Алыча мара: описание сорта и опылители, посадка и уход, хранение урожая с фото
Содержание:
- Введение
- Описание и характеристика алычи гибридной Мара
- Правила ухода
- Характеристики сорта
- Раннеспелые сорта
- Характеристики
- В чем разница между алычой и сливой
- Особенности выращивания алычи гибридной Мара
- Лучшие сорта алычи (слива диплоидная) для Беларуси
- Среднеспелые сорта
- Немного общей информации и описание
- Вкусовые характеристики сортов алычи
- Описание и фото алычи сорта Путешественница
Введение
Желтая алыча
Но каждая медаль имеет две стороны. Недостатками алычи традиционно выступали небольшой размер плодов и заметная кислинка во вкусе. Однако, в наши дни, во время развития селекционного отбора, удалось получить множество сортов, практически лишенных этих недостатков.
По сортовому разнообразию алыча превосходит многие древесные культуры и предоставляет на выбор для садоводов варианты, имеющие практически любой цвет, вкус, массу плодов и урожайность. Кроме того, алыча находит применение в ландшафтном дизайне.
Уход за алычой повторяет уход за сливами, но, в целом, он гораздо проще. Саженцы следует посадить в плодородный грунт на солнечных участках с плодородной почвой. Яму под алычу делают такую же, как и под сливу – 60 х 60 х 50 см. На её дно укладывают слой перегноя.
Непосредственно уход за взрослыми деревьями подразумевает своевременные обильные поливы (это весьма критично бля большинства сортов), внесение удобрений минимум 2 раза за сезон и регулярные обрезки.
Для воздушного питания корней после поливов рекомендуется рыхлить почву на глубину 5-10 см. Подкормки органикой следует делать в начале весны и в конце осени. Вносить в грунт минеральные удобрения и питательные вещества в середине сезона рекомендуется только в случае бедных почв.
Алыча крупноплодная
Поэтому инсектициды всегда должны быть под рукой. Для профилактики от грибков рекомендуется до раскрытия почек обрабатывать ветви и кору ствола медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса. Вирусными заболеваниями алыча также поражается нечасто.
Отдельную проблему представляет клястероспориоз. Для борьбы с этим грибковым заболеванием применяют препараты Хорус, Скор, Купроксат.
Размножение алычи производится преимущественно вегетативно, используя прививки из молодых побегов в расщеп диких культур или кислых сортов. В редких случаях используется размножение черенками, поскольку этот процесс более длительный. Получить саженцы алычи при помощи косточек можно, но это процесс также не быстрый.
Описывая сорта, их систематизируют преимущественно по потребительским характеристикам, поскольку зачастую даже трудно определить, каким образом был получен тот или иной сорт или гибрид. Садоводам удобна классификация, в которой растения разбиваются по срокам созревания.
Именно она считается для алычи основной. В тех случаях, когда сроки созревания некритичны, алычу можно систематизировать по размеру плодов, зонам морозостойкости, самоплодности и т.д.
- ранне-, средне- и позднеспелые
- крупноплодные
- морозостойкие
- самоплодные
Для каждой из разновидностей указаны особенности их выращивания и представлены её фото.
Описание и характеристика алычи гибридной Мара
Дерево растёт быстро, по данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур — сильнорослое, в Госреестре селекционных достижений РФ характеризуется как среднерослое. Крона округлая, приподнятая, раскидистая, не очень густая. Коричневые с бордовым оттенком ветви немного изогнуты. Листья имеют эллиптическую форму. Цветут деревья довольно поздно, в конце апреля или начале мая.
Цвет ветвей алычи гибридной Мара — коричневый с бордовым оттенком
Плоды среднекрупные, их масса — 23–25 г. Форма округлая, немного сплюснутая. Цвет кожицы — ярко-жёлтый, без покровной окраски. Жёлтая мякоть имеет рыхлую консистенцию, очень сочная. Вкус приятный, сладкий с небольшой кислотой, белорусские дегустаторы оценили его на 4 балла, российские — на 4,2 балла. Содержание сахара — 9,8%, кислоты — 1,4%. Косточка не очень большая, от мякоти не отделяется. Плоды употребляют свежими и перерабатывают.
Плоды алычи гибридной Мара имеют ярко-жёлтый цвет без покровной окраски
В Госреестре селекционных достижений РФ сорт характеризуется как среднеспелый, в каталоге Всероссийского НИИ селекции плодовых культур указан поздний срок созревания. По данным оригинатора, срок потребления наступает в сентябре. Сорт скороплодный: плодоношение начинается через два-три года после посадки на участке.
Продуктивность высокая, растения плодоносят ежегодно. Деревья на семенном подвое, высаженные на трёхметровом расстоянии с пятиметровыми междурядьями, дают до 35 т плодов с гектара. Способность к самоопылению отсутствует.
Сорт отличается зимостойкостью древесины, коры и цветков. Имеется иммунитет к грибковым заболеваниям, особенно к клястероспориозу.
Наиболее весомые преимущества алычи гибридной Мара:
- выносливость к низким температурам;
- устойчивость к заболеваниям;
- скороплодность;
- урожайность.
Недостатки:
- значительная высота деревьев;
- самобесплодность.
Правила ухода
Уход за сливой состоит из выполнения работ по обрезке, удобрению, побелке, поливу и удалению сорняков с одновременным рыхлением почвы.
Обрезка производится дважды в сезон: весной и осенью.
Весенняя обрезка выполняется в целях формирования кроны и удаления повреждённых за зиму ветвей. Обрезать деревья нужно до набухания почек, то есть до начала активного сокодвижения. Сливу Персиковая следует формировать по разреженно-ярусной системе. Она создаётся из пяти–семи ветвей первого порядка и такого же количества побегов второго порядка. Первый ярус из трёх–четырёх ветвей заложить на высоте 0,6 м от почвы, второй — 0,5–0,7 м от первого. Ветви Персиковой при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая.
Осеннюю обрезку сливы Персиковой некоторые практики проводить не рекомендуют. Если её всё же сделать, то нужно обрезать загущающие, подсыхающие и заболевшие ветви. Эта процедура носит в основном санитарный характер. Проводить осеннюю обрезку необходимо только после опадания листвы.
Через год после посадки саженца начинают формировать разреженно-ярусную крону сливы
Слива потребляет из почвы большое количество питательных веществ, поэтому нуждается в систематических подкормках. Их можно приурочить ко времени обрезки, то есть весной и осенью.
Весной провести подкормку минеральными удобрениями. Приготовить смесь из 150 г мочевины, 150 г суперфосфата и 50 г сульфата калия, тщательно перемешать и в сухом виде равномерно распределить по всей площади приствольного круга. Сразу после этого садовыми граблями заделать удобрение в почву.
Осенью наибольшая польза будет от покрытия почвы под деревом слоем органических удобрений, который нужно насыпать толщиной в 20 см. Он одновременно будет выполнять функции мульчи и служить утеплителем для корневой системы в холодный период.
Для больших урожаев необходимо обеспечить сливе своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями
Поливать Персиковую нужно в начале цветения и во время созревания фруктов.
В вегетационный период растение ощущает наибольшую потребность во влаге. Молодые деревья следует поливать в лунки, а взрослые — в канавы, выкопанные вокруг ствола. Лунка должна быть радиусом около 0,5 м; канава располагается на расстоянии в один метр и имеет ширину 0,2 м, а глубину 0,15 м.
Белят штамб и основания скелетных ветвей дважды за сезон: весной и осенью
Основное внимание нужно уделить осенней побелке: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток
Подзимняя побелка штамба и основания скелетных ветвей уничтожит вредителей в трещинах коры дерева
Уничтожают сорняки по мере необходимости, не допуская их разрастания. Совместно с этим можно осуществить рыхление почвы, улучшая условия дыхания корней.
Персиковая тяжело переносит зимние морозы, штамб и ветви часто подмерзают, поэтому укрывать на зиму, особенно молодые деревья просто необходимо.
Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки. В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы. Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции. Взрослые деревья защитить намного сложнее, разросшуюся крону нелегко укрыть от мороза.
Как защитить сливу от холодов:
надо обмотать мешковиной ствол растения для защиты от зимних морозов;
стянуть ветки дерева верёвкой, а потом сверху обмотать полиэтиленовой плёнкой.
Что касается корней, то осеннее внесение органики отлично сохранит их от вымерзания.
Самый надёжный способ спасения дерева от морозов — обвязка всего дерева утепляющим материалом
Характеристики сорта
- На семенном подвое плодоношение алычи наступает на 2 — 3 год после посадки;
- цветы появляются раньше, в мае, прежде чем зазеленеет листва. Цветение длится около недели, иногда чуть больше;
- срок созревания средне-поздний, Госреестр растений РФ указывает средние сроки. В зависимости от погодных условий сбор урожая может начаться в конце августа — начале сентября. В районе Владивостока — в середине сентября, при условии тёплой погоды;
- урожайность сорта хорошая — при схеме посадки 5×3 метра на семенном подвое приносит до 35 т/га или около 40 кг с дерева. Урожайность растёт с каждым годом и уже в 6 — 7 лет может выйти на максимальный уровень;
- зимостойкость у Мары отличная, причём практически по всем компонентам — корни, древесина, почки;
- иммунитет достаточно крепкий. Разновидность показывает большую устойчивость к клястероспориозу и другим болезням грибкового характера;
- срок хранения алычи продолжительный — при обычной температуре плоды могут не портиться в течение нескольких недель;
- назначение плодов универсальное. Можно употреблять в свежем виде или пустить на переработку или консервацию.
Кроме описания дерева, важно изучить его характеристики. Дерево нормально переносит засуху, но при длительной жаре рекомендуется дополнительно поливать алычу
Кроме этого, сорт относится к морозостойким и способен выдерживать похолодания зимой до -25 градусов
Дерево нормально переносит засуху, но при длительной жаре рекомендуется дополнительно поливать алычу. Кроме этого, сорт относится к морозостойким и способен выдерживать похолодания зимой до -25 градусов.
Раннеспелые сорта
Алыча
Практически все представители рода Слива созревают поздно. Поэтому для сливы и алычи «ранееспелость» означает готовность к сбору урожая в конце июля/начале августа.
Указанные сроки соответствуют Средней полосе или Подмосковью. В зависимости от климатических условий сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели (чем южнее, тем раньше).
Июльская роза
Июльская роза
Июльская роза
Рекордсмен по срокам созревания (2-3 декады июля). Высокая морозостойкость и устойчивость к засухе. Сопротивляемость грибкам. Имеет стабильное плодоношение. Легко адаптируется к новым климатическим условиям.
Кожура красного цвета, тонкая. Мякоть – тёмно-желтая, умеренной плотности с насыщенным и приятным кисло сладким вкусом. Универсальность применения плодов.
Найдёна
Найдёна
Найдёна
Высокое дерево, имеющее плоскую крону округлой формы. Почки с цветками распускаются весной относительно рано, иногда даже в апреле. Является самобесплодным, требует опылителей (например, Владимирская комета, Тимирязевская и т.д.)
Высокоурожайный среднеранний сорт, начинающий плодоносить на второй год жизни. Обладает средним иммунитетом. Верхушка взрослого дерева должна регулярно обрезаться.
Плоды имеют крупные размеры и яйцевидную форму. Кожица прочная, не растрескивающаяся даже при падении. Её цвет – пурпурный, мякоть оранжевая. Вкус сладкий, десертный. Косточки мелкие, практически не отделяющиеся от мякоти.
Кремень
Кремень
Кремень
Самобесплодный сорт, который цветёт в середине мая с плодоношением в третьей декаде июля. Обладает густой кроной шарообразной формы с большим количеством веток и молодых побегов, требующей регулярной обрезки. Молодую поросль вокруг ствола желательно удалять постоянно. Зимостойкость средняя (до -20-25°С). Устойчив к засухам и большинству заболеваний.
Плоды овальной формы среднего размера с кисло-сладким сливовым вкусом. Цвет кожицы фиолетово-синий, мякоть жёлтая. Косточки очень плохо отделяются от мякоти. Урожай не осыпается и может хранится до 3 месяцев. Обладает хорошей транспортабельностью.
Ветразь
Ветразь
Ветразь
Высокие деревья с редкой и раскидистой кроной. Её форма округлая, иногда пирамидальная. Плодоношение наступает на второй год жизни. Является самобесплодным. Повышение урожайности дает посадка опылителей. Лучшими являются Комета, Злато скифов и Солнышко.
Плоды имеют яйцевидную форму. Кожица светло-жёлтой окраски, относительно тонкая. Румянец на ней отсутствует полностью. Мякоть желто-зелёная, ароматная, обладающая отличным сладким вкусом с едва заметной кислинкой. Консистенция мякоти рыхлая, с небольшим количеством волокон, сочность низкая. Косточки от мякоти отделяются плохо.
Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы
Характеристики
Отличительной чертой данной культуры от других сортов сливы, чаще всего выращиваемых на юге, является высокая морозоустойчивость и устойчивость к вредителям и болезням. Именно поэтому алыча Мара в Подмосковье и других центральных областях чувствует себя прекрасно.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Главная характеристика сорта алычи Маара – это зимостойкость. Культура может переносить температуры до – 35-37 °С.
Устойчивость к засухе средняя. В длительные периоды без осадков растению необходимо обеспечивать должный полив.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт сливы является самобесплодным, поэтому для получения урожая необходимы опылители для алычи Мара. Прежде всего, это другие сорта сливы, имеющие схожие сроки цветения, например, Витьба.
Цветение наступает довольно поздно – в конце апреля или начале мая. Период созревания плодов приходится на третью декаду августа или вовсе на начало сентября. Эти сроки зависят от региона выращивания культуры и особенностей климатических условий.
Урожайность, плодоношение
Высокая урожайность алычи Мара – это одно из главных достоинств сорта. Начиная с третьего года после посадки, с каждого взрослого дерева можно собрать около 37-40 кг сочных и спелых плодов. Максимальное плодоношение начинается примерно с 7-го года жизни, тогда урожай может достигать более 60 кг.
Область применения плодов
Плоды данного сорта сливы обладают прекрасными вкусовыми качествами, и отзывы об алыче Мара — главное подтверждение этого факта. По дегустационной оценке плоды получают 4,2 балла из максимальных 5. Приятный аромат и кисло-сладкий вкус позволяют использовать сливу для приготовления компотов, разнообразных соусов, а также для изготовления заготовок на зиму.
Устойчивость к болезням и вредителям
Устойчивость к грибковым или вирусным болезням, а также вредителям у сорта Мара достаточно высокая. Регулярные профилактические меры позволяют длительное время избегать каких-либо заражений культуры.
Достоинства и недостатки
Главными сильными сторонами сорта Мара являются:
- высокая урожайность;
- крупноплодность;
- зимостойкость и засухоустойчивость;
- иммунитет ко многим болезням и устойчивость к вредителям;
- отличные вкусовые качества плодов.
Слабыми сторонами культуры являются:
- самобесплодность;
- поздние сроки цветения и плодоношения.
Несмотря на эти незначительные недостатки, слива Мара все равно считается одной из лучших культур, пригодных для выращивания в регионах с холодным и неустойчивым климатом.
В чем разница между алычой и сливой
Алыча – это естественный гибрид сливы и персика, а, возможно, и абрикоса, появившийся на Кавказе. Дерево алычи может быть разным по высоте. Они со сливой даже внешне не похожи друг на друга – и по виду, и по размеру. Алыча – ягода мелкая, сладкая, но с отчетливой кислинкой. Имеет красный или желтый окрас и все оттенки этих цветов. Также она бывает синей, фиолетовой, почти черной, часто с восковым налетом, со слабой продольной бороздкой, что для сливы также характерно.
Размеры алычи от 3 до 150 см. По форме она круглая, но иногда удлиненная или приплюснутая. Деревья алычи похожи на кустарники – низкие, с множеством мелких цепляющихся веточек. Алыча меньше, чем слива подвержена болезням и вредителям, менее требовательна к почве, более жизнестойкая. Саженцы приживаются лучше, чем у сливы, растут активнее, быстрее вступают в плодоношение. Алыча очень урожайна. Обладает большой зимостойкостью. Очень легко входит в гибридизацию с различными косточковыми, в результате чего получаются совершенно новые растения. Но по совокупности своих особенностей к сливе алыча ближе всего.
Особенности выращивания алычи гибридной Мара
Выращивание описываемого сорта не представляет особой сложности, так как он исключительно неприхотлив и в целом культивируется с применением стандартной для сливы агротехники.
Посадка
В более тёплых регионах алыча лучше приживается при осенней посадке и весной рано идёт в рост. В сложном климате её лучше посадить в весенний период до начала сокодвижения. Схема размещения высокорослых деревьев Мары при массовых посадках — 3×5 м. В любительских садах междурядья можно сократить до 4 м. Условия выращивания алычи и сливы домашней сходны практически во всём, но всё же есть некоторые особенности.
Посаженная весной молодая слива может зацвести в тот же год, но эти цветки лучше оборвать, чтобы дерево не тратило лишних сил и быстрее прижилось
Сорта большинства родительских форм сливы русской (алыча, китайская, уссурийская и американская сливы) в климате с чередованием морозов и оттепелей имеют бо́льшую склонность к подопреванию корневой шейки, чем слива домашняя. Такое же свойство имеет алыча гибридная, поэтому следует создать для неё условия, препятствующие нежелательному явлению. В местах с естественным понижением рельефа деревья рекомендуется сажать на холмик высотой 0,6–0,7 м. При размещении саженца в посадочной яме обязательно следят за правильным расположением корневой шейки: она не должна быть ниже уровня почвы. В остальном процесс посадки не имеет особенностей.
Русскую сливу Мара в местах с естественным понижением рельефа лучше посадить на холмик
Уход за растениями
Чтобы ограничить высоту дерева, сформировать крону Мары лучше всего в виде чаши. Конечно, такая формировка для высокорослого дерева более трудоёмкая в выполнении, чем разреженно-ярусная, но она даёт множество преимуществ: хорошее освещение и вентиляцию внутренней части кроны, удобство в уходе и сборе урожая. А также в холодном климате не рекомендуется применять лидерную формировку (скелетные ветви оставлены равномерно по штамбу на большом расстоянии друг от друга, а основной ствол обрезан), потому что дерево будет мёрзнуть.
Крону сливы Мара лучше всего сформировать в виде чаши
Нужно учесть, что сформированную в виде чаши крону нельзя оставлять без ухода, её нужно регулярно прореживать. Дерево Мары быстрорастущее, побеги за сезон могут вытягиваться до 1 м
Важно своевременно укорачивать их, так как сильная обрезка запущенного дерева может спровоцировать избыточное ветвление. О санитарной обрезке также не забывают
Видео: как правильно обрезать крону сливы русской
В источниках нет информации о засухоустойчивости сорта, а также известно, что русской сливе для полноценного развития нужно достаточное количество влаги, поэтому в засушливый сезон лучше обеспечить растениям регулярный ежемесячный полив. Молодые деревца поливают чаще, до 6–8 раз за сезон. При большом количестве осадков частоту поливов сокращают, так как застой воды не пойдёт на пользу деревьям, а, наоборот, принесёт вред. Корневая система алычи неглубокая, достаточно будет увлажнить почву на глубину 25–35 см.
Корневая система сливы русской расположена на глубине 25–35 см
Вносят питательные вещества по обычной для сливы (алычи) схеме, при этом учитывают, что алыча отличается от сливы домашней более длительным периодом вегетации. Избыточное или несвоевременное (во второй половине лета) внесение азотных удобрений может привести к снижению зимостойкости невызревших побегов. А также у перекормленных азотом растений ухудшается качество плодов. Для повышения урожайности стоит провести калийные подкормки в период завязеобразования.
Калийную подкормку для увеличения плодоношения проводят, когда завязи сливок будут размером с фасолину
Выносливость сорта к болезням не освобождает от стандартных профилактических мероприятий, которые эффективны от поражения вредителями. При обеспечении растениям хорошего ухода и регулярном проведении санитарных работ некоторым садоводам удаётся обходиться без защитных обработок химикатами.
В зимний период следует уделить внимание профилактике подопревания корневой шейки: во время оттепелей нужно обязательно очищать штамб от мокрого снега. В весеннее время необходимо прокопать дренажные канавки для отведения талых вод от ствола
Весной нужно прокопать дренажные канавки по периметру приствольного круга для отведения талых вод от ствола сливы
Лучшие сорта алычи (слива диплоидная) для Беларуси
Лучшие сорта алычи. Описаны сладкие сорта алычи (сливы диплоидной) и сорта алычи с крупными плодами для выращивания в Беларуси: Асалода, Золушка, Лодва, Несмеяна, Прамень, Видьба, Генерал, Лама, Сонейка.
Лучшие сорта алычи. АСАЛОДА
Cорт
алычи раннего срока созревания
Описание сорта:Плоды
средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками.
Косточка
маленькая, сросшаяся с мякотью.Мякоть
желтая, очень сочная,приятного сладкого вкуса , с сильным ароматом.
Дегустационная оценка
– 4,2 балла.
Лучшие сорта алычи. ЗОЛУШКА
Cорт
алычи раннего срока созревания
Описание сорта:Плоды
очень крупные (средняя масса 40 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой.Косточка среднего размера, не отделяется.Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.
Сорт алычи Золушка частично самоплодный, с регулярным плодоношением.
Дегустационная оценка
– сладкий вкус, приятный аромат.
Лучшие сорта алычи. Лодва
Cорт
алычи раннего срока созревания
Описание сорта:Плоды
крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая.Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Сорт алычи Лодва самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.
Дегустационная оценка
– вкус кисло-сладкий, карамельный аромат.
Лучшие сорта алычи. НЕСМЕЯНА
Cорт
алычи раннего срока созревания
Описание сорта:Плоды
крупные (40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, со слабым восковым налётом.Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная.Мякоть желтовато-розовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Несмеяна самобесплодный. Лучшие опылители – Прамень, Путешественница.
Дегустационная оценка
– 4,4 балла.
Лучшие сорта алычи. ПРАМЕНЬ
Cорт
алычи раннего срока созревания
Описание сорта:Плоды
среднего размера (20-22 г), плоскоокруглой формы. Окраска ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым налётом.
Косточка
среднего размера (4,0% от массы плода), не отделяется от мякоти.Мякоть
желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкий. Сорт алычи Прамень самобесплодный.
Лучший опылитель – Путешественница.
Дегустационная оценка
– 4,1 балла.
Лучшие сорта алычи. ВИТЬБА
Cорт
алычи среднего срока созревания
Описание сорта:Плоды
средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая.Косточка
маленькая, легко отделяется от мякоти.Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса. Сорт алычи Витьба самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.
Дегустационная оценка
– 4,2 балла.
Лучшие сорта алычи. ГЕНЕРАЛ
Cорт
алычи среднего срока созревания
Описание сорта:Плоды
крупные (50 г), широкоокругло-конические. Окраска фиолетово-красная, со слабым восковым налётом.Косточка
среднего размера (3,8% от массы плода), свободная.Мякоть розовая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Генерал самобесплодный, лучшие опылители – Асалода, Мара.
Дегустационная оценка
– 4,5 балла.
Лучшие сорта алычи. ЛАМА
Cорт
алычи среднего срока созревания
Описание сорта:Плоды
крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые.
Косточка
маленькая, хорошо отделяется от мякоти.Мякоть
темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Сорт алычи Лама самобесплодный.
Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.
Дегустационная оценка
– 4,4 балла.
Лучшие сорта алычи. Сонейка
Cорт
алычи среднего срока созревания
Описание сорта:Плодыоченькрупные
(средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая.Косточка среднего размера, не отделяется от мякоти.Мякоть желтая, средней плотности, оченьсочная, ароматная . Вкус кисло-сладкий. Сорт алычи Сонейка устойчив к клястероспориозу.
Дегустационная оценка
– 4,5 балла.
Среднеспелые сорта
Алыча
Время созревания этих растений приходится на вторую половину августа. Плоды имеют преимущественно универсальное применение – используются как в свежем, так и в консервированном виде (варенье, джемы, компоты и т.д.)
Персиковая
Персиковая
Персиковая
Среднепоздний сорт, отличающийся крупными плодами и ранним вступлением в плодоношение. Фора кроны шарообразная, облиственность средняя.
Фрукты имеют красный цвет и персиковый аромат. Масса плодов в некоторых случаях достигает 70 г. Кожица у фруктов толстая, сверху её покрывает восковой налёт.
Сорт является самобесплодным. Для опыления следует применять сходные по срокам цветения и созревания сорта – Чук, Несмеяна, Царскую или Ламу.
Чук
Чук
Чук
Получен около 40 лет назад в результате скрещивания Отличницы и Скороплодной китайской. Компактное, но относительно высокорослое дерево с пирамидальной кроной. Требует опылителей. Зимоустойчивое и засухоустойчивое растение, имеющее хороший иммунитет.
Плоды среднего размера с бордовой кожицей и красновато оранжевой мякотью. Их форма овальная. Косточки от плотной мякоти отделяются плохо. Вкус кисло-сладкий.
Подарок сад-гигант
Подарок сад-гигант
Подарок сад-гигант
Морозостойкий сорт, являющийся гибридным подвидом русской сливы. Слаборослое плодовое дерево (штамб не более 1.2 м), имеющее среднегустую крону плоскоокруглой формы. Обладает хорошей морозостойкостью и средним иммунитетом.
Плоды крупные, с кожицей пурпурного цвета, покрытой восковым налётом. Мякоть жёлтая, по мере приближения к кожице краснеющая. Консистенция мякоти плотная, суховатая. Вкус – стандартный кисло-сладкий. Косточки отделяются хорошо. Мякоть хорошо замораживается без растрескивания.
Лама
Лама
Лама
Невысокие деревья, обладающие для своих размеров высокими параметрами урожайности. Плодоносят уже на второй год. Зимостойкость повышенная. Могут выращиваться в суровых условиях Сибири и северных регионах. Дополнительное достоинство – хорошая устойчивость к засухе и болезням. Сорту требуются опылители других сортов, цветущие в то же время, оптимально – Мара.
Плод имеют кисло-сладкий вкус и овальную форму. Цвет в начале созревания пурпурный, полностью спелые плоды меняют цвет на бордовый. Мякоть розовая, волокнистая, слегка хрустящая. Косточки отделяются хорошо. Продуктивность сорта очень высокая – с деревьев снимаю до полцентнера урожая.
Колоновидная
Колоновидная
Колоновидная
Среднерослые деревья, обладающие компактной кроной завышенной пирамидальной формы. Молодые деревца внешним видом напоминают кустарник. Обладают хорошей неприхотливостью: зимоустойчивостью, способностью переносить засуху. Устойчивость к болезням также высокая. Являются самобесплодными, поэтому требуют посадки опылителей (Сонейка, Лама, Мара, Асалода).
Плоды крупные, овальной формы. Кожица насыщенно-красная, плотная и упругая. Мякоть немного рыхлая, нежная и суховатая. Цвет мякоти красновато-желтый. Вкус десертный, кислота ощущается слабо. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)
Немного общей информации и описание
Сорт получен путем скрещивания китайской сливы и дикой алычи, работы проводились методом опыления. Деревья Мары растут быстро, и к 4-5 годам достигают высоты в 3-4 метра, диаметр кроны около 3-3,5 метров, сама крона круглая и раскидистая. Ветви изогнутые, коричневого цвета, листья овальные, с зубчатыми краями.
Цветет алыча очень красиво и пышно, до распускания листьев, дерево буквально усыпано цветками, и большая часть из них со временем превращается во вкусные и сочные плоды:
Весеннее цветение
Плоды у Мары желтые, с желтой мякотью, круглые, массой около 20-25 грамм. Косточка мелкая, у некоторых плодов отделяется от мякоти с трудом.
Вкус у них оригинальный – кисло-сладкий, с привкусом винограда. По пятибалльной системе дегустаторы оценивают его в 4,2 балла.
Урожайность взрослого дерева высокая – от 40 кг с дерева. Плодоношение начинается со 2-3 года после посадки, с возрастом урожайность повышается до 150 кг с дерева.
Плоды
Плоды созревают в конце августа – начале сентября, и в безветренную погоду могут держаться на дереве несколько недель. Срок хранения сорванных плодов составляет 2-3 недели при невысокой температуре и влажности в пределах 60%.
Плоды можно употреблять в свежем виде, или использовать для приготовления варенья, компота, джема, пастилы.
Дерево самобесплодное и нуждается в опылителе, для этого рядом можно посадить сливу сорта Витьба или дикорастущую сливу.
Перепады температуры Мара переносит хорошо, морозостойкость позволяет выращивать ее в областях, расположенных севернее Москвы, и конечно, в Поволжье и Средней полосе.
У Мары длительный период покоя, она не спешит цвести в то время, когда еще сохраняется угроза заморозков, и ее урожайность от весенних холодов не зависит.
К достоинствам сорта относится и устойчивость к болезням и вредителям. Как правило, плодожорка редко нападает на алычу любого сорта, особенно, если в саду имеются другие, более привлекательные плоды.
Вкусовые характеристики сортов алычи
Разнообразие вкусовых оттенков стало возможным благодаря скрещиванию алычи с некоторыми видами слив. В результате появились гибриды, отличающиеся и по другим характеристикам: цвету, срокам созревания, регионам произрастания.
Сладкие сорта алычи
Абрикосовая. Достаточно крупные плоды напоминают абрикосы. Кожица желто-розового оттенка. Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус. Созревание происходит в течение августа. Выдерживает морозы, но в результате резких температурных колебаний урожайность снижается.
Кисло-сладкая алыча
Сонейка. Невысокое деревце, достигает 3 м. Приносит желтые плоды с кисло-сладким вкусом, массой в пределах 40–50 г. Урожай поспевает к началу сентября. Относится к скороплодным разновидностям, плодоношение начинается на 2–3 год после посадки. Устойчивость к морозам позволяет выращивать его в средней полосе.
Описание и фото алычи сорта Путешественница
Описание и отличительные черты сорта
Отличительные особенности:
- Плоды на дереве имеют средний вес в 20-30 грамм. Их кожа гладкая, фиолетово-красная.
- Отделить косточку от мякоти достаточно сложно.
- Сорт алычи путешественницы неприхотлив в уходе и не имеет особых предпочтений.
Садоводы выдают такую характеристику плода:
- в разрезе алыча имеет оранжевый цвет, тонкую волокнистую структуру.
- среднесочный.
- через некоторое время после разреза плода, он начинает темнеть.
- на вкус немного кисловатый.
- аромат приятный, нежный, распространяется на небольшое расстояние.
- косточка небольших размеров.
Плюсы и минусы сорта
Перед посадкой дерева следует учесть все его достоинства и недостатки. Среди плюсов сорта можно выделить:
- Хорошая переносимость суровых зим.
- Быстрое появление плодов.
- Ежегодный урожай.
- Не поддается таким заболеваниям, как монилиоз и клястероспориоз.
Недостатки:
- Сорт плохо переносит засушливую погоду.
- По фото описанию сорта алычи путешественница видно, что созревшие плоды имеют небольшой размер.
- Мякоть сложно отделить от кости.
- Так как цветки начинают цвести очень рано, то есть опасность их замерзания при весенних морозах.
- Плоды алычи долго не хранятся.
Особенности посадки и ухода за алычой
Данный сорт алычи подходит под любой тип почвы, начинает рано плодоносить и радует садоводов ежегодным урожаем. Однако есть некоторые особенности в посадке и уходе за алычой Путешественницей, которые необходимо учесть:
- Для посадки лучше всего выбирать освещенные места, где не будет сильного ветра.
- Грунтовые воды в посадочной земле должны залегать не менее, чем на 1 метр от поверхности.
- Хорошим вариантом будет слабощелочные, суглинистые почвы.
- Высаживать алычу лучше всего весной.
Как выбрать саженцы
Лучше всего приобретать однолетние саженцы, полученные путем корневой поросли либо черенкованием. Они имеют способность восстанавливаться после промерзания кроны.
Подкормка растения
Если в ямку для саженца были всыпаны органические удобрения, то в ближайшие два года дерево не нуждается в подкормке. В качестве удобрений используется перегной, компост, навоз, селитра.
Как обеспечить правильный полив
Данный сорт алычи не любит сильно влажную почву с застойной водой. Поэтому поливать нужно часто, но в небольших количествах. По мере роста дерева объем воды увеличивается с 2 до 6 ведер. В сезон дождей количество воды нужно сократить.
Описание и фото сорта алычи Путешественница указывает на неприхотливый характер, богатый урожай и возможность посадки саженцев в любой почве. При правильном уходе и обеспечении саженцев всеми полезными элементами, можно обеспечить себя урожаем на долгие годы.