Посадка жимолости весной и осенью

Как выбрать сорт жимолости

Что выбрать из представленного топ списка, вопрос индивидуальный, не имеющий конкретной рекомендации. Проведя глубокий анализ особенностей такой культуры, мы советуем учитывать несколько показателей – срок созревания, вкусовые качества, устойчивость к осыпанию и степень морозостойкости. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Срок созревания

По этому критерию различают несколько видов жимолости – ранняя, средняя, поздняя. В первом случае цветения появляются уже к началу мая, а в июне можно смело пробовать ягоды на степень созревания. Во втором, сбор проводят к середине июля, если же растение позднеспелое, лучший результат наблюдается ближе к августу.

Вкусовые качества

Жимолость отличается от других ягод небольшой горчинкой и терпкостью. Новые разновидности культур благодаря работе селекционеров минимизировали такие особенности, оставляя лишь слабо уловимый привкус.

Если вы предпочитаете употребление продукта свежим, стоит выбирать виды с высоким содержанием сахара. При переработке, заморозке и консервации вполне уместными будут технические сорта, где кислинку и терпкость перебьет процесс готовки.

Устойчивость к осыпанию

Чтобы растение было максимально «прибыльным» для владельца, с него должен быть стабильно высокий урожай. Он напрямую зависит от прочности крепления ягод к ветвям, то есть от степени осыпания. Если она высокая, жимолость будет опадать на землю, мяться, теряя не только внешний вид, но и способность к хранению, перевозке.

Морозостойкость

Для разных регионов России привычны суровые зимы с крепкими морозами. Чтобы жимолость не пострадала в этот сезон, выбирают разновидности с повышенным показателем морозостойкости. Самые выносливые кустарники выдерживают температуру до -50°C. Поэтому прежде, чем что-то купить, сопоставьте характеристики с особенностями климата.


Лучшие сорта черешни

Такая разная съедобная жимолость

В Комсомольске-на-Амуре, где мне довелось посадоводствовать, сортами жимолости дачники начали интересоваться в последнее десятилетие, да и то, самые продвинутые. Какой смысл покупать кота в мешке, когда в лесу всегда можно выкопать полюбившийся кустик? А они там, в лесу, на все вкусы! Например, у нас на участке до моего активного вмешательства в ассортимент росло 6 кустов жимолости, привезённой  из окрестных лесов. И все они были разными:

  • по срокам созревания – ранние, средние, поздние;
  • по форме ягоды – кувшинчиковидные, веретёновидные, овальные и ещё похожие на маленькие толстые бочоночки;
  • по размерам ягод — от 1см в длину до 2,5 см;
  • по осыпаемости – сыпучие, которые надо караулить, нормальные, которые легко отрываются от плодоножки при созревании, и такие, что не оторвёшь; висят они потом на кусте и мумифицируются, к осени похожи на изюм, но упорно отрываются только с плодоножкой;
  • по вкусу: кисло-сладкие, кисловатые и сладкие; но все с горчинкой;
  • по форме плодоношения – одиночные, по 2-3 штуки, пучками и мутовками;
  • по форме куста – раскидистые фонтанообразные, сжатые, то есть состоящие из прямых, никуда не отклоняющихся побегов;
  • по росту — высокие (1,8 м), средние (1,5 м), низкие (1 м).

Ежегодно плодоносили все. Уход заключался в летнем мульчировании скошенной травой и вырезании совсем уж старых побегов.

У друзей и знакомых были свои варианты жимолости, тоже разные. Коллеги привезли из Магадана жимолость, собранную в окрестностях города, так вот там она сладкая с кислинкой и совсем без признаков горечи. Комсомольчане такую ягоду забраковали, считая, что горчинка – это жимолостная «изюминка», она придаёт ягоде пикантность. Магаданцы встали горой на защиту своей ягоды. На вкус и цвет….

Жимолость (Lonicera). treespk

Сорта жимолости съедобной

В большинстве благоприятных для выращивания синей жимолости регионов хорошо растут любые сорта этой культуры. Для более южных районов страны и муссонного климата дальневосточного Приморья лучше подходят более адаптированные к ним сорта местной селекции.

