Сорт жимолости бакчарская юбилейная

Содержание:

Плюсы и минусы

Чтобы садоводу проще было определиться, нужен ли сорт Гордость Бакчара на участке, надо знать его положительные и отрицательные качества.

Из достоинств выделяют следующие моменты:

  • стойкость кустов к плохим погодным условиям;
  • в случае появления возвратных заморозков куст выдерживает до –8 о С;
  • крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами;
  • урожай поддается хранению и транспортировке;
  • неприхотливость растения в уходе;
  • культура редко подвергается заболеваниям.

Из недостатков сорта у жимолости Гордость Бакчара выделяется осыпаемость ягод. Если не своевременно убирать урожай или забыть расстелить под кустом полотно, плоды опадут на землю и пропадут.

Описание жимолости Гордость Бакчара

Кустарник растет в форме шара, ветви вырастают в разные стороны, как к земле, так и к небу. Ветки тяжело сломать, хоть они и не толстые и хорошо гнутся. Куст вырастает невысоко, всего до 1,5 м, в ширину всего до 1 м 20 см.

Данный сорт не берут практически никакие болезни. Он устойчив к плохому климату и хорошо его переносит. Плодоносит интенсивно и долго, первый урожай можно собрать уже после середины лета. Также, как и, к примеру, лучшие сорта малины.

По достижении кустарником Гордость Бакчара возраста пяти лет, он начинает давать высокий урожай. Далее плодородность куста будет только увеличиваться с возрастом. Максимальный урожай кустарник будет выдавать в возрасте восьми лет: это 2,5-4 кг плодов.

Выращивание

Тщательный уход нужен только молодым растениям в первый год после посадки. Взрослая, хорошо укоренившаяся здоровая жимолость почти не требует внимания хозяев.

Уход за молодым растением

Первые месяцы жимолость нужно регулярно поливать, рыхлить грунт для лучшего поступления кислорода к корням, выпалывать сорняки. В регулярных подкормках первые три года она не нуждается, если удобрения были добавлены при посадке.

Сначала жимолость растет медленно. В первую очередь, у нее идет развитие корневой системы, а затем уже надземной части. Сорт Бакчарская Юбилейная отличается от других ранним плодоношением, поэтому этот период у него сокращается до 1-2 лет.

В начале осени проводится санитарная обрезка – убираются все сухие, поломанные и загущающие куст ветви.

Уход за взрослым растением

Начиная с третьего года жимолость вступает в плодоношение и нуждается в дополнительных подкормках. Ранней весной, буквально по снегу, под каждый куст вносят азотные удобрения. В конце лета в грунт заделывают литровую банку золы и ведро органики.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлении на глубину 5-8 см приствольных кругов и периодических поливов в сухие периоды.

Обрезка и зимовка

До 15 лет жимолость вообще не обрезают, ограничиваются удалением поломанных, сухих, растущих вниз и загущающих ветвей. Потом кусты прореживают, обрезая у основания самые старые ветви. В возрасте 20 лет происходит старение жимолости – при сохранении агротехники урожай снижается. Омолодить куст можно, обрезав его полностью на высоте около 15 см над уровнем грунта, на следующий год он восстановится, и будет плодоносить еще до 10 лет.

Сорт Бакчарская Юбилейная создан на опытной станции, расположенной в Томской области. Он выносит понижение температуры больше, чем до минус 50 градусов и в укрытии не нуждается.

Способы размножения

Жимолость стоит недешево, садоводы-любители могут размножить ее одним из способов:

  • семенами;
  • зелеными или одревесневшими черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Самый надежный способ для неспециалистов – прикопать расположенные низко веточки или разделить молодой хорошо разросшийся куст.

Проблемы при выращивании

Жимолость практически не болеет, а паразиты здоровый куст обычно обходят стороной. Возможные вредители и меры борьбы с ними описаны в таблице.

Посадка жимолости

Шаг 1. Приобретите саженцы в питомнике, не стоит покупать их на рынке, так как никто не даст гарантии, что перед вами именно тот сорт, который нужен. Если у вас уже есть растение, можете срезать черенки и укоренить их или же прижать несколько нижних побегов к земле, следующей весной их можно выкопать с корешками и пересадить в другое место.

Шаг 2. Определитесь с временем посадки. Лучше всего подходит осень: вторая половина сентября-октябрь, так как растение в этот период уже спит и хорошо переносит пересадки. Второй вариант — ранняя весна, в этом случае высаживать нужно не позже, чем в конце марта

Шаг 1. Выберите место на участке, где будет располагаться жимолость. Главное – чтобы растение освещалось солнцем и было защищено от холодных ветров. Расстояние до забора – не менее полутора метров, столько же должно быть до соседних растений.

Шаг 2. Выкопайте яму диаметром 60 см и глубиной 50 см. На дно насыпьте дренажный слой из щебня или керамзита толщиной 15 см. Это защитит корни растения от загнивания при застое влаги в весенний период

Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части песка. Тщательно перемешайте состав. На дно ямы насыпьте по 50 г калийной соли и суперфосфата.

Шаг 2. Насыпьте в яму грунтовую смесь примерно на 2/3 глубины. Саженец извлеките из емкости, стараясь не повредить земляной ком. Сделайте лунку посередине и выставьте растение так, чтобы корневая шейка располагалась чуть ниже уровня почвы.

Шаг 3. Засыпьте яму готовой смесью до конца. Утрамбуйте поверхность так, чтобы вокруг ствола осталось небольшое углубление для воды, чтобы она не растекалась при поливе

Шаг 1. Сразу после посадки вылейте ведро воды под корень. Если она впитывается очень быстро, то налейте еще как минимум 2 ведра. Если впитывается медленно, то добавляется еще 1 ведро. Мульчируйте поверхность торфом или черноземом посте впитывания влаги.

Шаг 2. Поливайте куст в течение месяца после посадки, периодичность — раз в неделю. Если используется водопроводная вода, предварительно отстаивайте ее в течение суток

Выращивание

Вырастить жимолость Бакчарский Великан несложно. Но чтобы саженец прижился и начал быстро развиваться, нужно придерживаться некоторых особенностей посадки.

Сроки посадки

Посадку жимолости этого сорта лучше проводить в сентябре-октябре. После зимы растение проснется и начнет развиваться. Высаживать куст весной не рекомендуется. Так как жимолость просыпается очень рано (в конце марта), тревожить ее нежелательно. Она может ослабнуть и погибнуть. Если появилась такая необходимость, то выкапывайте куст вместе с почвой. Так повреждения корневой системы будут минимальны.

Способы размножения

Жимолость Бакчарский Великан размножают несколькими методами:

  • Отводками. В июне перекапывают грунт вокруг растения. Затем несколько нижних веток пригибают к земле и, присыпав почвой, закрепляют с помощью проволоки. Через год они укореняются и их можно отделять от кустарника.
  • Зелеными черенками. В конце мая с растения срезают часть однолетнего побега с 3 почками. Его длина должна быть в пределах 10-15 см. Стебель замачивают в растворе стимулятора роста и помещают в емкость с почвой. С помощью пластиковой бутылки создают эффект парника.
  • Семенами. Это трудоемкий и длительный способ выращивания, поэтому его применяют редко. Семена собирают с созревших плодов. Их сажают в ящики, засыпают снегом и оставляют до весны. С приходом тепла емкость накрывают пленкой и ждут появления всходов. Перед посадкой обязательно проводят стратификацию семян.

Описание внешнего вида растения

Куст среднерослый, имеет раскидистую, широкую форму. Обычно высота зрелых экземпляров достигает 1,6 метра, при ширине около полутора метров. Побеги длинные, со светлой корой, нередко поникающие к земле. Особенностью является то, что часть побегов устремляются вверх, и общее впечатление от куста — лёгкая неряшливость, «непричёсанность» формы.

Ветки практически лишены характерной для культуры опушённости, она присутствует только на листьях. Листовая пластина средних размеров, матовая, кожистая, тёмно-зелёного окраса.

Гордость нашего героя — его ягоды! Они отличаются необычно крупным размером: около 5,5 см в длину и 1.5 см в диаметре. Средний вес отдельной ягоды от 2 до 3 грамм. Редкие жимолости способны по этому показателю состязаться с Гордостью Бакчара.

Созревание урожая происходит во второй половине июля, поэтому разновидность относят к группе среднепоздних, а то и поздних сортов. Ягоды, достигая спелости, быстро осыпаются, их нужно собирать регулярно и вовремя. Возможно, это самый большой недостаток сорта.

