Сорт абрикоса академик

Содержание:

Болезни и вредители

Абрикос Успех имеет высокую устойчивость к болезням, но в некоторых случаях может поражаться грибковыми или бактериальными инфекциями. Это происходит при неправильной обрезке, появлении трещин на коре от мороза, когда погода длительное время стоит тёплая и влажная или рядом есть больное дерево. Минимизировать риск заражения помогут профилактические обработки сада весной и осенью бордоской жидкостью или медьсодержащими препаратами.

Таблица: чем может заболеть абрикос

Заболевание Характерные признаки Меры борьбы
Цитоспороз Серо-бурые бугорки появляются на коре. Ветви начинают сохнуть и отмирают.
  • Поражённые побеги удаляют и сжигают. Место среза обрабатывают садовым варом.
  • Рано весной и поздно осенью опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди (по инструкции) для профилактики.
Бактериальный рак На коре появляются язвы, эти участки затем буреют и отмирают. Заметно сильное выделение камеди.
  • Поражённые участки зачищают до здоровой древесины и замазывают садовым варом.
  • Все растительные остатки удаляют и сжигают.
  • Весной до цветения и летом после появления завязи опрыскивают 1%-й, а осенью — 3%-й бордоской жидкостью.
Монилиоз Листья и молодые побеги буреют, сохнут. Плоды поражаются гнилью.
  • Обрабатывают препаратами Топсин М, Топаз или Строби (по инструкции). Можно добавить в раствор хозяйственное мыло для лучшего смачивания.
  • В профилактических целях опрыскивают 3%-й бордоской жидкостью во время набухания почек.
  • Поражённые побеги вырезают и сжигают.
Бурая пятнистость На листьях появляются бурые пятна, они сохнут и опадают. До распускания почек растения обрабатывают 3%-м раствором бордоской жидкости.
Камедетечение Появляется при повреждениях коры морозом, вредителями или заболеваниях растения. Повреждённый участок зачищают до здоровой ткани. Обрабатывают 1%-м раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
Дырчатая пятнистость На листьях появляются мелкие красно-бурые пятна. Через 10–14 дней на их месте остаются дырки. Развитие плодов нарушается, они становятся уродливыми.
  • Растение опрыскивают препаратами Хорус или Микосан (по инструкции).
  • Для профилактики рано весной и осенью обрабатывают 3%-й бордоской жидкостью.

Фотогалерея: заболевания абрикоса

Большой вред абрикосовым деревьям наносят и насекомые-вредители:

  • тля. Если вы заметили, что листья на верхушках побегов стали скручиваться, то на тыльной стороне можно разглядеть мелких насекомых. Они питаются соком растений. Размножается тля очень быстро. Деревья можно обработать Карбофосом, Фитовермом или Фуфаноном (по инструкции). В период созревания урожая применение химикатов нежелательно, поэтому можно использовать проверенные народные средства. Например, раствор хозяйственного мыла. Один брусок натереть на крупной тёрке и залить водой (10 л). Через 2–3 часа размешать и опрыскивать растения;
  • листовёртка — небольшая бабочка. Её желтовато-зелёные с тёмной головкой гусеницы (длиной 12–15 см) объедают листья, а при окукливании сворачивают его трубочкой. Обработку Карбофосом, Фуфаноном или Кемифосом (по инструкции) проводят весной во время распускания почек;
  • пяденица — среднего размера бабочка. Её гусеницы бурые с тёмными полосами на спине, питаются почками, бутонами, завязью и листьями. Обрабатывают растения Карбофосом, Фуфаноном или Кемифосом (по инструкции) весной во время распускания почек;
  • плодожорка — небольшая бабочка. Откладывает яйца в раскрывшиеся цветки. Беловатые или розоватые с коричневой головкой гусеницы питаются семенами плодов. Обработку растений проводят в момент появления бутонов раствором Хлорофоса (0,2%) или Энтобактерином (0,5 %).

Болезни и вредители

Академик устойчив к заболеваниям, но может быть поражен серой или плодовой гнилью, клястероспориозом, чтобы избежать этих болезней, необходимо соблюдать агротехнику выращивания, проводить профилактическое опрыскивание и санитарную обрезку. Если абрикос заболел, то стоит опрыскать бордоской смесью, «Скором», «Хорусом» или другим фунгицидом.

Вредители абрикоса Академик — тля, плодожорка, листовертка, чтобы от них избавиться, достаточно опрыскивать инсектицидами весной и осенью, а также перекапывать приствольные круги и очищать от листвы.

http://ogorodnikam.com/derevya/plodovye/abrikos-akademik/http://fermerok.info/sort-abrikosa-akademikhttp://dachamechty.ru/abrikos/sort-akademik.html

Описание сорта абрикоса Академик

Академик – высокорослый, штамбовый сорт абрикосы. Срок созревания – средний. Дерево растет до 5 метров в высоту, если не контролировать его рост. Крона округлой формы, вытянутая. Кора бугристая, серого цвета, на молодых пагонах – зелено-коричневая с обилием подкожных точек. Почки большие, собраны обычно по три вместе. Листочки овальные, заостренные с одной стороны. Листовая пластина гладкая, темно-зеленого цвета. Цветение приходится на 15-25 мая. Цветы большие, бледно-розовые на короткой цветоножке.

Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета, косточка сплюснутая с видимым ребром

Абрикосы сорта Академик растут массой по 30-55 г. Форма округлая, немного сплюснута с бочков. Окрас кожуры оранжевый, с алым румянцем. Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета. Костянка с легкостью отходит. Она средняя по размеру, сплюснутая с видимым ребром. Ядро сладенькое. Вкус мякоти сладкий с кислинкой. Содержание сахара – 11,8%, кислоты – 2,3%, сухих веществ – 16,6%.

Абрикос Харостар (Harostar)

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Пчелиный воск

  • Вощина для пчел

  • Цветок Мединилла

  • Мучнистая роса на крыжовнике

Ранние сорта абрикоса часто используются для изготовления кураги. Одним из подобных видов является «Харостар» – канадский, самоплодный сорт абрикос. Созревание плодов происходит до середины июля. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды до 70 г, плоско-овальные. Кожура красная после полного созревания.  Мякоть оранжевая, сладкая, плотная (высокая транспортабельность), без выраженных прожилок. Дегустационная оценка 4,8 баллов из 5. К положительным качествам сорта относят устойчивость плодов к осыпанию, гниению, растрескиванию. Зимостойкость до -34 градусов по Цельсию.

Фото абрикос сорт Харостар

Созревание и плодоношение

Академик – это среднеспелый сорт. Плодоносить дерево начинает на 3 год жизни привоя, однако активного плодоношения можно ожидать на 6-7 году роста. Плодоношение у абрикоса ежегодное, стабильное. Спеют плоды не одновременно, поэтому период созревания несколько растянут. Период, когда происходит массовое созревание плодов, начинается в конце июля или начале августа.

Особенности плодоношения
Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.
Подробнее

Болезни и вредители

Для предупреждения заболеваний и атак вредителей проводят профилактические опрыскивания растения медьсодержащими препаратами, например, медным купоросом. Раствор готовят однопроцентный, обработки с интервалом в 1,5–2 недели проводят до цветения. Избежать заболеваний помогают и агротехнические приёмы: чистка почвы, прополка, обрезка.

Знаете ли вы? Карл I король Англии наложил запрет на свободную торговлю абрикосами в стране. Он посчитал, что наслаждаться изысканным вкусом могут лишь монаршие особы и приближённая к ним свита.

В случае заболевания нужно знать, как с ним бороться:

  1. Бурая пятнистость оставляет на листве и побегах тёмные пятна, перерастающие в некроз. Дерево теряет и листву, и плоды. Лечение — опрыскивание фунгицидом «Хом» (40 г/10 л воды).
  2. Плодовая гниль угрожает всему урожаю. Применяют биологический препарат «Гамаир». 5 таблеток растворяют в 10 л воды и опрыскивают дерево.
  3. Мучнистая роса, ложная мучнистая роса — белёсый налёт на зелёных частях растения способен «перебраться» и на плоды. На любой стадии развития можно применить биологическое средство «Бактофит», опрыскивание раствором 10 мл/10 л воды.
  4. Галица откладывает яйца в цветочных почках. Уничтожает насекомое и его потомство препарат «Актеллик» — норма расхода на дерево 2 мл/2 л воды, опрыскивание.
  5. Плодожорка и пяденица поедают плодовые завязи и сформированные плоды. Эффективно справляется с ними средство «Актара» (6 мл/1 л воды), опрыскивание.

Описание абрикоса Академик

Дальневосточные селекционеры В. Марусич и Г. Казьмин вывели сорт, обладающий впечатляющей зимостойкостью, при этом качество плодов и их количеству не изменилось. Так появился абрикос Академик, выращиваемый садоводами с середины 1970 годов. Академик имеет много общего с Королевским сортом абрикоса.

Абрикос Академик — зимостойкий сорт

Особенности сорта

Это результат успешного скрещивания двух известных сортов, адаптированных к условиям Дальнего Востока – Хабаровского и Спутника. Если же выделить наиболее значимые ее характеристики, то их перечень будет выглядеть так:

  • высота взрослых деревьев достигает 5 м и выше;
  • округло-вытянутая форма кроны;
  • бугристость на штамбе;
  • средняя толщина ствола;
  • крупные и слегка заостренные листья в форме яйца;
  • большие цветки, распускающиеся в середине мая (при отсутствии неблагоприятных условий это происходит раньше на 10–12 дней).

Характеристика плодов абрикоса Академик:

  • крупные размеры, средняя масса 45 г;
  • округло-вытянутая форма;
  • наличие острого «клюва» на вершине, являющегося одной из особенностей сорта;
  • умеренная опушенность кожицы оранжевого цвета с карминовым румянцем;
  • очень сочная и слегка хрустящая мякоть;
  • приятный кисло-сладкий вкус, который дегустаторы оценивают в 4 балла из 5 возможных;
  • небольшая и чуть вытянутая косточка со сладким ядром;
  • средняя транспортабельность;
  • содержат почти 12% сахара, 2,3% яблочной кислоты и более 16% сухих веществ.

С одного дерева в среднем можно собрать 17–19 кг, а максимально до 40 кг. Такие абрикосы начинают активно плодоносить через 6–7 лет с момента посадки, урожай собирают в конце июля или начале августа.

Преимущества и недостатки

Описание абрикоса сорта будет не полным без характеристики его плюсов:

  1. Устойчивость к холодам. Ему не страшна температура -35–40 °C, благодаря чему выращивать ее можно в подавляющем большинстве регионов России.
  2. Размеры плодов. Обладает наиболее крупными плодами среди зимостойких сортов.
  3. Устойчивость к дефициту влаги и ее избытку.
  4. Сохранность плодов в периоды дождей. Опытные садоводы утверждают, что в подобных условиях эти фрукты не растрескиваются, сохраняя вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
  5. Сравнительно высокая устойчивость к плодожоркам и различным грибковым инфекциям.
  6. Самоплодность.

Плоды абрикоса Академик хранятся более 10 дней при комнатной температуре. Их можно употреблять как в свежем, так и в засушенном или консервированном виде.

Несмотря на все очевидные достоинства имеются недостатки этого сорта:

  • повышенный риск поражения деревьев ожогами, если увлажнение почвы превышает допустимые значения;
  • снижение устойчивости к морозам при выращивании в низинах.

Академик дает очень крупные плоды

Посадка

Существует два варианта посадки абрикоса Академик – весной, до набухания почек, и осенью, в октябре.

Основные рекомендации по выращиванию:

  1. Деревья предпочитают расти в солнечных местах, надежно защищенных от сквозняков.
  2. Чтобы корневая система растения чувствовала себя комфортно, грунтовые воды должны находиться глубже 2 м.
  3. Для выращивания абрикоса сорта Академик оптимально подходят суглинистые и слабокарбонатные почвы.
  4. Если грунт на участке с повышенной кислотностью, его реакцию необходимо сделать нейтральной или слегка щелочной. Поможет известкование – процедура, предполагающая внесение в почву кальцита, доломита или других веществ с аналогичными химическими характеристиками.
  5. Чтобы корни дерева не страдали от дефицита кислорода, окружающий их грунт должен обладать хорошей воздушной проницаемостью.
  6. Размещение дренажного слоя на дне ямы. Он помогает избавиться от застоя влаги. В качестве дренажа можно использовать керамзит или щебень, засыпанные в яму ровным слоем в 15 см.
  7. Удобрить почву для абрикоса Академик органическими и минеральными подкормками.
  8. Корневая шейка дерева должна располагаться на несколько сантиметров ниже поверхности грунта.

Абрикосовое дерево хорошо себя чувствует на освещенных местах

Проблемы выращивания

Поражение деревьев сорта Академик грибковыми заболеваниями нельзя назвать редкостью. Чаще всего это клястероспориоз и монилиальный ожог. С ними необходимо бороться соединениями с медью и фунгицидами.

Другой распространенной проблемой является недостаточная урожайность, обусловленная отсутствием поблизости растений-опылителей других сортов абрикоса.

Оптимальным решением в такой ситуации является посадка на участке нескольких деревьев дальневосточных сортов (Амур, Хабаровский и т. п.).

Если нужно повысить устойчивость абрикоса к холодам, селекционеры советуют простой привить к кроне дерева скелетные черенки, взятые у других зимостойких сортов.

Выращивание

Абрикос Академик нельзя назвать привередливым сортом, но у него есть особые предпочтения по части посадки и ухода, о которых нужно узнать заранее.

Посадка

Выбирать рекомендуется двухлетние здоровые саженцы. Весенняя посадка осуществляется до набухания почек, а осенью — в октябре.


Посадка абрикоса

Перед высадкой необязательно формирование приствольного круга. Достаточно вокруг ствола возвышения, чтобы ненужная влага стекала по сторонам. При этом корневая шейка саженца должна быть опущена на 3 см над уровнем земли.

Уход

Чтобы к корням поступал воздух, нужно часто рыхлить и удалять сорняки

Важно подкармливать почву органикой и минеральными удобрениями.
Чтобы дерево не росло ввысь, стоит с первого года формировать крону путем обрезки.
Полив нужен 1 раз в неделю отстоявшейся водой. Летом орошать чаще.
Для обработки дерева от насекомых применяется специальный магазинные средства.

Топ-3. Краснощекий

Рейтинг (2021): 4.70

Лучшая транспортабельность плодов

Спелые абрикосы сорта Краснощекий способны сохранять товарный вид и вкусовые характеристики на срок до 10 дней.

  • Характеристики

    • Масса плода: 50-60 г
    • Сроки созревания: 3 декада июля
    • Самоплодность: да
    • Морозостойкость: до -32

Абрикос сорта Краснощекий за счет своей высокой морозостойкости выращивается с успехом в средней полосе, Поволжье и на Дальнем востоке. Свое название он получил благодаря выразительному цвету плодов, которые имеет яркие румяные бочка и довольно крупный вес до 60 грамм. Сорт самоопыляемый, довольно неприхотливый в уходе, достойно переносящий дефицит влаги. Присутствует высокий иммунитет к большинству болезней. Взрослое растение обычно вырастает не выше 4 метров, хотя в теплом климате способно формировать и более высокую крону. Урожайность отменная и может достигать 10 ведер с одного растения. Каждый год плодоносить этот сорт не способен, ему необходим отдых и восстановление.

Плюсы и минусы

  • Крупные плоды
  • Красивый цвет спелых абрикосов
  • Самоопыляемость
  • Отличная транспортабельность

Плодоношение через год

Абрикос Приция (Pricia)

Французский, самоплодный сорт абрикоса ультрараннего созревания. Созревание наблюдается с начала лета, а именно 5-7 июня! Абрикосы средние – 60-80 г, округлые. Кожура после дозревания светло-бордовая. Мякоть оранжевая, с приятным запахом, сочная, кисло-сладкая, но кислоты в составе не много.  Урожайность высокая.

Фото абрикоса сорт Приция (Pricia)

Дерево абрикоса сорта Приция растет до 4 метров, крона обширная. Листья темно-зеленые, с красными прожилками. Товарные качества отличные, транспортабельность нормальная. Созревание плодов происходит даже при плохой, дождливой погоде. Морозостойкость средняя. Дерево требует ухода и ежегодной обрезки.

Сбор и обработка урожая

Абрикосы собирают по мере появления. Первые плоды созревают к последним числам июля или в начале августа. С гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов. Собранный урожай может храниться при комнатной температуре до недели, затем плоды быстро портятся.

Плоды имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для переработки, приготовления сладкой выпечки, свежих десертов. Плоды пригодны и для сушки, заморозки.

С гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов

Интересно!

Чтобы замороженные фрукты не теряли формы, их не нужно ставить в микроволновую печь или около плиты для быстрого размораживания. Они должны оттаивать в холодильнике или при комнатной температуре.

Уход за сортом Академик

Даже неопытным, молодым садоводам выращивание абрикосы Академик покажется простым. Дерево растет практически само по себе. От садовода требуются редкие вмешательства, чтобы культура лучше плодоносила и не болела.

  1. Качество и обильность поливов зависит от того, какое время года на улице, и какая погода. В жару поливы проводят не реже раза в 3 дня. Под дерево вносится 1-2 ведра воды или более – нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. Если на улице дождливая погода, то поливы сокращают к минимуму.
  2. Подкормки вносят 2-3 раза в год. Весной нужно побольше азотных минералов, можно взять для этого мочевину, разведенный куриный помет, золу. Летом вносят калийно-фосфорные смеси. А осенью, перед зимой нужно удобрить землю перегноем (раз в 3 года) или же использовать суперфосфат вместе с калийной солью. Эти минералы мешают, и в сухом виде вносят в приствольный круг, заделывая в землю.

    Если на растении появились вредители, используются инсектициды

  3. От заболеваний и вредителей нужно вовремя проводить обработку растворами марганцовки, бордоской смесью. Если абрикос Академик уже заболел, его обрабатывают препаратом «Скор», «Хорус», «Микозан-В» или подобными. Если на растении появились вредители, используются инсектициды вроде «Децис», «Искра М», «Престиж», «Моспилан» и т. д.
  4. Обрезка дерева проводится для того, чтобы оно не вырастало очень высоким и в санитарных целях. Ежегодно главные побеги немного укорачивают, обрезая их на 20% в среднем. Все больные, поврежденные пагоны также желательно срезать. Места срезов обрабатываются садовым варом!
  5. Осенью под деревом нужно убирать, чтобы не было опалой листвы, сорняков. На зиму дерево можно утеплять. Для этого делается мульча из торфа в приствольной зоне, а ствол обматывается изоляционным материалом (лапник, агроволокно, мешковина). Пленку и подобные не дышащие материалы лучше не брать, иначе кора начнет преть.

Как правильно посадить абрикос

Для того, чтобы выбрать для саженца правильное место, необходимо соблюсти несколько простых условий:

  • участок должен хорошо освещаться солнцем со всех сторон;
  • местность должна быть ровная, без сильных уклонов;
  • рядом с посадками долен находиться какой-либо заслон от сквозняков, абрикосы страшно их не любят. В качестве укрытия хорошо подойдут хозяйственные постройки.

Если грунтовые воды слишком близко расположены к поверхности почвы, сажать абрикос лучше на насыпной поверхности, в противном случае, корни могут загнить и деревце рано или поздно погибнет. Низинные участки категорически не подходят для данного вида растений.

Лучшим временем для посадки молодняка является начало весны, но и осенняя посадка н возбраняется. Главное, чтобы саженцы успели укорениться до наступления устойчивых морозов. Яму для посадки лучше приготовить заранее:

  • если планируется весенняя посадка, ямки следует подготовить с осени;
  • при осенней посадке готовим лунки за пару недель до планируемого процесса.

Как правильно подготовить почву для высадки абрикоса? Здесь тоже существуют свои особенности:

  1. В землю необходимо внести питательные вещества, то есть удобрения: навоза до 10 кг, суперфосфата – 50 г, калийной соли до 40 г на один квадратный метр площади.
  2. При условии, если грунт на участке песчаный, следует позаботиться о несении органических добавок вперемешку с торфом и добавить минеральные компоненты.
  3. На кислой почве следует произвести известкование, а на участок с глинистой землёй добавить необходимое количество речного песка и древесных опилок.

А сейчас поговорим о более подробной инструкции, которой рекомендуют придерживаться опытные садоводы. Посадочную яму готовим не менее чем за 10-15 дней до высадки саженцев.

На дно укладываем дренажный слой, который станет защитой от избытка влаги в почве.
На дренаж необходимо положить плодородный слой, который готовится из почвы и нескольких видов удобрений, а именно органики и минерального комплекса.
В лунку выливается несколько вёдер воды для того чтобы земля просела, затем добавляют свежий грунт.
Перед посадкой корни растения осматривают на предмет различных повреждений и признаков болезней

Если таковые имеются, больные части корневой системы следует убрать, оставив только живые корешки.
Растение устанавливают в яме, аккуратно расправляют корневую систему и осторожно присыпают е землёй.
Почву вокруг растения утрамбовывают и вновь поливают. Корневая шейка не должна заглубляться в почву

Старайтесь чтобы она оказалась на несколько сантиметров выше уровня земли.
Почву вокруг ствола мульчируют и в таком виде растение оставляют в покое на две – три недели. За этот период саженец адаптируется, сможет привыкнуть к новому месту и быстро пойдёт в рост.

Как видите, ничего сложного в посадочном процессе нет, если соблюдать эти не сложные правила, ваши растения смогут уже через пару лет дать вам первые сладкие и сочные плоды.

Абрикос «Академик»: описание сорта и защита от грибковых заболеваний

Абрикос «Академик» был выведен отечественными селекционерами Г. Т. Казьминым и В. А. Марусичем в результате работ по межсортовому скрещиванию сорта «Спутник» с сортом «Хабаровский» более сорока лет назад. Полученная разновидность была отнесена к категории перспективных и вскоре переведена в группу элиты.

За длительный период наблюдений абрикос «Академик» доказал заявленные в описании сорта высокие показатели зимостойкости, легко выдерживая температурные показатели зимой в -38-40°С, чем и заслужил положительные отзывы садоводов во многих регионах нашей страны.

Описание и характеристика сорта

Абрикос «Академик» представляет собой сильнорослые деревья с округло-вытянутой кроной и штамбом средней толщины. Особенностью является наличие на коре штамба бугристости. Листья крупных размеров, яйцевидной формы, с незначительным заострением на вершине. В благоприятных погодных условиях массовое цветение приходится на первую декаду мая.

Плоды относительно крупных размеров, обладают хорошим товарным видом. Масса абрикоса составляет 32,5-54,5 г. Форма плода округло-вытянутая, с наличием клювика на вершине. Кожица имеет незначительное опушение, достаточно ровная, с выраженным оранжевого цвета румянцем. Полностью вызревшая мякоть характеризуется повышенной сочностью, очень нежная и немного хрустящая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Косточка некрупная, свободная, округло-вытянутой формы с некоторым сплющиванием по бокам. В условиях дождливой погоды плоды не растрескиваются.

Также читайте:  Груша «Королла»: описание сорта и особенности выращивания

Урожай используется в свежем виде, а также подходит для домашнего консервирования и относительно продолжительного хранения.

Грибковые болезни и их лечение

Большинство сортов абрикоса подвержены поражению грибковыми заболеваниями. Абрикос под названием «Академик» не является исключением, поэтому следует позаботиться о качественных защитных мероприятиях. Наиболее часто наблюдается поражение плодовых насаждений монилиальным ожогом, вызываемым возбудителем Моnilinia laxa.

Поражение сопровождается сильными повреждениями цветков, листьев и побегов. Ветви растения буреют и поникают. С профилактической целью проводится обработка плодовых насаждений в поздний осенний период и ранней весной препаратами «Хорус», «Микосан-В», «Скор», а также бордоской смесью и средствами, содержащими медь.

Требования к посадке

При высаживании абрикоса под названием «Академик» очень важно учитывать следующие рекомендации:

  • абрикосы являются тепло- и светолюбивыми растениями, поэтому осуществлять посадку саженцев следует на солнечных и ничем не затеняемых участках;
  • почва для выращивания абрикоса должна быть суглинистой, легкой суглинистой или слабокарбонатной;
  • показатели кислотности могут быть нейтральными или слабощелочными, а залегание грунтовой воды не должно быть ближе 2-2,5 м от поверхности грунта;
  • больше всего для выращивания плодовой культуры подходят хорошо аэрированные и глубокие грунты с достаточным содержанием извести;
  • дно посадочной ямы обязательно нужно обеспечить качественным дренажным слоем, предотвращающим застой влаги у корневой системы;

  • для расположения и засыпки корней абрикоса следует использовать плодородную почву с хорошим уровнем рыхлости;
  • абрикосовый саженец необходимо размещать в посадочной яме так, чтобы корневая шейка деревца располагалась на 3-4 см ниже уровня грунта.

Также читайте:  Особенности выращивания груши сорта «Свердловчанка»

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об абрикосе сорта «Россиянин».

Абрикос: посадка и уход (видео)

По наблюдению опытных садоводов, этот абрикос показывает недостаточную зимостойкость в условиях ни­зины. Достаточно высок риск повреждения растения ожогами при культивировании на переувлажненных грунтах.

Плоды абрикоса «Академик» заслуженно получили высокую оценку не только садоводов, но и потребителей. Они отлично подходят для изготовления фруктово-ягодных соков и компотов, абрикосового варенья или повидла, а также джема и сухофруктов. Плоды лежкие, в комнатных условиях способны сохраняться более десяти дней без потери вкусовых и товарных качеств.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Посадка и уход за абрикосом

Правила посадки и ухода за абрикосом Десертный Голубева достаточно простые. Саженцы приобретают в питомниках или у других проверенных поставщиков. Высаживают их в середине апреля, после чего следят за внесением подкормок, поливом, состоянием почвы и деревьев.

Условия и сроки посадки

Абрикос Десертный Голубева хорошо приживается на легких и плодородных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 6,0 до 7,0). Участок должен быть полностью открытым для солнца, по возможности защищенным от сильных ветров. Низины для посадки выбирать не стоит – из-за периодического застоя влаги может пострадать корневая система.

Что касается сроков посадки, то в большинстве регионов саженцы рекомендуют посадить в первой декаде апреля. Но если ночью наблюдаются минусовые температуры, лучше отложить на несколько дней или недель – до конца месяца. На юге можно запланировать посадку и на середину осени, за месяц до первых заморозков.


Абрикос сорта Десертный Голубева нежелательно высаживать рядом со сливами, яблонями, грушами, смородиной, малиной, вишней

Осенью желательно подготовить участок. Место очищают, землю перекапывают и вносят по ведру компоста либо перегноя на 2 м2.

Внимание! Если почва глинистая, рекомендуется заделать песок или опилки в количестве 0,5 кг на площадь 1 м².

Как правильно посадить

Если саженец имеет закрытую корневую систему, его переваливают из горшка в заранее подготовленную яму. Если корни открытые, предварительно их стоит замочить на 12 ч в растворе стимулятора роста. При посадке абрикоса Десертный Голубева действуют так:

  1. Выкапывают просторную яму глубиной не менее 50 см (она должна быть больше размера корней в два раза).
  2. Засыпают слой мелких камней высотой 10 см.
  3. Укореняют саженец по центру так, чтобы корневая шейка осталась чуть выше поверхности (на 4 см).
  4. Утрамбовывают почву, обильно поливают.
  5. Выкладывают мульчу.
  6. Обрезают все ветви, укорачивая их на треть длины.

Внимание! При посадке нескольких саженцев между ними оставляют расстояние не менее 4 м. Такой же интервал нужно выдержать от соседних посадок и ближайших строений.

Последующий уход

Уход за сортом абрикоса Десертный Голубева не очень сложный. Основные мероприятия такие:

  1. Молодые саженцы поливают 1-2 раза в неделю, в дальнейшем воду дают по мере необходимости, максимум раз в неделю (в засуху).
  2. В первый год после посадки удобрения вносить не нужно. Начиная со второго сезона, в апреле абрикосу Десертный Голубева дают азотное удобрение, например, мочевину в количестве 40 г на куст. Во время завязывания плодов нужно дать органику (коровяк, помет) либо суперфосфат (50 г) с калийной солью (40 г).
  3. После обильных дождей и поливов почву в приствольном круге обязательно рыхлят, одновременно делают прополку.
  4. Мульчу следует укладывать как летом, так и на зиму (в последнем случае слой не менее 15 см).
  5. Абрикос сорта Десертный Голубева отличается большой силой роста, поэтому делать формирующую обрезку нужно уже с первого года после посадки. Крона быстро зарастает – ее нужно регулярно прореживать.
  6. В регионах средней полосы рекомендуют дополнительно защищать саженцы абрикоса Десертный Голубева с использованием воздухопроницаемого материала – агроволокна высокой плотности или мешковины.


Схема обрезки по годам поможет правильно сформировать крону

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Удивительно: одни яблони после суровых морозов погибают, другие повреждаются частично, а третьи …

4,5

2

Понравившееся растение не зимует в наших климатических условиях? Дело не безнадежно.

4,6

2

Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство …

5

3

Конечно, хочется выращивать не только зимостойкие кустарники — барбарисы, метельчатые гортензии, …

5

Начиная с 1979 года 16 октября мы празднуем Всемирный день продовольствия — World Food Day. Поесть …

5

2

Древовидные пионы достаточно выносливы, но листва и цветочные почки могут быть повреждены …

5

14

Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них — подготовить сад к зиме, …

5

5

Хвойные растения по-прежнему в моде — продажа туй не прекращается даже осенью. Почему-то считается, …

4,67

Осенние обработки сада

Вряд ли найдется сад, который не страдал бы от болезней. Но в одних деревья как с картинки, проблемы …

Administrator
9 апреля 2019

Уход за растением

Растение требует внимания садовода на всех стадиях развития. Крону дерева необходимо формировать и прореживать, растению нужны полив и удобрения, чистота почвы в кругу ствола.

Полив и подкормка

В отличие от других сортов, для Академика не нужно формировать холм с бортами в приствольном круге. При поливе давать воду частями, ожидая пока первая половина впитается.

При нормальном количестве дождей, в сезон требуется несколько поливов:

  • до цветения;
  • во время цветения;
  • во время плодоношения.


Молодому растению хватает порции в 20–30 л воды, взрослому дереву — 40–50 л воды за одно орошение. Весной растущий абрикос нужно подкормить азотом для наращивания зелёной массы и профилактики вредителей. Карбамид разводят с водой в пропорции 50г/10 л, смесью опрыскивают всё деревце.

Буквально перед самым цветением, когда бутоны готовы распуститься, в борозду приствольного круга вносят такую смесь (на 10 л воды):

  • 30 г мочевины;
  • 15 г калийной соли.

Во время цветения абрикос опрыскивают настоем древесной золы: 200 г/10 л настоять 48 часов. Узнайте, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.

Перед плодоношением в приствольный круг вносят питательный раствор (на 10 л):

  • 30 г сернокислого калия;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г карбамида.

Уход за почвой

Приствольный круг должен быть чистым от сорных трав. После каждой прополки и полива нужно рыхлить почву на глубину 20–25 см. В сильный летний зной корневую систему можно защитить от перегрева, уложив слой мульчи.

Обрезка и формирование кроны

Крону дерева начинают формировать на следующий год после посадки. Сначала формируют первый ярус из двух противоположных ветвей. Основной побег должен возвышаться над ними на 50–60 см. На следующий год — очередь второго яруса и так далее. По мере роста, вырезают все побеги, растущие внутрь кроны, конкурирующие со скелетными ветвями. Укорачивают ветви, выбивающиеся из формы кроны.

Санитарная обрезка весной и после сбора урожая заключается в удалении слабых побегов, подмёрзших или сухих. При необходимости, проводят нормировку, удаляя некоторое количество плодовых завязей, чтобы ветви не ломались под тяжестью плодов.

История[]

По поводу происхождения абрикоса долгое время существовали разногласия. Первоначально ботаники считали, что родина этого фруктового дерева —Армения. Поэтому они и дали абрикосу обыкновенному латинское название «армениака вульгарис», как бы отдавая дань его родине. Однако историки считают, что абрикос все-таки выходец из Китая, и в подтверждение этому приводят расшифрованные ими записи китайского императора Жу, жившего за 2200 лет до н. э. В этих записях дается значительно более раннее описание абрикоса. Таким образом, справедливости ради следует считать родиной абрикоса Азию. Однако, как бы то ни было, латинское название абрикоса сохраняется и поныне.

Из Китая более 2000 лет назад абрикос вместе с персиком попал в Среднюю Азию, затем — в Армению и уже оттуда был вывезен в Грецию под названием «армянское яблоко». Кстати, благодаря этому названию Армению долгое время считали родиной абрикоса. Под этим же названием абрикос попал и в Рим, о чем, в частности, упоминает в своих трудах римский историк и писатель Плиний. Об абрикосе часто писали в начале нашей эры греческие и римские писатели.

К началу XVI в. из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север — в Германию, Англию, Польшу и Россию.

Сейчас абрикосы распространены почти повсеместно — там, где бывает жаркое и сухое лето. Люди развели целые абрикосовые сады. Но есть места, где это растение можно встретить в диком виде, например в Китае или в горных районах Средней Азии, от западного до восточного Тянь-Шаня и в Дагестане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector