Яблоня «боровинка»

Недостатки

Но существуют и определенные слабые стороны. Один из основных недостатков это периодичность приношения плодов. На вкус яблоки довольно посредственны или второсортны, т.к имеют повышенное содержание кислотности. Деревья не очень приспособлены к засухам, которые способствуют сбрасыванию деревьями плодов.

На сегодняшний день этот сорт произрастает во многих странах нашего земного шара. Однако несмотря на существующие слабые стороны этот вид признан одним из важных сортов в селекции. Благодаря ему были выведены более 20 новых сортов (некоторые можно увидеть на представленных фото), которые на данный момент находятся в Госреестре (выдержка):

  • Волжская красавица (Боровинка x Ренет Крюднера) селекции Татарского НИИСХ.
  • Подруга (Боровинка x Ранетка 3499) селекции Красноярской плодоводческой станции.
  • Зимнее полосатое (Боровинка x Ренет шампанский) селекции ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.
  • Жигулевское (Боровинка x Вагнер) селекции Самарской опытной садоводческой станции.
  • Память Жаворонкова (Боровинка x Уральское ребристое) селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
  • неприхотливость и нетребовательность;
  • раннее вступление в фазу плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • неплохой вкус и внешний вид плодов, универсальность, транспортабельность и лежкость;
  • повышенный иммунитет к низким температурам;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Какой урожай даст Боровинка в тот или иной год, предугадать невозможно. Она может стабильно плодоносить каждый сезон, но иногда преподносит неприятные сюрпризы в виде малого количества яблок. Желательно высаживать еще несколько сортов культуры, чтобы не остаться без урожая.

Яблоня может давать урожай с постоянной регулярностью, но в какой-то год дать мало плодов. Поэтому целесообразно сажать несколько разных сортов яблок, чтобы не остаться без урожая. Повышенная кислотность этого сорта по вкусу не всем потребителям. В период засухи яблоня начинает сбрасывать плоды, даже если они еще не созрели.

Яблоня этого сорта не способна образовывать завязь от собственной пыльцы. Это свойство присуще многим плодовым культурам. Поэтому сажая «Боровинку», рядом следует посадить дерево другого сорта. Единственное условие – цвести они должны в одно и то же время. По причине большой плодовитости и расположения под острым углом ветки могут не выдержать груза и ломаются. Поэтому во время созревания плодов необходимо ставить подпорки. Это спасет ветви от поломок, а садовода от потери урожая.

Отзывы садовников, когда-либо выращивавших «Боровинку», по большей части являются положительными. Они ценят этот сорт за:

  • Способность произрастать в разных климатических условиях.
  • Непритязательность к уходу.
  • Высокую урожайность.
  • Хорошую морозостойкость.
  • Неплохую устойчивость к недугам и вредителям.
  • Хороший вкус плодов и их пригодность к переработке.

Недостатки сорта, по их мнению, представлены:

  • Наличием слишком хрупкой древесины.
  • Плохой переносимостью сильной жары и засухи, способной отразиться на урожае.
  • Предрасположенностью спелых плодов к опадению с веток.
  • Периодичностью плодоношения, в связи с чем обильные урожаи можно получить не чаще одного раза в два года.
  • Повышенной кислотностью плодов.

Обзор яблони «Боровинка» смотрите в следующем видео.

Достоинства и недостатки

Можно выделить следующие преимущества сорта:

  • раннее созревание урожая;
  • возможность выращивать в любом регионе России;
  • минимальный уход;
  • обильное плодоношение;
  • стойкость к низким температурам;
  • высокая стойкость к паразитам и болезням.
  • не нуждается в особом уходе.

Не лишен сорт Боровинка и недостатков:

  • несмотря на постоянную регулярность урожая в какой-то год яблоня может дать мало плодов;

  • повышенная кислотность плодов не всем по вкусу;
  • во время засухи дерево сбрасывает еще не созревшие плоды;
  • сорт не способен самоопыляться, поэтому нуждается в опылителях.

Обратите внимание, на нашем сайте есть материалы и о других интересных сортах, например Жигулевское, Коричное полосатое, Грушовка

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытный садовод рассказывает о яблоне «Боровинка»:

Об авторе:

Марина Садовникова По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что: Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Особенности сорта

Основным достоинством сорта является его непривередливость в уходе. Дерево отлично приживется при любых погодных условиях. Отличие состоит только в особенностях ухода и времени созревания плодов.

Урожайность

Сорт радует своей высокой плодовитостью, ведь с 1 дерева можно получить до 200 кг яблок. Плодоношение наступает рано, но это не значит, что во взрослой фазе яблок будет меньше.

Дегустационная оценка

До 90% яблок имеют товарный вид, а некоторые из них относятся к первому сорту, а 15% – к высшему. Плоды имеют хороший кисло-сладкий вкус, оценка по 5-ти бальной шкале равна 4,05.

Зимостойкость

Боровинка относится к морозостойким сортам, благодаря чему выращивать ее можно в различных климатических регионах.

Опыление

Так как яблоня Боровинка не способна самоопыляться, то понадобится высадить ее около других сортов. Причем деревья стоит располагать группами из двух и более видов, и цветение у них должно происходить в одно и то же время.

Для опыления подойдет Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое.

Советуем вам прочитать и о других летних сортах яблок: Конфетное и Белый налив.

Описание спелых яблок


Вес спелого яблока может достигать 90-200 г. Они имеют правильную, округлую форму. Яблоки зеленые, только на боках можно увидеть светло-желтые и красные разводы.

Кожица у плодов гладкая, присутствует легкий восковый налет. Мякоть плотной консистенции и кисло-сладкого вкуса.

Собранный урожай можно употреблять свежим или использовать для приготовления компота и варенья.

Начало плодоношения

Интенсивное плодоношение начинается в 4-5 лет.

Рекомендуем вам прочитать подробные материалы о других сортах яблок – “Антоновка“, “Анис“, “Китайка” и “Мельба“.

Посадка и уход

Рассмотрим три основных вопроса при приобретении саженцев:

Саженцы этого сорта высаживают весной или осенью

Важно успеть пока первые морозы не проявили себя на грунте или в воздухе

В большинстве случаев при выборе саженцев, предпочтение отдаётся двухлетним растениям.

Выбор места: первый критерий — достаточная освещённость.

Но кора дерева может получить повреждения от чрезмерного солнечного света, именно поэтому высадку саженцев этого сорта яблонь производят в местах, где освещаемость прямыми солнечными лучами составляет несколько часов в день.

Почва. Яблоня Боровинка предпочитает влагоёмкую почву. Суглинистые, супесчаные и пойменные почвы подходят ей, а также выщелоченные чернозёмы.

Боровинку можно культивировать и на песчаных почвах, но при хорошем уходе (периодическом внесении удобрений). Непременно должна быть слабой кислотность почвы — рН 5,6…6,0.

Подготовка почвы. Навоз и перегной, в нашем случае, являются отличным удобрением для земли.

Посадка саженцев. Корневую систему земля должна заполнить полностью, сверху необходимо притаптывание почвы ногой.

При посадке в грунт недопустимо заглубление саженца яблони. Корневая шейка (то место, где корень в ствол переходит) обязательно на 5-7 см должна быть выше уровня земли.

Только что высаженное дерево необходимо полить 2-3 вёдрами воды.

Высадив растение, мы не должны забывать об уходе за ним.

Боровина абсолютно неприхотлива и в уходе за собой не требовательна. Но есть и существенный недостаток: плохая засухоустойчивость яблони, то есть во время засухи происходит сбрасывание ещё недозревших плодов.

Именно поэтому требуется направлять рост яблонь в нужную сторону.

Под покрытые плодами сучья необходимо устанавливать опоры, либо связывать между собой ветви дерева с целью не допущения их гибели по отдельности или смерти дерева целиком.

ВАЖНО! Древесина на растениях этого сорта яблок является чрезвычайно ломкой. При богатом урожае, ветви деревьев легко ломаются под грузом плодов, зачастую это влечёт недолговечность жизни яблони.. Для завязывания плодов пыльца другого растения необходима яблоням

Если у соседей на участке или в Вашем саду нет дерева яблони другого сорта, незамедлительно приобретите его

Для завязывания плодов пыльца другого растения необходима яблоням. Если у соседей на участке или в Вашем саду нет дерева яблони другого сорта, незамедлительно приобретите его.

Ведь при появлении опылителя урожайность повышается в разы даже у самоплодных сортов.

Весной яблоню следует подкармливать. Подкормка осенью так же не исключена, применяйте различные комплексные удобрения обязательно БЕЗ азота. На песчаных почвах, преимущественно бедных, удобрения следует вносить ежегодно, а на богатых землях частой подкормкой не следует злоупотреблять.

ВАЖНО: от 80 до 100% цветков нужно оборвать в первый год после посадки. Приживаемость дерева от этого улучшается.. В будущем, ещё на стадии «зеленушек» необходимо обрывать до половины урожая — исключительно заложившиеся плоды, размер которых в диаметре в пределах нескольких сантиметров

Такая операция носит название «нормирования урожая»

В будущем, ещё на стадии «зеленушек» необходимо обрывать до половины урожая — исключительно заложившиеся плоды, размер которых в диаметре в пределах нескольких сантиметров. Такая операция носит название «нормирования урожая».

Благодаря ей дерево лучше подготовится к зиме, оставшиеся висеть плоды при вызревании будут слаще и вырастут до большего размера.

При поливе яблони действует следующая арифметика: 4-5 раз в месяц два раза в день на одно взрослое дерево должно приходиться одно ведро воды.

Когда идет плодоношение, а это июль-август, хороший полив чрезвычайно важен.

Если влаги недостаточно в этот период, то потери урожая возможны не только в текущем, но и в следующем году.

В августе следует заканчивать полив. В противном случае рост побегов может получиться затяжным, на зимостойкости дерева это может сказаться лишь отрицательным образом.

Однако, если год выдался сухой, то продолжение полива крайне нужно — это помогает дереву напиталось влагой в требуемом количестве. Естественно, в зависимости от погоды будет корректироваться и режим полива.

Яблоня Боровинка —морозостойкий сорт. Однако для безопасности молодого дерева от ранних неожиданных морозов или бесснежных зим, применяется мульчирование конским перегноем в районе приствольного круга.

Говоря об уходе за яблоней, в отдельный пункт выделяются пагубные внешние воздействия — такие, как вредители и болезни.

Агротехника

Яблоня Воспитанница

Сорт Боровинка яблони по описанию довольно прост в уходе. Его посадка также не представляет собой особенного труда.

Саженцы допускается высаживать как весной, так и осенью. Особенно хорошо дерево развивается на смеси супесчаного, пойменного и суглинистого грунтов. При этом сорт требует посадки опылителя. Лучший опылитель – Антоновка обыкновенная или Коричное полосатое.

Особенности посадки


Посадка яблони

Обычно Боровинку сажают саженцами либо семенами. Разница между этими двумя способами заключается только в том, что деревья, посаженные при помощи семян, в последующем могут использоваться для подвоя. В целом вырастить яблоню семенным способом – задача вполне выполнимая, но не всегда целесообразная. В данном случае невозможно будет угадать, каким в итоге на вкус окажутся плоды. Кроме того, потребуется немало терпения, чтобы попробовать фрукт.

Готовые саженцы обычно сажают по достижении ими двух лет. Это наиболее подходящий для дерева возраст. Оно отлично приживется и начнет своевременно плодоносить. В продаже можно найти саженцы, как с открытой, так и с закрытой корневой системой

Первые особенно важно как можно ранее посадить

При весенней посадке культуры яму рекомендуется готовить заблаговременно – осенью. При осенней высадке яблонь подготовительные работы следует начинать, как минимум, за месяц до начала заморозков. Этого времени окажется достаточно для того, чтобы удобрения, засыпанные в яму, успели создать нужную микрофлору и обрели подходящую для посадки дерева консистенцию.

Важно!Весенняя посадка обязательно должна быть завершена до появления почек, а осенняя – до заморозков. Чтобы саженцы деревьев наилучшим образом перенесли зиму, их следует дополнительно утеплить ветками, толем или прочими материалами

Чтобы посадить яблоню, нужно подыскать хорошо освещенное место. Но вместе с этим следует позаботиться и о том, чтобы растение в постоянном режиме не находилось под воздействием прямых солнечных лучей. Это чревато ожогами.

Несмотря на то, что сорт Боровинка весьма благосклонно относится к влажности, в излишне заболоченной местности растение не приживается. Земля в обязательном порядке должна пропускать воздух и являться малокислотной. Если грунт чересчур глинистый, допускается добавить в него небольшое количество песка.

Яму необходимо выкапывать в диаметре вдвое больше корневой системы саженца. В ней надо предусмотреть дренажный слой, чтобы не случалось застоя воды. В качестве дренажа оптимально подойдут некрупные камни, галька или щебень. Некоторые садоводы используют битый кирпич.


Дренаж в посадочной яме

Яма должны быть намного больше корневой системы, чтобы корни имели возможность свободно расти, как в глубину, так и в ширину.

В некоторых случаях в середину ямы для устойчивости вбивают палку и только потом сажают саженец.

Особенности ухода

Как и любому другому плодовому дереву, яблоне обязательно следует обеспечить должный уход

Особенно важно регулярно поливать растение. Если лето стоит дождливое, для нормального роста яблоне требуется не менее 4-5 полноценных поливов

Обрезание веток обычно производят весной или осенью

Весной очень важно успеть выполнить работы по обрезки до момента набухания почек. Обрезке подлежат поврежденные, больные и подмерзшие ветки

Одновременно производится формирование кроны. Для придания кроне оптимальной формы обычно выбирают несколько крепких ветвей, которые не сплетаются, и немного их укорачивают. Остальные ветки обрезают. При последующих обрезках убирают кривые и идущие к стволу побеги. Свежие срезы, если они достаточно крупные, рекомендуется обработать садовым варом. Это предупредит проникновение инфекций.


Осенняя обрезка яблонь

Хранение уже собранного урожая должно осуществляться при температуре +1 С и влажности порядка 95%. Укладывать урожай нужно в деревянные либо картонные короба аккуратными рядами, вниз плодоножками, пересыпая слои опилками. Некоторые садоводы оборачивают каждый плод в бумагу или в газету. Правильное хранение не даст яблокам утратить свою красоту и вкусовые качества на протяжении длительного периода времени.

Болезни и вредители

Садоводами ценится, что Боровинка в умеренной степени устойчива к вредителям и различным болезням. Однако иногда она сильно повреждается паршой. Но правильная профилактика и лечение фунгицидами не даст парше испортить урожай.


Упомянутый ранее М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина, давал в своё время следующую характеристику: «…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; сорт этот не очень уважается, вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съёмщики однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешёвым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса».

Несомненно, некоторые недостатки присутствуют, однако сорт Боровинка является ценнейшей из «стартовых» культур для селекции. Около двух десятков новых современных сортов создано не без участия описанной выше яблони: Волжская красавица, Подруга, Зимнее полосатое, Жигулевское и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристики сорта

Чтобы собрать богатый урожай, необходимо более детально ознакомиться с яблоней сорта Боровинка.

Срок жизни

При грамотном уходе и регулярной омолаживающей обрезке яблоня Боровинка может прожить свыше 30 лет. Причем, чем старше дерево, тем больше показатели урожайности.

Из истории

Боровинка впервые была описана А. Т. Болотовым в начале 19 века и более чем 150 лет назад учёным М. В. Рытовым написано, что яблоки этого сорта невкусные и приравнивал их с сортом Антоновка. В это же время сорт понравился североамериканцам и они стали выращивать его в своих садах, где был назван Ольденбургским.

Яблоня боровинка

Харламовка. Налив Харламова. Боровицкий. Бравина.

За все время существование сорта, так и не установлено происхождение. В настоящее время принято считать, что этот сорт появился в результате народной селекции.  На основе Боровинки селекционерами выведено более двух десятков сортов.

Яблоня Боровинка высокая и вырастает до 4.5 м

Яблони этого сорта с тонкими,  длинными черешками темно-малинового оттенка. У этого сорта всегда раннее и обильное цветение. Белые соцветия с небольшим розовым оттенком среднего размера.

Яблочки вырастают от 90 до 200 граммов. Правильная, округлая форма. Цвет яблока зеленое, светлого оттенка, но обычно светло-желтый на боках красные разводы. Кожица на яблочках гладкая, с лёгким восковым налетом.

Сорт Боровинка от других сортов отличается вмятинами на листьях.

Многие садоводы облюбовали этот сорт, но чем же он хорош?

Раннеспелый сорт. Может расти в любых условиях. Не нуждается в особом уходе. Обильный урожай. Устойчив к морозам. Плоды хороши в свежем и переработанном виде. Высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Плоды с слабовыраженным вкусом. Плохо растёт в зной и засуху. Спелые яблоки опадают с дерева. Хрупкие ветки.

По положительным характеристикам понятно, что Боровинку можно вырастить в любом саду без особых усилий. Для растения важен полив во время засухи.

Боровинка ананасная. Сорт позднего созревания. Яблоки сочные. Приятный кисло-сладкий вкус. Яблочки от 80 до 120 граммов. Можно сохранить до марта. Не подвержен парше. Оранжевый. Позднеспелый. Яблочки вырастают до 150 граммов. Сохраняются до июня. Устойчивость к вымерзанию. Не болеет паршой. Розовый превосходный. Раннеспелый. Яблочки массой до 150 граммов с ярким румянцем. Небольшой срок хранения — 10 дней. Болеет плодовой гнилью и паршой. Боровинка Сергеева. Летний сорт. Созревание в конце лета. Плоды до 150 грамм. Сохраняются до десяти дней. Яблоня выносливая и высокоурожайная. Боровинка красная. Среднего срока созревания. Сочные яблочки. Насыщенного красного цвета и кисло-сладкого вкуса. Масса 100 грамм. Дерево морозоустойчивое. Не подвержено заболеваниям. Боровинка Акуловская. Среднего срока созревания. Яблоки массой 90 грамм. Имеют зеленый цвет светлого оттенка с небольшим румянцем. Хранится до весны. Суровой зимой могут подмерзнуть, но быстро восстанавливают крону. Следует обрабатывать от мучнистой росы.

Боровинка Акуловская

Боровинка красная

Розовый превосходный

Яблони начинают плодоносить с 4 х летнего возраста. Стабильные и высокие урожаи. С 20 летнего дерева можно собрать более 100 кг яблок. В южных регионах они созревают в конце лета. В остальных регионах созревание плодов происходит в сентябре.

Папировка. Астраханский красный. Антоновка. Коричное полосатое. Астраханский белый.

Прежде чем начать выращивать сорт Боровинка, следует больше узнать о биологических особенностях этой яблони.

Садоводами ценится неприхотливость и сравнительная устойчивость Боровинки к насекомым-вредителям и недугам. Но иногда дерево может поражаться паршой.

Знаете ли вы?День яблока (англ. Apple Day) ежегодно проходит в Великобритании 21 октября.

Опыление

Лучшими опылителями яблони Боровинка выступают такие сорта:

  • Анис;
  • Антоновка;
  • Астраханский белый или красный;
  • Коричное полосатое;
  • Папировка.

Боровинка цветёт рано, а яблоки созревают в августе-сентябре. Почки на нижних ветвях распускаются раньше. Дерево начинает давать плоды на 5-й год развития.

Важно! В первый год после высаживания яблоневого саженца нужно обрыватьот 80 до 100% цветков. Такая мера поможет растению лучше прижиться

Урожайность

Яблони этого сорта отмечены высокой урожайностью: средние показатели составляют 100 кг фруктов с яблони. А максимальный урожай, который способно приносить 1 зрелое дерево, равен 200 кг.

Транспортабельность

Яблоки Боровинка идеальны для транспортирования — они хорошо переносят перевозки на дальние расстояния без потери товарного вида.

Цветки белого окраса с незначительным розовым оттенком.

Особенности

Посадки

Яблони Боровинка садят в виде семян и саженцев. Деревья, посаженные семенами, в дальнейшем используют в качестве подвоя для выращивания в культуре, такой способ посадки не рекомендуется.

При способе посадке саженцами яблони данного сорта можно садить весной и осенью в возрасте двух лет. Весной посадку выполняют до распускания почек, а осенью – до наступления заморозков.

Ещё на Tele4n.Net:

Яблоня Аленушка: отзывы владельцев, обрезка, посадка, фото и описание сорта

Боровинка любит солнечные места, но также неплохо себя чувствует и в слегка затененных пространствах. Почву предпочитаем влагоемкую, слабокислую, богатую питательными веществами.

Посадка яблони.

Для посадки подготавливается яма, если планируется посадка весной, то ее лучше подготовить с осени, а если осенью – то за несколько недель до посадки. Яма копается глубиной до 0,6 – 0,7 метра и диаметром 1,0 метр.

Если почва бедная, то ее удобряют, в качестве удобрения можно использовать навоз, торф, древесную золу и комплексные удобрения. На дне ямы устраивают дренажный слой толщиной до 15 см.

Внимание! При посадке особое внимание следует обратить на заглубление саженца, корневая шейка должна быть на 30 см выше уровня земли. Для устойчивости саженца можно установить колышек, к которому посаженное деревце можно подвязать

После посадки яблоню необходимо обильно полить

Для устойчивости саженца можно установить колышек, к которому посаженное деревце можно подвязать. После посадки яблоню необходимо обильно полить.

Выращивания

Данный сорт плохо переносит засуху, что неблагоприятно отражается на количестве и качестве получаемого урожая. В связи с этим, в засушливый период необходимо поливать деревья с частотой, зависящей от погодных условий.

Агротехники

При жаркой погоде, когда необходим дополнительный полив, а также в случае затяжных дождей – необходимо рыхлить почву у приствольных кругов яблони.

Также рекомендуется мульчировать почву в приствольных кругах, что защищает ее от пересыхания и роста сорняков.

Свежие срезы от сломанных и удаленных во время обрезки побегов обрабатываются садовым варом, осенью стволы белятся, приствольные круги перекапываются с добавление компоста и удобрений.

Обрезки и формирования кроны

При посадке саженца его следует обрезать на 1/3 часть его длины, такая обрезка помогает молодому деревцу начать формирование кроны.

Ежегодную обрезку необходимо осуществлять весной и осенью. Осенью удаляются поврежденные ветви после сбора урожая, а весной обрезка проводится до распускания почек.

Для формирования кроны выбирается несколько наиболее сильных ветвей (3-5 штук), которые не мешают друг другу, и выбранные ветви незначительно укорачиваются. Остальные ветви обрезаются. В дальнейшем, ежегодно крона прореживается, удаляются слабые, кривые, идущие внутрь кроны побеги.

Обрезка проводится весной и осенью.

Не следует за одну обрезку удалять большое количество ветвей, это будет негативно отражаться на развитии дерева.

Совет! Рекомендуется обрезать не более 25% от общего количества ветвей.

Описание

Яблоня Боровинка имеет ряд характеристик, по которым ее можно отличить от других сортов. У нее небольшие кисло-сладкие плоды, невысокое дерево с раскидистой, но негустой кроной, удлиненные листья и нежно-розовые цветы.

Так яблоня Боровинка выглядит на фото:

Дерево

Дерево сильнорослое, но средних размеров. В высоту оно достигает 4,5 м. Крона округлая, не загущенная, ее диаметр равен 5,6 м. По мере взросления она становится шаровидной.

Скелетные ветви раскидистые, располагаются редко, отходят от дерева под углом 45 градусов. Они коленчатые, покрыты гладкой корой зеленого цвета. С солнечной стороны она имеет бурый оттенок.

Побеги негустые, слегка изогнутые, ростовые междоузлия длинные, сформированы хорошо. Плодовые ветки менее развиты, средней толщины, покрыты темно-коричневой корой. Корневая система хорошо ветвится.

Листья

Листья овальной формы, удлиненные, с острым кончиком. Иногда они завиваются, приобретая вид спирали. Цвет листьев темно-зеленый, с насыщенным графитовым отливом, что придает дереву особенно привлекательный вид.

Листья кожистые, опушки на них нет, городчатые или городчато-пильчатые. По краям они волнообразно-скрученные, крепятся на темно-красном черешке.

Цветки

Соцветия имеют форму зонтика. Их размер небольшой. Лепестки белые или бело-розовые. При цветении сильного аромата не источают.

Пестик цветка маленький по величине равен пылинкам. У основания он сросшийся, а ближе к развилке опущенный. Цветет дерево в мае, но точные сроки зависят от региона произрастания дерева. Срок цветения непродолжительный, редко превышает 4 дня.

Плоды

Особенности плодов сорта Боровинка:

  • Внешний вид, форма, размер. Яблоки круглые или уплощенно-округлые, чаще всего правильной формы, без выраженной ребристости. Кожица у них с глянцевым блеском, светло-зеленого или желтого цвета.Значительной толщиной не отличается. Румянец интенсивный, идет полосами. Он занимает около половины яблока. Подкожные точки хорошо заметны.

    Крепятся яблоки на плодоножке средней толщины и длины. Воронка неоржавленная или слегка оржавленная. Чашечка закрытая, сердечко широко-луковичное. Восковой налет слабовыраженный.

  • Вес. Яблоки некрупные, масса одного экземпляра составляет около 100 г или чуть меньше. Максимально возможный вес плода – 200 г.
  • Мякоть. Мякоть твердая, грубая, зеленого цвета, по мере набора спелости становится лимонно-желтой. Ближе к кожице она розоватая, рыхлая, может быть крупнозернистой. При откусывании слышен хруст.
  • Сохранность у яблок хорошая. Они остаются свежими до конца зимы.
  • Вкус. Яблоки кисло-сладкие, но с перевесом в сторону кислоты. Дегустационная оценка равна 4,05 из 5 баллов.
  • Состав и калорийность. В 100 г продукта содержится: Р-активные вещества 125 мг, витамин С – 15,3 мг, сахара – 11,5%, титруемые кислоты – 0,87%, клетчатка – 15,6%.

Морозостойкость

Морозостойкость у яблони высокая. Дерево способно переносить низкие температуры в -22-28 градусов даже без дополнительного утепления. Если яблоню обеспечить укрытием, то она не заболеет и не погибнет даже при -40 градусах. Это свойство позволяет выращивать сорт во всех регионах страны, даже в самых холодных.

Урожайность

Как уже отмечалось, Боровинка – яблоня, плоды которой созревают каждый год в окончании лета – начале осени.

СПРАВКА! Интенсивно плодоносить яблони начинают примерно на 4-й или 5-10 год, а в возрасте 10-ти лет дают хорошие урожаи ароматных яблок (в среднем от 60 до 75 кг плодов только с одного дерева!). Когда возраст достигает 23 лет и вплоть до 30 — с каждого дерева можно собрать урожай вплоть до 200 кг.

Недостатком сорта является периодичность его плодоношения. Садоводам следует не забывать тот факт, что чтобы собирать урожай каждый год, в саду должны расти яблони разных сортов.

Яблони Боровинки характеризуются высокой урожайностью и скороплодностью.

Такие плоды нельзя употреблять и перерабатывать.

Поэтому сбор урожая так важен своевременно. Срывание спелых плодов, обычно, происходит в конце августа.

Безусловно, сразу после снятия хочется поскорее съесть яблоко Боровинка, однако подмечено, что лишь по прошествии недели после сбора вкусовые качества раскрываются наиболее ярко.

Высокой урожайностью отличаются сорта: Августа, Антоновка десертная, Гала, Грушовка зимняя, Коричное полосатое, Папировка, Антей, Любава, Куйбышевское, Дочь Пепинчика, Яблочный Спас, Бельфлёр Китайка, Феникс Алтайский, Уралец, Белый Налив, Лобо, Яндыковское, Чудное, Уэлси, Строевское, Соколовское, Солнышко, Уральское Наливное, Ковровое.

Правила ухода

Сорт Боровинка непривередлив в уходе. Чтобы дерево было здоровым и обильно плодоносило, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Регулярно рыхлить почву, для обогащения корневой системы кислородом.
  2. Заботиться о чистоте пристволовой зоны, выпалывать сорняки, убирать опавшие яблоки и листья.
  3. Обильно поливать яблоню. Она не терпит засуху, переносит ее сложно. Если осадков не наблюдается, то полив осуществляют 1 раз в неделю в количестве 30 л на одно дерево. Лучше всего разделить указанный объем напополам. Поливают дерево утром и вечером.
  4. Для сохранения влаги в почве пристволовой участок мульчируют перегноем или рубленой травой.
  5. Формовку кроны выполняют однократно, сразу после высадки. Затем ежегодно весной и осенью ее прореживают, срезая лишние ветви. Если этого не делать, крона будет сильно загущена. Больные и сухие ветви срезают, а оголившиеся участки сразу обрабатывают водоэмульсионной краской.

Соблюдаете ли вы режим полива яблони Боровинка?

ДаНет

Заключение

Яблони сорта Боровинка – это настоящая находка для начинающего садовода и опытного специалиста в этой области знаний (фото и описание сорта вы видели выше). Используя данный сорт, можно:

  • Научиться самостоятельно прививать яблони, используя Боровинку в качестве привоя;
  • Попробовать различные формы формирования дерева;
  • Научиться ухаживать за данным видом плодовых деревьев;
  • При этом получать большие урожаи полезных и вкусных плодов, которые можно длительное время употреблять в свежем виде либо переработать и получать удовольствие при употреблении в виде соков, джемов и компотов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector