Абрикос «погремок»: характеристика сорта

Содержание:

Посадка и уход

Несмотря на то что сорт не требователен к характеристикам почвы, его стоит высаживать в грунт с высоким содержанием полезных и минеральных веществ. Корневая система растения не любит повышенной влажности, а само дерево чувствительно к отсутствию солнечного света. Не стоит сажать абрикос при близком нахождении грунтовых вод и в тенистых местах.

Внимание! Для того чтобы дерево опылялось, необходимо высадить рядом с ним растения-опылители, т.к. Погремок — не самоплодоносящее растение.. Молодые саженцы обладают крепостью и хорошим ростом, который замедляется по мере старения дерева

Если саженцам меньше года, их покрывают мульчей, создавая запас влаги в виде кольца. Побеги укрывают защитной пленкой, а ствол обвязывают дышащей тканью

Молодые саженцы обладают крепостью и хорошим ростом, который замедляется по мере старения дерева. Если саженцам меньше года, их покрывают мульчей, создавая запас влаги в виде кольца. Побеги укрывают защитной пленкой, а ствол обвязывают дышащей тканью.

Когда на молодом дереве появляются больные ветви, их удаляют, после чего обрабатывают садовым варом. 2-3 летние абрикосы обрабатывают железным купоросом, а на ствол наносят побелку. Для увеличения шансов приживаемости абрикоса Погремка, можно обернуть саженец торфяной подстилкой из мха.

Разросшуюся крону стоит прореживать, освобождая от нездоровых ветвей и участков. Процедуру обрезки правильно проводить со стороны периферийных веток. Если укорочения поврежденных стеблей будет мало, можно обрезать до четверти здоровых веток, срезав их до нижнего ответвления. Во время плодоношения дерева, удаляются крепкие ветви, чтобы не допустить перегруженности и поломки побегов.

Характеристика абрикоса Погремок

Один из известных сортов абрикоса – это Погремок. Его вывели на зональной Россошанской плодово-опытной станции.

Погремок — известный сорт абрикоса, выведенный на зональной Россошанской плодово-опытной станции

Характеристика Погремок

  1. Среднестатистическое рослое дерево.
  2. Обладает округлой и редкой кроной.
  3. Большие плоды, их средний вес 50–55 г, но иногда вес одного плод достигает 63–75 г.
  4. Косточка занимает мало места в мякоти, весит около 3–6 г.
  5. По внешним характеристикам плоды напоминают мячики, сдавленны по бокам.
  6. На момент созревания плоды имеют желтый цвет с примесью зеленого.
  7. Резкое опущение кожицы.
  8. Нежная мякоть имеет насыщенный приятный вкус с небольшой кислинкой. Иногда встречаются плоды с горчинкой.

Главные положительные стороны:

  • самоплодность;
  • крупные плоды;
  • очень высокий сбор урожайности;
  • растение переносит суровые зимы и засухи, но это относится только к деревьям, которым больше трех лет. Молодой
  • саженец необходимо поливать и прикрывать его нижние ветки на зиму;
  • отличный вкус плодов, которые употребляют в сыром виде или консервируют;
  • плоды должно лежат и хорошо переносят транспортировку.

Созревание

Абрикос Погремок может выдержать температуру до –28 °C. Сорт созревает позже других абрикосов, в конце июня и начале августа. Если косточка легко отделяется от мякоти, то абрикосы созрели.

Если их потрясти и услышать громыхание, то это тоже говорит о спелости плодов. Звук появляется из-за того, что внутри плода есть пустое пространство. За это свойство сорт и получил свое название. Ядро внутри косточки имеет горький вкус.

Плоды могут храниться до нескольких месяцев, главное, их перекладывать время от времени, чтобы спасти от гнили, или завернуть каждый абрикос в бумагу или газету.

Плоды сорта Погремок могут храниться до нескольких месяцев

Выбор посадочного места

  1. Можно не подбирать тщательно почву, но посадочное место должно быть закрыто от ветра, чтобы он не повредил саженцы.
  2. Лучше всего сажать деревья на аэрированных почвах с известью, богатой витаминами.
  3. Корневая система дерева не должна сильно намокать.
  4. Погремок очень любит солнце. Участок должен быть светлым.

Посадка и уход

Крона Погребка имеет округлую форму, а дерево очень быстро растет, поэтому соседние растения могут попасть в тень. Перед посадкой саженца в почву необходимо обрезать его верхушку на 60–65 см.

Хорошо, если вы будете постоянно удобрять участок перегноем. Чтобы дерево лучше укоренилось, нужно добавлять мох или влажный торф.

Когда будете покупать саженцы, выбирайте те, у которых самое большое количество хорошо разросшихся корней.

Иногда корни могут выталкивать растение наверх, поэтому необходимо помещать саженец на глубину 1 м, а периметр ямы должен составлять 80 на 80 см.

Первая зима для саженца – самая тяжелая. Самые нижние ветки молодых деревьев укрывают на зиму не только для защиты от холодов, но и от животных.

Описание сорта абрикоса Полесский крупноплодный

Абрикос Полесский крупноплодный был выведен в 1964 году группой учёных Института садоводства Украинской академии аграрных наук (пос. Новосёлки Киевской области) путём скрещивания двух родительских линий:

  • Полесский урожайный, также относящийся к достижениям Киевской селекции;
  • элитным сортом 4345.

Интересно, что изначально новому сорту, ставшему впоследствии одним из самых популярных в Украине, было дано название Китаевский либо сорт № 5528. Однако в 1985 году этот абрикос был включён в Государственный реестр сортов растений, пригодных для выращивания в Украине, под своим сегодняшним наименованием.

Знаете ли вы? Несмотря на то что Полесье стойко ассоциируется с Беларусью, в действительности этот историко-географический регион расположен на территории четырёх государств — Украины, Польши, России и Беларуси.

Морозостойкость Полесского крупноплодного соответствует зонам 5а, 5b, 6а, 6b, 7а и 7b. Это означает, что дерево способно выдерживать понижение температуры до -28,9ºС, таким образом, с точки зрения районирования прекрасно подходит для всех регионов Украины — от Закарпатья до Луганска и от Чернигова до Одессы и Крыма.

Дерево абрикоса Полесский крупноплодный отличают такие характеристики:

  • сила роста — высокая в первые годы и постепенно снижающаяся с момента вступления в фазу активного плодоношения;
  • высота и диаметр кроны — 4–5 м;
  • крона — шарообразная или округло-вытянутая, сильно загущенная и раскидистая;
  • толщина ствола — средняя;
  • кора — серого цвета, с выраженной бугристостью, на скелетных ветвях и стволе более тёмная, чем на более молодых ветках;
  • побеги текущего года — коричневого или зелёного цвета с присутствием подкожных точек, коленчатого типа;
  • почки — бежевого цвета, расположены под углом к ветке, крупных размеров, растут пучками по три штуки;
  • листья — большие (6–9 см), овальные с суживающимся кончиком и мелкими зубцами по периметру, пластина гладкая и тонкая, с лицевой стороны тёмно-зелёная, с обратной — белёсая;
  • черешки — длинные, тёмно-зелёного цвета с красным отливом;
  • цветки — светло-розового цвета, крупных размеров (диаметр до 4 см), с сомкнутыми овальными лепестками, чашечкой в форме бокала и короткой зелёной цветоножкой;
  • тип плодоношения — на копьецах, букетных ветках и однолетних побегах.

Описание плодов сорта Полесский крупноплодный приведено в таблице:

Размеры Очень крупные, массой 35–55 г, иногда до 70–80 г
Форма Овальная или круглая, слегка сплюснутая, в отдельных случаях в верхней части присутствует клювообразный нарост
Шкурка Золотисто-оранжевая с выраженным румянцем, гладкая, с небольшой опушенностью
Мякоть Оранжевая или жёлтая, с высоким содержанием сока, плотная, при раскусывании слегка хрустит, легко отходит от косточки
Косточка Небольших или средних размеров, ребристая, плоская и почти круглая; ядро съедобное, сладкое
Вкус Кисло-сладкий, нежный
Аромат Выраженный, фруктовый
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале 4,0–4,25
Содержание сахара, кислоты и сухих веществ, % 11,8/2,2/16,6

Цвести Полесский крупноплодный начинает уже в апреле, раньше, чем многие другие плодовые деревья, продолжительность периода цветения — 10 дней. Период массового сбора урожая наступает в конце июля или начале августа.

Урожайность сорта очень высокая: вступая в фазу плодоношения на третьем году жизни, саженец сначала даёт небольшое количество плодов, однако спустя 3–4 года с одного дерева можно собрать от 10 до 15 кг плодов, после чего эти показатели постепенно увеличиваются, достигая спустя ещё несколько лет 50–55 кг, что для абрикоса является весьма достойным результатом.

Знаете ли вы? Слово «абрикос» имеет сложную этимологию, уходящую своими корнями в Древний Рим, откуда оно попало в арабский язык и уже потом — в европейский и затем в русский, где используется с XVIII века.

Ещё одна важная характеристика Полесского крупноплодного — высокая способность к самоопылению. Отсутствие необходимости в дополнительном высаживании опылителей особенно привлекает владельцев небольших приусадебных хозяйств. Тем не менее, как отмечают опытные садоводы, присутствие на участке удачно подобранных сортов, цветущих в то же время, что и Полесский крупноплодный, позволяет увеличить показатели урожайности абрикоса вдвое, а иногда и втрое.

Среди лучших опылителей для сорта можно назвать:

  • Золотой юбилей;
  • Ананасный;
  • Хабаровский;
  • Амур;
  • Полесский урожайный.

Преимущества и недостатки сорта

Положительных моментов множество, но знакомство с сортом стоит начинать с минусов. Именно в них кроется секрет получения полноценного урожая.

Из недостатков отмечают необходимость высаживать опылителей для увеличения урожая (хотя сорт самоплодный, и может приносить урожай без наличия соседей), подверженность к заболеваниям грибкового происхождения.

В некоторых случаях садоводы недовольны поздним плодоношением и цветением. Но если учесть, что сорт абрикоса рассчитан на Центральные регионы, то это положительный момент.

Из положительных сторон выращивания:

  • универсальность применения плодов;
  • отличная переносимость засухи, морозов;
  • высокая оценка вкусовых качеств и внешнего вида плодов;
  • стабильность плодоношения;
  • большие показатели урожая;
  • возможность выращивания в регионах с холодным климатом.

Описание и характеристика абрикоса Погремок

Абрикос Погремок появился в 20 столетии. Местом рождения стал Воронеж. А именно Россошанская плодово-ягодная станция, где селекционеры с 1937 года вели кропотливую работу над созданием уникальных видов культур.

Одной из основных задач было получить устойчивые к температурным перепадам растения: абрикосы, груши, яблони и прочие плодовые, ягодные, декоративные виды.

Благодаря усердию ученых станции на Северном Кавказе, в Нижневолжском и Центральном регионе садоводы выращивают плоды с высокой дегустационной оценкой.

Сортовой вид абрикоса Погремок – работа основателя станции М. М. Ульянищева. Началом селекционных экспериментов стала зима 1928 года, когда Михаил Михайлович смог получить два зимостойких саженца.

Впоследствии они стали прародителями Погремка. Основными родителями считаются Крепкий и гибридная форма абрикоса Силистренский.

Погремок рекомендуется для высадки как в Средней полосе, так и более холодных районах.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт абрикоса обладатель средней степени устойчивости к болезням, вредоносным насекомым. Требуется регулярное опрыскивание инсектицидами.

Также важно следить за увлажнением, так как при переизбытке влаги существует риск заражения клястероспориозом

Урожайность, плодоношение

Сбор урожая поздний: последняя декада июля-первая неделя августа. В северных регионах сроки сдвинуты на 1-2 недели. Оставлять плоды после полной спелости на дереве не стоит, так как есть склонность к осыпанию.

Область применения плодов

Абрикос славится вкусовыми качествами и высокой степенью ароматности. Сорт можно использоваться как в свежем виде, так и для консервации: джемов, соков, пюре, варенья.

Отличное блюдо – абрикос Погремок в собственном соку, компоты. Можно сушить, но не рекомендовано замораживать.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт абрикоса Погремок относится к частично самоплодным, поэтому стоит задуматься о наличии опылителей. После посадки первые плоды можно увидеть через 3-4 года. Период цветения: апрель-май.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Погремок отличается от большинства абрикос высокой степенью устойчивости к пониженным температурам и перепадам. Это касается не только зимовки, но и периода цветения.

Цветковые почки не подвержены промерзанию. Единственный момент, который стоит учитывать – в северных регионах стоит более внимательно относиться к дереву и его подготовке к зиме.

Внешний вид

Изучив историю происхождения сорта Погремка, перейдем к детальному описанию:

Дерево Ягоды
Гибрид, компактная округлая крона, средний размер Дегустационная оценка: 4,2, что указывает на наличие кислинки, но в мякоти много сахара
Максимальная высота 3 м. Веток мало, побеги темно-коричневого цвета Плотная кожица с обильным опушением. Масса плодов достигает 45-65 г
Темно-зеленая крупная листва с зазубринами по краям. Концы заостренные. Форма лодочки Форма овальная, окрас – желто-зеленый. В период полной спелости появляется румянец со стороны восхода солнца
Во время цветения появляются белые цветочки средних размеров

Характеристики

При выборе сорта абрикоса учитывают его урожайность, самоплодность, стойкость к засухе, морозам и болезням.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Для абрикоса Погремок характерна высокая зимостойкость как самого дерева, так и цветковых почек. Дерево устойчиво к засухе и способно переносить отсутствие влаги.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт Погремок является частично самоплодным. Для получения высокого урожая рекомендуется посадить рядом опылителя. Цветение начинается в мае.

Созревание плодов происходит в среднепоздние сроки. Урожай собирают в конце июля – начале августа.

Урожайность, плодоношение

Перед покупкой саженца важно знать, на какой год плодоносит абрикос Погремок. Первый урожай снимают на 4-5 год после посадки

Сорт Погребок приносит высокий урожай. Плоды лучше собрать сразу после созревания, пока они не осыпались.

Область применения плодов

Сорт Погремок имеет универсальное применение. Его плоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления варенья, джема, компота. По отзывам об абрикосе Погремок плоды лучше использовать для получения кураги.

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикос Погремок обладает средней стойкостью к заболеваниям и вредителям. При высокой влажности на листьях и плодах появляются признаки клястероспориоза.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта абрикоса Погремок:

  • самоплодность;
  • крупные плоды;
  • стабильная урожайность;
  • хороший вкус;
  • стойкость к морозам и засухе.

Недостатки сорта Погремок:

  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • долго вступает в плодоношение.

История селекции

Оригинатором сорта Погремок стала Россошанской плодово-ягодной станции, расположенная в Воронежской области. Учреждение занимается селекционной работой с 1937 года. За все время своего существования на станции было получено более 60 сортов ягодных, плодовых и декоративных культур (абрикосы, яблони, сливы и др.). Многие из них успешно выращиваются на Северном Кавказе, в Центральном и Нижневолжском регионе.

Основателем станции стал Михаил Михайлович Ульянищев, который занимался селекцией с 20-х годов XX века. Его целью стало выведение новых сортов абрикосов, которые смогли бы перенести условия средней полосы. После холодной зимы 1927-28 годов М.М. Ульянищев смог отобрать два морозостойких саженца. Собранные с них плоды использовались для получения новых гибридов, включая сорт Погремок.

При работе над абрикосом Погремок использовался болгарский гибрид Силистренский и отечественный сорт Крепкий. Свое название Погремок получил благодаря свободному расположению косточки. Если потрясти плод, то можно услышать стук косточки, как в погремушке.

Сорт Погремок вывели в Воронежской области на станции, где в течение долгих лет проводилась селекционная деятельность. Особенность фруктового дерева заключается в том, что оно обладает морозоустойчивостью выше среднего. Он приспосабливается к различным условиям климата, грунту, а также неприхотлив к уходу.

Выбор места под посадку и его подготовка

Абрикос — светолюбивое дерево. Участок для его посадки должен быть открытым и хорошо освещённым, а также защищённым от ветра. Грунтовые воды не должны близко приближаться к поверхности земли, иначе дерево расти не будет. Культура предпочитает плодородные рыхлые малокислые почвы.

Место под посадку перекапывают и очищают от сорной травы. Заранее роют яму размером 70 Х 70. На дно кладут дренаж, затем до половины насыпают плодородный грунт, смешанный с удобрением. Всё это заливают водой и накрывают до высадки дерева.

Посадка

На смесь почвы с удобрением помещают сеянец, расправляют корни и засыпают землёй. Почву трамбуют, поливают водой и покрывают слоем мульчи, чтобы не испарялась влага, и не росли сорняки.

Сложностей в уходе за деревом нет. Уход включает в себя:

  • поливы. Абрикос поливают весной и летом при засушливой погоде. Если осадков достаточно, то поливать дерево не нужно;
  • подкормки, которые начинают проводить на 3 год роста. Деревья подкармливают трижды за сезон. Чередуют органику с минеральными веществами;
  • прополку и рыхление;
  • обрезку. Деревьям необходимы обрезки, благодаря которым формируют крону. Также сразу после цветения обрывают часть завязей, чтобы не было перегрузки урожаем;
  • защиту от вредителей и болезней. Не стоит забывать о профилактической обработке от болезней и вредителей;
  • подготовку к зиме, которая включает в себя побелку и оборачивание мешковиной стволов. Молодые деревца укрывают.

Болезни и вредители сорта Погремок

Иногда даже такой стойкий абрикос, как Погремок, может подвергнуться грибковым или вирусным заболеваниям, а также воздействию вредоносных насекомых, среди которых можно отметить следующие:

  1. Монилиоз. Поражает цветочную часть растения, листву и ветви, из-за чего они трескаются, а дерево засыхает. Для лечения завязи обрабатывают бордоской жидкостью, а во время активного цветения используют средство «Тельдор». Если болезнь пришлась на период после цветения, применяют препарат «Хорус».
  2. Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость. Листва начинает покрываться пятнами, на месте которых позже образуются дыры. На побегах бывают замечены сначала пятна, потом трещины, из них сочится камедь. Чтобы устранить клястероспориоз, весной, перед набуханием почек, и в конце сезона растение опрыскивают медным купоросом (1%).
  3. Вертициллёзное увядание. При нём желтеют листья внизу кроны. При этом верхушка продолжает иметь зелёный окрас. Чтобы абрикос не заболел данным недугом, нужно избегать избыточной влажности грунта, а также нельзя допускать соседства земляники и пасленовых рядом с абрикосом. Для профилактики заболевания растения опрыскивают растворами 2% бордоской жидкости или «Превикура» до и после окончания сезона вегетации.
  4. Ленточная мозаика. На листьях возникают характерные жёлтые пятна, образующие позднее нечто похожее на высохшее кружево. Излечение от данного недуга невозможно, поэтому нужно стараться избежать заражения. Дереву нужно обеспечить правильный уход, вовремя убирать опавшие листья, производить обработку ствола раствором извести, подрезать и прививать дерево исключительно инструментом, прошедшим дезинфекцию.
  5. Тля. Насекомое питается соком растения, в результате чего оно ослабевает. В итоге жизнедеятельности тли на листьях дерева может появиться сажистый грибок. Уничтожить тлю можно, растворив табак или золу в мыльной воде и опрыскав этим раствором дерево. Если эта манипуляция не дала результатов, то дерево обрабатывают раствором препарата «Актеллик» или «Карбофос» (по инструкции).
  6. Плодожорка. Зимует в природных складках коры либо в земле. Откладывает яйца в основании листвы и завязях плодов дважды за лето. Во избежание поражения растений плодожоркой необходимо регулярно перекапывать землю возле дерева и опрыскивать низ ствола и основание веток медным купоросом и негашёной известью.
  7. Листовёртка. Поедает листья и почки абрикоса. Уничтожают вредителя опрыскиванием «Хлорофосом».

Тонкости посадки дерева

В рекомендациях указано, что сорт абрикоса Погремок можно высаживать на любых почвах, невзирая на время года. Но опытные садоводы давно доказали, что стоит более внимательно относиться к выбору места и правилам агротехники.

Пробовали выращивать абрикос Погремок?

ДаНет

Когда сажать

Если сорт Погремок высаживается в Подмосковье или районах с холодным климатом, Центральных регионах, то посадку лучше провести весной. Это поможет более детально проверить укоренение и состояние саженца во время вегетационного периода.

Зимы здесь не отличаются низкими температурами. Что позволит саженцу полноценно набраться сил и показать преимущества над другими сортами уже в будущем сезоне.

Рекомендуемое место для посадки

Почва перед посадкой удобряется для восполнения полезных микроэлементов для нормального развития абрикоса. Обязательно проводят проверку грунтовых вод, так как сорт не переносит переувлажнения.

Поэтому при близком расположении может потребоваться постройка дренажной системы. Участок под посадку выбирают солнечный, защищенный от ветра и сквозняка.

Что можно и нельзя сажать рядом

Абрикос Погремок не любит соседства, если это не абрикосовые деревья. Поэтому до ближайших плодово-ягодных культур должно быть минимум 4 м.

Цветочные культуры хорошо приживаются под абрикосом: примулы, нарциссы или тюльпаны, многолетники, любящие тень.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы Погремка лучше приобретать в питомниках. Корневая система должна быть открыта, чтобы провести оценку корням:

  • без повреждений;
  • плесени и налета (цвет не имеет роли);
  • сухих участков;
  • наростов и других дефектов.

За 12 часов до процедуры корневую систему саженца абрикоса замачивают в глиняной болтушке (консистенция сметаны).

Алгоритм посадки

Минимум за 14-21 день готовят посадочную яму:

  • размер 60 см на 80 см;
  • внести удобрения органического происхождения для создания удобрительного слоя;
  • подготовить дренажный слой;
  • вбить колышек для подвязки.

Саженец устанавливают в центре ямы на дренаж. На 2/3 закапывают удобрительной почвосмесью и поливают (ведро воды).

Процедура необходима для устранения воздушных пустот в яме. После оседания воды закапывают чистым грунтом, чтобы корневая шейка виднелась над поверхностью на 5-7 см.

Для защиты от сорной травы мульчируют.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды абрикоса необходимо в стадии технической зрелости, которая наступает в конце июля. Зрелые плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет и покрываются небольшим количеством красных точек, на ощупь они уже слегка мягкие, но не теряют упругость.

Важно! Плоды следует аккуратно складывать в тару, не бросая, поскольку придавленные абрикосы значительно хуже хранятся. Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились

Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики

Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики.

Хранятся абрикосы плохо, поэтому максимально продлить срок хранения можно только в холодильнике или специальных холодильных помещениях, соблюдая температурный режим в пределах +1…+4°С. Для поддержания высокой влажности и лучшей сохранности плодов на ящики надевают специальные перфорированные полиэтиленовые пакеты.

Таким образом, абрикос Орловчанин — отличный сорт для домашнего выращивания, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и даёт стабильно высокие урожаи. Для простоты выращивания сорта необходимо внимательно ознакомиться с советами, которые подробно описаны в статье.

Описание плодов

Абрикосы Погремок — красивые и довольно крупные:

  • масса одного плода колеблется от 45 до 65 грамм. Встречаются и более крупные экземпляры;
  • форма плодов — овальная, цвет — жёлтый с зеленоватым оттенком. При полной спелости на одном боку, расположенном к солнцу, наблюдается нежно-розовый румянец;
  • плотная ароматная мякоть покрыта тонкой, но плотной опушённой кожицей;
  • вкус фруктов — сладкий, с кислинкой;
  • мякоть плодов гибрида характеризуется высоким содержанием сахара.

Вкусовые качества оценивают на 4,2 балла по пятибалльной шкале.

Применение

Плоды данного сорта абрикосов характеризуются великолепным вкусом и ароматом. Их с удовольствием кушают свежими и взрослые, и дети. Из фруктов готовят абрикосовое варенье и джем, а также сушат и замораживают. Абрикосы Погремок закатывают на зиму в собственном соку и делают консервированные компоты, их добавляют в выпечку и кондитерские изделия.

Когда созревают

Фрукты сорта Погремок имеют среднепоздние сроки созревания. Они начинают созревать к концу июля, а в начале августа приступают к сбору урожая, с которым затягивать не стоит, так как гибрид склонен к осыпанию.

Показатель урожайности

Сорт вступает в плодоношение через 4-5 лет после посадки дерева. Характеризуется стабильными и высокими урожаями, показатель которых растёт с возрастом дерева. В самые урожайные годы на ветках завязывается столько фруктов, что их приходится подпирать, чтобы не сломались.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды гибрида характеризуются длительными сроками хранения, благодаря плотной мякоти и прочной кожице. Они отлично переносят перевозку на дальние расстояния. Эти достоинства сорта ценятся фермерами, которые используют его для массового выращивания.

Устойчивость к погодным условиям

Погремок устойчив к засухам и хорошо чувствует себя в морозные зимы. Побеги и цветочные почки отлично переносят возвратные заморозки, а если они и подвергаются обморожению, то способны быстро восстанавливаться.

При слишком влажной погоде деревья могут заболеть грибковыми заболеваниями. Гибрид пригоден для выращивания в Центрально-Чернозёмном районе и в Средней Полосе. Его культивируют и в более северных регионах. Там созревание абрикоса Погремок происходит на 2 недели позже, чем в Средней Полосе.

Созревание

Как уже говорилось выше, этот сорт плодоносит одним из самых последних. Определить спелость фруктов можно с помощью народного метода – попробовать извлечь косточку. Если ядро легко извлекается из мякоти, то абрикос спелый. Можно просто потрясти плод, и если раздается легкое громыхание, то это тоже говорит о его высокой степени зрелости. Звук появляется за счет наличия внутри плода пустого пространства.

Содержимое косточки имеет горьковатый вкус. Есть их не рекомендуется, так как в них могут содержаться вредные вещества. Для лучшей сохранности плодов и профилактики гниения стоит завернуть каждый плод в бумагу. Подойдет для этих целей и обыкновенная газета.

Сорт «Погремок» прекрасно зарекомендовал себя как культура, способная приспособиться к любым климатическим условиям. Главное – осуществлять своевременный уход с учетом погоды и общего состояния деревьев. Хороший урожай сладких сочных абрикосов станет достойным вознаграждением за ваши труды на садовом участке.

Обзор лучших сортов абрикосов смотрите в видео ниже.

Абрикос Погремок – известный зимостойкий сорт, выведенный еще в XX веке. Его ценят за самоплодность, стабильную урожайность и хороший вкус.

Абрикос Погремок характеристика сорта

Сорт был выведен специалистами Россошанской зональной опытной станции. «Погремок» малотребователен к почвенным условиям, но наилучшим образом растет и плодоносит при выращивании на хорошо аэрированных грунтах, содержащих достаточное количество извести. Плоды употребляются как в свежем, так и в переработанном виде, являются ценным лечебным и диетическим продуктом.

Описание сорта и характеристика

Для крупномера «Погремок» характерно формирование растений с негустой и округлой кроной. Деревья средней силы роста. Абрикосы формируются очень крупные, средней массой 58-62 г. Имеют округло-овальную, немного сдавленную по бокам форму. Поверхность плодов зеленовато-желтая без наличия румянца, но с выраженным и достаточно густым опушением. Мякоть спелых плодов достаточно плотная, оранжево-желтого цвета, со сладким и очень приятным вкусом. На стадии полноценного вызревания плодов косточка полностью отстает от мякоти.

Достоинства сорта

Сорт обладает целым рядом преимуществ, которые и делают «Погремок» популярным в приусадебном садоводстве:

  • наличие частичной самоплодности;
  • стабильная крупноплодность;
  • регулярная и высокая урожайность;
  • повышенные показатели зимостойкости и засухоустойчивости;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • возможность универсального использования спелых абрикосов.

Также читайте: Персик «Ветеран»: описание сорта и рекомендации по уходу

Достоинством сорта можно считать также хорошую транспортабельность собранного урожая и высокие показатели лежкости плодов.

При культивировании данного сорта в регионах с суровыми зимами следует помнить, что молодые плодовые деревья и недавно высаженные абрикосовые саженцы не обладают высокой морозоустойчивостью и нуждаются в укрытии на зимний период.

Пищевая ценность и сроки хранения плодов

Химический состав и показатели пищевой ценности абрикосов во многом зависят от условий выращивания плодовых насаждений и длительности хранения урожая, а также от степени зрелости и используемой агротехники. В среднем на 100 г плодов приходится 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 9 г углеводов при общей калорийности продукта не более 44-45 ккал.

В плодах абрикоса «Погремок» содержится значительное количество клетчатки, которая в сочетании с низкой калорийностью продукта делает его идеальным для диетического питания. Спелая мякоть абрикоса богата сахарами, общее количество которых может достигать 27%. Больше всего в плодах сахарозы, а глюкоза, фруктоза и мальтоза содержатся в меньшем объеме.

По мнению специалистов, значительное содержание сахаров является противопоказанием для употребления абрикоса людям с сахарным диабетом

Также следует с осторожностью и понемногу пробовать абрикосы при заболеваниях печени и желчного пузыря

Сок из плодов спелого абрикоса очень богат биологически активными веществами, которые оказывают положительное влияние на сердечную и сосудистую деятельность, а также основные процессы кроветворения.

Также читайте: Описание груш сортовой группы Бергамот

Осенние работы

Абрикос с необычным названием «Погремок» не нуждается в повышенном внимании. Тем не менее, молодые и уже плодоносящие садовые насаждения рекомендуется грамотно подготовить к зиме:

  • с целью профилактики болезней и поражения зимующими вредителями желательно опрыскать штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев раствором на основе железного купороса;
  • чтобы защитить ветви молодых растений от облома в результате налипания тяжелого мокрого снега их рекомендуется связать веревкой;
  • штамбы и основания всех скелетных ветвей требуется покрыть специальной садовой побелкой, а молодые абрикосовые растения можно подвергнуть такой процедуре целиком;
  • еще до наступления сильных заморозков проводится неглубокое рыхление грунта в приствольных кругах с последующим мульчированием органикой.

Опытные садоводы рекомендуют устанавливать на участках с плодовыми насаждениями специальные щиты, которые будут выполнять в зимний период снегозадерживающую функцию и позволят абрикосовым деревьям перезимовать с минимальными потерями.

Абрикос: весенняя обрезка (видео)

https://youtube.com/watch?v=-302G6Cutec

К недостаткам можно отнести частичную самоплодность плодовых насаждений и необходимость высаживать на участке сорта-опылители со сходными сроками цветения и плодоношения. Кроме того, садоводы отмечают, что в период обильной урожайности может наблюдаться преждевременное опадение до конца не вызревших плодов. Однако своевременный сбор плодов полностью решает эту проблему.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector