Сорта алычи для средней полосы россии
Содержание:
- Описание сортов алычи среднего срока созревания
- Сорта алычи
- Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы
- Ранние сорта
- Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье
- Поздние
- Сорт алычи Злато (золото) скифов
- Ранние сорта алычи
- Особенности выращивания и ухода
- Размножение алычи косточками
- Применение алычи
- Сбор и хранение урожая
Описание сортов алычи среднего срока созревания
Средними принято считать сорта, которые созревают в августе.
Чук
Чук
Чук — самобесплодный сорт алычи среднего срока созревания.
- Урожайность средняя, примерно 30 кг. плодов с одного дерева.
- Сливки кисло — сладкого вкуса, весом около 30 гр, созревают в августе.
- Деревья высотой 3 — 4 метра.
- Первый урожай можно попробовать на 3 — 4 год после посадки.
- Морозоустойчивость у Чука средняя.
- Хорошая устойчивость к заболеваниям.
Достоинства: вкусные, крупные плоды, хорошая и регулярная урожайность.
Недостатки: невысокая зимостойкость, средняя засухоустойчивость, самобесплодность.
Обеспечить перекрестное опыление помогут другие сорта алычи или китайская слива.
Лама
Лама
Лама — среднепоздний, морозоустойчивый сорт алычи.
- Высокая урожайность, с каждого взрослого дерева можно собрать 40 — 50 кг.
- Сливки крупные, в среднем весят по 30 — 40 гр, вкус кисло — сладкий, созревают в середине августа.
- Деревца низкие, высотой около двух метров.
- Скороплодность высокая, саженцы начинают плодоносить на 2 — 3 год после посадки.
- Зимостойкость высокая, рекомендован для выращивания в средней полосе, Северо — западном регионе и Сибири.
- Хорошая устойчивость к основным болезням и вредителям.
Достоинств очень много: отличная зимостойкость, скороплодность, засухоустойчивость, крупные и вкусные плоды, замечательная урожайность, косточки легко отделяются от мякоти, декоративные деревья с красноватыми листьями.
Недостатки: в ветреную или дождливую погоду созревшие сливки легко осыпаются, необходимо перекрестное опыление.
Лучшими опылителями считаются такие сорта, как Асалода, Мара, Витьба.
Генерал
Генерал
Генерал — крупноплодный сорт алычи среднего срока созревания.
- Урожайность не превышает 20 — 25 кг. с одного дерева.
- Зато сливки очень крупные и вкусные, средний вес 45 — 50 гр. и даже больше. Созревание начинается в середине августа.
- Деревья высокие, до 6 метров.
- Скорплодность высокая, уже на 2 — 3 год саженцы начинают давать урожай.
- Морозостойкость не достаточно хорошая, для средней полосы, а тем более для северных регионов этот сорт вряд ли подойдет.
- К болезням устойчив.
Достоинства: главная особенность этого сорта — очень крупные плоды, стабильно хорошая урожайность, скороплодность.
Недостатки: недостаточная зимостойкость.
Колоновидная
Колоновидная
Колоновидная — крупноплодная алыча среднего срока созревания.
- Урожайность стабильно высокая.
- Сливки крупные массой 40 гр. и более, созревают в августе.
- Деревья колоновидные, высотой около 3 метров и диаметром кроны не более 1,5 метра.
- Саженцы начинают давать урожай на 3 — 4 год после посадки.
- Морозостойкий сорт, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
- Устойчивость к вредителям, болезням тоже высокая.
Достоинства: компактные деревья занимают мало место, регулярное и обильное плодоношение, крупные сливки, высокая зимостойкость.
Недостатки: самобесплодность, значит надо сажать сорта опылители.
Царская
Царская
Царская — желтый сорт алычи среднего срока созревания.
- Урожайность средняя, 20 — 25 кг. с каждого дерева.
- Сливки средних размеров весом 20 — 25 гр, созревают в начале августа.
- Деревья не очень высокие 2, 5 — 3 метра.
- Саженцы начинают плодоношение уже на второй год после посадки.
- Зимостойкость средняя.
- Устойчивость к распространенным заболеваниям хорошая.
Достоинства: скороплодность, транспортабельность и лежкость плодов, простота выращивания.
Недостатки: недостаточная морозоустойчивость, образует много поросли, самобесплодность.
Сорта алычи
Современные сорта алычи устойчивы к морозам до -30 градусов и не требовательны к составу почвы, но чтобы саженец наверняка укоренился, нужно знать нюансы:
- В регионах с суровыми зимами саженцы высаживают весной, а с мягкими – осенью.
- На зиму алычу прикапывают: слегка наклоняют в южном направлении, до середины ствола помещают в яму глубиной 40-50 см и присыпают землёй.
- Перед высадкой саженцы опускают в воду на 24 часа.
- Лунку для последующей посадки копают заранее (за 6-10 недель). Так она окрепнет и обогатиться минералами.
Другие особенности культивации зависят от сорта этого низкокалорийного фрукта.
Кубанская комета
Крупные морозостойкие плоды были выведены в результате скрещивания алычи Пионерки и сливы Скороплодной. Саженцы плохо приживаются в глинистом и суглинистом грунте. Для их высадки выбирают солнечный участок, защищённый от ветра.
Растёт в Закавказье, Нечерноземье, на Южном Урале и в Приморье. Высота деревьев не превышает 3 метров. Короткие серые ветви формируют в форме кустарника. Крупные цветы с белыми лепестками появляются в середине весны, а плоды – осенью.
Фрукт несколько крупнее своих «собратьев» и по вкусу напоминает абрикос.
Мара
Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Дерево имеет раскидистую крону, сильнорослое. Плоды — средние, до 23 г, круглой формы. Сбор урожая можно начинать не ранее середины сентября. На вкус мякоть сорта — нежная кисло-сладкая.
Сорт алычи «Мара» обладает хорошими показателями зимостойкости.
Злато скифов
Высота дерева достигает 2-2,5 м. Форма кроны может быть округлой или конусоподобной. Ярко-жёлтые крупные плоды покрыты незначительным воскоподобным налётом. Распространены в центральной России.
«Кубанская комета»
«Мара»
«Злато скифов»
Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы
Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.
Подарок Санкт-Петербургу
Алыча Подарок Санкт-Петербургу Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм. Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.
Владимирская комета
Алыча Владимирская комета Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.
Сеянец Ракеты
Алыча Сеянец Ракеты Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм, цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.
Тимирязевская
Алыча Тимирязевская Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.
Ранние сорта
Для тех, кто любит фрукты и стремится получать только натуральные и выращенные своими руками плоды, лучшим выбором будут ранние сорта алычи. К ним относятся:
«Найдена». Сорт со стабильным и большим урожаем. Одно взрослое дерево дает от 30 до 40 кг плодов. Плод имеет округлый вид, фиолетово-розовую цветовую гамму с сочной мякотью, отличающейся приятными вкусовыми характеристиками. Период полного созревания – июль. Само по себе дерево может вырасти от 3 до 5 метров в высоту, а период плодоношения у него начинается на третий год. Хорошо переносит холода, подходит для средней полосы России, не подвергается атаке вредителей и болезней.
Достоинством сорта можно считать целостность плода, который не трескается при полном созревании и не опадает на землю. Урожай всегда хороший, даже при морозных зимах. Из недостатков стоит выделить его невозможность самостоятельно себя опылить, потому на участке должны быть разные сорта алычи, которые помогут в перекрестном опылении.
«Злато Скифов» – относится к ранним сортам, но в некоторых областях может быть среднеранним. Это желтые сливы, которых с одного дерева можно получить около 20 кг, потому урожайность сорта считается средней. Период плодоношения нестабильный, дерево может дать урожай, а на следующий год полностью отдыхать. Плоды имеют большие размеры, их вес превышает 30 г. Период созревания приходится на июль и к концу месяца большая часть плодов готова к сбору.
По вкусовым качествам сорт отличается кисло-сладкими характеристиками. Само дерево довольно высокое, часто вырастает до 4 м, но крона редкая и ветви расходятся в разные стороны. Плодоносить начинает не ранее 4 или даже 5 года с момента посадки. Хорошо переносит холодные зимы, растет в средней полосе, что является достоинством сорта. К недостаткам можно отнести отсутствие способности к самоопылению, ввиду чего садится несколько разных деревьев, кроме того, можно отметить слабую устойчивость к заболеваниям.
«Несмеяна» – сорт ранний, дает урожай красного цвета. Плодоносит не слишком активно, плоды имеют форму шара, вес которых около 30 г. Период сбора спелых плодов начинается в июле. Само дерево вырастет до шести метров, имеет широко раскинутую крону. Плодоносить начинает через 3 или 4 года с момента посадки. Хорошо переносит морозы, потому дерево можно смело садить в средней полосе. Благодаря хорошему вкусу и способности выжить в любых условиях сорт весьма популярен.
Из минусов в нем можно выделить необходимость соседствующих деревьев того же вида для перекрестного опыления, кроме того, плохое сопротивление заболеваниям.
«Шатер» является зимостойким представителем вида, который дает хороший урожай в ранние сроки. Одно дерево может дать до 40 кг плодов, а вес одной алычи составляет 35 г. Созревание наступает к середине июля. Деревца имеют небольшую высоту и редко вырастают более трех метров. Период плодоношения приходится только на пятый год с момента посадки. Благодаря хорошим вкусовым характеристикам, зимостойкисти, урожайности и растянутому сроку созревания сорт достаточно популярен.
Из недостатков можно выделить проблематичность отделения косточки, необходимость в перекрестном опылении, ранний срок цветения, что подвергает риску цветки, которые могут подмерзать.
«Июльская роза» является наиболее ранним сортом, попробовать который есть возможность уже в первых числах июля. Плод с темно-красным оттенком по форме может быть округлым или вытянутым, весом в 35 грамм. Внутри алыча желтая, она имеет волокнистое строение, вкусовые качества с кисло-сладкими мотивами.
«Лодва» также является ранней алычой, у которой желтые плоды, масса которых больше средней. Отличительной особенностью является возможность легко вынуть косточку с плода, которая тоже желтая. Достоинствами сорта является сочная и вкусная мякоть, удобство удаления косточек и высокие урожаи. Из недостатков стоит отметить лишь отсутствие возможности к самостоятельному опылению.
«Иволга» – это среднерослый сорт алычи, который дает урожай к четвертому году роста. Плоды мелкие, массой не более 17 г, форма круглая, цвет желтый. Вкусовые качества приятные, сорт кисло-сладкий. Хорошо подходит для северо-запада России, выдерживает значительные холода, а при сильной жаре требует дополнительного полива. Это десертно-технический сорт дерева.
«Персиковая» – это ранний сорт, который отличается высоким урожаем и крупными плодами, которые достигают веса в 40 г и имеют отличные характеристики по вкусу. Особенностью является аромат персика, отчего и пошло название дерева. Минусом можно считать зависимость от наличия рядом деревьев своего вида, которые помогают в опылении.
Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье
Для того, что бы выращивать алычу в Подмосковье нужно правильно подбирать сорта, которые смогут перенести переменчивый климат, но в тоже время будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются:
Колоновидная
Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм , кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.
Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.
Злато скифов
Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы. Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.
Скороплодная
Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется, из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.
Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России. При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.
Поздние
К сортам, которые созревают в конце лета и начале осени, относится не так много разновидностей, потому разобраться с ними будет немного проще. Итак, выделяют такие варианты, как:
«Сонейка» – сорт, который отличается желтыми плодами массой около 50 грамм, а урожай с дерева часто равен 40 кг. Период созревания относится к первым числам сентября. Плоды имеют кисло-сладкий приятный вкус. Деревья довольно высокие, дорастают до трех метров. Отличительной особенностью сорта является то, что эта алыча скороплодная и урожай можно получить уже на второй года после посадки, в некоторых случаях на третий.
К достоинствам можно также отнести устойчивость к холоду, потому дерево можно выращивать в средних широтах. Кроме того, отсутствие повреждений болезнями и вредителями делает сорт еще более популярным.
«Мара» – это также желтая алыча с поздним сроком поспевания. Сорт отличается очень высокой урожайностью, доходящей до 50 кг с дерева, однако плоды небольшие, зачастую не превышают 25 грамм, с кисло-сладким вкусом. Это также скороплодный сорт, который начинает давать ягоды уже через несколько лет. Деревья вырастают большими, под 6 метров, отличаются хорошей устойчивостью к морозу, потому садить их можно практически везде.
Достоинством также является возможность хранить собранные ягоды долгое время, они не теряют от этого товарный вид. Из минусов можно отметить проблемность в отделении косточки и необходимость подобных деревьев рядом для опыления.
«Подарок Приморью» – этот поздний сорт от предыдущих отличается светло-фиолетовым цветом. Ягоды относительно крупные, около 35 г, урожайность хорошая – с дерева получается 30 кг плодов. Период плодоношения наступает с конца августа до начала сентября. Деревья довольно высокие, часто дорастают до 4 метров. Отличительной чертой является сильная зимостойкость, потому сорт смело можно садить в Сибири и на Дальнем Востоке.
К достоинствам также стоит отнести устойчивость к жаре и способность долго хранить товарный вид даже при транспортировке. Из минусов – плохо растет в условиях сильного переувлажнения, большие урожаи могут поломать ветки и деревья не могут опыляться самостоятельно.
Описание сорта каждого из вариантов дает полную информацию о том, когда начинает плодоносить дерево, сколько ждать этого процесса, насколько высоким и раскидистым оно будет. Знание того, какого цвета, размера и вкуса будут плоды, определяет выбор того или иного сорта.
Сорт алычи Злато (золото) скифов
Это желтоватый сорт, так любим всем маленьким детям. Характерной чертой является превосходная выдержка к любым заболеваниям, так же сорт может пережить холодную зиму.
Сорт предоставляет невысокие, но регулярные урожаи, приносит плоды рано, этим и славится у садоводов. Уже в начале лета у вас может быть алыча. Золото скифов – это небольшое дерево с негустой, но раскидной кроной. Сорт приносит большие плоды, масса которых может превысить 35 грамм.
Сорт считается уникальным, так как выращивать его можно практически во всех регионах. Главное – вы должны подобрать саженцы Золота скифов, которые сто процентов приживаются в округе вашего сада. Плоды сорта удивят вас необычным вкусом.
Сорт алычи Царская
Этот вид относится к специфическим, так как приносит сладкие плоды. А многие, как мы знаем, предпочитают мелкие кислые. Но, несмотря на это, растет данное дерево у многих дачников.
Плодовое дерево приносит плоды уже на 2-й год жизни. Сорт выдерживает разные перепады температур. К главным преимуществам относят – высокую урожайность и скороплодность. Однако есть у этого вида и недостаток… Речь идет о маленьком размере плодов, их вес не превышает 20 грамм! Но это не проблема. Ведь они вкусные и сладкие. Царская алыча неспроста так названа – посадите ее у себя в саду, и вы в этом полностью убедитесь.
Сорт алычи Генерал
Подходит любителям больших плодов. Генерал показывает невысокие, но вкусные урожаи. Растет лишь в не холодных областях. Выводился мучительно, поэтому является настоящим достижением селекционеров. Дерево приносит кисловатые плоды с сочной мякотью. Плод весит примерно 50 грамм. Сорт выдерживает сильные морозы и имеет стойкий иммунитет к разным заболеваниям. Бордовые плоды алычи можно кушать в свежем виде, но они также подходят для приготовления варенья.
Вам следует сделать выбор из вышеперечисленных сортов алычи, так как именно они идеально подходят для выращивания у себя в саду.
Но каждый из нас осознает, что за столько лет работы, не можно было остановится на этих видах. Они вывели новые сотни видов алычи. Как вы понимаете, перечислить все сорта просто нет смысла, да и сделать это не так-то просто, поэтому мы предлагаем еще небольшой список лучших сортов алычи для выращивания на собственном участке.
Эти сорта выбирают практически все дачники: Глобус, Несмеяна, Мара, Анастасия, Вижен, Сигма, Стенлей, Путешественница, Гек, Амерс, Лыхны, Аленушка, Жемчужина, Колоновидная.
Как выбрать сорт алычи: основные рекомендации
1. Останавливайте свой выбор на том саженце, который больше всего подходит для выращивания у вас в регионе, а также лично подходит вам.
2. Пытайтесь приобретать скороплодные виды, чтобы уже спустя пару лет, вы смогли насладиться плодами.
3. Подробно изучите агротехнику и в обязательном порядке используйте ее с первых дней выращивания.
4. Не стоит забывать о качестве земли на даче, длительности лета, климата и других условий, влияющих на качество плодов дерева. Будьте максимально внимательны к саженцу, учитывайте все его потребности и нужды.
5. Выбирая сорт, сразу убедитесь он самоплодный или нет, иначе в противном случае вам придется еще и думать о том, как опылить дерево, чтобы получить хороший урожай.
Учтите все факторы выбора сорта алычи, и сделайте верный выбор!
Ранние сорта алычи
Злато скифов
Очень ранний, самобесплодный, зимостойкий сорт алычи, дерево невысокое. Урожаи средние. Плоды жёлтые крупные (40 г) с небольшой кислинкой. Косточка отделяется с трудом.
Найдена
Плоды весом 37 г, жёлтые, кисло-сладкие, транспортабельные. Косточка не отделяется. Вступает в плодоношение на 3 год. Дерево среднего роста, даёт сильные приросты.
Зимостойкий, но засуху переносит плохо. Самобесплоден – для опыления необходима соседка-алыча другого сорта или слива с таким же сроком цветения.
Путешественница
Плоды довольно крупные (30 г), жёлтые с ба6ановым привкусом. Косточка не отделяется. Урожаи регулярные – до 40 кг в сезон. Рано начинает плодоносить. Дерево среднерослое.
Тимирязевская
Очень ранний сорт алычи. Хорошо переносит суровые зимы, устойчив к болезням. Урожаи и высота средние. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Плоды немного мельче предыдущих сортов (25 г), тёмно-бордовые с очень сочной жёлтой мякотью. Косточка маленькая и легко отделяется. Тоже самобесплодный.
Шатер
Зимостойкое, низкорослое, засухоустойчивое и быстро растущее дерево. Вступает в полное плодоношение на 4-5 год и даёт до 35 кг плодов в год. Плоды крупные жёлтого цвета, косточка не отделяется. Для опыления необходимо ещё одно дерево по соседству с тем же сроком цветения.
Ярило
Высокоурожайный, зимостойкий, самобесплодный, среднерослый сорт алычи. Плоды довольно крупные (30 г), очень сочные, красного цвета, ароматные. Но косточка отделяется плохо.
Особенности выращивания и ухода
Почва может быть любой (за исключением переувлажнённого и тяжёлого глинистого грунта). При посадке на хорошо освещённом месте, дерево благодарит обильным урожаем.
Посадку лучше производить в весенний период, если саженец приобретается осенью, сажать деревце можно не позднее середины октября. Если саженец приобретён позже, его нужно прикопать до весны. При подготовке посадочного места глубина ямы должна быть на 25 сантиметров больше, чем корневая система (около полуметра) и 70 сантиметров в ширину.
В яму вбивается кол для подвязки, засыпается смесь из грунта, перегноя, золы. Деревце при посадке засыпается землёй и поливается.
В дальнейшем, ежегодно вносится мочевина, азотсодержащие удобрения, фосфорно-калийные комплексы и органические удобрения.
Слива Русская не поражается вредителями, болезнями. После подмерзания дерево быстро восстанавливается. Сорт не требователен к уходу.
Большинство сортов из серии Русская легко переносят морозы до -35 градусов и при подмерзании быстро восстанавливаются. Цветы при весенних заморозках могут выдержать до -4 градусов. Резкие перепады температур вредят деревьям.
К недостаткам сливы Русской можно отнести повышенную околюченность, сильнорослость, порослевость, загущение кроны. Обрезка дерева и летняя формовка сильных побегов в полукольцо, кольцо позволяет исправить ситуацию и улучшить зимостойкость, скороплодность и урожайность.
Кубанская комета. Наиболее известный сорт сливы русской
Обрезка производится весной (до распускания почек). Вид обрезки и формирования зависит от сорта. Для невысоких и густых крон делается прореживание ветвей, а для высокорослых слив необходима укорачивающая обрезка.
Однолетние саженцы обрезаются для ускорения роста. При появлении очень длинных побегов, летом производится обрезка или прищипывание. При достижении 80 сантиметров в высоту, верхушка на деревце прищипывается.
Главной особенностью алычи является самобесплодность и для получения урожая Русской необходимо наличие дерево-опылителя. При высаживании алычи в саду нужно рядом размещать не менее 2 различных сортов Русской. Опылителями может быть и алыча, и слива.
Слива размножается из черенков (прививки), корневой поросли.
Всхожесть семян очень высокая. Саженцы используются для подвоев сливы китайской, русской, уссурийской, домашней, алычи, персика, абрикоса, миндаля обыкновенного и махрового. При грамотном уходе и своевременном омоложении деревья живут до 40 лет.
Размножение алычи косточками
Этот способ считается по времени более затратным. Кроме того, он имеет другие минусы – например, утрата сортовых признаков того растения, плоды которого использовались для получения семян. Тем не менее некоторые садоводы считают, что, несмотря на это, вкусовые качества и урожайность нередко превосходят материнские растения.
Под зиму их надо высеять на грядки или в ящики с интервалом между посевами в 4-6 см, между рядами – в 18-20 см. посевы следует хорошо полить, замульчировать слоем древесных опилок или торфа толщиной 2-3 см. если семена высеяны на грядку, то, с приходом зимы, поверх мульчи добавляют снег. За зиму они подвергаются естественной стратификации, а к весне всходят. Полученные сеянцы можно прививать только через год.
Применение алычи
Благодаря целебному составу фрукт нашел применение в разных направлениях. Это косметология, где мякоть плодов помогает создать красивый облик. Это народная медицина, где по рецептуре создают настои и отвары, которые помогают в излечении ряда недугов. Это кулинария, где компот из плодов, нежное варенье и щербет непременно стоит попробовать.
В народной медицине
Для профилактики и лечения некоторых заболеваний используются плоды, косточки, цветки и ветви. Рецепты с использованием фруктов:
- Плоды являются прекрасным слабительным средством, которое мягко чистит кишечник. Чтобы приготовить отвар берут 200 г свежих фруктов на 500 мл кипятка, проваривают 10 мин, процеживают, остужают. Прием рассчитан на три раза до приема пищи.
- К потогонным средствам относится свежевыжатый или консервированный сок. Достаточно принимать 200 мл напитка в день, чтобы забыть о кашле и простуде.
- От запора помогают сушеные фрукты. Готовят настой из 30 г фруктов, которые заливают стаканом кипятка. Настаивают 5 часов, порцию делят на три части и пьют в течение дня.
В косметологии
Косметологи используют плоды вишни растопыренной в программах по очищению и омоложению кожи и организма. И это далеко не все полезные свойства алычи. Благодаря обилию жидкости, фруктовая мякоть насыщает кожу влагой, удерживая упругий тонус. За счет антисептического эффекта кожу можно избавить от прыщей и угревой сыпи. Это сильный антиоксидант, который способен поспорить с процессами старения.
Хороша алыча в качестве фруктовых масок, которые готовят из мякоти и косточек. Пользуются разными вариантами масок: питательной, очищающей, для «пергаментной», сухой кожи, мягкий скраб для лица.
В кулинарии
Фрукт находит применение в кулинарии. Поскольку он широко распространен в южных странах, то есть национальные блюда, созданные на основе алычи или включающие ее в качестве дополнительного компонента. Кисловатые на вкус плоды потребляют в свежем виде. Их также перерабатывают и делают сладкие заготовки, вино, основу для коктейлей.
Как гарнир к мясным блюдам применяют маринованную алычу. Знаменит грузинский соус «ткемали», который создают из одного из сортов. В пищевой отрасли из алычи производят лимонную кислоту.
Сбор и хранение урожая
Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа. Если плоды планируется употреблять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости. Это период, когда алыча получает характерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при транспортировке или в лёжке.
Важно! Снимать плоды до технической спелости не следует — они не смогут дозреть и получатся невкусными. Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью
Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится
Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.