Барбарис: полезные свойства ягод, барбарис плоды

Барбарис Тунберга в ландшафтном дизайне

Барбарис Тунберга часто используют в качестве живой изгороди, причем кустам можно придавать любую форму, а можно не стричь вообще. Изгородь из кустов барбариса Тунберга непроницаема из-за колючек и очень красива. На ее создание может уйти от 6 до 7 лет.

Высаживают растения этого вида на берегах водоемов, в каменистых садах, в пейзажных композициях и в одиночных посадках – везде барбарис Тунберга будет прекрасен. Невысокие сорта растения используют для создания бордюров, рабаток и кустарниковых миксбордеров. А в японских садиках сформированные в виде плотных подушек карликовые сорта барбариса Тунберга Кобольт, Грин Карпет или Атропурпуреа Нана могут с успехом заменить традиционные мелколистные азалии.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Барбарисовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Арония черноплодная: выращивание в саду, сортаБелая смородина: выращивание, размножение, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Способы сушки барбариса

Сушку овощей, ягод и фруктов считают наиболее оптимальным способом, позволяющим сохранить все полезные свойства плодов. Такой способ консервирования обеспечивает сохранность витамина C, который присутствует в ягодах барбариса. Листья, побеги, корни и кору можно сушить традиционным способом: подземные и надземные части растения раскладывают на открытом пространстве или используют специальные приспособления для сушки.

В пищу можно употреблять следующие сорта растения (вид обыкновенный):

  • Atropurpurea;
  • Dulcis;
  • Asperma;
  • Lutea.

Съедобные ягоды также у барбариса шароплодного, канадского и амурского.

В духовке

Большинство современных духовых шкафов оснащены функцией «сушка». В духовке с конвекцией испарение лишней влаги происходит быстрее: плоды и другие части растения обдуваются воздухом со всех сторон. При отсутствии вентилятора в духовом шкафу испаряемая влага остается внутри, поэтому дверцу духовки при сушке плодов плотно не закрывают. Нужно противни периодически менять местами и переворачивать сами ягоды.

После того как плоды уменьшатся в размере, их можно вынуть из духовки и переложить в сухую стеклянную посуду. При сушке барбариса в духовке нужно придерживаться температурного режима. Оптимальный — не более 80°С. Чтобы ягоды остались мягкими, сушку начинают с максимальной температуры, постепенно уменьшая ее до +35…+40°С. В этом случае поверхность останется мягкой, а мякоть — влажной.

Длительность процедуры составляет 120-180 минут. Сушеные корни и надземные части растения раскладывают на противень сухими. Необходимо духовку нагреть до 45°С, разместить сырье на решетке и прикрыть дверцу. Чтобы проверить готовность сырья, нужно разломить корень: его сердцевина должна быть сухой. На ощупь сушеные ягоды барбариса слегка пружинят под пальцами, не выделяя сока.

В электросушилке

Длительное хранение свежих плодов барбариса невозможно, они содержат большое количество жидкости. Принцип работы электросушилки основывается на способности прибора испарять лишнюю влагу из ягод благодаря циркуляции воздуха. Плоды не изменяют внешнего вида при сушке, они немного уменьшаются в размерах.

Кухонные гаджеты отличаются друг от друга мощностью: чем она меньше, тем медленнее будут сушиться плоды. Предпочтительнее всего использовать инфракрасные приборы: лучи проникают в структуру ягоды на 10 мм, сушка происходит при небольшой температуре. Кору, листья и другие части растения лучше сушить на воздухе.

Прибор состоит из нескольких элементов:

  • крышка;
  • сетчатые поддоны;
  • вентилятор;
  • нагревательный элемент.

В зависимости от модели последние 2 элемента могут находиться в крышке гаджета или у основания электросушилки. Если нагреватель встроен в крышку прибора, то процедура сушки сокращается практически в 2 раза благодаря тому, что воздух обдувает продукты со всех сторон. Чем больше поддонов в сушилке, тем проще и быстрее можно будет заготовить большое количество плодов барбариса. Периодически нужно смотреть, чтобы ягоды, расположенные на верхних ярусах, не пересохли, придется менять поддоны местами.

Между ягодами нужно оставлять расстояние в 5-7 мм, что обеспечит приток теплого воздуха к каждому плоду. Сушильная камера по мощности отличаются от электросушки, но эксплуатация такого кухонного гаджета сложнее. Сам процесс консервации проходит в несколько этапов:

  • плоды нужно предварительно промыть проточной водой;
  • выложить их на бумажное полотенце;
  • после того как лишняя влага стечет, ягоды раскладывают на сетчатые поддоны;
  • включают электросушилку в розетку.

Можно застелить поддоны пергаментной бумагой, чтобы лишняя жидкость не попала в нагревательный элемент. Через 3 часа ягоды готовы к употреблению или хранению.

На воздухе

Наиболее доступный и финансово не затратный способ сушки плодов и других частей барбариса — воздушно-тепловой. Ягоды, листья, корни и ветки раскладывают на чистые газеты в хорошо проветриваемом помещении. Под открытым солнцем сушить сырье не рекомендуется — большая часть полезных свойств в этом случае будет утеряна.

Ягоды барбариса можно сушить на улице, в тени, без предварительного бланширования (замачивания в горячей воде). В дождливую погоду сырье придется убирать в помещение. Периодически придется плоды переворачивать и менять под ними газеты. Метод доступен и прост, использование вспомогательного оборудования не потребуется. Сушка происходит естественным способом (без участия химических реагентов).

Полностью плоды высыхают за несколько недель. Конечный результат зависит от влажности воздуха. Плоды теряют аромат и привлекательный внешний вид после воздушно-тепловой сушки. Можно заготавливать семена, их сбор осуществляют в конце ноября.

Как взаимосвязаны состав и польза барбариса и что нужно знать о нем кулинарам

Всего род Барбарис насчитывает несколько сот видов кустарников и низкорослых деревьев, широко распространенных в Северном полушарии.

В садах и парках барбарис ценится за пригодность к формированию живых изгородей и декоративность — различные сорта осенью украшаются золотисто-желтой или пурпурной листвой, пересыпанной долгое время не опадающими, глянцевыми алыми ягодами удлиненной формы. Именно они тысячелетиями и ценятся высоко в мировой кухне.

Другим своим неофициальным названием — карамельное дерево, барбарис обязан одноименным красным леденцам с характерным кисло-сладким вкусом.

Вкусовые и ароматические добавки «барбариса» очень востребованы на домашних кухнях, в ресторанах и в пищевой промышленности.

Иногда они имеют синтетическое происхождение. Иногда это правда ягоды барбариса.

Свежими они хранятся нечасто, поэтому обычно их быстро перерабатывают. Например — в варенье, сок, мармелад, компот. Еще можно их сохранить, пересыпав сахаром.

Многое значат плоды барбариса сушеные цельные либо измельченные в порошок.

Любому мясу они придают мягкость, у дичи — перебивают характерные, неприятные оттенки вкуса и запаха. С барбарисом готовят плов, супы и соусы. Барбарис встречается в колбасных изделия и маринованных овощах, иногда — в десертах.

Довольно редко едят свежие и сушеные листья растения, но они, пикантные и напоминающие щавель, весьма хороши в салатах и первых блюдах.

Свежие ягоды используют для приготовления алкогольных напитков, ягоды и лисья — для травяных чаев, которые рекомендуется пить горячими.

А еще барбарис хороший медонос и сладость от пчел с него отличается золотистым цветом и тонким нежным вкусом.

Энергетическая ценность барбариса скромна — 29 ккал на 100 г свежих ягод.

Но, если оценить компот из него (очень вкусно получается с добавлением яблока), эта характеристика возрастет до 114 ккал на 100 г, если же говорить о варенье — можно обнаружить все 203 ккал на 100 г продукта.

Для поклонников здорового образа жизни, также могут быть значимы такие характеристики ягоды, как содержание на ее 100 г в свежем виде:

• 82 г воды;

• 0 г белков;

• 0 г жиров;

• 7,8 г углеводов.

У 100 г сушеного барбариса главные характеристики данного плана меняются на:

• 153 ккал;

• 38,6 г углеводов.

В плодах и листья барбариса содержатся витамины А, С, Е и К, дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты, каротиноиды, сахара, пектины, минералы (железо, калий, кальций), смолистые вещества.

Комплекс биологически активных веществ в составе барбариса создает его тонизирующее и общеукрепляющее свойства, с барбарисом повышается работоспособность и быстрее восстанавливаются силы после физических нагрузок.

Также особо стоит подчеркнуть значение берберина, одного из присутствующих в барбарисе алкалоидов, обеспечивающих ряд его специфических свойств:

• укреплять иммунитет в общем и в частности — повышать защиту организма от грибковых и инфекционных заболеваний;

• защищать сетчатку глаз от разрушительных возрастных изменений и предотвращать многие заболевания зрения (включая конъюнктивит);

• минимизировать жировые отложения в печени;

• снимать воспалительные процессы различных локализации и происхождения.

Как посадить барбарис

В какое время сажать

Как правило высадку саженцев барбариса производят в весеннее время после того, как грунт полностью оттает. Однако высадку надо успеть произвести до того, как раскроются почки. Однако в некоторых случаях посадку можно произвести и в осеннее время. А точнее, в то время когда происходит массовый листопад. Такое нетребовательное в уходе растение можно выращивать в полузатененном месте, а также на открытом участке, так как ему нестрашны порывы ветра и сквозняки. Следует помнить, что виды и сорта с листовыми пластинами пурпурного окраса намного эффектнее выглядят, если растут на солнечном участке. Наиболее подходящий грунт — нейтральный, но барбарис вполне нормально растет и развивается в почве с рН менее 7. В том случае, если грунт чрезмерно кислый, то в него нужно будет внести известь. Внести необходимые удобрения можно как за несколько месяцев до высадки саженца, так и непосредственно перед посадкой. Так, в ямку надо внести 100 грамм суперфосфата, 200 грамм древесной золы, 400 грамм гашеной извести и от 8 до 10 килограммов садовой почвы, перемешанной с компостом, либо перегноя.

Особенности посадки

Если вы высаживаете кустики одиночно, то меж ними следует выдерживать дистанцию от 150 до 200 сантиметров. В том случае, если такой кустарник используется для создания живой изгороди, то на 1 погонный метр сажают не более 2 кустиков. Посадочные ямки надо подготовить за 14–20 суток до высадки растения. Размер такой ямы должен быть 40х40 сантиметров, при этом глубина траншеи для живой изгороди равна 0,4 метра. Чтобы улучшить аэрацию корневой системы, следует засыпать дно ямы либо траншеи слоем песка. В том случае, если грунт нейтральный либо слабокислый, то прежде чем высаживать барбарис, в него следует внести те удобрения, что указаны выше, но при этом золу и известь всыпать не нужно. После того как ямка будет подготовлена, в нее помещают саженец и всыпают необходимое количество грунта, который затем утрамбовывают. После этого растение надо полить большим количеством воды, а поверхность приствольного круга присыпать слоем мульчи (компостом либо торфом). После того как барбарис будет высажен, надо срезать ту его часть, которая располагается над поверхностью грунта. Однако следует учесть, что на оставшейся части должно иметься от 3 до 5 хорошо развитых почек.

Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты

Лучше растет на открытом и хорошо освещенном участке, в тени вытягивается, цветет не так пышно.

Довольно зимостоек, лишь в особенно суровые годы кончики побегов могут подмерзать. После обрезки быстро восстанавливается. Для профилактики поливы и внесение азотных удобрений нужно прекратить в августе.

Грунт подходит любой, кроме каменистой и тяжелой глинистой почвы.

Засухоустойчив. Дополнительные поливы необходимы лишь в период активного роста и цветения.

Раз в 2-3 года в марте крону прореживают, вырезая на кольцо поврежденные и направленные внутрь побеги.

Легко размножается укоренением зеленых черенков в июне-июле.

На одном месте может расти долгие годы, без необходимости не стоит его трогать.

Рецепты с барбарисом

При артрите и остеохондрозе залейте 4 ст.л. плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивайте 20 мин. Принимайте по 0,5 ст. в течение дня до облегчения состояния.

При мочекаменной болезни, во время приступов почечной колики смешайте 2 ст.л. корня барбариса, по 10 ст.л. травы зверобоя продырявленного и листьев крапивы двудомной, по 4 ст.л. корня лопуха большого, травы спорыша (горца птичьего), пастушьей сумки, руты душистой, плодов черники обыкновенной, укропа огородного, цветков василька синего, листьев мяты перечной и почечного чая. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь. Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозировку снижайте: 3 ст.л. смеси трав заливайте 0,5 л кипятка. Этот курс лечения составляет 30 дней.

Противопоказания барбариса

Аллергия, беременность, настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях.

Виды Барбариса

Существует около полусотни сортов барбариса Тунберга. Самыми красивыми и востребованными среди садоводов считаются:

Карликовые — Кобольд, Атропурпуреа, барбарис Тунберга.

  • Кобольд

  • Атропурпуреа

  • Тунберга

Декоративные — Бонанза голд, Мария, Голден дрим, Тини голд, Голдалита.

  • Бонанза голд

  • Мария

  • Голден дрим

  • Тини голд

  • Голдалита

Прямостоящие — Эректа, Ред пилар, Пурпурнолистый.

  • Эректа

  • Ред пилар

  • Пурпурнолистый

Высокоростные (с зелеными листьями) — Грин карпет, Грин орнамент.

  • Грин карпет

  • Грин орнамент

Высокоростные (с красными листьями) — Дартс ред леди, Ред чиф, Хелмонд пилар, Адмирейшн, Ред рокет, Арлекин.

  • Дартс ред леди

  • Ред чиф

  • Хелмонд пилар

  • Адмирейшн

  • Ред рокет

  • Арлекин

Высокоростные (с белыми листьями и вкраплением) — Силвер бьюти, Каллерис.

  • Силвер бьюти

  • Каллерис

Золотые — Голден рокет.

Голден рокет

Различия ягод

На самом деле у барбариса, кизила и годжи много различий:

  • первые две ягоды растут везде, а родина годжи — Китай;
  • у барбариса овальные листочки, а у дерезы — продолговатые;
  • цветы различаются оттенками: у барбариса они желтые, у годжи — фиолетовые;
  • внутри барбарисовой и кизиловой ягодок находится плотная косточка, а у ягод дерезы много мелких семян.

Свежие плоды похожи, но при высушивании появляется разница. Годжи сохраняют первоначальную форму и красный цвет, а барбариски темнеют и становятся круглее.

Разница есть в составе и свойствах ягод. Барбарис подходит для диетического питания, но в плане пользы проигрывает дерезе обыкновенной. В барбарисовых плодах много углеводов, алкалоидов и дубильных веществ. Эти компоненты помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, убрать воспалительный процесс в организме и избавиться от мышечных спазмов. Барбарис по полезным свойствам похож на кизил, только в последнем больше витаминов С и Е.

Годжи используют в качестве уникального источника питательных веществ. В ягодках много аскорбиновой кислоты, белка и целый витаминный комплекс. Они воздействуют не только на ЖКТ, но и на весь организм, помогая сохранить энергию во время серьезных тренировок,  поддержать хорошее общее самочувствие и поднять иммунитет. Ягоды годжи — сильнейший антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение. А еще компоненты тибетского продукта нормализуют давление и уровень холестерина, поддерживают хорошее зрение, укрепляют опорно-двигательный аппарат и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Узнайте больше о полезных свойствах goji из видео:

Ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания

Особенности выращивания

Посадка

Культивирование начинается с посадки, при которой важно правильно выбрать сезон и местоположение. Благоприятное время – весна и осень

В первом случае ждут прогрева грунта до +15 °С и стараются, чтобы почки не распускались. В осенний период важно посадить барбарис Суперба Оттавский за 3 или 4 недели до начала заморозков. Соблюдаются следующие правила:

  • предпочтительна осенняя посадка;
  • выбирают открытое пространство или частичную тень, огражденное от сильного ветра место;
  • учитывают кислотность почвы: если она выше pН 7, известкуют.

Подготавливают смесь из дерна, перегноя, торфа, древесной золы, смешанных с грунтом. Все это заливается водой. Выкапывают яму 0,4 на 0,4 м. Расстояние между кустами делают от полутора до 2 метров. При создании живой изгороди располагают 2 растения на 1 метре. Куст размещают в яме, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью, засыпают плодородной смесью.

Важно! При покупке саженцев выбирают здоровые экземпляры без повреждений у надежного производителя. От их качества зависят приживаемость и дальнейший рост

Хочется, чтобы декоративный куст по-настоящему радовал своим видом. Его здоровье и красоту предопределяет уход, осуществляемый по правилам, хотя он не слишком требовательный к грунту, устойчив к большому диапазону температур, переносит ветреную погоду и засуху. Может расти в городе, стойкий к задымлению. Барбарис Суперба и его описание, как съедобной красивой культуры, заслуживают тщательного подбора места для произрастания. Правила ухода следующие:

  • При отсутствии дождей летом растение поливают еженедельно, до 10 л воды. Круг около куста мульчируют. Перед зимой проводят полив с целью создать запас влаги, выливают 20 л;
  • Подкормка делается весной, на следующий год после посадки. Применяют раствор мочевины, 10 л на метр для стимула роста. Каждые 4 года вносят азот. Перед зимой вносят суперфосфат, 15 г., и серный калий, 10 г. Органику (навоз, перегной) добавляют до цветения и после него;
  • Обрезают растение ежегодно, поддерживая декоративность, что стимулирует молодые побеги и оздоравливает, уменьшает нагрузку и риск заболеваний. Осенью процедуру делают в санитарных целях за 2 недели до заморозков (ноябрь или в зависимости от климата), в начале периода покоя. Удаляют старые ветки, засохшие, больные, переплетающиеся, загибающиеся внутрь.

К зиме бaрбарис укрывают мульчей 10 см, что обязательно в первые годы

Ветви осторожно связывают, растение накрывают мешковиной или другим материалом, применяют лапник

Интересно. Съедобный барбарис полезен при лечении анорексии, так как увеличивает аппетит. Вреда от него не бывает.

Размножение

Способов размножения барбариса несколько:

  1. Из семян в осенний сезон. Для извлечения материала берут спелые ягоды. Плоды вымачивают 10 минут в слабом растворе марганцовки и сушат. Зимуя на временной грядке, весной сеянцы с несколькими листами переносятся. Размещают на расстоянии 5 см один от другого и ждут 2 года, после чего пересаживают для постоянного произрастания;
  2. Деление трехлетнего куста осуществляют весной. Растение выкапывают и разделяют ножовкой, помещая в плодородный грунт;
  3. В июне размножают черенками. Рано утром нарезают их, удаляя листья сверху и снизу, несколько часов держат в воде. Можно добавить «Корневин». Затем промывают и сажают в грунт, смешанный с перегноем, торфом, песком. Делают парничок из пластика;
  4. Весной размножают отводками, прикапывая в ямку нижний побег возрастом 1 год. Осенью он укоренится, и появится новый куст.

Болезни, вредители

Барбарис к ним устойчив, но проблемы все-таки есть. Иногда куст поражается тлей и пяденицей. Отложенные яйца насекомых зимуют, образуя весной личинки. С пяденицами борются немедленно при обнаружении, промывая растение зольно-мыльным раствором. Нужно прокипятить полчаса 400 г. золы в 5 л воды. Затем растворяют тут же 50 г. мыла хозяйственного. Есть инсектициды «Банкол», «Актеллик», «Карбофос», применяются по инструкции.

Упаковка средства Банкол

Профилактику делают осенью фунгицидами «Вектра», «Топаз»: на 10 л воды – 0,5 кг мочевины, опрыскивают. Это же средство предотвращает грибки: мучнистую росу и ржавчину на листьях, побегах. При заболевании потребуется 5 обработок с обрезкой.

Описание кустарников рода барбарис

Растения рода барбарис представляют собой древовидные кустарники около 2-3 м высотой, широко распространенные в дикой природе. Благодаря красивому внешнему виду и полезным плодам и листьям он стал популярен как садовое растение. По одной из версий, название происходит от арабского слова «beiberi» и связано с тем, что лепестки барбариса по виду напоминают раковины. Цветки имеют золотисто-желтый цвет, собраны в соцветия или кисти. Запах цветков сильный и приятный. Начало цветения барбариса – в мае-июне. Крона раскидистая. Побеги дугообразно отходят от основного ствола. Листья осенью приобретают пурпурную окраску, благодаря чему барбарис красив в любое время года.

Плоды могут различаться по окраске. Они представляют собой продолговатые ягоды около 2 см длиной, кислые на вкус. Недозрелые плоды содержат алкалоиды в больших концентрациях, из-за чего ядовиты. В стеблях и корнях содержится алкалоид берберин, имеющий лимонно-желтый цвет и придающий такую же окраску внутренним частям растения. Этот цвет, терпкость и кислота плодов стали причинами, по которым барбарис называют «северным лимоном». Колючки представляют собой видоизмененные листья, по форме похожие на трезубцы. Благодаря мощным колючкам барбарис нашел широкое применение в качестве живых изгородей. Крону формируют при помощи обрезки.

Эффектный сорт Atropurpurea высаживают на хорошо освещенных участках, в тени листья теряют интенсивную окраску

Родиной растения считаются Крым и Кавказ, но он растет почти везде, кроме местностей с чрезвычайно суровым климатом. Лучше всего барбарис развивается на участках, хорошо освещенных солнцем. В тени тоже растет хорошо, но возникают проблемы с плодоношением. Растение засухоустойчиво, без последствий переносит морозы, но может погибнуть на переувлажненных почвах. При избыточном поливе или частых дождях начинает подгнивать мощная корневая система. Высаживают кустарник одиночно, группами, в виде живых изгородей. Низкорослые сорта подходят для декорирования каменистых горок. Род растения барбарис насчитывает 175 видов.

Уход за кустарником: полив, подкормка, обрезка

Подкармливать барбарис начинают на второй год после посадки. Для этого используют мочевину (20-30 г на 1 ведро воды) или комплексные удобрения (в дозах, указанных в инструкции). После этого кустарник подкармливают каждые 4-5 лет.

Поливать растение следует только в периоды долгих засух. Достаточно 2-3 раза в неделю. Обязательно обрезают старые и сухие ветки. При желании можно делать кустарнику стрижки для формирования кроны. Такие процедуры проводят 2-3 раза за сезон.

Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать кустарник от вредителей. Чаще всего его поражают тля и цветочная пяденица. Проблему решают с помощью раствора фитоверма 0.2%. Если барбарис поразила мучнистая роса, используют раствор фундазола (20 г на 1 ведро воды). Частая напасть – ржавчина, с ней борются 1% раствором бордоской жидкости.

Характеристики и особенности

Барбарис Тунберга Суперба достигает высоты 3 метра (считается, что до 4 м). Обычно формируется в растение с компактными габаритами – 1,8-2,2 м. Крупный барбарис Суперба подвержен листопаду. Он быстро растет, достигая предела высоты в 8 лет или чуть позже. Побеги вначале устремляются вертикально, но затем изгибаются дугой, поникающей линией. Красно-коричневая кора имеет шипы по 2 см.

Внешний вид барбариса

Листья округлые до 5 см по длине, темно-красного или пурпурного цвета даже в тени. В результате растение выглядит необычно, создавая декоративный эффект. Осенью куст становится светло-красный или оранжевого оттенка. Период цветения – май. Соцветия в виде кистей имеют желтую окраску, включая примерно по 10 приятно пахнущих цветков.

Интересно. После первых заморозков плоды теряют часть горечи и кислоты. В связи с этим их не торопятся собирать.

Характеристика ягод – алый цвет при формировании, а также продолговатая форма, длиной до 1 см. Созревание наблюдается между сентябрем и октябрем месяцем. Блестящие плоды отличаются кислым вкусом, могут долго находиться на ветвях. Они весьма полезные, не только пригодные в пищу, но и являются лекарственным растением, приправой в кулинарии. Годятся в кисели, компоты, желе.

↑ Сорта с жёлто окрашенными листьями

Мария

Кустарник растёт медленно, поэтому гармонично его использовать в разнообразных композициях.

Характеристики сорта Мария:

  1. Высокая зимостойкость: выдерживают кусты снижение температуры до 30 градусов.
  2. Цветение мелкими, с неприятным ароматом, жёлтыми цветками во второй декаде мая.
  3. Декоративны крупные листья в обрамлении красной каймы. Листва изменяет окраску в зависимости от времени года: с золотисто-желтоватого на оранжево-красные листья.
  4. Растение компактное, его высота 1-1,2 метра.
  5. Выращивают на открытых освещённых участках с плодородным грунтом и умеренным поливом.
  6. Не допускают для кустарника продолжительную засуху.

Прекрасно реагирует барбарис на декоративную стрижку, что привлекает к сорту ландшафтных дизайнеров при составлении садовых композиций.

Ауреа

Плотная золотисто-жёлтая крона разрастается до 130-140 см, в высоту куст растёт до одного метра.

Особенности сорта:

  1. Нельзя высаживать на участках с резкими порывами ветра.
  2. Морозоустойчивость: растение выдерживает температуру до –28 градусов.
  3. Выращивают как на открытых (но не под прямым солнцем) участках, так и в полутени.
  4. Двухнедельное цветение наблюдается в мае – цветочки мелкие, жёлтые, диаметром 6-7 мм.

Декоративны ярко-жёлтые и оранжевые листья барбариса, которые прекрасно вписываются в композицию из тёмных кустов можжевельника и голубых елей.

Голден Карпет

Ширина кустарника в зрелом возрасте достигает 1,3-1,5 метров, а высота всего до 90 см.

Особенности кустарника:

  1. Сорт неприхотливый к выращиванию. Вредителей не боится, заболеваниям подвергается редко.
  2. К началу сентября золотистые листья становятся по цвету огненными, мерцая на ветру с красноватым и оранжевым отливом
  3. Декоративность барбариса в течение всего года поддерживается красно-коралловыми плодами, имеющие блестящую кожицу и очень горький вкус.
  4. Сорт медоносный, поэтому при цветении в саду много насекомых.
  5. Высокая морозоустойчивость: выдерживает до –35 градусов.

Почвопокровный кустарник применяют как в одиночных, так и в групповых композициях.

Виды и сорта барбариса

В природе барбарис встречается в северной части планеты, в горной местности. Существует более 170 видов.

Барбарис Обыкновенный

Чаще все встречается на наших приусадебных участках. Цветет в мае желтыми или белыми цветами в течение 2 – 3 недель.

  • В высоту вырастает до 1,5 м.
  • Легко переносит формирующие стрижки.
  • Неприхотлив в уходе.
  • Зимостоек и жаростоек.
  • Плоды вкусные и съедобные.

Существует несколько сортов Барбариса Обыкновенного, наиболее известные из них: Юлиана, Ауреамаргината.

Фото: сорт Юлиана

Барбарис Тунберга

Популярный вид Барбариса. В высоту куст вырастает до 2,5 м, имеет вытянутую форму. В летнее время листья окрашены в желтый или красный цвет, к осени оттенок темнеет и становится коричневым. Листья имеют вытянутую форму, на зиму они опадают.

  • Цветение в мае длится 2 недели мелкими желтыми цветами с красной каймой по краю.
  • Зимостойкий и засухоустойчивый вид.
  • Нетребователен к почве и уходе за ним.
  • Плоды ярко-красного цвета, горькие и не идут в пищу людей, а птицы охотно ими лакомятся.

Фото: Berberis thunbergii Harlequin

Сортов у Барбариса Тунберга насчитывается около 50, среди них:

1. карликовые формы:

  • Кобольд
  • Атропурпуреа Нана
  • Тунберга

Фото: сорт Кобольд

2. декоративные:

  • Бонанза Голд
  • Тини Голд
  • Мария

Фото: сорт Бонанза Голд

3. с прямостоящими ветками:

  • Эректа
  • Ред Пилар

Фото: сорта Эректа и Ред Пилар

4. высокорослые с различной окраской листьев:

  • белой
  • красной
  • зеленой

Фото: сорт Смарагд

5. золотые сорта:

Голден Рокет.

Фото: сорт Голден Рокет

Барбарис Оттавский

Высотой до 2-х м.

  • Окрас листвы темный пурпур, уходящий в фиолетовый. Осенью, цвет листвы становится насыщенных пурпурных оттенков.
  • Цветки желтые с красным отливом.
  • Неприхотлив в уходе, переносит морозы.

Наиболее распространенные сорта: Аурикома, Пурпуреа и Суперба

Фото: Berberis ottawensis Superba

Барбарис Амурский

Очень красиво смотрится в групповых посадках и живых изгородях.

  • В высоту вырастает до 3,5 м.
  • Листья крупные, форма куста пышная. В летнее время листья зеленого цвета, осенью становятся желто – красными.
  • Цветет в мае мелкими желтыми цветами. Плоды съедобные.
  • Легко размножается.

Неприхотлив в уходе, нетребователен к почве. Переносит засуху. В бесснежную зиму и сильные морозы куст может немного подмерзнуть.

Известны 2 сорта Барбариса Амурского: Жапоника и Орфей.

Фото: ягоды барбариса Амурского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector