Характеристики и содержание московской черной породы кур

Содержание:

Содержание и выращивание

Этим курам в наследство от мясных прародителей достался достаточно спокойный характер.

По этой причине место для выгула птиц не обязательно обеспечивать высокой оградой, если они содержатся в птичнике с выходом на улицу. В качестве положительной стороны можно выделить то, что куры одинаково хорошо переносят относительно свободное содержание и размещение в клетках.

Несмотря на то, что куры данной породы неплохо переносят любые капризы природы, тепло в птичнике им все же не помешает.

В холодное время года на пол птичника следует постелить солому, а когда на улице тепло, достаточно будет насыпать песок слоем около 20 см, добавив в него сухих листьев, подсолнечной шелухи или мелких кукурузных стержней. Постепенно туда примешается куриный помет — такая подстилка послужит отличным источником тепла.

Куры потребляют больше пищи, чем куры-несушки, но меньше, чем их бройлерные сородичи. Если корма будет недостаточно, то активность яйценоскости у этих кур падает, однако она снова восстанавливается при нормализации питания.

Эта их особенность очень пригодится фермеру, ведь он с легкостью сможет подобрать нужное количество корма для оптимального получения яиц от этих кур.

Кстати, при правильном кормлении показатели яйценоскости могут даже увеличиться процентов на 20. Примечательно, что к качеству корма куры неприхотливы, а потому их можно отнести к экономически выгодным.

Данная куриная порода отличается повышенной жизнестойкостью и выводит такое же потомство, способное приноровится к климатическим условиям, где они обитают. Цыплята вылупляются в основном черного цвета. Процент высиживания – 92.

Кормление и содержание

Содержание небольшого количества птиц на приусадебных участках серьезных проблем не вызывает. В силу своей уравновешенности порода кур московская черная в заборах не нуждается. Птицы хорошо переживают стрессовые ситуации, к новому месту привыкают быстро.

Благодаря спокойному характеру можно держать их на выпасе. Птицы не пугливые и становятся почти ручными, привыкая к хозяину. Цыплята у этой породы очень шустрые и не даются в руки. Если молодняк содержится не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой, это становится большим преимуществом, так как цыплята прячутся от хищных зверей и птиц.

Московских черных можно содержать и в клетках. Птица приспосабливается к клеточному содержанию неплохо, но предпочтительнее просторный курятник. На пол необходимо уложить подстилку из мелкого сена, подсолнечной шелухи, древесной стружки, торфа, высушенных листьев.

Для всех этих подстилок характерно хорошее впитывание влаги, выделяемой в процессе жизнедеятельности кур. Чтобы обеспечивать тепло, зимой толщина подстилки должна быть не менее полуметра.

В подстилочном слое со временем образуются микроорганизмы, создающие микроклимат своей деятельностью. Благодаря высокой температуре он обеспечит содержание птицы в неотапливаемом курятнике.

Подготовку подстилочных материалов необходимо проводить летом, а для хранения их использовать сухое помещение, которое нужно периодически проветривать. На одну птицу необходимо запасти 15 килограммов сухого подстилочного материала на год.

Кормление взрослых птиц

Рацион кормления — важный фактор производительности кур наряду с условиями содержания. Благодаря сбалансированному по всем показателям рациону организм курицы получает все необходимые вещества.

Смешанным направлениям кур требуется большее количество кормов, чем относящимся к одному направлению. В процентном соотношении ежедневное потребление корма московскими черными на 20% выше по сравнению с курами яичной породы.

Куры непривередливы и к качеству корма: многие птицеводы считают их практически всеядными. Это значит, что они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц на заботу и качественный корм.

Снижение качества корма не приводит к тому, что чернушки, как яичные куры, перестают нестись. При недостатке полезных веществ уменьшается масса яйца, которое становится нетоварным и мелким.

Истончение скорлупы или полное ее отсутствие на яйце свидетельствует о нехватке в рационе птицы витаминов А и Д. При недостаточном количестве минералов на скорлупе появляется мраморный рисунок.

С первого дня птицу можно кормить комбикормом, но в некоторых случаях из-за некачественного комбикорма гибло все поголовье. По этой причине лучше готовить корма самостоятельно.

Для составления влажных мешанок используют молотую зерновую смесь из кукурузы, пшеницы, ячменя. При использовании вареного картофеля для облегчения и придания рассыпчатости корму добавляют отруби.

Цельное зерно можно давать отдельно. Не стоит забывать и о полезных добавках. Тетравит, премиксы, рыбий жир, ракушка, мел помогут курам нести крупные яйца с прочной скорлупой. В рационе также должны присутствовать кабачки, тыква, свекла, зеленая трава.

К кормлению кур отварной картошкой следует относиться с осторожностью. Обладающая флегматичным характером московская черная порода двигается неактивно

Пищеварительная система птицы работает медленно и перекорм картошкой приводит к ожирению внутренних органов, отрицательно сказывающемся на здоровье кур.

Хорошее кормление не должно приводить птицу к ожирению и проблемам со снесением яиц. Для снижения калорийности корма в мешанки рекомендуется добавлять отруби.

В помещении должно быть установлено достаточное количество поилок со свежей водой и кормушек. Воду следует регулярно менять, а емкости как следует чистить.

Особенности кормления цыплят

Цыплята московской черной породы выводятся крепкими и жизнеспособными, с черным пухом. Для обеспечения теплом в первые дни над ящиком, в котором они находятся, нужно установить лампу.

Оперяются малыши достаточно быстро, поэтому уже на пятые сутки можно снижать температуру их содержания. В двухнедельном возрасте птенцы без подогревающей лампы чувствуют себя прекрасно.

В первые 2 суток рацион цыплят состоит из рубленого вареного яйца и кукурузной крупы. Комбикорм и рубленый зеленый лук можно включать в меню птенцов с третьего дня. Зерненный творог дают один раз в день начиная с 5-х суток. На 15-е сутки можно включать в рацион немного вареных овощей.

Постепенно переводить цыплят на кормление дробленым зерном можно с месячного возраста. Двухмесячные цыплята могут жить со стадом и питаться общим кормом.

Описание породы

В 1980 году селекционеры вывели новый гибрид — московскую чёрную породу. Своё название она приобрела согласно месту выведения, Московскому совхозу «Солнечное».

Знаете ли вы? Куры с 10 метров могут распознать хозяина среди других людей.

Специалисты создали её на основании следующих видов:

  • нью-гемпширской;
  • бурых леггорнов;
  • юрловских голосистых.

Долгая работа по скрещиванию дала результат, и получившийся вид обладает:

  • высокой продуктивностью;
  • крепким иммунитетом;
  • ранней способностью к кладке яиц.

Между собой московские чёрные куры делятся на пять подвидов. Сейчас работа селекционеров над видом не прекращена, поскольку у него есть один значительный недостаток: слишком быстро происходит вырождение линии.

Внешний вид

Опознать кур московской чёрной породы легко по характерным признакам внешности:

Внешний вид Описание
Голова шире среднего
Гребень небольшого размера, прямостоящий
Клюв изогнут, тёмного оттенка
Шея стандартная
Грудь выпуклая
Живот мускулистый, подтянутый
Крылья среднего размаха
Хвост умеренно-длинный
Лапы среднего размера, обычно широко расставлены
Оперение и окрас плотное оперение чёрного цвета с золотистыми вкраплениями на шее

Петухи имеют более яркую расцветку, у них золотистым отливают плечи, грива и поясница.

Ознакомьтесь с такими мясо-яичными породами кур как: Юрловская, Плимутрок, Ломан браун, Китайская шёлковая, Барневельдер, Джерсийский гигант, Орловская, Павловская, Суссекс и Орпингтон.

Темперамент

Характер этих птиц отличается дружелюбием, спокойствием

Отдельно стоит подчеркнуть высокую стрессоустойчивость вида, а это важно для несушек

Плюсы и минусы породы

  • Московских чёрных кур выбирают благодаря их достоинствам:
  • дружелюбному нраву;
  • стрессоустойчивости;
  • выносливости;
  • хорошему здоровью;
  • неприхотливости в рационе и условиях содержания;
  • очень вкусному мясу;
  • высокой яйценоскости;
  • прекрасным адаптационным способностям.
  • Однако есть у породы и определённые минусы:
  • практически отсутствует инстинкт высиживания;
  • позднее половое созревание;
  • предрасположенность к ожирению.

Как содержать

Особые сложности в уходе за московскими пернатыми отсутствуют. Главное – обеспечить им комфортные условия для проживания и придерживаться правильной схемы кормления.

Выгульный дворик

Представители породы нуждаются в частых и продолжительных прогулках на открытом воздухе. Чтобы они чувствовали себя комфортно, необходимо обустроить просторный выгульный двор.

Его можно совместить с птичником с помощью лаза. Для защиты животных от атмосферных воздействий необходимо предусмотреть навес. Участок для выгула стоит засеять растительностью, чтобы птицы клевали ее.

В зимний период продолжительность активности сокращается до 1-1,5 часов. Густой перьевой покров защищает пернатых от замерзания, но их конечности и гребни уязвимы. Продолжительное пребывание на открытом пространстве сопровождается обморожением.


Выгул для кур.

Обустройство курятника

При сооружении курятника нужно предусмотреть подстилку пола. Для этих целей используют солому, сухую листву, шелуху подсолнечника или торф. Такой слой будет согревать пернатых, впитывая всю избыточную влагу.

Количество подстилки выбирают исходя из количества кур, которые находятся в птичнике. Для 1 особи в год нужно около 15 кг сухого настила. Над насестом следует установить лампу с инфракрасным светом.

В зимнее время стоит периодически добавлять новые опилки толщиной 15 см. В противном случае подстилка начнет проваливаться, а пернатые подвергнутся заболеваниям из-за переохлаждения.

Летом подстилка обновляется только периодически. Зимой животным нужно организовать искусственное освещение.


В курятнике необходимо сделать подстилку на пол.

Поилки и кормушка

Обязательными аксессуарами для курятника являются кормушки и поилки. Они необходимы для того, чтобы пернатые могли вовремя принимать пищу и воду, не ощущая дефицита какого-либо продукта.

При выборе кормушки стоит отдавать предпочтение удлиненным конструкциям из металла или древесины. Изделия обустраивают на возвышении, чтобы пернатые могли достать корм, не разгребая его по земле.

Поилка должна быть чистой и недоступной для ног пернатых. Если они начнут залезать в нее, вместо воды появится сплошное болото. Оптимальный объем емкости – 5 л. Использовать более вместительные резервуары не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры жидкость может испортиться.


Поилка в курятнике.

Кормление взрослых особей

Поскольку московские куры являются представителями мясо-яичной породы, они должны получать больше пищи, чем особи одного направления. Несмотря на неприхотливость животных к кормам, для повышения продуктивности нужно составить сбалансированный рацион.

Основным ингредиентом для кормления является комбикорм с сенной мукой. Летом ее можно заменить сочными кормами (овощами, фруктами и зеленью).

Влажные мешанки лучше готовить из пшеницы, кукурузы, ячменя и других круп. Дальше к ним добавляют фрукты и овощи, цельное зерно. Чтобы избежать ожирения животных, нужно включать в режим питания отруби. Они снизят калорийность корма.


В мешанку добавляют зелень и овощи.

Рацион и схема кормления для цыплят

Цыплятам до 2-недельного возраста нужно давать специализированные корма для птенцов или измельченные отварные яйца. Через 14 суток необходимо начинать приучать животных к грубым комбикормам. Для этого можно включать в рацион овощи, творог и свежую зелень.


Цыплят приучают к грубой пищи после 14 дней.

Плановая замена стада

По достижении 8-месячного возраста московские куры становятся половозрелыми. Их яйца уже можно использовать для инкубации. Поскольку несушки не обладают выраженным материнским инстинктом, поголовье нужно обновлять каждые 3-4 года. В противном случае продуктивность снизится.

Уход в период линьки

Плановая смена оперения происходит в осенний период и занимает до 2 месяцев. В это время пернатые становятся уязвимыми к инфекциям и грибковым заболеваниям.

Их иммунная система ослабевает из-за необходимости формировать новый перьевой покров. Во время сезонной линьки яйценоскость ухудшается, но затем возобновляется.

На период обновления перьев нужно защищать пернатых от сырости, холода и сквозняка. Кроме того, следует наблюдать за чистотой в курятнике и давать особям как можно больше витаминов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, ракушка, костная мука и мел.

Описание породы кур московская белая

Представителей московской породной линии легко узнать по внешним признакам. У птиц белоснежное оперение, на котором отсутствуют любые другие цвета. Птицы гармонично сложены. Их туловище имеет форму перевёрнутой арки или подковы.

Петух московской белой породы

Характеристика экстерьера

Примечательно, что петухи и куры породы московская белая имеют примерно одинаковый вес – в пределах 2,7–3,6 кг. Описание экстерьера птиц:

  • голова небольшого размера с красующимся сверху алым гребнем розовидной формы;
  • серёжки овальной формы, красные, мочки – красновато-белые;
  • клюв жёлтый;
  • шея средней длины;
  • спина ровная, широкая;
  • туловище массивное;
  • грудная область хорошо обмускулена;
  • конечности короткие, плюсны окрашены в яркий жёлтый цвет;
  • оперение белое, структура пера – плотная.

Темперамент птиц

Птицеводы, которым довелось разводить этих кур, отзываются о них как об активных и любознательных птицах. Молодые особи пугливы и норовят перелететь через ограждение, но с возрастом пернатые становятся спокойнее.

Московские белые куры легко переносят перемену погоды, что является их достоинством. С наступлением холодов яйценоскость если и снижается, то незначительно. Несушки склонны расклёвывать свои и чужие яйца. Фермеры борются с этой проблемой, подкладывая в гнёзда муляжи. Иногда приходится идти на крайние меры – укорачивать клюв птицам, чтобы предотвратить расклёв.

Яйцеприёмник для предотвращения расклёва яиц

Продуктивность

Московские белые куры начинают нестись в возрасте 5,5–6 месяцев. Яйца крупные – 58–60 г с белой плотной скорлупой. Пик яичной продуктивности несушек приходится на первый год жизни и достигает значения 190–210 яиц. В дальнейшем показатель яйценоскости немного снижается.

Внимание! Оплодотворяемость яиц у московской белой курицы довольно высокая – 90%, а выживаемость молодняка составляет 95%. Масса взрослого петуха достигает 3–3,5 кг, а курицы – 2,5–2,8 кг

Представители мясо-яичной породы склонны к ожирению, так как у них замедлен обмен веществ. В связи с этим фермеры стараются грамотно составить их рацион и повысить физическую активность пернатых

Масса взрослого петуха достигает 3–3,5 кг, а курицы – 2,5–2,8 кг. Представители мясо-яичной породы склонны к ожирению, так как у них замедлен обмен веществ. В связи с этим фермеры стараются грамотно составить их рацион и повысить физическую активность пернатых.

Разведение Московской Черной

В результате длительных скрещиваний, особи утратили способность высиживать потомство. Однако некоторые фермеры отмечали, что иногда самки все же становятся наседками. Но, встречается это в редких случаях. Основным методом размножения кур является инкубация.

Перед тем, как заложить яйца в инкубатор, следует провести тщательную выбраковку. Для инкубации выбирают только свежие яйца, не более 4 суток. Предварительно их просвечивают специальным прибором – овоскопом. Это позволяет рассмотреть состояние зародыша.


Инкубация яиц

Характеристики яйца для закладки в инкубатор:

  • наличие воздушной камеры в тупом конце, толщиной около 2 мм;
  • отсутствие каких-либо вкраплений в белке;
  • контуры желтка размыты, и он располагается посредине яйца.

Если яйцо на просвет имеет однородную структуру, то скорей всего наблюдается замирание зародыша, также для дальнейшей инкубации непригодны яйца с несколькими желтками. В случае отсутствия оборудования для просвечивания можно использовать светильник с мощной лампой. Необходимо взять белый лист, скрутить в трубку и надеть на лампу. С другой стороны трубки помещают яйцо.


Просвечивание овоскопом

Важно тщательно осмотреть состояние скорлупы: на ней не должно быть мелких трещин, вмятин, каких-либо наплывов. Яйца необходимо брать только от особей, которым уже исполнилось 8 месяцев


Цыплят стоит инкубировать только от взрослых куриц

Характерные черты породистых птиц

Внешний вид

Характеристика экстерьера породы соответствует габаритам кур мясо-яичной линии.

Московские черные куры отличаются массивным вытянутым корпусом с развитой мускулатурой. Несушки кажутся крупными из-за развитой грудной клетки, придающей им шаровидную форму.

Средняя по размеру голова птиц находится на толстой шее, покрытой пышным перьевым воротником. У кур горизонтально поставленная широкая спина, красноватые или белые ушные мочки, загнутый клюв черного цвета, гребешок листовидной формы с прорезанными зубцами, средних габаритов крылья и хвост.

Густое прилегающее к корпусу оперение позволяет птицам переносить понижения температур, не мерзнуть в неотапливаемых птичниках.

Окрас цыплят и взрослых кур

Различают два вида окрасов. В первом случае воротник у петухов и грива у несушек окрашены в красновато-медный оттенок. Во втором случае — в желтовато-золотистый.

Грудь с животом и хвостом у обеих разновидностей отличается черной окраской с переливами изумрудного оттенка.

Новорожденные цыплята покрыты темным или темно-коричневым пухом. Допускаются белые вкрапления на крыльях и на голове, приобретающие черную окраску после ювенальной линьки.

Описание других несушек с достойными показателями продуктивности рекомендуют прочесть в статье «О курах котляревской породы».

Характер и темперамент

Московская порода кур отличается миролюбивым характером. Птицы приспосабливаются к новым условиям проживания. Флегматичный характер достался несушкам от предков, участвовавших в селекционном отборе.

Поголовье содержат в птичнике с огороженным выгулом, допускается невысокое ограждение. Курочки привыкают к хозяину, не проявляют враждебности, уживаются с другими обитателями подворья.

Ошибочно содержать с московскими курами агрессивных представителей других пород, чтобы не провоцировать постоянные драки за территорию.

Продуктивность

Кур московской черной породы выращивают для получения яичной и мясной продукции в короткие сроки. А также из-за жизнеспособного молодняка.

Вес курочки после откорма — 2,5 кг, петушка – 3,5 кг. Чистый вес товарной тушки — на 800 г меньше.

Вступление в яйцекладку наступает с 5,5 месяцев. От несушки в течение года получают до 210 яиц. Но при сбалансированном кормлении добиваются улучшения показателей на 20 %. Курицы рекордсменки выдают по 280 яиц за год.

Величина конверсии (расхода корма) составляет: 2 кг на каждый десяток яиц. Куры несут яйца весом по 60 г с темно-коричневой или бежевой скорлупой.

Дефицит витаминов в корме приводит сначала к снижению яйценоскости кур, позже — к полному прекращению. Для восстановления показателей рекомендуют пересмотреть рацион питания, ввести недостающие компоненты.

Инстинкт и выживаемость

Московские куры полностью лишены инстинкта насиживания, поэтому способны круглогодично нестись, не прерываясь на вывод цыплят. Советуют для разведения породы обзавестись инкубатором или воспользоваться добросовестной наседкой.

Оплодотворяемость яиц доходит до 90 %, выход молодняка – до 92 %. Выживаемость тоже на высоком показателе – 95 %.

Качество мяса

Если тушки яичных несушек пригодны только для бульонов из-за жесткости волокон, то мясо московских кур отличается достаточными вкусовыми характеристиками. Оно считается деликатесным, обладает нежным вкусом и питательностью.

Кулинары оценивают минимальный процент жира, используют его для приготовления вторых блюд.

Подобные вкусовые качества мяса характерны для несушек, о которых дано подробное описание в статье «О царскосельских курах: описание породы».

Обзор породы

Московская черная курица — отечественная порода, которую относят к мясо-яичному типу продуктивности. Это означает, что она хорошо несется, но при этом имеет достаточный вес, чтобы использоваться в качестве мясной. Держать такую курицу не сложно, она неприхотлива и жизнеспособна, дает крепкое потомство. Название свое птица получила в соответствии с местом, в котором она была получена.

История происхождения

Эта была выведена 1970-х годах Московской сельскохозяйственной академией совместно со специалистами Братцевской птицефабрики и учхоза «Муммовское» города Саратов. Работа над созданием кур, которые бы хорошо неслись, но не теряли в весе, велась несколько лет. Для получения московской черной использовались несколько известных пород, а именно:

  • ;
  • нью-гемпшир;
  • юрловская голосистая.

Полученные после скрещивания между этими породами гибриды размножали между собой, чтобы получить еще более качественные по характеристикам особи. Такая кропотливая работа не могла не дать результат: так на свет появилась московская курица, устойчивая к инфекциям и неприхотливая к погодным условиям и корму. Свое окончательное описание она получила в 1980-м году.

Внешний вид

Курочка не только легка в содержании и обладает высокой продуктивностью, но и имеет красивое плотное оперение. Цыплята в основном черного цвета, а взрослые особи могут похвастаться поистине декоративной и статной внешностью. На цыплят московской черной курочки можно посмотреть в следующем видео, которое подготовил канал Екатерины Спаниди:

Вот основные характеристики этой породы:

  • московская черная — птица средней величины, со слегка вытянутым телом. Спина широкая, горизонтально поставленная относительно пола;
  • шея толстая и короткая, с пышной плотной гривой из перьев. Голова на ней широкая, с черным клювом и крупными глазами медного цвета. Ярко-красный листовидный гребень имеет четко выраженные зубцы и должен хорошо стоять на голове. Ушные мочки красные или белые;
  • средней длины ноги птицы широко поставлены и имеют черную пигментацию. У кур они окрашены темнее, чем у петухов;
  • хвост и крылья — плотно прилегающие к телу, средней длины, с хорошим густым оперением;
  • окраска птиц выглядит очень эффектно, особенно это касается петухов. На полностью черном фоне курочек выделяется ярко-медное оперение шеи. У петухов же рыжина вкраплениями покрывает спину, крылья и поясницу. А хвост, грудь и живот отливают зеленым блеском.

Описание московской белой курицы очень схоже с ее черной родственницей. Основные отличия только в цвете — оперение у этой птицы исключительно белое, а ноги и клюв желтого цвета. Гребень московской белой чуть меньшего размера и имеет бледно-розовую окраску.

Тонкости разведения

Благодаря непритязательности к окружающим условиям разведение не составляет особого труда даже для начинающих фермеров. Проще всего разводить цыплят в инкубаторных условиях. Главным факторам в данном случае является контроль правильного положения яиц. Зафиксировав яйца, удастся обеспечить формирование в его тупой части кислородного отсека, который позволяет зародышу получать воздух до вылупления.

Возможные заболевания

У Московских черных кур отсутствует предрасположенность к болезням, включая генетические. Грамотный уход, прививки и соблюдение профилактических мер позволяют сохранить здоровье куриц. В редких случаях происходит заражение микоплазмозом. Для лечения болезни требуется использование антибиотиков.

Условия содержания

Нет никаких сложностей в содержании московской породы, которая обладает спокойным характером. Выгульное пространство не нужно огораживать высоким забором. Птицы прекрасно переживают стрессовые ситуации, быстро привыкают к новому месту. Московских черных кур можно содержать как в клетках, так и напольным методом.

На полу укладывают подстилку, ее роль прекрасно может исполнить солома, шелуха от подсолнечника, мелкое сено, высушенные листья, торф или древесная стружка. Все эти виды подстилок будут хорошо впитывать влагу, которая выделяется в результате жизнедеятельности птиц. В зимнее время толщина подстилки должна быть не менее полуметра, чтобы обеспечивать тепло. Со временем в слое подстилки образуются микроорганизмы, которые своей деятельностью будут создавать микроклимат. Он, в свою очередь, благодаря высокой температуре позволит держать птицу в неотапливаемом курятнике.

Подстилочные материалы готовят летом, используя для их хранения сухое помещение, которое периодические проветривают, чтобы не допустить появления плесени. На одну птицу необходимо запасти 15 кг сухого материала на год. При правильных условиях содержания московская порода кур будет лучше нестись.

Читать так же: Павловские куры: описание породы, фото

Особенности кормления

Смешанные направления кур нуждаются в большем количестве кормов по сравнению с птицами, которые относятся к тому или иному направлению. Если взять процентное соотношение, то московские черные употребляют в день на 20% больше корма по сравнению с представителями яичной породы.

Несмотря на привередливость к кормовой базе, птиц важно обеспечить хорошим рационом, благодаря которому можно добиться оптимального продуктивного результата. В основном для кормления используют комбикорма с сенной мукой, но рекомендуется разнообразить питание кур, например, ввести сочные корма, состоящие из зеленой травы в летнее время, овощных культур, фруктов

Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву

В основном для кормления используют комбикорма с сенной мукой, но рекомендуется разнообразить питание кур, например, ввести сочные корма, состоящие из зеленой травы в летнее время, овощных культур, фруктов. Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву.

С осторожностью стоит относиться к кормлению птиц отварной картошкой. Московская черная порода обладает флегматичным характером, двигаются особи неактивно

У птиц медленнее работает пищеварительная система, и при перекорме картошкой начинается ожирение внутренних органов, что отрицательно сказывается на здоровье кур.

В помещении необходимо установить достаточное количество кормушек и поилок со свежей водой. Она должна регулярно меняться, а емкости как следует чиститься.

Тонкости разведения

Селекционные работы над породой привели к тому, что наседки почти полностью утратили материнский инстинкт. Для получения стада используется или покупной молодняк, или инкубационный материал. Получить здоровых птенцов можно только благодаря тщательному отбору яиц.

Проводится овоскопия, благодаря которой можно рассмотреть наличие воздушной камеры, которая находится с тупого конца яйца. Продукция со смещенной камерой не допускается до инкубации, так же, как и яйца с несколькими желтками или вообще без них, при деформации скорлупы.

Половозрелости мясо-яичные куры достигают несколько позже, чем яичные представители. Для инкубации отбирают яйца у наседок, достигших возраста в 8 месяцев, при этом нельзя допускать, чтобы они пролежали в гнезде более четырех суток.

Обзор породы

Московская Чёрная принадлежит к мясо-яичному типу продуктивности. Эта порода является гибридом, соответственно, её представители сочетают в себе довольно высокую яйценоскость и в то же время являются более мускулистыми и не теряют в весе, в отличие от несушек. К тому же они крайне практичны в содержании. Своим названием они обязаны городу, в котором их порода появилась на свет.

Происхождение

Создавалась порода сотрудниками Московской сельскохозяйственной академией «Солнечное», в сотрудничестве с кафедрой птицеводства Братцевской птицефабрики на протяжении нескольких лет. Во время работы сначала скрещивались между собой такие породы: Нью-Гемпшир, Бурый Леггорн и Юрловские Голосистые куры, после этого полученные гибриды скрещивались уже между собой. Целью было достичь высокой яйценоскости и сохранения веса при этом. Результат оправдал все ожидания, и в 1980 году официально была утверждена эта порода. Близким сородичем по характеристикам для этих птиц является Московская Белая порода кур, которая была выведена в 1957 году.

Внешний вид

Эта порода имеет очень красивую и аккуратную внешность. Цыплята практически полностью чёрные (смотрите фото в галерее), у взрослых кур плотные чёрные перья с отблеском, за исключением золотисто-медной шеи у многих кур. У петухов помимо золотистой гривы так окрашены ещё плечи и спина.

Московские Чёрные куры имеют довольно широкую голову с чёрным изогнутым клювом среднего размера, прямостоячий ярко-красный листовидный крупный гребень, тёмные оранжевые глаза и красные с белым мочки. Длина шеи средняя, а очертание груди выпуклое и широкое. Спина тоже широкая, длинная и прямая. Ноги достаточно длинные, широко поставлены, имеют тёмную пигментацию, причём у кур она темнее, в отличие от петухов. Хорошие крылья и хвост, умеренной длины, крепкие.

Московские Белые куры по описанию многим напоминают Московских Чёрных. Самое главное отличие это то, что у Московских Белых исключительно белые перья и желтые ноги с клювом. Их гребень меньше, среднего размера и бледно-розовый. Шея средняя, мочки ушей красно-белые. Широкая грудная клетка и низко посаженное туловище, а спина длинная и ровная.

Продуктивность

Живая масса птицы равна у петухов 2,7–3,5 кг, а у кур 2,0–2,3 кг. По вкусовым качествам из-за хорошо развитой мускулатуры мясо у этих курочек намного лучше и вкуснее, чем у кур яйценосного типа. По весу уступают птицам мясных пород, но ненамного, в среднем, петух Чёрной Московской на полкилограмма меньше, чем петух бройлер. Также эти курочки обладают крайне высокой устойчивостью к стрессу, соответственно, это положительно сказывается на показателях яйценоскости.

У Московских Белых приблизительно такая же продуктивность, в зависимости от условий содержания. Их главная особенность — это явление яйца в яйце. Объясняется это тем, что иногда уже готовое яйцо не продвигается по яйцеводу, а возвращается назад и сталкивается с яйцом, которое еще не имеет скорлупы. Соответственно, яйца сливаются воедино и второе яйцо после формирования содержит в себе первое.

Особенности ухода

В силу этого, если ваш птичник имеет выход на улицу – необязательно ограждать его высоким забором. Также они неплохо выдерживают перепады температур и плохую погоду, благодаря густому оперению, но о тепле в курятнике всё же позаботиться стоит. Важным составляющим является глубокая соломенная подстилка, особенно зимой. В тёплые времена года им желательно дать доступ к слою песка, чтоб они в нём купались и чистили перья для предотвращения появления блох и вшей.

Корма для них нужно несколько больше чем несушкам, но меньше, чем мясистым бройлерам. К самому корму они не привередливы, если же питаются в недостаточном количестве, то их производительность начинает падать. Это легко исправить – стоит лишь возобновить нужное количество пищи, и они будут нести яйца как прежде. Частая ошибка птицеводов – это при покупке цыплят отбирать самые крупные особи, для этой породы это негативно сказывается на яйценоскости. Лучше выбирать средних размеров – так как они растут медленнее, в итоге они будут сочетать в себе как хороший вес, так и высокую яйценоскость.

Особенности породы

Внешнему виду этой птицы присущи несколько качеств и особенностей:

  • тело удлиненное, форма правильная, мускулатура хорошо развита;
  • грудь выпуклая, голова широкая;
  • длина шеи средняя;
  • гребешок компактный, прямостоячий;
  • глаза оранжевого цвета;
  • клюв черный, слегка изогнутый;
  • крылышки и хвост умеренной длины;
  • мочки ушей бывают белого или красного оттенка;
  • благодаря темной пигментации ноги у кур темно-черные или черны, у петухов светлее;
  • перья смольные с золотистым отливом.

Особи мужского пола легко определить в стаде благодаря массивному и крупному каркасу, а также яркому окрасу — плечи, поясница и грива золотистого тона.

У курочек оперение скромнее — все тело покрыто черным оперением и только область шеи имеет медно-золотой оттенок. Практически 100% цыплят от общего выводка вылупляются черными.

Стоимость

Одно из главных достоинств породы — низкая стоимость. Инкубационные яйца продают по 50-60 руб за 1 шт., молодняк — 600-800 руб за голову.

Приобрести кур можно в нескольких хозяйствах нашей страны — Орловский дворик, Курчинский, Экофазенда.

Характер

Московские черные куры обладают спокойным и незадиристым характером. Они легко переносят перемещение в новые условия проживания, не снижая при этом продуктивности.

Их выпускают на выгульный дворик без ограды и опаски, что они далеко уйдут или улетят.

Особи мужского пола не агрессивны, благосклонно относятся к хозяевам, но при наличии угрозы способны стать хорошими защитниками для курочек.

Продуктивность

Московская черная порода кур обладает сравнительно неплохой продуктивностью.

  1. При соблюдении всех правил ухода и содержания куры достигают массы от 2,5 до 3,5 кг, петухи — 3,5-4,5 кг. После забоя масса тушки уменьшается на 600-700 г. Мясо считается деликатесным — нежное, сочное и с низким процентом жира.
  2. Яйценоскость хорошая — до 220 яиц в год. Средний вес — 55-60 г. Скорлупа коричневого цвета. При недостаточном кормлении эти показатели могут снижаться, вплоть до полного прекращения яйцекладки. После корректировки рациона питания и количества корма продуктивность приходит в норму.
  3. Оплодотворяемость снесенных яиц около 90%, из них вылупливается 92 % цыплят, выживаемость — 95%. Благодаря таким параметрам, можно сказать, что порода выгодна.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector