Амарант

Содержание:

Противопоказания

У каждого человека существуют свои особенности организма и их, безусловно, нужно учитывать, ведь возможна индивидуальная непереносимость каких либо веществ и полезный для большинства людей продукт, для кого-то может оказаться вредным.

Специалисты советуют воздержаться от употребления этого растения людям с заболеваниями поджелудочной железы, с наличием желчекаменной болезни, с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В общем-то и из противопоказаний это всё, главное не забывать прислушиваться к своему организму и его реакции на новые продукты.

Напоследок, как и обещал, расскажу рецепт.

Польза и вред амаранта

На RBlogs.ru рассмотрим, какую пользу организму способны принести семена и зелень амаранта, есть ли у них противопоказания и когда могут причинить вред здоровью.

Полезные свойства

В маленьких зернах амаранта невероятно много питательных и жизненно важных веществ. Это делает его особенно полезным для пожилых людей, детей и спортсменов. Вот чем заключается польза амаранта:

  1. Не содержит глютена, поэтому нужен тем, кто страдает целиакией.
  2. В нем больше белка, чем в других зернах.
  3. Содержит много лизина – незаменимой аминокислоты, которая помогает метаболизировать жирные кислоты в энергию и усваивать кальций.
  4. Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Помогает при выпадении волос и предотвращает преждевременное поседение.
  6. В нем много кальция.
  7. Листья и семена полны антиоксидантов и минералов. Амарант – единственное зерно, содержащее витамин С.
  8. Полезен для похудения, так как снижает аппетит.
  9. Улучшает зрение.
  10. Легко переваривается.

При сахарном диабете

Зерно амаранта помогает снижать уровень инсулина и сахара в крови. Оно питательно, без глютена, что отлично подходит для диабетиков.

При похудении

Высокое содержание белка и клетчатки в амаранте помогает снизить аппетит и в результате – уменьшить потребление калорий.

При беременности и кормлении

Семена, масло и листья амаранта безопасны при употреблении в пищу (за исключением индивидуальной непереносимости). Однако нет исследований и достоверной информации о безопасности амаранта во время беременности или кормления грудью, если употреблять его в большом количестве.

Как сажать амарант

Амарант нельзя назвать требовательным к почве растением. Для его выращивания сгодится дернистая, супесчаная, суглинистая почва. На кислых почвах рост амаранта может замедлиться.

Амарант считается сидератом, но почву для его посадки все равно нужно готовить. Начинать делать это рекомендуется осенью. После того, как собран урожай, на грядку, куда весной планируется посадить амарант, необходимо внести навоз или компост. По весне грядку необходимо будет перекопать и прополоть. Не стоит усердствовать с азотными удобрениями, иначе в листьях растения начнут накапливаться нитраты.

Амарант можно высаживать семенами прямо в грунт, но этот вид посадки имеет свои недостатки — амарант будет медленно расти. Цветение в таком случает произойдет только в середине лета. Высаживать семена в грунт можно когда минуют заморозки, и почва достаточно прогреется. Семена амаранта довольно мелкие, поэтому не стоит сажать их слишком глубоко, достаточно заглубить их на 1-2 см. Перед посевом семена смешивают с речным песком или древесной стружкой. Это нужно для того, чтобы кислород и влага лучше проникали к семнам. Первые всходы появятся приблизительно через 2 недели. Чтобы растениям хватало места для роста, позднее всходы нужно прореживать. Некоторые огородники сажают амарант повторно через пару недель после первых посадок. Таким образом продляется плодоношение амаранта.

Выращивание амаранта: рассада

Чтобы получить свежую зелень амаранта как можно быстрее, лучше всего высадить его на рассаду. Начинать подготовку к посеву стоит еще в начале апреля. Для посадки рассады можно взять специальные рассадные ящики. Их нужно наполнить почвой и рассыпать в нее семена перемешанные с опилками или песком, затем слегка присыпать семена влажной почвой.

Ящики нужно прикрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы создался своего рода парниковый эффект. Регулярно пленку нужно поднимать и проветривать посевы. Как только семена начнут всходить, пленка станет не нужна и ее можно будет убрать. Всходы появятся приблизительно через 12 дней. Когда всходы дадут первый настоящий листок, их можно будет рассадить. Также как и остальным садовым культурам, рассаде амаранта требуется уход, который состоит в поливе, дополнительной подсветке и закаливании перед высадкой в открытый грунт.

Когда установится постоянная теплая погода, можно будет высаживать амарант в открытый грунт. Если существует опасность внезапного возвращения заморозков, растения нужно от них обезопасить укрыв пленкой.

Амарант крайне хорошо переносит пересадку. Даже если его корневая система повреждена, он прекрасно приживется на новом месте. Однако это не означает, что можно пренебрегать аккуратностью при пересадке амаранта. Пересадку предпочтительнее проводить в вечернее время.

Уже в июне можно будет начинать собирать свежую листву. Как правило, зелень начинают собирать когда амарант вырастет до 20-25 см в высоту. Семена амаранта собирают в сентябре. Зелень амаранта добавляют в первые блюда, салаты, чай.

Уход за амарантом

Условия выращивания

Собственно, уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров!

Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.

Подкармливать амарант желательно 3-4 раза за сезон, лучшие удобрения для него – раствор коровяка в соотношении 1:5 и зола (200 г на 10 л воды). Проводить подкормки лучше всего ранним утром после полива участка.

Вредители и болезни

Посадка амаранта и уход за ним не доставят вам хлопот. Кроме того, амарант очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.

Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.

Каша из амаранта: легкий способ приготовления

Пред тем как приступить к созданию незаурядного завтрака, крупу замачивают еще с вечера. Один стакан мелких зерен заливают жидкостью так, чтобы она полностью покрыла их. Оставляют продукт набухать при комнатной температуре. Утром приступают к приготовлению каши из амаранта:

  • воду аккуратно сливают;
  • тщательно промывают несколько раз под краном;
  • высыпают в кастрюлю;
  • добавляют 2,5 ст. жидкости (можно молока);
  • солят;
  • доводят до кипения, а затем убавляют огонь;
  • накрывают крышкой;
  • томят около 15-20 мин.

Кулинары советуют периодически помешивать массу, поскольку она любит прилипать к горячей посуде. За четверть часа крупинки впитают воду и приобретут вязкую консистенцию.

Однако немногим известно, что если после закипания крупу не мешать, то она никогда не пригорит. Этот секрет широко известен на Кавказе. Все же в этом деле нужна наблюдательность, а также хорошо развитое интуитивное чувство.

Потом блюдо раскладывают в порционные тарелки. В каждую из них добавляют по чайной ложке полезного кокосового масла. Тщательно перемешивают, чтобы оно растаяло. Чтобы придать ему оригинальной сладости, хозяйки вносят мед или какой-то сироп. При желании можно разбавить густую кашу из амаранта нежным миндальным молоком. Оно усилить ореховый вкус лакомства, а также сделает его более жидким. В конце неприглядную поверхность украшают вкусняшки.

Амарант (щирица): свойства и где применяется

Щирицу, произрастающую в саду, можно и нужно вводить в летний рацион. Помимо отличных вкусовых качеств, амарант поможет восполнить организму нехватку витаминов, микроэлементов и полезных пищевых волокон.

Применение амаранта в кулинарии:

  1. В нашей стране выращивают 17 видов съедобного амаранта (щирицы). В пищу использовать можно буквально всё растение: листья, соцветия, стебли, семена. Существует карликовый сорт Вайт Лиф, который можно выращивать на подоконнике в квартире и использовать в пищу круглогодично.
  2. Молодые листочки по вкусу похожи на шпинат. Их следует добавлять в процессе приготовления супов, горячих блюд и салатов.
  3. Из семян растения получается вкусная и полезная каша. Однако процесс приготовления пищи занимает большое количество времени.
  4. Семена (2 части) и сушеные листья (6 частей) можно заварить как чай в смеси с иван-чаем (1 часть).
  5. Очень ценно и полезно амарантовое масло особого отжима. Им можно заправлять салат, использовать для жарки и выпечки.
  6. Мука из зёрен амаранта не содержит глютен. Её рекомендуется употреблять людям с непереносимостью глютена. Используют такую муку вместо пшеничной муки в любой выпечке. Мука из амаранта придаёт тесту лёгкость и воздушность.
  7. Весьма полезны проросшие зёрна амаранта, они богаты витаминами и микроэлементами. Их также можно ввести в состав салатов, супов и закусок. Можно заквасить как квашеную капусту.
  8. Продукты из амаранта следует ограничить людям с болезнями мочевых и желчевыводящих путей.

Обратите внимание!
Помимо выращивания в декоративных целях и употребления в еду, амарант широко используется в качестве корма для скота и в лечебных целях. Кормовой амарант даёт обильную зелёную массу

Мясо животных, выросших на таком корме, отличается нежностью и прекрасными вкусовыми качествами. Такие животные практически не набирают жир.

Амарант овощной, зерновой и кормовой – сорта и фото

Многие дачники сегодня заинтересованы амарантом. Ничего удивительного – это не только декоративное растение, но еще и высокопитательная культура, которую можно использовать в пищу. В листьях и семенах цветка содержаться белок, сквален, протеины и сахара, благотворно влияющие на организм человека.

В России знают о 17 видах амаранта. Какие-то сорта используются на корм скоту, какие-то выращиваются исключительно для получения полезных семян, а некоторые служат для украшения участков. Рассмотрим популярные сорта амаранта овощного, кормового и зернового назначения.

Сорта овощного амаранта

Пищевой амарант – кладезь питательных веществ. Он содержит в составе листвы и стеблей колоссальное количество белка – порядка 18 %, что намного превышает его массовую долю в том же рис. Это неприхотливая однолетняя культура, размножающаяся семенами. В период своего цветения многие сорта овощного амаранта еще и декоративны. В пищу годится буквально все – и стебель, и зерна, и листья. И чего только не готовят из амаранта: каши, легкие салатики, мучные изделия, масло, чаи, отвары. Рецептов приготовления блюд из этого цветка можно найти великое множество. Это растение довольно быстро растет, требовательно к теплу и свету. Зелень созревает в срок до 70 дн.

Сортов овощного амаранта не слишком много. Перечислим самые популярные из них: Валентина. Это единственный из всех сортов, официально рекомендованный к массовому культивированию. Растение вырастает до 170 см, по всему стеблю имеет многочисленные побеги. Листья окрашены в красно-фиолетовый цвет. Соцветия – прямое, фиолетового окраса, средней плотности. Амарант Валентина можно использовать как в свежесобранном виде, так и после термической обработки. В нем очень много белка и пектинов.

Памяти Квасова. Данный сорт можно отнести к универсальным, т.е. он подойдет не только для приготовления кулинарных блюд, но и на корм скоту. Стебель достигает в высоту 110 см. Соцветия – красноватого окраса с чуть коричневатым оттенком. Листья – темно-зеленые.

Крепыш. Данный сорт относится к скороспелым. В пищевых целях у него используются листья, побеги и цветки. Растение – невысокое (до 140 см в длину), с соцветием коричневатого окраса.

Уайт Лиф. Это карликовый сорт пищевого амаранта, в высоту он достигает не более 20 см. Стебли и листочки – нежно-зеленого цвета, приятные на вкус. Благодаря невысокому росту амарант Уайт Лиф при желании можно выращивать прямо у себя дома. И тогда даже зимой вы сможете подать к столу вкусную свежую зелень.

Опопео (Opopeo). Этот сорт отличается крупными бронзово-зеленого окраса листьями. соцветия – прямостоячие, колосовидные, красного окраса. Зелень амаранта Опопео собирают молодой и готовят из нее салаты и супы.

Вьетнамский Красный. Родиной этого редчайшего сорта считается Вьетнам. Растение вырастает до 2 м в высоту. И соцветия, и стебель имеют красный окрас. Листва славится своими отличными вкусовыми качествами.

Оскар Бланко. У этого по-настоящему гигантского (до 4 м в длину) сорта в пищу идут и листья, и семена. Зерна амаранта Оскар Бланко более ценны по составу, чем гречиха.

Сорта кормового амаранта

В качестве корма амарант используется уже очень давно. Многие животноводы отмечают, что эту добавку с удовольствием поедают многие животные – куры, свиньи, коровы. Здесь используются и зерна, которыми плодоносит растение, и вся его зеленная масса, вплоть до корней. Молодая зелень может использоваться и человеком в пищевых целях.

Щирица сегодня

Семена амаранта распространились на весь мир. Их листья и зерна стали важными источниками пищи в регионах Африки, Непала, Индии. Сегодня эти растения можно найти в Китае, России, Таиланде, Нигерии, Мексике, некоторых регионах Южной Америки. Из нескольких сотен известных видов щирицы, почти 20 растет в России. В качестве среды обитания амарант отдает предпочтение высокогорным участкам, но при необходимости легко адаптируется к любым условиям. Он хорошо растет в увлажненной рыхлой почве с хорошим дренажом почти на любой высоте, в широтах с умеренным климатом. Но одинаково превосходно развивается в малоувлажненных регионах, что делает его особо ценной культурой в Африке.

Амарантовая мука: польза и вред для организма

Нутрициологи и диетологи советуют употреблять данный продукт беременным женщинам и кормящим матерям, детям, вегетарианцам, а также людям, восстанавливающим силы после тяжелой и длительной болезни. Почему? Первоочередно за счет того, что амарантовая мука дарит большое количество энергии, которая долго сохраняется в организме: она не проходит такой степени очистки и помола, как пшеничная, поэтому усваивается медленнее. Благодаря этому же (и высокому содержанию клетчатки) поправиться от амарантовой муки труднее, чем от пшеничной, и кишечник она чистит намного лучше.

Также, рассматривая пользу и вред муки из амаранта, требуется отметить следующие её положительные качества:

  • Отсутствие глютена – это делает данный продукт гипоаллергенным, не вызывающим негативных реакций у людей, имеющих непереносимость клейковины. Правда, это приводит к тому, что выпечку только на амарантовой муке готовить трудно, воздушности добиться не удастся.
  • Поддержание оптимального уровня холестерина благодаря большому количеству незаменимых аминокислот в химическом составе зерна, что является профилактикой атеросклероза.
  • Нормализация уровня сахара в крови, поскольку амарантовая мука не провоцирует значимых скачков инсулина при её употреблении. Правда, достоверных данных о том, что этот продукт разрешен при сахарном диабете, все еще нет – только гипотезы.
  • Правильное и полное усвоение кальция за счет связки «кальций+лизин», а также благодаря витамину Д, что является профилактикой остеопороза, особенно у женщин в менопаузе и пожилых людей.
  • Укрепление сосудов, улучшение работы нервной системы, благотворное воздействие на память и мыслительную деятельность, устранение бессонницы и тревожности – все это достигается за счет активности витаминов группы В.
  • Улучшение кишечной перистальтики (сократительной способности) благодаря грубой клетчатке, которая не переваривается полностью, а также всего процесса пищеварения.
  • Выведение токсинов и шлаков из организма благодаря естественным антиоксидантам.

Некоторые врачи делают акцент еще на одном свойстве амарантовой муки: защищать от онкологических заболеваний. Такое предположение выдвигается по причине выявления в химическом составе амарантового зерна сквалена. Данное вещество является природным иммуномодулятором, который предотвращает гипоксию тканей, стимулирует борьбу здоровым клеток с теми, которые поражены онкологией. Долгое время считалось, что значимым источником этого вещества является только акулья печень, но теперь предположительно конкуренцию ей может составить амарантовая мука.

Что касается потенциального вреда муки амарантовой (отзывы потребителей об этом почти ничего не говорят), то здесь врачи предупреждают о необходимости соблюдать осторожность лицам, имеющим болезни почек. Дело в том, что амарант содержит щавелевую кислоту, усугубляющую ситуацию при патологиях мочевыводящей системы (особенно если это камни в почках)

Также не исключается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Куда деть амаранты осенью

В условиях нашей страны цветы амаранты, фото которых вы видите в материале, не переживают даже относительно теплую зиму. Поэтому сохранить кустарники до следующей весны не получится. И придется в конце вегетативного сезона собрать и утилизировать остатки растений. Но не стоит просто выбрасывать их на свалку, ведь культуры могут принести немало пользы.

К примеру, вы можете поместить ботву в компостную яму, конечно, если растения не поражены болезнями и вредителями. И поверьте, из амарантов получится отличное удобрение для нового урожая. А еще наземную часть культуры можно использовать в качестве корма для домашнего скота и птицы, ведь в растениях содержится масса белка, каротина и витамина С.

Что такое амарант и как его едят?

Это высокое растение (обычно около 90-130 см), с широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Съедобные части:

  1. Побеги и стебли – добавляют в супы и соусы в качестве зелени или готовят вместе с другими овощами.
  2. Листья – можно есть как шпинат.
  3. Семена – едят сырыми или приготовленными, делают из них муку и крупу.

Как выглядит амарант


Зелень амаранта бывает разной по цвету (зависит от сорта) – ярко-зеленой, пестро-зелено-красной, с фиолетовыми прожилками.


Семена амаранта обычно кремово-белого цвета, круглые и маленькие. Они очень похожи на киноа – тот же цвет, форма и текстура, но амарант меньше размером.

Лекарственные свойства амаранта

В традиционной медицине амарант используют как источник биологически активных веществ – амарантина, рутина, каротиноидов. Целый комплекс активных компонентов, входящих в состав амаранта, используют для профилактики и терапии многих заболеваний.

Амарант обладает огромной биоэнергетической активностью, это лучший активатор иммунитета природного происхождения. Общеизвестно применение амаранта при лечении мочеполовой системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ и диабета, при ожирении, авитаминозе, анемии.

Амарантовое масло, в состав которого входит уникальный углеводород тритерпенового ряда сквален, считают эликсиром жизни. Его все чаще используют в лечении и для профилактики заболеваний.

Это настоящая панацея для восстановления кожных покровов, оно лечит и заживляет раны, экземы, помогает восстанавливать поврежденные внутренние органы, так же вследствие проведения химиотерапии и курса радиационной терапии.

Применяют целебные свойства амаранта и в кардиологии, активные компоненты растения помогают укреплять стенки сосудов и избавлять от холестериновых отложений на стенках сосудов. Тем самым способствуя снижению повышенного кровяного давления.

Рецепт Каша из пшена и амаранта. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша из пшена и амаранта».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82.5 кКал 1684 кКал 4.9% 5.9% 2041 г
Белки 3.4 г 76 г 4.5% 5.5% 2235 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 4.7% 2545 г
Углеводы 11.3 г 219 г 5.2% 6.3% 1938 г
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 9.1% 1333 г
Вода 81.1 г 2273 г 3.6% 4.4% 2803 г
Зола 0.659 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.2 мкг 900 мкг 450000 г
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Лютеин + Зеаксантин 14.13 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.084 мг 1.5 мг 5.6% 6.8% 1786 г
Витамин В2, рибофлавин 0.046 мг 1.8 мг 2.6% 3.2% 3913 г
Витамин В4, холин 16.19 мг 500 мг 3.2% 3.9% 3088 г
Витамин В5, пантотеновая 0.315 мг 5 мг 6.3% 7.6% 1587 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 6.7% 1818 г
Витамин В9, фолаты 15.774 мкг 400 мкг 3.9% 4.7% 2536 г
Витамин C, аскорбиновая 0.32 мг 90 мг 0.4% 0.5% 28125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.157 мг 15 мг 1% 1.2% 9554 г
бета Токоферол 0.071 мг ~
гамма Токоферол 0.384 мг ~
дельта Токоферол 0.058 мг ~
Витамин Н, биотин 0.484 мкг 50 мкг 1% 1.2% 10331 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 1.3% 9231 г
Витамин РР, НЭ 0.6255 мг 20 мг 3.1% 3.8% 3197 г
Ниацин 0.108 мг ~
Бетаин 5.361 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 111.86 мг 2500 мг 4.5% 5.5% 2235 г
Кальций, Ca 29.41 мг 1000 мг 2.9% 3.5% 3400 г
Кремний, Si 5.53 мг 30 мг 18.4% 22.3% 542 г
Магний, Mg 41.53 мг 400 мг 10.4% 12.6% 963 г
Натрий, Na 22.7 мг 1300 мг 1.7% 2.1% 5727 г
Сера, S 31.19 мг 1000 мг 3.1% 3.8% 3206 г
Фосфор, P 89.5 мг 800 мг 11.2% 13.6% 894 г
Хлор, Cl 1.76 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 130682 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 7.3 мкг ~
Бор, B 16.7 мкг ~
Ванадий, V 12.47 мкг ~
Железо, Fe 1.105 мг 18 мг 6.1% 7.4% 1629 г
Йод, I 0.19 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 78947 г
Кобальт, Co 0.609 мкг 10 мкг 6.1% 7.4% 1642 г
Литий, Li 0.528 мкг ~
Марганец, Mn 0.4436 мг 2 мг 22.2% 26.9% 451 г
Медь, Cu 141.66 мкг 1000 мкг 14.2% 17.2% 706 г
Молибден, Mo 1.357 мкг 70 мкг 1.9% 2.3% 5158 г
Никель, Ni 0.645 мкг ~
Олово, Sn 0.72 мкг ~
Рубидий, Rb 3.3 мкг ~
Селен, Se 3.8 мкг 55 мкг 6.9% 8.4% 1447 г
Стронций, Sr 8.87 мкг ~
Титан, Ti 1.47 мкг ~
Фтор, F 41.61 мкг 4000 мкг 1% 1.2% 9613 г
Хром, Cr 0.18 мкг 50 мкг 0.4% 0.5% 27778 г
Цинк, Zn 0.4665 мг 12 мг 3.9% 4.7% 2572 г
Цирконий, Zr 0.72 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.979 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.044 г ~
Мальтоза 0.001 г ~
Сахароза 0.209 г ~
Фруктоза 0.024 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.215 г ~
Валин 0.148 г ~
Гистидин* 0.079 г ~
Изолейцин 0.134 г ~
Лейцин 0.27 г ~
Лизин 0.141 г ~
Метионин 0.056 г ~
Метионин + Цистеин 0.036 г ~
Треонин 0.125 г ~
Триптофан 0.046 г ~
Фенилаланин 0.143 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.073 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.194 г ~
Аспарагиновая кислота 0.286 г ~
Гидроксипролин 0.003 г ~
Глицин 0.205 г ~
Глутаминовая кислота 0.587 г ~
Пролин 0.181 г ~
Серин 0.207 г ~
Тирозин 0.097 г ~
Цистеин 0.034 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 1.778 мг ~
Кампестерол 0.833 мг ~
Стигмастерол 0.204 мг ~
бета Ситостерол 1.667 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.199 г ~
18:0 Стеариновая 0.063 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.452 г min 16.8 г 2.7% 3.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.413 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.23 г от 11.2 до 20.6 г 11% 13.3%
18:2 Линолевая 0.664 г ~
18:3 Линоленовая 0.456 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.003 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.5 г от 0.9 до 3.7 г 55.6% 67.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 18.1%

Энергетическая ценность Каша из пшена и амаранта составляет 82,5 кКал.

Порция = 270 гр (222.8 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Амарант и сахарный диабет: подводя итог

Как видите, амаранту вполне по силам существенно облегчить состояние больного сахарным диабетом второй степени. Это растение – истинный подарок природы. Однако в отличие от большинства лекарственных трав, оно способно бороться с разными заболеваниями!

В амаранте большое количество различных веществ, которые помогают поддерживать иммунитет, восстанавливают силы организма.

Если вас заинтересовала амарантовая продукция, вы хотите использовать ее в качестве лечебного или профилактического препарата, заказать высококачественные, натуральные и органические чаи, масло, муку можете непосредственно на нашем сайте. Для этого перейдите во вкладку магазин.

Мы гарантируем качество всей продукции. Можете быть уверены, что она действительно экологически чистая, ведь мы проверяем весь товар, поступающий на реализацию, и сотрудничаем только с ответственными поставщиками.

И, прежде, чем начинать принимать амарант, обязательно проконсультируйтесь с врачом и не прекращайте прием выписанных вам препаратов. Хотя амарант и разрешается к приему абсолютно всем, но учитывая состояние больного, могут быть определенные дополнительные рекомендации профильного специалиста. Помните об этом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector