Куры аям цемани: описание породы, содержание и уход
Содержание:
- Содержание
- Содержание
- Тонкости разведения
- Китайские куры: белые снаружи – черные внутри
- Рацион
- Название
- История селекции
- Рекомендации по уходу и содержанию
- Черная Аям Цемани порода кур
- Историческая справка
- Описание кур аям цемани с фото и характеристиками
- Тонкости разведения аям цемани
- Использование
- Юрловская голосистая порода кур
- Что нужно знать о рационе
- Мистические курочки Аям Цемани — кто они?
- Преимущества и недостатки породы
Содержание
Если все-таки есть желание ее разводить следует учитывать – инстинкт высиживания яйца у несушки очень слабый. Без инкубатора не обойтись. При соблюдении всех технологических рекомендаций, наличия хорошего брудера и качественного зимнего птичника успех будет обеспечен.
При летнем выгуле следует учитывать – птица умеет не плохо летать. Лучше использовать крытые вольеры. Корм практически не отличается от обычной птицы. Конечно из-за редкости породы стоит рацион максимально разнообразить и исключить случайности в нарушении баланса питания. А вот ее сильная иммунная система и слабая восприимчивость к птичьему гриппу вполне положительные качества.
Содержание
Для утепления можно использовать минвату или пенопласт.
Если задействовать пенопласт, то образовавшиеся пустоты между основанием и листами теплоизолятора придется устранить при помощи монтажной пены. Так что в этом плане удобной считается минвата.
Она отличается высокой эластичностью, благодаря чему позволяет плотно прикрыть все образующие зазоры. Если проводить внутреннюю теплоизоляцию, то площадь помещения уменьшится. Еще утеплить нужно и потолок. На пол предстоит уложить подстилку. Ее толщина будет составлять 5-10 см. Для этого можно задействовать торф, солому, опилки или сухие листья. Как происходит разведение куры Первомайской породы, можно узнать из данного описания.
Кормление
Одним из преимуществ черных кур остается неприхотливость в питании. Они едят практически все, так что без индонезийских деликатесов они смогут обойтись. Маленьким птенцам нужно давать кукурузную крупу или сбалансированный промышленный комбикорм. При этом его покупают согласно возрасту молодняка. Постепенно нужно вводить в рацион минеральные подкормки, травяную муку, мелко нарубленные корнеплоды. А вот автопоилки вначале нужно наполнять кипячённой водой или слабо заваренным чаем. Через несколько дней птенцы уже смогут пить обычную воду.
Рацион взрослой особи должен обязательно содержать качественный промышленный комбикорм. Для зарубежных наседок стоит использовать пшеницу, кукурузу, а также другие злаки. Для получения вкусного и сочного мяса, необходимо кормить курей живым кормом – червячками и личинками мух.
Влажные питательные составы стоит дополнять минеральными компонентами и витаминами. Если приготовить мешанки на рыбном бульоне, то птицы смогут получить порцию рыбьего жира, который вносят в рацион отдельно. Такая добавка благоприятно воздействует на организм птицы, красоту оперенья. Также будет интересно узнать о том, как необходимо кормить куру Андалузскую голубую.
На видео – как правильно кормить кур:
С наступлением зимы курицы не имеют доступа к зелени, так что придется добавлять травяную муку в теплые влажные мешанки. Еще в рационе у несушек должны находиться сено и овощи. А еще можно зимой проращивать зерно и радовать птичек зеленым лакомством.
Тонкости разведения
С представителями породы не проводилось селекционных отборов и поэтому наседки не утратили инстинкт насиживания. Процент оплодотворенных яиц, вылупления и выживаемости цыплят у Аям Цемани равняется почти что 100% значению.
Только что появившийся молодняк кормят также, как и птенцов, относящихся к другим породам. До недельного возраста дают следующую пищу:
- отварное яйцо в порубленном виде;
- зеленую массу в небольшом количестве мелко порезанную;
- крупу кукурузную.
С 8 дня начинают добавлять новые виды кормов, а с месячного возраста рекомендуется давать опарышей.
Птенцам понадобится теплое помещение до периода замены пуха на полноценное оперенье. На протяжении первых 14 дней после появления на свет температура в помещении должна составлять не ниже +30°С. По мере подрастания поголовья данный показатель постепенно уменьшают.
Китайские куры: белые снаружи – черные внутри
Россияне (особенно жители Сибири и Дальнего Востока) с каждым годом все чаще знакомятся с домашней птицей из Китая. Особый интерес вызывают представители линии «Черная кость» (wū gǔ jī). Группа насчитывает более десятка пород. Кожа, мясо и кости таких птиц имеют окраску от темно-синей до цвета сажи. Характерная черта многих из них – яйца с зеленой, розовой скорлупой.
Китайская шелковистая (Бамбуковая курица)
Порода известна европейцам с 13 века по описаниям путешественника Марко Поло, посетившего Китай. Выделяется наличием пятого пальца на лапе, необычным оперением и окраской кожи. Перья этих птиц напоминают кошачью шерсть. Окрас пуха может быть не только черным, но и оранжевым, голубым и др. Уход за птицей прост, необходима защита от влаги. Вес петушка – 1,5 кг, курочки – 1 кг. Яйценоскость – до 100 яиц.
Представители «ухейилюй» (wū gǔ jī): Yanjin, Xuefeng, Xichuan и другие
Линия «ухейилюй» не новая. Китайцы утверждают, что возраст ее составляет не одну сотню лет.
В Китае подобные пернатые очень популярны. Их разводят в промышленных масштабах и на домашних подворьях.
Рацион
Цыплятам необходимо обеспечение базового рациона питания. С этой целью используются яйца, крупа, нежирный творог, мелкая зелень. Такое питание необходимо обеспечить цыплятам в течение недели после их появления на свет. Далее осуществляется постепенное добавление новых продуктов. После достижения ими месячного возраста необходимо начинать давать комбикорм.
Также рекомендуется давать высокобелковые смеси. В этот период в рацион питания рекомендуется добавление опарышей. Маленьким птичкам рекомендуется постоянное добавление в меню жидких витаминов. Их закапывают в клювики цыплят.
Маленькие цыплята нуждаются в питье. С этой целью осуществляется применение автопоилок. Это устраняет возможность промокания и перемерзания птенцов. Поить цыплят необходимо обычной кипяченой водой, аптечной глюкозой или слабым черным чаем. Давать питье птенцам необходимо только в теплом виде.
Основное питание взрослых особей состоит из качественного промышленного комбикорма. Также им рекомендуется давать смесь из кукурузы, пшеницы и других злаковых культур.
Для получения высоких вкусовых качеств мяса рекомендуется давать личинки мух и червячков. Кормление этой породы кур может проводиться с помощью влажных мешанок, которые состоят из витаминов и минеральных добавок.
Их можно делать на рыбном бульоне, действие которого положительно отображается на оперении.
В холодное время года при отсутствии зелени курам рекомендуется давать травяную муку, которую добавляют в теплые влажные мешанки. Кроме того, рацион питания птиц должен состоять из овощей и сена. Также птицеводами проводится самостоятельное проращивания зерна для вскармливания птиц в зимний период.
Название
Ayam cemani с индонезийского и яванского языков можно перевести как чёрная курица.
Ayam означает петух, курица или цыплёнок на индонезийском и яванском. В разговорном яванском (ngoko) вместо слова ayam употребляется pitik, это слово также было заимствовано в индонезийский. Существуют другие местные индонезийские породы, в названии которых используется слово аям, например аям бекисар. При указании названия породы слово аям может опускаться.
Cemani на яванском — тёмного цвета кожи, в индонезийский это слово было заимствовано в значении полностью, совершенно чёрный. Латинская буква c в индонезийском и яванском языках обозначает звук, похожий на русский ч.
История селекции
Порода создавалась русскими селекционерами – работниками Московской сельхозакадемии и Братцевской птицефабрики во второй половине 20 столетия. В то время возникла потребность в универсальных курах, от которых можно одновременно получать яйца и мясо. Перед учёными стояла ещё одна задача – вывести птицу, адаптированную к местному климату, выносливую, холодоустойчивую породу.
Для достижения этих целей приняли решение использовать в селекционной работе породы:
- нью-гемпшир;
- юрловскую голосистую;
- итальянскую куропатчатую.
От нью-гемпширов московская порода кур унаследовала крупные размеры тушки и хорошие качественные характеристики мяса. От итальянских несушек передалась способность нести много яиц. Юрловская голосистая линия повлияла на адаптивные качества пернатых.
Юрловская голосистая – прародительница московской чёрной курицы
Учёные отбирали лучших представителей, полученных при скрещивании, и продолжали разводить их «в себе». В 1980 году селекционеры представили результат своей работы, породу зарегистрировали, назвав её московской чёрной.
Рекомендации по уходу и содержанию
Пугливый и тревожный нрав особей декоративной породы практически не позволяет с ними контактировать. Стресс приводит к тому, что куры теряют вес и хуже несутся. Разумным решением будет обустройство для них в укромном месте, вдали от шума и других животных, специального курятника.
Черные пернатые агрессивно настроены и к людям, и к птицам: при малейших движениях в их сторону демонстрируют боевой характер и начинают защищаться.
Т.к. родина Аям Цемани, несущих серые яица — тропики, курятник должен соответствовать нуждам их породы. Не менее важны режим питания, состав корма и ветеринарный контроль.
Вольер для кур
Рекомендуется в 1 клетке размещать 5 куриц и только 1 петуха, т.к. особи мужского пола ведут себя чрезвычайно агрессивно в борьбе за самку или еду. Птицы высоко прыгают и летают, поэтому вольер должен быть окружен оградой в 2,5 м высотой. Также предусмотрительные птицеводы накрывают площадку сверху.
Необходимо подготовить загон для выгула, ведь летом индонезийским курам полезно бегать. Зимой их на улицу не выпускают.
Вольер для прогулок кур породы Аям Цемани должен иметь высокое ограждение.
Обустройство курятника
Для гармоничного развития птицам требуется много свободного пространства. Курятник лучше строить таким образом, чтобы на 1 квадратный метр приходилось по 2 особи. Выбирайте тихую безлюдную местность, чтобы птицу ничто не испугало. Представители этого вида привыкли к долгому световому дню, поэтому окна их жилища должны выходить на южную сторону.
Температура в птичнике не должна опускаться ниже 15℃, иначе куры могут простудиться. В верхней части жилища обеспечьте вентиляцию. В зимнее время установите лампы дневного освещения и отопительные приборы. Пол можно покрыть опилками, соломой, сеном, толщина которых должна быть не менее 15 см. Регулярно убирайте экскременты. Меняют настил во время дезинфекции курятника, проводящейся 2 раза в месяц.
Рацион птиц
Для того чтобы процесс пищеварения протекал гладко, рекомендуется устанавливать емкости, наполненные мелкими камушками и ракушечником. Кроме того, в птичнике можно разместить ванночки со специальной смесью из золы и песка, которой птицы любят чистить перья.
Выбор комбикорма для кур.
В ежедневный рацион индонезийских черных кур могут входить такие элементы:
- зеленая трава (летом), пророщенное зерно (зимой);
- комбикорм с обязательным включением зернобобовых культур;
- теплая влажная смесь из овощей, жом, хвойная мука;
- отруби;
- дрожжи;
- мясные отходы;
- витаминно-минеральный комплекс.
По мере приближения холодов животные нуждаются в более частом приеме витаминных добавок. Птиц можно подкармливать яичной скорлупой, мелом и поваренной солью.
Больше внимания стоит уделить кормлению черных цыплят. В течение первых 2 недель их пищей может быть лишь нежирный творог, а также мелко порезанные яичные желтки и белки. 1 раз в неделю в клюв надо помещать жидкие витамины.
После 2 месяцев такого питания половину рациона можно заменить комбикормом и постепенно увеличивать его количество. Также птенцам подходит кукурузная крупа.
Разведение Аям Цемани
В условиях российского климата выполнить требования, необходимые для правильного содержания черных кур, практически невозможно, поэтому разведение декоративной породы имеет смысл лишь в случае наличия постоянного покупателя. Исключением можно считать только юг центральной России, т.к. там сосредоточены подходящие для разведения климатические условия.
Еще одним важным препятствием для выращивания кур является отсутствие первоначального материала, т.е. птиц с чистыми генами для разведения. Особей Аям Цемани необходимо содержать отдельно от других пород и не допускать скрещивания.
Черная Аям Цемани порода кур
История происхождения.
Уникальная курочка, согласно предположениям ученых, существует уже несколько тысячелетий. Но, из-за того, что порода очень древняя, в истории сохранились лишь немногие данные о ней. Большое количество из них до сих пор не имеет подтверждения.
Вот некоторые факты.
- Название экзотической разновидности в переводе звучит так: «курица Цемани».
- Родиной пернатой красотки являются окрестности городка Соло, который расположен на Средней Яве в Индонезии.
- Предками необычных квочек считают аборигенных кур, которые ранее жили на островах Индонезии.
- Учеными была выдвинута гипотеза, что чистой породы в мире нет, есть лишь очень похожий гибрид, который и называют сегодня ее именем.
- Несмотря на свой многовековой «возраст», распространение получила лишь в 20-м веке, когда в 1920 году ее начали исследовать голландские колонизаторы. А на территорию Европы и в другие страны мира она попала лишь в конце 20-го века.
- И по сей день ведутся работы направленные на ее изучение и сохранение.
- Наседку относят к экзотическому, декоративному типу.
Эти куры похожи на Лакендази или Ухейилюй породу кур.
https://youtube.com/watch?v=TRt5G5PCAcA
Историческая справка
Откуда родом
Курочки цемани (они же чемани, кемани) – древние птицы, название которых дословно переводится с яванского диалекта как «цыплята абсолютно черного цвета».
Ближайшие предки аям цемани появились в результате скрещивания зеленых джунглевых петухов и банкивских джунглевых куриц. Были одомашнены несколько тысяч лет назад.
Родина аям цемани — индонезийские острова близ Средней Явы, жители которых почитали этих птиц за «мистические» способности и стремились приобрести любой ценой.
Индонезийцы верили, что, употребляя мясо цыплят аям цемани в пищу, можно облегчить муки совести. А слушая пение петухов — стать богатыми и успешными. Использовали их образы в оформлении интерьеров, почтовых марок и эмблем.
Распространение
В середине 90 годов черные куры попали в Европу. А затем и в Америку, где цена на взрослых особей достигала 2500-3000 $.
Сейчас аям цемани встречаются в Нидерландах, Германии, Чехии, Словакии и некоторых странах СНГ. Примечательно, что мнения о направлении породы в разных странах расходятся. Одни считают их мясо-яичными, другие — декоративными птицами.
Описание кур аям цемани с фото и характеристиками
Представителей индонезийской породы нельзя спутать с другими домашними курами – они полностью окрашены в чёрный цвет. Их перья, кожа, мясо, гребень, ткани внутренних органов, клюв, плюсны – всё смолянисто-чёрное. Исключение – кровь, она тёмно-красная. Такая особенность объясняется мутацией доминантного гена EDN3, который отвечает за выработку меланина. У аям цемани его активность превышена в 10 раз.
Экстерьер петуха
Экстерьер птиц
Чёрная курица не отличается крупными размерами. Средний вес взрослого петуха приближен к 2,5 кг, а несушки – 1,5–2 кг. Рассмотрим основные характеристики экстерьера пернатых:
- голова небольшая;
- прямостоячий гребешок имеет листовидную форму, зубцы хорошо развиты;
- радужная оболочка глаз, как все остальные части тела, чёрная;
- клюв короткий;
- серёжки могут быть овальными или округлыми;
- шея средней длины;
- туловище подтянутое, выполнено в форме трапеции;
- грудь немного выступает вперёд;
- конечности удлинённые, на лапах имеется 4 пальца;
- кожа на плюснах чёрная;
- крылья небольшие, плотно прижаты к корпусу;
- хвост у самцов пышный, образует угол 45–50 градусов по отношению к линии спины.
Продуктивные качества
Аям цемани – порода дорогая. Её разводят с эстетической целью, а не для употребления в пищу. Продуктивные качества несушки посредственные – согласно описанию, она приносит 90–100 яиц за год со средней массой 48–53 г. Скорлупа окрашена в бежевый оттенок.
Мясо цемани чёрное, имеет нежную структуру и отличается приятным сладковатым привкусом. Однако стоимость тушки даже в Индонезии достигает 200 долларов, а в других странах придётся выложить за птицу от 1500 до 2500 долларов. Блюда из этой птицы если и готовят, то только в изысканных ресторанах.
Тушка чёрной курицы
Темперамент
Куры аям цемани унаследовали от своих диких предков задиристый характер. Они пугливые и беспокойные, не любят, когда их берут на руки, от этого они испытывают стресс. Опытные заводчики рекомендуют размещать курятник в месте, защищённом от шума.
Между петухами нередко возникают конфликты, поэтому в птичнике содержат только одного самца с несушками. Главы семейств умело справляются со своими главными задачами – следить за порядком и защищать кур и потомство от опасности. Пернатые довольно шумные и отличаются повышенной активностью и любознательностью. Им совершенно не подходит клеточный тип содержания.
Тонкости разведения аям цемани
Молодки индонезийского происхождения созревают в возрасте 6 месяцев и начинают нестись. Для формирования птичьей семьи берут 5 несушек и 1 петуха, которому исполнился 1 год. К разведению не допускаются птицы, имеющие отклонения от стандарта. На теле аям цемани не должно быть ни одного светлого пятнышка.
Яйца собирают и отправляют на инкубацию, которая длится 21 день. Вылупившиеся птенцы покрыты чёрным пухом, лишь область груди имеет серый оттенок. Выживаемость цыплят этой породы довольно высокая – 95%.
Цыплят содержат в брудере. В первую неделю жизни температуру внутри поддерживают на уровне +28…+30 градусов. Далее её постепенно понижают. К месячному возрасту, когда малыши полностью оперятся, их переводят в курятник.
Кормление цыплят аям цемани в первые дни жизни осуществляется каждые 2 часа. Сначала им дают только варёное яйцо, предварительно измельчив его. Затем в рацион вводят творог низкой жирности, зелень, овощи, запаренное пшено. В возрасте 1 месяц молодняк переводят на комбикорм.
Цыплёнок аям цемани
Порода кур аям цемани уникальна в своём роде. В мире есть другие чернокожие птицы, например китайская шёлковая курица, но, в отличие от индонезийской, её мясо и внутренние органы имеют привычный цвет. Тем, кто заинтересовался экзотической породной линией и хочет заняться её разведением, стоит хорошо подумать, ведь уроженки острова Ява требовательны к уходу и условиям содержания, а их стоимость очень высока.
Использование
В Индонезии птиц используют в производстве яиц и мяса для местного потребления. Также они находят применение в религиозных обрядах и народной медицине, в том числе для лечения органов кровообращения и дыхания. Этих кур приносят в жертву для избавления от неудачи. В Таиланде породу считают обладающей мистической силой. На острове Бали аям чемани используют в петушиных боях.
Аям чемани — одна из многих местных индонезийских пород, представляющих интерес для птицеводства. Местные породы более приспособлены к тропическому климату, менее восприимчивы к болезням (в частности, аям чемани обладают высокой резистентностью к вирусу птичьего гриппа). Их мясо и яйца ценятся за свой вкус, а производство обходится дешевле.
Порода относится к медленно растущим. Удлинение периода роста влияет на концентрацию химических составляющих в мясе, что приводит к более привлекательному запаху и вкусу продукта. Мясо цыплят аям чемани богато белком, содержит мало жира и потенциально может быть востребовано ценителями за редкость и оригинальность. Например, в США куры с чёрной кожей (шёлковые (англ.)) часто встречаются в розничной продаже и очень популярны из-за необычного внешнего вида. В развитых странах (Германии, Франции) производство медленно растущих кур составляет от 10 до 40 % рынка, и популярность такого продукта постоянно возрастает.
В Европе аям чемани считается декоративной породой.
Юрловская голосистая порода кур
Юрловская голосистая — порода, входящая в список самых старых. Выведена в центральной части России более 2 веков назад. Птички могут нести яйца и давать мясо. Какие породы скрещивались, неизвестно, но предполагают, что в их число входила бойцовская. На это намекает внешний вид Юрловской голосистой: вытянутая осанка и сильно развитые надбровные дуги. Птица выглядит сурово и воинственно.
Главным достоинством породы Юрловская голосистая является ее живая масса и размеры яиц. Яйценоскость в год средняя: 170 штук. Одно яйцо весит больше 85 г, окрас темно-коричневый. Масса птиц — от 4 до 4,5 кг. Цыплята хорошо вылупляются, при хорошем питании и уходе 90% достигает зрелого возраста. Мясо птиц очень сочное и вкусное.
Их особенность — это мощное, крепкое тело и хвост, похожий на беличий. Длинная шея, небольшая голова, у петухов — приподнятое и округлое тело. Надбровные дуги, которые сильно развиты, придают суровый вид. Оперение может быть черным с темно-коричневыми вкраплениями.
В содержании данные пернатые более прихотливы по сравнению с вышеперечисленными породами. Юрловская голосистая — агрессивная и нестабильная птица. Лучше отвести ей отдельный курятник, с просторной территорией для выгула. Такая пернатая плохо уживается с другими птицами из-за своего своеобразного характера. Представители разновидности свободолюбивые, шустрые и активные по своему нраву.
Что нужно знать о рационе
Ничего экзотического в питании данной породы нет, ей подходят те же корма, что и остальным породам кур. При соблюдении следующих рекомендаций получают отличную мясную продукцию.
Покупные комбикорма можно сделать основой рациона. В составе заводского корма уже есть все нужные для пернатых компоненты, от минеральных веществ до витаминов. Для Аям Цемани заводчики выбирают корм с маркировкой для несушек.
Мясная продукция будет более высокого качества, если черным курам давать дополнительно отходы от мясной промышленности, червей или личинок мух. Чтобы не приобретать живые корма в специализированных магазинах, рекомендуется индонезийцам организовать выгульное пространство на свежем воздухе. При отсутствии такой возможности, живой корм рекомендуется все же покупать.
Полный набор: яйца, тушка от курицы породы Аям Цемани
Влажные мешанки служат отличным разнообразием в рационе кур. В них, по необходимости, замешивают витамины и минералы. Чтобы сделать пищу еще более полезной, рекомендуется использовать рыбный бульон для мешанки, он содержит нужные вещества, положительно влияющие на внешний вид черных кур.
В зимний период зеленую массу давать невозможно в связи с ее отсутствием, полноценной заменой считается травяная мука, входящая в состав мешанок, также дополнительно дают сено и овощи. НЕ откажутся куры и от проращенного пшеничного зерна, оно может идти в качестве лакомства или как дополнительный компонент к другому корму.
Мистические курочки Аям Цемани — кто они?
Мы уже привыкли к тому, что куры могут быть самых разных оттенков, но есть порода, которая до сих пор не перестает удивлять даже опытных птицеводов. Аям Цемани – абсолютно чёрные куры, у которых нет ни одного светлого пятнышка.
Обзор породы
Сложно в это поверить, но декоративные куры Аям Цемани – это действительно полностью угольно черные птицы. В темных оттенках у них не только оперение, но даже кожа. Стоит ли говорить про язык, органы, кости и мясо! Костный мозг у этой необычной породы тоже окрашен в черный цвет; даже кровь у них носит столь темный оттенок, что вполне сойдет за черную.
Происхождение
Эти удивительные птицы, которые поражают воображение даже на фото, пришли из Индонезии. В переводе на русский язык название звучит как «курица Цемани». Цемани – это поселок, который расположился недалеко от города Соло на Средней Яве.
В 1920 году с уникальной птицей познакомились колонизаторы из Голландии, а в Европе об этих экзотических курах впервые узнали в 1998 году. Ян Стеверник занялся изучением данной породы, особенностями ее происхождение. Исследования привели к тому, что в том же году удалось вывести первую курицу этой породы, а в следующем – петуха.
Порода сразу спровоцировала невиданный ажиотаж, поскольку внешний вид птицы завораживал и навевал мистические ассоциации. На сегодняшний момент куры Аям Цемани считаются одними из самых дорогих пород в мире. Стоимость одного цыпленка достигает 2,5 тысячи долларов.
Многие селекционеры считают, что сейчас уже не осталось чистопородных Аям Цемани, поскольку оригинальные особи давно вымерли. Ходит мнение, что в настоящий момент птицеводы разводят гибрид уникальной породы, который ценится так же, как и Аям Кеду.
Внешний вид
Первое, о чем стоит упомянуть в описании необычных Аям Цемани, это ни с чем не сравнимая расцветка. Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни – темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности – фибромеланозису.
Этот ген провоцирует быстрое развитие большого количества пигментных клеток черного цвета. Ученые доказали, что эта мутация возникла более VIII столетий назад в Азии. Как уже было указано выше, современные представители описываемой породы имеют черный окрас. Более того, если в любом месте на особи проявляется светлый цвет, то это считается браком, и такие курочка или петух не используются для размножения.
Что касается тела, то оно не слишком крупное и имеет форму трапеции. Шея у кур Аям Цемани отличается средней длиной, а голова – небольшими размерами. Грудь особей сложно назвать очень полной, однако, она достаточно округлая. Крылья прилегают к телу достаточно плотно.
Петушков можно узнать по крупному гребню правильной формы и пышному высокому хвосту. Как у несушек, так и самцов сережки округлые и полностью окрашены в черный цвет. Порода характеризуется наличием короткого черного клюва с утолщением на конце. Глаза у Аям Цемани тоже полностью черные. Это можно увидеть на фото.
Продуктивность
В среднем курочка породы Аям Цемани достигает 1,2 килограммы, а петухи редко набирают больше 1,8 килограмма. Яйценоскость несушек вполне удовлетворительная – в первый продуктивный период курочка дает около ста яиц темной окраски. Масса одного яичка составляет около 50 грамм. Особи этой породы отличаются хорошей выживаемостью – 95%.
Интересные факты
В Азии Аям Цемани ценятся очень высоко — это связано с наклонностью местного населения наделять окружающие предметы и животных мистическими особенностями. Иногда этих черных кур приносят в жертву, чтобы у народа увеличилась рождаемость. Кроме того, Аям Цемани считаются символом удачи. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести. Если петух этой породы кукарекает, то владельцев птицы ждет процветание.
Найти в России птицеводов, которые бы содержали Аям Цемани – очень сложно, поскольку даже частные заводчики не могут гарантировать, что порода – чистая. Судя по отзывам счастливчиков, черные куры неплохо летают. Настолько неплохо, что некоторым даже приходится делать крышу во дворе, чтобы не потерять птиц.
Многие отмечают, что особи этой породы недоверчивы и неохотно вступают в контакт с людьми. Им больше нравится держаться обособленно, однако, курам не обойтись без заботы хозяев. Дело в том, что они никогда не видели снега, а потому в зимний период нужно обеспечить птиц хорошим отоплением. Поверхность сарая следует устилать смесью сена и торфа толщиной около 5 сантиметров. Только так можно предотвратить замерзание птиц.
Видео «Петух редкой породы Аям Цемани»
В этом видео вы можете увидеть, как ведет себя самец Аям Цемани в домашних условиях и услышать об особенностях его содержания.
Преимущества и недостатки породы
Леггорны – наиболее популярная и востребованная во многих странах порода кур яичного направления. Среди их преимуществ:
- высокая яйценоскость. Средний показатель при домашнем содержании – около 200 яиц в год от одной несушки. В промышленных масштабах интенсивного птицеводства удается получать до 300-350 штук;
- раннее созревание. Курочки начинают откладывать яйца уже в 17-18-недельном возрасте;
- экономичное расходование кормов. Леггорны едят намного меньше, чем представители пород смешанного типа и тем более бройлеры;
- нетребовательность к условиям содержания. Ухаживать за курами предельно просто, они легко приспосабливаются к любым условиям и климатическим особенностям;
- миролюбивый, спокойный характер.
Куры хорошо адаптированы к различным климатическим условиям, сохраняют продуктивность вне зависимости от сезона и погодных факторов
Недостатков у породы немного, однако, их также следует учесть. К слабым сторонам леггорнов относят:
- низкий выход мяса, которого слишком мало на небольшой тушке. Максимум на что может рассчитывать хозяйка – получение супового набора;
- непродолжительный период интенсивной яйценоскости. Куры могут нестись в течение всей своей жизни, однако количество яиц резко падает после первого года, опускаясь ниже уровня несушек смешанного типа;
- повышенная пугливость в период кладки. Самки восприимчивы к громким шумам и иногда реагируют на них очень остро;
- отсутствие материнского инстинкта. Куры хоть и несут яйца в большом количестве, но не стремятся их высиживать, а также не умеют выводить цыплят.