Лучшие сорта жимолости съедобной по срокам созревания (таблица)

Срок созревания Названия сортов
Ранний (15 – 19 июня) Ранняя, Капель, Витаминная, Колокольчик, Томичка, Голубое веретено
Средний (20 – 25 июня) Васюганская, Бакчарская, Синяя птица, Золушка, Кувшиновидная, Любительская, Павловская, Лазурная, Ленинградский великан, Надёжная, Старт
Поздний (26 июня — 5 июля) Десертная, Камчадалка

У наиболее крупноплодных современных сортов синей жимолости ягоды достигают 4 сантиметров длины и массы 1,5 граммов (для сравнения у дикорастущих исходных форм ягоды длиной около 1 сантиметра и массой около 0,5 грамма). Урожайность бывает от 0,5 до 2 килограммов с куста в зависимости от сорта, возраста растения и условий выращивания. Плоды созревают не одновременно и по мере созревания осыпаются на землю.

Современные сорта жимолости крупноплодны и урожайны

В моём саду в Татарстане растёт жимолость съедобная сортов Синяя птица и Голубое веретено, саженцы которых мой дед привёз из Москвы в конце восьмидесятых годов прошлого века для нашего сада и для соседей. У Синей птицы ягоды более мелкие, овальные, кисло-сладкие почти без горечи. У Голубого веретена ягоды заметно крупнее, удлинённо-вытянутой формы, чуть более сладкие и с лёгкой горчинкой. Созревают они у меня практически одновременно в первой половине июня. Мне очень нравятся оба этих сорта, а пикантное деликатесное варенье из жимолости — одно из самых моих любимых. За все эти годы моя жимолость неоднократно пересаживалась и перечеренковывалась, а у соседей сохранились на первоначальном месте посадки и до сих пор плодоносят два куста из того самого первого привоза, по одному растению каждого сорта.

Посадка жимолости

Где сажать жимолость

Для посадки жимолости необходимо выбрать защищенное от ветров, обязательно солнечное место. Жимолость может расти и тени, урожайность в этом случае сильно падает.

Почва под посадку жимолости должна быть нейтральной или слабокислой. По своей природе растения жимолости нетребовательны к плодородию и способны расти на любых почвах, но на рыхлых и плодородных почвах жимолость показывает лучший результат. В бедную почву нужно внести органику, если почва очень кислая (рН менее 5,5)– доломитовую муку.

При выборе места под саженцы следует учесть, что саженцы жимолости лучше высаживать группами, а не рядами, как малину. Опыление растений при такой посадке будет более эффективным.

На одном месте кусты жимолости могут расти до 20 лет и более. Растениям требуется достаточно места для ухода – сбора ягод, обрезки, прополки. Поэтому специалисты рекомендуют сажать кустарник свободно. Рекомендуемое расстояние между растениями в ряду 1-1,5 метра, а между рядами- 2-2,5 м.

Когда сажать жимолость

Весной жимолость рано трогается в рост, поэтому лучшее время посадки саженцев с открытой корневой системой – ранняя весна (до распускания почек) или осень (сентябрь – октябрь).

Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно высаживать в течение всего вегетационного сезона, если посадка будет проведена аккуратно, без разрушения земляного кома.

Как правильно посадить жимолость

Посадочную яму под жимолость готовят в зависимости типа почвы- если песчаная, то диаметр ямы 70-80 см, если глинистая или суглинистая – то диаметр посадочной ямы 50- 60 см, глубина — 40 см.

Жимолость отлично отзывается на внесение органических удобрений, поэтому в яму добавляют органику – перегной компост — 10-12 кг и до 300 грамм древесной золы.

Минеральные удобрения можно положить комплексные или добавить 100 грамм двойного суперфосфата и 30-40 грамм сульфата калия.

Удобрения нужно тщательно перемешать с верхним, плодородным слоем почвы. Растения сажают так, чтобы корневая шейка оказалась на глубине 3-5 см, обязательно расправив корни. После посадки приствольный круг саженца нужно замульчировать любым органическим материалом для сохранения влаги.

Обрезку саженца делают в зависимости от состояния растения и времени посадки.

Так при посадке растений с открытой корневой системой осенью или ранней весной (пока почки не проснулись) обрезать следует на высоте 10-20 см (если растение более 50 см). Обрезка будет способствовать лучшему проживанию растения и началу хорошему плодоношению.

Если высаживается небольшое растение, фактически укорененный черенок, то обрезать его не нужно, его следует посадить под углом 45°C.

Растения с закрытой корневой системой (в горшках) тоже лучше подрезать, но это зависит от размера и состояния растения.