Вторым недостатком, пусть и маленьким, является ощутимая горчинка во вкусе, хотя спелый плод в целом приятен, кисло-сладок. Зато ягода имеет привлекательный внешний вид: фиолетово-синяя, с благородным белёсым налётом, крупная и ладная! С каждого куста можно собрать от 3 до 4-х кг плодов. Примечательно, что они довольно лёжкие, с хорошей транспортабельностью, что вообще-то редкость для жимолостей. По этой причине сорт считается ценным для промышленного культивирования.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор урожая начинают, когда кожица плодов приобрела тёмный однотонный окрас. Согласно отзывам садоводов, при сборе ягод недостаток осыпающегося сорта используют как достоинство: под кустом расстилают плёнку или ткань, встряхивают растение, и все спелые плоды собраны.

Транспортировку Бакчарский великан переносит в том случае, если ягоды собраны в неглубокую тару и тонким слоем. Плоды жимолости тонкокожие с нежной структурой мякоти, поэтому даже в холодильнике культура долго не хранится. Большую часть урожая пускают в переработку — это варенье, джем или компот, заморозка.

Жимолость — неприхотливая и устойчивая к внешним негативным проявлениям культура. Ягоды её полезны и вкусны, часто используются в лечебных целях.

Выращивание жимолости

При посадке Бакчарской жимолости, как и любого другого сорта этого плодового кустарника, важно соблюдать определенные правила

Сроки посадки

Когда выращивать жимолость в разных климатических условиях? Для этого сорта более благоприятным считается период с начала сентября на протяжении месяца.

Способы размножения

Жимолость размножают разными способами:

  • отводками;
  • одеревеневшими либо зелеными черенками;
  • семенами.

Важно! Наиболее удобным считается вариант с отводками

Место на участке

К месту посадки предъявляются также особые требования:

  • отсутствие продуваемости;
  • нейтральный состав грунта, можно песчаный или суглинистый;
  • высота грунтовых вод — от 1,5 м;
  • хорошая освещенность для кроны, но затененность для прикорневой зоны.

Признаки хороших саженцев

Залог хорошего здоровья растений, их обильного плодоношения и легкости ухода — это качественный посадочный материал.

При выборе саженцев обратите внимание на такие признаки:

  • 2-3-летний возраст растений;
  • хорошо развитый, массивный корневой пучок;
  • на черенках есть проснувшиеся почки, 4-5 листиков;
  • плотные, без повреждений побеги.

Правила посадки

  1. Подготовьте территорию, разметив места посадки на расстоянии минимум в 1,5 м.
  2. Выройте ямы размерами 0,4 м глубины, 0,6 м диаметром.
  3. На дно уложите любой дренажный материал.
  4. Залейте в каждую по ведру воды и внесите удобрения в таком количестве: зола — 500 г, перепревший навоз — 1,5 ведра, суперфосфат — 25 г.
  5. В центре каждой лунки сформируйте небольшой бугорок и на него аккуратно разложите корни саженца.
  6. Засыпьте поверх корешков еще удобрения в таком же количестве.
  7. Заройте ямы, следя за тем, чтобы корневая шейка была в земле не более 2 см.
  8. Полейте и замульчируйте приствольный круг, используя древесную стружку.

Грамотный уход за жимолостью сорта Бакчарский великан включает такие процедуры:

  1. Полив. Он должен быть в подходящем объеме, так как от недостатка влаги ухудшается качество ягод и их вкус, появляется горечь, а при избытке — могут начать гнить корни. Рекомендованный объем — 10 литров, которые выливают несколькими порциями. Осенью полив сводят к минимуму.
  2. Подпитка. Этому сорту требуются азотные удобрения весной — желательно вносить их перед появлением листьев. Хорошо показало внесение аммиачной селитры — идет около 15 г на каждый куст. Летом — подойдет водный раствор из нитрофоски из 25 г на 10 литров. Осенью можно удобрить грунт органикой — хорошо подойдет смесь из 100 г древесной золы и 5 кг компоста.
  3. Рыхление. Во время каждого полива надо основательно рыхлить землю, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха корням.

Описание сорта

Жимолость Бакчарский Великан характеризуется средним сроком созревания и крупными, сочными ягодами. Растение имеет мощный и сильнорослый куст, который может достигать двух метров в высоту. Крона округлая и вытянутая. Каркасные ветви прямые и толстые, вытягиваются до 0,6 м в длину. Куст обильно усыпан крупными, темно-зелеными листьями с серым оттенком и матовой поверхностью.

Жимолость этого сорта дает крупные ягоды, средняя масса которых составляет 1,8 грамм , длина 4-5 см, а диаметр 1,3 см. Некоторые экземпляры достигают 2,5 грамм. Плоды имеют цилиндрическую форму и слегка бугристую, восковую поверхность. Тонкая кожица окрашена в насыщенный, синий цвет. Иногда под ней обнаруживаются небольшие пустоты.

Мякоть нежная и плотная, косточки почти не ощущаются. Вкус – десертный, сладкий, с небольшой кислинкой. Дегустаторы его оценивают в 4,8 баллов из 5. Жимолость употребляют в свежем виде и замораживают. Из ягод готовят компоты, желе, кисель, соки, различные вина и варенья.

Урожайность

Жимолость Бакчарский Великан начинает приносить плоды на второй или третий год после посадки. Первые ягоды можно попробовать уже в июне. В среднем один куст приносит от 1,8 до 2,5 кг крупных плодов. При благоприятных условиях с одного растения можно снять до 4,5 кг ягод. С одного гектара садоводы собирают от 8 до 15 тонн урожая.

Опылители для Бакчарского великана

Цветки Бакчарского Великана самобесплодные , поэтому они требуют перекрестного опыления. Чтобы получить обильный урожай и крупные ягоды, в саду нужно высадить несколько различных видов жимолости. Рекомендуемые сорта-опылители Бакчарского Великана: Памяти Гидзюка, Гордость Бакчара, Нимфа, Амфора, Лазурная.

Плюсы и минусы

По отзывам дачников можно выделить ряд положительных сторон жимолости Бакчарский Великан:

  • обильный урожай;
  • крупные плоды;
  • десертный вкус, который придется по душе любому гурману;
  • плоды легко собирать, так как ветки широко расположены;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • повышенная холодостойкость, жимолость этого сорта выдерживает морозы до – 35 градусов;
  • плоды относительно хорошо переносят транспортировку.

К недостаткам этого сорта относят осыпаемость созревших плодов. Но опытные дачники и садоводы легко решают эту проблему. Под кустом они расстилают пленку или ткань, на которую падают ягоды. Небольшая хитрость помогает в сборе урожая.

Посадка и уход

Что нужно для того, чтобы растение было здоровым и давало хорошие урожаи? Вот несколько моментов, которые важно учесть при посадке и в уходе за жимолостью Бакчарский великан:

  • выбор подходящего места;
  • здоровые саженцы;
  • полив;
  • внесение удобрения;
  • рыхление почвы.

Место посадки

Оно должно быть солнечное и защищенное от ветров и сквозняков.

После того, как выбрали место для куста, нужно подготовить посадочную яму. Она должна быть не менее 0,5 м в глубину и 0,5-0,6 м в ширину. На низ укладывается дренаж, сверху его покрывают смесью перегноя с торфом, потом идет слой почвы, перемешенной с минеральными удобрениями (200 гр).

Можно даже сделать небольшой холмик, чтобы корни растения равномерно распределить по его поверхности. Потом нужно в яму залить воду, и не закапывать ее, пока вода не впитается вся. И только тогда присыпать растение, но не засыпать корневую шейку.

Рекомендации: Если предполагается высадить несколько кустов жимолости Бакчарский великан, то расстояние между ними не должно быть менее чем 1,5 м.

Лучшее время для посадки этого сорта – ранняя осень. Тогда жимолость успевает пустить корни до холодов, а период акклиматизации проходит менее болезненно.

Выбор рассады

Если рассаду приходится покупать, то ее нужно внимательно осмотреть. На кусте не должно быть менее 4-5 листочков. Ни один из них не должен быть поврежден.

Уход за жимолостью

Полив. Жимолость любит воду, однако нельзя переусердствовать, иначе корни растения начнут подгнивать. Во время посадки должно быть вылито под куст от 10, до 15 литров в несколько приемов. В последующем следует обильно поливать куст, особенно во время вегетативного сезона. Осенью советуется полив сократить до минимума.

Подкормка. Какие удобрения нужны жимолости сорту жимолости Бакчарский великан? Весной – азотные удобрения. Их нужно вносить до появления листьев, желательно, как только почки начнут набухать. Летом – фосфорно-калийные препараты. Осенью – органика.

Рыхление. Жимолость любит, когда есть свободный доступ к корням воздуха. А потому обязательно нужно рыхлить приствольное пространство после каждого полива. Желательно после этого замульчировать почву, чтобы влага не испарялась.

Зимовка. Сорт жимолости Бакчарский великан отлично переносит морозы, а потому никакой особой подготовки к зимнему периоду проводить не нужно.

Достоинства и недостатки

  • Оригинальный биохимический состав, большое наличие витамин, минералов и микроорганизмов, свидетельствуют в пользу того, что пользу этих ягод для человека трудно переоценить.
  • Описываемый сорт считается универсальным, это значит, что ягоды можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать. Компоты, кисели, морсы и варенье с ними необычайно вкусные и полезные. Ягоды, в отличие от ягод других сортов, не имеют горчинки и не теряют свои целебные свойства в процессе термической обработки.

О достоинствах сорта мы уже сказали выше. Остается добавить, что даже перезревшие ягоды не осыпаются с куста и не становятся сухими.

Но у сорта есть и недостатки, хоть их и не много:

  • ягоды зреют неравномерно, в то время, когда некоторые из них созрели, часть остается еще зеленой;
  • сорт относится к средне-поздним.

Особенности выращивания

Бакчарская жимолость относится к категории бесплодных растений, поэтому рядом с кустом необходимо высадить растение-опылитель. Для лучшего перекрестного опыления опытные садоводы обычно высаживают два-три растения разных сортов. Между отдельными кустами рекомендуется выдерживать расстояние до 1,5 метра.

Веточка Бакчарской жимолости с поспевшими ягодами

Рекомендуемые растения-опылители:

  1. Жимолость сорта «Стрежевчанка»;
  2. «Восторг»;
  3. «Бакчарский великан»;
  4. «Бажовская».

Подобная особенность выращивания характерна практически для всех сортовых видов съедобной жимолости.

Посадка саженцев

Размножение жимолости производят следующими способами:

Деление взрослого куста. Данный способ дает возможность вырастить полноценное растение уже на следующий год после посадки. Для деления выбирают взрослые кусты жимолости в возрасте от 3 до 4 лет;

Следует помнить! Делить растение необходимо до распускания почек или после опадания листвы.

  • Черенкованием. Черенки заготавливают сразу после того, как растение отцветает. Для этого садовыми ножницами необходимо срезать несколько молодых веток и подготовить из них черенки длиной от 10 до 15 см. Нижнюю часть освобождают от листьев и погружают на сутки в стимулятор роста. На следующий день подготовленный отрезок ветки высаживают в предварительно политый водой сырой грунт и накрывают банкой из стекла;
  • Отводками. Жимолость Гордость Бакчара начинают размножать в середине лета. Формируют несколько отводков молодой поросли и фиксируют их к земле кусками проволоки. Бывалые садоводы рекомендуют для быстрого прорастания корней делать небольшой надрез на поверхности коры отводка. На следующий год прикопанные отдельные плети уже обладают своей корневой системой и готовы к высадке в землю;
  • Готовые саженцы. Посадка сеянцев жимолости производится ранней весною или осенью в подготовленные лунки размером 40х40х40 см. Агротехника посадки Бакчарский жимолости мало чем отличается от техники посадки любого культурного растения;
  • Семенами.

Способы деления кустиков жимолости

Жимолость лучше всего растет на открытых и солнечных участках, в тени урожай снижается, и ягоды мельчают. Кустарник не любит ветреных продуваемых площадок с холодными сквозняками.

Уход за кустарником

Жимолость Гордость Бакчара не требует особого ухода.

Садоводы обычно применяют стандартные агротехнические приемы:

  1. Своевременный полив;
  2. Подкормка растений;
  3. Обрезка загущенной кроны;
  4. Своевременное удаление сорняков.

Такой простой уход помогает растению полноценно развиваться и дарить в награду обильный и вкусный урожай.

Во время цветения и созревания ягод Бакчарскую жимолость необходимо поливать повышенными порциями воды. В жаркое время года под каждый ягодник рекомендуется выливать до 3 ведер воды.

Чтобы влага не так быстро испарялась, место полива следует замульчировать.

Подкормку сорта производят на третий год жизни растения. Лучше всего применять органические удобрения в виде компоста или перепревшего навоза. Подкормку вносят ранней весной, до пробуждения почек, или осенью, после сбора спелых плодов. Когда жимолость зацветает, можно делать прикорневую прикормку минеральными комплексными удобрениями с большим содержанием калия, фосфора и азота. В период завязывания плодов ягодник в обязательном порядке подкармливают древесной золой.

Когда кустарник разрастется, необходимо выполнить прореживание кроны, чтобы не допустить ее загущения. Для этого старые ветки удаляют, а новые цветоносные побеги оставляют для дальнейшего плодоношения. Этот простейший агротехнический прием позволяет добиться лучшей освещенности куста солнечными лучами, что положительно влияет на вкусовые качества ягод.

Обрезка веток жимолости

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Из-за того, что ягоды имеют плотную кожуру и хорошо держатся на ветках, собирать их очень удобно. Срывать урожай лучше в сухую погоду, складывая в небольшие корзинки. Также жимолость хорошо переносит транспортировку, не теряя свой внешний вид.

Хранить плоды можно свежими 5–7 дней в тёмном сухом месте при температуре воздуха +5°С. Также возможен вариант заморозки или приготовления домашних заготовок (варенье, джем, компоты, наливки).

Жимолость сорта Бакчарская имеет оригинальный вкус, который понравится многим. А плоды, благодаря своим полезным свойствам, в случае регулярного их поедания укрепят иммунитет. И если при выращивании осуществить надлежащий уход за кустарником, он непременно отблагодарит хорошим урожаем.

Сортовые характеристики

Жимолость «Гордость Бакчара» вывели селекционеры ФГУП «Бакчарское». Если говорить о форме кустарника, то она напоминает стог средней высоты. Ветви не располагаются в одном напряжении — какие-то растут вверх, какие-то падают, склоняются, как у ивы. Не все дачники любят раскидистые кусты, поэтому для декора ландшафта сорт выбирает не каждый. Но вот плоды у этой жимолости достаточно хорошие, хотя в них есть горчинка. Более, подробно познакомимся с описанием далее.

Сортовые характеристики. «Гордость Бакчара»:

  • крупноплодный кустарник – длина плодов достигает до 5 см, ширина – до 1.5 см, масса – до 3 грамм;
  • форма ягоды напоминает месяц;
  • зреют плоды ближе к третьей декаде июля, поэтому это больше поздний сорт;
  • минус – высокая осыпаемость спелой жимолости. Сбор нужно проводить регулярно;
  • цвет шкурки – сине-фиолетовый, есть сильный белый налёт;
  • вкус одновременно сладкий и кислый, приятный, но есть горчинка. Оценка дегустаторов равна 4.8 из 5 баллов;
  • урожайная жимолость – до 3.6-4 кг с куста. Один гектар посадок принесёт до 10,5 тонн;
  • вырастает до 1.6 метра, в диаметре может достигать 120 см;
  • часть ветвей крепкие и не гнутся, другие же прогибаются под весом собственного урожая;
  • съедобная жимолость гордость «Бакчара» имеет десертное назначение;
  • хорошо хранится и легко перевозится, может выращиваться на продажу;
  • требуются сорта-опылители;
  • ягоду можно замораживать, делать из неё варенье, джем, компот, повидло;
  • не боится ни холодов, ни болезней, ни насекомых. Саженцам не страшны возвратные заморозки до -8 градусов;
  • плюс сорта и в том, что урожай можно собирать как вручную, так и с помощью механизмов.

Как видите, плюсов много, минусов мало. Также мы должны вам сказать, что если вы решите посадить данный сорт у себя на даче, то не забудьте приобрести и саженцы-опылители. Об этом мы уже упоминали выше в описании сорта жимолости «Гордость Бакчара». Это могут быть–«Дочь великана», «Стрежевчанка», «Восторг», «Бакчарский великан».

Описание сорта

Данный сорт славится средним периодом созревания и вкусными большими плодами. Сорт имеет сильный куст, который в высоту достигает 2 м. Крона круглая с немного острой верхушкой. Ветки ровные и толстые, в длину достигают 0,5 м. Крона сильно окутана большими листьями зеленого цвета с матовой поверхностью.

Жимолость Бакчарский Великан приносит большие ягоды, масса одной – около 1,8 г, длина 5 см. Некоторые плоды могут достигнуть массы и 2,5 г. Ягоды в форме цилиндра с восковым слоем. Кожица голубого оттенка. Порой под ней можно увидеть маленькие пустоты.

Мякоть сочная, семена не чувствуются. Вкус пикантный с изюминкой – кислинкой. Было проведено дегустационное собрание, на котором ученые поставили ягодам Бакчарского Великана оценку 4,8 баллов из 5,0. Такой показатель заслуживает уважения и гордости за сорт отечественной селекции.

Жимолость можно кушать в свежем виде, также можно плоды заморозить. Из ягод приготавливают различную консервацию, такую как компоты, соки, варенья, наливки и вина.

Урожайность

Первый урожай от данного сорта жимолости можно получить на 3-й или 4-й год после посадки. Первые ягоды радуют садовода в начале лета, так что урожай жимолости появляется намного раньше клубники или малины.

С одного куста можно собрать около 2-3 кг плодов. Если условия ухода и климата были благоприятными, то можно собрать до 4,5 кг урожая. Садоводы с 1 га получают от 8 до 15 т плодов.

Перекрестное опыление сорту жимолости Бакчарский Великан необходимо, так как цветки сами по себе не опыляются. Чтобы урожай получился достойным, на участке следует высадить рядом с Великаном другие виды жимолости. Лучшие варианты сортов для опыления Бакчарского Великана:

  • Памяти Гидзюка.
  • Гордость Бакчара.
  • Нимфа.
  • Амфора.
  • Лазурная.

Размножение и уход

Удобнее всего размножать ее укоренением отводков, но можно экспериментировать и с укоренением черенков (одревесневших и зеленых), и подзимним посевом. Правда, размножение семенным способом – длительный процесс, так что удобнее размножить понравившееся растение вегетативно.

Несколько веточек Бакчарского великана со спелыми плодами на видео:

Одна из особенностей – осыпаемость ягод. Но находчивые садоводы используют это качество для ускорения сбора: кладут под куст чистый материал, на который попадают осыпавшиеся ягодки. Этот сорт может стать настоящим кладом для тех, кто любит вкусные компоты, желе, соки. Из-за яркой окраски жимолость сочетают со светлыми фруктами. Она придает блюдам насыщенный цвет и аппетитный вид.

Размещение на участке

Жимолость – растение умеренного климата, она отлично себя чувствует в Средней полосе, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Выбор посадочного материала

Берите посадочный материал в питомниках. Там жимолость лучшего качества, а сорта продают те, что заявлены на этикетке. Лучше всего покупать 2-3-летние растения в конце лета или осенью, с закрытой корневой системой. Корень должен быть упругим, не слишком порезанным при выкопке, а веточки – ровными, с одинаковыми междоузлиями.

Выбор подходящего места и подготовка грунта

Жимолость неприхотлива к условиям выращивания, обязательным требованием является только хорошая освещенность участка. При недостатке света урожай будет скудным, а ягоды мелкими. Размещать жимолость в низинах нельзя из-за скопления холодного воздуха и застоя воды.

Почва подойдет любая, но лучше всего ягода будет расти на плодородных рыхлых грунтах. Кардинального улучшения потребуют только участки с высоким содержанием глины или песка. Перед посадкой ягодник очищают от сорняков, выкапывают ямы 40х40х40 см и заполняют посадочной смесью. Ее готовят из плодородного грунта, торфа, компоста или перегноя, взяв их в равных частях. Грунт с высоким уровнем PH раскисляют известью или доломитовой мукой.

Посадка куста

Лучше всего высаживать жимолость в конце лета или ранней осенью. Она рано заканчивает вегетацию, но ростовые процессы продолжаются. До зимы кустик успеет окрепнуть. Весной допускается посадка только контейнерных растений или аварийная перевалка жимолости на другое место с большим комом земли.

Кустики размещают на расстоянии не ближе, чем в 1,5 м друг от друга или других деревьев. Со временем жимолость разрастется, а освещаться она должна со всех сторон. Между рядами оставляют пространство в 2,5 м.

Подготовленную посадочную яму полностью заливают водой, дают ей впитаться, затем приступают к посадке. Под каждый корень вносят по 50 г суперфосфата и калийной соли, а если грунт бедный, то дополнительное ведро органики. Посередине лунки насыпают земляной холмик, устанавливают растение так, чтобы корневая шейка находилась на 3-5 см ниже уровня почвы. Корневую систему засыпают подготовленной смесью, слегка утрамбовывают, обильно поливают, мульчируют.

Выращивание кустарника

Как мы уже говорили, с разведением такого кустарника у рядового садовода не возникнет проблем, поэтому рекомендации ниже будут довольно простые.

Время посадки

Сажать ростки кустарника можно два раза в год: осенью или весной. Летом для этого создают отводки от основного кустарника. Весной ростки следует высадить до того, как почки начнут распускаться, нельзя ждать до конца весны/начала лета.

Лучше всего размещать саженцы на участке осенью, в первую половину этого времени года.

Место посадки

Несмотря на то, что особенного ухода куст не требует, нужно соблюдать некоторые простые рекомендации, связанные с выбором подходящего места и почвы для высадки саженца.

Нужно помнить о следующих параметрах:

  • нельзя, чтобы куст сильно проветривался, но и без доступа воздуха совсем жимолость не оставляйте;
  • грунтовые воды должны быть до одного метра;
  • кислотно-щелочной баланс грунта ближе к нейтральному, нельзя, чтобы почва была сухой и с большим количеством песка;
  • необходимо обеспечить доступ кустарника жимолости к солнечному свету, а корни наоборот – закрыть от солнца.

Алгоритм посадки

Высаживание ростков кустарника жимолости нужно проводить пошагово:

  1. Сначала делаем разметку, чтобы определить местоположение будущих кустов кустарника и опылителей. Между ними должно быть не меньше полутора метров.
  2. Выкапываем ямки в глубину на 0,4 метра, в ширину не более полуметра.
  3. Во все ямки нужно насыпать полезную смесь. Она должна состоять из компоста (одно ведро), от половины до одного килограмма золы и двадцать пять грамм суперфосфата. Эту смесь насыпают поверх слоя камней. Всё это нужно залить целым ведром теплой воды.
  4. Перед непосредственной посадкой ростка нужно подождать, пока влага впитается в почву, и когда грунт осядет. В лунке делаем маленькую горку из почвы. Росток сажаем на него, перед этим расправляя корни, после этого засыпаем ямку оставшимся рыхлым грунтом.
  5. После всех этих процедур выливаем ведро теплой воды, делаем мульчирование вокруг ростка кустарника.

Размножение сорта

Разводить данный сорт можно несколькими методами. С помощью семян, деления кустарника, черенков. Но легче всего купить и посадить саженец.

Если вы выбрали способ путем деления, у вас уже через год получится полноценный куст. Суть способа в следующем: берут кустарник (трех- или четырехлетний), раскапывают, вынимают, разделяют его на несколько растений и сажают обратно по отдельности.

В начале лета можно выбрать способ разведения отводками. После цветения куста выбирают размножение черенками.

Секреты выращивания

Особых секретов в выращивании синей жимолости Гордость Бакчара нет. Существуют только нюансы, характерные сорту.

Сроки посадки

Высаживать саженцы жимолости можно весной и осенью. Летом делают отводки от взрослого куста. При весенней высадке саженцы нужно успеть посадить до распускания почек. Май – уже поздно. Куст в это время стремительно начинает развивать побеги. Оптимальным временем посадки считается осень. Саженцы жимолости начинают высаживать с сентября до третьей декады октября.

Выбор места и почвы

Жимолость – растение неприхотливое, но для получения хорошей урожайности нужно подобрать на участке комфортное для кустов место и подготовить грунт. Выбирают участок с учетом следующих правил:

  • защищенность от сквозняков, но желательно хорошее проветривание участка;
  • высота слоев грунтовых вод не выше 1 м;
  • грунт не кислый, больше нейтральный, постоянно увлажненный и желательно без больших примесей песка.

Происхождение сорта

Он создан в посёлке Бакчар, Томской области, на плантациях знаменитого питомника — Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Сейчас это Федеральное государственное унитарное предприятие «Бакчарское», с историей, насчитывающей более 60 лет. Среди прочего, питомник обладает самым большим в России опытным участком, отданным «во владение» жимолостям. Не будет ошибкой сказать, что львиная доля сортов этой культуры появилась на свет именно в Бакчаре.

Бакчарская юбилейная — одна из них, продолжающая так называемую «камчатскую линию». В Госреестр РФ внесена в 2013 году, хотя создана на несколько лет раньше. К настоящему времени прошла испытания во многих регионах страны, и стала одной из наиболее популярных разновидностей садовых жимолостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector