Когда можно собирать кукурузу: сроки созревания

Как выращивать кукурузу?

Общие правила, которые помогут вырастить хороший урожай.

Температура воздуха +12–25 градуса
Почва Не должна быть кислой. Лучше всего подходит подзолистый, торфяной и черноземный состав с хорошей аэрацией.
Предшественники Лучшими предшественниками считаются огурцы, картофель, бобовые культуры, томаты, лук.
Удобрения Осенью рекомендовано внести калийно-фосфорные удобрения и органику. Хорошо отзывается культура на перегной и компост. После разворачивания 4 листочка можно внести азотную подкормку. Калий и фосфор необходимы на всех этапах развития.
Полив Культура нуждается в обильных поливах, особенно в период прорастания семян и формирования початков.
Вредители Проволочник, луговой мотылек, совка лиственная, шведская муха, корневая тля.
Болезни Ржавчина, фузариоз, мучнистая роса, пузырчатая головня.

Потери урожая на кукурузном поле увеличиваются при сборе после заморозков и во время повышения влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, в результате стебли гниют и сгибаются. Собрать сельскохозяйственной техникой такие початки становится проблематично.

Два основных способа уборки урожая:

  • срезка початков, которая может либо сопровождаться очищением листьев, либо нет;
  • уборка с одновременным обмолачиванием зерна.

Названия сортов кукурузы для попкорна, их выращивание и хранениеЧитать

Механический агрегат для переработки зерновых культур позволяет собрать урожай, обмолоть початки и измельчить растения. Для зерновой уборки культуры используют комбайны (Херсонец, КОП-1, комбайн зерноуборочный с приставкой ППК-4). Совместно с данной техникой также используется жатка. Она отличается от других агрегатов тем, что приспособление для обработки стеблей и листьев небольшого размера. На силос кукурузу убирают силосоуборочными комбайнами.

Сроки уборки урожая в зависимости от цели выращивания

При определении сроков уборки важную роль играет дальнейшее использование плодов.

Если початки предназначены для приготовления попкорна или заготовки посевного материала, то сбор проводят в период биологической зрелости.

Если же кукуруза предназначена для употребления в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, то початки снимают в стадии молочной спелости.

Для употребления в свежем виде

Для употребления в свежем виде выбирают молодые кукурузные початки, снятые в стадии молочной спелости. Такие зерна отличает нежный сладкий вкус. Первыми собирают початки, расположенные ближе к верхней части растения. Они поспевают быстрее остальных.


Кукуруза в стадии молочной зрелости

Определить, что кукуруза достигла фазы молочной спелости, можно по таким признакам:

  • початки отклонились от стебля;
  • метелка на конце початков подсохла (влажная на ощупь метелка с красноватым оттенком свидетельствует о том, что плоды еще не созрели);
  • початки полностью заполнены зернышками (кончик спелого початка — тупой и округлый);
  • зерна приобрели бледно-желтый цвет и при надавливании выделяют белую жидкость (если зерна белые, а сок прозрачный, то плоды еще не поспели);
  • для отделения початка от стебля достаточно сжать его рукой и повернуть вокруг своей оси.

После снятия початков со стеблей сахара быстро преобразуются в крахмал. Поэтому их употребляют в пищу в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.

Пониженная температура замедляет процесс преобразования сахаров в крахмал. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.

Для засушивания зерен

Если кукурузу планируется использовать для засушки зерен, то початки собирают после того, как стебли и листья полностью высохнут. В это время они легко отламываются от стебля. После сбора листья с початков удаляют и помещают в прохладное место на один месяц для полного созревания.

После высыхания зерен их отделяют и помещают в герметичную емкость. Хранят их в темном прохладном месте.

На посадку

Для заготовки посадочного материала кукурузные зерна собирают в стадии биологической спелости. Эта фаза наступает, когда стебли и листья высыхают полностью и початки легко отламываются от стебля.

Собранную кукурузу освобождают от наружных листьев и переносят в прохладное сухое место на 1-2 месяца для высушивания. Полностью просохшие зерна отделяют от початка и хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

На силос


Кукуруза в стадии восковой зрелости

Силос с наиболее ценными питательными качествами получается при уборке культуры на этапе восковой спелости, либо в конце молочно-восковой стадии. Влажность кукурузного зерна в этот момент составляет около 65-70 %. Содержание сахара в зернах еще высокое. Кислотность такого силоса получается умеренной.

Если убрать урожай раньше, то питательная ценность силоса значительно снизится. В начале молочно-восковой стадии из-за высокой влажности зерен и заметной потери сухой массы он сильнее окисляется.

Убранное сырье засыпают в яму и плотно утрамбовывают. В крупных хозяйствах это делают тракторами. Когда яма наполнена, ее закрывают землей, чтобы не было доступа воздуха. В таких условиях зеленая масса преет и превращается в силос.

Для приготовления попкорна

Когда поспевает кукуруза для приготовления любимого лакомства? Плоды, предназначенные для приготовления попкорна, снимают с грядок в самую последнюю очередь, когда зерна достигнут пика зрелости. В этот период коричневый цвет приобретают стебель, сам початок и листья.

Зерна в початках также должны быть сухими (с влажностью всего 15-20%). Если позволяют погодные условия, початки сушат прямо на стеблях. Высохшие плоды помещают на месяц в прохладное темное место (на чердак или в кладовку) и затем складывают в полотняные или бумажные пакеты. Хранят такую кукурузу в початках.

Дальнейший уход за кукурузой

Чтобы сахарная кукуруза порадовала вас богатым урожаем, надо не так много. Нужно вовремя поливать, регулярно подкармливать, рыхлить и окучивать почву, не допускать распространения сорной травы. А теперь обо все этом поподробнее.


Нередко тот, кто впервые посадил кукурузу, считает, что ее достаточно пару раз прополоть и несколько раз за лето полить.

Но это ошибочный подход к выращиванию кукурузы в открытом грунте.

Недостатки ухода отрицательно скажутся на количестве урожая, а кукурузные кусты только понапрасну истощат землю. В уходе за маисом важную роль играет регулярность.

Особое значение имеет соблюдение правил, когда начинается формирование высаженных кустиков.

Земля под посадками должна иметь рыхлую консистенцию, без сорняков.

Но когда кусты обзаведутся придаточными корнями, расположенными близко к поверхности земли, рыхление прекращаем, начинаем окучивать.

Окучивание даст кукурузе больше устойчивости. Проводите эту процедуру пару раз в месяц.

Обязательно освобождайте каждый куст от слабых побегов и пасынков. Не выламывайте их, а аккуратненько обрезайте.

Если на посадках образовались многочисленные пасынки, задумайтесь о режиме полива: все ли вы правильно делаете? Ведь таким образом кукуруза сигнализирует вам о том, что ей не хватает влаги.

Но не торопитесь слишком увеличивать полив: его чрезмерность может вообще погубить растения.

Застоявшаяся вода преградит кислороду доступ к корням, и они загниют. То, что почва перенасыщена влагой, кукуруза даст понять появлением фиолетового оттенка на листве и замедлением развития.

Полив

Кукуруза может стойко выдержать долгое отсутствие полива, но навряд ли вы захотите проверять, на сколько ее хватит.


Ведь ваша задача – получить хороший урожай!

Поэтому не забывайте про регулярные поливы.

Каждый день поливать не надо, но раз в 7 дней следует щедро увлажнить грунт под маисом, а когда завязываются и начинают созревать початки, поливать нужно дважды в неделю.

Подкормка

Если хотите получить добрый урожай, позаботьтесь об удобрениях.

Первая подкормка – органическая. Проводится после появления на растении шести настоящих листиков.

Можно подкормить 5%-ным раствором птичьего помета, который настаивался 4-5 дней, либо 10%-ным раствором навоза.

Вторая подкормка – минеральная. Проводится через две недели после внесения органики.

В почву между рядками внесите сернокислый калий – 1 стол.ложку либо суперфосфат – 1 стол.ложку с горкой.

Третья подкормка – азотная. Это внекорневая подкормкапроводится 10-15 июля.

Опрыскайте листву таким раствором: 5 стол.ложек мочевины разведите в ведре с водой. Время опрыскивания – утро либо вечер без дождя.

Технология уборки кукурузы на зерно

Основным способом уборки урожая кукурузы товарной является комбайновый обмолот початков, который можно начинать при влажности 30-32%. Такой способ является более экономически целесообразным, чем уборка в початках, поскольку в 1,8-2 раза уменьшаются затраты труда и на 20-25% — расход топлива. Семенную кукурузу собирают только в початках с последующим их обязательной термическим сушкой в кукурузосушилках.

Уборка кукурузы на зерно с низкой влажностью сокращает объемы сушки и снижает расход топлива (жидкого) примерно на 7-8,5 кг на каждой плановой тонне (снижение влажности на 6%). Однако большая задержка с уборкой является рискованной, поскольку замедляется влагоотдача зерна, возможно даже его увлажнение в результате выпадения осадков. Попадание товарной кукурузы под заморозки также нежелательно, так как ухудшает качество и стойкость зерна при хранении.

В последнее время, с целью максимального подсушивания зерна и снижения энергозатрат, наблюдается слишком поздняя или даже зимняя уборка урожая кукурузы. Установлено, что при длительном воздействии отрицательных температур зерно промораживается, приобретает вид сухого и легко вымолачивается из початков. Однако при повышении температуры кристаллы льда тают, зерно увлажняется, быстро поражается болезнями, согревается, то есть требует немедленной сушки. Кроме того, промороженная зерновка резко снижает прочность, травмируется и измельчается в процессе обработки. Поэтому слишком поздняя уборка кукурузы может быть рекомендована только в крайнем случае, для получения кормового зерна.

При выращивании гибридов разных групп спелости начинать уборку следует с раннеспелых или среднеранних, чтобы на более поздних тем временем снизилась влажность зерна.

В процессе созревания зерно кукурузы подсыхает с разной скоростью, которая постепенно снижается. Поэтому при определении сроков уборки учитывают еще среднесуточную влагоотдачу, которая, по данным института, составляет 0,8-1,2; 0,5-0,7 и 0,3-0,4% при влажности зерна соответственно 35-40; 30-35 и 25-30%. Интенсивная влагоотдача зерна кукурузы практически прекращается при снижении среднесуточной температуры воздуха до 5 … 6°С и повышении его относительной влажности до 80-90%. Поэтому, когда такие условия наступают, переносить сроки уборки кукурузы на более поздние уже нецелесообразно, поскольку влажность зерна существенно не снижается и не будет достигать нормы.

Задержка с уборкой кукурузы на зерно, особенно в условиях прохладной погоды, не является полезной и для сушки. При снижении среднесуточной температуры воздуха расход топлива на сушку пропорционально возрастает.

Отметим, что оптимальная продолжительность уборки гибридов кукурузы одной группы спелости не должна превышать 5-7 дней, различных групп спелости — 15-18 дней, так что опоздание с уборкой приводит к существенным потерям урожая. По данным ИСХСЗ НААН, потери зерна кукурузы на 10-й день от начала сбора могут составлять до 4%, на 20-й — увеличиваются до 10%, на 30-й — до 17, а на 35-й день — до 23% в зависимости от потенциального урожая и состояния посева.

Сбор товарной кукурузы с обмолотом початков осуществляют зерноуборочные комбайны производства СНГ с приставками ППК-4, КМД-6 и комбайнами иностранных фирм Сlaas (Domiпаtог), John Deere и др. Посевы с зауженными междурядьями (45 см) собирают зерноуборочными комбайнами, оборудованными специальными жатками.

С целью организации и эффективной уборки урожая кукурузы в хозяйствах необходимо вести мониторинг процесса созревания зерна на каждом конкретном поле с учетом сроков посева и групп спелости гибридов, чтобы заблаговременно подобрать уборочную технику, определить технологическую схему сбора урожая, подготовить базу для послеуборочной доработки и хранения зерна.

Степени спелости кукурузы и их признаки

Различают несколько степеней зрелости кукурузы: молочную, восково-молочную, восковую и биологическую.

  • Молочная кукуруза содержит максимальное количество полезных веществ, в том числе каротина, витаминов группы B, аминокислот. Содержание белка в ней может достигать 70 %. В это время она максимально нежна на вкус, питательна и малокалорийна.
  • К этапувосковой зрелости в ней накапливается много сахаров, в ней становится больше минералов, а вот витаминов и аминокислот, напротив, становится меньше.
  • Полностью созревшая кукуруза имеет твердые зерна, так как сахара превращаются в крахмал. Белков в ней содержится всего 40 %, зато очень много трудноусвояемой клетчатки.

Молочную кукурузу можно есть, даже не подвергая термической обработке, полностью созревшую необходимо варить. Однако для консервирования обычно используют кукурузу, достигшую хотя бы восковой спелости. Обычно урожай ее для заготовок и дальнейшего разведения собирают, когда она поспела полностью.

Все степени зрелости кукурузы имеют свои признаки.

Когда царица полей достигает молочной спелости, ее початки отклоняется от стебля, а метелки на их кончиках подсыхают. Если они еще влажны и имеют красноватый оттенок, растение еще слишком молодо. Окончание зрелого початка, даже если речь идет о молочной спелости, уже не заостренное, а округлое. Это свидетельствует о том, что он уже успел полностью заполниться зернами. В этом можно убедиться, отодвинув листья. При этом вы увидите, что зерна уже приобрели светло-желтый оттенок, но при надавливании на них еще выделяется сок. Он должен иметь молочный цвет. Если он еще прозрачный, кукуруза не созрела. Початок кукурузы, достигшей хотя бы молочной зрелости, без труда можно отделить от стебля, обхватив ладонью и повернув по оси. Если вы хотите съесть молочную кукурузу сырой, сделать это нужно сразу же после сбора. Если она немного полежит, сахара превратятся в крахмал, то есть сок внутри зерен загустеет, и тогда початок придется варить.

Если кукуруза находится на стадии молочно-восковой спелости, сок внутри зерен становится более густым, зерна становятся чуть более желтыми, а метелка на конце початка за пределами листьев засыхает и коричневеет полностью, хотя внутри еще остается не сухой.

На стадии восковой зрелости млечный сок при надавливании на зерна уже совсем не выделяется. Сами зерна приобретают довольно яркий желтый цвет. У початков засыхают не только метелки, но и листья. Правда, на этой стадии они лишь желтеют, но еще не становятся полностью сухими.

Когда кукуруза достигает стадию биологической спелости (то есть полностью созревает), то листья, покрывающие початки, становятся сухими и светлыми, похожими на пергамент. Метелки на концах початка к этому времени полностью темнеют. Зерна, наоборот, становятся ярко-желтыми и твердыми.

Степень зрелости кукурузы определяют по початкам, находящимися наверху стебля, так как они поспевают первыми.

КукурузаДата: 17.08.2021.

Помнить правила ухода за растениями

Чтобы получать хорошие урожаи кукурузы нужно соблюдать простые рекомендации:

  1. Высаживать в предварительно подготовленный грунт. Кукуруза потребляет много питательных веществ, поэтому перед посадкой вносится удобрение – перепревшая органика, из расчета ведро на квадрат.
  2. Обеспечивать нормальную влажность. Кукуруза потребляет очень много воды в процессе роста, поэтому в жаркие периоды нужно обязательно проводить поливы. Причем влаги нужно много – из расчета ведро на растение в сутки.
  3. Использовать подкормки в процессе выращивания. Применять можно как минеральные комплексы, так и органику. Периодичность проведения работ – примерно раз в месяц, отлично показывают себя варианты, растворенные в воде, так как они очень быстро усваиваются корневой системой.
  4. Рыхлить и мульчировать поверхность. Чтобы земля теряла меньше влаги, ее стоит рыхлить после каждого полива, а также после осадков. А можно положить мульчу из травы, тогда необходимость в рыхлении отпадает, а влага испаряется намного меньше.

Предшественники кукурузы на зерно

Кукуруза обычно не относят к культурам, требующим строгого чередования. Ее вполне возможно даже выращивать в монокультуре несколько лет подряд при условии соблюдения правильной агротехники. Но все же лучшими предшественниками для нее будут те растения, которые способствуют плодородию почвы и накоплению в ней влаги, очищают поля от сорняков. Поэтому лучше всего сеять кукурузу на зерно после сои и других бобовых культур. Неплохие урожаи кукурузы на зерно можно получить при севообороте после выращивания гречихи, озимых хлебов, рапса, горчицы, яровых зерновых, кориандра.

Не самым лучшим вариантом с экологической точки зрения будет размещение кукурузы после пропашных культур, типа бахчевых или картофеля, поскольку это может ускорить распыление почвы и потерю гумуса.

В засушливых районах не рекомендуется размещать кукурузу после сахарной свеклы и подсолнечника, потому что последние глубоко иссушают почву и способствуют тем самым снижению урожайности.

Внимание! Не следует размещать кукурузу также после проса, а также перед его посевом, из-за общего вредителя – стеблевого мотылька. После кукурузы же хорошо возделывать любые зерновые культуры, озимые или яровые, однолетние травы

После кукурузы же хорошо возделывать любые зерновые культуры, озимые или яровые, однолетние травы.

Сроки и техника для уборки кукурузы

Период сбора початков в кулинарных целях и на семена для высадки в следующем году существенно отличаются. Исходя из конкретной цели конечного использования собранного урожая, стоит учитывать оптимальные сроки и особенности процесса уборки.

Для употребления в свежем виде

Идеальным временем сбора кукурузы для варки считается стадия молочной спелости, когда зёрна максимально нежные, мягкие и сочные, благодаря чему быстро варятся. В небольших частных хозяйствах такой урожай собирают исключительно руками, так как любая сельскохозяйственная техника может повредить початки.

Оптимальное время сбора кукурузы на еду — время набухания всех зёрен, по всей поверхности початков, а также засыхание «волос». Именно тогда в овоще присутствует максимальное количество сахаров и других полезных компонентов. Если, ощупывая початок, ничего понять не удаётся, попробуйте отогнуть верхние листья и посмотреть на него: он должен быть нежно-кремовым.

Важно! В том случае, когда растение не прошло проверку, и собирать урожай ещё рано, не забудьте вернуть на место все отвёрнутые листья, иначе кукурузу склюют птицы.

Для попкорна

Из обычной кормовой или даже сладкой кукурузы попкорн не получится, поэтому если высаженное растение интересует вас только в этом плане, тогда придётся приобрести специальные сорта: например, «Вулкан» или «Эрликон». Заготовка сырья в этом случае выполняется в период биологического созревания початков, когда стеблевая часть желтеет и высыхает, а метёлки становятся коричневыми.

Кукурузу на попкорн нельзя оставлять до заморозков, иначе даже при небольшом воздействии холода она может потерять свою способность лопаться и не подойдёт для приготовления. Собрать вызревшую кукурузу несложно: она отлично отламывается от высохшего стебля и не требует применения никаких режущих предметов. В дальнейшем собранные початки нужно очистить от листьев и разложить в один слой в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Тут они должны пролежать не меньше двух месяцев.

Початки на зерно

На зерно или на корм сельскохозяйственным животным кукурузу собирают на стадии полной, то есть биологической зрелости, когда её уже можно отправлять на хранение. При своевременном сборе початки будут иметь сладковатый вкус, сохраняющийся в течение нескольких дней, благодаря чему их можно употреблять в пищу.

Важно! Чтобы сохранить сладость собранной кукурузы на несколько дней или даже недель, желательно хранить собранные зёрна при пониженных температурах. Так, утренний сбор кукурузы, а затем её хранение в холодильнике или подвале помогут сберечь сахара на 7–10 дней.

На силос

При заготовке кукурузы с полей на силос желательно отбирать початки на стадии молочно-восковой зрелости, когда зёрна достаточно сладкие и оптимально влажные. Это время наибольшей концентрации химических питательных соединений, поэтому и приготовленный из такого сырья силос будет отличаться высокой питательной ценностью.

При сборе урожая в этих целях желательно даже больше ориентироваться на стадию восковой спелости, когда зёрна содержат в себе уже меньше жидкости, но влаги всё ещё достаточно для того, чтобы предупредить превращение сахара в крахмал.

При раннем сборе кукурузы на силос, когда она ещё не успела накопить в себе оптимальное количество питательных веществ, не стоит надеется на высокие питательные свойства, а значит, концентрированных кормов нужно будет больше. Для сбора урожая на восковой стадии можно использовать комбайн, который значительно упростит задачу заготовки.

Рекомендуем узнать как быстро и правильно чистить кукурузу в домашних условиях.

Стадии спелости кукурузы

Стадии технической спелости кукурузы определяются не совсем так, как у других сельскохозяйственных культур, поэтому если речь идёт об этом растении, стоит ориентироваться на следующие названия:

  1. Молочная стадия — характеризуется жидким состоянием эндоспермовой части зерна, из-за чего при надавливании на зёрнышко появляется сок молочно-белого цвета. В среднем такое состояние характерно для кукурузы возрастом 15–20 дней после начала опыления цветов.
  2. Восковая спелость (ранняя и поздняя) — характеризуется уплотнением эндосперма, сначала до состояния размягчённого сыра, а потом и до консистенции плотного куска мыла. Чем более зрелым будет початок, тем меньше сладости в нём останется, в то время как уровень декстринов и крахмала, наоборот, повысится. Начало этой стадии — с 26 дня после опыления растений.
  3. Стекловидная спелость — продолжается с 36 по 48 день после опыления. В этот период кукурузные зёрна подсыхают и выглядят уже более смятыми. Воздействие отрицательных факторов внешней среды на этом этапе уже не может навредить кукурузе, правда, резкие заморозки всё ещё способны спровоцировать загнивание или появление тёмного слоя на зёрнах.
  4. Полная (биологическая) зрелость — наступает с 55 дня после начала опыления и характеризуется высокой твёрдостью и ярко-жёлтым цветом зёрен кукурузы. Собранные в этот период семена дадут сильные всходы на следующий год, поэтому если вам нужен посевной материал, то сейчас самое время собирать урожай. На этой стадии листья растения и шелуха початков уже не зелёные, а жёлтые.

Говоря о стадиях спелости кукурузы, стоит вспомнить не только о зёрнах, но и о питательной зелёной массе этого растения. На каждом этапе листва будет обладать своим набором питательных веществ, поэтому её можно как высушивать на сено (на молочной стадии), так и заготавливать на силос (на стекловидной или на стадии полной зрелости).

Сбор початков кукурузы на зерно

Кукурузу на зерно следует собирать, в зависимости от времени посева, сорта, региона выращивания, в разные сроки. Если это происходит в крупных масштабах, в сельскохозяйственном производстве, то кукурузу на зерно собирают при помощи особых комбайнов, в то время, когда она достигла биологической спелости, и сухое вещество в початках составляет не менее 60%, а в самом зерне после обмолота – более 70%.

Такой уровень спелости можно проверить, оценив черный слой, появившийся там, где зерно крепится к стержню. Не стоит спешить со сбором, но при этом надо учесть: если осенью начнутся затяжные дожди, качество урожая снизится, а если нагрянут заморозки, кукуруза погибнет.

Чем выше доля сухой массы в зерне, тем лучше. Чтобы добиться хороших результатов, надо выбирать для возделывания особые гибридные сорта, устойчивые к полеганию

Также важно использование специальной техники, предназначенной для этих целей


От срока сбора урожая зависит и его качество

Не стоит собирать урожай, если в зернах наблюдается высокий уровень влажности: в это время существенно увеличивается процентная доля разных примесей, дробленых зерен. Таким образом, значительно снижаются товарные качества кукурузы, и в качестве семян полученный материал использовать будет нельзя.

Агротехнические требования к кукурузе на зерно:

  • Растения нужно срезать на уровне 15 сантиметров от земли.
  • В случае уборки урожая зерновым комбайном в початках должно быть не более 6% поврежденных зерен.
  • Если при сборе кукурузы используются специальные комбайны, предназначенные для этих целей, то процент поврежденных зерен – не более 1,5%.
  • С помощью техники должно быть собрано не менее 96% всего урожая.
  • Не менее 95% початков в результате оказываются очищенными от шелухи.

Если вы хотите делать посадки кукурузы из зерен сортов, выращенных на собственном участке, то нужно также ознакомиться с некоторыми тонкостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector