Лечебные и полезные свойства можжевельника

Содержание:

Применение можжевельника в кулинарии

В кулинарии используются черные можжевеловые ягоды, которые обладают тонким хвойным запахом и сладковатым, немного терпким вкусом. Как правило, такая приправа добавляется в разнообразные мясные блюда и блюда из домашней птицы. Особенно хорошо зарекомендовал себя можжевельник при приготовлении блюд на основе дичи и мяса диких животных, которое предварительно вымачивается в маринаде на основе этого растения.

В традиционной русской и славянской кухне растение используется в качестве приправы к блюдам с использованием кислой капусты и чеснока. При приготовлении маринадов можжевельник применяется в смеси с мятой, майораном и сельдереем, а также луком и чесноком. Ягоды и хвою можно использовать при копчении мяса или рыбы. В этом случае удаётся не только улучшить вкусовые характеристики копченостей, но и продлевается срок хранения такой продукции.

В кулинарии используются черные можжевеловые ягоды

Полезные свойства

Его успешно применяют при лечении почек, суставов, используют при простудных заболеваниях. Можжевеловый чай обладает мочегонным действием, снимает воспаление. Он имеет бактерицидные свойства, поэтому очень популярен как в народной медицине, так и в официальной. Известно, что парк, в котором растет много можжевельников, способен за сутки очистить воздух от загрязнений маленького города.

Благодаря потогонному действию, чай хорошо понижает температуру тела. Настой очень эффективен при заболеваниях дыхательных путей, также помогает при стоматите, ангине. Масло можжевельника обладает огромной целительной силой, получают его из ягод растения. А эфирные масла древесины являются хорошими антисептиками и действуют как болеутоляющие средства. Еще с давних времен американские индейцы верили, что аромат лесного можжевельника помогает избавиться от туберкулеза. Люди поджигали ветки и дымом окуривали свои жилища, чтобы избежать чумы.

Описание растения

Можжевельник обыкновенный — кустарник, принадлежащий к семейству кипарисовых. В зависимости от условий произрастания его высота может быть 2-6 м. Одревесневшие стебли с серой корой покрыты листьями в виде коротких, очень колючих иголок. Мужские соцветия располагаются по одному в пазухах листьев и имеют вид маленьких желтых колосков. Женских, бледно-зеленых, неприметных цветов образуется намного больше. После оплодотворения они превращаются в круглые ягоды. Считаются они шишками, только с мягкими чешуйками.

Цветение кустарника начинается в мае. Плоды созревают к концу осени через год. По мере вызревания их окраска изменяется от светло-зеленой до темно-синей.

Применение ягод: народные рецепты

От отвара до мази – чего только не делают из целебных плодов вереса (так в народе также называют можжевельник).

Отвар из можжевеловых плодов

Рецепт: 2 столовые ложки ягод залить 250 мл кипяченой воды. Посуду плотно закрыть крышкой. После этого отправить ее на водяную баню и варить около 15 минут на малом огне. Кастрюльку снять, укутать полотенцем, дать остыть. Состав процедить.

Как принимать: трижды в день по маленькому глотку.

От чего помогает: улучшает работу ЖКТ.

Настой на ягодах можжевельника

Рецепт: 1 чайную ложку высушенных плодов залить 250 мл кипяченой воды. Массу предполагается 1 час настаивать в термосе. Затем профильтровать, разделить на 3 части.

Как принимать: полоскать настоем горло при ОРВИ, ларингите, гриппе и других смежных заболеваниях. Делать это после еды.

От чего помогает: инфекционные болезни, симптоматика которых проявляется в болях в горле, покраснении слизистых горла, отечности и т.д.

Настойка

Рецепт: 10 ягод истолочь скалкой и залить 0,5 водки. Эту смесь отправить в стеклянную тару и дать отстояться 2 недели в темном месте. Процедить. Если на вкус продукт жестковат, можно смягчить его добавлением сахарного сиропа. Если так делать, настойка должна постоять в темном месте еще 2 дня.

Как принимать: настойкой можно натирать больные суставы. По нескольку капель (5-8) растворять в воде и принимать мужчинам при проблемах потенции, женщинам – при сбое цикла. Так как возраст, вес, общее состояние здоровье пациентов всегда разное, индивидуальную дозировку лучше согласовывать с врачом.

От чего помогает: сбой цикла у женщин, эректильная дисфункция у мужчин, ревматические боли, облегчение желчевыведения из организма.

Чай

Рецепт: 1 столовую ложку нарубленных высушенных ягод залить 1 стаканом воды и варить 30 минут. В готовый напиток добавить сахар (либо в остывший – мед).

Как принимать: не больше небольшой чашки 1 раз в день.

От чего помогает: хроническая усталость, раздражительность, нарушения сна.

Мазь из ягод можжевельника

Рецепт: 1 стакан спелых ягод замочить в воде, оставить на ночь. Воду слить, плоды растолочь, отправить в чистую емкость. Залить это сырье 2 столовыми ложками любого растительного масла, отправить в пароварку. Воду довести до кипения, проварить несколько минут. Снять с огня. Отсудив, масло отделить от ягод. К маслу добавить 3 столовые ложки пчелиного воска. Отправить на водяную баню, пока воск не растворится. Готовый продукт держать в холодильнике.

Как принимать: втирать в проблемные места, массировать, утром и вечером.

От чего помогает: суставные и мышечные боли.

Характеристики можжевеловой ягоды

Другие названия можжевельника: можжуха, можевел, арча, тетеревиные ягоды, верес, бруждевельник. Вечнозеленое дерево с ягодами растет в Северном полушарии. Иногда кустарник встречается в Африке.

Ягодки можжевельника небольшие: размер не более 10 мм. Характеристики разных видов растения отличаются вкусовыми качествами, окраской плодов, диаметром.

Разновидности съедобного можжевельника:

  • красноплодный;
  • косточковый;
  • калифорнийский;
  • толстокорый.

Молодые ягодки зеленые, зрелые становятся темно-фиолетовыми. Из плодов делают джин. Их добавляют в различные блюда. Мякоть кисло-сладкая, имеет легкий смоляной аромат хвои.

Секреты ароматной древесины или немного о можжевельнике

Хотелось бы в этой публикации написать именно о древесине можжевельника и обобщить различные данные об этом чудесном ароматном дереве.

Сначала коротко о химическом составе можжевельника обыкновенного. Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составным частям. Содержание эфирного масла в стеблях — 0,25%. Эфирное масло можжевельника оказывает дезинфицирующее, фитонцидное, противовоспалительное, обезболивающее и дезодорирующее действие, способствует регенерации и ускоренному заживлению ран.

Свойства древесины. Очень важные свойства можжевеловой древесины – высокие прочностные характеристики и практически не подверженность процессам гниения. Древесина можжевельника тяжелая, плотная, гибкая, не твердая, удобная для резьбы. Можжевельник не набухает при намокании и практически не уменьшается при высыхании

Древесина хорошо обрабатывается режущими инструментами, срезы получаются чистыми и глянцевитыми. Древесина не имеет смоляных ходов, поэтому легко полируется. Как правило, можжевеловые поделки практически не подвергаются растрескиванию и короблению.

Применение древесины можжевельника. Красивая и душистая древесина можжевельника идет на разнообразные поделки и изготовление мебели.

Прекрасным материалом для получения необычных узорчатых изделий служат засохшие экземпляры деревьев и кустов. Такая древесина уже подверглась сушке и выдержке в естественных условиях в течение длительного времени.

Засохший можжевельник — прекрасный материал для резных токарных и столярных работ. Его древесину не нужно специально сушить — она уже высушена и выдержана, как правило, в течение многих лет. В Германии из нее традиционно делают трости – за полвека такую не износишь. Также можжевеловая древесина идет на изготовление лучших сортов карандашей.

В прибалтийских странах популярны такие изделия из можжевеловой древесины, как бочки, кружечки. На Руси также примечали массу полезных свойств этого кустарника: молоко в крынке из можжевельника не киснет даже в жаркий летний день, остаётся свежей сметана и не горкнет сливочное масло, а в запаренных можжевельником бочках не портятся заготовленные на зиму соленья.

Кроме ярко выраженных декоративных качеств дерево обладает многими ценными свойствами: древесина можжевельника, как и живое дерево, продолжает выделять фитонциды, сохраняя тем самым способность обеззараживать воздух вокруг себя. Это одно из немногих деревьев, древесина которых практически сохраняет свою пользу и в срубленном виде.

Было установлено, что летучие вещества можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе вредных микроорганизмов.

Запах можжевельника целебен, он стимулирует и укрепляет нервную систему, успокаивает, помогает при головных болях, стрессах, при заболеваниях дыхательной системы, гипертонии, бессоннице. Аромат стимулирует обменные процессы и иммунитет, снимает нервное и физическое напряжение, помогает при упадке сил.

Предметы интерьера, изготовленные из этой древесины, обладают удивительным свойством насыщать воздух эфирными маслами. Понюхаешь такое изделие, и сразу вспоминается ароматный воздух хвойного леса.

Как долго пахнут изделия из можжевельника? Точно на этот вопрос ответить невозможно. Все зависит от того, где они находятся (нет ли каких-то других сильных перебивающих запахов, например, на кухне или в парной, где используются аромамасла), как и чем они обработаны и др. факторов. Моей расческе, к примеру, уже более 8 лет. При каждодневном использовании она не потеряла свой запах, пусть и не такой насыщенный, какой был при покупке. А вот небольшой сувенирчик с юга уже, к сожалению, не пахнет, так как он, судя по цвету, обработан маслом.

На форумах пишут, что изделия из можжевельника продолжают пахнуть более 10 лет, но при условии, если древесина не была обработана никаким составом. Также на форумах обсуждается вопрос о небольшой шлифовке поверхности спилов для возобновления запаха можжевельника.

Извините за многословность, так и хочется петь оды этому великолепному дереву-лекарю!

Фото взято из открытых источников.

Применение в косметологии

Масло растения добавляют в косметологические средства, ванны.

Целебные свойства можжевельника используются для здоровья кожи и волос. Масло растения добавляют в косметологические средства, ванны. Из свежих ягод можно готовить маски. Сушеные плоды подойдут для лосьона – 4 ст. л. измельчить в кофемолке, залить 250 мл кипятка, укутав в полотенце настаивать 1 час, процедить. Настой смешать с 1 ст. л. глицерина и 100 мл спирта. Средство использовать месяц для протирания кожи 1-2 раза в день.

Свойства косметических средств на основе можжевельника:

  • увлажнение, очищение, омоложение кожных покровов;
  • уменьшение отечности и раздражения;
  • стимулирование восстановительных процессов в клетках;
  • улучшение цвета лица;
  • нормализация выделительной функции сальных желез;
  • сужение пор;
  • разглаживание морщин;
  • укрепление, стимулирование роста волос;
  • избавление от перхоти;
  • устранение зуда.

Для лица

Косметика на его основе лечит прыщи, сужает поры, подсушивает угревую сыпь, удаляет черные и белые комедоны.

Экстракт можжевельника благодаря целебным свойствам показан к применению при жирном типе кожи. Косметика на его основе лечит прыщи, сужает поры, подсушивает угревую сыпь, удаляет черные и белые комедоны. В уменьшенной концентрации допустимо использовать для всех типов кожных покровов. В составе масочек, кремов, лосьонов повышает тургор, борется с морщинками, признаками старения.

Ингредиенты для приготовления тонизирующей маски:

  • измельченные кофемолкой ягодки можжевельника обыкновенного – 1 ст. л.;
  • кипяченая или очищенная вода – 200 мл;
  • толокно – 1 ст. л.

Способ изготовления:

Растительное сырье кипятить с водой при слабом нагреве 5 мин. под закрытой крышкой. Оставить для настаивания на 30 мин, процедить. 40 мл полученного отвара перемешать с измельченной в кофемолке овсянкой. Нанести на очищенную кожу лица и шеи на 20 мин. Смыть теплой водой, закрепить эффект увлажняющим кремом.

Для волос

Можжевельник помогает справиться с выпадением волос, делает даже ослабленные и истонченные более сильными, здоровыми и блестящими.

Свойства можжевеловых шишкоягодок применяются для лечения перхоти, облысения. Рекомендуется сделать мазь из свежих плодов и нутряного свиного сала. Ингредиенты перемешать, 1 час нагревать на водяной бане, процедить, остудить. Месяц ежедневно втирать в кожу головы на 10-15 мин. Данным средством также можно сводить бородавки, обрабатывая их каждый день на протяжении 2 недель.

Можжевельник проявляет целебные свойства против себореи и мокнущей экземы, помогает справиться с выпадением волос, делает даже ослабленные и истонченные более сильными, здоровыми и блестящими. Некоторые из лечебных свойств обусловлены содержанием марганца, железа и меди. Первый элемент делает волосы мягкими, железо отвечает за обеспечение кожных покровов головы кислородом, медь препятствует появлению седины.

Для похудения

Уменьшить вес помогает эфирное масло можжевельника.

Уменьшить вес помогает эфирное масло можжевельника, используемое для ароматерапии, массажей, антицеллюлитных средств, ванн. Благодаря свойству ускорять обмен веществ запускает процесс похудения. Народная медицина рекомендует приготовить нюхательную смесь – в крупную соль добавить несколько капелек можжевелового масла, плотно закрыть. Дышать утром, в обеденный перерыв.

Для принятия ванны налить воду, добавить 8-10 капель эфира, смешанного с солью или медом. Данная подготовка поможет лучше раствориться активному компоненту. Процедура полезна для уменьшения объема живота и бедер, полезные свойства также проявляются против варикозного расширения вен и геморроя.

Вариативность можжевельника обыкновенного

Так как можжевельник обыкновенный очень вариативен, внутривидовые таксоны выделяются на основании мало заметных признаков, и часто бывает трудно классифицировать растения с промежуточными приметами. Поэтому было предложено снизить систематический ранг четырех традиционно различаемых подвидов, и выделить в их пределах около 30 сортов, которые в общей сложности и были описаны. Классификация внутривидовых таксонов все еще модифицируется, требует дальнейших исследований и изменений.

Топ-15 наиболее интересных сортов

Существует более 50 культурных сортов с различной формой кроны (колоновидные, конусообразные, пирамидальные, ползучие), компактностью, цветом, длиной и расположением листьев. Топ-15 наиболее интересных сортов:

  • ‘Aurea’ – редко встречающийся сорт неизвестного происхождения, молодые побеги которого окрашены сначала в желтый, затем в зеленый цвет.
  • ‘Depressa Aurea’ — сорт высотой до 0,5 м и диаметром куста до 2 м, ветви горизонтально вытянуты, но не прилегающие к земле. Весной они приобретают золотисто-желтый цвет, а зимой и осенью коричнево-желтый.
  • ‘Arnold’ – колоновидный, очень компактный, медленно растущий сорт.
  • ‘Bruns’ – сорт колоновидной формы с голубоватыми листьями. Найден в Швеции и широко распространен в культуре примерно в середине ХХ века. Устойчив к ржавчине, растет довольно быстро.
  • ‘Compressa’ – конусовидный карликовый сорт, высотой до 1 м. Растет очень медленно, крона очень густая. Иголочки маленькие, длиной около 3-5 мм. Встречается редко, чувствителен к неблагоприятным условиям и патогенам. В 1993 году удостоен награды AGM (Award of Garden Merit) – премии, которая ежегодно присуждается английским Королевским садоводческим обществом.
  • ‘Hibernica’ – очень компактная колонна высотой до 9 м. Все ветви вертикально подняты, иголки короткие – длиной до 8 мм, с обеих сторон голубовато-зеленые. В 1993 году удостоен награды AGM (Award of Garden Merit)
  • ‘Meyer’ – быстро растущий сорт колоновидной формы. За 10 лет вырастает до 3 м в высоту.
  • ‘Sentinel’ – очень медленно растущий сорт с узкими колоннами.
  • ‘Suecica’ – сорт пирамидальной формы, концы ветвей слегка выступающие и провисшие. Иголки длинные — 10-14 мм.
  • ‘Cracovia’ – основные стебли прямостоячие, боковые выпуклые, плотные прилегающие друг к другу. Немного развесистые только сверху. Сорт найден в первой половине XIX века недалеко от Кракова (Польша), получил распространение в Западной Европе через питомники.
  • ‘Anna Maria’ – очень медленно растущий сорт – спустя 10 лет достигает 0,3 м в высоту и 0,4 м в диаметре куста.
  • ‘Green Carpet’ – ползучий сорт, плотно прилегающий к земле. Спустя 10 лет не превышает 0,2 м в высоту и растягивается по поверхности диаметром 2 м. Внешне похож на зеленый ковер. В 1993 году удостоен награды AGM (Award of Garden Merit).
  • ‘Hornibrookii’ – достигает 0,5 м в высоту, ветви нерегулярные, иголки рыхлые, выпуклые и короткие — до 6 мм в длину.
  • ‘Repanda’ – разветвленный сорт, иголки длиной до 8 мм, загнуты вперед. Требует регулярной обрезки. В 1993 году удостоен награды «За садовые заслуги» Королевского садоводческого общества.
  • ‘Spotty Spreader’ – ползучий сорт с белыми пятнами на зеленых иголках.

Существует большая вероятность формирования межвидовых гибридов. Тем не менее, они не признаются. Единственное известное скрещивание было зарегистрировано в Венгрии в 1886 году и было гибридом с можжевельником сабианским (J. sabina), описанным как J. × kanitzii Csato.

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Интересные факты о можжевеловых плодах

В закрытой посуде можжевельник хранится более 7 дней.

Ягодки сочетаются с пряностями: мятой, майораном, розмарином, лавровым листом, сельдереем. Неплохое сочетание с перцем, тмином, гвоздикой, чесноком.

В можжевеловых лесах в давние времена прятались гонимые. Исторически сложилось так, что растение считается защитником тех, кто попал в беду. Даже младенца Иисуса прятали в лесах вереса.

Ягоды способны изменить вкус краснокочанной и савойской капусты, каштанов и свеклы.

Дерево растет до 600 лет.

Плоды растения являются на самом деле шишками.

В давние времена из коры можжевельника делали посуду. В ней продукты не закисали и не портились минимум 5-7 дней.

Лекарственные свойства можжевельника

Фото: Яндекс.Картинки

  • Вечнозелёный кустарник является одним из самых популярных лекарственных растений. Можжевельник управляется Марсом и является целебным для родившихся под знаком Овна и Скорпиона.
  • Отвары растения славятся своими тонизирующими, общеукрепляющими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Обладают слабительным и сильным мочегонным действием.
  • В медицине используют плоды растения, они компонент многих мочегонных сборов.
  • Как лекарственное растение можжевельник известен не только в России. Индейцы Америки отваром ягод лечили туберкулёз кожи, костей и суставов. Больных относили в заросли растения и смолистый воздух, богатый фитонцидами растения, улучшал состояние больного.
  • При воспалении среднего уха в ушной проход вводят вату, смоченную настойкой из ягод.

Применение в косметологии

Экстракт можжевеловых ягод в косметологии используется в качестве бактерицидного вяжущего агента, а также ароматизатора. Еще он считается неплохим антисептиком, демонстрирует и выраженные тонизирующие свойства. Ягоды стимулируют кожу к активному обновлению, помогают вывести из тканей лишнюю жидкость. Известно, что экстракт стимулирует рост волос.

Средства из ягод можжевельника помогают справиться с перхотью

Простой, но действенный рецепт: свежие ягоды вереса надо старательно растереть и перемешать с нутряным свиным салом. Такая смесь в течение часа нагревается на водяной бане, затем процеживается и остужается. Ее надо втирать в кожу головы ежедневно, отводить на это 10 минут. И так целый месяц. Очень эффективное средство против облысения и перхоти, стимулирует рост волос.

Сбор и заготовка можжевельника

В качестве лекарственного сырья используют шишкоягоды и хвою можжевельника. Шишкоягоды заготавливают осенью с конца августа до конца октября в период полного созревания, когда они становятся сине-черными. Обильный урожай их бывает раз в 3-4 года. При сборке шишкоягод под деревом расстилают ткань или бумагу и слегка потряхивают ветки, чтобы упали только спелые ягоды. Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, но не в сушилках и печах, так как при такой сушке разрушаются биологически активные вещества. Хранят в сухом проветриваемом помещении. Правильно высушенные плоды имеют правильную округлую форму, черный цвет и сохраняют тонкий аромат можжевельника.

Настойка можжевельника применение

Максимальное количество лекарственных свойств содержится в можжевеловой настойке. Ее можно приобрести в аптеке, или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Наружно используют в качестве растирок при ревматических, неврологических болях, подагре.

При радикулите следует добавлять в ванну по 60–70 мл настойки, продолжительность процедуры – 20 минут. Можно делать компрессы – пропитать марлевую повязку, обмотать спину, сверху зафиксировать целлофаном и теплым шарфом. Через 3 часа остатки средства удалить теплой водой, смазать кожу увлажняющим средством.

  1. В инструкции по применению указано, что настойку можно принимать внутрь для лечения хронических заболеваний органов пищеварительной системы, улучшения мочевыделения. В небольшом количестве растворить 15 капель лекарства, принимать трижды в день за четверть часа до приема пищи. Продолжительность терапии – 2–4 недели.
  2. Для смягчения кашля, лучшего отхождения мокроты следует смешать 200 мл теплого молока 5 мл меда и можжевеловой настойки. Пить лекарство 2 раза в день.
  3. При ангине можно приготовить раствор для полоскания – смешать сок одного лимона с 50 мл настойки, полоскать горло каждые 6–7 часов.

Для приготовления настойки в домашних условиях нужно залить 50 г плодов 500 мл спирта, убрать в темное место на неделю, отфильтровать.

Противопоказания

Чтобы лечение принесло пользу, нужно учитывать лечебные и полезные свойства можжевельника обыкновенного и противопоказания, которыми он обладает

Растение токсичное и в первую очередь важно соблюдать рекомендованные дозировки. Одновременный прием 50 ягод можжевельника грозит тяжелым отравлением, которое проявляется:

  • болью в горле,
  • рвотой с примесью крови,
  • кишечными коликами,
  • поносом,
  • обильным мочеотделением.

Препараты можжевельника противопоказаны при:

  • повышенной кислотности желудочного сока,
  • остром гастрите,
  • остром колите,
  • беременности.

Несмотря на выраженный мочегонный эффект препараты можжевельника обыкновенного оказывают раздражающее воздействие на почечную паренхиму. Поэтому при болезнях почек можжевельник рекомендуют принимать в меньшем количестве, а препараты меньшей концентрации. Снижает негативное воздействие на почки прием растения в составе лекарственных сборов. Также не следует проводить лечение можжевельником обыкновенным при острых воспалительных заболеваниях почек, таких как нефрит, нефрозонефрит.

Продолжительность приема можжевельника обыкновенного, а также препаратов, в состав которых он входит, не должен превышать 1,5-2 мес.

Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина. Лекарственные растения Украины.

В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

В.В. Решетняк. Травник.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.

Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

Место произрастания

Растение не сложно найти в лесах, находящихся в европейской части России, на Урале и в Сибири. Любимое место расположения хвойного куста на солнечных местах в оврагах, каменных грядках и на лесных опушках. В последнее время пользуется популярностью в ландшафтном дизайне.

Созревшие плоды можжевельника имеют фиолетовый, почти черный, цвет. Круглые ягоды покрыты гладкой шкуркой с белым налетом, по центру разделенные на три борозды.

Мякоть ягоды терпкая зеленного цвета, в каждом плоде имеет 2 или три семени. Натуральная фруктоза и глюкоза придает ягоде сладость.

Собирают ягоды в сентябре-октябре, когда количество полезных веществ в плодах максимально. Обычно под кустом разлаживают пленку и постукивая по веткам, стряхивают шишкоягоды. После, собрав, перебирают в чистом хорошо проветриваемом помещении.

При каких заболеваниях помогают шишкоягоды

Ягоды можжевельника помогают при следующих состояниях:

  • снижение аппетита;
  • различные воспаления в мочевыводящих путях;
  • нарушение кровообращения;
  • повышение артериального давления;
  • запоры и поносы;
  • воспаления в дыхательных путях;
  • болезненность в суставах;
  • боли при менструациях;
  • используются как вспомогательное лечебное средство при туберкулезе легких;
  • препараты из ягод облегчают дыхание при астме.

Внимание! Перед применением препаратов из ягод можжевельника обязательно посоветуйтесь с фитотерапевтом. Только он может назначить правильный препарат и его дозировку.

Польза в косметологии

Косметическая промышленность часто применяет растительные средства для изготовления лечебных и декоративных продуктов.

Эфирные масла, антиоксиданты и кислоты, которыми богаты плоды, обусловили широкий спектр действий сырья в косметических препаратах:

  1. Кремы для лица сужают поры, нормализуют работу сальных желёз. Очищают, увлажняют и питают кожу, устраняют прыщи.
  2. Скрабы оказывают очищающее действие, удаляя ороговевшие клетки верхнего слоя дермы, тем самым улучшая цвет лица. Средства, нанесённые массажными движениями, способствуют притоку крови к коже.
  3. Маски подтягивают контур лица, уменьшают мимические морщины, насыщают полезными элементами.
  4. Шампунь и бальзам улучшает структуру волоса, питает его по всей длине, укрепляет фолликулы. Шевелюра выглядит здоровой, блестящей и ухоженной.
  5. Лечебные средства борются с облысением, перхотью, стимулирую рост волос.
  6. Маска для кожи головы замедляет процесс старения фолликул, тем самым сдерживает поседение.

Польза хвойного продукта неоспорима, однако не стоит злоупотреблять лечебными средствами. При самостоятельном выращивании на собственном участке кроме лекарственного сырья, вы получите натуральный очиститель воздуха.

Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata)

Можжевельник чешуйчатый – вечнозеленый, густо ветвящийся кустарник до полутора метров высотой. Растение имеет темно-коричневую кору и ланцетную, жесткую, острую темно-зеленую хвою длиной от 0,5 до 0,8 миллиметров.


Можжевельник чешуйчатый сорта Блю Стар

Шишкоягоды имеют практически черный цвет. Используется растение преимущественно для озеленения парковых зон и скверов, но также может стать главным украшением любой альпийской горки. Недостаток сорта в том, что засохшая хвоя на его побегах не опадает несколько лет, а это значительно снижает декоративные характеристики взрослых кустов.

Противопоказания ягод можжевельника

Лекарственный продукт следует ограничивать в применении, если комплекс лечебных средств обширен. Фармнагрузка сказывается на самочувствии пациента, и любое новое средство может быть опасно своей активностью. Потому при больших списках препаратов, которые принимает больной, включение любого нового, даже народного средства, надо согласовывать с врачом.

Когда еще противопоказаны плоды можжевельника:

  • во время беременности и ГВ;
  • в случае выраженной, серьезной патологии почек или запущенном воспалении мочевого пузыря;
  • при колите, гастрите, воспалении двенадцатиперстной кишки.

Прислушаться следует и к таким замечаниям:

  • бесконтрольное применение ягод, превышение рекомендованных дозировок способно вызвать раздражение паренхимы почек, что чревато даже кровотечением;
  • для лечения допустимы только ягоды можжевельника обыкновенного, другие сорта не используются активно в народной медицине, их безопасность спорная.

Не все сорта можжевельника одинаково полезны. Данное видео рассказывает, как отличить полезное растение от ядовитого.

Ну и, конечно, нельзя исключить индивидуальную непереносимость ягод и развитие аллергической реакции.

Лечебные свойства

Применение:

  • При лечении лор-заболеваний, острых респираторных болезней масло закапывайте в нос 2 раза в день по 1 капле в ноздрю. Средство втирайте в область шеи утром и вечером;
  • Для возбуждения аппетита;
  • В качестве муколитического средства;
  • Как стимулятор мочеполовой системы, имеет мочегонное и бактерицидное действие. Используйте при мочекаменной болезни, болезнях мочевыводящих путей;
  • Для очищения организма от шлаков;
  • Как стимулирующее средство для пищеварительной системы и секреторной функции;
  • В качестве усилителя лактации;
  • Для лечения гайморита — 2 капли эфирного масла разведите в 50 мл воды, промывайте 2 раза в день;
  • Наружно используют для лечения ревматизма, кожных заболеваний (экзема, дерматит, угревая сыпь);
  • При облысении. Втирают настой в кожу головы;
  • Как ранозаживляющее вещество;
  • Для нормализации работы нервной системы;
  • При дерматитах и зубной боли;
  • При лечении верхних дыхательных путей и лёгких (бронхит, пневмония, плеврит и туберкулёз);
  • В качестве стимулятора для сердечной мышцы.

Ягоды можжевельника в народной медицине используют в виде отвара, настоя, сиропа и чая. Для каждого средства свои пропорции.

Химический состав можжевельника

Растение славится своим химическим составом. Ягоды можжевельника содержат до 2-3% эфирного масла, которое хорошо применяется в медицинских и косметических целях. Само эфирное масло содержит в себе:

  • кадинен;
  • пинен;
  • канфен;
  • сабинен.

Масло содержит уксусную, яблочную и муравьиную кислоту. Включает в себя большое количество микроэлементов, таких как: железо, марганец, алюминий, медь.

Остальные 97-98% от состава можжевельника приходятся на:

  • вода не более 20%;
  • сахар до 40%;
  • смола до 10%;
  • зола не более 10%
  • органические примеси до 1%;
  • побуревшие плоды до 10%;
  • минеральные примеси и пептиды до 6%.

Химический состав растения весьма разнообразен и очень ценится. Растение, помимо медицины, имеет широкое применение среди домашних рецептов. На нем делаются много отваров и сиропов.

Можжевельник прибрежный (Juniperus conferta)

Можжевельник прибрежный – плоскорастущий карликовый кустарник, обладающий приятным хвойным ароматом. Растение имеет стелющиеся побеги, способные плотным ковром выстилать грунт. В девятилетнем возрасте растения этого сорта достигают в высоту всего лишь 20 сантиметров, но при этом размер их кроны может доходить до одного метра.


Можжевельник прибрежный Шлягер

Ветви куста покрыты темно-зеленой хвоей, с верхней стороны украшенной бело-голубой полоской, что придает ей сизый оттенок. Осенью ветви можжевельника прибрежного покрываются темно-голубыми шишкоягодами с сизым налетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector