В чем отличия между яровым и озимым чесноком?

Содержание:

Какие еще есть отличия этих двух культур?

Для начала обратим внимание на виды почвы. Супесчаные почвы пригодны для озимого чеснока, тогда как яровой хорошо растет в средне- и легкосуглинистых почвах

Это важно для выбора дачника

Выбор почвы для посадки чеснока

В РФ существует «Реестр охраняемых селекционных достижений», в который входит 19 видов озимого и 7 видов ярового чеснока. Поговорим подробно об озимых сортах, ведь сегодня тысячи садоводов и огородников предпочитают именно их. Почему? Во-первых, в отличие от ярового, этот вид поспевает очень скоро, то есть поспевает к заготовлению овощей на зиму, во-вторых, дает большой урожай, причем луковицы намного крупнее, чем у летнего. Озимые сорта чеснока могут размножаться вегетативным способом с помощью трех видов посадочного материала:

  • боковыми почками или зубками;
  • севком и воздушными луковицами.

Какой чеснок полезнее озимый или яровой. Какой чеснок лучше: озимый или яровой?

Всем известно, что чеснок бывает озимый и яровой. Первый из них высаживают с осени, а второй – весной. Чем же эти разновидности чеснока различаются? Какой из них следует предпочесть для выращивания на своем участке?

Владельцы небольших огородов, сажающие чеснок для собственных нужд, предпочитают озимые сорта. Они более урожайны и скороспелы. Но крупные хозяйства, выращивающие чеснок на продажу, в большинстве случаев используют яровые сорта. Почему?

Практически все сорта озимого чеснока стрелкующиеся. Стрелка забирает много пластических веществ, из-за чего луковица мельчает. На небольшой грядке оборвать стрелки особой проблемы не представляет, а в поле для выполнения этой работы требуется много дорогостоящего ручного труда, что не лучшим образом сказывается на себестоимости. А современные яровые сорта чеснока стрелки не дают.

Про посадку. Озимый чеснок сажают на глубину 6–7 см, чтобы зимой он не вымерз. Для надежности его еще рекомендуется укрывать слоем мульчи, которую весной нужно убирать. Яровой чеснок высаживают на глубину около 3 см, чтобы как можно быстрее получить всходы.

Озимый чеснок хорош тем, что он развивает мощную корневую систему с осени – в период между посадкой и замерзанием почвы. Поэтому весной, с наступлением тепла, он сразу трогается в рост, полноценно использует запасы талой влаги в почве и длинный световой день мая и первых летних месяцев. В августе он уже бывает готов к уборке.

Яровому чесноку после посадки требуется еще как минимум десять дней, чтобы зубки успели укорениться. Только после этого появляются первые всходы. От всходов озимого чеснока они сильно отстают в развитии. К тому же вегетационный период у всех сортов ярового чеснока достаточно длинный. В прохладное лето он с большим трудом успевает поспеть до конца сезона, да и то не всегда. Но так как крупные хозяйства, выращивающие чеснок на продажу, располагаются преимущественно в южных регионах, им этот недостаток ярового чеснока не мешает.

У чеснока каждый лист питает один зубок. У озимых сортов зубки крупные, широкие, поэтому и листья у него широкие, числом не более 9 на одном растении. Листья яровых сортов чеснока узкие и многочисленные, поэтому зубков в его луковице намного больше. Они чаще всего узкие и размерами не поражают.

Общее у озимого и ярового чеснока то, что сажать их после лука или картофеля (и, естественно, после самого чеснока) можно не раньше чем через 4 года из-за общих болезней и вредителей. Сажают обе разновидности однородными по размеру зубками, чтобы всходы были выравненными.

После появления всходов чесноку дают подкормку в виде аммиачной селитры – по 12–15 г на 1 кв. м. Через 2 месяца после всходов, когда начинается формирование луковиц, чесноку обеих разновидностей дают подкормку – по 15 г двойного суперфосфата и по 10 г хлористого калия (к ионам хлора чеснок малочувствителен) на 1 кв. м. Благодаря дополнительным элементам питания существенно повышается способность луковиц к длительному хранению.

Кстати, о хранении. Яровой чеснок, имеющий намного больше кроющих чешуек, чем озимый, обладает гораздо большей лёжкостью. При соблюдении несложного режима хранения он сохраняет потребительские качества более года. Поэтому торговые сети, которым чеснок нужно иметь в продаже постоянно, платят за него больше, чем за озимый.

Каков же вывод? У себя на участке нужно сажать и озимые сорта, и яровые, чтобы круглый год иметь на столе собственный чеснок.

Снимаем урожай

Срок уборки чеснока с грядок наступает ближе к середине августа, в тот момент, когда часть ботвы растения уже опустится на грядки, и пожелтеет. Слишком долго держать растение в земле не стоит, так как от этого у него:

  • повреждаются внутренние мембраны;
  • начинают распадаться зубчики.

За 4-5 дней до того, как вы решите убрать чеснок с огорода, необходимо будет перестать его поливать, и лучше всего снять поверхностный слой грунта с грядок, дабы освободить верхний уровень «луковок», дав им:

В солнечный же день проводится и уборка культуры с грядок. После выдергивания желательно просушить растение прямо на том же месте, в течение еще 5 дней, либо под навесом, если вы подозреваете, что вот-вот грянут дожди.

Сушатся плоды вместе с листами, а после окончания указанного выше срока обрезаются, но не до конца:

  • ботва (до 2-3 сантиметров от луковицы);
  • корни растения (до 3 миллиметров от луковицы).

Хранить собранный и высушенный урожай необходимо в сухом помещении, где регулярно проводится проветривание, желательно, чтобы температура воздуха в нем все время держалась на отметке в 15-20°C.

Чем отличаются друг от друга?

По времени посадки

Яровой плохо переносит отрицательные температуры, поэтому рекомендуется сажать ранней весной (конец марта — начало апреля), когда земля прогреется до 5-7 градусов.

Озимый чеснок прекрасно переносит отрицательные температуры, поэтому сажают его осенью, как правило — ближе к середине октября (зависит от климатических особенностей региона; главное — успеть высадить за 15-20 дней до наступления стойких холодов).

Совет: Рекомендуемая глубина посадки — не менее 6 см, чтобы предотвратить зимнее вымерзание.

По внешнему виду

Озимый — луковица большого размера, состоит из нескольких зубцов (6-10 штук), которые расположены равномерно вокруг стебля (цветочная стрелка, образующая воздушные луковицы). Можно сажать тремя способами – зубцами, однозубковыми луковицами (выращивают из воздушных луковичек) и воздушными луковичками.

По уходу

Для ярового чеснока очень большую роль играет насыщенность почвы влагой (при этом важно и дренирование, так как от избыточной влажности можно получить загнивание). Очень важно перед посадкой пролить грядку водой, и высаживать чеснок во влажную землю. Лучше всего подойдет легкая суглинистая почва, хорошо будет обогатить ее органикой, например, при помощи компоста

Лучше всего подойдет легкая суглинистая почва, хорошо будет обогатить ее органикой, например, при помощи компоста.

Дождливая погода ускорит созревание, тогда как сухая и жаркая замедлит процесс.

Также на урожайность влияет характер хранения зимой: если луковицы хранили при температуре 18 градусов и выше – чеснок вырастет крупным, но вызревать будет дольше. А при хранении в прохладном месте (около 5 градусов) – растение будет мелким, но урожай созреет раньше. Поэтому некоторые садоводы рекомендуют за месяц до высадки положить саженцы в прохладное место.

Перед закладкой на хранение урожай необходимо просушить, удалить все листья и большую часть стебля.

Озимый — лучше всего подойдет для посадки супесчаный вид почвы. Также неплохо будет удобрить через пару недель грядки торфом или перегноем. Чтобы в последующем чеснок дольше хранился, не следует сажать его в сырые места и чрезмерно вносить азотсодержащие удобрения.

Внимание: Самый популярный метод посадки — зубцами. Большие луковицы вырастают только из больших зубцов. Практически любой сорт озимого чеснока дает стрелку, которая забирает много питательных веществ, в результате чего луковицы становятся мелкими

Поэтому стрелки желательно обрывать. Перед сбором рекомендуется не поливать грядки 2-3 недели для того, чтобы чеснок быстрее просох перед закладкой на хранение. Примерно за три недели до сбора урожая грядки желательно разрыхлить

Практически любой сорт озимого чеснока дает стрелку, которая забирает много питательных веществ, в результате чего луковицы становятся мелкими. Поэтому стрелки желательно обрывать. Перед сбором рекомендуется не поливать грядки 2-3 недели для того, чтобы чеснок быстрее просох перед закладкой на хранение. Примерно за три недели до сбора урожая грядки желательно разрыхлить.

По сроку созревания

Чтобы окончательно убедиться в готовности растения к сбору, можно выкопать одну луковицу и внимательно ее осмотреть. У созревшего плода шелуха снимается легко, а мякоть – упругая и сочная.

Срок уборки озимого – конец июля, начало августа (это то самое время, когда созревают другие овощи, и хозяйки занимаются консервированием, в рецепте которого важную роль играет и чеснок). О полном созревании подскажут листья – нижние сухие, а верхние – пожелтевшие

Очень важно собрать урожай вовремя, не дав перезреть, так как перезревшее растение практически нереально сохранить

По лежкости

Яровой чеснок отличается высокой сохранностью – от 10 месяцев до 2 лет, в зависимости от вида, даже при комнатной температуре, что очень удобно, если планируется хранить его в квартире.

Хранится озимый чеснок намного хуже ярового — в среднем 5-7 месяцев, не всегда получается сохранить его даже до конца зимы, он довольно быстро высыхает и теряет свои полезные и вкусовые качества. Рекомендуется хранение в прохладном месте, например в погребе или холодильнике.

Какой чеснок лучше: озимый или яровой

Однозначного ответа на этот вопрос нет: каждый сам выбирает разновидность культуры в зависимости от личных предпочтений.

Есть несколько принципов, которые помогут определиться с выбором:

  1. Если у вас небольшой участок, то лучше выбрать озимые сорта, так как они дают более хороший урожай и не так долго созревают. Крупные же хозяйства предпочитают яровые сорта.
  2. Озимые имеют мощную корневую систему, которая развивается еще во время посадки – осенью. Когда наступает тепло, чеснок сразу начинает расти. Собирают первый урожай уже в конце июля — начале августа.
  3. Если лето выдалось прохладным, то велика вероятность того, что яровой чеснок даст плохие плоды. В то время как озимый отличается прекрасной устойчивостью к непогоде. Например, к сильным заморозкам или продолжительной засухе.
  4. Если в приоритете сохранность, выбирайте яровые сорта.

Какой же лучше?

Как видим, у каждого вида свои преимущества и недостатки. Яровой чеснок способен храниться целый год, позволяя без проблемдождаться сбора следующего урожая, а вот озимый такими сроками похвастать не может, зато его урожай больше, луковицы крупнее, да и созревает он быстрее.

Кто-то может заметить, что хранение чеснока в течение года — не самое ценнное качество, поскольку за это время при отсутствии надлежащих условий он всё равно потеряет свои лучшие свойства

А для других важно, что выращивать озимый чеснок выгоднее, поскольку в следующем сезоне у хозяина садового участка будет на одну проблему меньше, а значит будет больше времени для других дел

Как видите, различить яровой и озимый чеснок совсем несложно. Можно сказать, что дачники чаще склоняются к выращиванию озимого чеснока, полагаясь на его урожайность. Но можно сделать урожай этой культуры на своём столе круглогодичным, если выращивать и яровую, и озимую форму. Если же вы не хотите занимать чесноком часть своего участка круглый год, тогда выберите наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от того, что вы предпочитаете — большой урожай или возможность его долгого хранения.

Хитрости выращивания ярового чеснока

  • не возвращать чеснок на прежнее место ранее чем через 4-5 лет;
  • не сажать чеснок после картофеля и лука;
  • не располагать рядом грядки с чесноком и луком;
  • лучшие предшественники для чеснока — огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили органические удобрения;
  • использовать для посадки луковицы только от здоровых растений;
  • убирать с гряд и уничтожать послеуборочные остатки, так как они часто служат источником распространения болезней и вредителей;
  • единично пораженные растения немедленно убирать с гряд и уничтожать.

Надеемся наши советы помогут вам вырастить отличный урожай ярового чесночка!

Отличия в уходе за яровым и озимым чесноком

Почва

  • Яровой чеснок предпочитает слегка суглинистые почвы.
  • Озимый неплохо растет на легкой плодородной почве.
  • Обе культуры любят органику.

Стрели чеснока

  • У озимого чеснока не забываем своевременно удалять цветочные стрелки.
  • Они отбирают много питательных веществ, в результате чего головки становятся мелкими.

Советы по подкормке чеснока

  1. Для хорошего роста и богатого урожая в почву вносят перегной-сыпец, хорошо перепревший компост.
  2. В период наращивания зеленой массы применяем азотные удобрения: травяные закваски, жижу из куриного помета.
  3. В процессе завязывания головки и ее роста подкармливаем растения калийно-фосфорным удобрением, также подойдут зола и гуматы.
На начальном этапе роста яровому и озимому чесноку необходим постоянный полив, особенно если весна и лето засушливые

Фото: яровой чеснок в разрезе

Желтая карликовость

Данное заболевание относится к инфекционным. Главный переносчик – тля

Обратите внимание на листья: они могут изменить структуру, могут появиться утолщения, они могут развиваться неправильно, стать совершенно плоскими. Желтые пятна, появившись на листьях, необязательно приводят к быстрому усыханию

Хотя иногда болезнь не успевает развиться до данной стадии, если растение развивалось замедленно. Пораженные растения лучше всего уничтожить. При этом проследите за наличием муравейников рядом с участком, на котором вы высаживаете чеснок.

Профилактикой любой инфекционной болезни можно назвать расположение грядки на максимально удаленном расстоянии от других подобных грядок чеснока.

Подготовка грунта и посадочного материала

До начала посадочных работ готовят инвентарь. Если выбрана неглубокая посадка, для работы нужны грабли и тяпка. При размещении долек на глубине от 7 до 9 см понадобится ручной плуг. Если заглубление посадочного материала составляет больше 10 см, используют колышек и молоток. Чтобы глубина посадки была одинаковой, на колышке делают отметку.

Место для грядки выбирают с учетом севооборота. Хорошими предшественниками для овоща являются крестоцветные, бахчевые, пасленовые культуры или зелень. Они насыщают грунт необходимыми для чеснока полезными элементами. Не подходят участки, где раньше росли любые корнеплоды. Они истощают почву и оставляют после себя вредителей, к которым овощ восприимчив.

Для посадки озимого чеснока выбирают хорошо освещенный участок на возвышенности, чтобы там не скапливалась вода. Лучше всего подходит супесь или суглинок с низкой кислотностью или нейтральный. Подготовку грядки начинают за месяц до предполагаемой даты посадки. По поверхности распределяют компост по 6 кг на 1 м². Другой вариант − 10 г хлористого калия и 40 г суперфосфата на эту же площадь. Грядку перекапывают и разравнивают. За несколько дней до посадочных работ вносят мочевину по 30 г на 1 м² и обильно поливают теплой водой.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой отобранные головки помещают в прохладное место на несколько дней с температурой от +1°С до +3°С. Затем зубки аккуратно отделяют друг от друга, чтобы не повредить чешую. Все экземпляры с повреждениями и гнилью выбрасывают. Для посадки подходят только крупные дольки с ровной поверхностью без повреждений.

Отобранные дольки обеззараживают, помещая на четверть часа в крепкий раствор перманганата калия. Вместо марганцовки можно использовать медный купорос или препарат «Фитоспорин-М». Иногда дезинфекцию проводят, осыпая дольки порошком коллоидной серы.

Посадка

Поверхность подготовленной грядки выравнивают граблями. Затем делают борозды либо углубления, если запланировано глубокое размещение долек. Между рядами соблюдают интервал от 20 до 25 см. Зубки высаживают на расстоянии 8 см. Их укладывают вниз донцем или на бок. Борозды закрывают плодородным грунтом и поливают теплой водой. Сверху укладывают мульчу из торфа, перегноя, соломы или опилок. Слой делают не меньше 3 см. Если в регионе зима морозная и температура воздуха опускается ниже -25°С, дополнительно сверху укладывают еловый лапник. Он дополнительно утепляет почву и задерживает снег.

Уход

Осенью больше никакие мероприятия не нужны. Весной после схода снега убирают крупную мульчу, а мелкую оставляют для защиты от возвратных заморозков. Первые ростки озимого чеснока появляются в конце марта или в апреле. Через 15 суток после их прорастания выполняют подкормку раствором карбамида из 10 л воды и 20 г препарата. Повторно удобрения вносят еще через 15 дней

Во время активного роста грядку регулярно расчищают от сорных растений и осторожно рыхлят. Весной чеснок поливают теплой водой 1 раз в 7 дней

В начале июня выполняют еще одну подкормку. В этот раз используют препараты с высоким содержанием калия и фосфора. Вместо минеральных комплексов можно поливать посадки зольным раствором. Летом грядку поливают 1-2 раза в неделю. Если стоит жаркая и сухая погода, частоту орошений увеличивают. На следующий день после увлажнения выполняют рыхление. Увлажнение грунта прекращают за 20 дней до уборки урожая.

Какой чеснок лучше сажать крупный или мелкий. Все о выращивании озимого чеснока. Сорта, технология, советы

Чеснок – удивительный овощ, который обычно не выводится с нашего стола. Его можно посадить на своём участке как весной, так и осенью. Мы расскажем о посадке чеснока осенью под зиму.

Выбираем место для посадки

Чеснок, выращенный в низине, напитается лишней влагой и в процессе хранения будет гнить.

Планируя посадку осенью, нужно ответственно отнестись к выбору места. Данная культура не будет расти успешно на любых участках вашего огорода. Для него нужна почва лёгкая и плодородная. Грядку под него лучше подготовить на возвышенном месте огорода.

Следует учесть, что ему нужен хороший снежный покров, чтобы он не вымерз. Поэтому необходимо выбрать такую площадку, чтобы она в достаточной мере укрывалась снегом. Если вам удалось найти участок, на который рано ложится снег, а потом долго не тает весной, то считайте, что вы нашли замечательное место для посадки.

Озимые сорта чеснока

На сегодняшний день имеется масса видов озимого чеснока. Разберёмся в особенностях некоторых из них, чтобы облегчить ваш выбор.

Комсомолец

Это сорт среднего срока созревания, образующий стрелки. Вегетационный период – 120 дней. Привлекательными особенностями Комсомольца являются:

  • устойчивость к сильным морозам;
  • простота ухода;
  • острый вкус;
  • лёжкость.

Данный сорт имеет большую головку, имеющую несколько приплюснутую форму. Он может давать с квадратного метра до полутора килограммов урожая.

Петровский

Прекрасный сорт, имеющий широкое назначение. Вес одной головки, вмещающей в себя 8 чесночин, составляет около 75 грамм.

Достоинствами Петровского являются:

  • прекрасный иммунитет;
  • стабильность плодоношения;
  • широкая область применения;
  • отменный вкус.

Современные огородники России, Молдавии, Украины охотно выращивают Петровский на своих грядках.

Грибовский 60

Данный сорт признаётся одним из лучших. Относится он к скороспелым сортам. Образует стрелки. Характеризуется особой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Головка чеснока способна достигнуть 60 грамм и содержать до 12 чесночин.

Как подготовить грядки

Чтобы получить хороший урожай чеснока, нужно соблюсти правила севооборота. От этого зависит качество и количество будущего урожая.

Лучшими предшественниками данной культуры являются однолетние овощи с коротким периодом вегетации. Таковыми являются:

  • кабачки;
  • перец;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • тыква.

Не следует сажать его на месте, где уже был посажен чеснок. Это можно будет сделать не ранее, чем через 3 года.

Хороший чеснок можно получить и после кустов ягоды. Для его выращивания не подойдут грядки после корнеплодных овощей, так как из-за позднего срока созревания они предельно истощают почву.

Если планируется получить хороший урожай, то к подготовке грядки нужно отнестись очень серьёзно: придётся тщательно перекопать грядку и удобрить её. Самым подходящим удобрением в данном случае является перегной.

Можно воспользоваться и комплексной подкормкой:

  • суперфосфат (30 г);
  • перегной (5 кг);
  • калийная соль (20г).

Удобрение вносится перед посадкой. После того как это сделано, нужно полить грядку раствором медного купороса.

Заняться приготовлением грядки лучше в начале осени. Когда вся подготовительная работа закончена, грядку покрывают плёнкой, которую снимают уже при посадочных работах.

Время высаживать

Время посадки в разных регионах разное. Здесь лучше всего ориентироваться на погоду: весна ранняя – значит, и осень будет ранняя. Посадка чеснока под зиму производят за 40 дней до прихода постоянных холодов, когда почва на глубине пяти сантиметров будет иметь 12 градусов. В этот период погода способствует проращиванию культуры, а влажность создаст оптимальное условие для развития корневой системы. При удачном выборе времени посадки эта культура сформирует прекрасные корни, а из чесночин листики не прорастут. Такой чеснок хорошо прозимует и даст отличный урожай.

В средней полосе лучшим сроком посадки считается период от 25 сентября до 10 октября. Ноябрьские дни, вследствие низких температур, опасны, так как чеснок не успевает дать корни и вымерзает. Вредны морозные дни без снега и зимы, когда снега выпадает мало.

Уборка и хранение

Хранения ярового чеснока

Определить, когда можно собирать урожай, можно тогда, когда листья становятся желтыми и постепенно начинают усыхать, – это первый признак того, что урожай ярового чеснока готов к сбору. Уборка производится при сухой погоде, до второй половины сентября. Первый час растение должно лежать на земле, последующее время подсушка идет под навесом, при условии, что температура теплая. Можно делать это на чердаке. За это время полностью дозревают головки. Если головки чеснока находятся под палящим солнцем, это в разы сократит продолжительность хранения.

Растения можно раскладывать равномерным слоем на поверхность или сетку. Также их можно завязывать в пучки среднего размера и подвешивать

Важно, чтобы на луковицах не имелось повреждений, вмятин или царапинок, иначе туда могут проникнуть различного рода микроорганизмы, из-за этого срок хранения будет меньше


Хранения ярового чеснока

Чеснок, переплетенный в косы, лучше всего хранить на стене. Для этого рекомендуют использовать мешки из бумаги или картона с доступом воздуха. Мешки хранят в сухом прохладном месте. Это теплый метод хранения. Высохшие листья следует обрезать до 5 см от шейки головки. Обрезая слишком коротко, есть вероятность повредить луковицу. При холодных условиях луковицы чеснока помещают в сухое помещение или холодильник с температурой от +1 до +5 градусов.

Хранение озимой культуры

Чтобы озимый вид имел долгий срок хранения, его не рекомендуется выращивать в сырых местах и обильно вносить в грунт азотосодержащие удобрения. Когда луковицы будут готовы к уборке, почву не поливают на протяжении трех недель.

На хранение отбираются только лучшие головки чеснока, они не должны быть повреждены, и у них должно иметься по 3 твердых чешуйки, которые будут покрывать всю луковицу.

Далее луковицы чеснока отправляют на просушку около 28 дней. Их очищают, снимают загрязненные чешуйки, при надобности обрезают. Если есть надобность убрать корни, то их выщипывают или обжигают над газовой плитой, оставляя лишь донце.

Чтобы дольше сохранить урожай в квартире, его рекомендует обрабатывать прокипяченным растительным маслом, добавив несколько капелек йода. Затем просушить на открытом воздухе.

Также его можно хранить в кладовке или в холодильнике

Но важно помнить, что озимый чеснок рекомендуется употребить первым, так как он имеет определённый срок хранения, и он у него ниже, чем у ярового

Отличным способом для хранения урожая могут послужить специальные сетки или холщовые мешки. Чтобы луковицы не теряли свою влагу, их присыпают луковой кожурой.

Делая вывод, какой чеснок лучше хранится яровой или озимый, исходя из приведенных фактов, хранение озимой культуры ниже, чем яровой.

Поэтому, учитывая все факторы при посадке и хранении чеснока, в дальнейшем можно будет наслаждаться блюдами и заготовками, в которые входит эта вкусная чесночная культура.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Выращивание и уход

Выращивание ярового чеснока, как и всех Лилейных, несложное. Уход за яровым чесноком стандартный:

  • полив,
  • подкормка,
  • рыхление почвы.

Нельзя допускать засыхания почвы в первый период развития. Почву рыхлят после каждого полива или дождя, не допуская ее уплотнения и образования корки.

Полив и подкормки

Луковичные растения являются любителями воды. Посаженный чеснок до начала формирования луковицы хорошо поливают. При формировании 6-7 листьев полив сокращают, а при полном формировании луковицы искусственный полив прекращают вовсе.

Первую подкормку делают после всходов азотными удобрениями. Это необходимо для наращивания листовой массы. Чем больше и крупнее перья овоща – тем крупнее луковица растения.

  • Используют аммиачную селитру (столовая ложка на квадратный метр),
  • органическое удобрение из коровяка (настой в соотношении 1:10) или
  • птичьего помета (1:15).

Через две недели внесение питательных веществ повторяют. Последнюю подкормку делают перед завязыванием луковицы (5-6 листьев) – комплексными удобрениями для луковичных растений. Калийно-фосфорное удобрение можно заменить настоем древесной золы, однако применять его нужно в небольшом объеме, поскольку самостоятельно очень трудно определить количество действующих веществ. Подкормки совмещают с поливами.

Прополка и рыхление

Посадки чеснока пропалывают от сорняков с первым их появлением. Обработка делается вручную, а можно совмещать с рыхлениями. Сорванные сорняки оставляем на почве – они станут дополнительной мульчей. Рыхление почвы проводят на следующий день после полива или дождя. Используют сапку, ручной культиватор или специальное приспособление с ручкой. Рыхление дает доступ кислороду к луковицам, предупреждает грибковые заболевания.

Мульчирование и завязывание

Грядки под чесноком желательно накрывать мульчей. Самым лучшим материалом является торф, но можно использовать солому, опилки, траву. Мульча сохранит влагу, избавит от необходимости постоянного рыхления. В жаркие дни она защитит посадку от перегрева.

Есть еще одна хитрость при выращивании ярового чеснока. Научного подтверждения такому методу нет, но применяют его часто. Для увеличения содержания питательных веществ в луковице, за несколько дней до уборки урожая, делают завязывание листьев в узел. Для начала из перьев плетут косу, на кончике связывают их вместе. Поделитесь вашим опытом: нужно ли завязывать яровой чеснок в косичку.

Сажаем правильно чеснок весной

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Чеснок является фитонцидным растением, Однако такое свойство не уберегает его от вредителей и заболеваний. Наиболее часто растения подвергаются нападениям

  • луковой мухи,
  • моли,
  • стеблевой нематоды,
  • личинок хруща (майского жука),
  • чесночного клеща.

Для профилактики появления вредных насекомых, делают подкормку минеральным удобрением сульфата аммония (1 столовая ложка на квадратный метр). Небольшие грядки можно прикрыть агроволокном (белым нетканым материалом) для защиты всходов от кладки яиц. Для борьбы с насекомыми до начала формирования луковицы можно применять инсектицидные препараты (типа Каратэ, Зеон). Обработку проводят два раза с интервалом в две недели.

  • Чесночная муха
  • Личинки, отложенные чесночной мухой

Пораженные луковой мухой или нематодой экземпляры растений выкапывают с луковицей и выносят с грядки.

Среди болезней наиболее часто встречаются грибковые заболевания. Причиной их возникновения является нарушение водного режима (избыток влаги) или зараженный посадочный материал. Для борьбы с грибковыми и вирусными инфекциями необходимо луковицы с механическими повреждениями хранить отдельно от целых. Если происхождение посадочного материала неизвестно или есть подозрения на грибковые заболевания, зубчики нужно обрабатывать препаратом Максим XL.

Для профилактики грибковых и вирусных заболеваний необходимо придерживаться севооборота. Чеснок на прежний участок можно сажать не раньше, чем через четыре года. Грибковые склероции продолжительный период сохраняют свою жизнеспособность. Важными мерами в борьбе с ними является уборка послежнивных остатков и дезинфекция почвы, инвентаря, тары и помещения для хранения.

  • Растение, пораженное чесночной мухой
  • Белая гниль чеснока
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector