Что такое жимолость японская и какие у нее целебные свойства растения

Виды и популярные сорта

Род Жимолость включает до 200 видов кустарников и лиан, в том числе и культуры со съедобными плодами. В садоводстве предпочтение отдают декоративным вьющимся видам. Их густооблиственные стебли поднимаются высоко вверх, цветки необычайно красивы и часто душисты. Плоды окрашены в яркие цвета. У вьющихся лиан они зачастую ядовиты.

Самым древним и известным культурным видом жимолости является ж. Каприфоль (или ж. душистая). Зацветает эта лиана раньше других, в июне. Кремовые или розово-желтые пышные цветки распускаются ближе к вечеру и наполняют своим ароматом весь сад, приманивая бабочек. С середины лета цветки темнеют, вплоть до коричневых оттенков. Осенью каприфоль усыпана яркими плодами, краснеющими в кольце крупных сросшихся листьев. Этот вид зимостоек.


Жимолость Каприфоль

Гораздо теплолюбивее ж. Вьющаяся (немецкая, литовская). Ее белые, розовые или фиолетовые цветки – отличные медоносы, а багровые плоды – ядовиты. Самый яркий сорт этого вида «Serotina». Лианы этого сорта украшены малиновыми цветками.


Жимолость Вьющаяся

Североамериканский вид ж. Брауна в средней полосе требует укрытия на зиму. Она имеет очень декоративную листву, сизо-голубую снизу и ярко-зеленую сверху. Крупные трубчатые цветки окрашены в морковный цвет. Сорт «Dropmore Scarlet» интересен апельсиновой окраской цветков.


Жимолость Брауна

Самым выносливым видом является ж. Татарская. В мае весь куст покрыт некрупными белыми или розовыми цветками. Сорта «Амолд Ред» и «Морген Апельсиновый» — с красными, «Элегант» — с полосатыми ярко-красными цветками.


Жимолость Татарская

Обильным цветением славится ж. Королькова. Ее нежно-розовые цветки так плотно покрывают куст, что не видно ни ветвей, ни листвы.


Жимолость Королькова

В отличие от других видов, ж. Джеральда не сбрасывает на зиму свою листву. Весной, когда в рост идут молодые побеги, прошлогодняя листва опадает. Желтовые цветки очень душисты.


Жимолость Джеральда

Лечебные свойства

Несмотря на специфический вкус плодов, японскую жимолость все же часто используют в качестве лекарственных средств. Витамины и элементы, содержащиеся в составе плодов, способны справиться со многими проблемами, которыми сопровождаются различные недуги. Полезные свойства растения:

  • ягоды могут увеличить секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • оказывают мочегонный эффект;
  • помогают справиться с симптомами гипертонии;
  • помогают при расстройстве ЖКТ;
  • являются хорошим средством при малокровии.

Помимо вышеперечисленных качеств, ягоды японской жимолости позволяют ослабить симптомы гастрита, колита, мигрени. Для этого рекомендуется применять плоды следующим образом:

  • 50 г ягод залить 500 мл кипятка (можно использовать высушенные плоды);
  • укутать и настаивать в течение 2-3 часов;
  • принимать трижды в сутки по 100 мл за полчаса до еды.

Также известно, что в Японии из цветков культуры получают экстракт, который впоследствии используется как главный ингредиент косметических средств от морщин.

Подробнее о полезных свойствах жимолости вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Рейтинг сортов жимолости

При составлении рейтинга сортов жимолости и описания каждого мы изучили разные проекты (фото, видео обзоры) селекционеров и садоводов по выращиванию такого растения. Результаты тестирований показали, какие разновидности наиболее адаптируемые к климату нашей страны и богатые на урожай, а также по каким характеристикам они выигрывают в сравнении с другими.

Претендентов на включение в топ мы оценили на несколько пунктов:

  • Вкусовые качества, дегустационная оценка;
  • Срок созревания;
  • Уровень урожайности, стабильность;
  • Степень осыпания;
  • Способность к самоопылению;
  • Устойчивость к погодным условиям, заболеваниям;
  • Транспортабельность плодов.

Итогом сравнительного анализа стал топ лист с описанием 12 позиций. Для удобного знакомства с ними мы разбили обзор на 3 категории – сладкие, крупноплодные, морозостойкие виды кустарников. Мониторинг отзывов показал плюсы и минусы каждого номинанта.


Лучшие сорта роз

Лучшие сорта

Сортов татарской жимолости довольно много – 12, все они различаются окрасом цветов, оттенком и формой плодов, типом кроны. Все представители жимолости хорошо переносят засуху, отличаются неплохим иммунитетом. Обычно в ландшафте используют разные сочетания сортов, чтобы добиться изысканной композиции.

«Розеа»:

  • относится к высокорослым, высота достигает 4 м;
  • крона имеет форму пирамиды, растет густо и быстро;
  • диаметр кроны – около 2 м;
  • цветение – крупное, размер цветков может достигать 2 см, форма колокольчика;
  • цвет розоватый, светлый, но постепенно цвет меняется на сочный розовый;
  • цветет примерно 20 дней или чуть больше;
  • плоды имеют оранжевый тон.

«Хакс ред»:

  • отличается кроной раскидистого типа, стебли – багровые;
  • цветение весьма обильное и интенсивное, слой цветов очень густой, покрывает кусты почти полностью;
  • время цветения – конец весны и начало лета;
  • цвет плодов – темный пурпур, соцветия состоят из крупных бутонов, форма напоминает трубку;
  • растение выглядит эффектно и после опадения цветков, плоды очень красивые, имеют насыщенный красный оттенок;
  • отличная морозоустойчивость сорта делает его весьма привлекательным для регионов с суровым климатом.

«Грандифлора»:

  • цветы этого растения большие и очень эффектные, белые, напоминающие сорт «Альба»;
  • кустарник некапризен, отлично уживается с любыми растениями;
  • используется для высадки в ряд, изгородей;
  • спокойно переносит негативные экологические условия, поэтому часто используется в городском ландшафте.

«Казанова»:

  • очень востребованный высокорослый кустарник – около 4 м;
  • отличается интенсивным цветением, потрясающим ароматом;
  • окрас – нестандартный, есть белоснежные и красноватые цветы;
  • сильный иммунитет позволяет растению развиваться очень активно.

«Элеганс»:

  • сорт считается высокодекоративным, благодаря эффектным цветам – ярко-красным с линиями розового тона;
  • листва – мелкая;
  • в целом кустарник выглядит роскошно, очень изысканно, элегантно, поэтому и получил такое название.

«Забелли»:

  • еще одна разновидность, имеющая высокую эстетическую ценность, часто используется в разных ландшафтных ансамблях;
  • цветы имеют бордово-пунцовый тон;
  • ягоды – красные, светлого оттенка, висят на кустах долго, до первых снегопадов;
  • размер кустарника – средний, но тип относится к раскидистым;
  • сорт отлично переносит неблагоприятные погодные условия, может обходиться практически минимальным уходом.

«Арнольд ред»:

  • плоды растут парно – этим сорт выделяется среди других;
  • листва имеет форму овала, цвет – зеленый;
  • ягоды – красные, насыщенного оттенка;
  • успешно растет в городской среде, спокойно переносит загазованность.

«Морроу»:

  • крона кустарника – густая, плотноватая;
  • куст – компактный, вырастает в высоту около полутора метров;
  • листики с острыми кончиками, цвет зеленый;
  • цветение начинается в мае, оттенок – белый, лепестки – очень тонкие;
  • плоды собраны в пары, но не срастаются, цвет – темно-пурпурный, но бывает и оранжевым.

Как инвазивный вид

Японская жимолость прижилась в Аргентине, Австралии, Бразилии, Мексике, Новой Зеландии и большей части США, включая Гавайи, а также на ряде островов Тихого океана и Карибского бассейна. В Техасе он классифицируется как вредный сорняк, Иллинойс и Вирджиния, и запрещен в Индиане. и Нью-Гэмпшир. Он зарегистрирован на Новой Зеландии. Национальное соглашение о вредных растениях как нежелательный организм.

Lonicera japonica Первоначально был завезен в Соединенные Штаты из Японии в начале 1900-х годов как декоративное растение. Он по-прежнему преднамеренно высаживается в Соединенных Штатах по таким причинам, как борьба с эрозией или корм для оленей, но во многих областях он стал инвазивным. Он предпочитает вторгаться в нарушенные участки, такие как обочины дорог или поймы. Как правило, он вторгается в леса только тогда, когда навес был открыт вырубкой или упавшими деревьями, так как в тени он растет менее активно. Как только он вторгся в область, Lonicera japonica быстро растет и превосходит местные растения по солнечному свету и питательным веществам. Он распространяется с использованием обоих сексуальный и вегетативное размножение, производящие семена, которые распространяются животными и распространяются на местном уровне через корневища. В конце концов, он образует густую заросль, которая препятствует прорастанию других видов растений в этой области. За счет подавления прорастания в подлеске, Lonicera japonica также препятствует возобновлению деревьев.

Lonicera japonicaБыстрый рост позволяет ему превосходить другие растения в тех областях, где он вторгается.

Управление инвазивным Lonicera japonica была достигнута различными способами. Небольшие пятна можно удалить вручную или с помощью простых инструментов для копания, но все части растения, включая корни и корневища, должны быть удалены, чтобы предотвратить повторное прорастание. Более крупные участки можно удалить повторным скашиванием, но также рекомендуется применение гербицида для предотвращения повторного роста. Было проведено некоторое исследование использования контролируемые ожоги удалять Lonicera japonica, но подземная часть растения обычно способна выжить и возродиться, что ограничивает эффективность этого метода. Посещение травоядными животными может ограничить его рост, но вряд ли полностью устранит его. В настоящее время неизвестно биологический контроль за Lonicera japonica.

Лечебные свойства и показания к применению

Несмотря на то, что ягоды японской жимолости несъедобны, их применяют для лечения различных болезней и патологических состояний. Народная медицина использует ягоды, чтобы:

  • увеличить выработку желудочного сока и нормализовать пищеварение;
  • снять воспаление;
  • повысить иммунитет;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • устранить симптомы расстройства желудка;
  • поддержать организм при малокровии;
  • вылечить колит и гастрит;
  • уменьшить частоту мигреней.

Чаще всего готовят лечебный чай: в термос кладут 25 г ягод и заливают 250 мл горячей воды. Настаивают 3 часа и принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Из цветков жимолости получают экстракт и добавляют его в косметические средства от морщин и растворы для полоскания ротовой полости.

Чистое эфирное масло жимолости смешивают с кокосовым, миндальным или персиковым и наносят на зоны пульсации. Получается натуральный парфюм с изысканным ароматом.

В традиционной китайской медицине цветки японской жимолости применяют для лечения болезней желудка, легких и толстой кишки. Из цветков готовят настои и отвары. Мази на их основе помогают избавиться от язв, кожных инфекций, эрозий. Настой из свежих листьев жимолости применяют для заживления ран.

Высаживание

Жимолость, красивые фото которой не способны передать ее чудесного аромата и яркости, не такая прихотливая, как многие другие декоративные растения, но необходимость соблюдать оптимальные условия для ее высаживания сохраняется.

Подойдет солнечное место, защищенное от ветра, с плодородной почвой. Посадку лучше делать загущенную книзу, чтобы веточки у земли не перегревались. Практически вне зависимости от сорта сажать жимолость стоит, когда заканчивается май и начинается июнь. Посадка «в зиму» не должна проводиться раньше середины сентября.

Чтобы саженцы прижились, необходимо соблюдать правильное расстояние между лунками (до 2,5 м для высокорослых форм, для низких меньше), не забыть увлажнить и удобрить почву, а после посадки замульчировать ее.

Различия съедобной и несъедобной жимолости

Съедобная жимолость – кустик высотой до полутора метров. Цветения можно и не заметить, главное – ярко-синие ягоды. Созревают первые плоды уже в конце весны, поэтому к лету будет чем полакомиться.

Несъедобная Жимолость – часто декоративная, встречается лиана и кустовая. Цветение у нее обильнее, чем у съедобной жимолости, а оттенки плодов встречаются и красные,и оранжевые. Среди несъедобных растений встречаются и ядовитые.

Отличить растения друг от друга вовсе не трудно, у съедобной жимолости ягоды синие, вытянутые и мясистые, растут поодиночке. Несъедобные ягоды круглые, красного оттенка, растут по парам. Иногда несъедобная декоративная жимолость называется волчьей ягодой.

Требования к выращиванию

Любое декоративное растение нуждается в правильном уходе, только в этом случае можно получить хороший результат. Если вы хотите вырастить на участке жимолость Брауна, стоит заранее узнать требования, которые это растение предъявляет к почве, освещению и другим важным условиям.

Что нужно для успешного роста:

Практически все вьющиеся виды жимолости предпочитают освещенные участки. Солнце необходимо и для успешного цветения, и для созревания плодов, поэтому побеги растения всегда будут стремиться вверх. Однако жимолость Брауна чувствительна к иссушению почвы, поэтому корни придется затенять. Из-за этого не всегда бывает просто подобрать идеальное место.
Жимолость предпочитает супесчаную или суглинистую почву, она должна иметь нейтральную или слабокислую среду. Идеальная смесь: дерновая земля, торф и песок, пропорции должны приблизительно составить 3:1:1

Однако можно сажать жимолость и в обычный грунт, если в дальнейшем своевременно вносить в него удобрения.
Важно правильно определиться со временем высаживания. Поскольку жимолость Брауна имеет позднюю вегетацию, ее рекомендуется высаживать весной, когда грунт полностью оттает

В любом случае для нее обязательно выбирают место, защищенное от холодного ветра. Другие виды жимолости напротив, чаще сажают осенью, и после зимовки они начинают давать пышные побеги.
Необходимо также позаботиться об окружении. Жимолость не способна к самоопылению, такие растения называют самобесплодными. Поэтому желательно высаживать рядом не один куст, а несколько. Если они будут разных сортов, можно впоследствии получить семена и вырастить кусты с новыми интересными окрасками.

Таким образом, чтобы жимолость хорошо росла, цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить достаточно света, защиту от ветра и правильное окружение. В награду за заботу она порадует вас пышными гроздьями ярких цветов, чем-то напоминающих маленькие огоньки.

Жимолость можно размножать семенами или отростками, в садоводстве активно используются оба способа.

Югана

Достойный представитель сортовой группы Бакчарские, зарегистрированный в 2018 г, отличающийся прекрасной морозостойкостью и великолепными вкусовыми характеристиками

Важное преимущество Юганы — самоплодность. Завязь на кусту появится и без соседей-опылителей, но с их помощью урожай будет выше

Ягоды пригодны для самых разных универсальных целей: потребления в непереработанном свежем виде, приготовления джемов, компотов, варенья, повидла, всевозможных десертов и выпечки, а также на вина, настойки, наливки, сушку и заморозку.

Характеристики:

  • районирован для Западной Сибири, но может культивироваться и в любых других регионах;
  • куст средней плотности и средних габаритов (диаметр — 1,4-1,5 м, высота — 1,8-1,9 м);
  • устойчивость к морозам очень хорошая (даже до -50 °С);
  • скороплодность — 3-4 год;
  • средние сроки созревания;
  • ягоды складчатые, кувшинообразной формы, расширяющиеся книзу, с ровным и аккуратным валиком на верхушке, очень крупные, массой по 1,4-1,6 г (максимальный вес — 1,8 г), кожица не слишком толстая, сизовато-восковая, насыщенной темно-фиолетовой окраски;
  • дегустационная оценка высочайшая — вкус десертный, сладкий с хорошо различимым освежающим ароматом;
  • урожайность выдающаяся — в среднем 3,4 кг/куст, но часто бывает гораздо выше (до 6,5 кг).

Отзыв

Малина, Тольятти:

«Я похвалю Югану, она очень крупная и не осыпается при дозревании, постепенно становясь слаще и вкуснее. Некоторые последние ягодки даже заизюмливаются на ветках. Куст красивый, прямостоячий, участок очень украшает, но иногда по мере роста заваливается на одну сторону. Потому его нужно сразу формировать, делая симметричным».

Кустарниковые сорта жимолости

Посадка Lonicera nitida (блестящая жимолость)

Фото жимолости Нитида. Иллюстрация взята из открытых источников.

  • Идеальное время для посадки – глубокая осень. Lonicera nitida – небольшой до 2 м в высоту и ширину, изящный, вечнозеленый кустарник с темно-зелеными листьями и мелкими душистыми цветами.
  • Идеально подходит для формирования низкой изгороди, также возможно его использование на террасе. Отлично переносит стрижку.

Lonicera japonica Aureoreticulata (Японская жимолость Ауратекулата)

Японская жимолость. Иллюстрация взята из открытых источников.

Высота: от 50 до 60 см. Это кустарниковый сорт с длинными обивочными ветвями для использования в качестве вьющегося растения или в качестве почвопокровного покрытия. Он примечателен своей длительностью кремового и ароматного цветения, но особенно темно-зеленой листвой с золотыми прожилками. Предпочитает хорошо дренированные почвы и полу солнечные экспозиции.

Lonicera fragrantissima (Зимняя жимолость)

Зимняя жимолость. Иллюстрация взята из открытых источников.

Высота2 м. Образует компактный пучок с дугообразными ветвями, цветение жемчужно-белого цвета, очень ароматный (и хорошо держится в вазе). Его листва лиственная может оставаться на месте в течение зимы.

Lonicera tatarica (Татарская)

Татарская жимолость. Иллюстрация взята из открытых источников.

Высота: 2-3 м. Эта жимолость образует компактный куст с лиственными листьями, темно-зелеными с голубоватым отворотом и многочисленными цветками пурпурно-розового цвета.

Опасные болезни и вредители декоративной жимолости

При сухом, теплом лете, нет опасности для декоративной жимолости заболеть. А вот дождливая, холодная погода опасна для этого растения.

Особенно, когда дожди носят затяжной характер. Есть риск заболеть пероноспорозом, мучнистой росой, ржавчиной. Больное растение становится сразу заметным:листья покрывает налет белого цвета, желто-серые пятна. Происходит опадание листвы.

ЖИМОЛОСТЬ. Все о выращивании жимолости — видео

Если молодые кустарники перекормить азотом, это приведет к нарастанию зеленой массы. И здесь появляются такие насекомые – вредители как белокрылка, клещ паутинный, тля, щитовка.

Личинки просто обожают сок молодых растений

. Обнаружить их можно по их отходам, которые они оставляют на поверхности листьев. После этого происходит развитие грибка. Растение начинает медленно расти. Теряет декоративный вид, слабеет.

Размножение жимолости семенами

Несколько простих советов как вырастить жимолость из семян:

  • Семена рекомендуется извлечь из ягод, для чего их тщательно очищают от мякоти, протирая плоды через сито.
  • Делать это нужно в конце октября, когда ягоды и семена в них полностью дозреют.
  • Перед посадкой обязательна стратификация – выдерживание семян в холодной атмосфере при температуре от 0 до 5 градусов.
  • Это делается для имитации естественных условий, когда семена в течение всей зимы готовятся к созреванию.
  • Стратификация увеличивает всхожесть и повышает число жизнеспособных ростков.

Посев проводится весной, когда почва полностью оттает.

  • Для этого делаются бороздки, в которые укладывают примерно по 3 грамма семян на метр.
  • Их не нужно закапывать глубоко, слой грунта над семенами не одолжен превышать 2 см.
  • Всходят посевы очень медленно, чаще всего первых молодых ростков в естественных условиях можно дождаться только к сентябрю.
  • Однако садоводы разработали метод, который позволит ускорить всхожесть.

Он требует нескольких последовательных этапов:

Изготовление мини-парника в домашних условиях. Для этого потребуется плоский сосуд, который накрывается стеклом. На него укладывается фильтровальная бумага, которая легко впитывает воду. Вода наливается в сосуд, и в нее опускаются концы бумажных полосок. На них сверху укладывают семена, а затем накрывают их слоем тонкой полиэтиленовой пленки.

Вода поднимается по бумаге и смачивает семена, а полиэтилен препятствует теплопотерям. В результате первые ростки можно получить уже через 3-4 недели.

  • Посадка в посевной ящик. На дно емкости укладывается дренажный слой: это может быть керамзит или галька, задач дренажа – не допустить застаивания воды. Сверху насыпается грунт, состоящий из просеянной земли, перегноя (или торфа) и песка, соотношение 3:1:1. Поверхность выравнивают, и по ней проводят бороздки, глубина которых составляет около 2 см. Эти бороздки хорошо вымачиваются водой, после чего на них переносят бумажные полоски с семенами. Ящик накрывают стеклом, периодически поливают из пульверизатора.
  • Пикирование на грядки после появления настоящих листьев. В это время нежелательно попадание прямых солнечных лучей, поэтому пикировку лучше не проводить на открытом солнце.

Простой метод позволяет ускорить появление всходов, однако активно цвести жимолость все равно не начинает раньше третьего года после посадки.

Cultivation details

Prefers a good moist soil with its roots in the shade and its top climbing into the light. Succeeds in any soil in part shade. Established plants are drought tolerant. They succeed in dry shade, the cultivar ‘Halliana’ is especially recommended for such a situation. Plants are hardy to about -20°c. The foliage can be damaged in severe wind-chill conditions but the plant usually recovers in the spring. Fruit is only formed after a hot summer. A rampantly growing plant, it climbs by twining around other plants and makes an excellent screen for a north or east facing fence or an unsightly object. This species has the potential to become a rampant weed, it has escaped from cultivation in N. America whre it can outcompete native species. The plant has powerfully scented flowers. The white-flowered cultivar ‘Halliana’ has a pronounced lemon-like perfume. There are several named varieties, developed for their ornamental value. Special Features:Not North American native, Invasive, Naturalizing, Fragrant flowers, Attractive flowers or blooms.

Агротехника

Жимолость относят к неприхотливым растениям, которые можно вырастить на любом подворье.

Выбор места

Под посадку выделяют хорошо освещённое место, т. к. дефицит света негативно воздействует на количество цветов. При этом корневая система должна находиться в полутени, что предотвращает чрезмерное пересыхание земли. Жимолость любит влагу, однако не переносит заболачивания почвы.

Посадка и уход

Высаживают жимолость весной, в хорошо прогретый грунт. Это объясняется тем, что культура имеет поздний срок вегетации. Предварительно готовят борозды глубиной 2 см, в которые высеивают семена в количестве 3–4 г с интервалом около 1 м.

Если в качестве посадочного материала используют молодое растение, необходимо подготовить ямку размером 50×50×50 см. На дно засыпают дренаж слоем 5–7 см, который покрывают почвой, смешанной с песком и торфом, в соотношении, указанном ранее. Заглубляют саженец до уровня корневой шейки.

Для растения сооружают прочную опору, на которой равномерно распределяют молодые побеги. Необходимо учитывать, что жимолость закручивается против часовой стрелки. При достижении необходимой высоты, лиану обрезают, после чего она начинает разрастаться вширь.

В качестве подкормки используют азотсодержащие вещества: в 10 л воды добавляют 30 г мочевины или аммиачной селитры.

После плодоношения в почву вносят раствор навозной жижи, в количестве 2,5 л на 10 л воды.

Растение хорошо отзывается на полив, который проводят около 4 раз за сезон. Под каждый куст выливают порядка 10 л воды.

В условиях засухи процедуру можно проводить чаще. После каждого мероприятия почву рыхлят, параллельно удаляя сорную траву. Затем грунт вокруг куста посыпают мульчей: перегноем, торфом или опилками.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость Брауна — одно из растений, которое практически не поражается заболеваниями, однако при неправильном уходе возрастает вероятность развития мучнистой росы.

Болезнь характеризуется появлением белого налёта на поверхности зелёной массы, через который проступают капли влаги. Для борьбы и профилактики ранней весной применяют опрыскивание раствором медного купороса, в расчёте 100 г на ведро воды.

Жимолость также могут атаковать разного рода насекомые:

  • пыльцекрылка;
  • листовёртка;
  • щитовка.

Для борьбы с вредителями используют 0,2% раствор «Хлорофоса» или 0,3% раствор «Карбофоса», которыми опрыскивают всю поверхность куста.

Обрезка и формирование лианы

Первые 5–7 лет необходимо проводить лишь санитарную обрезку, удаляя повреждённые и отмершие части. Далее крона начинает загущаться и требует дополнительного проведения мероприятия осенью, после листопада, или весной, в марте-апреле. При этом обрезают порядка 30 см выше места отхождения крупной стеблевой поросли.

Зимовка

Жимолость Брауна переносит морозы до -20°С, однако растение необходимо подготовить к зиме. Лианы нужно снять с опор и пригнуть к земле, уложить на торфяную подушку и накрыть лапником.

Описание и характеристики японской жимолости

Японская жимолость (Lonicera japonica) – полувечнозеленое растение из рода Жимолость, семейства Жимолостные. Естественная среда обитания – восточноазиатские страны (Китай, Япония и Корея). В 1806 г. культуру переселили из природной среды в Аргентину, Австралию, Бразилию, Мексику, Новую Зеландию, США, на острова Карибского моря и Тихого океана, в страны Европы, Украину, Россию, на Кавказ. На территории Средней Азии жимолость одичала и не цвет.

В США растение входит в список инвазивных – негативно влияющих на местную фауну и флору. Здесь жимолость служит домом для возбудителя вирусной Пиросовой болезни, поражающей виноград.

Другие названия: золотисто-серебристая жимолость, медовая лиана, японская каприфоль, Caprifolium japonicum (Thunb.), Lonicera brachypoda Siebold, Lonicera shintenensis Hayata.

Отличительные характеристики японской жимолости:

  1. Вьющаяся или стелющаяся лиана до 10 м в длину. Молодые побеги покрыты белесой опушкой.
  2. Листья чаще яйцевидной или яйцевидно-продолговатой формы, реже продолговато-эллиптической, острые или заостренные на краях. Основание листовой пластины сердцевидное или закругленное. Длина листка – 3-8 см, ширина – 1,5-4,5 см. Молодые листья опушенные с обеих сторон, старые с гладкой верхушкой и мелкореснитчатым краем. Черешок гладкий или опушенный, длиной 0,5 см. Окраска темно-зеленая с ярко-золотистыми жилками. Рисунок напоминает набор точек или сетку.
  3. Цветки парные, двугубые, формируются на цветоносах с опушкой. Аромат сильный, приятный. Цвет белый, с пурпурными вкраплениями. Завязи свободные, с зубчатой чашечкой и длинными ресничками на краях. Снизу их на 1/3 прикрывают полукруглые прицветники. Они имеют листовидную или яйцевидную форму. Длина венчика – 3-5 см. Внешняя, опушенная сторона венчика усажена железками.
  4. Цветение наступает через 2 года после посадки и длится с июня по сентябрь.
  5. Ягоды круглые, глянцевые, черного цвета. Диаметр – 3-4 мм. Внутри находятся черные семечки эллиптической формы, островатые на вкус. Плодоношение приходится на октябрь – ноябрь.
  6. Способы размножения – отводками и семенами.

Японская жимолость спокойно переносит обрезку и стрижку, ее используют для вертикального озеленения, формирования цветников коврового типа, декорирования ограждений, создания зеленого щита. Растение выращивают в зимних садах и комнатных условиях.

Японская жимолость лучше растет на супесчаных, дренированных или суглинистых грунтах с нейтральным pH = 6,5-7,2.

Кусты нуждаются в формировании, т. к. молодые побеги быстро разрастаются и спутываются. Опорой для кустарника служит металлическая, капроновая, деревянная сетка либо крепкие шнурки.

В условиях умеренного климата перед зимой ветви пригибают к земле, фиксируют крючками и укрывают опавшей листвой или лапником.

Весной с обрезкой побегов не торопятся. Почки на лианах трудно рассмотреть и до появления листвы невозможно определить, где живые, а где мертвые побеги. Поэтому замерзшие побеги удаляют после проклевывания почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector