Как вырастить авокадо в домашних условиях: фото дерева

Содержание:

Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях

Авокадо широко культивируются на территории Центральной Америки и Мексики. Как у всех экзотических растений в его косточке заложен мощный гормональный и энергетический потенциал. Поэтому прорастить авокадо из косточки не составит труда.

Но перед тем как начать процесс выращивания необходимо взвесить все за и против, обязательно учитывая особенности этого растения:

Дерево обладает высоким ростом и широкой кроной. За первые 3 месяца авокадо вырастает на 50 см. Несмотря на то, что в стеснённых условиях его рост приостанавливается, все равно рано или поздно дерево будет упираться в потолок и займет довольно много места в квартире. Особенно этот момент нужно учесть владельцам небольших помещений.
Плодоношение в домашних условиях считается редкостью. Чаще всего дерево выращивают в декоративных целях. Плоды, все же выращенные в домашних условиях, отличаются от природных более бедным вкусом.
Считается, что листья авокадо выделяют эфирные масла, способные очищать и обеззараживать воздух вокруг себя

Но важно помнить, что в листьях содержится производная жирной кислоты – персим, которая обладает сильным токсическим действием. Не стоит выращивать авокадо в помещении, где есть маленькие дети и домашние животные.

Поскольку авокадо плохо переносит черенкование, а прививка растения занятие хлопотное, то самый оптимальный способ выращивания авокадо – проращивание его из косточки.

Как и где правильно хранить авокадо

Нужно уметь правильно хранить авокадо, чтобы плоды не потеряли свои полезные свойства.

Авокадо лучше покупать в недозревшей форме (с зеленоватой кожурой), потому что в течение нескольких дней дома плоды дозреют. А вот очищенный авокадо лучше не хранить дольше 12 часов, мякоть быстро темнеет. Чтобы избежать сильного потемнения, можно сбрызнуть очищенные дольки соком лайма.

Как сделать чтобы авокадо дозрел

Как говорилось ранее, лучше показать недозревшие плоды. Для того, чтобы авокадо окончательно созрел, необходимо поместить его в бумажный пакет с яблоками и бананом. Через два дня плод будет готов к употреблению.

Можно ли замораживать

Многие хозяйки нередко интересуются: можно ли замораживать авокадо. Конечно, да. Делать это можно несколькими способами. Самым популярным является заморозка в виде долек. Для этого нужно очистить авокадо, нарезать крупными кусочками, намазать их лимонным соком, завернуть в плёнку достаточно плотно, чтобы не проходил воздух, затем поместить их в чистый пакет таким образом, чтобы внутри не оставалось воздуха. Затем отправить пакет с дольками в морозильную камеру.

Вторым эффективным методом считается заморозка пюре из авокадо.

Для употребления достаточно просто разморозить авокадо в желаемое время.

Уход за домашним авокадо

Домашнее дерево авокадо сначала имеет гибкий темно-зеленый стебель, который со временем деревенеет и становится темным. Листья растения растут большие и глянцевые. Если растереть лист между пальцами, можно ощутить характерный аромат аниса.

Хотя уличная форма дерева цветет круглый год, в домашних условиях увидеть светло-салатовые цвета даже не каждый сезон.

Чтобы дерево окрепло и все-таки дало цветы и плоды, соблюдайте следующие правила ухода за ним:

Авокадо очень любит солнечный свет, но от прямых лучей на его листьях могут появляться ожоги. Выбирайте светлое место поблизости с окном для размещения горшка с растением. Если окно выходит на Юг, горшок нужно поставить в некотором отдалении от него.

В теплое время года температура в доме должна оставаться комнатной, а вот зимой может понадобиться обогреватель. При температуре ниже 18 градусов дерево может сбрасывать листья.

Зимой и осенью растение можно поливать раз в 14 дней, весной и летом раз в неделю.

Растение любит влажную среду. Поэтому листья нужно часто опрыскивать водой, особенно в отопительный сезон, следить, чтобы земля не слеживалась. Также можно поместить в поддон под горшком натуральный мох, он будет удерживать влагу.

Добавлять в грунт удобрения можно только в теплое время — с марта по сентябрь. Для подкормки подойдут минеральные универсальные удобрения или составы для цитрусовых деревьев.

Чтобы авокадо дало плоды, рядом должно находится хотя бы два растения. Опыляют растения насекомые. Чтобы получить плоды, два цветущих дерева выставляют летом на балкон.

В летнее время после полудня и утром можно выставлять растение на балкон. Под лучами солнца на открытом воздухе оно станет крепче.

После опыления плоды развиваются и зреют в течение полугода. В это время нужно ухаживать за деревом особенно тщательно.

При желании можно прорастить и одновременно посадить в одни горшок 2-3 косточки. На этапе когда стволы будут мягкими, их сплетают в жгут. Так дерево получает более толстый ствол и пышную крону.

Вырастить авокадо дома совсем несложно. Для посадки подойдет обычный фрукт из супермаркета. Основные сложности могут возникнуть с опылением растения. Однако решить эту проблему можно просто посадив сразу несколько растений.

Внешний вид

Как выглядит дерево авокадо? Растение представляет собой вечнозеленое дерево, которое может достигать в высоту 6-18 м. Дерево имеет яйцевидные листья с заостренными кончиками длиной около 10-20 см и шириной 2-12 см темно-зеленого оттенка. Цветы растения неприглядны, желто-зеленого цвета, собранные в небольшие соцветия в виде зонтиков.

Фрукт авокадо является костянкой зеленого цвета, с плотной темно-зеленой кожурой. Его мякоть тоже зеленого оттенка, имеет слабо выраженный сладковатый вкус и кремово-маслянистую консистенцию. Размер плодов авокадо варьируется от 5 до 15 см, в зависимости от степени зрелости и сортовой принадлежности.

Дерево авокадо может быть трех разновидностей:

  1. Вест-индская — подходит для выращивания в тропическом климате с повышенной влажностью.
  2. Гватемальская — выносливый вид, который произрастает в субтропической горной местности.
  3. Мексиканская — наиболее распространенная разновидность благодаря устойчивости к небольшим низким температурам, чем не могут похвастаться другие разновидности.

По причине разных разновидностей культуры авокадо из разных стран могут иметь немного отличный друг от друга внешний вид и вкусовые качества.

Как правильно есть авокадо

Способов употребления невероятно много: от пюре до свежего вида, от жареного до мусса. Всё зависит исключительно от вкусовых предпочтений самого человека.

Как правильно есть авокадо для похудения

Нередко авокадо становится основой для диеты. Плоды помогают сжигать жиры в области живота, выводить жидкость, устранять отёки, ускорять метаболизм. Для использования нужно каждый день а течение недели употреблять по половинке одного свежего авокадо.

С чем его едят

Авокадо – универсальная ягода, которая отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами. Можно смело экспериментировать, потому что вкус авокадо настолько нежный и сливочный, что станет прекрасным дополнением любого блюда.

Можно ли есть косточку и кожуру

Косточку есть не стоит, поскольку она применима только для создания специального масла. В кожуре остаётся много токсических веществ, поэтому её можно использовать только в качестве украшений к уже готовому блюду.

Сколько можно съедать в день авокадо

Важно знать не только, что такое авокадо, но и сколько можно есть в день. Врачи говорят, что полезным для организма может стать только половина или один целый плод в сутки

Большее количество может оказать вред на здоровье.

Можно ли есть на ночь и натощак

На ночь не стоит употреблять авокадо, потому что организм получить сильную нагрузку. Натощак авокадо использовать можно, потому что оно позволит обогатить организм полезными веществами и окажет положительное воздействие на органы пищеварительного тракта.

Можно ли есть потемневший авокадо

Некоторые люди ошибочно считают, что есть тёмный авокадо нельзя. Однако потемнение никак не влияет на свойства плода, поэтому сказывается только на внешнем виде.

Можно ли жарить авокадо

Повара во всем мире много экспериментируют. Среди самых необычных способов приготовления авокадо можно выделить жарку. Особенно вкусными получаются дольки авокадо в панировке после жарки во фритюре. Это блюда станет прекрасной заменой вредным чипсам.

Что можно приготовить из авокадо

Наиболее приемлемым и полезным видом употребления является свежее авокадо. Однако существует много рецептов на любой вкус.

Закуска из рыбы и авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 штука;
  • Огурец – 1 штука;
  • Консервированная рыба;
  • Сок лимона;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Молотый перец.

Нарезаем очищенное авокадо и огурец кубиками.

Смешиваем с рыбой, добавляем сок лимона, соль, масло и перец по вкусу.

Соус на основе авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 штука;
  • Зелень;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Сок лимона;
  • Соль.

Очищаем авокадо и измельчает до консистенции пюре.

Нарезаем зелень.

Измельчаем чеснок и смешиваем с пюре.

Добавляем сок, соль, перец, масло. Получается великолепный соус, который подойдёт к любому основному блюду.

Плоды авокадо не стоит давать животным. Во-первых, повышается риск развития заболеваний пищеварительного тракта. Во-вторых, есть вероятно, что животное получит серьезное отравление.

Чем полезен фрукт

Полезные свойства авокадо давно и хорошо известны науке. Перечислим некоторые из них:

  • фрукт способствует очищению клеток от свободных радикалов, тем самым замедляя их старение;
  • польза авокадо для женщин – в высоком содержании в плодах витамина Е и полиненасыщенных жиров. Эти компоненты положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, а также участвуют во многих обменных процессах в организме;
  • экзотический фрукт обладает солнцезащитными свойствами, поэтому часто входит в состав соответствующих косметических средств в качестве основного компонента;
  • польза авокадо для мужчин – в содержащемся в подах калии, необходимом для здоровья сердечной мышцы. Кроме того экзотический фрукт считает натуральным афродизиаком (средством, стимулирующим половое влечение). Лечебные свойства авокадо нашли применение в традиционной медицине – вытяжку плодов используют для изготовления лекарств от импотенции и простатита;
  • для женского и мужского здоровья авокадо полезен наличием фолиевой кислоты, которая крайне важна для рождения здоровых детей;
  • авокадо помогает людям с пониженным гемоглобином восстановить уровень железа в крови, способствую улучшению его усваиваемости;
  • авокадо содержит много витамина С, нужного для укрепления иммунитета, особенно хорошо есть фрукт в сезон простуд.


Тосты с авокадо сделают завтрак вкусным и полезным

Вред и польза

Полезность авокадо заключается в наличии неразлучной пары витаминов А и Е, антиоксидантов, моря минералов, а также мононасыщенных жиров. Именно поэтому полезен он и для предупреждения болезней сосудов и сердца, и для повышения общего тонуса, и при болезнях ЖКТ, и при диабете, и при катаракте. Имеет омолаживающие свойства, помогает похудеть.

Диетологи рекомендуют есть три плода в неделю.

Что же касается вреда, то кроме упомянутого выше персена, который провоцирует аллергии и проблемы с пищеварением, здесь нередко может жить опасная бактерия Listeria Monocytogenes, которая провоцирует лихорадку и расстройства работы кишечника и желудка. Кроме того, авокадо у самых маленьких может вызвать диарею.

О дереве

Для нас авокадо уже не экзотика, потому что продается в магазинах уже давно. Но все равно мы не знаем, как выглядит, растет и когда цветет дерево. Давайте рассмотрим авокадо, чтобы этот фрукт не таил от нас секретов.

Как растет и плодоносит

Дереву для роста подходит тропический и субтропический климат. Оно достигает высоты до 20 метров, ширины до 1,5 метров. Растет дерево быстро, интенсивный рост длится до 15 лет, после чего развитие замедляется.

Плодоносить авокадо начинает на 4-5 год жизни. На дереве образуются мелкие соцветия, состоящие из 200-300 бутонов. Но только на 1, максимум на 3 из них образуются завязи будущих плодов. Период цветения и появления плодов достаточно длительный. От начала образования соцветий до созревания фрукта может пройти от 6 до 12 месяцев в зависимости от сорта. По этой причине получается так, что свежие авокадо можно есть чуть ли не круглый год.

Плоды собирают

Авокадо – высокоурожайное дерево, которое может дать до 200 кг плодов за год. Урожай снимают вручную, срезают ножом с дерева у основания фрукта. Большую часть плодов собирают в недозревшем виде. Спелые авокадо отправляют на производство масла.

Собранные плоды перебирают и сортируют в зависимости от качества, сорта и наличия повреждений. Часть плодов помещаю в специальные камеры для дозревания, другую часть готовят на экспорт. Экспортируют только незрелые авокадо.

Дозревают плоды в течение нескольких дней при 25-30С. Хранение авокадо осуществляется при температуре 10-12С. В таких условиях некоторые гватемальские сорта созревают лишь через 2 месяца. Это дает возможность транспортировать авокадо на большие расстояния морским путем.

Для местного населения существует другой способ длительного хранения авокадо — естественный. Плоды не снимают с дерева в неспелом виде, а оставляют на дереве. Таким образом они могут сохраняться в течение нескольких месяцев без потери своих товарных качеств.

Где растет и откуда экспортируют

Авокадо растет во многих странах. Огромные плантации расположены в Мексике, Чили, Доминикане, США, Юго-Восточной Азии, Перу, Австралии, на Филиппинах, в странах Южной и Центральной Америки, Таиланде, Малайзии, Африке, Израиле.

Каждый год количество импорта авокадо в Россию растет. Привозят авокадо из 18 стран. В число основных экспортеров входят: Израиль, Перу, Кения, ЮАР, Колумбия, Мексика, Чили, Доминиканская Республика, Гватемала, Марокко, Бразилия, Таиланд, Вьетнам.

На прилавках магазинах свежий авокадо можно найти постоянно, сезон авокадо длится круглый год.

Единственное, что огорчает, в большинстве случаев в магазинах встречается сильно недозревшие авокадо. Чтобы они не были каменными, их нужно дозревать в домашних условиях.

Растет ли в России

В России авокадо не выращивают в промышленных масштабах из-за неподходящего климата. Дереву для роста подходит только Краснодарский край и Южный берег Крыма, где лето длится полгода, а климатическая зима вообще отсутствует. Правда, бывают исключения, и в несвойственные суровые зимы (минусовые температуры) для этих регионов авокадо может погибнуть. Но, даже если растение пройдет все испытания погодой, полноценного фруктового дерева все равно не вырастет. У авокадо не будет плодов, потому что они просто не успеют созреть. Регионы, конечно, самые теплые в стране, но все равно температура не столь высока, как в странах, где расположены плантации авокадо. В России авокадо растет преимущественно как декоративная культура.

После прочтения статьи у вас есть общее представление об авокадо. В следующих публикациях вы узнаете, как выбрать плод и как правильно дать ему дозреть в домашних условиях, действительно ли авокадо так полезен, как пестрят везде рекламы, а также что особенного в косточке и в кожуре. А вы пробовали авокадо, как вам?

Гигантское авокадо в комнатном формате

Представляющее семейство Лавровых авокадо (Persea) — одна из самых популярных плодовых культур, чьи плоды незаменимы для здорового питания. Это еще и одно из наиболее быстрорастущих растений. Годовой прирост авокадо в комфортных условиях — около 80 см. Вечнозеленые кустарники и древесные авокадо в комнатном формате иногда на зиму сбрасывают листья, восстанавливаясь весной.

Побеги у растения прямые, с красивой светлой корой. Ланцетно-эллиптические, цельные, темные, с красивым матовым блеском, листья авокадо в длину даже в комнатах могут превысить 20 см.

Салатово-желтые цветки собраны в ложные зонтики соцветий. Крупные костянки плодов с блестящей, толстой, темно-зеленой, бугристо-морщинистой оболочкой развиваются медленно, до 10-15 см в длину. Твердая, крупная, овально-яйцевидная косточка отличается почти 100-процентной всхожестью.

Но в комнатных условиях добиться цветения авокадо почти невозможно, оно считается редкостью и в оранжереях. У авокадо зацветают только очень крупные деревья, требуя сложного перекрестного опыления. У растения несколько типов женских цветков, распускающихся с разницей во времени с мужскими. Из-за чего даже в природе завязываются лишь несколько завязей из сотен цветков.

В комнатах могут плодоносить только привитые авокадо (приобретенные или самостоятельно привитые на подвой), но даже у них получения плодов добиться будет сложно. Нужны идеальные условия и несколько растений для перекрестного опыления. Их можно выращивать в одной емкости, сплетая между собой в многоствольные деревья в молодом возрасте или просто размещать рядом. Традиционное комнатное авокадо — декоративно-лиственный крупномер, выращенный из косточки.

Авокадо принадлежит к числу растений, опасных для домашних животных (кора и листья содержат токсины).

В большинстве случаев торговые сети не указывают сорта продаваемых плодов и установить сорт комнатного авокадо очень сложно. Исключение — известные торговые имена (темнокожий «Хаас», вытянутый «Расселл», «Коктейльный» мини-авокадо, нежный «Фуэрте», напоминающий масло «Королевский» и пр).

Косточку авокадо можно прорастить в субстрате или в воде

6.Авокадо — уход в домашних условиях

6.1.Как ухаживать, обрезать

Выращивание деревца в помещении — довольно хлопотное занятие, так как это растение вряд ли можно считать комнатным. Для того, чтобы деревце хорошо ветвилось – его нужно прищипывать побеги несколько раз. Первую прищипку проводят тогда, когда ростки достигли в высоту около 25 см. — удаляют верхние 2 пары листьев. Когда образовавшиеся боковые побеги вытянуться еще на 12 см. — также прищипывают и их. Ветви третьего, четвертого порядка и т. д. обрезают аналогичным образом. Растение за один сезон может прибавить более 1 м. роста, поэтому будет постоянно нуждаться в формирующей обрезке. Авокадо или аллигаторова груша оценит пребывание на свежем воздухе в течение теплых месяцев, однако нужно вернуть кустики в помещение если ночные температуры опускаются ниже 7° С. Молодым растениям возможно потребуется опора.

6.2.Грунт для выращивания

Богатые почвы, садовая земля, перегной, суглинок, крупный песок, хорошо дренированные, с добавлением мха, торфа, pH 6 — 8. Предпочтительна рыхлая почва, смесь можно составить из кокосового волокна, питательного перегноя и перлита.

6.3.Удобрения

С весны до осени примерно 2 раза в месяц, желательно органикой. Минеральные удобрения должны содержать достаточное количество калия. Молодым деревцам требуется большое количество азота для быстрого наращивания зеленой массы. В период покоя деревце подкармливать его не стоит.

6.4.Температурные условия

Это комнатное деревце — любитель тепла, однако зимовка авокадо должна проходить в прохладном помещении при температуре около 18° С, но не меньше 16° С, оптимальная температура около 25° С.

6.5.Освещение для авокадо комнатного

Растение, при выращивании в качестве комнатного цветка, в горшке может мириться с некоторым притенением, однако лучше выращивать его на солнце и в тепле.

Фото:

6.6.Опрыскивание

Вырастить дереве в домашних условиях не так уж сложно, однако при повышенной температуре воздуха нужна и высокая его влажность. Растению нужны опрыскивания, однако если деревце содержится в прохладе — оно переносит и сухой воздух. Не стоит допускать попадания крупных капель воды на кустики в вечерние часы — это может провоцировать появление гнилей.

Фото: B.navez

6.7.Полив

Полив при выращивании должен быть тщательный, до полного смачивания земляного кома, в летний период поливают часто, а зимой – лишь бы не допускать пересушивания и опадания листьев. О необходимости очередного полива будет свидетельствовать тургор верхних листьев. В период активного роста верхний слой грунта необходимо подсушить между поливами на глубину около 2 см. Избыток воды из поддона сливают примерно через 15 минут после каждого полива. Растение нужно поливать мягкой водой комнатной температуры.

Фото: B.navez

Покупка авокадо для посадки

Если вы решили заняться выращиванием дерева авокадо в домашних условиях, сначала вам понадобится качественный посадочный материал. Для проращивания можно использовать косточку только спелого авокадо.

В магазине возьмите фрукт в руки и нажмите на него пальцем. На этом месте должна появиться небольшая вмятина, которая выровняется в следующие несколько секунд. Если ямка не разравнивается, плод переспел, и такая косточка не прорастет. Если фрукт немного твердоват, его можно использовать для посадки, только нужно дать ему дозреть дома в темном прохладном месте.

Вынимать косточку из авокадо нужно очень аккуратно

Особенно важно не повредить внешнюю оболочку косточки

Вредители и болезни

Фитофтора – грибковое заболевание, которое лечению не поддается. При этом можно контролировать его развитие, если убирать все поврежденные части растения. Основной симптом –язвы на растении.

  • Мучнистая роса. Вид плесени. Для того, чтобы уничтожить её, опрыскивайте авокадо фунгицидным средством.
  • Паутинные клещи и щитовки. Появляются из-за слишком сухого воздуха. Для того, чтобы уничтожить клеща, нужны препараты из группы авермектинов: фитоверм, вермитек, актофит. Для борьбы с щитовками к препаратам можно добавить обмывание растения водой с дегтярным мылом. Также нужно следить, чтобы воздух в комнате был влажный.

Более подробную информацию о заболеваниях авокадо и их лечении, вы найдёте здесь.

2.Как выглядит авокадо

Название рода «Авокадо» происходит из ацтекского слова, означающего яичко за форму плодов. Это многоствольное тропическое вечнозеленое небольшое плодовое дерево или куст. Обильно ветвится, образует крону.

Листья простые эллиптические, до яйцевидных, кожистые, как правило, глянцевые с заостренными кончиками длиной 10 — 20 см. и шириной 2 — 12 см., темно-зеленого цвета, располагаются по спирали, очередные, могут быть слегка гофрированными.

Фото: Кшиштоф Зарнек, Кенрайз

Как цветет авокадо. Цветки невзрачные, мелкие собраны в короткие пучки — зонтики на концах ветвей, зеленовато-желтого цвета

Фрукт авокадо, образующийся при созревании представляет собой костянку грушевидной или яйцевидной формы, с одним семенем, окруженным маслянистой мякотью, покрытую сверху жесткой темно-зеленой кожурой. Размер плодов варьирует в зависимости от сорта, примерно 5 — 10 см. длиной и 0,05 — 2 кг. Вкус у спелых плодов легкий кремовый, немного маслянистый и слегка сладкий.

Высота. Авокадо, выращенное дома, достигает высоты 1 — 2 м; в оранжереях и зимних садах его высота составляет 3 — 5 м., в природных условиях около 18 м., растет быстро.

Фото: Eran Finkle

Общее описание авокадо

Начнём знакомство с вопроса: «Авокадо — что это такое?». Это дерево вечнозеленое, относится оно к роду Персея и как ни удивительно, к семейству лавровых, а значит, является родственником лавра

Считается важной плодовой культурой

Цветет дерево мелкими, невзрачными цветками, расположенными у листьев в пазухах. Могут быть обоих полов. У каждого цветка по шесть лепестков и по девять тычинок.

Деревья этого вида растут быстро и достигают 17-20 метров в высоту. У авокадо прямой ствол, который ветвится активно. Листья авокадо имеют эллипсовидную форму и длину до 35 см, листопад наблюдается круглый год.

Плоды авокадо — именно то, ради чего растение это выращивает. Нередко их называют ягодами, но на самом деле это костянка. Плод может иметь форму груши, эллипса или шара. Большую часть плода занимает косточка.

Созревший плод авокадо имеет длину от пяти сантиметров и до двадцати, вес — до пары килограммов. Мякоть маслянистая и зеленая бывает и желто-зеленая), кожура по мере созревания темнеет. Кроме плода авокадо имеет значение и древесина. Из-за отличного вкуса и полезных качеств плоды авокадо используются в вегетарианской кухне ( отличная замена мясным продуктам), для приготовления сладких блюд и коктейлей, салатов и многого другого.

Косточка, листья и кожура могут быть токсичны, так как содержат персен – вещество с фунгицидным действием.

Посадка авокадо

Плод авокадо называют еще «аллигаторова груша», а само дерево — персея. Чтобы на посаженном дома растении появились плоды, необходимы условия просто идеальные. Чаще всего они так и не появляются. По географическому признаку различают 3 вида персеи:

  • мексиканская;
  • гватемальская;
  • антильская.

В домашних условиях преимущественно выращивают первый вид — персея мексиканская. Существует много сортов, которые, как видно на фото, отличаются разной формой плодов. Поскольку дерево относится к семейству лавровых, то и почва для него потребуется соответствующая: рыхлая, влагоемкая, дренированная, с нейтральной реакцией.

Молодое растение

Почвосмесь для посадки можно приготовить дома из песка, предварительно прокаленного, волокна кокосового, земли из сада, перегноя, небольшой доли золы или извести. Далее следует взять емкость с отверстиями для дренажа, на дно уложить керамзит, насыпать сверху грунтовую смесь. Затем в земле делают углубление, помещают туда пророщенную косточку таким образом, чтобы над землей осталась острая часть, поливают, используя отстоянную воду.

Через 10-14 дней деревце должно вырасти до 11 см. Теперь ему нужна большая площадь питания, поэтому осуществляют вторую пересадку. По истечении 3-х месяцев авокадо будет выглядеть как на фото, при этом вырастет до 0,5 м. В раннем возрасте персею пересаживают каждый год, а позже — через 3 года.

Какой уход в домашних условиях требует дерево авокадо

Прежде чем посадить авокадо дерево в домашних условиях, надо помнить, что оно любит много света. Поэтому рекомендуется ставить вазон с растением на окне, которое выходит на западную сторону. Ели нет такой возможности, то деревцо в жаркий период дня потребуется притенять. Таким образом можно будет предотвратить появление ожогов.

Температура воздуха в помещении

Это важный показатель при выращивании авокадо дома. Чтобы растение хорошо развивалось, надо чтобы в комнате было не меньше +25 °C. При резких колебаниях температуры деревцо сразу даст о себе знать.

Орошение

Поливать тропическое растение в домашних условиях надо часто, но при этом следует учитывать показатели температуры воздуха и период года. Перед проведением процедуры надо каждый раз проверять состояние почвы. Если верхний слой хорошо высох, можно приступать к поливу.

Влажность воздуха

Чтобы дерево авокадо не потеряло свой привлекательный внешний вид, надо систематически его опрыскивать. Проводить данную процедуру следует предельно аккуратно, чтобы даже небольшое количество воды не попало на листья. Увлажнять необходимо только воздух. Делать это лучше всего с помощью пульверизатора.

Зная, как выглядит авокадо дерево на фото, можно вырастить красивое и здоровое растение, которое станет настоящим украшением любого помещения. Для этого потребуется соблюдать вышеописанные правила.

В заключение

Как ответит человек на вопрос, где растут авокадо? «В Африке, Индии», – скажет большинство людей. Как оказалось, родина у него не одна, а выращивают его сегодня в самых разных странах.

Авокадо культивируется более чем в 20 странах мира. Для коммерческой отправки в другие страны отбираются лишь твердые плоды. Потребителям для проверки зрелости плода агрономы рекомендуют ориентироваться на то, в каком состоянии находится плодоножка: у плода созревшего она становится темнее или отпадает.

Следует помнить, что косточка негодна для употребления человеком в пищу. Во-первых, она невкусная, во-вторых, может быть опасной для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector