Выращивание амаранта из семян: когда сажать и как ухаживать

Проростки амаранта

  • Семена амаранта. Их можно купить в любом садоводческом магазине;
  • Специальный грунт для саженцев, так же его можно приготовить самостоятельно, для этого понадобится три части гумуса и одну часть стерильного песка;
  • Емкость, в которой вы будете выращивать амарант, высота ее должна быть не менее 10 см., а в дне должны быть проделаны дырочки для отвода влаги, иначе семена просто сгниют. По ширине, емкость должна быть немного уже подоконника, и не забудьте о специальной подставке, в которую будут стекать остатки воды после полива;
  • Пищевая пленка, небольшая лопата, лейка или пульверизатор.

После того, как все необходимое куплено, можно приступать к посадке семян. Следует помнить, что амарант теплолюбивое растение, поэтому самый благоприятные месяцы для его посадки, даже в квартире, начинаются маем и заканчиваются сентябрем. Приступим к посадке семян амаранта, пошаговая инструкция:

  • Грунт высыпать в горшок, где будет расти амарант, и хорошо размешать, следите, чтобы не было земляных комков;
  • Возьмите отдельное ведерце и отберите в него пятую часть грунта, высыпьте туда семена и хорошо перемешайте;
  • Грунт, оставшийся в горшке, равномерно распределите, и немного полейте отстоянной водой или взбрызните с пульверизатора;
  • В горшок высыпьте грунт с семенами и равномерно распределите, затем так же полейте водой, или взбрызните с пульверизатора;
  • Накройте горшок пищевой пленкой;
  • Поставьте горшок на подоконник. Амарант светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому идеальным местом для его выращивания, являются подоконники.

Не забывайте ежедневно увлажнять грунт. Если вы сделаете все так, как сказано в инструкции, первые росточки появятся уже через 4 – 5 дней. Когда амарант прорастет на 3-4 сантиметра, его уже можно употреблять в пищу.

Выращивание амаранта из семян

Как сеять семена

Выращивание амаранта – дело несложное. В районах, где к концу апреля почва на глубине 4-5 см уже прогрета солнцем до 10 ºC, можно сеять семена амаранта прямо в грунт, но перед этим следует подготовить участок – внести на каждый квадратный метр под перекопку по 30 г минеральной смеси или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией. Однако, заделывая удобрения в грунт, соблюдайте меру: амарант имеет свойство превращать азотные удобрения в опасные для здоровья нитраты, поэтому не увлекайтесь азотной составляющей. Если вы посеете амарант вовремя, он быстро пойдет в рост, и вам не придется бороться с сорняками.

Итак, в конце апреля семечки высаживают по одному в бороздки во влажном грунте и заделывают на глубину 1,5 см. Для удобства можно смешать мелкие семена с песком или опилками в пропорции 1:20 – так легче сеять. Между рядами соблюдается расстояние 45 см, между экземплярами должно быть примерно 7-10 см, поэтому опытные цветоводы предпочитают помучиться с посевом, но не смешивают семена с песком, а раскладывают их по одному. Через 8-10 дней вы увидите всходы, которые при необходимости нужно проредить, а почву между ними разрыхлить. Если вы посадили амарант позже, в мае, придется еще и с сорняками сражаться.

Спараксис: выращивание и уход в открытом грунте

Когда амарант достигнет в высоту 20 см, проведите подкормку азотным удобрением, но концентрация азота должна быть в два раза меньше, чем рекомендует производитель. Выращиваете вы овощной амарант или декоративный, не имеет значения – полностью он созреет через три или три с половиной месяца с момента посева.

Уход за рассадой

Условия выращивания амаранта рассадным способом вас не затруднят. На рассаду семена амаранта высеивают в конце марта. В качестве емкости для рассады подойдут пластиковые контейнеры или обычные горшки высотой до 10 см. Заделывают семена во влажный грунт на 1,5-2 см, затем горшки помещают в теплое светлое место. Полив посевов осуществляют распылителем, оптимальная температура для появления всходов – около 22 ºC.

При соблюдении всех этих условий всходы появятся меньше чем через неделю. Когда амаранты взойдут, проредите их, избавляясь от слабых ростков, а когда на всходах появится по три листка, рассадите их по персональным горшочкам диаметром 12 см.

Как размножить растение

Выращивание амаранта — процесс легкий и быстрый. Однолетник размножается семенами, которые можно сеять на рассаду или прямо в открытую грядку. Чаще всего молодые ростки весной появляются в том месте, где уже росли амаранты.

Растение любит солнечные участки и плодородный грунт. Если вы хотите получить здоровые и красивые кусты амаранта, то перед посадкой семян грунт надо немного подкормить — во время перекопки внести в почву различные садовые минеральные смеси или другие комплексные удобрения. Выращивание амаранта из семян не требует специальных навыков и приспособлений.

Семена очень мелкие, поэтому садоводы при посадке рекомендуют смешивать их вместе с песком или опилками. В любом случае, молоденькие ростки в дальнейшем следует проредить, иначе посевы будут слишком густыми. Это скажется на их дальнейшем развитии.

Размножение амаранта с помощью рассады отнимет больше времени и ресурсов, но зато садовод имеет возможность высадить молодую рассаду именно в том месте, которое запланировано для нее. Когда сажать амарант на рассаду — частый вопрос начинающих любителей цветов. Это необходимо делать не ранее начала апреля.

Первые ростки появляются уже через 8-10 дней, растут они довольно быстро. Поэтому к тому времени, когда их уже можно пересаживать в открытый грунт, ростки будут довольно большими.

Как посеять семена амаранта в грунт и на рассаду

1. Посев амаранта в открытый грунт

Как выглядит рассада амаранта фото

Растение высеять достаточно просто: семена очень мелкие, достаточно их рассыпать по поверхности грядки и заделать в землю граблями. Если в середине апреля грунт на глубине 5 см имеет температуру 10 ºC, можно помещать посевной материал прямо в него. Почву сначала удобряют минеральными смесями (30 г на квадратный метр) или комплексными, согласно инструкции.

Подбирая удобрения, соблюдают меры предосторожности, так как амарант азотистые составляющие преобразует в ядовитые нитраты. Поэтому не стоит использовать смеси, содержащие много азота

Для успешного проращивания семян очень важно вовремя выполнять все этапы работ. Так, если посев сделать в срок, сорняки не успеют вырасти и заглушить растения

Итак, в конце апреля землю увлажняют и делают в ней бороздки глубиной 2-3 см. В них аккуратно высевают семена, которые смешивают с песком в соотношении 1:20 для удобства. Интервал между бороздками в ширину — 45 см, а между растениями внутри бороздки — 10 см. так как семена очнь мелкие, без прореживания не обойтись.

Всходит амарант спустя 8-10 дней, после чего его прореживают, а также взрыхляют почву. При посадке рассады в мае не забывайте избавляться от сорняков. При достижении амарантом высоты 20 см его подкармливают азотистыми удобрениями в половинной дозе от требуемой по инструкции. Созревание растения, будь то овощной или декоративный амарант, происходит за 3-3,5 месяца.

2. Рассада амаранта в домашних условиях

Амарант выращивание из семян фото

Этим способом выращивать амарант также несложно.

  • Семена заранее высевают в контейнер в марте. Это может быть пластиковая емкость или невысокие горшки.
  • Посадку осуществляют так: почву увлажняют и аккуратно рассыпают мелкие смена по поверхности субстрата, лишь слегка потом покрывая их землей (просто просыпая ее сверху).
  • Контейнер ставят в светлое и теплое место. Как только влажность в земле снижается, распылителем наносят на поверхность воду.
  • Если в комнате прохладно, контейнер подогревают до температуры 22 ºC. Если все эти условия учесть, амарант прорастет за неделю.
  • Как только всходы появились, их прореживают, оставляя только сильные ростки. После появления трех настоящих листков производят рассаживание молодых амарантов по индивидуальным маленьким горшкам диаметром 12 см. Помните, что делать это следует весьма аккуратно, чтобы саженцы прижились. лучше использовать зубочистку или вилку, чтобы пересаживать растеньица с комом земли.
  • Амарант растет довольно быстро, и за три недели получается полноценная рассада ростом 15-20 см.

Как посеять амарант, смотрим на видео:

https://youtube.com/watch?v=GJ7WVaejz6Y

3. Посадка амаранта

Высаживанием рассады амаранта занимаются поздней весной, когда уже очень тепло, а заморозки не представляют угрозы. Как правило, это время конца мая. Выбирают хорошо освещенный участок, имеющий легкую почву и надежный дренаж. Даже если почва не сильно подготовлена, это не критично. Это растение неприхотливо и произрастает в разных условиях

Важно лишь обеспечить ему оптимальную температуру и предотвратить накопление избытка влаги в почве

Амарант посадка и уход фото

Как сажать амарант. Рассаду, готовую к высадке, помещают в почву на клумбе на расстоянии 10-30 см в ряду и 45-70 см между рядами. Затем ее регулярно поливают, поскольку саженцы долго приживаются и сидят без роста. Если в это время наступают холода, саженцы прикрывают, так как они не выносят низкой температуры.

Вредители и болезни, которые осложняют выращивание амаранта

В целом, растение устойчиво к вредителям, его редко поражают болезни. Но бывают случаи, когда амарант страдает от тли и долгоносика.

Тля появляется в сырую погоду, вредит только молодым растениям. Чтобы избавиться от вредителя, кусты опрыскивают народными настоями или инсектицидами.

Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, до определенного момента их невозможно заметить. Определить пораженное растение можно по общим характеристикам. Оно выглядит вяло, отстает в росте, окраска листьев тускнеет. Избавиться от вредителя помогут инсектициды. Хорошие результаты дает обработка актелликом или карбофосом.

В дождливое лето даже хороший уход за амарантом не помогает, растение поражается грибковыми болезнями. Все больные растения лучше удалить, здоровые посадки опрыскать препаратами с содержанием меди. Профилактические обработки проводить каждые 10 дней, пока погодные условия не улучшатся.

Рецепты блюд с амарантом

Ореховый десерт с амарантом

В посуде смешайте масло и мед и хорошо нагрейте на маленьком огне при систематическом помешивании. Всыпьте любимые орехи и семена амаранта. Все хорошо помешайте и вылейте смесь в форму. Когда десерт остынет, его надо порезать на куски.

Салат

Вам понадобится по 200 грамм крапивной и амарантовой листвы и 50 грамм листочков черемши либо озимого чеснока. Зелень ошпарьте только что вскипевшей водой, измельчите при помощи ножа. Добавьте соль, сметану либо растительное масло.

Соус

Вскипятите 300 грамм сливок и всыпьте в них около 200 грамм меленько порезанной зелени амаранта. Натрите 100 грамм мягкого сыра и всыпьте в полученный соус, добавьте перец. При постоянном помешивании дождитесь, пока расплавиться сыр, при этом огонь должен быть медленным.

Кипрский суп

1 ст. нута надо залить водой и оставить на ночь. Наутро нут нужно сварить до готовности. Измельченную морковь и лук надо слегка поджарить, всыпать в кастрюльку, где вариться нут, и все смешать блендером. ½ часть стакана семян амаранта надо сварить в отдельной емкости. Кипеть они должны 25 минут. После их всыпают в получившийся суп-пюре, туда же кладут сладкую кукурузу (консервированную либо замороженную), перец и 2 большие ложки сока лимона. Вскипятите суп.

Как ни странно, но навредить амарант человеческому организму не может.

Общие сведения

Амарант (Щирица) – это род растений семейства Амарантовые, который включает в себя около 100 видов. Амаранты распространены в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Родина большинства видов — Южная Америка. Вторичным центром формообразования считаются Северная Индия и Китай.

Ботаническое описание

Преимущественно однолетние травянистые растения высотой до метра.

Стебли прямостоячие, часто опушенные.

Листья цельные, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные, с черешком. Могут быть зелеными и красными, у некоторых декоративных форм – разноцветными.

Среди амарантов есть как однодомные, так и двудомные растения. Цветки развиваются в пазуха листьев и на верхушках. Пазушные пучки собраны в небольшие соцветия в виде пучка, верхушечные – в метелки, которые могут быть и очень длинными. Цветки очень мелкие, но если они ярко окрашены, то за счет большого количества выглядят достаточно декоративно.

Плод – коробочка. Семена мелкие – масса 1000 семян составляет около 0,4 г. Одно растение дает до 500 000 семян.

Применение

Амарант возделывается на больших площадях как кормовая культура – зерно используется в качестве корма для птицы, а зеленая масса – для силосования, скармливания и стравливания скоту.

В Южной Америке амарант до сих пор выращивается в качестве зерновой культуры, а у индейцев Южной Америки он был одной из важнейших культур в течение 8000 лет. Его употребляли и употребляют как в виде каши, так и в виде мучных изделий, приготовленных из амарантовой муки.

Из семян амаранта получают амарантовое масло – о нем ниже.

Многие формы выращиваются как декоративные культуры. Несколько фото декоративных амарантов ниже:

Амарант – вред и польза

Ученые считают амарант растением XXI века, способным накормить и вылечить все человечество. Может быть, это и преувеличение, но доля истины в этом утверждении безусловно есть. Все части амаранта съедобны, питательны и полезны, однако самым ценным продуктом являются семена амаранта. Польза амаранта в том, что он имеет в своем составе целый комплекс необходимых человеку жирных кислот – стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую, и это свойство амаранта позволяет использовать его при производстве диетических продуктов. Кроме этого амарант содержит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчную и пантотеновую кислоту и много других необходимых для человеческого здоровья веществ.

Листья амаранта по количеству содержания в них питательных веществ не уступают шпинату, однако значительно превосходят его по количеству белка. Белок амаранта содержит важнейшую для человека аминокислоту лизин практически в том же количестве, что и соя, но усваивается белок из амаранта гораздо легче, чем белок из сои, пшеницы или кукурузы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление амаранта в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.

Употреблять в пищу можно листья не только овощного амаранта – так же богаты витаминами, белком и микроэлементами декоративные виды и сорта растения. Однако семена декоративных растений лучше в пищу не употреблять. Кстати, отличить амарант лекарственный от декоративного легко по семенам – у целебных и овощных видов семена светлее, чем семена декоративных сортов.

Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на основе амарантового масла омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.

Проросшие семена амаранта по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.

Полезные свойства амаранта используют для лечения чаем из его листьев ожирения, атеросклероза, неврозов, дисбактериоза. Зелень и зерна амаранта эффективно оздоравливают печень и почки, лечат аденому, сердечно-сосудистые болезни, а также воспалительные процессы мочевой системы. Свойства амаранта при постоянном его употреблении в пищу помогают справиться даже со злокачественными опухолями, а также укрепляют иммунитет человека.

Добавляя листья амаранта в летние салаты, вы продлеваете срок своей жизни и укрепляете здоровье. Мука из семян амаранта, добавленная к пшеничной, улучшает вкус выпечки и замедляет процесс очерствения сдобы. Поджаренные семена амаранта очень вкусны и напоминают орехи, ими хорошо посыпать булочки и панировать мясо. Добавленный в трехлитровую банку один-единственный лист амаранта сохранит ваши огурчики хрустящими и упругими до весны. Предлагаем вам несколько рецептов из амаранта и надеемся, что они вам понравятся.

Десерт с амарантом и орехами. Мед и масло разогреть на небольшом огне, помешивая, добавить любые орехи и семена амаранта, перемешать, залить в форму, а после охлаждения разрезать на кусочки.

Салат. 200 г листьев амаранта, 50 г листьев черемши или молодого озимого чеснока, 200 г листьев крапивы ошпарить кипятком, нарезать, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

Соус. Доведите до кипения 300 г сливок, положите в них 200 г измельченных листьев амаранта, 100 г тертого мягкого сыра, чуть поперчите и прогревайте, помешивая, на огне до полного расплавления сыра.

Как сажать и ухаживать за хризантемой

Кипрский суп. Замочите на ночь стакан нута. Сварите его до готовности. Спассеруйте нашинкованные луковицу и морковку, добавьте их в бульон с нутом и взбейте все блендером. Отдельно отваренные в течение 25 минут полстакана семян амаранта смешиваем с нутово-овощным пюре, добавляем консервированную или замороженную сладкую кукурузу, перчим, вливаем 2 столовых ложки лимонного сока и доводим до кипения.

Некоторые читатели спрашивают, знаем ли мы что-нибудь про вред амаранта. Отвечаю: не знаем.

Виды растения

Подбирая растение для своего участка, необходимо сразу обозначить цели культуры, так как культура бывает разных типов.

Овощные

Как следует из названия, подобные сорта пригодны в пищу. В них много витаминов и полезных минералов, нужных организму человека для повышения иммунитета и здоровой жизнедеятельности. Овощные сорта характеризуются большим количеством листвы. Но в пищу принимают не только ее, съедобны также корни и стебли.

Можно выделить следующие популярные сорта овощного амаранта: «Валентина», «Крепыш», «Белый лист», «Вьетнамский красный», «Оскар Бланко».

Зерновые

Зерновые сорта амаранта также приносят пользу человеку. Заключается она в веществах, которые препятствуют образованию раковых клеток и сдерживают рост уже имеющихся. Кроме того, подобные сорта борются с грибками и вирусами. Их хорошо использовать как пищу для животных, также из зерновых видов делают высококачественное масло.

Это такие сорта, как «Харьковский-1», «Оранжевый Гигант», «Гелиос».

Кормовые

Эти сорта амаранта могут употребляться как человеком, так и животными. Есть можно все растение, включая корешки. В кормовых амарантах находятся полезные элементы, которые укрепляют иммунитет и поддерживают организм. Наиболее популярные подвиды – «Ацтек» и «Гигант», характеризующиеся большим количеством красной лиственной массы.

Декоративные

Однолетние травянистые растения можно выращивать с целью интересного декора участка.

«Трехцветный» обладает уникальной листвой, включающей в себя три оттенка: пурпурный, зеленоватый и ярко-желтый. Имеет форму пирамиды, может достигать полутора метров в высоту.

Как сажать амарант

Амарант нельзя назвать требовательным к почве растением. Для его выращивания сгодится дернистая, супесчаная, суглинистая почва. На кислых почвах рост амаранта может замедлиться.

Амарант считается сидератом, но почву для его посадки все равно нужно готовить. Начинать делать это рекомендуется осенью. После того, как собран урожай, на грядку, куда весной планируется посадить амарант, необходимо внести навоз или компост. По весне грядку необходимо будет перекопать и прополоть. Не стоит усердствовать с азотными удобрениями, иначе в листьях растения начнут накапливаться нитраты.

Амарант можно высаживать семенами прямо в грунт, но этот вид посадки имеет свои недостатки — амарант будет медленно расти. Цветение в таком случает произойдет только в середине лета. Высаживать семена в грунт можно когда минуют заморозки, и почва достаточно прогреется. Семена амаранта довольно мелкие, поэтому не стоит сажать их слишком глубоко, достаточно заглубить их на 1-2 см. Перед посевом семена смешивают с речным песком или древесной стружкой. Это нужно для того, чтобы кислород и влага лучше проникали к семнам. Первые всходы появятся приблизительно через 2 недели. Чтобы растениям хватало места для роста, позднее всходы нужно прореживать. Некоторые огородники сажают амарант повторно через пару недель после первых посадок. Таким образом продляется плодоношение амаранта.

Выращивание амаранта: рассада

Чтобы получить свежую зелень амаранта как можно быстрее, лучше всего высадить его на рассаду. Начинать подготовку к посеву стоит еще в начале апреля. Для посадки рассады можно взять специальные рассадные ящики. Их нужно наполнить почвой и рассыпать в нее семена перемешанные с опилками или песком, затем слегка присыпать семена влажной почвой.

Ящики нужно прикрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы создался своего рода парниковый эффект. Регулярно пленку нужно поднимать и проветривать посевы. Как только семена начнут всходить, пленка станет не нужна и ее можно будет убрать. Всходы появятся приблизительно через 12 дней. Когда всходы дадут первый настоящий листок, их можно будет рассадить. Также как и остальным садовым культурам, рассаде амаранта требуется уход, который состоит в поливе, дополнительной подсветке и закаливании перед высадкой в открытый грунт.

Когда установится постоянная теплая погода, можно будет высаживать амарант в открытый грунт. Если существует опасность внезапного возвращения заморозков, растения нужно от них обезопасить укрыв пленкой.

Амарант крайне хорошо переносит пересадку. Даже если его корневая система повреждена, он прекрасно приживется на новом месте. Однако это не означает, что можно пренебрегать аккуратностью при пересадке амаранта. Пересадку предпочтительнее проводить в вечернее время.

Уже в июне можно будет начинать собирать свежую листву. Как правило, зелень начинают собирать когда амарант вырастет до 20-25 см в высоту. Семена амаранта собирают в сентябре. Зелень амаранта добавляют в первые блюда, салаты, чай.

Пышные цветные метёлки: 35 фото амаранта в ландшафтном дизайне

Необыкновенные свойства амаранта, или щирицы, известны уже более восьми тысячелетий. Тогда его выращивали как зерновую и овощную культуру и использовали в пищу. Сейчас растение успешно применяется в ландшафтном дизайне.

Греческое название «амарант» переводится как «неувядающий», и действительно, это растение цветёт красивыми пышными метёлками всё лето, а поздней осенью его колоски образуют интересные формы с шарообразными коробочками-семенами, которые выглядят не хуже самих соцветий.

В оформлении ландшафтного дизайна используются 4 разновидности декоративного амаранта:

  • трёхцветный;
  • печальный;
  • хвостатый;
  • метельчатый.

В большинстве своём кусты щирицы имеют довольно крупные размеры, что нужно учитывать при оформлении ландшафта. Высокорослые сорта амаранта подходят для больших цветочных композиций, а также хороши в качестве солитеров.

Свисающие ветви амаранта хвостатого или печального будут смотреться очень эффектно в живой изгороди, впрочем, как и другие декоративные ширицы.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

При помощи этого великолепного растения можно украсить цветочные клумбы, кроме того, амарант хорошо гармонирует с многолетними и однолетними цветущими культурами, а также с некоторыми декоративными кустарниками.

Использовать это неприхотливое растение можно в любых насаждениях, например, на клумбах в парках и скверах, цветниках, бордюрах, миксбордерах и натургарденах. На фоне газонной травы щирица будет выделяться своей оригинальной окраской, создавая яркие акценты.

На дачном участке высокорослые кусты щирицы прикроют стены строений или неприглядные заграждения.

А декоративно-лиственный амарант трёхцветный украсит любую клумбу или бордюр.

Помимо декоративного применения в ландшафтном дизайне, амарант активно используется в кулинарии, особенно в восточной кухне. Семена, листья и стебли этого растения исключительно полезны для нашего организма. В парфюмерной индустрии масла из семян щирицы добавляют в духи и туалетную воду, а красивыми соцветиями-метёлками часто украшают свадебные букеты невест. Это уникальное растение столь многолико, что оставить его без внимания просто невозможно!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Как размножить амарант

«Хлеб инков» размножается исключительно семенами. Сбор посадочного материала производится после высыхания первых соцветий. Метелки необходимо срезать и просушить не менее двух недель. Далее, просеять высохшие цветки через сито и собрать семена. Срок хранения посадочного материала не превышает пяти лет.

Семена следует высевать на глубину не более 1,5 см, в слегка увлажненную почву, накрыть емкость пленкой и поместить ее в теплое, светлое место. Опрыскивание проводить только после полного просыхания верхнего слоя.

Первые ростки появятся в течение недели. После этого тепличку следует удалить. Пикировать саженцы можно после появления 3-4 настоящих листочков.

Сбор семян для посадки амаранта

Для заготовки посадочного материала заранее отбирают самые крепкие и здоровые растения и не срезают с них зелень, чтобы дать семенам вызреть. К концу августа, когда покрасневшие и усохшие нижние листья опадут, а стебель побледнеет, наступает время заготовки семян. 

Метелки с отобранных образцов срезают в сухую погоду, раскладывают в проветриваемом помещении на просушку. Через две недели при просеивании высохших соцветий через мелкоячеистое сито можно без труда собрать все семена. Желательно досушить их в тех же условиях еще не менее недели. Упакованные в картонную коробку или пакет из бумаги семена хранятся не менее пяти лет, не теряя всхожести.

Выбор сортов

В Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине в 2019 году, занесено 16 сортов амаранта. Из них 8 зернового направления использования, 4 — силосного, 2 — для озеленения, 1 — лечебный.
 
Средняя урожайность товарных семян по Украине за последние годы составляет 2 т/га без внесения минеральных удобрений и 3 т/га при условии сбалансированной подкормки посевов минеральными удобрениями и стимуляторами роста.
 
Рыночная стоимость продовольственых семян амаранта сейчас в Украине составляет 25 тыс. грн/т, а органического — 35 тыс. грн/т.

В Украине выращивают много различных сортов амаранта: Ацтек, Гелиос, Харьковский, Крепыш, Лера, Валентина, Воронежский, Золотой гигант. Наиболее распространенные сорта амаранта в сельхозпроизводстве Харьковский-1, Лера, Ультра, Сэм, Гелиос, Студенческий. Они имеют разный вегетационный период и направления применения, поэтому всегда надо учитывать потребности производителя и особенности региона выращивания.

УНИКАЛЬНЫЙ АМАРАНТ

АМАРАНТ – ФОТО

Амарант, или щирица, у многих садоводов растет в саду как сорняк, и относятся к нему соот- ветственно. Вообще-то амарант летник, но активно размножается самосевом. Однако вопрос в другом: стоит ли от него избавляться?

Ведь растение весьма эффектно, поэтому вполне достойно красоваться в цветниках (лучше на заднем плане, поскольку росту него немалый — до 1,5 м). Цветет амарант летом. Его крупные длинные соцветия порой ниспадают до самой земли и полностью сохраняют декоративность до самых заморозков. Совет: если его не срезать, он станет украшением и для зимнего сада.

Между тем главная ценность растения не в красоте, а в уникальных питательных свойствах: его витаминная зелень годится для салатов, а из семян делают муку и масло. Они изобилуют полезными веществами и могут стать основой здорового диетического питания. Выпечка из амарантовой муки не портит фигуру и к тому же способствует укреплению защитных сил организма.

Амарант — превосходный источник кальция, железа, магния, фосфора и калия, а еще в нем есть витамин С и большое количество белка. В семенах некоторых сортов его столько, что продукт может составить конкуренцию куриному мясу. В последние годы ученые вплотную занялись изучением амаранта и выяснили, что при употреблении в пищу он снижает уровень «плохого» холестерина и вдобавок не содержит глютена. В 2008 году ученые из Мексики обнаружили в семенах еще и пептид луназин, обладающий противораковыми свойствами.

Амарантовое масло получают методом холодного отжима, а это значит, что в нем максимально сохраняются все полезные вещества. Особую ценность эта живительная субстанция представляет для косметологии.

Масло помогает зрелой коже сохранить молодость и эффективно борется с кожными болезнями, например с дерматитом, экземой, псориазом или плохо заживающими язвами. Несколько ложек масла внутрь каждый день рекомендуется принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, при анемии и снижении иммунитета. Также его успешно применяют в лучевой терапии. Кстати, масло имеет приятный запах и ореховый привкус, поэтому не вызывает отвращения. Правда, если у вас имеются проблемы с ЖКТ в острой стадии, от приема масла стоит воздержаться.

Вырастить амарант просто: в начале мая посейте его на солнечном месте с удобренной почвой, а дальше растение само о себе позаботится. Осенью соберите семена. Для этого аккуратно срежьте соцветия накануне созревания (это происходит неравномерно, поэтому часть семян может осыпаться, если затянуть со сбором) и досушите извлеченные «зернышки» в хорошо проветриваемом помещении.

Амарантовое масло применяют в кулинарии, в косметологии и как лекарственное средство.

Его употребляют внутрь и используют наружно.

Мука из семян амаранта отличается высокой калорийностью (465 ккал на 100 г), но основой жира, который составляет всего 3,6 г, являются полезные для здоровья жирные кислоты.

Амарантовый хлеб своими руками

200 г амарантовой муки,

400 г пшеничной муки, 350 мл воды,

15 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли, 25 г оливкового масла

  1. Развести дрожжи с сахаром, 1/3 частью пшеничной муки и половиной воды (комнатной температуры). Оставить смесь в тепле примерно на 10-15 мин, чтобы дрожжи начали свою работу
  2. Добавить остатки пшеничной муки, амарантовую муку и замесить тесто, небольшим порциями добавляя оставшуюся воду (замешивать 10-15 мин).

В самом конце добавить масло и соль. 3. Слегка «припудрить» массу мукой и оставить в покое примерно на 2 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме как минимум в 2 раза. 4. Застелить противень пергаментом. Скатать две булки хлеба, дать им подойти еще в течение 40 минут. 5. Разогреть духовку до 200° и поставить в нее булки примерно на 20-25 мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector