Сорт яблони московская грушовка: описание плодового дерева, выращивание, фото и отзывы садоводов

Содержание:

Посадка яблони Грушовки

Выбирая место для посадки яблони необходимо предпочтение отдавать хорошо освещенным местам, которые при этом защищены от ветра.

Дренаж

Следует помнить о том, что яблони не переносят застой воды, поэтому их лучше всего высаживать на возвышенности или же использовать почвенный дренаж.

Лучше всего яблоня растет на легких суглинистых, слабокислых дерновых и дерново-подзолистых почвах. Оптимальным временем для посадки саженцев яблони Грушовки является конец сентября или  апрель — май.

Непосредственно посадка яблони не представляет особой сложности. Необходимо заранее вырыть яму глубиной в 70 сантиметров и шириной до одного метра. В яму вносят перегной или навоз. Помните, что органика должна перепеть непосредственно до посадки саженцев.

В яму с северной стороны рекомендуется вбить опорный кол, назначение которого предохранять дерево от ожогов и морозов.

При посадке необходимо расправить корни, но при этом подрезать их не рекомендуется. После посадки рекомендуется аккуратно засыпать яму землей, а по краям сделать небольшой земляной валик.

После посадки в лунку вливают тридцать литров воды. После того как вода впитается, необходимо мульчировать посадки компостом или перегноем.

Тонкости ухода

Чтобы дерево хорошо развивалось ему потребуется определённый уход. Первый год жизни растения на участке полив проводят раз в неделю, внося по 20 л за раз. Со второго года переходят на режим полива раз в месяц, внося по 40–60 л за раз в зависимости от погодных условий. Полностью полив прекращают за 3 недели до предполагаемой уборки урожая. После каждого полива, почву в приствольном кругу обязательно следует рыхлить, попутно избавляясь от сорных трав, а затем мульчировать.

Важно! Если регулярно проводить нормирование урожая, удаляя на момент формирования завязи центральные плоды из пучков или используя другие методики, предполагающие опрыскивание различными составами, то вполне возможно добиться ежегодного плодоношения. В качестве мульчи на протяжении тёплого сезона можно пользоваться опилками 1:1, смешанными с торфом или песком

Когда растение первый раз зацветёт — 85% цветков следует удалить. После завязывания плодов — удалить половину из них. Если этого не сделать в дальнейшем дерево будет плохо развиваться, что негативно скажется на качестве и количестве урожая

В качестве мульчи на протяжении тёплого сезона можно пользоваться опилками 1:1, смешанными с торфом или песком. Когда растение первый раз зацветёт — 85% цветков следует удалить. После завязывания плодов — удалить половину из них. Если этого не сделать в дальнейшем дерево будет плохо развиваться, что негативно скажется на качестве и количестве урожая.

С двухлетнего возраста растения начинают ежегодно подкармливать по схеме:

  • до набухания почек — на каждый м² 8–12 кг перегнившего навоза или 400–600 г мочевины (удобрения заделать в почву на глубину 5 см или разбавить в 30 л воды);
  • в июне — на 30 л воды добавляют по 30 г суперфосфата и сернокислого калия;
  • после уборки урожая — 30–40 г удобрения «Кемира осенняя».

Обрезку проводят ежегодно. Приступают к манипуляциям на следующий год после посадки. Центральный проводник укорачивают на 30 см, боковые скелетные ветки — на 1/3 длины. На штамбе оставляют не более 5 скелетных веток первого порядка. В последующие года, на каждом из проводников скелета оставляют по 2 ветки, остальные вырезают. Регуляция силы роста и формирование кроны позволяет справиться с периодичностью плодоношения. Узнайте, кто такая яблонная плодожорка.

В дальнейшем можно аналогичным образом сформировать и третий ярус. Когда крона сформирована, выполняют санитарные обрезки весной и осенью. Такие манипуляции предполагают удаление проводников конкурентных основным, повреждённых и растущих внутрь кроны веток. Все обрезки проводят хорошо заточенным инструментом. После таких работ все раневые поверхности обрабатывают 1% раствором медного купороса или толчёным активированным углём, а затем герметизируют при помощи садового вара.


Схема обрезки яблони. Осенью приствольный круг тщательно рыхлят, проводят опрыскивание растения и грунта «Фитоспорином» согласно инструкции. Затем мульчируют почву перепревшим навозом. Слой мульчи должен быть не менее 10 см. После обработки почвы обязательно белят ствол растения на высоту 1 м. Молодым деревцам (до 3 лет) ствол укутывают мешковиной.

Особенности посадки и ухода

Яблоня сорта Грушовка – неприхотлива, а принципы выращивания схожи с порядком возделывания других яблонь. Среди обязательных агротехнических приемов: правильная посадка, своевременные поливы и подкормки, регулярная обрезка с формированием кроны, профилактика заболеваний.

Посадка

Молодые и здоровые саженцы рекомендуется высаживать на постоянное место по окончании весеннего движения соков (с третьей декады апреля) или после осеннего листопада (до 20 октября).

Грамотная посадка яблони Грушовка предполагает следующие обязательные моменты:

  1. местоположение: солнечное, с защитой от ветров;
  2. недопустимо близкое залегание грунтовых вод;
  3. стараться избегать низинных мест;
  4. почвы предпочтительны плодородные, нейтральные, супесчаные и суглинки.

Обрезка и формирование

Яблоня Грушовка известна как яблоня, требующая обязательного формирования кроны. Обрезка происходит весной и осенью: при этом убирают прошлогодние побеги у молодых деревьев — для увеличения урожайности, а у старых — для омоложения.

Своевременная обрезка деревьев позволяет:

  • удалить побеги-конкуренты, мешающие росту молодых ветвей;
  • разредить крону для улучшения инсоляции;
  • избавиться от сухих, больных и повреждённых веток;
  • увеличить количество плодоносящих веток;
  • сделать доступнее сбор урожая;
  • подготовить деревья к зимнему периоду.

Для повышения интенсивности развития дерева во время первого цветения необходимо удалить не менее 85% цветков. После завязывания плодов отщипывают половину завязей. Эти приемы позволят правильно сформироваться молодым деревьям, не допуская перегрузки плодами и нормировать урожай.

Поливы и подкормки

Грушовка московская – яблоня, требовательная к водному режиму: только регулярные поливы обеспечат правильный рост дерева. Полив включает следующие приемы:

  1. предварительное рыхление почвы приствольного круга на расстоянии 50-60 см;
  2. вечернее увлажнение почвы методом дождевания;
  3. график полива в засушливую погоду летом: 2-3 раза в неделю;
  4. норма полива: 20-30 литров за один прием;
  5. поливы прекращают к началу сентября.

Кроме полива не следует забывать о подкормках растущих деревьев. По весне вносится гумус или перепревший конский навоз и минеральные удобрения. Осенью мульчирование приствольного круга конским навозом и подкормки комплексными удобрениями.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Как и все плодовые, яблоня Грушовка подвержена различным заболеваниям. Среди характерных для сорта болезней нужно особо выделить грибковые заболевания (парша), плодовую гниль (монилиоз), чёрный рак (огневица). Так как толерантность к ним очень невелика, требуется систематическая обработка фунгицидами. Предупредить и помешать развитию болезней поможет следующее:

  • осуществлять обрезку веток весной и осенью, затем их сжигать;
  • удалять усохшие части растений, поражённые мокрой гнилью;
  • вовремя убирать опавшую листву и испорченные плоды;
  • обрабатывать деревья медным купоросом;
  • белить ствол и нижние ветви по осени;
  • перекапывать землю вокруг ствола на глубину 15 см;
  • замазывать у дерева раны садовым варом.

Только внимательное отношение к деревьям и регулярный уход поможет сохранить сад здоровым и добиться стабильных урожаев.

Яблоня Грушовка, описание которой приведено выше – это проверенный веками сорт. Деревья успешно приживаются в рекомендованных регионах. Благодаря высокой урожайности, Грушовка завоевала всенародную любовь, о чем говорят многочисленные положительные отзывы хозяев, культивирующих яблони этого сорта. Грушовка Московская продолжает оставаться любимицей садоводов и радовать их своими великолепными урожаями с регулярной периодичностью.

Описание и характеристика яблони Московская Грушовка

Каждый садовод, прежде чем приобретать какой-либо сорт плодовых деревьев для своего участка, должен изучить все характеристики. Это позволит в будущем не разочароваться в своем выборе и наслаждаться урожайностью и вкусом плодов.

Подтипы

Выделяют несколько подтипов яблони Московская Грушовка. Дерево бывает раннеспелое и зимнее. Раннеспелые плоды начинают созревать в конце июля. А зимние сорта поспевают ближе к осени, но при этом урожай хранится до зимы.

Ранняя

Ранний сорт Московской Грушовки считается одним из наиболее удачных. Он был создан при скрещивании Московской Грушовки и Папировки (второй сорт еще называют Белый налив). Яблоки раннего гибрида по размеру превосходят родительский сорт в два раза.

Урожайность с одного взрослого дерева составляет от 120 до 160 кг. Отличается морозостойкостью и устойчивостью к парше, мучнистой росе и плодовой гнили. Минусом гибрида является то, что яблоки созревают постепенно, поэтому его предпочитают выращивать только дачники.

Зимняя

Зимний сорт был получен при скрещивании Московской Грушовки и француженки Кронсель. Так же, как и у раннего гибрида, у зимнего крупнее плоды по сравнению с родительским сортом. Урожайность высокая, с одного взрослого дерева собирают до 200 кг плодов.

Минусами гибрида является низкая устойчивость к морозам и слабый иммунитет. Дерево без ухода часто болеет гнилью и другими болезнями плодовых деревьев.

Высота дерева и ширина кроны

Яблони в высоту достигают 7 м, поэтому дерево каждый год нуждается в обрезке. Формирование кроны упростит сбор урожая и не даст яблоне сильно разрастаться в высоту. Молодые деревья по форме напоминают конус. Через несколько лет из-за роста кроны дерево разрастается в ширину, и постепенно приобретают шарообразную форму.

Начало плодоношения

После высадки саженца на постоянное место яблоня начинает плодоносить через 4-5 лет. Если дерево сильнорослое, то плодоношение наступает на несколько лет позже, на 6-7-й год после высадки.

Форма и масса яблок и их окрас

Форма плодов у яблок округлая, реповидная. Плоды небольшие по размеру, максимальный вес составляет до 130 г. Кожура светло-желтого окраса с красными румянцем. Мякоть бело-желтого цвета, ароматная. Плодоножка расположена глубоко внутри воронки.

Вкус, аромат и дегустационная оценка

Вкус у плодов приятный, мякоть сочная и сладкая, с небольшим привкусом кислинки. Мякоть без ярко выраженного яблочного аромата, со временем аромат немного усиливается, но не существенно. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла из 5. Яблоки подходят для употребления свежими и для приготовления компотов, варенья и пюре.

Срок созревания

Яблоня Московская Грушовка относится к ранним сортам, и первые плоды созревают в первой декаде августа. Некоторые гибриды, которые относятся к зимним, созревают в первых числах сентября.

Зимостойкость

Одним из преимуществ сорта считается его морозостойкость. Яблони способны выдерживать температуру до -50 градусов. Такое качество позволяет выращивать яблоню даже на территории суровой Сибири.

Устойчивость к заболеваниям

Чаще всего дерево болеет грибковыми заболеваниями. К ним относят паршу и монилиоз. Для предотвращения появления грибков на яблоне несколько раз за сезон ее обрабатывают фунгицидами.

Сорта-опылители

Московская Грушовка относится к самобесплодым сортам, поэтому для повышения урожайности рядом сажают сорта-опылители. К ним относятся:

  • Китайка;
  • Конфетное;
  • Белый налив;
  • Антоновка;
  • Анис Полосатый.

Если посадить только Московскую Грушовку в саду без соседства с другими яблонями, соцветий и завязей будет образовываться мало. Что в свою очередь скажется на урожайности.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Московская Грушовка относят:

  • Морозостойкость.
  • Урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Вкус плодов.
  • Плодоношение.
  • Ранний срок созревания яблок.

Среди недостатков выделяют:

  • Слабый иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • Высоту дерева.
  • Небольшую массу яблок.
  • Плоды не ароматные.

Несмотря на то, что недостатков у сорта немало, сейчас можно найти гибриды на основе Московской, где все минусы сорта исправлены.

Описание и характеристика яблони Грушовка московская

Сорт яблони Грушовка московская достаточно хорошо изучен. Он дает большие деревья с разветвленной кроной. Плоды мелкие, но вкусные, их используют в частных хозяйствах (не для продажи).

Внешний вид дерева

В описании сорта Яблоня грушовка ранняя указано, что это довольно высокое дерево. Ветки прочные, крона имеет форму широкой пирамиды, а по мере взросления становится шарообразной. На основных ветках кора оранжево-желтая. Плоды растут на кольчатках, которые появляются в больших количествах.

Побеги небольшой толщины, с незначительным опушением. Окраска красновато-коричневая. Кора с глянцем, темно-пурпурная, блестит на солнце. Листья яблони Грушовка московская крупные, зеленой окраски, имеют желтоватый оттенок. Пластина практически плоская или немного изогнутая, может быть немного опушена. Прилистники крупных размеров.

Описание плодов

Яблоки сорта Грушовка московская небольших размеров (в среднем 80 г), репчатой формы, ребристость слабо выражена. Окраска в основном желтоватая, с зеленым оттенком, по мере созревания бледнеет. Может быть розовый или размытый румянец с крапинами. Подкожных точек довольно много, они беловатые.


Плоды зеленоватые, с розовым румянцем

Плодоножки короткие, толстые или средней толщины. Воронка глубокая и широкая, оржавленности нет. Блюдце небольших размеров, но широкое. Чашечки закрытые, сердечки репчатой формы. Семенные камеры закрытого типа. Сами семена небольшие, светло-коричневого оттенка.

Мякоть яблок белая, имеет желтоватый оттенок. Довольно нежная и ароматная. Вкус плодов яблони Грушовка московская кисло-сладкий, освежающий, нередко с выраженной кислинкой.

Химический состав:

  • общее содержание сахаров – 9,2%;
  • суммарная кислотность – 0,89%;
  • содержание витамина С – более 9 мг на 100 г;
  • вещества, обладающие P-активностью – почти 130 мг на 100 г.

Цветение

Цветки яблони Грушовка московская довольно большие, бутоны розового цвета, а лепестки немного светлее. Они вытянутые в длину, продолговатые. Форма цветков блюдцевидная. Появляются во второй половине мая, иногда в первой декаде июня.

По срокам созревания яблоня Грушовка московская относится к летним сортам. Так ее часто называют в южных регионах – оба названия используют как синонимы. Плоды созревают с конца июля до середины августа, если погода не очень теплая – то с небольшой задержкой.

Опылители яблони Грушовка московская

Сорт Грушовка московская нуждается в опылителях. Лучше всего для этих целей подойдут такие разновидности: Бельфлер Китайка, Анис полосатый, Антоновка.

На какой год плодоносит яблоня Грушовка

Яблоки сорта московская Грушовка появляются на четвертый год после посадки. Но сначала цветы лучше убрать, не давая сформироваться завязям. Это позволит дереву набрать зеленую массу и стабильно плодоносить, начиная с 5-6 года.

Урожайность

Урожайность сорта очень высокая и составляет 80-170 кг с одного взрослого дерева. Конкретные показатели зависят от погодных условий и ухода. В жару урожайность существенно ниже, поскольку дерево может сбросить часть плодов.


При благоприятных условиях урожайность достигает 170 кг с одного дерева

Морозостойкость

Яблоня московская Грушовка отличается высокой зимостойкостью. По этому показателю она опережает такие разновидности: Антоновка обыкновенная, Боровинка и Осеннее полосатое.

Устойчивость к заболеваниям

При правильном уходе яблоня Грушовка московская редко страдает от болезней. Сорт не отличается устойчивостью к парше. Культура может подвергнуться нашествию тли, короеда, паутинного клеща и других вредителей. Поэтому посадки регулярно обрабатывают фунгицидами и другими препаратами. В период плодоношения и для профилактики используют народные средства.

Подвиды сорта Грушовка московская

Несомненные отличные качества сорта стали основанием его использования как «родителя» для других популярных подвидов: в разные годы середины XX века были получены Грушовка ранняя и Грушовка зимняя.

Грушовка ранняя

В 40-х годах прошлого века было произведено скрещивание Грушовки Московской с Белым наливом. Результатом чего явился очередной шедевр – яблоня Грушовка ранняя. Неслучайно он признан одним из выдающихся подвидов исходного сорта: лишен таких изъянов, как мелкоплодность и низкая толерантность к основным болезням. Подвид имеет компактный габитус с красивой кроной и плоды большего размера. Урожайность также на высоте: от 125 до 200 кг – чем значительно превосходит «классические» показатели.

Сорт не зря называется «ранний» – яблоки созревают до 15 августа, что на две недели раньше Грушовки московской. А красивые плоды округлой формы крупнее примерно на четверть и достигают массы не менее 80 грамм. Обладают характерным кисло-сладким вкусом с выраженным ароматом.

Грушовка ранняя сохранила такие качества исходного сорта, как морозоустойчивость и спуровый тип плодообразования. Однако, урожай бывает только каждые два года, а плоды зреют в разное время. Растянутый период плодоношения делает сорт непригодным для промышленного выращивания, зато это качество привлекательно для частных садоводов.

Грушовка зимняя

Второй популярный подвид – Грушовка зимняя – следствие скрещивания Грушовки Московской с Кронсельским прозрачным в 1957 году. Имеет более внушительные плоды, отменную урожайность. Однако менее устойчив к низким отрицательным температурам и заболеваниям – поэтому получил меньшее распространение, чем ранний сорт. Районирован в Московской, Тамбовской, Калининградской и Ленинградской областях. Встречается также в южных регионах, в Беларуси и Украине.

Урожай поспевает в середине осени, отличается хорошей сохранностью плодов до конца весны, вкус которых улучшается после 2-3 месяцев. Плоды слегка вытянутые, весьма крупные, с тонкой кремовой кожурой с шарлаховыми полосками. Вкус сочной мякоти кисло-сладкий. Плодоносит, как и исходный сорт, через год. Для гарантированного завязывания яблок необходимы соседи-опылители.

Сводное описание сорта Грушовка московская и подвидов.

Сорт, подвид Грушовка московская Грушовка ранняя Грушовка зимняя
Дерево Форма кроны меняется с годами: от конусообразной до шарообразной компактного габитуса, с красивой округлой кроной шарообразная, густая
Высота до 7 м 6-7 м невысокое
Начало плодоношения с 4/6 года на 4-5 год на 4-5 год
Урожайность 80-100 кг 125-200 кг 90- 100 кг
Опылители Антоновка, Конфетное; Анис полосатый; Китайка, Папировка Боровинка, Китайка золотая, Коричное полосатое Анис полосатый, Антоновка, Коричное полосатое, Штрифель, Белый Налив
Устойчивость к болезням низкая толерантность к парше, монилиозу, черному раку более устойчива к болезням и погодным условиям меньшая устойчивость к низким отрицательным температурам и болезням
Плод Форма плода округлая, слегка сплюснутая с полюсов плоскоокруглая слегка удлиненная
Масса, г 60/80 80/100 100/120
Кожура тонкая, гладкая, с восковым налетом; желтоватая, с красными крапинами и полосами гладкая или слегка ребристая, светлая с розовыми полосами на фоне крапин гладкая, кремовая с шарлаховыми штрихами
Мякоть нежно-сочная, с легким ароматом сочная, ароматная сочная, в меру плотная
Вкус сладкий слегка медовый, с нежной кислинкой гармоничный кисло-сладкий, улучшается по мере хранения
Созревание первая декада августа к началу августа начало осени
Хранение ~3 недели; не подходит для закладки на хранение 10-14 дней отлично хранятся до конца весны
Использование употребление свежими и переработка: сок, детское питание, варенье, вино, пастила, сухофрукты свежее потребление и все виды переработки потребление после хранения, переработка

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт “Грушовка” обладает средним иммунитетом к болезням, однако периодически и в незначительной степени яблони могут поражаться грибковыми спорами: паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью.

Профилактическое опрыскивание яблонь проводится дважды: ранней весной, во время распускания почек, а затем еще раз, после цветения. От мучнистой росы и парши эффективны растворы бордоской смеси, хлорокиси меди, а также препараты Хорус, Скор. Для профилактики и борьбы с плодовой гнилью можно применить препарат Фундазол.

Чтобы яблони не болели, следует своевременно проводить профилактические мероприятия:

  • регулярно проводить обрезку – удалять старые, усохшие и поврежденные ветки;
  • перед посадкой яблони выдержать землю «под паром» не менее 2-х лет;
  • своевременно опрыскивать деревья дезинфицирующими и лечебными растворами;
  • осенью тщательно собирать и сжигать опавшую листву, так как споры грибков из листьев попадают в почву и там удачно зимуют.

Что касается вредителей, то наиболее частыми гостями яблони является: тля, яблочная моль, плодожорка, яблоневый цветоед и другие насекомые. Самыми опасными считаются тля и моль. Тля очень быстро распространяется по дереву и питается его соками, что приводит к усыханию и опаданию листвы. Гусеницы моли также высасывают соки из листьев и побегов, прогрызая их, что имеет не менее печальный исход.

Для борьбы с вредителями применяются опрыскивания той же бордоской жидкостью, медным купоросом, содовым раствором. Если насекомые были поздно замечены и успели размножиться, применяются инсектициды (Хлорофос, Карбофос, Нитрофен).

Также, не следует забывать о грызунах. Зимой кору яблонь часто обгрызают зайцы, мыши и прочие вредители. Предотвратить это явление помогает побелка стволов. Процедуру нужно сделать поздней осенью. Многие садоводы для защиты стволов оборачивают их укрывным материалом (стеклотканью, рубероидом). Если дерево маленькое, то необходимо ветки прижать к стволу, и вместе с ним обмотать саженец.

Описание, фото

Гибрид выведен в начале 60-х годов селекционерами Московского общества испытателей природы при МГУ имени М. В. Ломоносова скрещиванием Коричного нового и сорта Северный синап. Автором стал известный селекционер С. И. Исаев.

Официальное районирование состоялось значительно позже – спустя 40 лет.

Относится к позднезимним сортовым культурам созревания. Дерево отличается высоким ростом. Пока деревце молодое, кроне свойственен широкопирамидальный вид, который с годами переходит в довольно широкий овал.

Окрас ствола и главных веток зелено – серый. Основное расположение веток — вертикально-наклонное. Листовое покрытие характеризуется средними показателями.

Побеги ровные, округлой формы, имеют сильное опушение и коричневато — бурый оттенок. Участки стебля между двумя смежными узлами побегов недлинные. Листья большие, по краю имеют зазубрены и короткие, ворсистые черешки.

Плоды считаются довольно крупными. Обычный вес составляет порядка 160 г, но вырастают экземпляры, доходящие до 230 г. Яблочки ровные, округлые, конусообразной формы. Кожица гладкая, без перлов и ребер.

Важно! Съемная зрелость совпадает с потребительской. Основной цвет яблочек: желто – зеленый

На солнечной стороне появляется небольшой румянец. После длительного хранения цвет изменяется на золотистый и напоминает восковый фрукт

Основной цвет яблочек: желто – зеленый. На солнечной стороне появляется небольшой румянец. После длительного хранения цвет изменяется на золотистый и напоминает восковый фрукт.

Плоды яблони Московское позднее.

Секреты ухода

Чтобы дерево развивалось интенсивно, после первого цветения оборвите 85% цветов. Также оборвите 50% плодов ещё в стадии зелени. Так вы сможете в дальнейшем нормировать урожай. Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладкими.

Грушовка не терпит засухи, поэтому регулярно поливайте её – для хорошего роста и развития дереву требуется примерно 2-3 полива в неделю. Полностью прекращать полив нужно только в середине-конце августа, чтобы дерево перестало расти и направило все силы на подготовку к зимовке.

Подкармливать дерево начинают лишь со второго года – в первый сезон его достаточно просто рыхлить и регулярно поливать.

Ранней весной для подкормки яблонь в почву вносят перепревший конский навоз или гумус в пропорции 8–12 кг на 1 кв. м. Для минеральной подкормки используют 400–600 г карбамида.

Осенью деревья подкармливают разными комплексными удобрениями без содержания азота или теми, в которых его не более 5%, например, «Кемира осеннее». Достаточно 30–40 г на 1 кв. м. Гранулы не растворяют в воде, а в сухом виде разбрасывают вокруг деревьев, после чего перекапывают почву.

Осенью для улучшения зимостойкости дерева можно произвести мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см).

Первая обрезка дерева Грушовки производится через год после посадки для выравнивания и правильного формирования ствола. Для этого верхние ветки обрезаются примерно на треть, а основной ствол укорачивается на 30-40 см. Последующие обрезки производятся по мере надобности.

Поздней осенью для защиты яблонь от лишайника и мха, а также для уничтожения зимующих в коре вредителей и спор возбудителей болезней рекомендуется белить деревья.

Для побелки готовят такой раствор: 6 л воды на 2 кг негашёной извести и 1 кг жирной глины. Все тщательно перемешивают и добавляют туда обезжиренное молоко, чтобы смесь хорошо приставала к коре деревьев. Побелку проводят в ноябре, когда закончатся осенние ливни. Белить нужно не только ствол, но и развилки, основания крупных ветвей.

Побелить ствол нужно от земли до развилок, включая основания крупных ветвей

На зиму Грушовку не укрывают – это морозоустойчивый сорт. Но нужна защита от грызунов. Для этой цели подойдут обычные капроновые колготки, пластиковые бутылки, чёрные полиэтиленовые пакеты, лапник.

У пластиковых бутылок отрезаются горлышко и дно. Затем бутылки нужно разрезать вдоль. Их накладывают на ствол, друг на друга ярусом и крепко связывают. В местах перехода ствола на скелетные ветви в бутылках делается необходимый вырез.

Можно также для укрытия стволов использовать лапник, привязывая его к стволу хвоей вниз. Молодые посадки рекомендуется полностью обмотать колготками.

Ещё один очень простой способ отпугнуть зимой зайцев − привязать к веткам яблонь чёрные полиэтиленовые пакеты за ручки. Чёрный цвет на снегу виден далеко, а на морозе, даже при слабом ветре, они будут развиваться и шуршать, распугивая ушастых.

Ранней весной, как только растает снег, нужно убрать всё, что защищало яблони. Если не сделать это вовремя, то ствол начнёт перегреваться, а почки, если деревце было обмотано полностью, преждевременно распустятся.

Правила ухода


Что нужно знать:

  • Удобрять сорт начинают со второго года жизни. Благодаря природной живучести и отличному иммунитету, первое время растение само справляется и привыкает к окружающей среде.
  • Поливать начинают обильно каждые 2-3 недели по 1-1,5 ведра воды на одно дерево. Начинают полив с первых теплых дней в мае, продолжают до середины августа, пока не будет собран весь урожай.
  • После первого цветения на 2 или 3 год удаляют 80% цветков. Если этого не сделать новых завязей будет слишком много, ветки с плодами начнут клониться к земле и опадать раньше времени. Урожай получится скудный.
  • Урожай нужно собирать постепенно, обрывая все спелые яблоки по мере созревания. Яблоня должна всегда оставаться наполовину пустой, чтобы оставшиеся завязи не портились. Оставшиеся яблоки будут крупнее, а следующий урожай станет обильнее.
  • Первый год жизни вблизи дерева рыхлят почву и производят полив. Никаких других действий совершать не нужно.
  • Через 1 год после посадки ствол нужно обрезать. Для этого отнимают примерно 40 см длины сверху, а также удаляют ⅓ боковых веток. После специально обрезать не требуется, достаточно периодически обновлять яблоню, убирать сухие ветки.
  • За сезон взрослое дерево нуждается в 3-х полноценных подкормках: в марте (в ход идет навоз и дерновой грунт), в середине июля (удобрение с азотными смесями) и в октябре перед зимовкой (комплекс без нитратов).

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

На зиму от грызунов ствол рекомендуется побелить и закрыть целлофаном от грунта на расстоянии 1-1,5 метров. Процедуру проводят после сбора последнего урожая. Перед обработкой нужно проверить ствол на наличие трещин и царапин, если они есть – обработать Садовым варом.

С наступлением теплых дней полиэтилен необходимо снять. Иначе под солнечными лучами ствол нагреется и почки на дереве появятся раньше положенного срока.

Вредители и болезни

Наиболее часто парша «нападает» в дождливое лето.

Для того чтобы избежать её распространения необходимо предпринять ряд мер:

  1. Ежегодно осенью очищать сад или приусадебный участок от опавшей листвы и падалицы.
  2. Каждый год тщательно перекапывать грунт по всей площади приствольного круга.
  3. Обрабатываться все трещины и ранки специальными дезинфицирующими растворами и закрывать их садовым варом.

Весной нужно осматривать ствол яблони, выискивая трещины, возникающие от перепадов температур. Морозобоины необходимо очистить и закрыть садовым варом.

При обнаружении поражений от парши необходимо провести обработку бордосской жидкостью (1% или 3%).

Для приготовления этой смеси нужно:

  • подготовить 10 л чистой воды;
  • всыпать в неё 100 гр порошка медного купороса (1 пакетик);
  • размешать и аккуратно добавить пакет с негашёной известью (100 гр).

В итоге получится 1%-ый раствор бордосской жидкости. Для получения 3%-ого раствора количество сухих компонентов увеличивается в 3 раза. Этим средством (3%) опрыскивают яблони только весной. Все дальнейшие обработки производятся 1%-ым раствором. Опрыскивание производится со всех сторон дерева.

В борьбе с паршой нередко применяются препараты «Скор» и «Строби». Они продаются ампульно и разводятся из расчёта 1 ампула/10 л чистой воды.

Описание и характеристика

“Грушовка Московская” относится к летним ранним сортам яблок – ее плоды поспевают к середине августа, а поскольку созревание происходит не одновременно, то период сбора урожая затягивается до конца месяца. Яблоки “Грушовки” обладают очень ярким кисло-сладким вкусом и чудесным ароматом, но только пока они свежие. Срок хранения плодов достаточно короткий – максимум 1 месяц. Спустя это время мякоть становится рыхлой и теряет свои вкусовые качества, поэтому яблоки нужно как можно скорее употребить или переработать.

Короткий срок хранения, пожалуй, единственный недостаток сорта, потому что остальные характеристики у него очень высокие. Так, яблони обладают хорошей зимостойкостью (без проблем могут пережить температуру -50 °C). Устойчивость к болезням средняя – могут поражаться грибком, но этот недостаток компенсируется способностью к быстрому восстановлению. Деревья этого сорта отличаются особой долговечностью – яблоня может прожить более 50 лет без снижения урожайности.

Плодоношение яблони “Грушовка Московская” начинается довольно рано, на 3–4 году жизни, и уже в первый год она поражает своей урожайностью – с одного молодого деревца снимают до 10 кг яблок. Общая урожайность сорта высокая, но проявляется она периодически (через год). В урожайный год с взрослого дерева можно получить порядка 180 кг плодов. Сорт не выращивается для коммерческих целей, поскольку мало хранится и плохо транспортируется, однако у садоводов и дачников он на хорошем счету, благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности.

Высокие собственные характеристики “Грушовки” способствовали тому, что она использовалась в качестве подвоя для выведения новых сортов, таких как “Сибирский сувенир”, “Грушовка ранняя”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector