12 простых рецептов приготовления желе из вишни на зиму
Содержание:
- Вишня в желе на зиму
- Рецепты на зиму
- Как сделать десерт более ароматным
- Советы
- Вкуснейшие рецепты
- Какие крышки лучше использовать для заготовок на зиму
- Желе из вишни на зиму
- Мармелад
- Густое вишнёвое желе на зиму (без желатина)
- Вкусное и густое желе из вишни с агар-агаром на зиму
- Как приготовить вишню в желе на зиму – рецепты
Вишня в желе на зиму
Предлагаю вашему вниманию оригинальный и достаточно простой рецепт заготовки ягод – вишня в желатине на зиму. По вкусу вишня получается как свежая. Эту сладкую заготовку можно назвать одной из самых вкусных, которые делаются из вишни. В отличие от обычного варенья, здесь используется меньшее количество сахара, что позволяет заготавливать больше ягод. Интересный этот рецепт тем, что в каждой баночке при открывании вы будете видеть вишнёвое желе с целыми ягодами. Пока сезон ещё не закончился, обязательно, приготовьте несколько таких банок с вишней в желе на зиму.
Ингредиенты
- быстрорастворимый желатин — 1,5 ст. л.;
- вишня — 600 г;
- сахар — 300 г.
Как приготовить вишню в желе на зиму
Для начала подготовьте ягоды. Часто в вишне можно обнаружить мелких фруктовых червячков. Чтобы избавится от них, просто обрывайте хвостики от ягод, опускайте их на час в ёмкость с холодной водой. Дальше можно сливать воду и удалять из них косточки. Тут вам в помощь подойдёт шпажка, деревянная палочка для размешивания кофе, булавочка и другие приспособления. Поместите очищенную вишню в глубокую миску.
Как вариант, такую заготовку можно приготовить, как обычный холодный десерт из замороженной вишни.
Засыпайте ягоды сахаром и на 3-4 часа оставляйте её в стороне, чтобы они пустила сок.
Быстрорастворимый желатин залейте в пиале холодной кипячёной водой (до 100 мл), пусть он разбухнет. Можно использовать желатин в виде пластин или порошка, соотношение его с водой для набухания от этого не меняется – 1:4.
Вишня постояла с сахаром и выделила много собственного сока, отправляйтесь теперь к плите.
Перемешивая доведите ягоды с сахаром до закипания. Уменьшите огонь и проварите вишню не больше 10 минут, как при варке варенья «Пятиминутка». Уберите миску с вареньем с плиты.
Ещё можно использовать следующий вариант приготовления: из сахара и воды (300 г и 150 мл) сварить сироп, в него погрузить свежие очищенные ягоды, проварить 5-10 минут.
Подготовленный желатин отправьте к варенью в миску. Перемешайте всё и прогрейте с желатином на огне, не допуская кипения.
Стеклянные банки предварительно обдайте кипятком или простерилизуйте привычным для вас способом. Крышки пролейте в миске кипящей водой. Заполняйте баночки вишней с сиропом и тут же закручивайте крышками. Переворачивайте банки с вишней в желатине верх дном и оставьте до полного остывания. Эта заготовка хранится, как и обычное варенье, в прохладном помещении, именно там она хорошо и быстро приобретает консистенцию желе.
Если банки стоят у вас при комнатной температуре, желе может и не застыть. В этом случае, перед тем как вы хотите открыть баночку, просто на 1-2 часа отправьте её в холодильник.
Рецепты на зиму
Существуют разные рецепты приготовления вишни в желе на зиму. Можно сделать заготовки с желатином или без желатина, с косточками и без косточек, а также использовать для приготовления мультиварку.
Без косточек
Для приготовления вишни в желатине на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- 0,6 кг вишни;
- 0,6 кг сахарного песка;
- 1 пакетик желатина.
Как приготовить:
- Ягоды разобрать, вымыть, обсушить. Вытащить косточки над кастрюлей, стараясь собрать весь сок
- Положить в кастрюлю, добавить сахарный песок, оставить на некоторое время, чтобы сахар растворился.
- Переложить ягоды в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и варить на сильном огне 10 минут, затем полностью остудить.
- Когда остынет из кастрюли взять стакан сока и высыпать в него желатин, оставить набухать на 40 минут.
- Кастрюлю с вишней вернуть на огонь, немного нагреть, влить желатиновую смесь, перемешать. Нагреть до 60 градусов и сразу снять с плиты.
- Простерилизовать банки, перелить в них вишневый десерт и плотно закупорить. Заготовка должна остыть при комнатной температуре, затем ее нужно перенести в погреб или холодильник.
Чаще всего варенье с вишней делают без косточек
С косточками
Потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г вишни с косточками;
- 200 г сахара;
- 300 мл воды;
- 1,5 ст. ложки желатина.
Как приготовить:
- Вишню перебрать, оборвать хвостики, вымыть и обсушить. Желательно наколоть каждую вишенку иголкой, чтобы они наполнились сиропом, но это необязательно.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Сухие чистые банки заполнить вишней.
- Вскипятить воду и залить ягоды. Накрыть крышками, оставить на 15 минут, чтобы ягоды стали мягче от действия горячей воды.
- Слить воду из банок в кастрюлю.
- Желатин положить в чашку и залить небольшим количеством холодной кипяченой воды, оставить на 15 минут набухать.
- В воду, слитую из банок, положить сахар и желатин, поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить, а сразу снять с плиты.
- Залить горячим сиропом ягоды и закатать. Остудить при комнатной температуре, хранить в прохладном месте.
Десерт из вишни с косточками отличается терпким миндальным вкусом и ароматом
Варенье «Вишня в желе»
Этот десерт нужно варить всего 5 минут.
Ингредиенты:
- трехлитровая банка вишни;
- 500 мл воды;
- 70 г желатина;
- 1 кг сахарного песка.
Как приготовить:
- Вишню вымыть, дать ей обсохнуть, удалить косточки.
- Желатин залить водой и оставить набухать по инструкции на упаковке.
- Высыпать ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и поставить на огонь.
- Дождаться кипения и продолжать варить пять минут, затем выключить, вылить набухший желатин и быстро перемешать.
- Разлить пятиминутку в банки, закатать. Когда остынет, поставить консервацию в холодильник.
Джем без желатина с красной смородиной
Такой десерт обладает кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 1 кг смородины красной;
- 0,7 кг сахара на 1 л сока.
Джем получается плотным за счет красной смородины, обладающей желирующими свойствами
Как приготовить:
- Ягоды красной смородины и вишни вымыть, обсушить. У вишни удалить косточки. Положить в миску и размять ложкой.
- Затем смесь протереть через сито в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.
- Добавить сахарный песок из расчета: на 1 л сока – 700 г.
- Варить после закипания 30 минут, периодически помешивая и удаляя пену.
- Готовый джем разложить в чистые банки и плотно закрыть. Десерт примет желеобразную консистенцию после остывания.
В мультиварке
Ингредиенты:
- 1 литровая банка вишни;
- 2 стакана сахара;
- 2 ст. ложки желатина в гранулах.
Как приготовить:
- Вишню вымыть, положить в миску, засыпать стаканом сахара, оставить до выделения сока.
- Когда появится достаточно сока, слить немного в чашку, затем аккуратно перемешать ягоды, переложить в чашу мультиварки. Установить режим «Тушение» на 1 час.
- Желатин высыпать в вишневый сок и дать набухнуть.
- Через полчаса после начала приготовления добавить в чашу мультиварки желатин и продолжать варить.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, добавить в варенье остатки сахара, перемешать до енго растворения.
- Простерилизовать банки, крышки прокипятить в течение 10 минут.
- Разложить готовый продукт в банки, закатать. Перевернуть их вверх донышками, дать остыть. Затем убрать в прохладное, темное и сухое место.
Как сделать десерт более ароматным
Французы добавляют в желе винную кислоту, 1 ч. л. на 1 кг ягод. Её вливают в лакомство сразу после варки. Кислота не только является хорошим консервантом, но и усиливает манящий аромат вишни. Приобрести этот ингредиент можно в отделах специй в супермаркетах. Если найти раствор не удалось, его можно заменить сухим красным вином из расчёта 0,5 ст. на 1 кг вишни.
Чтобы желе получилось более душистым, после варки в него кладут ванилин (на кончике ножа). Аккуратно перемешивают, чтобы ягодки остались целыми.
Корица (на кончике ножа) и душистый горошек (2–3 зёрнышка) придают нотки загадочности этому лакомству. Они оттеняют вкус вишни, делая аромат более тонким и изысканным.
Если хочется добавить немного дерзких штрихов в запах и вкус желе, за 5 минут до окончания варки можно положить несколько штук гвоздик
Тут важно не переборщить, лучше остановиться на 2–3. Большее количество может сделать аромат слишком резким
Корица привнесёт нотки загадочности
Чтобы сделать лакомство ароматнее, добавляется при приготовлении цедра лимона или апельсина
Очень важно, срезая цедру с фрукта, не захватывать белую кромку, иначе желе будет горчить. Цедра срезается по спирали. При варке кладётся в вишнёвую смесь, а после убирается шумовкой или ложкой
При варке кладётся в вишнёвую смесь, а после убирается шумовкой или ложкой.
Говоря о мяте, как об усилителе вкуса и запаха, нужно подчеркнуть, что разновидностей этого растения достаточно много. Это и курчавая мята, перечная, длиннолистная, тархун, полевая и яблочная. Не каждая пригодится для варенья, компотов или желе. Нам для приготовления могут пригодиться только 3 из этих разновидностей:
- Курчавая мята. У неё отсутствует резкий холодящий привкус, но при этом мята даёт замечательный освежающий эффект. Она применяется в кулинарии и домашних заготовках в свежем и сушёном виде.
- Длиннолистную мяту многие народности активно используют как раз для придания аромата напиткам, десертам и заготовкам. Также её применяют для выявления более тонкого вкуса маринадов, квашеных продуктов, мармеладов и варенья.
- Мяту перечную, добавляют в свежем или сушёном виде. Но, как правило, её не комбинируют с пряностями. Перечная мята самодостаточна. Как и у специй, дозировка её минимальна. Свежую мяту кладут от 1 до 5 г, сушёную 0,2 — 0,5 г на одну порцию. Добавляют пряность за 5 — 10 мин до готовности.
Перечную мяту добавляют незадолго до готовности желе
Советы
Для такого десерта необходимо брать спелые, крупные, целые плоды. Перезрелые, поврежденные, с признаками порчи или гнили, вялые и помятые нужно сразу откладывать в сторону. Такие ягоды не годятся для варенья, где они должна выглядеть эффектно и аппетитно в прозрачном желе.
Важно! Вишню нужно мыть в большой емкости, затем переложить в дуршлаг, дать стечь воде и немного обсохнуть.
Во многих рецептах вишневого варенья из плодов требуется удалить зерна. Проще всего это сделать с помощью специального приспособления. Если его нет, можно справиться с задачей, используя булавку. Главное, не повредить ягоды, они должны сохранить форму.
Готовое варенье раскладывать в стерильные банки. Тепловую обработку тары и крышек можно сделать над паром, в микроволновке, в духовке. Крышки обычно кипятят отдельно.
В качестве желирующего вещества можно взять агар-агар или желатин. В домашних условиях предпочтение следует отдать последнему, с которым проще работать. Он продается в двух формах – в пластинках и порошке. На упаковке подробно описано, как его разводить, поэтому в первую очередь нужно придерживаться заводской инструкции при использовании. Как правило, его заливают водой в пропорции: на 1 часть желатина – 4 части воды. Вода должна быть обязательно кипяченой и холодной. После того как желатин набухнет, его нагревают до полного растворения, но кипятить нельзя, иначе его желирующие свойства исчезнут. Время набухания сухого и пластинчатого продукта – разное. Вливать желатин в посуду с вареньем нужно тонкой струйкой.
Используя готовые рецепты, количество сахара можно уменьшать или увеличивать по собственному вкусу.
Вкуснейшие рецепты
Желе из вишни станет отличным дополнением к праздничному столу. Его оценят и взрослые, и дети, которые любят сладкое или обычные ягоды. Экспериментируя с ингредиентами, можно получить незабываемый вкус блюда. Подают обычно порционно с печеньем, чаем или как отдельный десерт.
На основе желатина
Это самый распространенный вариант приготовления желе. Его используют, чтобы получить необходимую консистенцию. Потребуется смешать разведенный желатин с сахаром, водой и вишней. Готовить до кипения, разлить в тару. Закатать.
С желфиксом
Этот рецепт почти не отличается от желе с желатином. Желфикс нужно заранее растворить, перед готовкой читать инструкцию с этикетки. Потребуется:
- вишня — 0,5 кг;
- сахар — 390 г;
- желфикс — половина от целой пачки;
- вода — 50 мл.
Ягоды необходимо готовить с водой. После закипания их вытаскивают, остужают и перемалывают блендером до однородной массы пюре. Сахар и желфикс смешивают, добавляют в ягоды и готовят до закипания. Добавляют весь сахар и готовят 5 мин., разливают и закручивают.
С пектином
Этот ингредиент поможет блюду загустеть. Приготовление схоже с предыдущими вариантами. Необходимо соединить сахар и пектин и добавить его в ягоды. Всю смесь готовят, снимая пенку. Когда закипает смесь, в нее всыпают оставшийся сахар и готовят 5 мин. После чего блюдо разливают в банки.
Рецепт для мультиварки
Этот вариант можно считать быстрым, поскольку мультиварка сама справится с приготовлением желе. Необходимо подготовить ягоды, промыть, просушить, вынуть косточки и сделать пюре. Однородная смесь получается с помощью блендера. Можно использовать терку или другие способы.
В мультиварку добавляют желатин, который заранее нужно развести с водой, всыпают ягоду и сахар, добавляют немного воды. Готовят, снимая пену. Необходимо томить около 30 мин. После приготовления желе разливают и хранят в закатанных баночках только в холодильнике.
Целые ягоды с косточкой в желе
Такое желе обладает наиболее выраженным вишневым вкусом, который раскрывается в самих ягодах и в сиропе. Выбирают понравившийся рецепт и добавляют свежие ягоды. Их также готовить с сахаром, но немного дольше кипятить
Готовое блюдо кушать осторожно, чтобы не попалась косточка. Взрослые должны контролировать пищу детей
Используем замороженную вишню
Сначала вишню разморозить и убрать выделившийся сок. Ягоду готовят вместе с сахаром, после чего добавляют необходимый загуститель. Когда блюдо закипит, его готовят еще примерно 5 мин., чтобы масса стала густой. После этого желе разливают и закатывают крышками.
С агар-агаром
Такой ингредиент способен загустить пюре и сделать заготовку десертом к чаепитию. Потребуется:
- вишня — 0,5 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 0,5%;
- агар-агар — пакетик.
Обычно в пакетике 12 г, лучше действовать согласно инструкции. Сначала залить загуститель 0,4 л воды и настоять. Вишню с водой ставят на плиту, добавляют сахар и доводят до кипения, снимают пенку. Отдельно варят агар-агар примерно 8-10 минут. Добавляют к ягодам и прокипятить, разлить по банкам и закатать банки.
Рецепт без варки
Этот рецепт считается самым быстрым, поскольку ягоду не приходится готовить
Осторожность должна заключаться в том, что ягоду надо тщательно промыть перед готовкой желе. Из вишни вытащить косточки
Переложить в глубокую тарелку и сделать блендером пюре, постоянно добавляя сахар и растворяя его в вишне. Смесь считается готовой, когда приобретает однородность. Сахар при этом растворяется. Готовое блюдо разливают в тару и настаивают, пока не загустеет.
Войлочная вишня в желатине
Этот сорт ягоды отличается слишком тонкой кожей. Поэтому готовить такую вишню необходимо сразу же. Обработка температурой производится быстрее. По вкусу этот сорт слегка слаще, поэтому джем получится приторным, если добавить сахара больше, чем ягод.
Потребуются стандартные ингредиенты. Вишню необходимо готовить с сахаром, снимая пену, когда она появляется на поверхности. Добавить разведенный желатин. Снова довести до кипения. Снять блюдо с плиты и разлить в тару.
Быстрый рецепт «Пятиминутки»
Плюс этого рецепта в том, что готовится он быстро. Потребуется:
- вишневый сок — 2 стакана;
- желатин — 15 г.
Сначала необходимо растворить желатин. Потом добавляют в сок и готовят до закипания. Блюдо снимают и разливают в банки. Крышки закатывают.
Способ без пастеризации и стерилизации
Для того чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо промыть ингредиенты. Также необходимо заранее стерилизовать банки и крышки. Можно приготовить желе без обработки температурой. Для этого ягоды перетирают с сахаром. Нужно сделать пюре блендером, всыпая сахар. Готово, когда сахар растворяется, а ягода загустевает в соке. Такую заготовку лучше не хранить, а приготовить к чаепитию.
Какие крышки лучше использовать для заготовок на зиму
Закаточный ключ используется для закупоривания металлической крышки без резьбы
Желе можно закатывать специальным ключом (для этого берутся металлические крышки без резьбы), для банок с винтовой резьбой используются металлические закручивающиеся крышки. Но чтобы облегчить процесс закрывания заготовок на зиму можно воспользоваться пластиковыми. Их достаточно опустить на полминуты в горячую воду и плотно закрыть банки. Это потребует минимум усилий и не повлияет на ухудшение качества герметизации и сроки хранения.
Погреб или подвал, где будет храниться желе, должен быть сухим и вентилируемым
Желе из вишни на зиму
На мой взгляд, очень интересный и необычный способ заготовки вишни, я попробовала его совсем недавно, но могу с уверенностью сказать, что буду делать желе из вишни на зиму каждый год.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вишня очищенная 3 Литра
трехлитровая банка
- Сахар 1 Килограмм
- Вода 500 Миллилитров
- Желатин пищевой 70 Грамм
Для начала мы тщательно промываем вишню, даем ей высохнуть немного и очищаем ягоды от косточек.
Всего очищенных ягод у нас должно получиться столько, чтобы заполнить полностью трехлитровую банку, потому что все остальные ингредиенты рассчитаны на такое количество вишни.
Затем высыпаем желатин в миску и заливаем его пол литрами воды, оставляем на время, чтобы желатине разбух.
Далее очищенную вишню перекладываем в кастрюлю и засыпаем ее сахаром, ставим кастрюлю на огонь.
Когда масса закипит, варим ягоды в течение 3-5 минут. Параллельно ставим на огонь миску с желатином и также нагреваем его (не доводя до кипения), пока гранулы желатина не растворятся полностью. Горячую желатиновую массу переливаем в кастрюлю с вишней, перемешиваем все быстренько и выключаем огонь.
Разливаем желатиново-вишневую массу по чистым стерилизованным банкам и закатываем их. Когда банки полностью остынут, переставляем их в холодильник или в другое прохладное темное место. Всего у меня вышло 6 банок объемом в пол литра.
Мармелад
Можно приготовить вкусный мармелад из вишни с желатином или пектином в домашних условиях.
Рецепт с желатином
Недостаток десерта с желатином в том, что его нужно хранить только в холоде – при комнатной температуре он начинает таять, поэтому готовить его рекомендуется в ограниченных количествах, чтобы сразу употребить. Что взять: 400 г вишни свежей, 100 г сахарного песка, 10 г желатина. Как делать:
- Вишню промыть, дать стечь воде и обсушить. Удалить из ягод косточки. Измельчить плоды блендером до пюреобразного состояния.
- Вишневое пюре протереть через сито или марлю, чтобы текстура была максимально однородной.
- Желатин замочить на 30 минут в холодной кипяченой воде для набухания.
- Положить полученную массу в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. После этого добавить сахар и варить, помешивая, на маленьком огне примерно 15 минут.
- Снять кипящую вишню с сахаром с плиты. Желатин выложить в кастрюлю с вишней и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился.
- Приготовленную массу процедить через сито и разлить в формочки или одну большую форму.
- Поставить на три часа в холодильник для застывания.
Готовый мармелад достать из формы, нарезать кубиками. Можно обвалять его в сахарной пудре, сахаре или кокосовой стружке.
С пектином
Что взять:
- 600 г свежей вишни без косточки (можно использовать замороженные);
- 300 г сахарного песка + 50 г для смешивания с пектином;
- 30 г яблочного пектина;
- 10 мл воды;
- 8 г лимонной кислоты.
Для приготовления мармелада потребуется рамка кулинарная размером 24Х24 см. Подготовить вишню: промыть, обсушить, вынуть косточки. Если используется замороженная ягода, ее нужно разморозить. Положить вишню в чашу блендера, перебить до пюреобразного состояния. Кулинарную рамку обтянуть пищевой пленкой, сформировав таким образом дно.
Как следует смешать 50 г сахарного песка с пектином. Лимонную кислоту развести в 10 мл воды до полного растворения. Ягодное пюре переложить в сотейник, высыпать в него 300 г сахарного песка и хорошо перемешать. Поставить сотейник на средний огонь, постоянно помешивать венчиком, чтобы сахар быстрее растворился. Затем добавить смесь пектина и сахара, как следует перемешать, чтобы не было комков.
Уменьшить нагрев и продолжать варить около 10 минут, постоянно помешивая. Снять сотейник с плиты, добавить лимонную кислоту и как следует перемешать. Очень быстро вылить массу в подготовленную форму. Делать это надо без промедлений, пока масса не схватилась. Оставить мармелад в форме на сутки при комнатной температуре. Покрывать не нужно.
Спустя это время провести острым ножом по краю формы, чтобы достать застывший пласт мармелада. Нарезать лакомство квадратиками, прямоугольниками или ромбиками. Застелить противень или поднос пергаментом и выложить на него мармелад. Дать постоять еще 12 часов. После этого он готов к употреблению. Хранить мармелад герметично упакованным.
Со сметаной
Сметанное желе с вишней – изысканный нежный десерт, который можно подать на праздничный стол. Что взять:
- 570 г вишни с косточками;
- 335 г сметаны;
- 150 мл воды;
- 40 г сахара (можно заменить медом или другими подсластителем).
- 30 г желатина;
- ½ ванильной палочки.
Калорийность | 164 ккал |
Белки | 3,4 г |
Жиры | 12,3 г |
Углеводы | 10 г |
Как делать:
- Замочить в кипяченой охлажденной воде 10 г желатина для приготовления сметанного желе согласно инструкции на упаковке.
- Половину палочки ванили разрезать вдоль и соскрести семена.
- Сметану выложить в миску, добавить сахар и семена ванили, перемешать венчиком до однородной массы.
- Желатин распустить на слабом огне (не перегревать и не кипятить). При небольшом нагревании он должен полностью раствориться и стать жидким.
- Вылить желатин тонкой струей в сметанную массу и перемешать венчиком, чтобы не было комков.
- Подготовить вазочки или стаканы для десерта. Разлить в них поровну сметанную массу. Поставить в холодильник для полного застывания, примерно на 2 часа.
- Вишню вымыть, обсушить и извлечь из нее косточки.
- Положить в чашу блендера немного меньше половины ягод и вылить воду. Измельчить массу до однородности.
- Процедить измельченную вишню с водой через сито или марлю.
- Замочить по инструкции оставшуюся часть желатина, когда набухнет, распустить на огне или на водяной бане.
- Влить вишневый сок с водой в растопленный желатин тонкой струей и как следует перемешать.
- Достать из холодильника стаканы со сметановым желе, разложить в них оставленные ягоды вишни, затем разлить вишневое желе и отправить застывать в холодильник на несколько часов.
Сметанно-вишневое желе перед подачей украсить листиками мяты
Густое вишнёвое желе на зиму (без желатина)
По этому рецепту желе из вишни получается достаточно плотным, с насыщенным ароматом и нежным вкусом. Косточки из плодов предварительно не вынимают, что ускоряет и упрощает готовку. Пропорции ингредиентов определяют в процессе приготовления.
Продукты:
· мытая вишня с косточками;
· сахар;
· вода.
Рецепт:
1. Вишню высыпают в таз. Заливают водой так, чтобы жидкость на 1 см покрыла плоды.
2. Варят при медленном кипении 50 минут. Поднимающуюся на поверхность пену периодически снимают.
3. Отвар сливают в другую ёмкость. Мягкую вишню остужают, перетирают через сито, отделяя мякоть от косточек.
4. Получившееся пюре взвешивают (измеряют объём стаканом). Отмеряют равное количество сахара, смешивают его с вишней.
5. Массу ставят на средний огонь. Помешивая, доводят до кипения. Пламя горелки уменьшают и варят в течение 15 минут. Образующуюся на поверхности пенку удаляют.
6. После выпаривания жидкости желе приобретёт средней густоты консистенцию. В этот момент его снимают с огня, разливают по простерилизованным баночкам и закатывают.
Банки переворачивают вниз горлышками, укутывают. Оставляют на 2 суток в таком виде. Остывшее вишнёвое желе переносят на хранение в кладовую.
Вкусное и густое желе из вишни с агар-агаром на зиму
10 час. 15 мин. 15 10
Если вы в поисках альтернативы желатину, смело выбирайте загуститель с таким интересным названием, как агар-агар. В отличие от всех предыдущих вариантов, данное вишневое желе получается однородным и плотным по консистенции, что позволит использовать его в качестве джема для хрустящих тостов.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:15 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Вишня – 1000 гр.
- Сахар-песок – 500-600 гр.
- Агар-агар – 10 гр.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Первым делом перебираем ягоды, обрывая хвостики и удаляя косточки при помощи простой шпильки для волос.
- Подготовленную вишню лучше промывать до извлечения косточек, пока она в цельном виде.
- В подходящую по размеру кастрюлю с толстым дном заполняем очищенными ягодами и засыпаем сахарным песком. Все перебиваем при помощи погружного блендера в однородную массу.
- В сотейник с толстым дном переливаем порядка 100 мл однородной вишневой массы.
- К этому объему добавляем необходимое количество агар-агара и хорошо перемешиваем. После чего отставляем в сторону дожидаться своего часа.
- А пока перейдем к непосредственному приготовлению самого джема. Кастрюлю с вишневой жидкой массой отправляем на небольшой огонь и доводим до кипения. После чего кипятим на протяжении еще пяти минут, обязательно снимая с поверхности пенку.
- Переходим к приготовлению загустителя. Сотейник отправляем нагреваться на маленьком огне, не забывая постоянно помешивать массу.
- Как только масса загустела, добавляем в нее 100 мл любой воды и нагреваем, активно помешивая до однородности.
- Однородную загустевшую массу соединяем с полу готовым джемом и снова доводим до состояния кипения. Варим так на протяжении примерно пяти минут.
- Готовый джем в горячем виде разливаем по стерилизованным горячим банкам, закатывая крышкой. После чего все банки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом до остывания и загустения.
- Готовый джем можем хранить при комнатной температуре на кухонном столе, не пряча в темные места.
- Таким джемом можно разнообразить привычный завтрак, намазав его на подрумяненные тосты.
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить вишню в желе на зиму – рецепты
В интернете можно найти различные рецепты из вишни на зиму. Плоды пригодны для варенья, джемов, повидла и компотов. Чтобы запастись на холодное время вкусными продуктами, рекомендуется готовить желе из замороженной вишни или свежей ягоды. Такая форма домашних заготовок поможет вам наслаждаться вишневым вкусом и ароматом круглый год. Они отличаются не только вкусовыми качествами, но и большой пользой для организма.
Желе из вишни с желатином
Вишневое желе на зиму можно приготовить, используя минимум составляющих:
- желатин – 4 ч. л.
- сахарный песок – 1 кг;
- вишня – 1 кг.
Инструкция, как приготовить вишневое желе пошагово:
- Помойте ягодки и отделите мякоть от костей. Поместите подготовленную вишню в кастрюлю, всыпьте туда сахар. Во время получасовой варки сладкую смесь постоянно помешивайте.
- Пока идет процесс варения, в теплой воде разведите желатин. Оставьте его ненадолго постоять.
- Следующий шаг: добавить разбухший желатин к плодам. Ягоды должны еще 10 минут потомиться.
- Оставьте полученную массу на несколько часов. Затем снова верните на огонь и проваривайте несколько раз, чтобы продукт приобрел красивый цвет и густоту.
- Разлейте желе с вишней по стерилизованным банкам, закатайте крышки. Поставить на хранение варенье можно в погреб или кладовку.
- Продукт станет хорошим десертом к чаю, дополнением к блинчикам или оладьям. На завтрак лакомство можно намазывать на булочки или тосты.
Как сделать желе без желатина
Вишневое желе без желатина можно приготовить, используя большее, чем всегда, количество сахара. Вам потребуются следующие компоненты:
- ягоды вишни – 1000 г;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Как готовить вишневое лакомство на зиму:
- Хорошенько промойте плоды. Извлеките из ягод косточки, используя любой удобный вам способ. С помощью соковыжималки выдавите из ягодной мякоти сок.
- Залейте жидкость внутрь кастрюли, засыпьте туда сахарный песок, поместите полученную сладкую субстанцию на плиту.
- Нагревайте массу, пока не доведете до кипения, затем начинайте проварку при постоянном помешивании. Когда начнет появляться пена, удаляйте ее с поверхности ложкой.
- Варить сок с сахаром нужно, пока он не приобретет густую консистенцию, напоминающую желе.
- Разложите все в банки, которые предварительно нужно простерилизовать. Каждый сосуд закатайте крышкой. Полученные консервы на зиму отправляйте на хранение: для этого подойдет кладовая или погреб.
Рецепт из войлочной вишни
Очень легко приготовить джем из плодов войлочного сорта. Таким лакомством можно намазывать тосты или просто есть его с чаем вприкуску. Для изготовления необходимо всего 2 ингредиента:
- сахар – 1000 г;
- войлочная вишня – 1 кг.
Инструкция, как варить:
- Сначала подготовьте ягоды: промойте их и окатите кипятком.
- Затем, протрите обработанные плоды через сито, чтобы образовалась пюреобразная масса.
- В получившуюся субстанцию всыпьте сахарный песок. Все перемешайте и ставьте варить.
- Проваривать джем нужно, пока он не приобретет необходимую густоту.
- Готовый десерт необходимо распределить по банкам, подвергнутым стерилизации, и закрыть железными крышками. Расфасованную сладость ставьте храниться на зиму.
Очень простой и вкусный рецепт приготовления в мультиварке
Мультиварка – отличный помощник на кухне, в девайсе можно приготовить практически любое блюдо. Существует способ сделать там заготовки из вишни: легко сделать желе из вишневого варенья или из свежих плодов. Для приготовления лакомства потребуется:
- вишня – 1 литровая банка;
- сахар – 2-3 ст.;
- желатин гранулированный – 2 ст. л.
Процесс приготовления вишни в желе на зиму:
- Подготовленные помытые ягоды поместите в миску, засыпьте сахарным песком (1 ст.). Оставьте их стоять до тех пор, пока они не начнут выделять сок.
- Перемешайте ингредиенты и поместите их внутрь мультиварки. Включите на аппарате режим «Тушение», таймер установите на 60 минут.
- Желатин в отдельной посуде растворите в соке из ягод. Добавлять его к содержимому мультиварки нужно через полчаса после начала варки ягодной массы.
- Когда аппарат подаст сигнал о завершении процесса приготовления, поместите внутрь оставшийся сахар, растворите его в общей массе.
- Консервировать готовый продукт нужно в горячих стерилизованных банках, объем которых составляет 0,5-1 литр. Накройте порции в стеклянных емкостях крышками и закатайте. Переверните банки горлом вниз, дождитесь их охлаждения.
- Вишня в желе на зиму, приготовленная в мультиварке хорошо хранится в сухих прохладных или холодных условиях.