Яблоня уэлси. описание, фото, отзывы, посадка и уход

Содержание:

Посадка яблони

Поскольку сорт устойчив к морозам и заболеваниям, то посадка не вызывает сложности. Главное правильно выбрать место и время.

Выбор саженцев яблони для посадки

Покупайте посадочный материал только в специализированных питомниках или садоводческих магазинах. Приобретение саженцев на рынке или других сомнительных местах опасно тем, что могут продать не то растение, например, грушу или рябину, а также растение, зараженное грибковыми и вирусными заболеваниями.

Покупайте саженцы с не распущенными и не набухшими почками. Корневая система также не должна быть слишком большой. На побегах не должно быть налета, наростов и прочих признаков болезней.

Сроки посадки яблонь

Проводят посадку в осенний или весенний период. Все зависит от региона выращивания. В южных областях можно сажать осенью, так как корневая система успеет прижиться.

В центральных и северных районах лучше сажать по весне, чтобы растение успело адаптироваться и развить корневую систему.

Выбор места для посадки яблони на участке

Яблоня Уэлси любит хорошо освещенные солнцем места, но не под самым солнцепеком. Сажайте ее недалеко от дома или других более крупных деревьев, чтобы на время полуденной жары Уэлси была защищена полутенью. Также избегайте сквозняков. Место посадки должно быть расположено выше грунтовых вод на 4-5 м. Сорт не любит заболачивания почвы.

На каких почвах растет яблоня Уэлси

Земля должна быть рыхлой суглинистой или суглинисто-песчаной. Обязательно обеспечьте хорошую аэрацию и водопроницаемость.

Яблоня хорошо себя чувствует на почве с нейтральной или слабокислой реакцией.

Посадочная яма для яблони

Перед посадкой подготовьте место, грунт и яму. Посадочная смесь состоит из:

  • Ведра перепревшего компоста;
  • Половины литра древесной золы;
  • Столовой ложки нитрофоски;
  • Ведра торфа.

Выкопайте яму размером 80х80 см. Готовьте ее за пару недель до посадки. На дно насыпьте дренаж из гальки и битого кирпича, крупного керамзита. Половину подготовленной почвосмеси насыпьте в яму, вторую часть оставьте для засыпки посаженного деревца.

Алгоритм посадки саженцев яблони

Посадку яблони Уэлси проводите в следующем порядке:

  • Посыпьте корни древесной золой;
  • Расправьте их по грунту в посадочной яме;
  • Установите колышек, чтобы подвязать молодое растение;
  • Засыпьте землю, оставив прикорневую шейку над поверхностью на 5-8 сантиметров;
  • Утрамбуйте землю вокруг саженца, около ствола сделайте лунку;
  • Полейте растение, в зависимости от погоды, но и не менее 3 ведер.

Сбор урожая

Плоды обычно начинают снимать с дерева в сентябре, но в зависимости от типа климата может проводиться сбор урожая и в октябре. Следует быть внимательными, потому что отличительными свойствами яблок является ненадёжность крепления. При достаточном количестве падалицы яблоки пора снимать.

При снятии нужно быть осторожными и слегка повернуть плод. Тогда яблоко окажется в руке быстро, без повреждения и с плодоножкой. Храниться урожай может до конца зимы, последние плоды можно доставать из закромов в феврале. Необходимо соблюдать правильные условия: достаточную влажность и низкие температуры.

Болезни и вредители

Уэлси имеет идеальный иммунитет к парше, но устойчивость к цитоспорозу, плодовой гнили, мучнистой росе, яблочной плодожорке, боярышницы средняя. Поэтому первое достоинство несколько нивелируется, так как все равно рекомендовано проводить профилактические мероприятия.

Меры традиционные: побелка и опрыскивание осенью (после снятия урожая) и весной (до просыпания яблони) народными средствами, химическими веществами. А также уборка опавших листьев, отсохших, гниющих частей, мусора. От грызунов ствол обматывают рубероидом и подобным, обмазывают солидолом, топленным салом.

Посадка и уход

Для посадки оптимально выбирать места, такие же, как и для любого сорта яблони средних размеров. В весенний период талая вода на участке не должна застаиваться, а в летний — не скапливаться дождевая вода. Оптимальный уровень грунтовых вод — не меньше 2 метров. Растение следует высадить рядом с забором или домом, чтобы уберечь от северного ветра.

Почва

Яблоня комфортно будет расти на нормальных или слабокислых почвах. Оптимально, если это будет чернозем, супесь. Плодородную смесь нужно готовить заранее. Потребуется:

  • перегной или компост – одно ведро;
  • древесной золы — 0,5 литровой банки;
  • нитроаммофоска — 1ст. ложка;
  • Торф – одно ведро.

Яму следует сделать среднего размера — 80*80 сантиметров. Приготовить ее необходимо за 7-14 дней до посадки. Если речь идет о глинистом грунте, то потребуется дренаж. Можно использовать гальку, битый кирпич. Половина плодородной смеси высыпается в центр ямы, а вторая потребуется для засыпки корней.

Схема посадки растения стандартная: расположить саженец на холмике, расправить аккуратно корни, далее засыпать плодородной смесью.

Затем утрамбовать землю таким образом, чтобы не повредить корневую систему. Корневую шейку углублять не нужно, она должна виднеться на 8 см над уровнем почвы. Сформировать приствольную лунку. Полить 3-мя ведрами воды.

Уход

Уход стандартный:

  • Регулярный полив;
  • Удаление сорняков;
  • Профилактика от болезней и вредителей;
  • Своевременная обрезка (формирующая , санитарная, омолаживающая);
  • Мульчирование;
  • Подкормка;
  • Рыхление почвы.

Первые три года после высадки необходимо рыхлить почву приствольной лунки. Особенно, если речь идет о плотных суглинистых грунтах, которые плохо пропускают воздух. Рыхлить следует сразу после полива, частота рыхлений – один раз в месяц.

Полив и удобрение

Полив важен в период цветения и формирования завязи плодов. Молодые саженцы (до 7 лет) нуждаются в еженедельном поливе. На один ствол должно приходиться три ведра воды. Для взрослых деревьев – 4-5 ведер, но частота полива – один раз в две недели.

Зачастую регулярность полива может зависеть от климатических условий. В период дождей полив можно уменьшить, а в засуху — увеличить.

Мульчирование уменьшает испарение влаги и снижает появление сорняков. Для мульчирования следует использовать сухую траву, солому, компост или перегной.

Подкормки осуществлять надо на протяжении всего вегетационного периода:

  • Весной – 1 столовая ложка нитроаммофоски на 1 кв. м;
  • Период цветения – калийная соль + суперфосфат по 1 столовой ложке на 1 кв. м;
  • Осенью – древесную золу – 0,5 килограмма на кв. м.

Обрезка

Санитарная обрезка должна осуществляться каждый год, начиная со второго года после посадки. Удалять нужно все поврежденные ветки и побеги, которые засохли или растут внутрь кроны. Обрезать нужно на кольцо выше наружной почки, срезы надо обработать садовым варом. Оптимальное время для обрезки — февраль, март.

Формирующая обрезка должна осуществляться весной. Основной проводник следует обрезать на три верхние почки. Ветви первого и второго порядка подрезаются снизу вверх острыми инструментами над почкой. Каждый год нужно укорачивать побеги, которые загущают дерево. Для того, чтобы сформировать крону у взрослого дерева, потребуется сучкорез, а для молодых деревьев будет достаточно секатора.

Опылители

Опылителями могут быть:

  • Осеннее полосатое,
  • Антоновка,
  • Звездочка.

Так как сорт Уэлси обладает частичной самоплодностью, поэтому уровень завязываемости без опылителей низкий, примерно 3-7 %.

Особенности ухода

Яблоня Уэлси неприхотлива в уходе. Если правильно поливать, вовремя вносить удобрения, то урожай будет обильным и качественным.

Как поливать яблони

Уделяйте внимание поливам во время цветения и завязи. Растения до 7 лет орошайте регулярно не зависимо от погоды

Под каждое деревце вливайте минимум 3 ведра теплой и отстоянной воды. Взрослые яблони поливайте большими объемами, но реже. Для каждого растения до 5 ведер пару раз в месяц. Также ориентируйтесь на погоду. Если погода стоит жаркая, то поливайте чаще и больше. Чтобы дольше сохранить почву влажной, мульчируйте землю вокруг ствола: нетканым материалом, соломой, торф, еловые иглы. Если идут дожди – меньше, чтобы не было заболачивания почвы.

Обрезка

Обрезка бывает формирующей и санитарной. Второй вид обрезки проводите каждую весну и осень. Устраняйте сухие, поврежденные и пораженные ветки. Также прореживание кроны является профилактикой грибковых заболеваний. Начинайте санитарную обрезку уже со второго года роста. Все срезы обрабатывайте садовым варом. Можно предварительно промывать раствором марганцовки.

Формирующую обрезку проводите сразу после посадки. Чтобы корни лучше развивались, растение легче укоренилось, срезают ⅓ побегов.

Для формирования кроны срежьте центральный побег на 3 почки сверху. Укоротите ветки первого и второго порядка на 10-15 см, срезайте снизу-вверх. Придавайте кроне нужную форму каждый год.

Подкормка

Хорошо яблоня Уэлси отзывается на подкормку. Вносите удобрения с начала плодоношения ежегодно. Подкармливайте в течение всего периода вегетации:

  1. весной до формирования почек – нитроаммофоской: столовую ложку на 1 кв. м;
  2. во время цветения – суперфосфатами, калийными удобрениями: столовая ложка на 1 кв. м;
  3. осенью перед зимовкой – 500 г древесной золы.

Удобрять можно навозом, компостом или птичьим пометом, разведенными в воде. При рыхлении делайте небольшие бороздки, в которые будет заливаться удобрение. После подкормки обязательно еще раз прорыхлите землю.

Описание сорта Уэлси

На фото вы можете видеть, как же выглядит эта чудесная яблоня и ее плоды, а тут же ниже читайте полное описание.

Дерево не очень высокое, скорее среднее.

Крона широкая, густая, округлая. Основные ветки расположены под довольно острым углом, что может привести к их обламыванию под тяжестью урожая. У молодых деревьев можно использовать подпорки.

Побеги средние, коричневато-бурые. Почки крупные, широкие. Листья небольшие, блестящие, редко расположенные, края волнистые. Цветки яркие, среднего размера, розоватые.

Плоды некрупные, массой около 100-130 гр. Форма несколько уплощенная, округлая. Кожица тонкая, зеленовато-желтая, с ярким малиновым румянцем, занимающим почти всю площадь плода. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. На вкус яблоки сладкие, с приятной кислинкой, хрустящие и очень сочные.

Чем выше урожай у яблони – тем мельче ее плоды.

Яблоки сорта Уэсли отличаются не только вкусом и красивым внешним видом, но и хорошей транспортабельностью и лежкостью. К недостаткам сорта можно отнести зависимость вкуса яблок от условий произрастания. Если сезон выдался дождливым и холодным – вкус у плодов портится, становится «травянистым».

Яблоня Уэлси – характеристики

Дерево можно отнести к быстрорастущим видам. Характеристика сорта яблоня Уэлси включает в себя следующие особенности:

  1. Плоды яблони отличаются универсальностью. Их можно есть в свежем виде или использовать для приготовления десертов.
  2. Яблоня Уэлси подходит для выращивания в средней полосе.
  3. Для получения хорошего урожая необходимо своевременно проводить обрезку дерева.

Яблоня Уэлси – зимостойкость

Плодовое дерево хорошо переносит низкие температуры. Зимняя яблоня Уэлси способна выдержать морозы до -25°С. При этом растение нельзя назвать зимостойким. Более низкие температуры вызывают повреждение корневой системы и могут привести к гибели растения. На зиму яблоню Уэлси нужно утеплять

Особенно важно укрывать молодые деревья. Сильные снегопады способны сломать слабые и тонкие ветви

Яблоня Уэлси – срок созревания

По сравнению с другими сортами дерево отличается ранней урожайностью. Когда начинает плодоносить яблоня Уэлси, зависит от ухода. При соблюдении всех правил первый урожай можно получить через 4-5 лет после высадки. Плоды созревают осенью. В средней и центральной полосе урожай собирают во второй половине сентября. При этом необходимо не упустить сроки сбора, иначе большинство плодов окажутся на земле.

Яблоня Уэлси – дегустационная оценка

По оценкам специалистов плоды получают 4,6 баллов из 5-ти. Вкус яблоня Уэлси имеет кисло-сладкий, отмечается легкий аромат ананаса. Яблоки отличаются тонкой, но плотной кожицей. Плоды яблони Уэлси имеют белую сочную мякоть. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты. При этом вкусовые качества яблок непостоянны и зависят от условий выращивания. В плохой сезон плоды могут иметь травянистый вкус. Опытные садоводы отмечают, что качество плодоношения непостоянно и зависит не только от ухода, но и возраста дерева.

Яблоня Уэлси – хранение

Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. При соблюдении условий хранения яблоки Уэлси не теряют своих вкусовых качеств до конца зимы. Плоды необходимо собирать по мере созревания. Для хранения нужно использовать деревянные или картонные коробки. В домашних условиях яблоки Уэлси лучше размещать в сухом погребе или подвале. Для лучшей сохранности можно переложить плоды сухой бумагой. Температура должна быть около +1°С.

Характеристика сорта

С гибридной формой Уэлси знакомы многие садоводы — эта культура обладает высокой декоративностью и является настоящим украшением сада.

Дерево

На начальном этапе роста деревце имеет пирамидальную форму, ближе к зрелому возрасту крона становится шаровидной.

Яблоня Уэлси крупногабаритная, ветви слегка поникшие, бурого окраса, с легким опушением. Высота его 5-5,5 м. Листья темно-зеленые, ланцетовидные, с волнистыми краями.

Цветет в нежно-розовых оттенках, распускается в середине июля.

Тип плодоношения смешанный: завязи могут формироваться на плодовых ветках, кольчатках, копьецах.

Плоды

Яблоки Уэлси среднего размера, малинового оттенка, некоторые экземпляры имеют насыщенный красный цвет или желто-зеленый оттенок с красным румянцем. Плоды округлой или продолговатой формы, средняя масса — 150-170 г.

Кожица тонкая, мякоть сладкая с легкой кислинкой, сочная. Поэтому фрукты плодового дерева представляют большую ценность среди потребителей.

На срок сбора урожая влияют климатические условия региона. Преимущественно яблоки вызревают в период со второй декады сентября и до первой половины октября.

Опылители

Согласно описанию, культура частично самоплодная – без соседства деревьев-опылителей она резко снижает урожайность.

Подходят такие сорта: Антоновка, Осеннее полосатое, Звездочка, Боровинка, Макинтош.

Регионы выращивания

Этот районированный сорт предназначен как для промышленного, так и частного садоводства. Наибольшее распространение получил на территории европейской части нашей страны. Самые благоприятные области — Тульская, Орловская, Брянская, Псковская и Центрально-Черноморская.

Успешно эту культуру возделывают в регионах Средней полосы и Подмосковья, в некоторых регионах Сибири и Алтайского края. Большое распространение сорт получил на территории Белоруссии и Прибалтийских стран.

Плодоношение


Сорт отличается хорошим плодоношением

Нарастание урожая происходит постепенно — в первые годы плодоношения дерево дает около 30 кг плодов, через 2 года этот показатель достигает 45 кг, а к 10-12 лет с одной яблони можно снять от 200 до 250 кг сочных и вкусных фруктов.

Рекордные показатели были отмечены в Краснодарском крае — 280 кг с растения возрастом 16 лет. При незначительной нагрузке плодовых завязей, фрукты созревают мелкими. Для получения крупных плодов проводится нормировка плодовых завязей.

Плоды этого сорта являются универсальными — их употребляют в свежем виде и используют для переработки (приготовления соков, компотов, пастилы, повидла).

Созревание и хранение урожая

Сбор урожая проводится с середины сентября и до середины октября.

Их укладывают в картонные коробы или деревянные ящики, перекладывая каждый слой бумагой. Оптимальная температура хранения — 0°.

Наилучшим местом для сохранности урожая станет погреб или подвал. В условиях низкой влажности плоды быстрее портятся — начинают морщиниться и увядать. Оптимальный уровень влажности – 60-70%.

В промышленном садоводстве собранные плоды помещают в специальное хранилище, оборудованное специальной холодильной установкой. В таких условиях урожай может пролежать до февраля, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Описание и фото

«Уэлси» формирует деревья средней высоты со среднераскидистой кроной. У молодых деревьев крона пирамидальной формы с широким основанием, позже становится округлой.

Скелетные ветви отходят от штамба под острым углом. Это недостаток, но о нем позже. Более тонкие ветви приподняты вверх, концы поникаюшие.

Молодые побеги средней толщины, с буроватыми опушенными покровами и большим количеством чечевичек. Почки широкие, тоже опушенные.

Листья у яблони «Уэлси» небольшие или среднего размера, овальные, сморщенные, со скрученной верхушкой, с темно-зеленой глянцевой поверхностью на верхней стороне. Край городчатый, сильноволнистый, черешки длинные, тонкие. Важными сортовыми признаками являются:

  • редкое расположение листьев;
  • расположение их почти под прямым углом к оси побега.

Плодоношение смешанное: цветки формируются на всех типах плодовых побегов, в том числе в очень коротких плодовых сумках. Цветки среднего размера с бело-розовыми лепестками. Бутоны также бело-розовые со слабым фиолетовым оттенком. В распустившихся цветках лепестки плотно сомкнуты.

Фото: orangepippin.com

Плоды реповидной или плоскоокруглой формы, массой около 100 граммов (максимальная масса – 150 г.). Основная окраска спелых плодов — желтовато-зеленая, покровная имеет вид красноватого фона и размытых темно-красных полос на нем.

Кожица тонкая, гладкая, подкожные точки хорошо заметны на покровной окраске. Они среднего размера, белые.

Воронка глубокая, конусовидной формы.

Блюдце также глубокое, узкое, без ребристости.

Мякоть сочная, мелкозернистая, белого или зеленоватого цвета, иногда с красными прожилками. Вкус кисло-сладкий, хороший. Аромат тонкий, хорошо выражен. В годы с холодным дождливым летом вкус плодов может заметно ухудшаться.

Спелые плоды яблони сорта «Уэлси» содержат:

  • сахаров – 10,1%;
  • титруемых кислот 0,61%;
  • пектиновых веществ – около 10,5%.

Яблоки используют свежем виде, для замачивания и получения яблочного сока. При правильном хранении яблоки сохраняют товарный вид и хороший вкус до начала марта.

Описание сорта яблони Уэлси

Это один из американских сортов яблонь, что успешно распространился по всему миру благодаря своим характеристикам. Считается, что сорт относится к зимнему созреванию, а на юге может быть позднеосенним. Уэлси обладает особой устойчивостью не только к морозам, но также к болезням и вредителям, за что высоко оценивается садоводами. Легко поддается культивации практически во всех областях России за исключением Сибири и Дальнего Востока.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды относят к зимним крупноплодным, они отличаются очень хорошей лежкостью, ведь в погребе они могут храниться не менее 5-8 месяцев. Зрелость наступает во второй половине сентября, а при холодной погоде и до первой части октября. Яблоки ярко выраженной реповидной формы, приплюснутые, обычно гладкие, но бывают с точками. В ранней фазе созревания кожица имеет желто-зеленый оттенок, который по мере поспевания превращается в золотистый и покрывается красивым полосато-красным штриховым румянцем. По химическим характеристикам можно выделить некоторые показатели на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 185,1 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота – 10.2 миллиграмма.
  • Совокупность сахаров (фруктозы) – 10-10.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 10-10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.61%.

Эти яблоки имеют кисло-сладкий вкус, тонкий аромат, дегустационная оценка их составляет 4.2-4.4 балла из 5. Кожица у них тонкая, но довольно плотная, что положительно влияет на транспортировку. Мякоть белая, однако в некоторых случаях бывает наполнена розовыми красивыми прожилками. Во многом вкусовые качества Уэлси зависят от климатических условий региона выращивания.

Яблоня Уэлси: характеристики

Крона и корневая система

Деревья обычно средних размеров, редко вырастают более 4-5 метров. Садоводы стараются ограничивать рост при помощи обрезки для удобства сбора урожая. Молодые саженцы и деревца имеют ярко выраженную широкую пирамидальную форму, которая с годами превращается в шаровидную. Листья крупные, редкие, кожистые и шероховатые, блестящие со рваным (сильноволнистым) краем. Обычно все скелетные ветви направлены вверх и поникают на кончиках. Они отходят от основного ствола преимущественно под острым углом, что при обильных урожаях нередко приводит к их откалыванию. Уэлси принято считать среднераскидистым, он может занимать в диаметре 3-5 метров. Корневая система не очень разветвленная, наличие центрального стержня зависит от подвоя. Зато чувствительность к влаге очень велика, это нужно учитывать, рассчитывая полив.

Урожайность и опыление

Этот сорт считается действительно высокоурожайным. В реестре Всероссийский научно-исследовательского института селекции зарегистрирован рекордный урожай с одного дерева 275 килограммов.

Это самоплодный сорт, который не нуждается в перекрестном опылении с другими яблонями. Это играет очень важную роль для многих садоводов, ведь деревья не зависят от погоды, что напрямую влияет на поведение насекомых-опылителей.

Высокая урожайность Уэлси напрямую влияет на размеры плодов. Чем больше их поспевает на ветках, тем они будут мельче. Причем на вкусовые качества яблок это никак не отразится.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что Уэлси является зимнеплодным сортом, особой устойчивостью к морозам он не обладает. Он довольно неплохо переносить температуры до 22-25°С мороза. Однако более низкие показатели могут привести к подмерзанию верхушки и ветвей и даже к гибели всего растения. Однако, при должном утеплении и уходе, можно уберечь яблони и при -30°С.

Главным достоинством сорта многие садоводы считают иммунитет его к парше. Яблони Уэлси никогда ею не болеют. Однако другие заболевания могут с легкостью «подхватить». Поэтому не помешает производить регулярную обработку подходящими препаратами, вовремя убирать из-под дерева опавшую листву, а тем более, гниющие плоды.

Подвои и подвиды: особенности

Выращивают Уэлси на самых разных подвоях, без сильного изменения размеров плодов или урожайности: карликовый, полукарликовый, стелющийся.

Последний – наиболее морозоустойчивый вид. Однако при выращивании на Дальнем Востоке или в Сибири все равно нужно укрывать деревья от морозов, чтобы побеги не получили ожоги. На высокорослом подвое Уэлси не выращивают. Хорошо приживается сорт на подвоях сеянцев Ранетки скороспелой, Конфетном и клоновых вариантах.

Эти яблони сам выступают качественным подвоем для многих сортов, а также доступны в качестве материнского для следующих подвидов: Бежин луг, Аэлита, Пижма.

Описание плодов

Одно яблоко сорта Уэлси весит, в среднем, 100 грамм. Плоды обладают высокими транспортабельными качествами: способны преодолевать большие расстояния без потери товарного вида и вкусовых свойств. Кожица отличается прочностью одновременно с эластичностью — это и позволяет плодам хорошо транспортироваться.

Окраска яблок очень красивая, яркая — красная с малиновым отливом. Иногда встречается и желто-оранжевая окраска, тоже вполне нарядная. Видны также и подкожные точки на поверхности яблок — это одна из отличительных черт сорта.

Мякоть характерного белого цвета с желтоватым оттенком. Если кожура алая, возможны прожилки в мякоти красного цвета. На вкус яблоки очень приятные — кисло-сладкие, с упором на сладость.

Но если выдается дождливое лето, вкус плодов может стать более травянистым, пресным. У яблок данного сорта еще и очень приятный аромат — медово-яблочный, насыщенный.

Очень вкусны яблоки Уэлси свежими, но также могут использоваться и для консервации: компотов, соков, повидла, вина. В плодах содержатся высококачественные фруктовые сахара, выводящие шлаки пектины, витамин С и прочие необходимые организму вещества.

Ботанический портрет

Дерево относится к среднерослым. Крона у молодых яблонь коническая, со временем она становится округлой и густой. Характерной чертой этой разновидности является то, что скелетные ветки располагаются под острым углом к штамбу. Побеги окрашены в коричнево-бурый цвет. Листья — небольшие, блестящие, с волнистыми краями. Бутоны средней величины, лепестки ярко-розового оттенка, благодаря чему в период цветения Уэлси смотрится очень нарядно.

Яблоня Уэлси цветёт красивыми ярко-розовыми цветками

Плоды Уэлси сравнительно небольшие, средний вес фрукта составляет 100–130 г. Они обладают округлой, немного приплюснутой формой и желтовато-зелёной тонкой кожицей, которая при созревании яблока практически полностью покрывается ярким малиновым румянцем. Плоды сладкие, с небольшой приятной кислинкой, хрустящие, очень сочные.

В России сорт приобрёл и другие наименования. По данным Госреестра, в питомниках его можно встретить под названиями:

  • Урожайное;
  • Тарутсское розовое;
  • Тартусская роза;
  • Изобильное;
  • Плодородное.

Сорт Уэлси частично самоплоден, поэтому в саду целесообразно высаживать несколько яблонь-опылителей таких, как:

  • Мекинтош;
  • Делишес;
  • Боровинка;
  • Антоновка.

Фотогалерея: сорта-опылители для Уэлси


Мекинтош — отличный опылитель для яблони Уэлси, к тому же его плоды отличаются великолепным вкусом


Боровинка — урожайный сорт яблони


Антоновка — старый проверенный российский сорт, который может служить опылителем для многих яблонь


Делишес является не только отличный опылителем, у яблони очень красивые плоды

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Преимущества Недостатки
  • устойчивость к парше — самому распространённому недугу яблони;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • хорошая лёжкость фруктов.
  • склонность к осыпанию спелых плодов;
  • обламывание веток под весом урожая;
  • средняя зимостойкость.

Достоинства и недостатки

Рассмотрим положительные стороны, описываемые садоводами:

  • хороший урожай;
  • отличный вкус;
  • яблоки переносят транспортировку без утери товарного вида;
  • урожай долго хранится;
  • яблоня не боится парши.

Конечно, есть и отрицательные стороны, которые очень важно взять во внимание перед посадкой у себя на участке этого растения:

  • не самая высокая сопротивляемость зимним морозам;
  • необходимы опылители;
  • вкус и аромат плодов коренным образом зависят от погоды и климата: если сезон был прохладным и с частыми дождями, вкус становится водянистым;
  • иногда урожай может осыпаться, если созреет;
  • сорт боится многих вредителей;
  • когда урожай обильный, плоды мельчают.

Яблоня уэлси опылители

Сорт американского происхождения с плодами зимнего созревания. Выведен в 1860 году из семян вишнеплодной сибирской яблони. Распространению сорта в России предшествовало длительное изучение сорта на Орловском плодово-ягодном опорном пункте, в Воронежском помологическом рассаднике и в других пунктах.Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Деревья средних размеров. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, позднее – округлой формы, состоящая из приподнятых вверх ветвей с поникающими концами. Основные сучья отходят от ствола под острым углом, что иногда приводит к их отламыванию под тяжестью обильного урожая. Тип плодоношения смешанный, со множеством «сидячих» плодовых сумок.

Побеги средней толщины, буроватого цвета, среднеопушенные. В питомнике сорт характеризуется сдержанным ростом. Почки широкие, опушенные, выпуклые. Чечевички многочисленные, крупные, круглые. Листья средней величины или мелкие, редко расположенные на побеге, значительно изогнутые и сложенные, со скрученной верхушкой, блестящие, темно-зеленые, с городчатым краем, кожистые («шагреневые»). Край листа сильноволнистый. По отношению к оси побега листья расположены почти под прямым углом. Черешки длинные, тонкие, среднеопушенные. Прилистники ланцетовидные, средней величины. В питомнике однолетки тонкие, среднеопушенные. Цветки средние по размеру, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки бело-розовые, сомкнутые.

Плоды (рис.) зимнего или осеннего (на юге России) созревания, средней или нижесредней величины, сильно уплощенные (реповидной) или уплощенно-округлой формы, гладкие (точеные). Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Подкожные точки хорошо заметны. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Плодоножка длинная, тонкая. Воронка глубокая, конусовидная. Блюдце глубокое, узкое, гладкое. Чашечка закрытая. Сердечко небольшое, семенные камеры закрытые. Семена заостренные, темно-коричневые. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом. Вкусовые качества плодов в значительной степени варьируют от погодных условий и состояния дерева. В неблагоприятные годы вкус плодов бывает травянистым. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,61%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных веществ – 185,1 мг/100г, пектиновых веществ – 10,5%.Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй половине сентября. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Запаздывание со съемом всего на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потребительский период продолжается до середины – конца февраля. При недостаточной влажности в хранилище плоды сильно увядают. Плоды употребляют в свежем виде, а также как сырье для производства соков и мочки.Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на сильнорослом подвое на 4-5 год. Урожайность обильная. Во ВНИИСПК зафиксирован максимальный урожай с дерева в 275 кг. Сорт характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения. Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокая устойчивость к парше, хорошие вкусовые качества плодов, их транспортабельность и лежкость.

Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость в условиях Центрального региона, мельчание плодов при обильных урожаях, предуборочное осыпание плодов, значительное варьирование вкуса плодов по годам.Уэлси оказался ценной исходной формой при селекции новых сортов. С участием Уэлси создано более 30 новых сортов, в том числе: Алтайское румяное (Горноалтайское х Уэлси) селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Аэлита (Уэлси х Коричное полосатое) и Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова, Коричное новое (Коричное полосатое х Уэлси) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина, Память воину (Уэлси х Антоновка обыкновенная) селекции ВНИИСПК. Ряд сортов с участием Уэлси создано за рубежом. Один из первых иммунных к парше (с геном Vf) сортов – Прима также создан с участием Уэлси.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Уэлси , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector