80 лучших сортов баклажан для разных регионов с описанием и характеристиками

Содержание:

Баклажан, который первым появится на Вашем столе — «Скороспелый 148»

Старый широко известный сорт. Данный скороспелый сорт может быть использован как для открытого, так и для закрытого грунта.

Куст относится к разряду низкорослых (20-55 см), штамбовый, компактный. Техническая спелость наблюдается уже через 110 дней, биологическая – 148 дней.

Данный сорт не выделяется надменной многоплодностью, но в то же время дает хороший результат: Для пленочных теплиц – 2,5-5,0 кг/ м2, для открытых грунтов – 12,0-18,0 т/га.

Плоды висячие, массой до 100-200 грамм. Им характерна грушевидная или укороченная грушевидная форма, при этом длинна одного плода может колебаться от 5 до 8 см, при показатели диаметра 5-6 см.

К периоду технической спелости плоды приобретаю темно-фиолетовый окрас, а в период биологической – желто-бурый. Плоды «скороспелых» баклажанов имеют плотную мякоть, без горечи, светло-зеленого цвета.

Неприхотливость данного сорта гарантирует урожай и в менее теплых условиях Сибири. Его часто рекомендуют для консервирования и кулинарной переработки. Плодоносит баклажан скороспелый до начала заморозков.

Минусы выращивания этого сорта баклажан не были установлены

Высевать семена для выращивания рассады рекомендуется в конце февраля, начале марта. Глубина борозды не должна превышать 1,5 см.

Семена начнут прорастать на 8-10 день, при условии поддержания оптимальной температуры +22-26 градусов. Пикировку желательно по возможности заменить переваливанием, и проводить данную процедуру следует с появлением второго настоящего листа.

В теплицы можно высаживать по истечению 60-70 дней, а вот в открытый грунт посадку можно проводить только после того, когда угроза заморозков полностью пройдет, то есть во второй половине июня. Плотность высаживания растений должна быть умеренной, примерно от 12000 до 18000 растений на 1га.

Весь уход за растением заключается в поддержании стабильной температуры, регулярных поливах, подкормке, рыхлении. Ускорить процесс всхожести, оздоровления растения, а также повысить завязываемость плодов можно, используя для этого специальные стимуляторы роста.

Примерно через месяц после цветения плоды созревают и готовы к сбору. Срезать их со стебли необходимо либо секатором, либо ножом, чтобы избежать травмирования растения.

Особенности белых баклажанов

Белый баклажан – культура, выведенная путем селекции из фиолетовых «сородичей» с целью усовершенствования вкуса и внешнего вида.

Фиолетовые плоды содержат антоцианы – вещества, придающие кожице характерный оттенок и горький привкус мякоти. В результате селективной работы биологам удалось выделить это вещество и получить культуру, отличающуюся отсутствием горечи и фиолетового окраса.

Чем отличаются от фиолетовых плодов

Форма белых баклажанов бывает разной: овальной, шарообразной, продолговатой, яйцевидной, стеблевидной. Кожица тоньше, чем у фиолетовых плодов. Нежная мякоть содержит небольшое количество мелких семечек. Горечь полностью отсутствует, а вкус некоторых овощей напоминает лесные грибы или куриное мясо.

Разновидности баклажанов

Белый баклажан уже приобрел популярность, поэтому можно найти несколько его сортов. Все они не особо отличаются по вкусовым качествам. Однако существуют различия по периоду выращивания, агротехнике и внешнему виду.

Какие существуют сорта белого баклажана? Популярным считается сорт «пинг-понг». Плоды этого растения отличаются своей формой: они круглые и толстенькие, чем-то напоминают шарики из одноименной игры.

Также стоит отметить сорт «сосулька». Название полностью отражает внешний вид плода. Мякоть его светлая, без горечи, достаточно плотная. Средний размер растения – двадцать сантиметров.

Особняком стоит сорт с романтичным названием «лебединый» Его отличает цвет кожуры: кремовый, с желтоватым отливом. Однако мякоть плода также остается белой и вкусной. Длина его может быть от восемнадцати до двадцати пяти сантиметров.

Применение

Белые баклажаны высоко ценятся в кулинарии благодаря нежной структуре мякоти без горечи, тонкой шкурке, полному или частичному отсутствию семечек и приятному вкусу. Плоды используют для приготовления рагу, пикантных закусок, овощной икры, салатов, супов, запеканок. Продукт тушат, запекают в духовке и на гриле, отваривают, обжаривают, готовят на пару, фаршируют, маринуют.

Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления запеченных белых баклажанов с брынзой. Для этого понадобятся:

  • баклажаны – 800 г;
  • томаты – 500 г;
  • брынза из овечьего молока – 150 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • пармезан – 50 г;
  • смесь итальянских трав.

Приготовление:

  1. Баклажаны промывают теплой водой и нарезают кружочками толщиной 0,5 см. Шкурка тонка и нежная, поэтому срезать ее не нужно. Обжарьте кружки в оливковом масле с обеих сторон и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  2. Томаты обварите кипятком и снимите шкурку. Превратите мякоть в пюре при помощи блендера. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и смесь итальянских трав по вкусу.
  3. В форму выложите баклажаны, сверху положите тонкие ломтики брынзы и немного томатного соуса. Повторите слои, пока не закончатся продукты. Пармезан натрите на мелкой терке и посыпьте сверху.
  4. Поставьте запеканку в духовой шкаф и готовьте 30 минут при температуре 180 °С.

Особенности выращивания

Культивация белых баклажанов практически ничем не отличается от культивации фиолетовых. На упаковке с семенами производитель указывает, для каких условий выведен гибрид.

Все баклажаны выращивают через рассаду. Семена высевают в конце февраля за 60-65 дней до переноса на постоянное место. Посевной материал замачивают в стимуляторах роста («Циркон», «Эпин-Экстра») и высеивают сразу в отдельные горшочки, поскольку рассада плохо переносит пикировку.

Почву для рассады готовят на основе двух частей дерна, одной части перегноя, одной части песка и добавляют 20 г суперфосфата. В грунт можно подмешать высушенную яичную скорлупу, чтобы вырастить крепкие и здоровые саженцы.

Подкормки вносят на стадии выращивания саженцев для укрепления корневой системы. Для этого используют минеральные смеси с органикой (гумусом). Внекорневые подкормки препаратами «Завязь», «Бутон» стимулируют формирование завязей и повышают устойчивость растений к болезням пасленовых.

И ещё о «синеньких»:

Высадку в грунт производят несколькими способами:

  1. Формируют две строки и высаживают по оному кусту в ямку на расстоянии 40 см. Ширина между строками – 40 см, между рядами – 70 см.
  2. Кусты высаживают в один ряд с промежутком между лунками – 30 см, между рядами – 60 см. В одну лунку – один куст.
  3. В одну лунку высаживают по 2 саженца. Расстояние между кустами и рядами – 70 см.

Грунт мульчируют сеном или соломой для снижения необходимости постоянного рыхления.

После посадки в грунт баклажаны нуждаются в обильном и частом поливе теплой отстоянной водой – каждые 2-3 дня. При жаркой погоде растения поливают ежедневно. Своевременный полив особенно важен во время цветения растений. При дефиците влаги цветонос опадает, а это приводит к потере урожая.

Кусты подкармливают органикой. Для этого используют куриный помет, коровяк, золу. Частота внесения удобрений – 1 раз в 7 дней. При выращивании белых баклажанов на глинистой, песчаной почве кусты удобряют калием и фосфором.

Важно! Внесение минеральных составов прекращают за три недели до сбора плодов

Лучший сорт — залог щедрого урожая

В ассортименте растения насчитывается немного гибридов, подходящих под условия открытого грунта, но даже в таком разнообразии можно выделить лучшие. Представленные сорта имеют похожий вкус, но отличаются по срокам созревания, окраске (белоснежная или молочная), а также размерам. Несмотря на это, все они хороши в кулинарии и приготовлении зимних заготовок.

Название Срок созревания Описание Фото
Бибо F1 Ранний (85–90 дней) Куст среднерослый — до 90 см в высоту, плоды овальные, продолговатые (18 см длиной), массой 300–350 грамм. Основной оттенок белый без глянцевого блеска. Сорт растет быстро, хорошо плодоносит, переносит казусы природы, долго хранится и транспортируется. Обладает крепким иммунитетом

Сосулька Среднеранний (110 дней) Высота растения достигает 70 см, плоды цилиндрические до 200 гр. Оттенок снежно-белый, мякоть нежная и сочная. Урожайность стабильная

Снежный Ранний (106 дней) Куст имеет высоту 90 см, стебли и побеги опушенные, завязей много. Овощи в среднем достигают 320 грамм, имеют вытянутую цилиндрическую форму. Мякоть плотная, но не жесткая

Белая ночь Раннеспелый Куст раскидистый до 80 см высотой, имеет до 6–9 плодов. Овощи каплевидной формы, до 270 грамм в весе. Полная зрелость наступает на 105 день

Вкус грибов Ранний Сорт устойчив к заболеваниям, его можно выращивать в средней полосе России. Урожайность до 6 кг с 1 кв. метра. Плоды мелкие, цилиндрические, средняя масса 180 гр. Мякоть нежная с грибным привкусом. Кожица белоснежная

Белая лилия Ранний Наиболее продуктивный сорт с мощной корневой системой. Овощи овальной формы до 400 грамм. Кожица тонкая, белоснежная. Мякоть тоже светлая, с приятным вкусом. Устойчивость к заболеваниям высокая

Аист Раннеспелый Сорт созревает быстро и при готовности к сбору приобретает желтоватый оттенок. При передержке дольше 90 дней мякоть уплотняется и становится жесткой. Плоды до 100 гр в весе, по форме напоминают яйцо

Лебединый Среднего срока Полная зрелость наступает на 116 день. Сорт можно выращивать в открытом грунте и в теплицах. Баклажаны цилиндрические до 20 см длиной. Цвет белоснежный. Урожайность высокая

Пинг-понг F1 Среднеспелый Самый необычный сорт. Его плоды приобретают шаровидную форму и кремовый цвет. Средняя масса 90 грамм. Мякоть белая, вкусная

Пеликан F1 Средний Куст компактный, со светло-зеленой листвой. Созревание наступает на 115 день. Овощи довольно экзотической формы, похожей на нос пеликана: продолговатые и немного изогнутые. Длина до 20 см, вес — 300 гр

Кроме основных сортов, отмечены хорошие показатели гибридов «Нежнейший F1» и «Яйцевидный». Баклажаны пригодны для варки, тушения, жарки и консервации.

Гибрид Бибо

Этот гибридный сорт баклажана я впервые выращивала в 2015 году, но тогда он не показал всех своих достоинств, а в 2017 году я пришла от него в восторг. Семена этого баклажана я посеяла на рассаду 1 февраля способом “по-московски”, то есть без земли в самокрутках из туалетной бумаги, а чуть позже, когда у сеянцев начал развиваться первый настоящий листочек, я распикировала их по пол-литровым одноразовым стаканам. Рассада развивалась очень хорошо и к высадке в грунт в середине мая была крупнее сеянцев других сортов баклажанов.

Куст у Бибо довольно высокий: к 18 июля самый высокий кустик достиг высоты 1,1 м, а самый маленький – 85 см. Цвел этот гибрид очень активно, и абсолютно все цветы образовали завязи. Сегодня, 18 июля, уже можно собирать полноценный урожай.

Белые баклажаны: рецепты приготовления

Наверняка каждый пробовал жарить баклажаны на сковороде. Такое блюдо может послужить отличной закуской не только к обеденному, но и праздничному столу. Однако в последнем случае рекомендуем дополнительно использовать чесночный соус и свежие томаты. Только так вы удивите приглашенных гостей очень вкусной, красивой и ароматной закуской.

Так как следует жарить белые баклажаны? Для этого необходимо приобрести следующие продукты:

  • баклажаны небольших размеров белого цвета – около 2-3 шт.;
  • соль мелкую, перец черный – использовать по своему вкусу;
  • муку пшеничную – примерно 2/3 стакана (для обваливания овощей);
  • майонез оливковый – около 3 больших ложек;
  • растительное масло – по усмотрению;
  • сметану густую жирную – 2 большие ложки;
  • чесночные зубки средние – 2 шт.;
  • твердый сыр (можно брать любого сорта) – около 80 г;
  • помидоры небольшие мясистые – 4-5 шт.;
  • зелень свежую (лепесточки петрушки) – использовать для украшения.

Самые урожайные сорта баклажан

Если вас интересует и качество плодов, и их количество, то вам подойдут следующие сорта.

Матросик

Безалкалоидный высокоурожайный сорт, который при соблюдении всех агротехнических правил позволяет получить красивые и вкусные плоды. Созревший овощ имеет оригинальный цвет с белыми полосками и грушевидную форму. Весит один баклажан до 400 г.

Сорт прекрасно переносит летом сильный зной, а урожай дает в начале лета. Отличается стойкостью к самым распространенным болезням баклажанов: мозаика, гниль, увядание.

Полосатый рейс

Это среднеспелый вид баклажанов, который еще и высокоурожайный. Его можно использовать для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт стойкий к изменениям погоды, а огородники полюбили его за высокую завязываемость плодов в любых условиях.

Мякоть нежная, горечь и пустоты отсутствуют. Собранный урожай отлично переносит транспортировку и способен храниться в течение длительного времени.

Черный красавец поздний

При выращивании этого вида баклажанов получить первый урожай можно через 130 дней после всходов. Куст невысокий, ветки раскидистые. Овощи грушевидной формы, их окрас черно-фиолетовый. Весит один баклажан до 900 г.

Софья

Это растение позднего срока созревания, которое дает высокий урожай через 130-145 дней после всходов. Плод крупные, их форма грушевидная, а окрас темно-фиолетовый. Один баклажан весить 700-800 г. Мякоть светлая, отменного вкуса.

Сорт противостоит отрицательным погодным условиям и распространенным болезням баклажанов. Подходит Софья для культивации в открытом и закрытом грунте.

Интересные сорта белоплодных баклажанов

Белые баклажаны из-за отсутствия в составе антоциана имеют более нежный вкус и не горчат. В отличие от классических, синих баклажанов, белые сорта можно употреблять в пищу в сыром виде, использовать для приготовления салатов и закусок.

Сортов белого баклажана выведено немало:

Посадка и уход за белыми баклажанами точно такая же, как и за «синенькими», классическими баклажанами. Лучше всего использовать «рассадный» метод.

Посадка

В открытый грунт рассаду высаживать можно ближе к концу мая, когда почва достаточно прогреется. Температура грунта должна быть не ниже +15°C. Место, подготовленное под посадку белых сортов, должно быть хорошо освещено и защищено от сквозняков и ветра. Сквозняки и ветер для этой культуры губительны.

Белые баклажаны предпочитают песчаный или суглинистый грунт и будут замечательно соседствовать с бобовыми культурами. Через пару дней после посадки баклажаны необходимо подвязать (использовать можно специальные колышки), т.к. растение может сломаться под тяжестью плодов. Так же, если планируется получение крупного баклажана, то необходимо оставить на растении один цветок. Если цветы не удалять, то получится несколько плодов небольшого размера.

Полив

Воду баклажаны очень любят, влаги им необходимо больше, чем другим овощам семейства пасленовых (например, перцам). Но при поливе стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Поливать баклажаны необходимо не реже раза в неделю, а в засушливые месяцы — раз в 3 дня.
  2. Лить воду необходимо под корень растения. Удобнее всего использовать лейку.
  3. Вода должна быть теплой (не менее 25°C) и хорошо отстоявшейся.
  4. Удобно совмещать полив с подкормкой и профилактической защитой от болезней и насекомых. Удобрения и лекарственные препараты можно разводить в воде для полива.

Подкормка

Подкормку необходимо осуществлять три раза в течение сезона: через 1,5 недели после посадки, через месяц после первой подкормки и когда плоды начинают завязываться. Подкормку можно совместить с поливом. Использовать лучше смесь органики с минеральными удобрениями.

Рыхление

Если вы не используете мульчу, допускать появления на почве корки нельзя. Рыхлить землю необходимо после каждого полива, достаточно глубоко. В период цветения растения необходимо окучивать, для обеспечения доступа к корням кислорода.

Белые баклажаны уже завоевывают положительные отзывы хозяек. Помимо салатов и закусок, белые баклажаны замечательно замещают в блюдах привычные фиолетовые баклажаны

Разнообразить свое меню, улучшить рацион питания совсем не сложно, если обратить внимание на эту интересную культуру — белый баклажан

Самодельный поршень

Перед высадкой на грядку вынимаю растения из стаканчиков вместе с комьями земли и выкладываю на расстеленную на земле пленку, чтобы обработать корни препаратом от колорадского жука (оставляю немножко препарата после обработки картошки).

А посадочные лунки на грядке готовлю так: с полулитровой пластиковой бутылки снимаю крышку, срезаю ножницами дно, ставлю ее срезом на грунт, надавливаю так, чтобы она вошла в почву на глубину стаканчика (в котором жила рассада), покачиваю ее из стороны в сторону, а потом вытягиваю вместе с оказавшейся внутри нее землей. Почву высыпаю рядышком, а в лунки ставлю рассаду вместе с комьями земли (совершенно не травмируя при этом корневую систему), засыпаю вынутой землей и поливаю. Затем мульчирую все перегноем, травой или старым опадом.

Приживаемость рассады – 100%, причем она не страдает от стресса и быстро идет в рост. Кстати, такой способ высадки вполне подходит и для перцев.

И не нужны здесь никакие премудрости! Тем более что баклажаны очень отзывчивы на подкормки, поливы и рыхление (при этом я даже мощные кусты не пасынкую). Уборку урожая провожу по мере созревания, срезая плоды секатором вместе с плодоножками.

В общем, немного терпения и здравого смысла, и баклажанчики обязательно (можете даже не сомневаться!) отблагодарят щедрым урожаем за труды и заботу.

И будут вас удивленные соседи спрашивать: «А что это у вас такое красивое растет?» Сейчас ведь в продаже есть семена баклажанов на любой вкус и цвет (от черных и фиолетовых до зеленых или розовых в полосочку). Мои самые любимые – белые баклажаны Бибо, которые стабильно дают щедрый урожай даже в плохую погоду. Кроме того, в них почти нет горечи, поэтому я их перед приготовлением дополнительно не вымачиваю.

И в благодарность всем читателям за их полезные советы хочу поделиться рецептом баклажанового супа. Итак, два плода нарезаю кубиками, слегка обжариваю на масле, добавляю бульон (овощной или мясной), чуть-чуть солю и варю на медленном огне.

Потом в 100 г сметаны добавляю 1 ч. л. муки, тщательно размешиваю, вливаю в бульон и довожу его до кипения, а потом взбиваю блендером. Заправляю суп желтком, разведенным в 1 ст. л. холодного бульона. Такой суп имеет высокую питательную ценность при минимуме калорий – это именно то, что надо для диеты! Худеть можно вкусно!

А вообще-то, признаюсь, огородник я пока не ахти какой. Случаются у меня нередко всякие приколы-проколы. Однажды, например, решила погасить известь для побелки в пластиковом ведре. Представляете результат? Я была в ступоре, как настоящая блондинка, при виде вытекающей и брызжущей во все стороны из ведра пены. Зато получила наглядный урок! Учусь на своих ошибках.

Новые сорта баклажанов

Также вам будет интересно знать о новинках.

Пеликан

Для культивации этого гибрида необходимо пленочное укрытие. Длительность вегетации составляет 117-118 дней. Сам куст компактный, формирует обилие листвы, а высота его достигает 1,8 м.

Листья среднего размера, у них широкоовальная форма, зеленый цвет, а по краям они немного рассечены. Овощи по форме напоминают цилиндр, их длина составляет 13 см, а диаметр — 5,3 см. Мякоть баклажана нежная, плотной консистенции, без горечи. Весит зрелый овощ 134 г, а с 1 м2 можно собрать до 8 кг.

Пинг-понг

Этот гибрид был получен для выращивания в тепличных условиях. Собирать урожай можно на 116-117 день после всходов. Высота куста достигает 0,8 м, его листья среднего размера, они широкоовальные, зеленые и рассеченные по краю.

Длина зрелого баклажана достигает 7 см, а диаметр — 6,8 см, их форма шаровидная. Поверхность у него белая, блестящая. Мякоть плотная, не горчит, а окрас у нее белый. Масса плодов достигает 95 г, а с 1 м2 можно собрать до 9 кг овощей.

Байкал

Этот сорт разработан для культивации в закрытом грунте. Собирать урожай можно на 100-110 день после всходов. Куст компактного размера, полураскидистого типа. Листья средние, зеленого цвета. Овощи грушевидной формы, их длина 15 см, а диаметр 5,3 см. Окрас зрелого баклажана темно-фиолетовой, с легким глянцем. Мякоть зеленая, нежная и вкусная. Масса зрелого баклажана составляет 345 г, а с 1 м2 можно собрать до 8,5 кг.

Барон

Этот сорт разработан для выращивания в парнике, а собирать урожай можно через 100 дней после всходов. Форма овощей цилиндрическая, длина — 14 см, а диаметр — 5,4 см. Спелый овощ имеет темно-фиолетовый окрас, поверхность его слегка глянцевая. Масса баклажана составляет 325 г, а с 1 м2 можно получить до 8 кг.

Бернар

Сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте. Урожай можно собирать через 120 дней после всходов. Куст полураскидистого типа и среднего роста. Овощи цилиндрической формы, их длина достигает 13 см, а диаметр — 5,3. Окрас фиолетовый, с легким глянцем. Мякоть белая, нежная. Средний вес баклажанов составляет 380 г, а с 1 м2 можно собрать до 6 кг.

Свойства темных и белых разновидностей

Баклажаны различаются по огромному количеству признаков: срокам созревания, размерам куста, кулинарному назначению, форме, весу плодо, по цвету. Основное свойство темных плодов – наличие в них антоцианов, природных красителей, котрые поддерживают окраску кожуры от светло- до темно-синей, даже черной. Чем темнее окраска, тем больше количество этого природного гликозида. Второе характерное качество – горечь из-за вещества соланин, приносящая определенные проблемы при приготовлении блюд из этого овоща. Хотя данная проблема довольно быстро решается путем вымачивания плодов в соленой воде. Тем не менее, многим хозяйкам хотелось бы выращивать овощи без этого недостатка.

И вот тут на помощь пришли ученые. Благодаря многолетним усилиям ученых-селекционеров появились гибриды данного представителя семейства пасленовых, абсолютно лишенные горечи. Поскольку горечью обладают только темные плоды, следовательно, селекционеры решили от нее избавиться и создали сорта с белоснежной окраской. И хотя появились они достаточно недавно, но уже завоевали огромную популярность. В настоящее время уже никого не удивишь растущими на грядках «синенькими» белого цвета.

Баклажаны с белыми плодами ни в чем не уступают по своим полезным свойствам фиолетовым. Они также востребованы поварами, медиками, так как насыщены целой гаммой витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Блюда различных национальных кухонь обладают отменным вкусом, используя как фиолетовые, так и белые плоды.


Фото: Блюда из белых баклажан полезны и питательны

По своему биохимическому составу оба «собрата» практически одинаковы, за исключением отсутствия антоцианов и соланина. Можно выделить некоторые индивидуальные их особенности.

Положительные свойства белых сортов баклажан

Разновидности с белой окраской особенно ценят за такие качества как:

  • полное отсутствие горького вкуса в спелых плодах;
  • нежная мякоть (многие сорта пригодны в пищу даже без предварительной термической подготовки);
  • мягкая кожура;
  • эстетическое удовлетворение (такие плодоносящие растения удивляют и покоряют своим видом даже самых видавших виды дачников);
  • прекрасный оригинальный вкус.

Недостатки белых сортов

Несмотря на положительные моменты, можно выделить и некоторые недостатки:

  • из-за тонкой кожуры снизились сроки хранения;
  • нежные плоды нуждаются и более щадящей транспортировке;
  • белые сорта являются более капризными представителями своего семейства, они предъявляют определенные дополнительные требования к условиям произрастания: к почве, влаге, питанию;
  • имеют слабую устойчивость к патогенам, как болезням, так и вредителям;
  • в основном, отличаются отсутствием либо малым количеством семян, а в связи с этим – и невозможностью получения семян (семенной материал придется приобретать в магазине).

К радости увлеченных огородников сортов баклажан с белыми плодами теперь выведено много. Хвала отечественным и зарубежным селекционерам. Ведь только благодаря их усилиям появились такие уникальные сорта. Уж кому-кому, а мне прекрасно известно, сколько многолетнего труда вложено в создание каждого такого шедевра. Я горжусь своими коллегами. Как и «синенькие», новые сорта различны по своим биологическим и хозяйственным характеристикам. Выделяют белые сорта для открытого, закрытого грунта, а также универсальные, прекрасно культивируемые даже на балконах и лоджиях.


Фото: Белоплодные баклажаны в разрезе

Давайте познакомимся с наиболее известными сортами, которые можно приобрести в наших магазинах.

Что необходимо учитывать при выращивании былых баклажан

1. Место посадки

Для овощей выбирают почвы песчаные или суглинистые. Культуру желательно высаживать на площадки после лука, бобовых, капусты. Культура отлично соседствует с фасолью, салатом, горохом, базиликом. Необходимо учитывать то, что баклажаны не любят ветра и сквозняков. 2. Подкормка

Как и для других культур, проведение подкормки очень важно для развития здорового растения, а значит и для богатого урожая. Баклажаны подкармливают три раза за период вегетации: при цветении, в период сбора плодов, после сбора урожая. В качестве подкормки применяют комплексные или органические удобрения (сернокислый калий, суперфосфат, перегной, мочевина)

В качестве подкормки применяют комплексные или органические удобрения (сернокислый калий, суперфосфат, перегной, мочевина).

Комплекс мероприятий по удобрению рассады включает в себя 2-3 цикла.

Наименование удобрения 1 подкормка (проводится после образования 2 настоящих листочков) 2 подкормка (проводится спустя 10 дней после первой подкормки) 3 подкормка (проводится спустя 10 дней после второй подкормки)
Аммиачная селитра 10 г 15 г
Суперфосфат 10 г 25 г 30 г
Калийная соль 6 г 12 г 15 г

3. Как ухаживать и поливать.

В ходе выращивания культуры необходимо удалять боковые отростки с растений, подвязывать кусты с обильной зеленой массой, проводить профилактические работы для того чтобы не допустить болезней.

Важно! Своевременная тщательная прополка, рыхление междурядий, контроль за частотой полива способствуют активной вегетации растений, что приводит к получению отличного урожая!

При выращивании баклажан довольно часто неопытные огородники допускают ряд ошибок, которые могут привести к болезням растений и снижению урожая:

• неправильно выбирают участок и для посадки без учета того, что для активного роста культуре необходимо не только тепло, но и активное воздействие солнечных лучей. • поливают баклажаны холодной не отстоянной водой; • осуществляют обильный полив, что приводит к возникновению и развитию заболеваний.

Совет: для формирования крупных плодов белых баклажан, в период формирования цветка в соцветии оставляют только один крупный цветок, удаляя остальные.

4. Сбор и хранение урожая

Спелость плодов определяют по том, что кожица становится глянцевой. При сборе урожая рекомендуется применять секатор, для того чтобы удобнее было срезать плоды, оставляя на них плодоножку 2-3 см. Для успешного хранения собранного урожая необходимы два условия: прохлада и темнота. При их соблюдении баклажаны могут храниться до 30 дней.

Видео о выращивании белых баклажан

Правильно подобрав посадочный материал, используя наши рекомендации и советы можете быть уверены -вы вырастите отличный урожай белых баклажан!

Поделиться «Как выращивать белые баклажаны в открытом грунте»

Выращивание в открытом грунте

Культивация белых баклажанов не представляет особой сложности, но выращивать их берутся не все огородники. Для растения необходима питательная, рыхлая почва, обильный полив и подкормки, а для скорейшего плодоношения в открытом грунте выращивается рассада.

Хорошие показатели урожайности замечены на солнечных, защищенных от ветра участках и на влажных почвах. Единственное отличие от синих собратьев — повышенная температура воздуха (+25 градусов и выше). Для умеренного климата стоит выбирать холодостойкие сорта, ведь в конце мая всегда есть риск весенних заморозков, что приведет к потере или повреждению молодых саженцев. Чтобы защитить ростки, используют теплицы из поликарбоната или пленочные укрытия.

Подготовка рассады

Уже в конце февраля можно покупать семена и приступать к проращиванию рассады. Для этого необходимо подготовить посадочный материал, замочив его в слабом растворе марганцовки с добавлением нескольких капель стимулятора роста. Через пару часов проводят посев в грунт. Покупные семена уже прошли все этапы обработки, поэтому в такой процедуре потребности нет.

Тару выбирают просторную и объемную, ведь баклажаны плохо переносят пикировку и нуждаются в постоянной емкости для роста. Для этого подойдут глиняные или пластиковые горшки, ящики, торфяные таблетки.

В качестве почвы используют готовые покупные грунты или готовят смесь самостоятельно, для этого берут:

  • Садовую землю — 2 части.
  • Перегной — 1 часть.
  • Речной песок — 1 часть.
  • Перемолотую яичную скорлупу.

Все ингредиенты тщательно смешивают, на дно емкости насыпают дренаж и наполняют грунтом, после чего проводят посадку семян. Заглубляют зерна на 1,5-2 см и увлажняют почву, потом накрывают тару стеклом или пленкой, оставляют в теплом и освещенном помещении для прорастания. Ежедневно покрытие приоткрывают для проветривания и удаления лишней влаги (конденсата), чтобы не образовывалась плесень. Через 5–7 дней появятся первые всходы.

После появления всходов покрытие снимают, но придерживаются подходящей температуры и влажности, обильно поливая саженцы. Когда образуется пятый лист, поливают ежедневно в утреннее время теплой водой.

Пикировка и удобрение

Если семена были высажены в общую емкость, придется проводить пикировку — пересадку ростков в отдельные горшки. Этот процесс довольно хлопотный и приносит немало стресса молодым саженцам, но провести его нужно, иначе рассада вытянется при загустении и пропадет.

Улучшить адаптацию поможет способ перевалки, при котором корешки не задеваются, а пересаживаются с комом земли из предыдущей тары. Пикируют растения при образовании второго настоящего листка, поливают и немного притеняют, защищая от прямого солнечного света.

Через неделю почву удобряют раствором коровяка в пропорции 1:4 или используют смесь:

  • 5 литров воды.
  • 6 гр калийной соли.
  • 10 гр аммиачной селитры.
  • 10 гр суперфосфата.

Повторную подкормку делают спустя 10 дней, увеличивая количество составляющих в 2 раза (кроме воды). При попадании раствора на листья их тщательно промывают водой во избежание ожогов.

Пересадка на грядки

В конце мая начинают закалку растений, для этого горшки выносят на улицу на несколько минут, ежедневно увеличивая время «прогулки», и снижают температуру в комнате. Количество поливов тоже сокращается до минимума. Перед посадкой на грядку рекомендуют провести опрыскивание бордосской жидкостью для защиты от вредителей и болезней.

Участок выбирают солнечный, защищенный от сквозняка и резких порывов ветра, с плодородной, влажной почвой. Сажают рассаду в вечернее или утреннее время, а еще лучше в пасмурную погоду, чтобы растения не завяли на солнце. Расстояние между лунками должно быть не менее 30–40 см, а между рядами – 60–70 см.

Посадку делают на гребни, в лунки или строки, при этом тщательно поливая саженцы. Кусты нуждаются в обильном мульчировании, чтобы влага не выветривалась, а корни не страдали от солнца и жары.

Особенности выращивания и посадки белых баклажанов

Выращивание белых баклажанов абсолютно ничем не отличается от выращивания традиционных сортов этой культуры с фиолетовыми плодами.

Посев на рассаду проводится за 60–70 дней до высадки на постоянное место. Семена баклажанов сеют на глубину 1 см в отдельные стаканчики или торфяные горшочки по одному семечку в каждый. Рассаду держат на светлом подоконнике в тёплой комнате с температурой +20..+25°С и регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы.

Рассада баклажана выращивается в индивидуальных стаканчиках

Сроки посева семян и высадки рассады баклажанов — таблица

Регион Посев семян на рассаду Высадка рассады на постоянное место
Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, ЦЧО 1–20 марта 1–25 мая
Средняя полоса, Северо-Запад, Урал, Сибирь 10–30 марта 20 мая — 10 июня

Посадку баклажанов в открытый грунт начинают после полного завершения весенних заморозков, в теплицу можно сажать на 1–2 недели раньше.

Баклажаны выращивают в открытом грунте лишь в южных регионах, где высокая температура воздуха в летний период сохраняется даже по ночам. Там, где ночные температуры могут опускаться ниже +15°С, баклажаны следует сажать в теплицу или под укрытие из воздухопроницаемого нетканого агроволокна.

Укрытие агроволокном защитит баклажаны от заморозков весной и от холодных ночей летом

Перед посадкой баклажанов грядку перекапывают и вносят удобрения в следующих количествах на 1 квадратный метр:

  • 5–10 г аммиачной селитры,
  • 10–15 г сернокислого калия,
  • 30–35 г суперфосфата.

Рассаду высаживают с комом земли, не заглубляя в почву сильнее, чем она росла в стаканчиках. Расстояния при посадке:

  • 60–70 см междурядья,
  • 30–50 см в ряду между соседними растениями.

Наибольшие из этих интервалов оставляют между сильнорослыми сортами на юге, наименьшие — между слаборослыми сортами в северных регионах.

Высаженную рассаду поливают по 3–4 литра воды на каждый кустик. В течение сезона при отсутствии дождей поливают по 4–5 литров воды на каждое растение 1 раз в неделю в прохладном климате средней полосы и 2 раза в неделю на жарком юге.

Чтобы получить максимальный урожай, плоды собирают сразу же, как только они достигнут нормального для данного сорта размера. Передержка плодов на растениях ухудшает их вкус и замедляет появление новых бутонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector