Достоинства и недостатки, особенности выращивания колоновидной яблони янтарное ожерелье
Содержание:
Описание сорта
Красный Янтарь относится к ранним летним сортам яблонь.
Описание плодов: яблоки крупных размеров весят до 200 граммов и более, плоды ровные. У поспевших яблок красный цвет и прозрачная янтарная сочная мякоть. Основное применение яблок – употребление в свежем виде. Из яблок получают ароматный яблочный сок без мякоти с ярким сладким вкусом.
Янтарь – осенний сорт, с перекрестным опылением, его необходимо высаживать на участке с опылителями: Ренет Симиренко, Супер Чиф, Фуджи, Эмпайр. Этот сорт с удовольствием выращивают садоводы в условиях рискованного земледелия: на Урале, в Башкирии, где морозные зимы, ранние осенние и поздние весенние заморозки.
При описании яблок этого сорта нельзя не отметить их сходства с прозрачными крупными каплями окаменевшей смолы – отсюда название сорта. Недаром много ювелирных работ из янтаря воспроизводят это маленькое чудесное яблочко. Здесь и сережки, кулоны, шкатулки формой яблока и просто само яблочко, как талисман семейного благополучия и любви.
Плоды сорта Янтарь практически не опадают на землю поздней осенью. При сборе урожая приходится срывать яблочки с веток. При длительном хранении яблочки теряют сочность, становятся мягкими, рассыпчатыми. Из сочных не переспевших яблок варят очень вкусное варенье с прозрачными дольками, тягучим медовым сиропом, выжимают сок, варят компоты с целыми яблочками. Пюре для детского питания, джем, повидло готовят из переспевших рассыпчатых плодов.
Яблоня Янтарное Ожерелье: основные характеристики и описание сорта
Это деревце относится к полукарликовым растениям,
в высоту взрослая колоновидная яблоня Янтарное Ожерелье может достигать 2,5-3 метров. Молодые деревца после посадки быстро идут в рост, в плодородной почве и при благоприятных климатических условиях саженец за лето может подрасти на 50 см.
Фото деревца со спелыми яблонями Янтарное Ожерелье
Центральный ствол – прямостоячий, кора – ровная, гладкая, коричневой окраски. Корни расположены близко к поверхности, поэтому им не страшны грунтовые воды.
Боковые побеги на этом деревце развиваются слабо, поэтому диаметр пирамидальной кроны составляет не более 0,4 м. Эти ветви расположены под острым углом к стволу, они короткие, слегка утолщенные, их кончики тянутся вверх, что характерно для колоновидных сортов. Почки небольшие, практически прижаты к побегам.
Ветки хорошо облиственны. Листва – средняя по размеру, продолговато-яйцевидной формы, небольшими заостренными кончиками, слегка изогнутая вовнутрь. Окраска листовых пластин – насыщенно-изумрудная. Края листвы – слегка волнистые.
Краткий обзор колоновидной яблони Янтарное Ожерелье — видео
Распускающиеся бутоны – чашевидной формы, крупные, лепестки – белого цвета. Цветочные почки формируются на однолетних и двухлетних веточках. Цветение яблони Янтарное Ожерелье происходит в середине мая.
Спеющие плоды – округлые, немного сплюснуты у основания и у вершины, среднего размера, массой около 125-135 г. Так как сорт Янтарное Ожерелье относится к среднепоздним по срокам созревания урожая,
поэтому яблоки собирают в последней декаде сентября.
Хорошую урожайность и крупные плоды можно ожидать только при хорошем уходе – соблюдении поливного режима, регулярном внесении подкормок, профилактике болезней. Если данные требования не выполняются, то плоды мельчают, яблоня часто болеет, а урожайность резко падает.
Посадка колоновидной яблони — видео
Совет!
При хорошем уходе плоды могут достигать 175-185 г, если же нормировать количество бутонов, то на дереве вырастает меньше плодов, зато их вес может достигать 250 г и выше.
Кожица плотная и ровная, при поедании практически неощутимая. Ее окраска – ярко-желтая с зеленоватым отливом, по мере поспевания на большей части плода появляется слегка размытый румянец розового цвета. Под кожицей хорошо видны средние по размеру точки. Мякоть – средней плотности, сочная, кисло-сладковатая, ее окраска – зеленоватая. Дегустационная оценка спелых плодов яблони Янтарное Ожерелье – 4,3 балла.
Собранные плоды обладают универсальным назначением: их можно употреблять в свежем виде, готовить варенья или джемы, конфитюры, перерабатывать на сок. Собранный урожай может храниться долго, в холодильнике яблоки Янтарное Ожерелье лежат до начала апреля. Поэтому многие садоводы предпочитают закладывать урожай на хранение, чтобы в течение зимы лакомиться свежими яблочками.
Плодоносить эта яблоня может до 16-17 лет, но после десятилетнего возраста у данного плодового дерева урожайность начинает снижаться.
Устойчивость к морозам у колоновидной яблони Янтарное Ожерелье неплохая – она может выдерживать заморозки до -30 градусов Цельсия.
При более сильных морозах деревце может подмерзать.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!Посадка и уход яблони в открытом грунте В слишком жаркий летний период деревце может тормозиться в росте. А с наступлением прохладной осенней погоды на яблоне начинают расти новые побеги, которые не успевают вызреть до начала холодов, поэтому подмерзают в морозы.
Хотя корни этой яблони расположены недалеко от поверхности грунта, они не страдают от недолгих периодов засухи.
Сбор и условия хранения урожая яблок
Поспевать плоды начинают с середины сентября, но при холодных дождливых погодных условиях этот процесс может немного затянуться. Фрукты прочно держатся на дереве и способны долгое время не опадать на землю, поэтому со сбором можно не спешить.
Чтобы собранный урожай долго был пригоден к употреблению, нужно срывать фрукты в сухую солнечную погоду после полного их созревания. После срывания яблоки следует уложить в деревянные ящики с песком либо опилками и отправить на хранение в сухое, неосвещенное помещение с температурой воздуха в пределах от -1 до +1°С и уровнем влажности – в диапазоне 85-95%. При таких условиях они могут храниться до самой весны.
Биологическое описание плодовой культуры
Сорт яблони Янтарное Ожерелье отличается своими особенностями и примечательными характеристиками, что выделяют его среди других разновидностей.
Дерево
Позднеспелая яблоня Янтарное Ожерелье принадлежит к полукарликовым культурам. В молодом возрасте отмечается отличная сила роста, при комфортных условиях за сезон верхушка может вытянуться до 0,5 м. Растение колоновидное, отличается стройностью, средней силой роста и достигает в высоту не больше 3 м.
Компактное дерево имеет:
- разветвленную, мочковатую корневую систему;
- крону, ширина которой не превышает 25-40 см в диаметре;
- толстый ствол без боковых ответвлений;
- гладкую, без опушения кору серо-коричневого либо серо-зеленого оттенка;
- кожистые, гладкие, глянцевые, удлиненно-вытянутые листья зеленого цвета;
- блюдцевидные белоснежные цветки.
Маленькая яблоня удивляет обилием цветов, распускающихся в последних числах апреля либо в первой декаде мая, в зависимости от местности произрастания.
Потребительские свойства и состав плодов
Привлекают внимание и плоды сорта Янтарное Ожерелье, так как они обладают:
- округлой, немного приплюснутой по центральной оси формой;
- плотной, прочной и эластичной кожицей, достаточно хрупкой, гладкой, глянцевой; зелено-желтого цвета;
- покровным полупрозрачным, размытым, румянцем карминного либо оранжевого оттенка, который занимает 35-45% поверхности;
- нечастые, мелкие, серые, слегка заметные подкожные точки;
- плотной, хрустящей, белоснежной мякотью с незначительным салатовым отливом;
- сладковатый вкус, оставляющий легкую кислинку в послевкусии;
- средней величиной (массой 120-145 г).
Дегустаторы оценили внешний вид плодов и их вкус в 4,3 балла из возможных 5.
Биохимический состав плодов яблони Янтарное Ожерелье:
Название | Количество в 100 г продукта |
Сахара (фруктоза) | 13,6-14,2% |
Титруемые кислоты | 0,62% |
Р-активные вещества | 325-341 мг |
Пектины | 11,9% |
Витамин С | 137-14,1 мг |
Благодаря этим показателям плоды используются не только в натуральном виде, но и подходят для изготовления всевозможных сладостей.
Морозостойкость
Яблоня сорта Янтарное Ожерелье характеризуется повышенной морозостойкостью, способна выдержать минусовую температуру до -30°С. При создании грамотного ухода может возводиться в северных широтах. Чтобы не допустить вымерзание деревьев в этих областях, нужно замульчировать грунт приствольного круга.
Правила посадки
Важным критерием при возведении яблони Янтарное Ожерелье, от которого напрямую зависит регулярность плодоношения и размеры плодов, считается грамотно проведенная посадка.
Рекомендуемые сроки
Оптимальный период для проведения посадочных работ – весна, после полного схода снега, установления теплой погоды
Важно успеть выполнить процедуру до распускания первых почек. Также в умеренных и теплых условиях практикуется и осенняя высадка (сентябрь, октябрь)
Саженцы с закрытыми корнями можно высаживать в течение всего вегетационного периода.
Требование к участку
Выбирая посадочное место, следует учесть следующие факторы:
- Солнечный участок, максимально защищенный от порывистых ветров, но хорошо вентилируемый, так как застои воздуха приводят к болезням.
- Грунтовые воды должны залегать на глубине 2 м.
- Нейтральная плодородная почва, характеризующаяся рыхлостью и легкостью.
Недопустимо высаживать плодовую культуру в тени. Дерево должно получать достаточное количество солнечной энергии.
Выбор саженцев
Для посадки подойдут однолетние саженцы, на которых уже есть несколько завязей, выращенные только в проверенных садовых центрах.
Они должны быть:
- с гладкой корой, без пятен и чешуек, вызванных просушиванием;
- с увлажненными корнями без признаков парши и гнили.
- без повреждений корневой шейки, иначе развитие саженца в дальнейшем могут затрудниться.
Хороший вариант – деревья с закрытой корневой системой, так как они быстрее приживаются и раньше плодоносят.
Технология проведения посадочных работ
Правильная посадка Яблони Янтарное Ожерелье – гарантия успешного развития и благоприятного существования плодового дерева, поэтому важно провести следующий порядок действий:
Выкопать яму в предыдущем сезоне либо за 2-4 недели до посадки
Лунки сделать 70 см в диаметре и 60 см в глубину.
На дно уложить удобрения, смешанные с грунтом и залить водой.
Установить колышек для подвязки с северной стороны.
Опустить саженец, осторожно расправляя корни и присыпать почвой, слегка утрамбовать. Корневая шейка должна остаться над уровнем земли на 6-8 см, иначе растение пустит корешки выше и тогда уникальные качества подвоя утратятся.
Провести полив, расходуя 15-20 л воды на один саженец.
Замульчировать приствольную зону торфом.
При высадке нескольких колоновидных яблонь можно выдерживать расстояние между ними всего в 0,5 м, между рядами – 1 м.
Особенности посадки и ухода
Посадка и уход за Янтарем ничем не отличается от классических, которые необходимо соблюдать, чтобы продлить урожайность на долгие годы.
Посадка
Сроки
Высаживание саженца проводится как весной, так и осенью:
- Осенняя высадка осуществляется обычно до середины октября;
- Весной желательно успеть посадить до распускания почек.
Посмотрите видео об особенностях осенней посадки:
И видео о посадке весной:
Технология
Выращивать можно черенками и саженцами. Наиболее распространенным и простым, конечно, является второй способ. Первый требует определенных знаний и навыков.
Хотя и яблоня не боится холодных ветров, но во избежание возможных морозобоин и повреждений лучше высаживать в защищенное от них место. Это место должно быть ровным, а еще лучше — приподнятым.
Выбирайте для посадки яблони место, защищенное от ветра.
Лучшей почвой для этой культуры считается суглинок, который долго может удерживать влагу, насыщенную питательными веществами и обеспечивать достаточным количеством кислорода корневую систему. Для этого хорошо подходят луговые и дерно-подзолистые земли.
Перед высаживанием обязательно нужно подготовить почвогрунт, который удобряется:
- Органикой (перегноем или компостом);
- Минеральным комплексом (фосфор, азот, калий).
Делается это из расчета до 10 кг перегноя, 20 кг перепревшего компоста и порядка 40 – 50 г удобрения на 1 м2.
Посадочная яма не должна быть менее 60 см глубиной и не менее 70 см в диаметре. Верхний, плодородный слой оставляется для засыпания корневой системы. А предварительно подготовленная почвосмесь укладывается на дно ямы и присыпается небольшим слоем земли.
Схема посадочной ямы.
Правильность посадки очень важна, так как именно она является главным стимулятором дальнейшего развития деревца.
Затем растение проливают, не забывая, что частый и обильный полив негативно сказывается на развитии саженца.
Агротехника и выращивание
Только при соблюдении следующих рекомендаций Янтарь стабильно будет давать достойный урожай:
Особое внимание уделяется профилактическим мерам от всевозможных заболеваний; Своевременно подрыхляется приствольный круг. Он всегда должен быть чистым от сорняков, опавших яблок и листвы. Желательно его замульчировать хорошо перепревшим навозом, слоем порядка 5 – 7 см; Штамб и скелетные ветви должны быть всегда побелены
Желательно его замульчировать хорошо перепревшим навозом, слоем порядка 5 – 7 см; Штамб и скелетные ветви должны быть всегда побелены.
Обрезка и формирование кроны
Формировать яблоньку начинают на второй год после посадки. Удаляются появившиеся на штамбе ответвления, вертикально выросшие ветви и приблизительно на треть укорачиваются прошлогодние побеги, длина которых более полуметра. Такие мероприятия ограничат развитие молодого деревца в высоту, а также простимулируют появление и рост боковых веток.
В следующие годы необходимо обрезать часть прошлогодних побегов и взрослых ветвей для активизации ветвления и формирования цветочных почек на молодой поросли. Требуется срезать ветви, растущие внутрь, вертикально и вниз кроны. Освобождать деревце от поврежденных, больных и сухих веток. Места срезов обязательно обрабатываются садовым варом или специальными для этого составами.
Формирование кроны яблони.
При адекватной ежегодной формировке дерево имеет несколько ярусов и пирамидальный вид. Это позволит яблоньке регулярно давать урожай, продлит жизнь и повысит морозостойкость.
Смотрите подробное видео об обрезке и формировании кроны яблони:
https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc
Яблоня сорта Янтарь выведена селекционерами свердловской опытной станции. Сорт распространился во многих регионах страны, с различными климатическими условиями, из-за его способности приспосабливаться к любым условиям. Сорт Красный Янтарь создан краснодарскими, совместно с орловскими, селекционерами в середине двухтысячных годов. Он районирован под сухой и жаркий климат с возможно холодными зимами, у Красного Янтаря практически нет недостатков.
Характеристики
Яблоня Папироянтарное
Характеристика и описание сорта
Характеристика | Описание |
---|---|
Группа опыления | Самоплодный яблоневый сорт – самоопыляемый, дополнительные опылители не требуется |
Описание дерева | Дерево с шарообразной густой кроной стланцевого строения, среднерослое (2,5-3 м), ветви скелета растут от ствола практически перпендикулярно, благодаря верхушечным почкам, прирост ветвей в год составляет 10-12 см. Кора ствола серо-коричневого цвета, а ветвей – серо-бурого. Листья темно-зеленые, глянцевые, с заостренными, загнутыми кончиками |
Устойчивость | Высокая сопротивляемость болезням. В дождливое лето может подвергнуться парше. Этот грибок проявляется на листьях и плодах серыми и/или черными пятнами со светлыми ободками. Если дерево заболело ранней весной, то осыпаются завязи на яблоне |
к болезням | |
Цветение | Середина мая |
Плодоношение | Начинается плодоношение на 6 год. Сорт имеет среднюю скороспелость, так как яблоня Папировка янтарная – позднелетний сорт. Созревание плодов одновременное, начинается в августе, сбор урожая проводится в третьей декаде августа |
Степень урожайности | Быстрое наращивание урожайности с 7 года. Из года в год падение урожая не наблюдается |
Описание плодов | Спелые яблоки одноразмерные, округлой формы, с небольшой ребристостью, по весу достигают 100-130 гр. Кожица сухая тонкая, гладкая с глянцевым отливом. Цвет бледно-желтоватый при сборе урожая и приобретает яркий янтарный оттенок при хранении. У яблока неглубокая – воронка и широкое мелкое блюдце. На вкус – кисло-сладкие, хрустящие и сочные, с ярким ароматом. Балл по дегустационной шкале – 4,4 |
На заметку. По сравнению с сортами-родителями, лучшим является Папироянтарное: от яблони Папировка главные отличия – более высокая морозоустойчивость и длительный срок хранения плодов; от яблони сорта Янтарь – более крупные плоды и устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Сорт относится к разновидности морозоустойчивых видов с длительным периодом созревания. Дерево формируется невысокое, и яблоки вырастают среднего размера. Вес основной массы плодов составляет 100 г, отдельные представители способны достигать 200 г. Яблоки сорта Папироянтарное употребляют не только в свежем виде, они подходят и для целей консервации. Химический состав характеризуется следующими показателями:
- сахар — 10,8%;
- кислота — 0,8%;
- витамина C — 19,8 мг на 100 г;
- витамина P — 258 мг на 100 г.
Сорт выигрывает у своих родителей по вкусовым характеристикам и способности к длительному хранению.
К явным преимуществам относится качество адаптации к грунту и климату. В число сильных сторон садовой культуры входит:
- достойные показатели урожайности;
- хорошие внешние и вкусовые характеристики плодов;
- отличная зимостойкость;
- способность противостоять грибковым заболеваниям.
К недостаткам относят непродолжительный период сохранности плодов. В среднем яблоки не теряют своих свойств течение до 2 месяцев, при соблюдении требуемых условий хранения период можно продлить до 3 месяцев. Из-за тонкой кожицы они плохо выдерживают транспортировку, а практически одновременное созревание плодов затрудняет работы по переработке урожая.
Урожайность
Урожаи яблок считаются стабильными, и понижение отдачи не характерно для сорта. Средние показатели плодоношения и сбора в Уральском регионе за пятилетний срок составляют 62 ц/га.
Плоды характеризуются хорошим внешним видом и кисло-сладким оттенком, их относят к десертному виду. По шкале в 5 баллов дегустационные оценки по критерию вкуса приравниваются к 4,4 баллам. Химический состав яблок отличается большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов.
Зимостойкость
Плодовый сорт превзошел своих родителей не только по показателям плодоношения, но и по качествам морозоустойчивости. Специалисты говорят о хорошей способности деревьев переносить пониженные температуры. Деревья способны переносить понижение температуры окружающей среды до -30 C при обеспечении укрытия.
Яблоня обладает хорошей устойчивостью к болезням и различного вида вредителям. Даже в годы с повышенным уровнем осадков поражение листьев и яблок паршой низкая. Благодаря хорошим адаптационным качествам яблоня быстро приспосабливается к различным погодным условиям, поэтому она не склонна к заражениям гнилью и мучнистой росой.
Период цветения приходится на середину мая. Время сбора урожая попадает на последние дни августа. При отсутствии аномального лета этот период приходится на 20-е числа.
Болезни и вредители
Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как парша и мучнистая роса. Ствол в виде колонны не затеняется ветвями, влажный воздух не застаивается — колониям грибков негде развиваться. Поражается ржавчиной, мозаикой, раком, вирусной пятнистостью. Для профилактики в начале весны и осенью обрабатывают раствором бордоской жидкости. В случае появления заболевания поврежденные участки удаляют, и применяют фунгициды. Самым опасным из вредителей считается тля, для уничтожения применяют инсектициды. Если тля поселилась на небольшом участке дерева, то проводят обработку раствором золы, хозяйственного мыла, настоя тысячелистника. Другие насекомые на яблоне почти не встречаются. Для профилактики осенью и весной деревья белят известью на высоту 60-80 см.
От грызунов смазывают солидолом или олифой, обрабатывают медным купоросом.
Описание болезней и вредителей яблонь
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями
Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть
Подробнее
Парша
Ржавчина
Монилиоз
Лишайник
Рак
Мучнистая роса
Пятна на листьях
Отслаивается кора
Опадают яблоки
Гниль
Тля
Яблонная плодожорка
Как размножить?
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Подробнее
Описание сорта яблони Боровинка
Яблоки: цвет, размер, вес
Кожица яблок гладкая, глянцевая, имеет светло-зеленый или почти желтый оттенок, может быть покрыта крапчато полосатым розовым румянцем, что занимает незначительную часть площади (не более 45-50%). На поверхности хорошо различимы светлые подкожные точки. Химический состав яблок можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:
- Катехины (Р-активные вещества) – 125 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.3 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 11.5%.
- Титруемые кислоты – 0.87%.
- Пектины (клетчатка) – 15.6%.
Мякоть зеленоватая, при созревании приобретает лимонно-желтый оттенок. Она немного твердая и грубая, хрустящая, бывает слегка рыхлой и крупнозернистой, на вкус сладкая, но с уклоном в характерную кислинку. Дегустационная оценка по мнению большинства садоводов составляет 4.05 баллов из 5 возможных.
Яблоня Макинтош: характеристики
Крона и корневая система
Дерево сорта Боровинка считается среднерослым и при отсутствии обрезки обычно достигает в высоту около 4-5 метров.Крона
Листья имеют слегка удлиненную овальную форму, а также острый кончик, порой завивающийся спиралью. Они темно-зеленые, зачастую обладают красивым графитовым отливом, кожистые, без опушки. Корневая система яблони довольно разветвленная, а наличие центрального стержня целиком зависит от использованного подвоя.
Урожайность и опыление
Однако приблизительно с третьего-четвертого десятка лет дерево может начинать плодоносить через год. Максимальный зарегистрированный урожай достигает 220 килограммов, хотя, к примеру, с выдающейся Антоновкой, Боровинке никак не сравниться.
Считается, что яблоня эта самобесплодна. То есть, без участия других сортов в перекрестном опылении яблоки получить не удастся. Опытные садоводы советуют высаживать яблони неподалеку от пасеки, потому что аромат при цветении не очень сильный и насекомые-опылители могут не услышать его.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Боровинка является зимостойким сортом, потому что может без особого труда выдерживать температуру до -22-28°С. Если обеспечить ей надежное укрытие, то можно не опасаться за сохранность яблонь даже при -35-40°С. Потому выращивание ее допустимо практически по всей территории нашей страны.
Недостаток яблони в том, что она не имеет никакой особой устойчивости ни к каким яблоневым заболеваниям или вредителям. Она очень обильно поражается паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, ее охотно ест тля и листовертка. Однако при своевременно проведенных профилактических мероприятиях всего этого можно избежать.
Подвиды | Описание |
Стелющаяся (стланцевая) | Боровинка хорошо поддается выращиванию на подобном подвое. При этом нужно формировать бесштамбовую форму, что позволит на зиму укрыть дерево от сильных морозов. Это дает возможность выращивать Боровинку в суровых условиях Крайнего Севера, в Сибири и на Дальнем Востоке с их коротким летом. |
Красная | Этот подвид отличается большим покровным румянцем и плодами среднего веса в 100 граммов. Он особо устойчив к низким температурам, а главное, очень редко болеет паршой и мучнистой росой. |
Акуловская | Подсорт широко распространен в Поволжье, а также на Дону. Морозоустойчивость его несколько ниже, чем у исходного, но это компенсируется средним сроком созревания. Плоды обычно зеленого цвета с совершенно незначительным покровным румянцем. Недостатком является особая подверженность мучнистой росе и парше, равно как и другим грибковым инфекциям. |
Ананасная | Этот вид отличается зимним сроком созревания и более высокой лежкостью. Средний вес плодов составляет 100-120 граммов, они желто-зеленого цвета с легкой и прозрачной розовинкой. Они имеют весьма приятный кисло-сладкий привкус, а также завидную устойчивость к парше. |
Алтайская | Выращивается обычно на среднерослом подвое, достигает 3-5 метров в высоту. Крона дерева пирамидальной формы, плоды чаще среднего размера. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и более мощный аромат, чем другие представители сорта. Устойчивость к низким температурам и болезням средняя. |