Посадка

Проводить посадку жимолости лучше осенью. Приобретать, желательно, не один куст, а несколько (особенно, когда речь идет о съедобных сортах), чтобы привлечь больше насекомых-опылителей.

Между саженцами должно быть расстояние не меньше полуметра для живой изгороди и полутора метров при отдельной посадке.

О том, где сажать жимолость, нужно задуматься заранее, ведь куст живет порядка 35 лет.

Съедобные синие плоды

Подбор места

Важно учитывать несколько критериев:

  • Почва. Жимолость плохо растет на кислой почве. Чтобы приблизить кислотность к норме землю известкуют;
  • Влажность. Грунт не должен быть ни сухим, не чрезмерно мокрым. Главное, чтобы вода не собиралась у корневища;
  • Свет. Растение выносит тень, но на солнечных участках оно лучше цветет.
  • Сквозняк. Ветер не должен слишком уж трепать жимолость, иначе и листья, и цветы, и плоды будут травмироваться. В этой связи лучше избегать возвышенностей.

Живая беседка, окутанная жимолостью

Процесс высаживания

Для жимолости выкапывают небольшие ямы (40*40). Разведя один стакан извести на ведро воды, яму поливают, накрывают и ждут 4-5 дней. Затем дно обязательно дренируют (для этих целей отлично подходит битый кирпич или зернистый песок).

На 1 м2 почвы добавляют перегной или компост (8-10 кг), двойной суперфосфат (30-60 г), а еще калийную соль (20-30 г).

Саженец помещают на глубину 5-7 см таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности.

Свежевысаженную жимолость поливают и мульчируют торфом или навозом.

Как видите, посадка и уход за жимолостью не сложен, особенно, когда место подобрано правильно.

Цветы жимолости с оранжево-розовыми лепестками

Уход за растением

Ухаживать за неприхотливым растением может даже начинающий, нужно только знать главные правила.

Не стоит заливайте растение водой. Жимолость лучше переносит засуху, чем застой воды в почве. При прохладном лете поливать жимолость нужно один раз в месяц.

Удобрения

Через три года после посадки растения начинайте удобрять почву. Ранней весной, еще под снег, в землю добавьте соль азотной кислоты, а уже летом – компост. Подкармливайте комплексными минеральными удобрениями, но с низким содержанием азота. Осенью желательно добавить золу в почву.

Обрезать растение первые три года жизни нельзя, иначе забудьте о нормальном развитии и обильном цветении. Можно только аккуратно отрезать засохшие побеги. Начиная с 4-6 лет можно стричь жимолость под формирование живой изгороди.

Болезни и вредители

Частая болезнь жимолости – грибок, который поражает и съедобные сорта, и ядовитые. Сначала на листьях появляются темные пятнышки, которые с каждым днем сильнее разрастаются.

Опасность в том, что этот грибок вытягивает жизненные силы из жимолости, после чего растение погибает. Чтобы вылечить грибок, срывают и сжигают пораженные листья, а оставшуюся часть обрабатывают специальными препаратами.

  • Нематоды также поражают жимолость. При этих вредителях листья покрываются белым налетом. Химические препараты, предназначенные для борьбы с вредителями попросту бесполезны, поэтому единственным выходом будет выкопать и сжечь жимолость, чтобы предотвратить заражение других растений.
  • Листовертка – бабочка, которая любит откладывать яйца на растениях. Это вредит жимолости. Для борьбы с листовертками используют специальный яд. Иногда пораженные листья удаляют.
  • Также на растение нападает жимолостная пальцекрылка. Эта гусеница поедает листья. Растение постепенно чахнет, а вскоре вовсе гибнет. Для борьбы используют тот же яд, что и для листовертки.
  • Еще один опасный вредитель – тля. Садоводы используют для этого раствор табачной пыли, которым опрыскивают жимолость в ясную погоду.

Обрезка жимолости

Это растение любит пускать побеги, из-за чего быстро теряет красоту и урожайность. Поэтому побеги взрослой жимолости, которой больше четырех лет, обрезают.

У каждого сорта индивидуальный срок обрезки. Так, например, декоративную жимолость стригут постоянно в период ее активного роста. Весной и осенью обрезают все сорта.

Обрезка весной. Обрезают растения в середине весны, когда только начинаются теплые дни

Важно, чтобы почки на ветках еще не распустились.
Обрезка осенью. Осенью важно уловить момент, чтобы Жимолость сбросила листву, но не ушла в спячку

Этот период зависит от климата и сорта, но в среднем это середине сентября – первая половина октября.

Съедобная жимолость

У растений могут быть разные сроки созревания ягод, их вкусовые качества, величина, урожайность и осыпаемость.

Каприфоль

Она бывает с красивыми голубыми, ароматными и сочными съедобными ягодами, кисло-сладким вкусом напоминает голубику. Растение самобесплодное, поэтому требует «компаньона» для перекрестного опыления. Цветочки-близняшки парочками появляются ранней весной в пазухах листьев, когда снег еще полностью не сошел. Желтые колокольчики быстро превращаются в маленькие завязи, а через 2-3 недели появляются синие глазки первых спелых ягод. Их нужно быстро собирать, чтобы урожай не осыпался. Растение характерно своей необыкновенной жизненной силой, пышностью и красотой куста и приятным вкусом ягод.

Камчатская

Плоды ее считаются наиболее ценными и вкусными. С территории Камчатки она перекочевала на дальний Восток, в Восточную Сибирь и в южные регионы и страны, где ее плоды созревают в конце мая, опережая на неделю раннюю садовую землянику. Ценность плодов не только в аромате и приятном вкусе, а еще и в антоцианах с Р-активностью, которые необходимы в питании человека для оказания лечебно-профилактичеких воздействий. Культура зимостойкая, ее вегетация начинается рано, поэтому высаживать ее лучше осенью: в октябре после листопада, в южных районах – раньше, в конце сентября. Если высаживают растение в сентябре, то нужно часто поливать, чтобы оно не испытывало дефицит влаги из-за высокой температуры. Завершают посадку за месяц до замерзания почвы, чтобы корни прижились до наступления зимних холодов. Можно высаживать жимолость с другими ягодными кустарниками: крыжовником или черной смородиной.

Золушка

После сортовых испытаний ее зарегистрировали в реестре в 1983 году. Куст является декоративным, плодоносит через 2 года после посадки, имеет высоту до 70 см, можно размножать семенами. С куста снимают до 3 кг крупных, черно-сизых ягод земляничного вкуса. Их кожица гладкая и мягкая. Сорт устойчив к морозам и вредителям. Хорошими опылителями являются: Амфора или Ленинградский великан.

Голубое веретено

Куст средней высоты – до 100 см украшают крупные ранние плоды – до 1,5 г веретенообразной формы. По вкусу они освежающие, кисло-сладкие с горчинкой. Созревают на неделю раньше садовой клубники – в средине июня. Под кустами рекомендуется раскладывать нетканый материал, с которого можно легко собрать упавшие ягоды. Они быстро зреют, а некрепкие плодоножки не могут долго удерживать их на ветках, поэтому урожай нужно снимать быстро или придется собирать его с подстилки под кустом. Для перекрестного опыления требуются любые сорта жимолости, цветущей в такое же время, как Голубое веретено.

Бакчарская

Ее называют также Бакчарским великаном из-за раскидистого, сильнорослого куста и удлиненно-овальных ягод синего окраса массой до 2 г. Нежная мякоть имеет кисло-сладкий привкус. Растение зимостойкое и засухоустойчивое, не поражается вредителями и болезнями. Созревают ягоды позже, чем у других сортов.

Витаминная

Куст отличается густотой и компактностью, его высота – 1,2 метра. Ягоды созревают рано, имеют цилиндрическую форму, округлое основание и заостренную верхушку. На темно-синей кожице виден сильный восковой налет, а на поверхности плода – слабая ребристость. Нежная мякоть имеет выраженный аромат и кислый вкус. При весе ягод до 1 г можно собрать с куста около 1,5 кг урожая. В жаркую погоду они осыпаются, поэтому стоит постелить под куст материал, позволяющий дышать корневой системе.

Десертная

Компактные и густые кусты имеют небольшие размеры – до 110 см. Ягоды среднепозднего созревания бывают сине-голубыми и с налетом воска на кожице. На поверхности ягод заметна слабая ребристость. Мякоть десертного кисло-сладкого вкуса излучает слабый аромат. При небольшой массе плодов можно собрать с куста до 1,5 урожая. Ягоды не осыпаются.

Жимолость Японская Ред Ворлд (Red World)

Достигает высоты 3,5-4-6 м, любит теплое, солнечное место, но выдерживает и полутень. Поливать следует умеренно, раскладывать под куст мульчу: нейтральный торф или сосновую кору. Обладает зимостойкостью, но не любит кислую почву и засуху. Поражается листоверткой и грибками. Обильно цветет в июне-августе.

Молодые побеги буровато-красного цвета имеют ежегодный прирост до 60 см. На эллиптических, яйцевидных листьях просматриваются жилки золотисто-желтого цвета. Цветки бывают парными, по размеру – мелкими, воронковидными ярко-красного цвета. Источают легкий аромат. Удлиненные. Яйцевидные или округлые плоды также бывают двойными. А по цвету – черными или сизовато-голубыми, съедобными, сладковато-горькими.

Жимолость – описание

Жимолость съедобная – плодовый кустарник высотой 1 метр или немного больше, имеет шаровидную крону и густо разветвлённую стержневую систему. Кора бурого или желтоватого цвета, простые продолговато-ланцетные листья до 5 см. Цветки у жимолости воронковидные, желтоватые, около 1 см, ягоды синие с сизым налётом, цилиндрической или эллиптической формы с неровной поверхностью, величиной 9-12 см. Мякоть красно-лиловая, кисло-сладкая с мелкими семенами. Некоторые сорта имеют характерный слабый аромат.

С каждого куста, начиная с 3-х лет, получают урожай от 100 гр, с 6-и летнего куста можно получить урожай до 3-5 кг. Желательно посадить хотя бы по паре кустов жимолости разных сортов и разного срока созревания для лучшего опыления цветков и получения высоких урожаев.

Жимолость плодоносит на приростах прошлого года, поэтому важно, чтобы ежегодный прирост был от 15 до 30 см. Старые ветви с приростом менее 10 см можно вырезать на высоте 30-60 см, омолаживая куст жимолости

Жимолость цветёт

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

Основные преимущества:

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Жимолость декоративная посадка и уход

Сегодня более популярной среди садоводов является жимолость съедобная, так как она не только украшает сад, но и обладает полезными для организма ягодами. С них варят варенье, готовят пироги, компот, соусы, едят сырыми. Также их используют в народной медицине. Однако, не стоит забывать о декоративных представителях этого вида. Украшая сад, они обязательно будут радовать глаз посетителей.

Чтобы кусты выглядели максимально привлекательно следует их правильно посадить и обеспечить должный уход. Несмотря на громоздкий и помпезный вид, уход за декоративным кустарником несложный.

Стоит отметить, что лиановидная жимолость, в отличии  от кустовой требует большего ухода. В большей мере это касается повышения уровня плодородия почвы в приствольной зоне, регулярного полива

Также особое внимание следует уделить уходу за побегами лиановидных кустов, высаженных в средней полосе. Готовясь к зимнему периоду, побеги снимают с опор для укрытия

Чтобы облегчить уход лучше сразу выбрать правильное место для посадки. Наиболее комфортным окажется солнечная сторона сада, защищенная от сильного ветра. Высаживают в яму без углубления, заранее удобренную органическими и минеральными удобрениями. Если планируется посадка более чем одного саженца, ямы располагают на расстоянии от полутора до 2 м.

Внимание! Чтобы снизить кислотность грунта, его лучше предварительно известковать. Декоративная жимолость требовательная в вопросе полива

Стоит следить за тем, чтобы земля не была пересушенной, а также следить за тем, чтобы не было повышенной влажности. Полив растение, спустя какое-то время грунт рыхлят у ствола и удаляют сорняки

Декоративная жимолость требовательная в вопросе полива. Стоит следить за тем, чтобы земля не была пересушенной, а также следить за тем, чтобы не было повышенной влажности. Полив растение, спустя какое-то время грунт рыхлят у ствола и удаляют сорняки.

Большая часть разновидностей жимолости не требует дополнительной защиты от болезней и вредителей, так как являются к ним устойчивыми.

Жимолость в косметологии

В качестве сырья для производства косметики используют душистые цветы, бутоны, листья и стебли. Особенно популярна жимолость японская. Многие корейские косметические марки производят лосьоны, тоники, крема, скрабы, пилинги и патчи с маслом и экстрактом, полученными из растения.

Масло жимолости

Производят способом паровой дистилляции бутонов и цветков.

Полезные свойства и применение:

  • увлажняет, питает сухую кожу, лечит акне, угревую сыпь, прыщи и кожные инфекции;
  • используется в изготовлении парфюмерии;
  • применяется при производстве лечебной косметики по уходу за сухими и окрашенными волосами;
  • входит в состав мыла, ароматических масел для тела, лосьонов и других SPA-продуктов.

Экстракт жимолости

Получают методом перегонки с водяным паром, продукт не содержит красителей и имеет выраженный аромат.

Полезные свойства и применение:

  • обладает заживляющим воздействием, применяется для лечения рубцов после угрей;
  • очищает кровь и лимфу от продуктов интоксикации;
  • защищает от кожу от бактерий и снижает появление воспалений;
  • снижает зуд и покраснение после солнечных ожогов;
  • входит в состав средств с SPF-фильтром;
  • используется в изготовлении anti-age косметики.

Масло и экстракт жимолости имеют выраженный антигистаминный эффект, широко применяются в лечении кожной сыпи, экземы и аллергического дерматита.

Watch this video on YouTube

Особенности пересадки

Культивирование жимолости связано с некоторыми тонкостями, предусматривающими выращивание в средней полосе определённых сортов. Особенно это касается северных регионов, где ягоды созревают гораздо позже – в июне. К суровым климатическим особенностям Севера для посадки больше подходят взрослые трёхлетние кустарники, выращенные в контейнерах, то есть с закрытой корневой системой. Они оптимально приспособлены к таким условиям и приживаются довольно быстро, давая хороший урожай в первый сезон. При этом лунка для посадки готовится весной, а растение высаживают за месяц до того, как температура опустится ниже ноля градусов. Поэтому изначально стоит выбирать подходящие растения, в противном случае на улучшение урожая не повлияет и пересаживание.

Читать также: Как поймать дикую утку на крючок видео

В целом же, пересадка мало чем отличается от первой высадки отводков и предусматривает такие же строго последовательные действия.

  • Прежде всего, необходимо выбрать оптимально выгодное для кустарника место – при хаотично расположенной кроне некоторых сортов хорошо, если склонённые вниз ветви будут находиться в тени, а тянущиеся вверх – на солнце. Это обеспечит богатый и качественный урожай.
  • Подходящий грунт – второе обязательное условие для быстрого созревания ягод. Жимолость любит смешанные песчаные и суглинистые почвы, лёгкие, рыхлые, хорошо пропускающие влагу и воздух, некислые.

  • Вначале подготавливается посадочная лунка – она должна быть больше по размеру, чем при первой высадке – с глубиной и диаметром в 70 см. На дно закладывается любой необходимый дренаж – картон, галька, газеты, керамзит. Сверху насыпается слой питательного грунта, удобренного азотными, калийными и фосфорными смесями, компостом, перегноем, другой органикой, навоз в чистом виде не используют, так как он приводит к ожогу корней. Древесной золы и суперфосфата потребуется вдвое больше, чем при посадке саженцев.
  • Непосредственно перед пересаживанием взрослый куст обрезают, удаляя растущие внутрь, повреждённые и сухие ветки, остальные побеги укорачивают так, чтобы высота культуры не превышала 50 см.
  • Далее следует выкопать жимолость, чтобы не повредить корневую систему. Сначала поливают землю, затем начинают рыть далеко за пределами приствольного круга, примерно в полуметре от него. Весь смысл этого действия – вынуть растение из земли с земляным комом. Допускается обрезание отдельных корней, которые выходят за пределы кома.

  • Жимолость размещают на брезенте или плотной плёнке, после чего растение туго обёртывают этой тканью и стягивают верёвкой над шейкой корня. Для доставки до нового места можно погрузить культуру в садовую тележку или перетянуть волоком.
  • При помещении в подготовленное углубление, необходимо расположить корни растения наиболее естественным образом – они не должны быть сломанными или изогнутыми. Корневая шейка должна располагаться на одной линии с землёй или быть заглублённой в неё на пару сантиметров. Засыпая нижнюю часть землёй, вокруг делают руками или граблями поливочный бортик для лучшего удержания воды.
  • После этого хорошо поливают жимолость, а землю в прикорневой зоне мульчируют опилками, соломой или листвой. Это защитная мера, позволяющая сберечь куст от сильных холодов в зимнее время. Весной мульча послужит как удобрение, а в жаркие дни предотвратит грунт от пересыхания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector