Универсальный сорт яблони услада для разных регионов

Содержание:

Официальные данные о сорте Услада

Яблоня сорта Услада часто встречается на приусадебных участках в средней полосе России.

Исаев С.И. методом сложного повторного скрещивания форм яблони «Народная» («Бельфлёр жёлтый»х«Китайка»х«Папировка») и «Северянка» («Боровинка»х«Таёжное» х«Сибирка») вывел сорт, который на сортоиспытание был взят в 1976 году.После успешных испытаний включён в реестр в 1996 году.

Заявителем и оригинатором сорта является московское общество испытателей природы при МГУ г. Москва, Россия.

После испытаний сорт допущен к использованию по Северо-Западному и Центральному регионам как сорт раннеосеннего дозревания.

Характеристика

Плодовые деревья сорта Услада относятся к полукарликовому типу.

Взрослея форма становится широкоовальная, а загущение усиливается.  Сорт склонён к загущению и это учитывают при весенней обрезке.

  • Взрослое, сформированное дерево компактное, среднее по величине.
  • Скелетные побеги насыщенной серости и наклонно-вертикальные. Остальные серо-коричневые, тонкие а междоузлия короткие. Почки коричневые с бордовым отливом, прижаты к побегу, опушённые.
  • Лист характерной яйцевидной формы. Конец коротко заострён и всегда направлен вверх, край городчатый. Лист этой яблони всегда можно отличить по нижней опушенности. Листовой черешок имеет полный окрас от начала до конца, а толщина и длина его средние.

Плод

Размеры яблока во многом зависят от плодородности почвы.

Если крона загущена, на одномерный урожай надеяться не нужно. По форме яблоко от округло-конического до плоскоокруглого. Плоды гладкие, без намёка на ребристость.

  • Яблоко имеет насыщенный зеленовато-жёлтый окрас. Покровная пелена размытая красно-малинового тона, иногда крапчато-полосчатая. Даже не присматриваясь легко заметить множество, подкожных, разного размера точек.
  • Воронку плода украшает средняя оржавленность, глубина её довольно большая. Блюдце яблока среднее. Семена не крупные, хорошо выполнены.
  • Мякоть приятная, сочная с мелкой зернистостью, белого цвета. Подкожный слой плода с едва уловимыми розовыми прожилками.
  • Аромат кисло-сладкого яблока едва уловим, но прослеживаются интересные нотки. Послевкусие приятное, не приторное. Дегустаторы оценили вкус на 4 балла.

Плодоносить дерево начинает на 4-5-й год, что для старых сортов считается быстрым и делает это регулярно.

Сорт достаточно хорошо зарекомендовал себя по отношению к поражению паршой даже в неблагоприятные годы.

Возможные проблемы при выращивании

Сорт Услада отличается высокой устойчивостью к грибковым недугам и даже большинству вредителей, поэтому всё, что требуется от садовода для полного исключения возможных проблем, — это ежегодная грамотная профилактика. Она заключается в сезонной обработке деревьев бордоской смесью или медным купоросом, а также некоторыми инсектицидными препаратами («Волиам Тарго» или «Инсегар», дозировка указывается на упаковке).

До распускания почек на яблоне рабочий раствор можно приготовить из 12,5 л воды, 250 г извести и 250 г медного купороса. Известь смешивают с 10 л холодной воды, а купорос растворяют в 2,5 л тёплой воды, после чего известковый раствор необходимо процедить, а затем уже добавить к нему медный купорос. Тщательно перемешав все ингредиенты, готовым раствором опрыскивают крону дерева, а также территорию приствольного круга.

Инсектицидные препараты используют после распускания почек, точно так же обрабатывая не только побеги и кору ствола, но и грунт вокруг дерева. Разумеется, помимо соответствующих обработок, не стоит забывать о чистке сада от растительного мусора и соблюдении агротехники выращивания деревьев.

Общие сведения о сорте

Яблоня «Услада» является одним из сортов, которые получены знаменитым селекционером и преемником И. В. Мичурина С. И. Исаевым. В ходе селекционных работ проводилось скрещивание различных диких и культурных сортов. Базовыми сортами стали «Народное» и знаменитая «Северянка». В результате кропотливой работы был получен новый сорт. Двадцать лет назад он был районирован для центральных областей нашей страны.

Плодовые деревья сорта «Услада» успешно прошли многолетние испытания. В результате удалось доказать прекрасную зимостойкость растения. Эта яблоня спокойно переносит высокие показатели влажности летом. Кроме того, плодовые деревья описываемого сорта очень устойчивы к поражениям паршой.

Основными достоинствами сорта «Услада» являются:

  • проверенная и доказанная в ходе испытаний зимостойкость;
  • устойчивость к поражению паршой;
  • очень раннее и обильное ежегодное плодоношение;
  • очень вкусные десертные плоды с большим содержанием витаминов;
  • привлекательный внешний вид фруктов;
  • достаточно длительный срок сохранения собранного урожая.

Сорт «Услада» идеально подходит для культивирования с коммерческой целью. К его недостаткам можно отнести некоторую неодномерность созревших плодов, которая может наблюдаться в условиях значительного загущения кроны дерева. Проведение регулярной и грамотной обрезки практически полностью способно устранить данную проблему.

Уход

Яблоня Услада, по описанию сорта, неоднократно подтвержденному фото и отзывами садоводов, не капризна, требует самых стандартных методов ухода. Из особенностей культуры называют только обрезку. К этому пункту из-за сильного ветвления сорта следует подходить особенно внимательно.

Опрыскивание, полив

В первом сезоне после посадки молодые яблони регулярно поливают. Почва в прикорневой зоне должна быть умеренно влажной, а поверхность рыхлой. Далее поливать деревья придется реже.

Особенности увлажнения яблонь сорта Услада:

  • саженцы первого года поливают до 4 раз в месяц, используя по 10 л отстоявшейся воды на одно посадочное место;
  • молодые яблони до вступления в плодоношение поливают по необходимости: при жаркой погоде – 2 раза в месяц, во время затяжных дождей, а также во второй половине лета орошение прекращают;
  • плодоносящие деревья должны быть обеспечены обильным ранневесенним и предзимним увлажнением;
  • дополнительно поливают яблони Услада перед распусканием бутонов и во время налива яблок.

Садоводы, имеющие опыт выращивания яблонь Услада, рекомендуют проводить каждый полив в два этапа: утром приливать в канавку вокруг приствольного круга 10 л воды, вечером повторять увлажнение.

Подкормка

Регулярные подкормки обеспечивают стабильное плодоношение яблонь Услада и не дают мельчать многочисленным плодам. Подкормки можно начинать уже со 2 года жизни дерева на участке. Но многие садоводы уверены, что правильная закладка посадочной ямы отодвигает этот срок до первого цветения яблони.

Принципы внесения удобрений для сорта Услада:

  1. Приблизительные нормы внесения органики на 1 кв. м за сезон: перепревший навоз – до 5 кг, птичий помет – не более 1 кг, перегной или компост – около 8 кг.
  2. Органические подкормки или азотсодержащие составы вносят весной. Осенью от таких подкормок лучше отказаться, либо добавить их в виде мульчи при подготовке к зиме.
  3. Во время бутонизации и после цветения более уместны минеральные подкормки, содержащие фосфор и калий. Смеси готовят строго по инструкции, а затем вносят готовый раствор после очередного полива по влажной земле.
  4. Обычный расход комплексных удобрений в жидком виде – 10 л на взрослую яблоню и не более 5 л на молодую.

После того как завязи начнут увеличиваться, подкормки не проводят. Возобновить внесение удобрений (калийных, фосфорных) можно только после уборки урожая. Такую подкормку рекомендуют в случае, если молодая древесина плохо вызревает к зиме.

Обрезка, прореживание

Яблоня Услада, описание сорта, фото, отзывы называют культурой, нуждающейся в тщательной обрезке. Без формировки крона быстро загущается, от чего яблоки освещаются неравномерно, а со временем мельчают. Санитарную обрезку проводят ранней весной.

Она включает удаление таких участков кроны:

  • прирост, поврежденный морозом (до живой древесины);
  • ветки, направленные вглубь кроны;
  • перекрещивающиеся побеги;
  • неплодоносные, толстые ветви – «волчки», отходящие под острым углом к стволу и перпендикулярно побегам.

После окончания листопада проводят обрезку для формирования кроны, сдерживая ее разрастание вширь. Садоводы советуют удалять до 2/3 молодого прироста, ориентируясь на вызревание коры и желаемую форму яблони. В это же время полезно удалять на Усладе сухие, поломанные и поврежденные вредителями ветви. Любой срез более 1 см в диаметре должен быть заделан садовым варом. Такой прием является профилактикой инфицирования, загнивания и вымерзания древесины.

Температурный режим и влажность

Сорту Услада в результате длительной селекции удалось привить высокую зимостойкость. Ее выносливость часто сравнивают с эталонной морозостойкостью Антоновки (до -50 °С). В средней полосе Услада не требует укрытия на зиму и отлично справляется с частыми перепадами температур. В более суровых регионах стволы молодых яблонь достаточно укутать агроволокном и обернуть металлической сеткой от грызунов.

Для подготовки к зиме обычно проводят побелку стволов и влагозарядный полив (при недостаточности осенних осадков). Далее достаточно пригребать снег к стволам. Обильно политые приствольные круги мульчируют и покрывают лапником, если снежный покров в регионе обычно скудный.

Описание и характеристика яблок Услада

Дерево Услады среднерослое. В основном высота его составляет 3 м, но встречаются и 4-метровые экземпляры. Молодое дерево украшает компактная округлая крона, с возрастом она немного вытягивается и напоминает овал. Сорт склонен с годами наращивать побеги, что приводит к загущению кроны и уменьшению размера яблок.

Вес плода колеблется от 100 до 130 г — это показатели среднего и крупного размера. Но на плодородных почвах масса яблочка увеличивается до 170 г. Форма чаще плоскоокруглая или округло-коническая. Поверхность гладкая, кожица не очень толстая. Яркой и нарядной расцветкой сорт Услада напоминает одного из родителей — Северянку. Основной цвет плода зеленовато-жёлтый. Но почти всю поверхность яблочка занимает покровная окраска ярко-малинового цвета. Местами она крапчато-полосатая или напоминает размытый румянец с хорошо заметными подкожными точками. Мякоть плода белая, мелкозернистая, плотная, но при этом нежная и сочная. Вкус кисло-сладкий, с едва выраженным ароматом малины. Оценка дегустаторов на твёрдую 4.

Крупные яблоки сорта Услада отличаются красивым румянцем с заметными точками

Яблоня Услада обладает неплохой скороплодностью — плодоношение начинается на 4–5 год после посадки. Урожайность для полукарликового дерева очень приличная — с дерева старше 10 лет возможно снять до 85 кг. По данным Госсорткомиссии, средняя урожайность за 5 лет составила более 100 ц/га.

Услада относится к раннеосенним сортам. Наливаются плоды в конце августа — начале сентября. Полного созревания яблочки достигают к середине сентября.

Сорт является десертным. Плоды универсального применения: они хороши и в натуральном виде, и в переработанном. Яблочки полны витаминов и микроэлементов. В них довольно высокое содержание сахаров (12,8%) и пектинов (10,3%). Плоды очень полезны при анемии, подагре, атеросклерозе. Содержащаяся в мякоти и кожуре клетчатка наведёт порядок в кишечнике, что поможет восстановить силы организма. А витамина С почти вдвое больше, чем в известной Антоновке. Поэтому Усладу рекомендуют для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.

Сорт Услада относится к раннеосенним, урожай созревает к середине сентября

Услада — самобесплодный сорт. Это является поводом обзавестись на участке ещё одной яблоней или даже несколькими, которые будут цвести в тот же срок. Отлично справляются с поставленной задачей сорта:

  • Брусничное,
  • Богатырь,
  • Президент,
  • Грушовка,
  • Орлик,
  • Болотовское.

Услада очень морозоустойчива. В этом плане она проверена годами и есть сведения, что сорт выращивают даже в Западной Сибири.

Сорт обладает мощным иммунитетом. Яблоне не страшны холодная, влажная весна и сырое лето: когда другие деревья будут страдать от парши, Услада благополучно её избежит.

Таблица: достоинства и недостатки сорта Услада

Достоинства Недостатки
Обильные и ежегодные урожаи Повышенное побегообразование
Отличные вкус, качество и внешний вид плодов Сорт самобесплодный, требуются опылители
Сорт прекрасно подходит для коммерческого использования
Высокая зимостойкость и устойчивость к сырой погоде
Устойчивость к парше
Продолжительный срок хранения плодов

Сорт яблони Услада: описание, посадка и уход

Сорт яблони Услада отличается высокой урожайностью и неприхотливостью к окружающим условиям. Поэтому его можно выращивать в разных регионах России, получая каждый год кисло-сладкие плоды с малиновым привкусом.

Яблоня Услада (Фото с сайта https://maja-dacha.ru)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

История и описание сорта

Необычный сорт яблонь был представлен в 1961 г. Для его создания селекционеры скрестили несколько культурных и диких видов плодового дерева, в результате чего им удалось получить высокопродуктивный гибрид с устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания.

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Яблоки (Фото с сайта https://alleyann.ru)

В конце XX в. ученые провели работы над усовершенствованием морозо- и влагостойкости культуры. Поэтому яблони Услада хорошо адаптируются к влажным регионам с обильными и частыми осадками, а также демонстрируют невосприимчивость к парше.

Во время плодоношения на дереве созревают круглые плоды массой 100-130 г. При благоприятных условиях содержания вес яблок достигает 200 г. Они обладают тонкой кожицей с равномерным розоватым оттенком и сочной мякотью.

Плоды сохраняют приятный вкус как в свежем состоянии, так и при использовании в различных заготовках.

Услада относится к скороплодным культурам, поэтому молодой саженец начинает плодоносить уже через 5 лет с момента посадки. Для повышения урожайности возле яблони нужно высаживать сорта-опылители, такие как:

  • Грушовка.
  • Президент.
  • Богатырь.
  • Орлик.

За один сезон взрослое дерево дает до 60-80 кг плодов. Их созревание начинается в конце лета – середине сентября. В случае уборки слегка не дозревшего урожая он сможет храниться в течение долгого времени. Для яблок подготавливают деревянные контейнеры. Спелые или перезревшие плоды используются для компотов или употребляются в течение 30 дней.

Яблочки в разрезе (Фото с сайта https://agrognom.ru)

К преимуществам сорта следует отнести:

  • Устойчивость к отрицательным температурам, парше и прочим болезням.
  • Ранее созревание.
  • Обильное плодоношение.
  • Продолжительное хранение.

Также плоды отличаются привлекательной внешним видом и десертными вкусовыми свойствами.

Единственным недостатком считается необходимость регулярного формирования кроны, поскольку она быстро загущается. Обрезочные работы позволяют культуре сохранять урожайность долгие годы.

Посадка и уход

Чтобы яблоня Услада чувствовала себя комфортно, ее лучше выращивать на черноземной почве. Но из-за неприхотливости дерево нормально развивается и на прочих грунтах.

Яблоня цветет (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Посадочные ямы для саженцев нужно подготовить за 5-8 суток до помещения в грунт. Их глубина должна составлять не меньше 70 см. Почва на дне тщательно рыхлится и подкармливается комплексными удобрениями. Среди них:

  • Перегной или компост – 10-20 кг.
  • Азотные подкормки – 10-15 г на 1 м².
  • Суперфосфат – 25 г.

При желании посадить несколько деревьев необходимо соблюдать дистанцию между лунками 4-5 м.

Посадочные мероприятия проводятся как весной, так и осенью. Точные сроки зависят от климатических условий в регионе.

Чтобы повысить устойчивость саженца, к нему нужно подвязать деревянный колышек. Завершив посадку, молодое деревцо следует полить отстоянной водой. Через 7 суток землю возле приствольного круга можно замульчировать и повторно полить.

Яблони Услада не нуждаются в особом уходе, поэтому их могут выращивать даже начинающие садоводы. Однако дерево должно получать оптимальное количество питательных веществ, воздуха и влаги. Соблюдение таких правил позволит повысить урожайность и улучшить качество плодов.

Для подкормки яблони используют органические и минеральные удобрения. Ежегодно приствольный круг удобряют 5 кг коровьего навоза или 8 кг компоста. Такое действие можно повторять каждый год осенью.При усиленном цветении яблоням нужны жидкие подкормки. Для их проведения следует проделать небольшие ямки и залить в них раствор из органики и минеральных компонентов.

Правильный уход за яблонями сорта Услада – залог обильного и продолжительного плодоношения практически в любом регионе России.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Летняя обрезка винограда: для чего нужна, сроки и порядок обрезки

Описание растения и его характеристика

Домашняя полукарликовая яблоня (некоторые считают её карликовой) под названием Услада появилась в российских садах благодаря работе селекционера Исаева С. И., который в течение нескольких лет скрещивал разные дикие и культурные сорта плодовых деревьев.

Знаете ли вы? Твёрдые сорта яблок — отличная профилактика кариеса, а содержащаяся в их составе кислота отлично отбеливает поверхность зубов, уничтожая налёт.

В частности, в его руки попали известные яблони Северянка и Народное, после работы с которыми в 1961 году появилась яблоня Услада. Спустя несколько десятилетий, в 1996 году, новое растение занесли в Госреестр РФ и районировали по центральным областям государства, где сорт успешно прошёл все испытания.

В дальнейшем зимостойкую культуру начали высаживать в других частях России, причём даже в северных регионах деревья приносили хороший урожай. Сегодня Услада встречается преимущественно в европейской части РФ, хотя при должном уходе может выращиваться практически повсеместно.

Внешне растения сорта представлены сравнительно невысокими яблонями, достигающими высоты 2,5–3 м. В молодом возрасте их крона больше округлая, но чем старше становится дерево, тем больше его форма меняется на овальную. Скелетные ветви — средних размеров, довольно мощные, немного отклонённые от центра.

Серо-коричневые побеги имеют округлое сечение и небольшие междоузлия, а на солнце хорошо заметно ещё и небольшое опушение. Такой же пушок присутствует и на нижней части крупной, овальной листовой пластины тёмно-зелёного цвета. Готовые к сбору плоды также больше округлые, со слегка вытянутой у основания формой и весом по 100–130 г каждый.


Хрустящую, белую или слегка розовую мякоть покрывает плотная кожура жёлто-зелёного окраса, с ярким румянцем малинового цвета (нередко заливает весь плод). Сочные яблоки имеют кисло-сладкий вкус, который делает их пригодными как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных переработок.

Плюсы и минусы сорта

Как и любой другой сорт, яблоня Услада имеет как сильные, так и слабые стороны, о которых должен знать каждый садовод.

  • В список неоспоримых преимуществ этой плодовой культуры можно занести следующие характеристики:
  • высокие показатели зимостойкости (часто до -30°C);
  • отличная устойчивость к парше;
  • раннее и стабильное плодоношение;
  • десертный вкус плодов, которые к тому же содержат в себе большое количество витаминов;
  • высокие товарные качества яблок и возможность их продолжительного хранения (подходят для выращивания в коммерческих целях);
  • простота ухода, что во многом объясняется полукарликовым видом растения.

Что касается недостатков, то самыми заметными из них будут самобесплодность, склонность кроны к загущению и связанная с этим неодномерность плодов. Правда, при своевременной и регулярной обрезке последней проблемы удастся избежать.

Урожайность

В подходящих условиях выращивания собрать первый урожай сочных и вкусных яблок можно будет уже на 4–5-й год после посадки саженца на участке. В дальнейшем с каждым годом обильность плодоношения только увеличивается, постепенно достигая 60–80 кг плодов с одного десятилетнего дерева.

Опылители

Поскольку сорт Услада принадлежит к самобесплодному типу, для получения урожая придётся высадить в саду подходящие деревья-опылители, которые в данном случае могут относиться к сортам Грушовка, Папировка, Президент, Богатырь, Орлик.

Важно! Распространение пыльцы по участку обеспечивается насекомыми, в особенности пчёлами, поэтому повысить шансы на удачное опыление можно путём высадки яблонь рядом с пасекой. Для оптимального перекрёстного опыления все растения должны находиться в непосредственной близости друг от друга, желательно с одной стороны участка (между ними не должно быть стен построек или высоких заборов)

При несоблюдении этого требования урожая яблок либо вообще не будет, либо он будет минимальным

Для оптимального перекрёстного опыления все растения должны находиться в непосредственной близости друг от друга, желательно с одной стороны участка (между ними не должно быть стен построек или высоких заборов). При несоблюдении этого требования урожая яблок либо вообще не будет, либо он будет минимальным.

Созревание и плодоношение

Сорт яблок Услада можно начинать употреблять с середины лета: они имеют кисловатый вкус. При съёмной зрелости в сентябре они становятся сладкими и ароматными.

Цветение

Обычно Услада начинает цвести в конце мая и продолжается этот период до середины июня. Яблоня словно усыпана нежными, ароматными цветками.

Созревание и лёжкость плодов

Яблоки начинают созревать в конце августа, если их снять в это время, они будут храниться до февраля.

Основной сбор плодов производят в конце сентября, тогда яблоки приобретают сладкий вкус с малиновым послевкусием. Благодаря тому, что яблоки долго висят на дереве и не опадают, собрать урожай можно за 2-3 приёма. Собранные в это время плоды могут храниться до января.

Они хорошо переносят транспортировку, а вкусовые качества делают их универсальными в употреблении.


Зрелые яблоки.

Технические характеристики

Нередко многие садоводы отдают преимущество не вкусовым качествам плодов, а техническим характеристикам.

Морозостойкость

Услада обладает стойкостью к пониженным температурам и отлично себя чувствует даже в суровых условиях. В теплых регионах яблоня обойдется без зимнего укрытия, в холодных районах лучше защитить дерево.

Иммунитет к инфекциям и заболеваниям

Отличительная черта сорта — стойкость перед заболеваниями. Парша, гниль поражают Усладу редко, но опытные садоводы предупреждают — лучше не рисковать растением и провести своевременно профилактическую обработку.

Требования к почве и климатическим условиям

Отлично себя чувствует Услада на легких суглинках. Если грунт бедный и тяжелый, лучше подготовить питательную смесь. При посадке добавить в почву компост, перегной. Нелишним будет небольшое количество песка и глины.

Яблоня рекомендуется для выращивания даже в сложных климатических условиях. Морозы и жара не препятствие для обильного плодоношения.

Характеристики и описание

Перед высаживанием Услады в саду надо разобраться с описанием и характеристиками сорта.

Размеры дерева

Деревца сорта относят к низкорослым, так как их высота редко превышает три метра. Однако иногда деревья могут дорасти до 4-5 метров. К особенностям кроны растения относят ее округлую форму, а также большое количество боковых побегов.

Побегообразовательная способность

Людей, которые собираются растить в своем саду саженцы, интересует их склонность к образованию побегов. У этого сорта, как и у многих других растений, густые веточки. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно обрезать их, чтобы рост и созревание урожая не приостанавливались.

Плодоношение

Плодоношение Услады имеет некоторые особенности, с которыми надо разобраться.

Цветение и опылители

Цветение саженца начинается во второй половине весны. В это время ветви покрываются ароматными цветочками, которые опадают к середине июня.

Сорт относят к самобесплодным яблочкам, которые нуждаются в дополнительных опылителях. В качестве опылителей пользуются сортами Богатырь, Орлик или Грушовка.

Сроки созревания и сбор урожая

Созревание урожая начинается в конце июля и первой половине августа. Поэтому собирать спелые плоды необходимо именно в этот период. Однако иногда нужны немного недозревшие яблочки. В этом случае придется собирать фрукты в начале июля.

Дегустационная оценка и урожайность

При правильном уходе взрослое деревце способно принести более восьмидесяти килограмм плодов. Одним из достоинств Услады считаются вкусовые качества урожая. Зрелые яблочки довольно сочные, сладкие и без кислинки.

Устойчивость к низким температурам

Этот сорт считается морозоустойчивым растением, который без проблем переносит зиму в средней полосе. Также Услада обладает стойкостью к резким температурным перепадам. Однако засуху деревце переносит не так хорошо и поэтому в летнее время его регулярно поливают, чтобы почва не пересыхала.

Иммунитет к заболеваниям

Услада является сортом, который известен не только своим приятным вкусом, но и отличной стойкостью к заболеваниям. Саженцы имеют иммунитет к распространенным грибковым недугам. Однако лучше всего сорт защищен от парши. Поэтому некоторые садоводы не занимаются профилактической обработкой сеянцев.

Требования к почве и климатическим условиям

Лучше всего Услада растет в центральных регионах с умеренным климатом. Однако зимостойкость сорта позволяет выращивать его и в северных регионах с низкими показателями температуры. Почва, в которой будет расти деревце, должна быть плодородной и содержать в составе достаточно питательных компонентов.

Описание сорта

Молодая яблоня имеет небольшую крону, которая с возрастом становится густой и широкоовальной, которую обязательно нужно регулярно обрезать. Кора ствола окрашена в темно-серый цвет, скелетные ветви – серого цвета, растут наклонно-вертикально. Взрослое дерево среднего размера – 3-4 м высотой.

Тонкие побеги средней длины, окрашены в темно-коричневый цвет, немного опушенные, имеют кроткие междоузлия. Почки прижаты к ветвям, опушенные, красно-коричневого оттенка.

Листок яйцевидной формы, растет вверх, крупного размера. Имеет средний черешок, короткий, но острый кончик и городчатый край. На тыльной поверхности листьев присутствует опушение. В конце мая – начале июня дерево покрывается белыми ароматными цветками.

Плоды:

  1. Яблоки средней величины. При непрореженной густой кроне могут быть неодинакового размера. Плодоножка опушенная, небольшой толщины и длины. Воронка немного оржавленная, глубокая, чашечка полуоткрытая.
  2. Форма плода округло-коническая, немного вытянутая у снования, ребристость отсутствует.
  3. Кожица гладкая и плотная, желто-зеленого цвета с ярким румянцем, покрывающим практически всю поверхность яблока.
  4. Вес одного яблока – от 100 г до 135 г. Иногда встречаются экземпляры до 180 г.
  5. Мякоть белого цвета, под кожицей имеет розовые прожилки, мелкозернистая.
  6. Яблоки очень сочные, хрустящие, со сладким с небольшой кислинкой малиновым вкусом и ароматом. Относятся к десертным сортам.
  7. Яблоки собирают слегка недозрелыми. При соблюдении условий хранения лежать они могут до середины зимы. Спелые плоды лежат не дольше 1 месяца.
  8. Химический состав яблока Услада в расчете на 100 г:
    • дубильных веществ – 43-70 мг;
    • аскорбиновой кислоты – 15,4-25 мг;
    • Р-активные вещества – 0,11-0,15 мг;
    • сахаров – 8,3-12,8 %;
    • пектина – 4,9-10,3 %;
    • кислотность — 0,45-0,68 %.

Нравится ли Вам вкус яблок сорта Услада?

Да, оченьНет, на любителя

Морозостойкость

Морозостойкость сорта Услада хорошая, на уровне сорта Антоновка. Морозы Средней полосы переносит стойко, не боится перепадов температур и дождливых сезонов.

Уход

Необходимые мероприятия по уходу за яблоней:

Полив


Молодую яблоню поливают несколько раз в месяц. Под дерево выливают 2-3 ведра воды. Взрослое дерево поливают реже, но увеличивают число ведер воды, прибавляя по ведру за каждый год жизни. Для равномерного впитывания влаги полив лучше разделить на два раза – утренний и вечерний. За сезон яблоню следует полить минимум 3 раза:

  • когда наливаются почки;
  • через 2 недели после окончания цветения;
  • за 2 недели до сбора урожая.

Приствольный круг

Обязательно нужно пропалывать приствольный круг и рыхлить почву – это будет способствовать доставке кислорода к корням и избавит от сорняков. Количество рыхлений должно быть не менее 5 раз за сезон.

Мульчирование этой зоны поможет сохранить влагу и послужить дополнительным питанием. В качестве мульчи годятся перегной, опилки, сухая трава.

Подкормка

Весной и в первой половине лета в почву под дерево добавляют азотные удобрения. Осенью, в период перекопки – органические и фосфатно-калийные смеси. Если при посадке саженца яма была подготовлена правильно, то первое внесение удобрений можно начинать вносить на 2-й год после посадки. Питательные вещества вносят в землю в районе приствольного круга.

Помимо удобрения почвы следует производить и внекорневые подкормки. Чтобы плоды не были мелкими, дерево опрыскивают раствором цинка

Делать это следует осторожно, чтобы не обжечь листья

Обрезка

Формирование кроны следует начинать в первую посадочную весну:

  1. Однолетний саженец обрезают на высоту 80 см (50 см – высота штамба, 30 см – зона формирования скелетного яруса).
  2. Формировать штамб на высоте 50 см надо и у двухлетнего саженца, удаляя все побеги, оставляя 3 основные ветки, две из которых должны располагаться на расстоянии 15 см и расти в одном направлении, а третья – в противоположном. Намечается центральный проводник, который должен быть выше ветвей первого яруса на 15-20 см, остальные побеги полностью срезают.
  3. На третий год жизни яблони формируют 2 ярус, который должен состоять из двух ветвей, растущих на 50 см выше первого. Укорачивают ветки второго ряда и центральный проводник. Остальные ветки удаляют.
  4. Еще через год вся процедура повторяется, после чего формирование кроны считается завершенным.

Описание, характеристика сорта с фото

Яблоня Услада, это скороплодный, урожайный и регулярно плодоносящий сорт.

Высаженное дерево плодоносит на 4 или 5 год. Яблоки созревают с конца августа до середины сентября. Урожайность с одного дерева составляет 60–80 килограмм яблок.

Опылители

Сорт Услада самобесплодный и требует соседства с другими сортами яблонь.

Лучшими опылителями для него являются такие яблони, как:

  • Президент
  • Богатырь
  • Папировка
  • Уэлси
  • Грушовка
  • Болотовское
  • Орлик
  • Брусничное

Дерево невысокое, при карликовом подвое достигает 3 метров, на семенном достигает 3,5-4 метров. Крона сперва округлая, затем становится овальной. Она густая и требует ежегодной обрезки.

Штамб у дерева темно-серый. Скелетные ветви растут вертикально, но под тяжестью яблок склоняются до практически прямого угла. Окраска коры на основных ветках – серая. Побеги средней длины, темно-коричневые, тонкие или средней толщины, округлые, с лёгким опушением. Междоузлия короткие, небольшие, короткие. Почки красновато-коричневые, опушённые, прижаты к побегам.

Листья яйцевидной формы, крупные. Края выражено-городчатые. Кончик короткозаострен. Нижняя часть листа опушена. Верхняя сторона гладкая. Черешок средней толщины и длины, окрашен. Листовые пластинки имеют небольшие прилистники ланцетной формы.

Плоды

Вес плодов 100-130 грамм (иногда достигает 170-200 грамм). Форма у яблок круглая или слегка овальная, ровная, без рёбер. Кожица тонкая, упругая. Основной окрас плода зеленовато-жёлтый, покровной малиново-красный, видны неясные полосы и яркий румянец. Под кожицей легко просматриваются мелкие светлые точки.

Воронка у яблока широкая, края оржавлены в средней степени. Чашечка полузакрытая. Блюдце не широкое,средней глубины. Семенные камеры слегка открытые. Семена темно-коричневой окраски, размер средний. Сердечко луковичной формы. Подчашечная трубка конической формы. Плодоножка средней толщины, опущённая.

Вкус кисло-сладкий, с лёгким привкусом и ароматом малины. Мякоть белая, иногда нежно-розовая, сочная, плотная, нежная, мелкозернистая. При созревании яблоки остаются на ветках и крепко держатся на крепких черенках.

Если плоды собрать в недозрелом виде их можно хранить до января. Их нужно перебрать, удалив все подпорченные. Затем сложить в ящики и убрать в проветриваемое, прохладное и сухое место с температурой воздуха не более +7 градусов.

Зрелые и перезрелые яблоки подходят для переработки или употребления в течение одного месяца. Из них получаются отличные соки, компоты, начинки для пирогов, джемы, варенье, желе, повидло, пастила, наливка, сидр и пунш.

Химический состав яблок Услада в расчёте на 100 грамм плода:

  • Сахара – 10,8%;
  • органические кислоты – 0,67%
  • дубильные вещества – 65 миллиграмм;
  • витамин С – 25,2 миллиграмм;
  • Р-активные соединения – 0,15 миллиграмм;
  • пектин – 10,4%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector