Айва японская (75 фото): уход, выращивание и размножение

Ботаническое описание

Хеномелес японский (айва японская) – близкий родственник яблок и груш. Он относится к семейству розовых, растет в виде кустарника или дерева. Высота взрослых экземпляров достигает 5 м. Кора темная, с красноватым отливом. Листья овальные, с сердцевидным основанием и тупым концом. У некоторых сортов листья более широкие, эллиптические. Цветет весной довольно крупными, ароматными бело-розовыми цветками.

Плоды по виду и консистенции – что-то среднее между яблоком и грушей. По вкусу фрукт кислый, с характерным сильным ароматом. Кожица покрыта пушком. Культурные сорта дают крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. По лечебным свойствам плоды культурных и диких деревьев идентичны. На территории России айва произрастает преимущественно в южных регионах.

Плоды хеномелеса созревают осенью – в сентябре–октябре. Именно в это время на прилавки магазинов поступают особенно полезные, не подвергнутые дополнительной обработке фрукты.

Кулинария

Как использовать этот фрукт в кулинарии? Благодаря большому содержанию пектина плоды хеномелеса обладают желирующим свойством. Поэтому в кулинарии этот продукт особенно востребован.

Из него готовят самые разнообразные десерты, блюда и заготовки на зиму (сироп, мармелад, цукаты, повидло, варенье). Ломтик айвы можно положить в чай. Он станет отличным заменителем лимона.

Итак, съедобны или нет плоды японской айвы, мы с вами уже разобрались, а теперь перейдем к самому интересному — приготовлению аппетитных и ароматных десертов. Это простые, но очень вкусные рецепты, которые вам следует включить в свою кулинарную книгу.

Рецепт 1. Айвовое варенье

Необходимые ингредиенты:

  • айва японская — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 2 стакана.

Соединить воду с сахаром в металлической посудине, довести до кипения. Пока сироп будет закипать можно подготовить фрукты. Хорошенько промыть, вырезать ненужные части и удалить сердцевину с семечками.

Порезать мякоть кубиками или дольками, кому, как больше нравится, и залить кипящим сиропом. Довести до кипения и отставить на пару часиков. Затем снова поставить на огонь и вскипятить.

Проделать так нужно 3 раза. Такой способ варки позволит сохранить целостность кусочков. Тогда приготовленное варенье будет не только вкусным, но и красивым на вид.

Разложить горячий продукт по чистым баночкам и закатать.

Рецепт 2. Цукаты

Требуемые продукты:

  • айва японская — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 600 мл.

Сначала нужно приготовить варенье из айвы. Промыть айву, разрезать пополам, извлечь семечки и удалить внутреннюю часть. Нарезать мякоть дольками. Сложить нарезку в кастрюлю, залить водой и посыпать сахаром. Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить до готовности.

После остывания, слить сироп. Разложить равномерно фрукты на противне, присыпать сахаром и поместить в жарочный шкаф или микроволновку для просыхания. Переложить сушеные цукаты в полиэтиленовый мешочек и поместить на хранение в холодильную камеру. Для пикантности вкуса их можно присыпать сахарной пудрой и корицей.

Марианна Павлей

Уход

Они будут радовать вас вкусными и ароматными плодами. Основной этап ухода — поливы. Это связано с тем, что айва японская влаголюбивая

Также следует уделять особое внимание подкормкам, обрезкам и защите от заморозков

Немаловажно рыхлить вовремя верхний слой грунта и удалять сорняки

Полив

Особое внимание нужно уделять поливу в засушливую погоду. В такие периоды вливайте под каждый куст не менее 30 л воды, чтобы почва увлажнилась на необходимую глубину

Если преобладает дождливая погода, то в дополнительной влаге растение не нуждается. После орошения грунта следует рыхлить верхний слой грунта на глубину 8 см, чтобы не загнивали корни. При желании можно поливать крону кустарника, чтобы сделать листовые пластины более яркими.

Важно! Необходимо каждую неделю удалять сорняки, чтобы снизить риск появления вредителей

Подкормка и удобрение

Учитывая то, что садовод должен вносить удобрения во время посадки, то первый год не потребуется вносить удобрения. Все подкормки вносятся, начиная со второго или третьего года после высаживания.

Этапы процедуры заключаются в следующем:

  1. Весной вносят по 300 г суперфосфата и 150 г нитрата калия на каждый куст.
  2. Летом используйте по аммиачную селитру (20 г на одно растение).
  3. Осенью влейте под каждый куст 3 л раствора коровяка (90 г на 10 л воды).

Обрезка

Культура нуждается как в санитарных, так и формирующих обрезках. Обе процедуры проводятся весной, до начала сокодвижения в ветках. Если садовод будет придерживаться оптимальных сроков обрезки, то сможет сохранить качество соцветий и показатели урожайности.

Формирование кроны заключается в том, что удаляют ветки, которые выбились из общей формы. Обрезать их следует только на 2/3, а места среза обрабатывать садовым варом. Это поможет предотвратить развитие паразитов, а также не нарушить строение кустарника. Во время санитарных обрезок удаляют сухие, повреждённые снегами и заморозками побеги.

Подготовка к зиме

Несмотря на высокую морозостойкость культуры, необходимо укрывать кусты на зиму. Особенно это относится к молодым растениям, которые ещё не успели окрепнуть и сформировать иммунную систему. Приствольный круг покрывайте плотным слоем опавшей листвы, лапником или корой. Высота мульчи должна быть около 25 см. Процедуру рекомендуется проводить за 2-3 недели до наступления заморозков.

Знаете ли вы? Народы, проживающие на территории Средиземноморья, считают айву знаком Венеры. Есть мнение, что эта культура является символом любви и плодородия.

Болезни и вредители

Кустарники айвы японской могут поражаться такими заболеваниями, как цитоспороз и рамуляриоз. Симптомы этих болезней проявляются в том, что листья приобретают бурый окрас, а цвет коры становится менее насыщенным. Чтобы защитить хеномелес, необходимо проводить опрыскивания раствором «Актары» (40 г на 10 л воды). Интервал обработок должен составлять не более 2 недель, чтобы бактерии не успели восстановиться и размножиться.

Среди частых вредителей следует отметить щитовку и паутинного клеща. Против них целесообразно использовать сильные химические препараты. В борьбе со щитовкой используют раствор «Карбофоса» (40 г на 10 л воды). Против паутинного клеща применяют «Актеллик» (30 г на 6 л воды). Опрыскивания проводятся 1 раз в месяц. Этого будет достаточно, чтобы не навредить растению, но и не позволить личинкам паразитов развиваться.

Разновидности и сорта айвы японской

Декоративные формы хеномелеса японского невероятно красивы. Особенно популярны в садовом выращивании европейских стран красивоцветущие сорта:

  • Маларди – с насыщенно-малиновыми лепестками, обведенными по контуру тонкой беленькой каемочкой;
  • Гайарди – с солнечно-желтыми цветами, изящно окаймленными белой полоской;
  • Папеля – с горящими оранжевыми цветами.

Ветки у нее дуговидные, с острыми шипами до 1 см длиной. Цветет темно-оранжевыми, почти терракотовыми, цветами на протяжении 2-3 недель. Ярко-желтые плоды дозревают к первым заморозкам и пахнут ананасами.

Известны яркие формы – альпийская высотой до полметра и трехцветная с разукрашенными малиновыми узорами листьями.

Гибриды хеномелеса Маулея и айвы японской отличаются особенной декоративностью, но в условиях открытого грунта выращиваются только в южных регионах.

Среди них немало эффектных сортов с красивыми цветами, в том числе и махровых:

Нивалис – белоцветковый сорт, формирующий бутоны дважды за сезон – в мае и в начале августа;

Николина – пылает вишневым цветом в мае-месяце, отличается салатовым оттенком спелых плодов; Сорт айвы Николина


Бриллиант – с горяще-алыми лепестками;

Голландия – цветы лососево-алые, густо облепляющие ветвистые побеги;


Везувиус – с темно-бордовыми лепестками и лимонно-желтыми яблочками;

Пинк Леди – с нежно-розовыми или насыщенно-малиновыми цветками и округлыми плодами, созревающими очень поздно осенью.

Виды и сорта растения, внешний вид

Небольшой кустарник японская айва имеет и другие названия: хеномелес и айва низкая. Высота может достигать около 1 м. Имеет изогнутые дугообразные ветви и плотно усаженные маленькие листья ярко-зеленого оттенка с зубчатыми краями. На гибридных сортах айвы есть колючки, а есть совсем голые ветки.

Цветы садовая айва может иметь разных оттенков: красно-оранжевого, белого, розового. Куст айвы японской, фото которой есть в статье, имеет очень мощный корень в виде стержня. Плоды кустовая айва дает зелено-желтого или ярко-оранжевого цвета. Они покрыты налетом, похожим на воск.

Растение имеет много сортов, рассмотрим самые популярные из них:

  1. Айва великолепная, или Кримсон энд Голд. Кустарник высотой до 1,2 м с темно-красным соцветием.
  2. Симони. Имеет малиново-красные цветы и полностью зеленые плоды.
  3. Голландия. Кустарник с ярко зелеными листочками и оранжево-красными цветами.
  4. Нивалис. Цветет белыми бутонами. Имеет желтые круглые плоды.
  5. Пинк леди. Имеет красивые листья и розовые цветочки. Высота не больше 1,5 м.
  6. Везувиус. Имеет широкую крону со множеством соцветий красного оттенка.
  7. Джет Трейл. Декоративная айва со стелющимися ветвями с белыми цветами.

Как обеспечить сохранность плодов японской айвы

Плоды айвы японской ценны высоким содержанием витамина С, из-за этого они кисловаты, но обладают прекрасным ароматом, твердые

В начале октября, когда происходит созревание урожая, важно обеспечить его сохранность, тем более что плодоносят кусты ежегодно без перепадов количества

В целом виде айву укладывают в ящики, стараясь избежать ударов, не повредить кожицу. Температура в помещении или подвале, где они будут находиться, должна держаться в пределах 1–3 °C. Через 3–3,5 месяца подобного режима хозяев будет ждать сюрприз, фрукты станут сладкими, мягкими и еще ароматней. Теперь их можно смело употреблять, использовать для компотов, создания вкусных консерваций.

Тем, кто предпочитает кислый вкус плодов и не желает дожидаться их преображения, можно порекомендовать следующий способ хранения:

  1. Очистить и помыть полученный урожай.
  2. Разрезать и удалить сердцевину.
  3. Измельчить или натереть до однородной массы.
  4. Смешать с сахаром в пропорции 1/1.

Полученная масса расфасовывается по емкостям и хранится в морозилке или холодильнике. Ее используют для выпечки, варки джемов, компота, в качестве вкусной добавки к чаю. Потемнение кусочков сразу же в процессе обработки не является признаком плохого состояния заготовки. Это нормальный процесс и происходит он из-за высокого содержания железа во фруктах.

Когда созревает и как собрать

Плоды созревают в сентябре или октябре, в зависимости от погодных условий и качества ухода. Их кожура покрыта плотным слоем воскового налёта, который защищает айву от повреждения вредителями. Если плоды ещё не созрели, то их всё равно нужно собирать до наступления заморозков. Если разместить их в помещении, где температура воздуха от +3°С до +5°, то они смогут дозреть. Собирать плоды айвы японской нужно в плотные ящики и раскладывать так, чтобы они не бились друг о друга. Иначе урожай не будет храниться долго и очень скоро начнёт гнить.

Итак, теперь вы знаете, что вырастить японскую айву не трудно, если придерживаться основных правил по посадке и уходу. Благодаря несложным действиям вы сможете уже через 3-4 года наслаждаться ароматными плодами, из которых получаются вкусные десерты.liliiga

Использование в косметологии

В косметологии айву используют для улучшения состояния кожи и волос. Действие достигается за счет содержания в составе фруктовых кислот, дубильных веществ, витаминов.

Для лица

Маски и лосьоны для лица на основе айвы особенно полезны женщинам с жирной кожей, веснушками, пигментными пятнами, расширенными порами. Для решения каждой проблемы маски готовят по разным рецептам.

  • От веснушек. Выжимают сок из свежего фрукта, обмакивают в него ватный диск и протирают лицо. За счет фруктовых кислот веснушки постепенно светлеют, устраняются излишки жира, кожа приобретает матовость.
  • От увядания. Во взбитый яичный желток добавляют по ложке сока айвы, меда и растительного масла. Смесь наносят на лицо, смывают через 15 минут.
  • От морщин. Айву трут на мелкой терке, добавляют яичный желток. Массу равномерно распределяют по лицу, оставляют на 12–15 минут.
  • От жирного блеска. Айву очищают, измельчают в блендере, смешивают со взбитым белком. Смесь наносят на кожу, через 15 минут смывают.
  • Тонизирующий лосьон. В стакан воды добавляют две ложки сока айвы, по ложке глицерина и водки. Лосьон тщательно перемешивают, используют для протирания лица утром и вечером. Хранят средство в холодильнике.

Для волос

Для лечения волос используются преимущественно листья и семена айвы. Средство выбирают в зависимости от возникшей проблемы. Семена и листья используют для разных целей.

  • Настой листьев. Ополаскивание настоем листьев помогает избавиться от перхоти, укрепить волосы, придает натуральный, красивый оттенок темным локонам. Для приготовления настоя на литр кипятка берут 100 г сухих листьев. Средство настаивают в течение часа, процеживают, ополаскивают волосы трижды в неделю.
  • Отвар семян. Для устранения излишней жирности прядей на водяной бане готовят отвар из стакана воды и столовой ложки семян. Не дожидаясь полного остывания, средство втирают в кожу голову, надевают полиэтиленовую шапочку, закутывают полотенцем. Держат в течение часа, затем смывают теплой водой.

Полезная процедура – протирание кожи ломтиком свежего фрукта. Кислоты в составе сока действуют как легкий пилинг – очищают, освежают кожу, повышают тонус.

Сбор урожая

Хеномелес японский – это не только роскошные цветы и высокая декоративность кустика, но и полезные фрукты. Айву часто называют «северный лимон». В свежем виде мякоть терпкая, кисловатая, но после переработки (компот, варенье, конфитюр, джем) айва становится сладкой и очень ароматной.

Плоды хеномелеса созревают в октябре месяце. Фрукты оригинального, желтого цвета собирают недозревшими. Плоды хранят при комнатной температуре, ждут, пока плоды доспеют. Для длительного хранения понадобится проветриваемое помещение с низкой температурой: около +2 градусов.

Питательные, приятные на вкус, фрукты содержат дубильные вещества, богатую палитру витаминов, минеральные компоненты, органические кислоты и сахара. В любом виде у плодов хеномелеса высоко содержание аскорбиновой кислоты.

Особенности посадки весной и осенью

При посадке плодовой культуры учитывайте, что айва — теплолюбива и спокойно переносит засуху. Сажайте дерево на южной стороне участка или в его центре. Лучше всего сажать дерево, когда оно находится в состоянии покоя.

Рекомендации по посадке осенью

Для посадки приобретайте 1-летние саженцы с открытой корневой системой. Айву следует сажать на расстоянии не менее 5 м от другого дерева.

Вот так происходит посадка дерева:

  • В заранее подготовленное посадочное место и в которую за несколько дней до посадки было внесено удобрение необходимо полить.
  • В середине ямы установите деревянную подпорку.
  • Поместите саженец в яму, расправьте его корни.
  • Засыпьте посадочное место грунтом, хорошенько утрамбуйте почву и полейте водой.

После полного впитывания воды подвяжите саженец к деревянной подпорке, замульчируйте с помощью перегноя.

Посадка весной

Если вы планируете посадить айву весной, то осенью выкопайте яму для посадки, внесите в нее удобрения и полейте водой. Мульчирование прикорневого круга проведите слоем, который меньше на 5 см предыдущего.

Айва начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Чтобы получить хороший урожай, необходимо провести определенные ухаживающие мероприятия.

Виды айвы

В природе существует не так много видов айвы, чего не скажешь о сортах, которых насчитывается свыше пятисот, на основании которых селекционеры создают все новые и новые сорта айвы. Однако, выбор для выращивания культуры на участке не так уж и велик: абсолютное большинство сортов не пригодны для посадки в наших широтах. Тем не менее, желающие насладиться неповторимой красоты цветками и полезными плодами, смогут выбрать для себя тот единственный вид и сорт, который устроит их в агротехнике и результате. Среди распространенных видов выделяют:

Айва прекрасная. Название не случайно, кустарник ценится за неповторимые декоративные свойства. Яркой особенностью вида и сортов является изменение цвета листьев на протяжении сезона. В начале вегетации листья айвы зеленого цвета, постепенно к периоду цветения листья становятся ярко красного оттенка, и к осени приобретают насыщенный бордовый цвет.

  • Айва Маулея. Среди садоводов приобрела название «айва низкая» за свой невысокий рост в сравнении с остальными представителями культуры. Кустарник достигает в высоту не более полутора метров, листья этого вида тоже меняют оттенок, но в этом случае они меняют окрас от красного к зеленому. Побеги айвы колючие, а цветы по пышности напоминают пионы.
  • Хеномелес катаянский. Наиболее распространенный для посадки на участках нашей страны сорт. Занимает такую популярную позицию неспроста: кустарник весьма внушителен по габаритам, его высота достигает 3 м, при этом не боится мороза и резкой смены климата.

Зубутлинская айва. Еще один представитель популярных видов. Зубутлинская айва – вид культуры, по всем параметрам подходящий климатической зоне нашей страны. Даже северные регионы могут похвастаться выращиванием айвы на участке, если речь идет о сортах этого вида. Кустарник без дополнительного укрытия способен выдержать морозы до -30 градусов. Осенью айва плодоносит крупными и сочными фруктами. Еще одно преимущество выращивания айвы – устойчивость к заболеваниям, чего нельзя с уверенностью сказать об остальных видах.

  • Леди Пинк. Результат длительного и непростого пути селекционеров. Основное преимущество вида – яркие пышные бутоны нежнейшего розового цвета с желтыми тычинками. Чаще всего, этот вид айвы используется ландшафтными дизайнерами для наполнения миксбордера или высадки живой изгороди, плоды айвы не несут какой-либо особой ценности.
  • Crimson and Gold. Популярный сорт для желающих высадить впечатляющую живую изгородь. Удобство сорта в негустом разрастании, благодаря чему уход за изгородью требуется меньший и более редкий.

Немного о приятном: сбор плодов

Плоды созревают в сентябре-октябре, каждый куст может дать до 2-3 кг урожая, все зависит от интенсивности цветения растения весной. Опыление культуры производится перекрестным способом, поэтому если нужны плоды, нужно посадить неподалеку несколько сеянцев или сразу 2-3 сорта. В средней полосе урожай долгое время будет оставаться зеленым, его нужно успеть собрать до заморозков, иначе нарушатся его вкусовые качества.

Хеномелес отлично дозревает в комнатных условиях, постепенно становится желтым – его можно перерабатывать любым способом. Если плод, внешне напоминающий небольшое яблоко, сморщится, его можно использовать в пищу – это естественный процесс. Ароматная японская айва может храниться в домашних условиях вплоть до конца декабря.

Айва, выращенная на садовом участке, может быть использована для приготовления пастилы, сиропа, желе, варенья, ликера. Органолептические качества плодов заметно улучшают, освежают вкус компотов и джемов, приготовленных из черноплодной рябины, персиков, яблок, абрикосов. Высушенные дольки можно использовать в составе компотов из смеси сухофруктов.

Сорта для выращивания в Подмосковье

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной.

Из отечественных сортов наиболее распространенными являются:

  • Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом;
  • Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий;
  • Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г;
  • Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий;
  • Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов.

Самые известные зарубежные сорта:

  • Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами;
  • Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки;
  • Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной

Как правильно провести посадку в открытый грунт

Помимо неприхотливости к температурным климатическим факторам, японская айва не очень требовательна к наличию влаги в почве. Хорошо перенося засуху, растение не любит застоя жидкости в грунте, на основании чего выбирается место. Правильная посадка требует выбора времени (лучше это сделать весной), места и соответствующей обработки почвы.

Выбор времени посадки

Саженцы возрастом 1 год лучше посадить весной, когда почки еще не распустились, или осенью. В последнем случае растение должно адаптироваться за месяц или полтора до наступления морозов. Если место выбрано правильно и пересадки не потребуется, лучший период для посадки – весна, когда грунт оттаивает (деревце приживется за период теплого сезона). Осенью велик риск гибели теплолюбивого растения.

Выбор места и подготовка почвы

При подготовке к посадке рекомендуется выполнять следующие правила:

Для посадки выбирается светлое место, освещенное солнцем. Другая растительность не должна затенять айву в радиусе 1 метр. Айва японская плохо развивается и мало плодоносит в тени.

Чтобы место было сухим, рекомендуется использовать пригорок, так как это исключит застой влаги.

Неблагоприятные условия для айвы – ветреное или холодное место

Предпочтительнее будет выбрать южную сторону сада или склона.

При подготовке почвы важно учитывать период посадки. Если сажать дерево предполагается весной, с осени следует убрать сорняки.

При недостаточно плодородном грунте делаются добавки из листовой земли и песка

На 2 части земли нужна 1 часть песка. Вносится компост и удобрения.

Механический состав почв обычно не беспокоит айву, а вот по химическому составу требуется слабокислый грунт.

Процесс посадки в открытый грунт

Выкопав заранее ямы размером по половине метра во всех направлениях, нужно посадить туда деревца и засыпать плодородным грунтом. Корневая шейка (место, где корни отходят от стебля) должна находиться на  уровне почвы, чтобы не допустить оголения корней и не допустить большого заглубления шейки.

Чрезмерно глубокая посадка снижает урожайность. В землю следует добавить компост, перегной до 2 ведер. После достаточно обильного полива на грунт укладывается мульча, чтобы жидкость не испарялась быстро. Саженец подрезают, оставив высоту до 20 см, стимулируя рост и разветвление.

Чтобы гарантировать приживаемость саженца, рекомендуется сначала выращивать растение в контейнере в течение 2 лет, а потом использовать метод посадки с закрытой корневой системой.

Уборка урожая

Созревание плодов айвы японской происходит начиная с сентября и заканчивается в ноябре. Урожай следует собирать постепенно, по мере того, как плоды достигают зрелости. До периода заморозков урожай должен быть убран вне зависимости от зрелости плодов. Дозревание происходит уже в ходе хранения.

Особенности посадки и ухода в различных регионах, в том числе в Подмосковье, Сибири

По сообщениям садоводов, кусты хеномелеса способны переносить морозы до 30оС. Это позволяет выращивать айву японскую в местах с суровым климатом. Для предупреждения обмерзания побегов либо укрывают растения, либо заранее пригибают ветки, чтобы куст потом полностью оказался под покровом снега. Для этого пришпиливают ветви к земле проволочными зажимами или просто наклоняют побеги и кладут сверху груз.

При посадке важно выбрать освещённые места с южной стороны дома или южные склоны, если участок на возвышении. Хеномелес растёт и на глинистых, и на лёгких почвах. Подкормки и полив способствуют увеличению размера и вызреванию плодов

Подкормки и полив способствуют увеличению размера и вызреванию плодов.

Дачникам, предпочитающим проводить на даче выходные, не утруждая себя садовыми работами, достаточно посадить куст на солнечном месте, ранней весной обрезать, периодически поливать. Некоторые поливают 2–3 раза за весь сезон при отсутствии дождей.

В условиях короткого лета плоды собирают невызревшими. Они дозревают при лёжке.

Климат в Подмосковье довольно мягкий, и летом при выращивании хеномелеса не бывает проблем. Поливают при продолжительной засухе, но она большая редкость для Подмосковья

Важно позаботиться об укрытии кустов, чтоб в малоснежные зимы не пострадали цветочные почки. Если добраться до участка по тем или иным причинам не удалось, не стоит расстраиваться. Куст легко восстанавливается

Нужно весной обрезать подмёрзшие веточки, и хеномелес порадует приствольными цветками

Куст легко восстанавливается. Нужно весной обрезать подмёрзшие веточки, и хеномелес порадует приствольными цветками.

В Западной Сибири погода характеризуется резкими перепадами температуры. С мая по июль часто стоит жара, поэтому айву японскую поливают, чтобы не стала опадать завязь. Поливы обычно проводят в первой декаде июня и в июле. Если дождей нет, можно повторить полив и в августе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector