Как отличить дикую яблоню от культурной. несколько способов понять, что саженцы липовые. по форме плодов
Содержание:
- Прививки дикой яблони
- Выращивание из семян
- Особенности растения
- Описание и характеристика дикой яблони
- Описание дикой яблони
- Как правильно заготовить черенки
- Посадка, выращивание и прививка
- Выбор саженцев
- Вредители и болезни яблони
- Описание и характеристика
- Описание яблони
- Яблоки в кулинарии
- Как отличить дичку от культурной яблони?
- Что потребуется для выполнения работ
- Прививка дикой яблони
- Как подготовить подвой и привой?
- Что делать, чтобы от них избавиться
- Уход за дичкой
- Способы прививания
- Плоды яблони лесной
- Участок для посадки
- Являются ли волчки плодовыми
- Выводы
Прививки дикой яблони
Важным условием для здоровья будущего дерева будет крепкий и здоровый подвой. Именно подвой будет корнями питать будущее дерево.
Прививка дикой яблони на культурную.
Проводить прививку можно в различные сроки:
- ранней весной, ещё до начала распускания почек, но после того как заморозки миновали;
- весной, после начала сокодвижения, но до распускания почек. Это время считается самым благоприятным для проведения процедуры;
- в середине лета, перед началом второго сокодвижения;
- осенью, когда дерево уже готовится к зиме, но ещё задолго до того, как начнутся заморозки;
- зимой прививку можно проводить только в помещении, если позволяет место.
Для первых прививок берут однолетние саженцы, тогда как для летних и осенних подойдут черенки этого года.
Выращивание из семян
Дикую яблоню возможно вырастить из семян
Выращивание диких культурных растений реально проводить из семян, и они будут неплохо плодоносить в любом саду и вырастут до необходимой высоты. Культивировать их несложно – нужно лишь знать, как правильно эти семена готовить к посадке, высаживать и впоследствии ухаживать за деревом.
Подготовка семян к проращиванию
Семена отделяют от яблока и промывают в проточной воде. Этот процесс удаляет вещество, которое помешает им прорасти. Следующий шаг – просушка семян и их замачивание в воде на протяжении 3 дней, воду необходимо менять каждые 24 ч. Использование любого стимулятора уместно лишь в последний день.
Далее необходимо провести стратификацию. Эта стадия предполагает перемещение набухших семян во влажный песок или опилки, которые оставляют в холодильнике на 2 месяца. Иногда случается, что на семечках появляется плесень. Чтобы предотвратить это, в песок можно добавить активированный уголь в виде порошка.
Пока семена находятся в холодильнике, их нужно проверять: они могут прорасти раньше ожидаемого срока или песок высохнет, что тоже не принесет никакой пользы.
Подготовка участка для посадки
Чтобы вероятность хорошего роста дерева повысилась, нужно хорошо подготовить почву:
- яблоне больше всего подойдет рыхлый чернозем, который хорошо увлажнен. Ее естественное плодородие будет большим плюсом. Важным условием является глубина залегания грунтовых вод, подходящая – не ниже, чем на 2 м;
- даже самая обогащенная почва рано или поздно истощит свои запасы, поэтому грунт нужно систематически удобрять. Можно окультуривать почву, добавляя в посадочную яму плодородную землю. Этот процесс придется повторить снова через несколько лет;
- перед самой посадкой яблони землю обязательно нужно удобрить. Это не только создаст некоторый запас полезных веществ, но и повысит зимостойкость, что впоследствии повлияет на продуктивность. К подходящим удобрениям относятся минеральные (фосфорные, калийные) и органические удобрения, например, известь. Их нужно равномерно распределить по всему участку, а после – перекопать землю;
- территория должна быть хорошо освещена и защищена от ветров.
Технология посадки
После подготовки грунта и всех манипуляций с семенами их можно посадить в отдельные ящики с землей или сразу на грядку. Расстояние между ними должно быть не меньше 20 см, глубина посадки – 2 см. Если выполнить все правила, яблоня Лесная даст побег обязательно.
После прорастания хлопот становится не меньше: молодую яблоню нужно часто пересаживать – не меньше 3 раз за первые 4 года жизни, если ее сначала выращивали в горшке. Тогда она должна побывать в длинном горшке, после – в емкости большего размера, а затем саженец помещают на постоянное место в сад.
Плодоношение у него начинается через 10 лет, а без частых пересадок это затянется еще на 5 лет.
Особенности растения
Долгое время считалось, что дикая яблоня стала родоначальницей более чем 2500 известных культурных сортов. Однако исследования ДНК показали, что всеми любимые фрукты имеют в родословной другой вид – Сиверса (Malus Sieversii).
Безусловно, данная разновидность также оставила генетический след в процессе скрещивания, но меньший, чем ожидалось.
Казалось бы, вид malus sylvestris должен доминировать среди диких косточковых деревьев на европейском континенте благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости. Однако на практике во многих странах он находится на грани исчезновения.
Оказывается, пришлое растение проигрывает в конкурентной борьбе другим деревьям и кустарникам Европы, растущим здесь с незапамятных времен. Они вытесняют дикие яблони на периферию лесных массивов: на опушки леса, к обочинам дорог, заболоченным участкам и поймам рек. Хозяйственная деятельность усугубляет ситуацию.
Описание и характеристика дикой яблони
Дичка уже давно проживает не только в лесу. Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь. Однако есть у этого сорта свои особенности:
- молодое дерево часто растёт кустом, лишь после 5-6-го года жизни его форма начинает меняться, вытягиваясь ввысь. В дикой природе эта яблоня может достигать высоты в 15–18 м, и её ствол при этом разрастается до толщины полуметра, но культурные сорта редко достигают 7–9 м;
- крона у лесной яблони круглая, шаровидная, бывает раскидистой;
- у молодого экземпляра цвет веток варьируется от оливкового до тёмно-коричневого, с возрастом выцветая в серо-бурый оттенок;
- листья у такого дерева яйцевидной формы, достаточно широкие, иногда с зубчатыми краями, а в молодом возрасте ещё и с лёгким войлочным опушением. Их окрас также зависит от зрелости дерева: чем старше оно становится, тем более тёмным становится цвет (от светло-салатового до тёмно-зелёного);
- весной появляются светло-розовые цветки (до 4-5 см в диаметре), которые собираются в крупные соцветия;
- плоды у этого сорта чаще всего шаровидные и разнообразные по цвету (зелёные, бледно-жёлтые, с розовыми боками или красноватыми дугами). На вкус они кисло-сладкие.
Описание дикой яблони
Растение можно встретить в лесу. Особенно оно хорошо приживается на солнечных участках. При хорошем освещении яблоня дает отличный урожай, плоды более крупные. В основном дерево растет по одиночке, но иногда можно встретить и целые группы.
Часто дикую яблоню используют в озеленении населенных пунктов, в качестве зеленой изгороди. Яблоня цветет в период с апреля по май. В это время дерево выглядит превосходно. Оно полностью усыпано крупными цветками. Одновременно с цветением распускаются листья. Опыление у яблони перекрестное.
Дерево начинает плодоносить только через 10 лет. Урожайность невероятная, однако плоды на вкус горьковатые. В пищу их можно употреблять только через месяц после сбора. Яблоки небольшого размера, их окрас различный. В составе плоды имеют огромное количество витаминов, среди них: органические кислоты, минеральные вещества, эфирное масло, каротин, сахароза, глюкоза, фруктоза.
Как правильно заготовить черенки
Важный момент в заготовке черенков – выбор дерева. Оно должно быть здоровым и в возрасте более года. Желательно, чтобы дерево-донор показало свою урожайность, и садовод знал, каков вкус плодов у этого сорта.
Правила заготовки и хранения черенков:
- оптимальное время заготовки – вторая половина осени;
- температура воздуха должна быть не ниже -10°С;
- выбранную для черенкования ветку насухо вытирают;
- во время работы не прикасаются к плоскости срезов;
- если черенок упал на грунт, вытирают и обновляют место среза;
- отобранный черенок обертывают влажной тканью и помещают в прохладное место (в погреб, подвал, на нижнюю полку холодильника;
- ветки устанавливают вертикально, срезанными торцами вниз;
- если черенков несколько, их помещают в емкость с опилками или песком, которые нужно поддерживать во влажном состоянии.
Если нет подвала или погреба, выбирают другой способ хранения. До наступления холодов черенки обертывают влажной мешковиной и укладывают в самом прохладном месте дома. После выпадения снега мешковину заменяют на полиэтиленовую пленку так, чтобы верхняя часть веток была свободна.
Далее переносят привой в сугроб и устанавливают так, чтобы ветки выступали из-под снега
Это важно для того, чтобы они «не задохнулись». С наступлением весны принимают меры по сохранению сугроба, замедлению его таяния
Для этого на снег насыпают слой опилок или песка. После того как сугроб растает, черенки вновь помещают во мешковину и увлажняют ее.
Требования к качеству черенков:
- на выбранной для приживления ветке должны быть 3-4 полноценных почки без видимых повреждений;
- лучшая часть ветки для черенкования – средняя;
- верхний срез привоя должен быть ровным и сделан наискосок;
- нижний срез привоя делают таким, как того требуют правила выполнения выбранного способа прививки.
Посадка, выращивание и прививка
Для того чтобы из лесной яблони вырастить хорошее дерево на приусадебном участке, и получить качественный урожай, необходимо провести колоссальную работу, и знать основные правила выращивания, посадки и прививки дерева. Такая работа проводится специалистами в питомниках, но частные садоводы могут справиться с этой задачей самостоятельно. Первым делом нужно подобрать семена. Для этого собрать плоды с той части растения, которая хорошо освещалась.
Изъятые семена нужно промыть, просушить и поместить в посуду с водой. Воду менять следует ежедневно. По желанию в воду добавляют стимуляторы роста. Семенной материал должен набухнуть, после этого его нужно переместить в заранее подготовленную емкость: на дно выложить опилки и мох, или опилки с песком. Затем эту емкость с семенами на несколько месяцев ставят в прохладное место. Семена можно сразу высадить в почву, но необходимо следовать некоторым правилам посадки. Зимой сеянцы высаживают в теплицу, а с наступлением весны их высаживают в землю.
Для хорошего развития и плодоношения дикой яблони, необходимо тщательно подобрать место для посадки. Лучшим местом будет защищенный участок, освещаемый солнцем. Неотъемлемой частью ухода за дикой яблоней является прививка. Есть несколько видов прививки дерева. Чаще всего лесная яблоня прививается черенком. Лучше всего процедуру проводить весной до появления первых листочков. Для этого выбирают крепкие и здоровые побеги текущего года. Стоит отметить, что заняться их заготовкой можно осенью – нарезают 30-сантиметровые веточки. Хранят черенки обернутыми в ткань в пакете и прохладном помещении.
Для прививки, которая проводится в летний период, черенки не нужны. Для этого берут однолетнюю ветку с почками, с которой удаляются все листики, и делают прививку, согласно выбранному садоводом способом.
Выбор саженцев
Чтобы яблоневый сад порадовал хорошим ростом и обильным урожаем необходимо правильно выбирать саженцы.
Выбор сорта. Предпочтение следует отдавать сортам, адаптированным к условиям региона, где они будут расти. Срок плодоношения. Выбирают в зависимости от назначения дерева. Если урожай планируется употреблять в свежем виде, то высаживают сорта начинающие плодоносить в середине июля. Для хранения и заготовок лучше подойдут средние и поздние сроки созревания. Возраст саженца. Для высадки больше подходят саженцы в возрасте от 1 до 2 лет, у которых отходят 2-3 боковых побега. Не рекомендуется использовать саженец, выращенный из семечки. Размер саженца. Высота дерева должна быть до 1.5 метров. Толщина ствола 1-2 сантиметра. Качество саженца
При выборе обращают внимание на кору и корень. Кора не должна иметь признаков повреждения. Корневая система свежая, без подгнивших участков, заломов и других видимых повреждений
Место прививки хорошо просматривается и находится на 10-15 сантиметров выше корневой шейки
Корневая система свежая, без подгнивших участков, заломов и других видимых повреждений. Место прививки хорошо просматривается и находится на 10-15 сантиметров выше корневой шейки.
Саженцы яблонь следует покупать в специализированном питомнике
Дополнительная информация! В редких случаях допускается выращивание яблони из косточки, но такой процесс является трудоемким. Первый урожай от таких деревьев появляется через 5-10 лет после высадки.
Подрезка корней саженца
После выбора саженца необходимо его правильно подготовить к посадке. На данном этапе основное значение имеет подрезка корней. Она необходима, если корневая система выглядит непрезентабельно, помята, присутствуют подгнившие или засохшие корешки.
- Корневую систему необходимо внимательно осмотреть.
- Острым ножом или ножницами удаляют сухие, поврежденные или гнилые корни.
- Если корешки слишком длинные, их можно подрезать так, чтобы длина не превышала 40 сантиметров.
Корни обрезают под прямым углом. Срезы обрабатывают золой. Высокую эффективность показала обработка корневой системы перед посадкой раствором марганца.
Вредители и болезни яблони
Даже при правильном уходе за садом, нет гарантии того, что он будет плодоносить без проблем. Вредители и болезни – коварные враги, от которых никто не застрахован. Из-за этого часто снижается урожайность дерева, а в некоторых случаях даже погубить дерево.
Заболевания
Болезни яблони могут быть грибкового характера или вследствие поражения вредными микроорганизмами. Страдать могут побеги, листья, цветки или плоды. Но есть ряд заболеваний, которые поражают ствол и кору. Лечение таких заболеваний часто состоит из нескольких этапов: удаления повреждённых частей и применения специальных препаратов. В зависимости от степени поражения, используют химические или народные средства.
Вредители
Вредители яблони могут атаковать все части растения – листву, побеги, цветки, ствол или плоды. Они питаются соком растения и оставляют следы своей жизнедеятельности, тем самым нанося вред. Многие зимуют под корой или в приствольном кругу, а за сезон могут наплодить несколько поколений.
Для защиты от вредителей необходимо проводить своевременную обрезку и не пренебрегать опрыскиванием. Чтобы вовремя заметить поражение дикой яблони, потребуется регулярный осмотр. Если насекомые обнаружены, то потребуется обработать дерево при помощи народных средств или химических препаратов.
Меры профилактики
Лучше не допустить поражения деревьев яблони в саду, чем бороться с последствиями. Соблюдение мер профилактик в этом поможет.
К ним относятся:
- правильный подбор привоя и посадочного материала;
- своевременное опрыскивание;
- санитарная обрезка;
- уборка под кроной;
- правильный выбор соседей.
Конечно, нет гарантии, что при соблюдении всех условий растение не пострадает.
Описание и характеристика
Лесная яблоня или же кислица ростом обычно до пяти метров, но в некоторых ситуациях вырастает до 7-8 метров. Крона зачастую слишком густая, в первую очередь из-за того, что за ней не ухаживают. Молодые ветви травянистые, зелёно-коричневые, на взрослых кора буро-коричневая, с серыми вкраплениями. Листочки круглые или эллиптические, могут быть покрыты волосками или с зазубринами. Их ярко-зелёный цвет снизу переходит в матовый на нижней стороне.
Цветение
Цветение приходится на середину весны, в апреле или даже начале мая. Они выглядят удивительно. Цветки крупного размера, собраны в большие соцветия щитки, белые или бело-розовые. Вместе с цветами распускаются и листочки, что придаёт яблоне шикарный вид.
Плоды
Плоды небольшого размера и на вкус очень специфические, горько-кислые, более съедобными становятся только через месяц хранения. Яблоня очень урожайная, хотя плодоносить начинает только на десятый год жизни. Дикие яблоки зеленовато-жёлтые, но есть виды с жёлтым или красным румянцем.
Плоды дикой яблони.
Состав и польза
Считается, что дикие яблони гораздо полезнее, нежели их окультуренные собратья. Хотя состав может немного отличаться, в зависимости от местности и даже размера плодов, у них есть кое-что общее:
- флавониды;
- фитонциды;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- минеральные вещества;
- витамины;
- органические кислоты.
Всё перекрывает только тот момент, что на вкус плоды дички совсем неприятные. Однако со временем они теряют горечь и становятся сносными.
Описание яблони
Яблоня — самое распространенное дерево в садах России. Эта культура прижилась в российских садах давным-давно, относится яблоня к семейству розоцветных, в природе имеется до 50 видов этого растения. Это могут быть как деревья до 12–15 метров высотой, так и невысокие кустарники.
Одомашнены три вида этого растения: китайская, сливолистная и самая распространенная — яблоня домашняя, которая имеет множество сортовых форм.
Яблоня домашняя любит умеренный климат и не очень хорошо растет в областях с более теплыми погодными условиями. Срок жизни яблони в среднем 30–35 лет, максимально плодоносит она в течение 15–30 лет, конечно, речь идет об обычном дереве, а не о карликовых формах, так как эти растения живут меньше и срок плодоношения у них короче.
Различные сорта обладают разнообразными же вкусовыми качествами и ароматом плодов, поэтому чтобы в полной мере получить полный спектр вкуса, и полезных веществ опытные садоводы выращивают несколько сортов яблонь, которые плодоносят с конца июня и до поздней осени.
Чтобы получить хороший урожай нужно соблюдать правила посадки и выращивания яблонь, хорошо ухаживать за растениями: подкармливать их, формировать крону дерева, вовремя выявлять болезни, вредителей и принимать меры по борьбе с ними.
Яблоки в кулинарии
Рассматривая яблоко с точки зрения ценности для кулинарии, нельзя не отметить их широчайшее применение. Только одних напитков, которые готовятся из мякоти этого плода, более двух десятков – яблочный сок, компоты, кисели, квас, вино, сидр, кальвадос… А столь полюбившиеся хозяйкам яблочный уксус и яблочный соус, могут изменить в лучшую сторону любое второе блюдо, дополняя и окрашивая гамму вкусовых ощущений в новые тона.
Как только человек не научился готовить яблоки! • Яблоки кладут свежими в салаты. • Сушат. • Замачивают. • Подвергают квашению. • Консервируют. • Запекают. • Яз яблок варят варение, джем и повидло. • Из яблок готовят муссы.
Доступность и незатейливость в приготовлении, сделали яблоки одной из самых вкусных и любимых начинок для выпечки у многих народов мира. Пирожки, пироги и штруделя стали визитной карточкой русской, украинской, венгерской, чешской и немецкой кухни. А содержащийся в них пектин, позволяет изготавливать нежный мармелад и вкусную пастилу во многих странах Востока и Европы.
Отлично сочетаются яблоки и с мясными продуктами – свининой, говядиной, мясом гуся, утки и индейки. Подобные блюда считаются праздничными и готовятся в особенно торжественных случаях, например, жаркое с яблоками или гусь фаршированный яблоками. Что лишний раз подчеркивает – яблоко желанный и любимый продукт на столе, не только в будни, но и в праздники. Это ли не истинная любовь человека к яблоку!?
Как отличить дичку от культурной яблони?
Главное отличие дички от сортовой яблони состоит в следующем. У последних деревьев на корневой шейке можно обнаружить изгиб с пеньком или круглым срезом. Если стволик прямой, а стебель мощный, значит, сеянец изначально выращивался в лесу. Если саженец произрастает из толстого корня, значит, это отпрыск, наверняка, он взят от уже привитой яблони. Дикие плодовые деревья можно встретить в самых разных местах, будь это лес, край дороги и даже парк. Они более устойчивые к морозу, в весенний период красиво цветут и могут похвастаться богатым урожаем, но плоды маленькие и зачастую не такие вкусные, как хотелось бы.
Что потребуется для выполнения работ
Для выполнения всех манипуляций с привоем и подвоем потребуется набор инструментов, которые есть в арсенале каждого садовода:
- нож с коротким остро заточенным лезвием;
- прививочный нож;
- окулировочный нож;
- ножовка по дереву или секатор.
Рекомендуется приобрести и специализированный прививочный секатор. Этот инструмент отличается особой формой лезвия. Различные модели могут комплектоваться ножами с разным способом реза, в том числе, фигурным.
- меньше травмирует, чем обычный;
- позволяет сделать фигурные срезы так, чтобы сочленение частей растений было идеальным;
- выполняет тонкие и точные срезы для окулировки.
Есть разные модели прививочных секаторов. Дорогостоящие отличаются более высоким качеством стали, из которой изготовлены ножи.
Такая новинка, как прививочный секатор и ножи, входящие в его комплектацию, вызвали массу отрицательных отзывов. Поэтому неопытным садоводам проще будет начинать осваивать разные способы прививок, используя стандартный набор инструментов: прививочный или окулировочный ножи, садовый секатор.
Прививка дикой яблони
Очень часто садоводы сталкиваются с таким случаем, когда купленный на рынке саженец спустя долгие пять лет не дает долгожданных результатов. Плоды оказываются совсем другого сорта. Порой хочется сохранить в своем саду любимый сорт, не зная даже его названия, используя дичку, но возникает вопрос, можно ли привить дикую яблоню. Из такой ситуации есть один выход – научиться делать прививку своими руками культурного сорта к дикому подвою.
Такая работа сильно увлекательна и интересна. На одном стволе можно делать несколько привоев из разных сортов. В таком случае каждая ветка яблони будет плодоносить разными сортами красивых и вкусных плодов. Чувствовать себя селекционером недостаточно, необходимо изучать технику прививок культурных сортов на саженец дички, выращенный своими руками.
Во время прививки проводится перенос части одного растения на другое, для дальнейшего их срастания. Часть, которая предназначена для прививания, называется привоем, растение, на которое делается прививка – подвоем. Существуют разные способы прививки деревьев. Дикая яблоня часто прививается черенком. Весной этот прием лучше выполнять в начале движения сока, когда на дереве начнут появляться первые листочки.
Как подготовить подвой и привой?
Это несложная процедура, если следовать всем правилам. Заготовка яблоневых ветвей для дальнейшей прививки осуществляется примерно в ноябре, то есть до наступления первых морозов. Для привоя понадобится несколько летних здоровых побегов, древесина которых уже вызрела. Нарезать рекомендуется с южной стороны посередине кроны, длина не должна быть короче 30 см, диаметр около 0,7 см
Важно убедиться, что на ветках есть хотя бы 5 почек
Правильное хранение играет важную роль, в противном случае заготовка высохнет и станет непригодной. Поэтому понадобится завернуть ветки во влажную ткань, положить в холодильник или оставить в погребе. Если такой возможности нет, можно укрыть пучки ветошью, оставив на улице, но покрыть их снегом, а затем на сугроб насыпать опилки. Проблему с грызунами решает стекловолокно.
Что делать, чтобы от них избавиться
Они могут формироваться не только на кроне дерева, но и в корневой части.
В то же время существует ряд ситуаций, при которых волчки нужно оставлять. Их используют для омоложения дерева и прививки новых сортов. Среди популярных сортов для прививки выделяют и .
Когда их стоит спиливать
Во многих случаях волчки на деревьях нужно обрезать. Побеги удаляют при таких условиях:
- Если жировые веточки растут строго вертикально.
- Если отростки направлены внутрь кроны. Это является основным показанием к удалению молодых жировых побегов.
- Если молодые побеги сильно перегружают крону. Это может привести к снижению урожайности дерева и появлению на коре лишайника.
Когда стоит оставить
На старых деревьях волчки можно оставить. Делают это в таких случаях:
- Если в ближайший год собираются провести омолаживающую обрезку дерева. В таком случае волчки оставляют, чтобы образовать новые плодовые ветви.
- Если садоводу нужно привить почку либо черенок другого сорта.
- Если нужно сделать дополнительные плодовые ветки.
Уход за дичкой
После прививки яблони на дичку, ее ежедневно осматривают, проверяют, не сдвинулись ли черенки. Если они прижились – начнут набухать почки, формироваться первые листья. Если материал начал засыхать, почки потемнели – черенки не прижились. Их нужно удалить, замазать место повреждения замазкой и сделать перепрививку. Ветки, которые начинают расти ниже привоя, удаляют, яблок на них не будет, они только забирают питательные вещества, замедляя рост и развитие новой привитой ветки.
До приживания материала снимать защитную пленку, изоленту с саженца нельзя, если черенок не сросся, то после удаления изоленты он сдвинется с места. К тому же в место повреждения может попасть патогенная флора, которая может привести к гибели привоя. Как только ветка пойдет в рост фиксирующий материал можно удалить, потому что он может затормозить ее рост. Уход за саженцем заключается в поливе, рыхлении почвы вокруг дерева, профилактической обработке от возможных вредителей и заболеваний, которые проводят ранней весной, в конце осени.
Основные правила прививки сливы для начинающих
Приобрести средства для защиты плодовых деревьев можно в специализированных магазинах, инструкция по их применению указана на упаковках. Почву поливают по мере подсыхания верхнего слоя. Чтобы сохранить влагу в почве, делают ее мульчирование с помощью соломы, древесной стружки, скошенной травы, опавших листьев и т.д. Если привой расположен с южной стороны, его рекомендуют защищать от прямых солнечный лучей в дневное время. Формировать крону начинают через год после процедуры.
Прививать яблоню на дичку рекомендуют весной, когда отмечают самый высокий процент приживаемости. Дички очень устойчивы к заболеваниям, морозам. При присоединении черенков от ценной яблони, можно получить крепкий гибрид с вкусными плодами. Если дичка не растет на участке, и срочности в проведении прививки нет, ее можно вырастить дома из косточки, через год привить.
Способы прививания
Существует несколько рабочих способов прививки яблонь.
Прививка к коре (за кору)
Этим методом пользуются тогда, когда прививают на габаритную ветвь небольшие тонкие черенки:
- Хорошенько вытрите с коры ветви всю пыль и грязь.
- При помощи острого инструмента разрежьте кору вертикально. Прививание делается в разрез коры, длина которого равна 20–50 мм. Можно, конечно, привить и 5–6 черенков, но следите за тем, чтобы они находились друг от друга на расстоянии 40 мм.
- У выбранного черенка подрежьте наискосок нижнюю половину и вставьте как можно плотнее в разрез коры.
- Смажьте всё садовым варом и замотайте эластичным материалом (например, бинтиком).
У такого способа есть существенный недостаток: привои плохо приживаются в сравнении с теми, которые привиты методом «в расщеп». Черенки непрочно срастаются с ветвью, так что эффективность снижается.
Метод расщепления («в расщеп»)
Методом пользуют и тогда, когда толщина подвоя равна толщине привоя, и тогда, когда толщина у них различна.
- Подвой следует немного обрезать, а затем расщепить по центру.
- В расщеп вбивается деревянный клин.
- Затем готовят черенки длиной 25 мм, которые имеют 2 или 4 почки.
- Черенок подрезают снизу двусторонним клином.
- Если у той половины дикой яблони, к которой вы планируете привить черенок, диаметр больше, чем у черенка, то черенок нужно вставить и постараться как бы продвинуть вглубь пенька. Когда вы вынете клин, то черенок плотно зажмёт.
- Замотайте лентой черенок, прикрепив его к подвою. Смажьте всё садовым варом.
- Наденьте на черенок полиэтиленовый пакет.
С помощью специализированного инструмента (прививочным секатором)
Прививочным секатором называют особый инструмент, который используют для прививок. Подходит тем, кто не имеет слишком большого опыта в прививании растений.
Секатор сконструирован так, чтобы вырез на привое идеально подходил к вырезу на подвое.
У такого инструмента есть и свой недостаток. Например, многие виды секаторов можно использовать только для тех побегов, толщина которых не превышает 12 мм.
Окулировка
Этот способ считается наиболее популярным. Привоем в данном случае является одиночная почка (глазок). Черенки нужно заготовить с осени или ранней весной:
- По весне срезают с черенка самую крупную почку, которая сформировалась ещё в прошлом году. Из неё вырастет молодая ветвь уже в текущем сезоне. Этот процесс называют окулировкой прорастающим глазком.
- Летом срезается глазок, который вызрел уже в этом сезоне. Он успеет адаптироваться ещё до наступления заморозков и прорастёт весной следующего сезона. Этот процесс называется окулировкой спящим глазком.
У такого метода прививки множество достоинств:
- поскольку у подвоя используется маленькая площадь, он практически не травмируется;
- если не получилось привить всё с первого раза, то есть время для повторной процедуры;
- для процесса нужно минимум привоя.
Если вы приобрели один черенок ценного сорта, то вы можете при помощи 3–4 почек привить 3–4 подвоя.
Процедура занимает мало времени. Для окулировки следует использовать ветви, диаметр которых варьируется в пределах 0,7–1,5 см. У них должна быть гибкая кора, которую легко можно было бы разрезать.
Метод прикладывания («вприклад»)
Эта процедура проводится тогда, когда подвой совпадает в диаметре с привоем.
- Выберите на стволе дикой яблони гладкое место, где диаметр будет совпадать с черенком.
- При помощи движения «на себя» сделайте косой надрез.
- Возьмите ветвь культурной яблони и вырежьте черенок. На нём также сделайте косой надрез.
- При прикладывании привоя и подвоя косыми срезами друг к другу следите, чтобы надрезы абсолютно совпадали.
- Не прикасайтесь к местам срезов руками!
- Сложите подвой и привой друг с другом, замотайте всё туго изоляцией, которая должна прилегать к коре неклейкой стороной. Верхний слой смажьте садовым варом.
- Если проводите процедуру весной, то наденьте на яблоню полиэтиленовый пакет так, чтобы он не прикасался к верхнему срезу.
Прививание улучшенной копулировкой
Такой способ прививки более трудный, чем остальные.
- Сначала нужно сделать косые надрезы и на черенке сортовой яблони и на дичке.
- После этого нужно вырезать на них «язычки». Это значит, что на срезе черенка делается маленький продольный надрез. Аналогичный надрез нужно сделать на подвое.
- С помощи идеально подходящих друг к другу «язычков» нужно скрепить яблоню.
Плоды яблони лесной
Плодоносить дерево начинает в десятилетнем возрасте. Урожайность дички просто невероятная, но проблема в том, что плоды лесной яблони горьковато–кислые и деревянистые. В свежем виде они становятся пригодными в пищу только спустя месяц после сбора. Семена содержат слабо ядовитое вещество – амигдалин.
Плоды мелкие, разнообразной формы. Их окрас в основном зелено-желтый, бывает красный и беловато-желтый с розовым румянцем. Доказано научно, что эти маленькие яблочки превосходят другие культурные сорта по своим полезным свойствам. Причиной этого являются полезные вещества, которые содержатся в них. Химический состав плодов зависит от места и климатических условий, в которых произрастает дикая яблоня, а также от величины плода. Чем будет меньше яблочко, тем больше в нем будет витамина «С». Листья яблони содержат его намного больше. В кожуре плодов присутствуют флавоноиды.
Участок для посадки
Одних знаний, как вырастить растение из косточки, недостаточно. Чтобы дерево (яблоня в нашем случае) в дальнейшем смогло правильно развиваться и плодоносить, придется правильно определиться при выборе участка для посадки
Следует обращать внимание на особенности плодовой культуры. Открытая местность никак не подходит для посадки яблонь. Они также отстают в росте и дают плохой урожай плодов, высаженные рядом с лесом и у подножья склонов
Они также отстают в росте и дают плохой урожай плодов, высаженные рядом с лесом и у подножья склонов.
Самым лучшим местом считается защищенный от ветров солнечный участок
Если уделять должное внимание и осуществлять правильный уход, яблоня лесная, выращенная способом посева семян, будет давать положительные результаты. Грамотный подход к такой процедуре дает возможность получить крепкий материал для сортовой прививки
Являются ли волчки плодовыми
Волчки — вытянутые вертикальные неплодоносящие ветки, используемые преимущественно для обновления дерева. Они отличаются от плодоносных ветвей не только направлением роста, но и теневым типом листьев, а также рыхлостью древесины и повышенной обводненностью.
Если они сформированы в большом количестве, такие ветви могут истощать дерево. По этому их надо срезать.
По этой причине их предпочитают срезать. Однако опытные садоводы могут использовать волчки для формирования новых плодовых ветвей и корней, в зависимости от состояния дерева. Чтобы сделать это правильно, нужно знать, как отличить волчок от других веток, и как его можно использовать.
Как различить между плодовой веткой и волчком
Волчки имеют ряд отличий от плодовых веток. Среди них нужно выделить такие:
- стремительный рост;
- вертикальное размещение побегов (раздвоенные волчки могут иметь горизонтальную часть);
- отсутствие плодовых почек по всей длине веточки;
- наличие на жировых побегах более крупных листьев, нежели на плодовых ветках.
Что такое жировые побеги
Жировые побеги — это молодые вертикально растущие ветви яблони, которые используются для восстановления дерева, но не участвуют в плодоношении. По необходимости эти побеги могут быть переведены в любой другой тип ветвей. Для решения этих задач садоводами используются простые агротехнические мероприятия.
Являются ли плодоносными
Волчки на яблоне предназначаются исключительно для восстановления дерева при повреждениях основных ветвей или же обрезке. Их интенсивный рост исключает возможность плодоношения подобных побегов. На них не формируются плодовые почки, следовательно, плодов на подобных отростках не может быть.
Выводы
- Волчки/ волчек (волчковые можно различить/ выглядеть увидев красная/ красные шапочки на ветке) — быстрорастущие жировые ростовые побеги, расположенные на дереве вертикально, вот как их определить.
- Они не имеют плодовых почек, не дают урожай, но могут быть использованы для восстановления дерева после обрезки.
- Большинство волчков срезают, спилить их это необходимость. Оставляют только те побеги, которые в дальнейшем планируют использовать для формирования кроны, плодоносной ветки или же саженцев.
- Для формирования плодоносных ветвей из волчков последние нужно наклонить горизонтально к земле при помощи грузов, которые могут весить не мало, а затем обрезать на треть длины над крупной почкой. Уже на следующий сезон после такой обработки они могут начать плодоносить, т.е. получится их реанимировать и разбудить, почки проснуться и начнут набухать уже к весне.
Про то, как правильно обрезать яблоню читайте .
Главная Садоводство Когда лучше покупать саженцы, как отличить дичок при покупке
Когда лучше приобретать саженцы?
С осени, когда рынки буквально завалены посадочным материалом. И не только выращенным в питомниках средней полосы, но и привезенным с юга или из Европы. Эти саженцы приобретать не рекомендуем, слишком велика опасность зимнего подмерзания.
Вообще к покупке саженцев надо относиться очень серьезно. И не потому, что деньги напрасно потратите.
Обиднее всего, если после нескольких лет ожидания окажется, что плоды далеко не такие, на которые вы рассчитывали. Надо будет все начинать сначала.
При удачной же покупке саженцы быстро приживутся, будут легко мириться с нашим климатом, а главное, будут давать изумительные по красоте и вкусу плоды.
Придирчиво осматривайте приобретаемые растения, не то, чего доброго, купите дичок, то есть необлагороженный подвой.