Описание яблони сорта брусничное: характеристики, фото, отзывы садоводов

Содержание:

Особенности выращивания Брусничного

Посадка

Основные условия

  • Чтобы яблоня быстро росла и хорошо плодоносила нужно правильно выбрать место для ее посадки. Оно должно быть освещено солнцем большую часть дня, иначе урожай если и будет, то мелким.
  • Не помешает подбирать участки с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Продувные вера могут уничтожить саженцы, даже не дав им развиться.
  • Желательно, чтобы грунтовые воды в местах посадки не поднимались слишком высоко (не более 2-2.5 метров). Иначе деревья дотянуться до них конями и начнут подгнивать, что приведет к гибели саженца.
  • Ямы для высадки Брусничного копают за 2-4 недели, но можно приготовить их с осени или с весны. Для этого выкапывают лунки примерно на один метр в глубину и столько же в диаметре. На дно насыпают часть верхнего слоя почвы, смешанного с удобрениями, затем укладывают гравий или битый кирпич в качестве дренажного слоя, а потом заливают 35-50 литрами воды. Все это оставляют до момента посадки под открытым небом.
  • Между деревьями в ряду достаточно оставлять не более 2.5 метров, а между можно сделать всего два.
  • Корневая шейка должна обязательно оставаться над поверхностью грунта примерно на 5-7 сантиметров. Это не даст дереву укорениться выше него, нивелировав все свойства подвоя.
  • Корневую систему перед посадкой осматривают, все сухие, поврежденные или больные отростки отрезают садовым секатором, замачивают на 4-6 часов в теплой воде.
  • Придерживая за ствол, яблоню ставят в лунку и присыпают землей, утрамбовывая ее руками, но не чрезмерно забивая земляной ком.
  • Поверхность поливают примерно 25-30 литрами воды, а потом мульчируют перегноем, компостом или рубленой травой.

Сроки высадки

Допустимо садить Брусничное как в осенний, так и в весенний период. Однако опытные садоводы все же рекомендуют остановиться на втором варианте. Так деревья показывают наиболее высокие результаты приживаемости плодоносить начинают раньше и обильнее. В любом случае сделать это лучше еще до того, как начнется сокодвижение в стволе или после того, как оно окончательно завершится с окончанием листопада.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на хорошие показатели устойчивости к низким температурам, в более суровом климате, чем крымский или кавказский, придется принимать меры по укрытию на зиму. Для умеренных холодов хватит просто обернуть стволы агроволокном, мешковиной или другим подходящим материалом. Для более суровых условий прикорневую зону обкладывают матами из соломы и укрывают деревья шатровым методом, благо дело, небольшая высота штамбов это позволяет.

Чтобы насекомые не повреждали кору и листья, нужно белить стволы дважды в год. Достаточно сделать это на высоту 70-110 сантиметров. Чтобы уберечь деревья от голодных в зимний период грызунов, стволы можно смазывать топленым садом или солидолом. Хорошо справляются с отпугиванием средства промышленного производства, продающиеся в магазинах для садоводов.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вспушенную, наполненную кислородом, почву любят практически все яблони и Брусничное вовсе не исключение. Потому, по крайней мере дважды в год, пристволовой круг требуется окапывать примерно на полштыка-штык. Делать это придется предельно аккуратно, чтобы не повредить те корни, что размещены близко у поверхности. В остальное время можно слегка мотыжить землю, убирая заодно прикорневую поросль, сорняки и побеги любых иных растений, ведь они могут отбирать у дерева питательные вещества. Вместе с влагой приято вносить удобрения и подкормки для ускорения роста и плодоношения.

Полив сорта Брусничное – дело очень щепетильное. Молодым деревцам нужно давать влагу не менее, чем трижды в месяц, чтобы они быстрее нарастили зеленую массу и корневище

Однако тут важно не перелить, так как чрезмерность может привести к развитию грибковых инфекций. Для взрослого дерева допустимы поливы примерно 4-5 раз за сезон и только в случае жаркой и сухой погоды

Обрезка: простое формирование кроны

В первый год после посадки, чтобы придать дереву правильную форму, его сразу же обрезают на одну треть. То есть, укоротить нужно не только центральный проводник, но и основные скелетные ветки, которые обычно формируют уже в питомнике. Далее останется только поддерживать форму, регулярно удаляя побеги, растущие внутрь кроны или вертикально вверх (волчки).

Нельзя забывать и про санитарную обрезку, которую тоже делают раз или дважды в год. При этом убирают все сухие, больные или поврежденные ветви. Проводят ее весной до начала сокодвижения и распускания почек, или глубокой осенью, когда листопад закончится и сок снова замрет на зиму.

Достоинства и недостатки сорта

По сравнению с другими яблонями сорт Брусничное имеет ряд преимуществ:

  1. высокая скороплодность — вступление в пору плодоношения у культивара происходит через 2—3 года после посадки;
  2. обильная урожайность — несмотря на карликовый рост, яблоня возрастом 7—8 лет приносит до 150 кг урожая;
  3. отсутствие периодичности плодоношения — культивар приносит плоды ежегодно, независимо от климатических условий;
  4. высокий порог морозостойкости – взрослые яблони не подвержены вымерзанию, легко переносят продолжительные холодные зимы, быстро восстанавливаются;
  5. отличные товарные и потребительские характеристики плодов, привлекательный внешний вид;
  6. компактные габариты дерева облегчают уход, уборку урожая, позволяют заложить сад даже при небольшом размере участка.

С такими характеристиками яблоня Брусничное стала желанным гостем на приусадебных участках российских садоводов.

Опытные плодоводы по достоинству оценили культуру, но в своих отзывах всё же отметили некоторые недостатки сорта. На первом месте стоит недостаточный иммунитет к парше, монилиозу. При затяжных осадках, сопровождающихся резкими скачками температурного фона, яблоня подвергается большому риску заболевания паршой и плодовой гнилью. К счастью, эту проблему можно предотвратить путём предварительной весенней обработки.

Небольшие размеры фруктов для одних садоводов считаются явным минусом, другие находят такие параметры удобными для приготовления компотов из цельных плодов. К существенным минусам относится непродолжительный срок хранения, зато созревают нарядные яблочки в ранние сроки.

Колоновидные разновидности имеют аналогичные характеристики, но ещё более компактны. Они представляют собой деревце высотой до двух метров с толстым стволом, усеянным короткими плодовыми ветвями. Такая яблоня живёт всего 12—15 лет.

Яблоня Брусничное: описание сорта и характеристики, преимущества и недостатки

Подробное описание яблоня сорта Брусничное: небольшого размера, сочные, вишнево-красные плоды массой до 110 г, среднего срока созревания, с кисло-сладким вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

Подробная информация

Происхождение

Яблоня осенняя сорта Брусничное — это раннеосенний сорт яблони селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.

Особенности роста

Яблоня имеет массу преимуществ по сравнению с другими сортами. К главным достоинствам сорта относят: Скороплодность, высокую урожайность, ежегодное плодоношение, морозостойкость, удобство в уход. Дерево начинает плодоношение уже с трехлетнего возраста, в зависимости от сорта и техники возделывания. Радовать плодами и раскидистой кроной дерево будет в среднем 50-90 лет, однако известны случаи и векового плодоношения.Яблоне свойственно регулярное плодоношение без периодичности. Яблоня отличается своими мощными корнями, которые располагаются в почвенном слое около 1 м толщиной. Часть ее корней проникает на глубину 2-3 м., а другая часть на глубину до 5 м и даже больше.

Почва

Яблоня очень хорошо плодоносит на богатых, плодородных почвах с легким грунтом, совершенно не выносит переувлажнения и близкое залегание грунтовых вод.

Климатические условия

Яблоню рекомендуется по возможности высаживать на возвышенности, так как в низинах есть риск подмерзания скелетной части дерева. Яблони более гармонично развиваются в холодном климате и неплохо переносят заморозки.

Некоторые сорта подвержены солнечным ожогам коры на штамбовых и скелетных ветках.

Плоды

В основном завязывание плодов происходит на простых кольчатках, а также на шпорцах и копьецах. Лучшие опылители — яблони Мельба и Суйслепское. Плоды среднего или ниже среднего размера, средний вес яблока- 100 г, но может достигать 120 г. Плоды продолговато-округлой формы, слабоконические. Основной окрас- светло-кремовый, покровная окраска занимает более половины поверхности плода в форме размытого румянца ярко-вишневого цвета. Кожица тонкая, гладкая, маслянистая, средней плотности, с восковым сизоватым налетом. Воронка средней глубины и ширины, блюдце узкой формы, по глубине среднее, складчатое. Плодоножки тонкие, длинные или средней длины, формы изогнутая. Мякоть сочная и ароматная, имеет приятный кисло-сладкий вкус; кремового цвета, плотность средняя, структура крупнозернистая; Зачастую плоды приходится снимать в 2 — 3 приема в связи с продолжительным периодом созревания. Плоды хранятся не более 2 — 3 недель.

Достоинства и недостатки сорта

  • Главными достоинствами сорта являются:
  • низкорослость и компактность дерева;
  • быстрое начало плодоношения (особенно у саженцев, привитых на клоновые подвои) и его регулярность;
  • очень высокие показатели урожайности (до 150 кг с дерева, достигшего 8-летнего возраста);
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к парше и большинству других грибковых инфекций;
  • красивый внешний вид плодов;
  • великолепные вкусовые характеристики.


Скороплодность, стабильность плодоношения и высокая урожайность позволяют отнести яблоню Брусничное к сортам интенсивного типа.

  • Среди недостатков сорта называют:
  • мелкоплодность;
  • склонность плодов к осыпанию;
  • среднюю устойчивость к цитоспорозу и плодовой гнили;
  • высокие требования составу почвы, свету, влажности (не переносит как засуху, так и застой воды в почве);
  • зависимость от опылителей (низкая способность к опыляемости собственной пыльцой);
  • непродолжительные сроки хранения урожая;
  • короткую жизнь самого дерева.

Посадка саженцев

Сажают Брусничное в основном привитыми саженцами, приобретенными в питомниках, специализированных магазинах или на рынках. При покупке следует внимательно осмотреть посадочный материал. Он должен иметь развитую мочку эластичных корней, аккуратное место окулировки, целый штамб и веточки с живыми, наполненными почками. Опытные садоводы, чтобы получить дерево выбранного сорта, могут выполнять прививку самостоятельно в крону уже имеющейся на участке яблони.

К преимуществам Брусничного относят нарядный вид плодов, скороплодность и компактность деревьев, а также хорошую стабильную урожайность. Поэтому форма часто встречается на участках северо-востока Центрального региона России, Волго-Вятского района и более южных областей.

Гибрид не отличается капризным характером

Но следует уделить большое внимание выбору саженца у продавца. Какой лучше выбрать? Следуйте следующим правилам:

  • посадочный материал лучше всего выбирать у местных производителей;
  • возраст растений не должен быть больше 2-х лет;
  • необходимо внимательно осмотреть корни выбранного саженца, на них должны отсутствовать вредители, плесень, сколы, гниль, а также побеги на ветках.

Важно! Засушенные или поврежденные корни перед посадкой замачивают в слабом разведённом растворе марганцовки на 2-3 часа, а затем еще в глиняно-навозной болтушке. Яблоня любит подкормки

Весной рекомендуют применять азотные удобрения, летом – калийные, а осенью – калийно-фосфорные. Ими посыпают землю вокруг дерева, а затем его поливают

Яблоня любит подкормки. Весной рекомендуют применять азотные удобрения, летом – калийные, а осенью – калийно-фосфорные. Ими посыпают землю вокруг дерева, а затем его поливают.

Подкормка для яблони

Технология посадки:

  1. Подготовкой лунки занимаются за месяц до времени высадки саженца. Для этого вырывают ямку размером 1х1 м. Треть вырытой из нее земли перемешивают с удобрениями: конским перегноем, гумусом, суперфосфатом, калием и золой. Выжидают положенное время;
  2. В ямке формируют холмик, на который устанавливают саженец. Корни должны быть хорошо расправлены. Обрезать их нельзя;
  3. Оставшимся 2/3 вырытой ранее земли засыпают саженец. Корневая шейка (т.е. место перехода корней в ствол) должна быть над грунтом;
  4. Устанавливают колышек, обильно поливают растение;
  5. Мульчирование почвы лучше производить при посадке.

Важно! В первый год у саженца обязательно удаляют все цветы. Это поможет дереву лучше прижиться

При выборе саженца опытные плодоводы рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Покупать посадочный материал в местном плодопитомнике. Работники питомника заботятся о здоровье саженцев, своевременно проводят обработку молодой поросли. Риск пересортицы или приобретения некачественного посадочного материала минимален.
  • Подбирать растения возрастом 1—2 года. Молодая яблоня быстрее укореняется.
  • Проводить тщательный осмотр покупаемого экземпляра. Внимательно изучите состояние корней и побегов. Отсутствие вредителей, повреждений, наростов, участков загнивания, свидетельствует о качестве посадочного материала.

Описание и особенности

Для хорошей приживаемости саженца и правильного его развития необходимо соблюдать технику посадки и дальнейший уход.

Посадка

Перед посадкой саженца необходимо правильно подобрать участок.

Яблоня имеет свои особенности в плодоношении вкусных плодов.

Плодоношение

Сорт Брусничное зацветает в середине мая, а созревает поздним летом, в середине или конце августа. Был выведен в Москве при опылении яблони Слава Победителям неизвестным сортом. Впервые описание этого сорта было выдвинуто А.В. Петровым в 70-х годах XX века.

Его выводили для выращивания в Центральных регионах России. Однако сорт имеет отличные вкусовые качества, неприхотлив, устойчив к перепаду температур. Поэтому его стали выращивать и в других регионах.

Его выводили для выращивания в Центральных регионах России. Однако сорт имеет отличные вкусовые качества, неприхотлив, устойчив к перепаду температур. Поэтому его стали выращивать и в других регионах.

Правила посадки саженцев и ухода за ними примерно одинаковы для всех сортов яблонь.

Этап посадки

  1. Все яблони требовательны к освещённости участка, на котором растут. Поэтому необходимо при выборе места для Брусничного учитывать необходимость попадания прямых солнечных лучей, т.е. высаживать дерево на южной стороне участка.
  2. Почва нейтральная или слабокислая, обязательно лёгкая, влаго– и воздухопроницаемая.
  3. Стояние грунтовых вод должно быть не ближе 1,5 м к поверхности земли.


Саженцы яблони Брусничное.

Технология

  1. Подготовка ямы производится за месяц до высадки.
  2. При посадке саженца с открытой корневой системой за день до высаживания корни осматривают. При обнаружении подсохших корешков их обрезают. Саженец можно оставить на несколько часов в питательном растворе биостимуляторов роста.
  3. При посадке необходимо внести в почву комплексные удобрения, которые будут питать молодь ещё целый год после посадки.

Расстояние

Для саженцев на карликовых подвоях расстояние между саженцами 2,5 м, междурядья – 3 м. В остальных случаях между лунками оставляют 4 м, в междурядьях – 5 м.

Выращивание

В первый год особого ухода за саженцами не требуется. Нужно только дать возможность им хорошо укоренится. Для этого, во время первого цветения, все соцветия обрывают.

Агротехника

Уход за деревьями заключается в проведении следующих мероприятий:

  • регулярный полив и обязательные сезонные (конец весны, середина лета, начало осени) обильные влагозарядковые поливы;
  • нормирование цветения с целью увеличения веса плодов и профилактики снижения урожайности;
  • внесение в почву приствольного круга комплексных минеральных и органических удобрений;
  • сезонная обработка сада от различных заболеваний и вредителей.

Сорта опылители

Яблоня Брусничное не самоопыляется. По соседству для перекрёстного опыления должно находиться дерево Мелбы, Суйслепского или Белого налива.

Цветение

При благоприятных условиях цветение начинается в конце мая и продолжается 10-14 дней. Цветки крупные, бело – розовые.


Цветение яблони Брусничное.

Созревание плодов

Плоды вызревают в начале сентября. Брусничное имеет одну не очень удобную для садоводов особенность: яблоки созревают не всё сразу, а постепенно. Съём урожая продолжается до конца сентября. Кроме того, созревшие яблочки начинают осыпаться.

Яблоня Брусничное

Каждый год садоводы любители стараются более усовершенствовать яблоню Брусничное, благодаря их труду появляются новые формы выращивания сорта.

На карликовом подвое

Яблоня Брусничное на карликовом подвое имеет высоту не более 2 метров и поверхностное расположение корневой системы. Для того, чтобы плодовая культура хорошо развивалась, садоводы рекомендуют высаживать саженец в плодородную почву и формировать крону в ярусном порядке.

Брусничное на карликовом подвое.

Данная форма используется в следующих случаях:

  • Экономия места на участке;
  • Для горных склонов;
  • Для создания шпалеров.

Внимание! Яблоня на этом подвое ценится высокой урожайностью и устойчивостью к парше.

Колоновидная

Колоновидная яблоня имеет штамб в виде колонны и редкие вертикальные скелетные ветви. За счет того, что ствол обрастает короткими плодовыми побегами, плоды расположены как на ветвях, так и на самом штамбе.

К достоинствам этого подвида относят следующие показатели:

  1. На маленьком участке можно высадить большее число плодовых культур;
  2. Скороплодность. Плодоношение у яблони начинается в первый год посадки;
  3. Легкость в уходе и съеме плодов;
  4. Небольшой размер дерева позволяет полностью его укрыть перед зимним периодом. Что в последствие не приведет к спаду урожайности даже после самых суровых морозов.

К недостаткам колоновидной яблони относят маленький период плодоношения. Через 15 лет после посадки садоводы рекомендуют заменить плодовую культуру.

Болезни и вредители

Сорт Брусничное устойчив к появлению парши, даже при продолжительных дождях. Но часто подвергается другим грибковым и вирусным заболеваниям. Может повреждаться вредителями, характерными для плодовых деревьев. Для получения высокого урожая и хорошей его сохранности необходимо своевременно обрабатывать деревья от болезней и вредителей ядохимикатами.

Сорт Брусничное хорошо подходит для выращивания на приусадебных участках и на небольших фермах. Яблоня не занимает много места, но при этом на деревьях вырастает много красивых, ароматных, вкусных яблок. Они хороши как для употребления их свежими, так и для домашнего консервирования. Невысокое дерево, усыпанное яркими красными плодами, отлично украсит любой сад и станет гордостью его хозяина. А устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям позволяет выращивать Брусничное даже в суровом климате Урала и Сибири, что является кладезем витаминов для жителей северных регионов.

Описание болезней и вредителей яблонь

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями

Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть

Подробнее

Парша

Ржавчина

Монилиоз

Лишайник

Рак

Мучнистая роса

Пятна на листьях

Отслаивается кора

Опадают яблоки

Гниль

Тля

Яблонная плодожорка

Как размножить?
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Подробнее

Описание сорта и его характеристики

Сорт яблони Брусничное — результат многолетней работы учёных-селекционеров под руководством А. Петрова. Их целью было создать компактный высокоурожайный гибрид, который мог бы произрастать на маленьких пространствах, при этом давать щедрые урожаи. Родительские сорта гибрида неизвестны, так как произошёл он в результате свободного опыления нескольких видов. С 1977 года сорт проходит испытания по Волго-Вятскому району.

Описание дерева

Деревья гибрида — компактны и очень декоративны. Они с достоинством украсят собой любой садовый участок:

  • яблони растут довольно медленно. Рост их не превышает 2 — 2,5 метров, что значительно упрощает сбор урожая;
  • деревья характеризуются красивой раскидистой кроной, схожей с кроной плакучей ивы. Ветви и побеги растений — гибкие и тонкие. Цвет побегов — фиолетово-коричневый. Ствол покрыт гладкой светло-коричневой корой;
  • листья — крупные, тёмно-зелёного цвета. Края листьев — резные. По форме лист напоминает лодочку;
  • цветки — также крупные, бело-розовые;
  • для опыления гибриду требуется присутствие рядом других сортов яблонь, например, Суйслепского, Мельбы, Белого Налива;
  • цвести деревья начинают поздно — в конце мая. Цветение длится около 10 дней;
  • плодоносить деревья начинают рано. Первые плоды появляются на 2-3 год роста;
  • плодоношение деревьев гибрида — ежегодное, без перерывов.

Описание яблок

Яблочки Брусничного — просто загляденье. Они — красивые и ровные, все, как на подбор:

  • плоды вырастают средних размеров. Масса их варьируется от 90 до 120 г;
  • форма яблок — округлая, слегка вытянутая;
  • цвет полностью спелых плодов — зелёный, с красивым румянцем брусничного цвета;
  • очень сочная, хрустящая и ароматная мякоть кремового цвета покрыта плотной маслянистой кожицей с восковым налётом;
  • яблоки сорта обладают хорошим кисло-сладким вкусом.

По пятибалльной шкале вкусовые качества оценивают на 4,3 балла.

Полезные свойства яблок сорта Брусничное

Плоды данного гибрида отличаются от других сортов высоким содержанием полезных компонентов. Яблоки Брусничного полезны для здоровья благодаря:

  • витаминам — А, группы В, С, Е, Р, РР, К;
  • каротину;
  • пектину;
  • органическим кислотам;
  • фолиевой кислоты;
  • флавоноидам;
  • дубильным веществам;
  • микроэлементам — натри., фосфору, калию, сере, меди, цинку, кальцию, алюминию, фтору, хрому, железу, магнию, молибдену, никелю, бору, ванадию, марганцу и др.

Ежедневное употребление плодов данного сорта благотворно влияет на организм. Яблоки укрепляют иммунитет, очищают организм от зашлакованности и токсических веществ, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, избавляют от анемии. Они обладают мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим, тонизирующим и лёгким слабительным эффектами. Плоды Брусничного употребляют при:

  • сердечно-сосудистых недугах;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • астме;
  • остеопорозе;
  • сахарном диабете;
  • болезнях почек и печени и др.

Использование

Плоды данного сорта, чаще всего, употребляют свежими. Также из них получаются ароматные варенье, джемы, мармелад, повидло и пюре. Из яблок закатывают компоты, выдавливают соки, их сушат, добавляют в десерты, фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку. Из фруктов Брусничного получается ароматный сидр.

Сроки созревания и сбора урожая

Брусничное — среднепоздний сорт яблони. Созревать плоды начинают в конце августа, и длится созревание до середины сентября. Гибрид характеризуется слегка растянутым созреванием яблок, поэтому собирать урожай приходится в несколько заходов. Не стоит затягивать со сбором, так как фрукты сорта склонны к осыпанию.

Урожайность

Деревья гибрида начинают давать урожаи уже на 2-3 год после посадки, однако наивысший пик урожайности приходится на яблони от 8 лет и старше. С одной такой яблони собирают 150 кг яблок, а при хорошем уходе — и больше.

Сроки хранения и транспортабельность

Фрукты гибрида не хранятся долго. Максимальный срок хранения этих яблок — месяц в условиях холодильника, поэтому сразу после сбора их рекомендуют перерабатывать. А вот транспортабельность плодов сорта — достаточно хорошая. Они неплохо переносят транспортировку на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, что очень привлекает фермеров, выращивающих Брусничное на продажу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector