Яблоня вэм розовый: описание сорта и характеристики. когда собирать и снимать на хранение? особенности и выращивание, обрезка и сроки созревания
Содержание:
- Описание, фото
- Описание сорта яблони Орловим
- Характеристика и основные отличия сорта
- Особенности выращивания ВЭМа желтого
- Уральские, или, если хотите, свердловские яблони
- Какая высота яблони
- Особенности посадки и ухода
- Дополнительные характеристики
- Дополнительные характеристики
- Особенности созревания и плодоношения
- Преимущества и недостатки сорта
Описание, фото
Не так давно селекционер Свердловской селекционной станции, Л.А. Котов представил результат своей работы по смешению Уральского сувенира и 8К 523, сорт ВЭМ желтый, внесенный в Госреестр какяблоня Данила.
Новинка сразу же привлекла внимание как частных садоводов, так и промышленников удивительным сочетанием превосходных характеристик
Яблоня ВЭМ желтый.
Достоинства, недостатки и особенности
- отличная урожайность;
- превосходные вкусовые и эстетические характеристики плодов;
- лежкость и транспортабельность;
- высокая морозоустойчивость.
Главной особенностью сорта считается его генетическая устойчивость к влиянию возбудителей парши.
Явно выраженных недостатков не выявлено.
Морфология дерева
Яблоня Данила (ВЭМ желтый) представляет собой мощное высокорослое дерево с раскидистой кроной.
Овальные, слегка удлиненные листья имеют насыщенный изумрудный окрас, мягкую матовую поверхность.
Плоды круглой формы, довольно крупные, масса их может варьировать от 95 до 120 грамм, сверху созревшее яблоко покрыто плотной прочной кожурой соломенного цвета, на которой ровно и симметрично располагается малиново-красный румянец в виде штрихов и крапин.
Мякоть очень сочная, ароматная, мелкой зернистости, приятная эстетически и на вкус (классический кисло-сладкий вкус).
Яблоня Данила (ВЭМ желтый) с плодами.
Важно! Некоторые садоводы отмечают легкое ананасовое послевкусие плодов, что, безусловно, является важной особенностью сорта
Периодичность плодоношения и урожайность
Явно выраженной периодичности при благоприятных условиях выращивания не наблюдается. Урожайность сорта довольно-таки приличная, анализируя результаты испытания, можно назвать такую величину как 277 ц/га.
Дегустационная оценка
Яблоки очень вкусные, без навязчивого послевкусие приятные с нужной кислинкой. Оценка вкусовых характеристик – 4,5 балла.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Иммунная устойчивость к парше и резистентность к воздействию прочих возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний делает его лидером среди современных сортов яблонь.
Описание сорта яблони Орловим
Этот столовый сорт яблок не так давно стал активно распространяться практически по всей территории нашей страны. Он обладает той необходимой устойчивостью к парше, а также разным вредителям, неповторимым вкусом, сочностью и ярким характерным ароматом. Потому Орловим является желанным гостем как в больших садах промышленной направленности, так и в более мелких приусадебных хозяйствах.
Яблоки: цвет, размер, вес
Сорт Орловим отличается среднего размера плодами от 130 до 150 граммов весом. Они имеют слегка коническую и уплощенную округлую форму, бывают слегка скошенными на одну сторону. Их поверхность может быть немного ребристой, но на спелых яблоках это совсем незаметно. Кожица у плодов очень гладкая, без маслянистого или сизого воскового налета. Сперва она имеет зеленый и желто-зеленоватый оттенок, но впоследствии приобретает большой точечно-штриховой румянец красно-пурпурного цвета. Химический состав плодов из расчета на 100 граммов продукта:
- Р-активные соединения – 186 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.3 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) 10.2%.
- Титруемые кислоты – 0,72%.
- Пектины (клетчатка) – 13.6-14%.
Мякоть во время полной зрелости приобретает легкий кремовый оттенок. Она очень сочная, кисло-сладкого вкуса, с мощным яблочным ароматом. Отмечается, что она является «колющейся» и хрустящей, но при это имеет мелкое зерно и довольно нежна. Дегустационная оценка внешнего вида яблок достигает 4.6 балла из 5, а вот вкусовая только 4.4.
Яблоня Орловим: характеристики
Крона и корневая система
Деревья сорта Орловим считают среднерослыми, даже когда они выращены на сильнорослом подвое. То есть вырастают они не более пяти метров в высоту, причем, достаточно быстро. Однако большинство опытных садоводов ограничивают рост 3-4 метрами для удобства ухода и сбора урожая. Форма кроны у молодых саженцев может быть пирамидальной, но со временем становится округлой, шаровидной. Она среднегустая и может разрастаться до 5-6 метров диаметре. Побеги у яблони тонкие, коленчатые, характерного зелено-коричневого и коричневого цвета. В молодом возрасте гладкие и блестящие, со временем покрываются трещинами, приобретают бурый оттенок. Листья среднего размера, овальной удлиненной формы с заостренным краем и слегка винтообразными кончиками. Корни дерева сильноразветвленные, в зависимости от подвоя могут иметь центральный стержень или нет.
Урожайность и опыление
Плодоносят Орловим каждый год в любом возрасте, причем довольно обильно.
Сорт совершенно самобесплоден. Если в пределах досягаемости нет подходящих деревьев для перекрестного опыления, то никаких плодов ждать не приходится. Чтобы максимально повысить урожай, высаживать Орловим лучше рядом с пасекой и яблонями раннеосенних или позднелетних сортов.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Про устойчивость этого сорта к морозам среди садоводов уже ходят легенды. Считается, что яблони с легкостью переносят морозы выше -38-40°С. Укрывать от низких температур принято только молодые деревца и то, только в первые годы после высадки. Однако хорошие хозяева заботятся о саде в любой период, а если все меры безопасности соблюдены, то риск гибели деревьев сводится к минимуму.
Орловим проявляет высокую устойчивость к разного рода яблоневым болезням. Но к самой опасной из них – парше – он имеет специально развитый иммунитет. Однако наилучшим образом проявляется он только на сильнорослом подвое. Ни на карликах, ни на полукарликах, а тем более, на стелющихся видах, подобной устойчивости сорт не имеет. К тому же, с течением времени стойкость и иммунитет постепенно падает, а у старых деревьев (старше 50 лет) он может пропасть вовсе.
Подвиды и подвои
Подвиды
Описание
Летний
Такой подтип встречается чаще всего в регионах, расположенных севернее, так как там очень важно быстрое вызревание в условиях короткого, но жаркого лета. Плоды поспевают уже в середине или конце августа, а к началу сентября их уже нужно снять с веток, чтобы предотвратить осыпание.
Осенний
Второй вариант зреет немного дольше, приблизительно до середины сентября, причем собрать его лучше до начала октября.
Подвои
Чаще всего выращивают сорт Орловим на карликовом подвое. Причем его способность к росту определяет конкретный вариант. К примеру, на Дусене он вырастет полукарликовым, а на Парадизке совсем карликовым.
У этих вариантов есть свои преимущества: плодоношение начинается гораздо раньше, они не боятся высоких грунтовых вод, занимают меньше места по площади. Однако самая серьезная работа была проведена на стланцевых (стелющихся) подвоях. Ведь такие деревья можно выращивать в наиболее северных регионах. Колоновидных Орловим не существует.
Характеристика и основные отличия сорта
К характерным и отличительным чертам сорта ВЭМ-розовый относятся:
- считается зимним сортом;
- высокая устойчивость к морозам;
- даёт обильный урожай;
- период созревания плодов — сентябрь;
- хорошая сохранность яблок (до февраля);
- выдерживает длительные транспортировки;
- с одного взрослого дерева можно собрать 75–90 кг яблок;
- дегустационная оценка плодов составляет 4,5 балла;
- применение — универсальное;
- устойчивость к основным заболеваниям;
- плоды небольших размеров;
- первый урожай можно получить уже на второй год после посадки дерева;
- если яблоки вовремя не убрать, они начинают опадать;
- выдерживает резкие температурные перепады;
- деревья не нуждаются в утеплении на зиму;
- рекомендуется выращивать в местностях с холодным климатом, в противном случае, под воздействием длительного тепла, деревья могут изменить свой жизненный цикл и плодоносить не каждый год.
Важно! Яблоня сорта ВЭМ-Розовый не прекращает каждый год давать обильный урожай, не делает перерывов, в отличие от других сортов яблок.
Особенности выращивания ВЭМа желтого
Посадка
Основные условия
Для посадки выбирают солнечные места, где крона у молодого дерева будет освещена большую часть дня.
Проветриваемость важна, но сквозняки могут быть опасны
Очень важно выбрать открытое, но не продуваемое место.
Грунтовые воды на участке не должны подниматься выше 2-2.2 метра, иначе глубоко расположенное корневище может начать гнить, что приведет к гибели яблони.
Между деревьями оставляют большое расстояние, до 5-6 метров, а между рядами до 4-5. Так в будущем они не будут конфликтовать кронами и корнями, мешая друг другу расти.
Заготавливать ямы для саженцев заранее – важная часть агротехники
Они должны хорошо выстоятся под открытым небом. Для этого копают лунки 70-80 сантиметров в глубину и 1 метр в диаметре. На дно ям закладывают удобрения, присыпают их землей с верхнего слоя и заливают водой.
Корневая шейка (место прививки) всегда должно оставаться над поверхностью почвы. Для ВЭМа достаточно 7-9 сантиметров, чтобы он не укоренился выше и не нивелировал все свойства подвоя.
В ямы не помешает вставлять подпорки или шпалеры для молодых деревьев, они послужат дополнительной опорой, а также защитят от холодных ветров зимой.
Саженцы осматривают перед посадкой, срезают все сухие или сломанные отростки. Для повышения приживаемости можно опустить корневища в воду на несколько часов, к примеру, с вечера перед утренней высадкой.
Ставят деревце на дренажную кучу, расправляют все корни, присыпают почвой, трамбуют ее хорошо руками или ногами. Поверхность поливают 30-45 литрами воры, а потом мульчируют, для того, чтобы задержать влагу в почве на более длительное время.
Сроки высадки
Сажать ВЭМ желтый можно не только ранней весной, когда почва уже полностью прогреется, но и в осеннее время, когда листопад закончится. Несильные заморозки яблоням не страшны, но вот течение сока в стволах быть не должно. Если дерево пойдет в рост или не успеет подготовиться к зимовке, то могут всерьез пострадать почки и даже древесина. Потому в теплых областях можно не особо заморачиваться с этим, а вот в суровых районах лучше отдать предпочтение весеннему варианту.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Несмотря на завидную устойчивость деревьев к морозам, готовить их к зимовке можно и нужно. Сами деревья, пока они маленькие, можно укутать шатровым способом, обмотав мешковиной или агроволокном от корней до верхушки. С крупными взрослыми яблонями так не получится, да им это и не нужно. Достаточно обмотать стволы толем, рубероидом, а на прикорневую зону набросать еловых веток, соломенных снопов, матов из сена или сухих листьев.
Отогнать в зимнюю пору голодных мышей и зайцев, лакомящихся нежной корой и веточками, поможет смазывание яблонь старым салом, топленым животным жиром, солидолом или мазутом. От насекомых легко избавиться, побелив стволы густым раствором извести. Делают это два раза в год, осенью и весной.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Копать пристволовой круг у садоводов принято один или два раза за год, в период, когда нет тока сока в стволах, то есть, весной и осенью. Но для взрослого ВЭМа желтого хватит и одного раза. В процессе роста можно также слегка распушивать почву, к примеру, на следующий день, после внесения влаги. Заодно с поверхности грунта нужно убирать весь мусор, срезать сорняки, прикорневую поросль, побеги разных иных растений. После 10-12 лет роста можно засеять круг травой (газонной, пряной), что обеспечит естественную аэрацию.
Поливать ВЭМ требуется только в самые жаркие и засушливые периоды и в молодом возрасте. Можно просто следить за почвой, не допуская ее полного пересыхания. От каждого дождя нужно отсчитать 12-14 дней и только потом лить воду, ведь чрезмерная влажность провоцирует развитие болезней. С водой разводят удобрения, прикормки, но не ранее 4-5 года после посадки в саду.
Обрезка: простое формирование кроны
К чрезмерной загущенности сорт особо не склонен. Потому формировка кроны проводится в питомнике или с первого года в саду, а потом просто поддерживается натуральное ветвление. При этом срезать нужно все не несущие плодовой ценности побеги, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся, параллельные, торчащие вертикально кверху. Оптимальная форма – ярусная, овальная, пирамидальная и разреженно-ярусная.
Осенью обычно проводят только санитарные чистки, дождавшись полного замирания сока в стволах. Все места срезов нужно аккуратно замазать садовым варом или закрасит краской, при отсутствии возможности, можно просто затереть землей.
Сорта-опылители
- Теремок.
- Коричное полосатое.
- Уральский сувенир.
- Райка.
- Пепин шафранный.
- Теремок.
- Профессор Шпренгер.
- Антоновка.
- Гала.
- Ранетки.
Уральские, или, если хотите, свердловские яблони
Иногда (далеко не каждый год) деревья может поражать парша.
Исеть белая
Сорт получен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства. Дерево среднерослое. Зимостойкость хорошая. Скороплодное. Урожайность хорошая. Практически не поражается паршой. Плоды крупные (130-165 г). Окраска белая, иногда с легким загаром в виде размытых полос. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в конце августа и сохраняются 1,5-2 месяца.
Серебряное копытце
Летний сорт яблони, выведенный на Свердловской опытной станции садоводства селекционером Леонидом Андриановичем Котовым. На сегодняшний день остается ведущим сортом в Свердловской, Кировской, Пермской, Курганской, Челябинской, Оренбургской и Удмуртской областях. Кроме того, Серебряное копытце размножают в плодопитомниках и возделывают активными темпами и в других северных областях нашей страны, а также в северной части Казахстана. Деревья зимостойкие, исключительно скороплодные (плодоносят на 3-4-й год после посадки), со сдержанным ростом, округлой кроной. Плоды округлые, массой 80-100 г, привлекательного вида, с кремовой, очень сочной, плотной мякотью, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине августа, после съема сохраняются до 2 месяцев. При запоздании с уборкой плоды наливаются, становятся прозрачными и по-новому привлекательными.
Уральское розовое
Интересный сорт, пригодный для выращивания не только на Урале. Для него характерна высокая урожайность и зимостойкость. Плоды достаточно крупные, на широкопирамидальной кроне расположены компактно. Мякоть понравится любителям твердых яблочек, она плотная, откусывается крупными кусками, сочными и хрустящими. Поэтому из яблок Уральского розового получается отличный прозрачный сок без мякоти
У сорта есть и еще один очень важное достоинство – он не поражается паршой яблони
Уралец
Этот сорт хорошо зарекомендовал себя и уже проверен временем. Деревца не подмерзают и практически не болеют. Яблоки средних размеров с красивым алым румянцем, на вкус очень приятные. Мякоть плодов буквально брызжет соком, поэтому и любителям свежих яблочек, и тем, кому они больше нравятся в переработанном виде, сорт понравится. Всем хорош Уралец, но есть у него и недостаток – может болеть паршой яблони.
Румянка свердловская
Еще один очень популярный на Урале сорт с героической стойкостью к трескучим морозам. У деревьев Румянки свердловской прочная округлая крона, плоды довольно крупные, поспевают в средние сроки, их можно есть свежими или пускать на переработку. Когда яблоко полностью созрело, на его зеленовато-желтых боках появляются розовые полоски. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше, что, несомненно, является достоинством.
Какая высота яблони
Этот вид Л.П. Симиренко считал старорусским сортом. Яблоня средних размеров, высота около 5-и метров. Зрелое дерево имеет округлую плотную крону, а молодое – в форме пирамиды. Сероватого оттенка кора, листья на длинном черешке, продолговатой формы, свисают до земли. Цвет яблок зеленовато-беловатый. Форма плода округлая, немного сужена к низу.
Особенность сорта – значительный шов по всему яблоку. Постепенно на плодах появляется белый налет. Он сохраняется до сбора урожая. Его можно смыть водой или удалить руками. Благодаря этому зрелые яблоки приобрели белый цвет и получили свое название.
С годами яблоки мельчают. Молодые деревья имеют плоды весом до 150 грамм, а стареющие – до 50 грамм. Мякоть яблок однородная и рыхлая, на вкус кисловато-сладкая.
Через сколько плодоносит яблоня
Массовый урожай можно собрать уже через 5-6 лет после посадки дерева. Садоводы пишут, что 2-х летние саженцы первые плоды дали уже через 2 года. Раньше начинается плодоношение у яблонь на карликовом подвое.
Сколько цветет яблоня
Весной у растения появляются крупные с розовым оттенком цветы. В средней полосе цвет образуется в начале мая и продолжается, в среднем, 2 недели. На юге страны яблоня начинает цвести раньше, на севере – позже.
Опылители для яблони Белый налив
Сорт яблок Белый налив самобесплоден. Лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Мекинтош, Квинти. В некоторых садах хорошими соседями дерева стали яблони сорта Голден Делишес, о которых мы писали в прошлой статье.
Сроки созревания
Фрукты созревают в период с конца июля до первой декады августа. Но употреблять начинают плоды раньше.
Чаще фрукты едят свежесобранные, из-за сочности и терпкого вкуса.
Урожайность
Этот сорт высокоурожайный. С одного дерева можно собрать до 200 кг яблок. Плодоносит яблоня через год. Сорт содержит много витаминов и минералов. Выводит токсины и очищает печень.
Морозостойкость
Деревья морозостойкие, выдерживают температуру 35 градусов ниже нуля. Наступление морозов весной, после появления завязи, не повлияет на урожай. Сорт яблок Белый налив по зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Яблоня получила распространение во всех регионах страны.
Устойчивость к основным заболеваниям
Устойчивость к парше плодов и листьев средняя. Способствует заболеванию яблони высокая влажность и запущенность посадок. Растение подвержено и другим болезням, вредителям. Поэтому его нужно обрабатывать с целью профилактики и лечения.
Особенности посадки и ухода
Посадка и уход за Янтарем ничем не отличается от классических, которые необходимо соблюдать, чтобы продлить урожайность на долгие годы.
Посадка
Сроки
- Осенняя высадка осуществляется обычно до середины октября;
- Весной желательно успеть посадить до распускания почек.
Посмотрите видео об особенностях осенней посадки:
И видео о посадке весной:
Технология
Выращивать можно черенками и саженцами. Наиболее распространенным и простым, конечно, является второй способ. Первый требует определенных знаний и навыков.
Хотя и яблоня не боится холодных ветров, но во избежание возможных морозобоин и повреждений лучше высаживать в защищенное от них место. Это место должно быть ровным, а еще лучше — приподнятым.
Выбирайте для посадки яблони место, защищенное от ветра.
Лучшей почвой для этой культуры считается суглинок, который долго может удерживать влагу, насыщенную питательными веществами и обеспечивать достаточным количеством кислорода корневую систему. Для этого хорошо подходят луговые и дерно-подзолистые земли.
Перед высаживанием обязательно нужно подготовить почвогрунт, который удобряется:
- Органикой (перегноем или компостом);
- Минеральным комплексом (фосфор, азот, калий).
Делается это из расчета до 10 кг перегноя, 20 кг перепревшего компоста и порядка 40 – 50 г удобрения на 1 м2.
Посадочная яма не должна быть менее 60 см глубиной и не менее 70 см в диаметре. Верхний, плодородный слой оставляется для засыпания корневой системы. А предварительно подготовленная почвосмесь укладывается на дно ямы и присыпается небольшим слоем земли.
Схема посадочной ямы.
Правильность посадки очень важна, так как именно она является главным стимулятором дальнейшего развития деревца.
Затем растение проливают, не забывая, что частый и обильный полив негативно сказывается на развитии саженца.
Агротехника и выращивание
Только при соблюдении следующих рекомендаций Янтарь стабильно будет давать достойный урожай:
Особое внимание уделяется профилактическим мерам от всевозможных заболеваний;
Своевременно подрыхляется приствольный круг. Он всегда должен быть чистым от сорняков, опавших яблок и листвы. Желательно его замульчировать хорошо перепревшим навозом, слоем порядка 5 – 7 см;
Штамб и скелетные ветви должны быть всегда побелены.
Желательно его замульчировать хорошо перепревшим навозом, слоем порядка 5 – 7 см;
Штамб и скелетные ветви должны быть всегда побелены.
Обрезка и формирование кроны
Формировать яблоньку начинают на второй год после посадки. Удаляются появившиеся на штамбе ответвления, вертикально выросшие ветви и приблизительно на треть укорачиваются прошлогодние побеги, длина которых более полуметра. Такие мероприятия ограничат развитие молодого деревца в высоту, а также простимулируют появление и рост боковых веток.
В следующие годы необходимо обрезать часть прошлогодних побегов и взрослых ветвей для активизации ветвления и формирования цветочных почек на молодой поросли. Требуется срезать ветви, растущие внутрь, вертикально и вниз кроны. Освобождать деревце от поврежденных, больных и сухих веток. Места срезов обязательно обрабатываются садовым варом или специальными для этого составами.
Формирование кроны яблони.
При адекватной ежегодной формировке дерево имеет несколько ярусов и пирамидальный вид. Это позволит яблоньке регулярно давать урожай, продлит жизнь и повысит морозостойкость.
Смотрите подробное видео об обрезке и формировании кроны яблони:
https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc
http://ogorodnash.ru/yablonya-yantar/http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/yantar.htmlhttp://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/ya/yantar.html
Дополнительные характеристики
При выращивании этой яблони следует обратить внимание на ряд особенностей
Достоинства и недостатки
Сильными сторонами сорта называют:
- Высокую зимостойкость;
- Иммунность к 4 разновидностям парши;
- Хорошую урожайность;
- Отличные вкусовые свойства плодов;
- Впечатляющую сохранность в лежке и транспортировке.
К недостаткам относят небольшой размер плодов.
Взрослая яблоня – дерево средних размеров. В высоту вырастает до 5 метров, ширина кроны 3,5-4 метра.
Ежегодный прирост составляет 50-60 сантиметров в год.
Урожайность, периодичность плодоношения
Плодоносит ежегодное, урожайность стабильная. Одно взрослое дерево дает 75-90 кг яблок.
Яблоня Вэм розовый отличается стабильно хорошей урожайностью.
Дегустационная оценка
Яблоки Вэм розовый заслужили достойную дегустационную оценку – 4,5 из 5.
Фрукты сочные, очень хорошего десертного кисло-сладкого вкуса.
Зимостойкость
Сорт наделен высокой морозостойкостью, хорошо переносит длинные суровые зимы Восточной и Западной Сибири, Среднего Урала и Волго-Вятского региона.
Дополнительные характеристики
При выращивании этой яблони следует обратить внимание на ряд особенностей
Достоинства и недостатки
Сильными сторонами сорта называют:
- Высокую зимостойкость;
- Иммунность к 4 разновидностям парши;
- Хорошую урожайность;
- Отличные вкусовые свойства плодов;
- Впечатляющую сохранность в лежке и транспортировке.
К недостаткам относят небольшой размер плодов.
Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост
Взрослая яблоня – дерево средних размеров. В высоту вырастает до 5 метров, ширина кроны 3,5-4 метра.
Ежегодный прирост составляет 50-60 сантиметров в год.
Урожайность, периодичность плодоношения
Плодоносит ежегодное, урожайность стабильная. Одно взрослое дерево дает 75-90 кг яблок.
Яблоня Вэм розовый отличается стабильно хорошей урожайностью.
Дегустационная оценка
Яблоки Вэм розовый заслужили достойную дегустационную оценку – 4,5 из 5.
Фрукты сочные, очень хорошего десертного кисло-сладкого вкуса.
Зимостойкость
Сорт наделен высокой морозостойкостью, хорошо переносит длинные суровые зимы Восточной и Западной Сибири, Среднего Урала и Волго-Вятского региона.
Особенности созревания и плодоношения
Плодоношение
Начало
- Как посадите саженец, сделайте отметку в календаре. Чтобы убедиться через пять лет, что яблоки уже есть;
- И оценить их вкус. Если вы правильно за ней ухаживали.
Благая весть начинает плодоносить на пятый год.
Особенности
- Размеры плодов и их съемная зрелость зависит от агротехнических приемов и качественного ухода за яблоней;
- Плодоносит ежегодно.
Сроки
Созревания плодов
Это Ярославская область. Созревают в конце сентября. Иногда в начале октября.
Плоды Благой вести созревают в конце сентября.
Хранения урожая
- Удивительные и вкусные яблоки вы сможете хранить до конца марта;
- Один садовод в полиэтиленовом пакете хранил до мая;
- Я бы не выдержал. Скушал бы.
Преимущества и недостатки сорта
Достоинствами и главными характеристиками гибридов яблонь типа ВЭМ считаются:
- повышенная морозостойкость;
- устойчивость к нескольким разновидностям парши;
- получение высоких урожаев;
- хорошая сохранность собранных плодов;
- транспортабельность на любые дистанции.
Недостаток один — маленькие размеры яблок.
Для выращивания описанных растений садоводу не нужно прикладывать больших усилий. Все деревья линейки ВЭМ неприхотливы к климатическим условиям, хорошо переносят болезни и нападение вредителей. При соблюдении правил агротехники любой начинающий огородник сможет получить желаемый результат.