Описание сорта яблони фуджи кику

Разновидности Фуджи

Так как сорт относится к сильнорослым культурам, то не все смогут выделить место для такого мощного дерева. Отсюда и появление подвидов сорта. Лучше всего выбирать Фуджи на карликовых и колоновидных подвоях.

Карликовая

Для создания деревьев среднерослого типа берут подвои карликовых и полукарликовых яблонь. Такая работа приводит к тому, что дерево:

  • достигает высоты в 2-3 метра;
  • занимает небольшую площадь сада;
  • начинает плодоносить спустя 3 года после посадки;
  • отдает обильные урожаи в 10-летнем возрасте.

За яблоней легче ухаживать, а компактность кроны позволяет высаживать больше деревьев, увеличивая продуктивность сорта.

Колоновидная

Интересно выглядят колонны яблонь Фуджи, увешанные яркими красными плодами. Подвид также начинает плодоносить на 2-3-м году жизни, и уже в 7 лет стабильно отдает урожаи плодов

Посадку колоновидных яблонь проводят на расстоянии в полметра друг от друга, что важно для садоводов с небольшими по размеру участками

Гибриды

Селекционеры проводят работу с яблоней Фуджи, чтобы сохранить вкус и качество плодов неизменными, а также сократить сроки вегетации, повысить зимостойкость культуры. Теперь можно подобрать для выращивания тот гибрид яблони, который подходит для конкретной местности.

Ацтек

Выведена яблоня в Новой Зеландии. Она начинает плодоносить чуть раньше «родителя». Яблоки собирают в сентябре. Они красного цвета с мякотью сочной, кисло-сладкой.

Кику

Один из лучших клонов Фуджи созревает также раньше на 2-3 недели. Яблоки с розовым румянцем достигают массы в 200-250 грамм. Плоды ценят за аромат, отличный вкус. Дерево относится к среднерослым, скороплодным.

Ятака

Также плодоносит яблоня раньше основного сорта на 2-3 недели. Отличается крупными, в 250-300 грамм, плодами. Сильнорослый вид часто перегружается, поэтому ему требуется прореживание завязей. Лучше выращивать на карликовых и полукарликовых подвоях. Растение страдает от слабого иммунитета к грибковым инфекциям.

Ред (Нагафу)

В конце сентября яблоки достигают технической зрелости. Дерево славится ярко-красными плодами массой в 300 грамм. Яблоки можно использовать в свежем виде, они подходят для заготовок. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Отличается подвид стойкостью к морозам.

Тоширо

Один из сильнорослых видов деревьев стойко переносит низкие температуры. Плодоносит яблоня плодами ароматными, вкусными. Они и внешне красивы: розово-красные, украшенные светлыми подкожными точками.

Раку-Раку

Сорт по срокам плодоношения близок к Голден Делишес. Крупные яблоки ценятся за нежную сочную мякоть, сладкий вкус с небольшой кислинкой. Единственным недостатком сорта является отсутствие самоплодности. Без опылителей завязей на дереве не будет. Яблоня устойчива к парше, но часто болеет мучнистой росой.

Бени Шогун

От яблони Ятака получен гибрид японскими селекционерами. Основной цвет плодов зеленый, но с ярким румянцем по всей поверхности. У плодов вес достигает 350 грамм. Отмечают не только то, что они обладают превосходным вкусом, но и не растрескиваются. Зимние холода дерево переносит стойко.

Описание и характеристики сорта

Интересно описание истории создания сорта Фуджи, которое часто встречается у агрономов-любителей и профессионалов. Оказывается, селекционирование сорта заняло 7-10 лет у японских агрономов, которые решили скрестить два всемирно известных яблочных представителя – Ред Делишес и Роллс Дженет (оба они родом из Америки). И, вот, спустя 10 лет экспериментов появился сорт, сумевший удивить даже американцев – признанных исследователей и любителей яблок во всем мире. Первое, чем новый сорт сумел выделиться – тонким ароматом, где явственно чувствуются сладкие медовые нотки. Но окончательно покорил своеобразный вкус с едва выраженной кислинкой.

Внешние данные

Дерево яблони выглядит достаточно мощно, оно не слишком высокое, но ветки у него очень крепкие. Особенность сорта в том, что, если ветки не обрезать, они начинают быстро разрастаться в разные стороны и не спешат плодоносить. Для получения хорошего урожая, Фуджи постоянно подрезают, на манер шарика. У дерева оригинальная кора коричневого цвета, отливающая на свету серым графитом. Длинные побеги имеют более яркую и темную кору, они ровные, что называется без сучка и задоринки. Выглядят яблоки совсем, как картинка из журнала.

Листья дерева яблони Фуджи бархатистые, слегка заостряются и пушатся. Сорт нельзя назвать ранним. Дерево любит тепло, и красиво цветет только к концу апреля, если воздух прогревается. Созревают плоды только поздней осенью, практически, когда все листья опадают. Зато зрелище спелых яблок Фуджи поражает: на ветвях дерева остаются только крупные фрукты. Подобно красным огонькам они горят на солнце и светятся изнутри, налитые душистыми соками.

Плоды

Яблоки Фуджи так называемой технической спелости (когда им остается лишь немного времени до окончательного созревания) имеют насыщенный розовый или красный цвет. Окраска равномерная, так что, кажется, что плод взяли и окунули в ведро с яркой краской. Единственное, что заметно – крохотные желтые крапинки или размытые полосы зеленого оттенка. Кожица не блестит, она матовая, словно бархатная.

Клоны Фуджи

Успех яблок Фуджи был настолько оглушителен, что повторить успех японских селекционеров решились многие агрономы в разных уголках мира. Мода на выращивание яблок разлетелась по планете, появилось много сортов-клонов, но не все они вышли настолько же удачными. Популярность приобрели всего два – это клон Ацтек (по имени вождя-индейца) и клон Кику.

Ацтек

Ацтек – клон яблок Фуджи — вывели в конце 90-ых годов прошлого столетия. Новозеландские агрономы вывели ярко-красный сорт яблок массой около 200 г. Вкус Ацтека в целом похож на знаменитый медовый привкус Фуджи, однако он чуть более сладкий. Деревья дают прекрасный урожай, плодоносят до середины осени (хотя урожай лучше снять до наступления заморозков). Урожайность деревьев отменная, хранятся они свежими больше полугода, сохраняя сочность и вкус. Но есть одно условие: для опыления сорта-клона требуется дерево-опылитель, почему рядом с Ацтеком всегда сажают Гренни Смит.

Фуджи кику

Некоторые потребители считают Кику даже вкуснее своего «прародителя» — яблока Фуджи. Они созревают чуть дольше другого клона, Ацтека, зато сладкие, румяные, крупные. Кику выращивают в промышленных масштабах, широко экспортируют по миру. Большим спросом Кику пользуется в Австралии, Америке, куда отправляют тонны ароматных спелых плодов Кику.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о сорте «Фуджи» и его клонах, выращиваемых опытным украинским садоводом:

Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Болезни и вредители сорта

Как отмечалось выше, Фуджи имеет слабый иммунитет, поэтому ранней весной нуждается в профилактических обработках.

Для этих целей можно использовать:

  • медный купорос (100 г на 10 л воды) помогает от бактериальных инфекций и мучнистой росы;
  • бордоскую жидкость (100 г на 10 л воды) для профилактики парши;
  • «Нитрафен» (200 г на 10 л воды) против тли.

Если же своевременно предотвратить проблему не удалось, то устранить её помогут ряд препаратов:

  • с бактериальными инфекциями справятся биопрепараты-бактерициды («Гаупсин», «Фитолавин», «Алирин-Б» и т.д). Они созданы на основе споровых бактерий, поэтому эффективны против заболеваний, но при этом безвредны для человека или животных;
  • чтобы устранить мучнистую росу, берут специализированные фунгициды, например, «Топаз». Они проникают в поражённые ткани, где препятствуют размножению возбудителя болезни;
  • избавиться от парши помогут препараты «Хом», «Абига-пик», «Оксихом» и т. д. Однако, применяя любой из них, стоит внимательно соблюдать инструкции, поскольку большинство средств против парши созданы на основе меди, которая имеет свойство накапливаться и негативно влиять на здоровье человека;
  • с тлей борются при помощи органики (зола), биопрепаратов («Фитоверм»), химических средств («Искра», «Циперметрин», «Децис» и т. д.).

Полезные свойства

Широко известно, что пользу употребления в пищу свежих овощей и фруктов трудно переоценить. Врачи и ученые отмечают, что в ежедневный рацион каждого человека необходимо включать несколько свежих фруктов. В первую очередь данное правило касается детей, пожилых людей, а также людей с какими-либо заболеваниями. Отличным вариантом фрукта на каждый день станет яблоко сорта «Фуджи». Данный фрукт доступен практически каждому человеку благодаря своему широкому распространению, ведь его можно приобрести практически в каждом магазине и на любом рынке, и невысокой цене.

Яблоки сорта «Фуджи» способны повышать иммунитет и улучшать аппетит, что особенно актуально для детей. Кроме того, они нормализуют уровень холестерина в крови. Употребление в пищу данных плодов рекомендуется при излишнем весе, повышенном давлении, анемии, подагре, дизентерии, артрите и даже диабете. Многие потребители также отмечают, что яблоки снимают головную боль и нормализуют сон. На основании этого можно сделать вывод, что систематическое употребление данного фрукта может избавить от многих неприятных симптомов.

Характеристики сорта

Фуджи можно смело назвать сортом №1 для выращивания не только на частных садовых подворьях, но и для культивирования в промышленных масштабах. Его характеристики говорят о многом, особенно заслуживают внимания внешний вид и вкусовые качества плодов.

Где и кем выведен?

Этот вид яблони был выведен в 1920 году японскими селекционерами путём скрещивания двух знаменитых американских сортов Роллс Дженет и Ред Делишес. Сделано это было для того, чтобы получить вид яблони, идеально переносящий как лютые морозы, так и сильные засухи.

Фуджи завоевал всеобщее внимание в Северной Америке в конце 80-х (в 2016 сорт занял третье место по популярности в США). Позже он был завезён в Китай и Европу, где также очень полюбился за уникальные вкусовые качества

Не является исключением и Россия. Яблоки этого сорта стали пользоваться у нас бешеной популярностью, которая продолжает расти год от года.

Описание дерева

Деревья сорта Фуджи отличаются сильнорослостью. Если их не обрезать вовремя, то высота яблонь может достигать 6 метров, а сама крона станет бесформенной. Чтобы достичь идеальной округлой формы, садоводы стремятся сформировать деревья в первые годы их жизни.

Яблони покрыты тёмно-зелёными, остроконечными, с лёгкой опушкой, овальными листьями. Кора — светло-коричневого цвета, несколько морщинистая. Крепкие ветви растут в разные стороны, что снижает урожайность, поэтому, деревьям и необходима обрезка. Цветение — позднее (апрель-май). Это позволяет избежать подмораживания завязей. Созревание плодов приходится на сентябрь-ноябрь, что зависит от климата выращивания.

Деревья отличаются высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью, но сильно подвержены заболеваемости и набегам вредителей, поэтому, весной, в профилактических целях, их следует обрабатывать соответствующими препаратами.

Плодоношение — периодическое. Стоит учитывать, что в первые два года вкусовые качества яблок не соответствуют заявленным, зато, в последующие годы плоды отличаются непревзойдённым вкусом и ароматом.

Описание плодов

Яблоки Фуджи имеют крупные, более 200 г массой, размеры, округлую, правильную форму, удивительную, ярко-красную окраску с желтоватыми точками и неповторимого медового оттенка сочную, кремового цвета, плотную хрустящую мякоть, вкус которой улучшается с хранением плодов. Только что сорванные яблоки несколько отличаются вкусовыми качествами (кислинкой) от тех, что уже хранились некоторое время. При хранении кислый привкус яблок исчезает.

Плоды отличаются высоким содержанием сахара. В 100 г мякоти содержится 9-11% сахаров. Калорийность плодов также высокая — 71 Ккал на 100 г яблок.

Помимо сахара, плоды содержат:

  • белки, жиры, углеводы, клетчатку;
  • витамины — А, С, РР, В5, В6, В9;
  • микроэлементы — натрий, кальций, калий, цинк, магний, медь, фосфор, йод, железо, марганец.

Яблоки Фуджи обладают лечебными свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • стабилизируют уровень холестерина в крови;
  • улучшают обменные процессы.

Их широко используют в диетическом питании для нормализации веса.

Также, плоды Фуджи полезны при:

  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • артритах и артрозах;
  • малокровии;
  • гипертонической болезни;
  • нарушениях сна.

Ими лечат дизентерию и головную боль.

Урожайность

Плодоношение яблонь начинается уже на 4-5 год после посадки. Первые урожаи не отличаются крупными плодами и хорошими вкусовыми качествами. Плоды яблоня даёт периодичностью через год. Урожайность высокая — с одного дерева за сезон запросто собирают до 120 кг яблок. Бывали случаи, когда одно дерево, при хорошем уходе, давало 200 кг яблок.

Опыление

Фуджи не является самоопыляемым сортом. Чтобы достичь наилучшей его опыляемости, необходимо рядом посадить такие виды, которые будут цвести одновременно с этим сортом яблонь. К таковым относятся:

  • Ред Делишес;
  • Голден Делишес;
  • Айдаред;
  • Лигол;
  • Грени Смит;
  • Гала;
  • Эверест.

Примечательно то, что Фуджи может являться опылителем для любого из этих видов.

Подходящий климат и регионы выращивания

Сорт был выведен для выращивания в Японии, но успешно распространился по всему миру. Сейчас его культивируют в Италии, США, Китае и многих других Европейских странах. В России, благодаря высокой морозостойкости, Фуджи выращивают не только в южных регионах (Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях), но и в средней полосе страны. Также он встречается и в более северных регионах.

Клоны

Селекционеры продолжают выводить новые подвиды (клоны) сорта Фуджи. Каждый раз удается выделить все больше положительных свойств в одном дереве. Все они похожи между собой, но есть и принципиальные отличия.

Ацтек

Был выведен в Новой Зеландии в 1996 году. Отличаются ярко-красным цветом плодов весом до 200 г. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Плоды созревают в конце сентября.

Дерево раскидистое, мощное. В качестве опылителя выступает сорт Грэнни Смит. Имеет среднюю степень иммунитета к парше. Плоды долго хранятся – до 7 месяцев.

Кику

Был официально признан лучшим клоном яблони Фуджи. Созревает намного раньше «материнского» сорта. Плоды крупные, до 300 г, розово-алые, имеют румянец по всей поверхности. Мякоть ароматная.

Дерево среднерослое, но урожайность его высока. При ежегодной обрезке яблоня не будет превышать 4 метра. Продолжительность жизни клона – 30-35 лет. Все это время дерево дает плоды.

Ятака

Плоды созревают в начале октября, они отличаются внушительными размерами – 300-350 г. Мякоть бело-кремовая, с розоватыми вкраплениями. Вкус кисло-сладкий, кислинка не уходит при хранении.

Нуждается в прореживании завязей. Зацветая обильно и пышно, дерево теряет силы, и в следующем году может уже не плодоносить. Клон лучше выращивать на подвоях (карликовых или полукарликовых). Нередко поражается грибком.

Ред (Нагафу)

Плоды обладают хорошим вкусом

Плоды ярко-красные, однотонные, созревают уже в конце сентября. Они крупные и сладкие, без кислинки. Мякоть сочная, нежно-розовая, с приятным ароматом. Деревья среднерослые, отличаются хорошей зимостойкостью. Яблоки долго хранятся, их легко транспортировать.

Тоширо

Главная особенность – розовые некрупные плоды массой до 200 г. Мякоть нежная, зернистая, имеет десертный вкус. Дерево сильнорослое, его необходимо ежегодно обрезать и омолаживать. Клон зимостойкий, но чувствителен к бактериальным ожогам и мучнистой росе.

Раку-раку

Плоды созревают в начале октября. Они слегка вытянуты, в форме цилиндра. Яблоки розово-красные, сладкие и сочные. Дерево среднерослое, отличается высокой зимостойкостью. Низкая устойчивость к мучнистой росе и парше.

Бени шогун

Клон интересен тем, что его плоды имеют желто-зеленый цвет, но покрыты красным румянцем. Яблоки не трескаются, их кожура гладкая и блестящая. Плоды крупные (до 350 г), сладкие, ароматные. Зимостойкий, но устойчивость его к парше, ржавчине и мучнистой росе слабая.

Посадка и уход за яблоней Фуджи

Посадить и вырастить на участке яблоню Фуджи несложно, если учесть все предпочтения этого сорта. Взамен она будет радовать садовода щедрым урожаем на протяжении многих лет.

Замечание! Яблоня живет около 50 лет, после 30 яблоки начинают мельчать и количество их уменьшается.

Выбор и подготовка посадочного участка

Хорошо подобранное место в саду – один из немаловажных факторов богатого урожая. Яблоня Фуджи любит хорошую освещенность и лучше всего растет на открытых солнечных участках в южной части огорода. Для получения качественного и богатого урожая на дерево не должна падать тень в период активного солнца.

Яблоня Фуджи предпочитает плодородные рыхлые грунты с большим содержанием гумуса. Лучше всего подходят нейтральные или слабокислые почвы с показателями кислотности в пределах 6-6,5 pH. Если почва глинистая, при посадке обязательно делают хороший дренаж, чтобы излишки воды не застаивались.

Заблаговременно выкапывают лунку 60*60 см, насыпают на дно щебень или битый кирпич, сверху укладывают слой песка. Перед посадкой в яму под яблоню помещают 3-4 ведра навозно-торфяной смеси (1:1).

Подготовка саженца

Корни саженца перед посадкой окунают на несколько минут в 1% раствор медного купороса с целью профилактики заболеваний. Поврежденные участки корневой системы удаляют чистым острым ножом или секатором, срезы можно присыпать толченым углем. Также подрезают слишком длинные корни.

Замечание! Саженцы яблони Фуджи, привитые на карликовый подвой, начитают плодоносить раньше на 1-2 года по сравнению со своими среднерослыми аналогами.

Правила посадки

Сажать яблони Фуджи можно как весной, так и осенью, обычно такие работы проводят в апреле и октябре

Важно учитывать климатические условия региона, чтобы до первых серьезных заморозков саженцы успели хорошо укорениться. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом

Алгоритм посадки яблони приведен на фото ниже.

Полив и подкормка

Регулярный полив – одно из основных требований в агротехнике яблони Фуджи. При недостатке влаги в почве, яблоки будут мелкими и невкусными. Молодые саженцы необходимо поливать минимум 6 раз за сезон вегетации.

Для успешного роста яблоня нуждается в своевременном внесении минеральных и органических удобрений. Весной яблоню Фуджи подкармливают азотсодержащими средствами из расчета 20 г/1 м². По осени под взрослое дерево вносят:

  • перепревший навоз – 5-7 кг;
  • калийное удобрение – 30 г;
  • фосфорное удобрение – 100 г.

Обрезка

Формирование кроны молодого дерева начинают с выбора самого сильного и крепкого побега, который будет центральным проводником, прочие ветви удаляют. Скелетную часть яблони Фуджи формируют по разреженно-ярусной системе:

  • высота штамба – 50-80 см;
  • расстояние между 1 и 2 ярусом – 60-80 см;
  • расстояние между 2 и 3 ярусом – 30-40 см.

Количество ветвей в первом ярусе не должно превышать 5 шт., во втором – не более 3-4, в третьем – 2-3.

Важно! Наибольшее количество завязей формируется на плодовых ветках прошлого года, поэтому при обрезке оставляют не менее 50% годового прироста. В 5-летнем возрасте крона яблони Фуджи считается полностью сформированной

В последующие годы требуются только санитарная и корректирующая обрезка. До начала сокодвижения (в феврале-апреле) на яблоне удаляют сухие и подмерзшие ветки, а также те, что растут внутрь кроны. Остальные побеги подрезают на 1/3. Если годовой прирост составляет меньше 15 см, пора производить омоложение яблони. Для этого убирают крупные старые ветви и сильнее укорачивают боковые побеги, это стимулирует яблоню на рост новой поросли

В 5-летнем возрасте крона яблони Фуджи считается полностью сформированной. В последующие годы требуются только санитарная и корректирующая обрезка. До начала сокодвижения (в феврале-апреле) на яблоне удаляют сухие и подмерзшие ветки, а также те, что растут внутрь кроны. Остальные побеги подрезают на 1/3. Если годовой прирост составляет меньше 15 см, пора производить омоложение яблони. Для этого убирают крупные старые ветви и сильнее укорачивают боковые побеги, это стимулирует яблоню на рост новой поросли.

Подготовка к зиме

Чтобы обеспечить яблоне Фуджи комфортную зимовку, в осенний период проводят влагозарядные поливы, околоствольный круг мульчируют, нижнюю часть обвязывают лапником для защиты от зайцев и мышей. Особенно тщательно нужно подготавливать к зиме молодые саженцы яблони Фуджи с плохо развитой корневой системой.

Основные разновидности

Яблоки Симиренко — описание, особенности, преимущества и недостатки сорта

В настоящее время во многие страны стали завозить новые разновидности сорта. Среди них особо стоит отметить следующие:

  • Ацтек. Гибрид, выведенный в Австралии. Отличается сочной и сладкой мякотью.
  • Кику. Яблоки Кику были выведены в Японии относительно недавно. Не отличается высокой морозостойкостью, но сами плоды хорошо сохраняются в холодильнике.
  • Ятака. Клон Фуджи, который не обладает хорошим иммунитетом — вред сорту может нанести мучнистая роса или бактериальные ожоги. Плоды сладко-кислые и используется для употребления в свежем виде или для приготовления яблочного сока.
  • Ред (Нагафу). Первые яблоки появляются уже в сентябре. Плоды хорошо переносят транспортировку и могут использоваться в различных целях.
  • Тоширо. Создание японских селекционеров. Обладает хорошими характеристиками, поэтому его привозят в северные регионы и Подмосковье для выращивания. Плоды хрустящие, сочные и ароматные.
  • Раку-Раку. С этих невысоких деревьев садоводы могут собрать сочный и сладкий урожай. Раку-Раку отличается высокой морозостойкостью, но нуждается в опылителе.
  • Бени Шогун. Один из самых популярных сортов. Отличается высокой морозостойкостью, поэтому может выращиваться в центральной части России. Устойчив к воздействию мучнистой росы и ржавчины. Яблоки сладкие на вкус и очень ароматные.


Бени Шогун

Интересная информация. Больше всего японских яблок выращивается в Китае, откуда в другие страны завозится более 10 тонн урожая.

Популярные разновидности и их фото и характеристики

Селекционерами было создано около 40 подвидов этого сорта, каждый из которых отличается друг от друга. Самыми распространенными подвидами Фуджи являются:

  • Раку-Раку;
  • Тоширо;
  • Бенни Шогун;
  • Фуджион;
  • Ред Фуджи;
  • Фуджи Фубракс;
  • Ятака;
  • Дзен Ацтек;
  • Фуджи Кику 8;
  • Фубракс.

Тоширо

Клон выведен в Японии. От материнского дерева отличается более ранним сроком созревания плодов. Урожай Тоширо начинают собирать уже в сентябре. Срок хранения яблок длинный – 4-5 месяцев плоды сохраняют привлекательный вид и первоначальный вкус. В холодильных камерах могут пролежать до лета. 

Яблоки крупные, весом 190-220 г, правильной, округло-продолговатой формы. Окрашены в желто-зеленый цвет с розово-красным или фиолетовым оттенком румянца. Плоды покрыты белыми точками.

Сочная, хрустящая мякоть кремового оттенка. Вкус – сладкий с небольшой кислинкой. Через месяц после сбора урожая кислинка уходит и плоды становятся сладкими и вкусными. Сорт относится к высокотоварным, прекрасно переносит перевозки. 

Вид Тоширо имеет среднюю зимостойкость, хорошо переносит засуху, умеренно устойчив к парше и бактериальным ожогам. Первый урожай дает на 3 год.

Бенни Шогун

Японский клон осеннего срока созревания. Урожай начинают собирать в сентябре. Плоды очень крупные, вес отдельных яблок может доходить до 350 г. 

Цвет плодов бледный розово-красный с штриховатым румянцем, который занимает более половины поверхности яблока.

Мякоть очень сочная и вкусная, напоминает ананас. Урожаи Бенни Шогун дает высокие, возможно промышленное разведение. По остальным характеристикам аналогичен основному сорту Фуджи. 

Кику

Улучшенный вид материнского сорта, выведенный в Италии. Плоды привлекательные, крупные – весом 250-300 г и крупнее. Форма округло-продолговатая, кожица гладкая, розового оттенка. Созревание и сбор урожая начинается в середине октября. 

Мякоть Кику кремового цвета, очень вкусная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом и высоким содержанием сахара. Плоды хранятся долго, не теряя своих вкусовых качеств. В холодильных камерах могут лежать до нового урожая.

Имеет среднюю стойкость к морозам и заболеваниям. Сорт пригоден для выращивания в промышленных масштабах. На рынке пользуется большим спросом, как высокотоварный вид. 

Ятака

Японский клон, выведенный из сортов Ред Делишес и Роллс Джанет. В Японии является самым излюбленным видом яблок. 

Позднеосенний сорт с плодами, которые могут храниться до конца весны. Плоды прекрасно переносят транспортировку, имеют высокий товарный вид. 

Вид отличается скороплодностью и дает богатые урожаи. Средне переносит морозы и умеренно устойчив к болезням. Цветение начинается в мае, сбор урожая – во второй половине октября. 

Яблоки округло-цилиндрической формы, крупного размера, весом до 300 г. Окрас кожицы светло-желтый или светло-розовый с обязательным румянцем на всей поверхности плода.

Мякоть хрустящая, очень сладкая, без кислинки. Максимально вкусными яблоки Ятака становятся через 3-4 недели после снятия их с дерева. Сорт очень популярен во все мире, благодаря красивым плодам и замечательному вкусу.

Кику Фубракс 8

Является клоном Фуджи Кику 8, но отличается от него более ярким окрасом. Вид имеет прекрасную транспортабельность, длительный срок хранения, яркий внешний вид, отличный вкус и аромат. 

Высокоурожайный скороплодный подвид, пользующийся популярностью во всем мире. Урожай созревает в конце октября. Средне устойчив к низким и высоким температурам и заболеваниям. 

Вес плодов – 200-250 г, форма – круглая. Цвет яблок насыщенно-красный с полосками по всей поверхности. Привлекательного вида плоды с нежной, хрустящей мякотью сладкого вкуса и небольшой кислинкой. В подвале яблоки могут храниться до весны, в специально созданных условиях – до лета. За время хранения сохраняют вкусовые качества, красивый вид. Транспортировку переносят хорошо. 

Ацтек

Подвид Фуджи среднего роста. Плоды весом 180-220 г и выше. Форма яблок продолговато-круглая, кожица – гладкая розовая, покрыта небольшим сизым налетом. Созревает в середине октября. 

Вкус яблок очень сладкий с легкой кислинкой, ароматный. Мякоть хрустящая, плотная, кремового цвета. Хранятся яблоки Ацтек в прохладном месте до конца весны без потери вкуса и внешнего вида.

Более подробную информацию о сорте Фуджи Ацтек вы найдете здесь.

Описание и характеристики сорта

Сорт яблок Фуджи появился не случайно, выведен селекционерами в конце 30-х годов XX века, путем соединения двух видов: Ред Делишес и Роллс Дженет. Процесс этот происходил в небольшом поселке Фудзисаки-мати префектуры Аомори, Япония. Яблоки, собственно, и названы в честь поселка. Сегодня Фуджи выращивают садоводы во всём мире, это самый распространённый сорт. В промышленных масштабах эти яблоки выращивает Китай, 75% произрастающих яблок в стране сорта Фуджи. Исходя из этого понятно, откуда привозят этот сорт яблок в Россию, конечно же, из Китая.

Яблоня сорта Фуджи довольно высокая, может достигать девяти метров. Так как ветки растут хаотично, это отрицательно сказывается на урожайности, дерево следует регулярно обрезать. При этом следует придерживаться округлой, даже шаровидной формы кроны. При правильном формировании высота дерева не превысит шести метров.

Характеристика сорта:

  • из-за большого количества яблок, зачастую все ветки свисают вниз
  • рост новых побегов интенсивный, зависит от ухода и погодных условий, в среднем это 0,5 метров, как в ширину, так и в высоту
  • урожайность с одного дерева в среднем 100 кг

Яблоки Фуджи красно-малинового окраса, так же плоды бывают желто-розового окраса, форма при этом округлая, слегка сужена к низу. Шкурка тонкая, матовая, в окрасе присутствуют вертикальные растяжки цвета и желтые крохотные точки. Сортовая особенность Фуджи – яблоко будто усыпано веснушками. Плоды с одного дерева одинаковые, средний вес 200-250 гр.

Фуджи любим многими, если есть идеальный вкус яблок, то возможно это он. Мякоть белая, с кремовым оттенком,  иногда с желтоватым подтоном. При надкусывании фрукт громко, аппетитно хрустит, это связано с плотностью и сочностью яблока. Сам же вкус просто незабываемый, яблоки ароматные, с индивидуальным, приятным послевкусием. В зависимости от количества солнца в процессе созревания фрукт может быть или просто сладким, или сладким как мед.

Подходящий климат и регионы выращивания

Помимо Китая и Японии этот сорт очень популярен в Южной Корее. С недавнего времени, Фуджи полюбили в Европе. Все чаще яблони можно встретить на фермах Италии, Франции, Испании, Греции. Основные требования к погодным условиям это достаточно теплое лето и наличие длинных, солнечных дней. При недостатке солнца яблоки будут не такие крупные, не сильно сладкие на вкус. В России Фуджи растут только на юге страны. Ни средняя полоса нашей страны, ни север Украины или Белоруссии для этого сорта не пригодны. Для этих регионов подойдут сорта клоны.

Клоны Фуджи

Так как Фужди плохо переносят морозы, созревают достаточно поздно, в Японии селекционерами были выведены сорта (можно назвать их разновидностями яблок Фуджи), которые идентичны оригиналу и отличаются более ранним созреванием, устойчивостью к небольшим морозам. Яблоки Кику один из самых ярких представителей и считается лучшим клоном, был выведен Луисом Брауном. Ни внешне, ни по вкусу яблоко от оригинала не отличается. Основная разница ранее созревание, в среднем на две недели раньше Фуджи.

Вторым по популярности клоном является сорт Фуджи Ацтек. Яблоки немного отличаются внешне. Форма плода такая же, окрас более однородный и насыщенный. Во вкусе присутствует небольшая кислинка, можно сказать, что яблоки кисло-сладкие, при этом сочность и хруст такой как у «оригинала». Сорт был выведен новозеландскими селекционерами в конце 1996 г. Период созревания конец сентября, редко начало октября.

Помимо этих сортов-клонов существуют так же Нагафу Ятака, Шогун, Бени, Тоширо которые пользуются не меньшей популярностью. Для садоводов, проживающих в средней полосе России, но желающих выращивать Фуджи, эти сорта, будут хорошей заменой и спасением, по вкусу клоны такие же приятные, но созревание значительно раньше, сбор урожая до начала морозов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector