Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
Содержание:
- Полезные советы по теме
- Борьба с болезнями и вредителями
- Особенности выращивания в условиях России
- Домашние условия для активного роста дерева
- Процесс выращивания
- Как ухаживать за авокадо в домашних условиях?
- Какой грунт нужен для авокадо?
- Зачем выращивать авокадо?
- Полезные свойства авокадо
- Как выглядит дерево?
- Сорта и условия произрастания
- Уход за растением
- О дереве
Полезные советы по теме
В дикой природе аллигаторова груша — мощное, раскидистое дерево. Однако в домашних условиях тропическая культура выглядит намного скромнее — с одним стволом и слабой ветвистостью. Чтобы растение было декоративным, необходимо сформировать крону.
Для этого саженцы высотой около 25-30 см начинают обрезать. Сначала удаляют верхушку (2-3 листа). Через некоторое время, когда появятся боковые побеги, начинают моделировать крону на свой вкус
При этом важно соблюдать меру, чтобы дерево не получилось слишком загущенным
Экзотическое растение нуждается в периодической пересадке. В первый раз саженец перемещают в новый горшок и свежий грунт, когда высота ствола достигнет 15-20 см. Позднее эту процедуру проводят каждую весну вплоть до тех пор, пока дереву не исполнится 4-5 лет. После этого пересадку проводят 1 раз в 3-4 года.
Борьба с болезнями и вредителями
Чаще всего на авокадо появляются паутинные клещи и щитовки, и их присутствие выявляется по пожелтению и опаданию листьев.
Побороть вредителей можно несколькими способами:
- Обмыть стебель и листья дерева раствором хозяйственного мыла. Сделать это легче всего, поставив горшок в ванну. Грунт лишь слегка сбрызгивается раствором, чтобы не спровоцировать гниение корневой системы.
- Протереть листья тряпочкой, смоченной 96%ным спиртом. Паразитов этим способом уничтожить удастся, а вот яйца паутинного клеща – нет.
- Обработать растение специальными инсектицидами-акарицидами типа «Актеллика», «Санмайта», «Фитоверма» и т. д.
Сейчас читают: Чем отличается вишня от черешни, что полезнее
Иногда на авокадо появляется мучнистая роса и чернеют листья. Чаще всего такое случается, когда нарушаются правила полива. Для ее устранения необходимо убрать верхний слой грунта, срезать пораженные плесенью участки деревца, а затем обработать его мыльным или слабым марганцовым раствором.
Особенности выращивания в условиях России
Какие условия там, где растет авокадо? В каких странах оно растет и какой там климат, мы знаем. Значит, необходимо приложить максимальные усилия, чтобы растение чувствовало себя комфортно. В первую очередь, следует помнить, что культурой этой пересадка переносится сложно, поэтому сразу же надо ее посадить на постоянное место.
Существуют следующие методики посадки растения: контейнерная и грунтовая. Выбор способа определяется условиями климата конкретного региона. В случае наличия в зимний период риска мороза ниже -7 градусов лучше использовать контейнеры. В холодное время года перенос авокадо в обогреваемые помещения или теплицы обязателен. В связи с этим периодически следует обрезать дерево или выращивать карликовые сорта. Так как скорость роста растения довольно большая, приходится его регулярно пересаживать (хотя, как мы знаем, эту процедуру растение не любит).
На самых поздних этапах роста даже самая крупная емкость не может со своей задачей справиться. Поэтому появляется необходимость в использовании бочек и прочих емкостей большой величины. Удобны для этого контейнеры с колесами, которые несложно перемещать.
Плоды до начала морозов следует снимать, так как, охлаждаясь, они начинают чернеть и становятся непригодными в пищу. Молодое растение нужно покрывать от мороза специальным укрывным материалом.
Домашние условия для активного роста дерева
В домашних условиях сложно добиться плодоношения авокадо. Растение даёт урожай только в 5% случаев. Если вам повезёт, плодоносить ваше деревце начнёт на 3–7 год жизни, и эти фрукты будут вполне пригодны для употребления в пищу, хотя по вкусу, как правило, они уступают покупным. Также при таком способе выращивания авокадо не достигнет своих природных размеров, его рост остановится в пределах 2–2,5 м.
Для авокадо необходимо обеспечить ряд необходимых условий, тогда ваше дерево может вырасти до 2,5 метров
Для успешного произрастания этой культуры необходимо соблюдать следующий ряд условий.
- Регулярный полив. Растению требуется полив по мере высыхания почвы. Как правило, достаточно 1–2 раз в неделю. Для поддержания оптимальной влажности почвы в холодное время года поливают культуру ограниченно — только на 2–3 день после полного высыхания грунта.
- Рассеянный свет. Авокадо является светолюбивым растением, но при этом его нужно защищать от прямых солнечных лучей, чтобы на листьях не было ожогов. Культуру располагают на южном, восточном или западном окне.
- Влажный воздух. Это растение плохо переносит сухой воздух. Существует несколько способов, позволяющих поддерживать показатели влажности на необходимом уровне:
- наиболее простой, но хлопотный способ — это развешивание по комнате смоченных в воде полотенец;
- желательно установить рядом с авокадо растения, имеющие крупные листья, которые испаряют много влаги;
- необходимо опрыскивать листья авокадо до 5 раз в день из мелкого пульверизатора;
- летом и в отопительный сезон нужно помещать горшок с деревцем на поддон с влажным песком или керамзитом.
- Длинный световой день. В осеннее и зимнее время растение подсвечивают при помощи люминесцентных светильников или фитоламп на протяжении 12 часов в сутки, а в период цветения обеспечивают ему световой день 15 часов.
- Соблюдение температурного режима в период роста и покоя. Температурные показатели в помещении устанавливают в пределах 16–20 ̊С. В зимний период авокадо часто переходит в стадию покоя и сбрасывает листья. Температуру в этом случае понижают до 10–12 ̊С. При более высоких показателях у растения сохнут и опадают листья, но авокадо при этом обычно не погибает.
- Удобрение. Нужно позаботиться и о подкормке. Регулярность внесения удобрений зависит от времени года. Весной и летом авокадо подкармливают 2–3 раза в месяц, осенью и зимой 1 раз. В качестве удобрений применяют смеси для декоративных цветущих растений. Например, подойдёт Биохелат (10 мл на 2 л воды).
- Своевременная пересадка. По мере роста растение пересаживают в более просторный горшок. Первый раз эту процедуру проводят, когда авокадо достигает 15 см в высоту. В дальнейшем пересадка производится ежегодно. При этом используют такой же состав грунта, который применялся при посадке. Наиболее подходящим временем для пересадки является весна.
- Формирующая обрезка. Для повышения декоративных свойств авокадо проводится обрезка. В ином случае дерево будет развиваться только в высоту. Обрезку выполняют в марте. В первый год верхушку укорачивают после 7–8 листа, боковые побеги — после 5–6 листа. В дальнейшем поддерживают высоту на нужном уровне. Формирование кроны нужно проводить ежегодно в весеннее время.
Таблица: возможные проблемы выращивания и методы их устранения
Возможные проблемы | Способы решения |
Листья авокадо сохнут | Недостаточный полив: увеличьте объём полива |
Листья становятся бледными | Мало света: досвечивайте дерево при помощи осветительных приборов, чтобы обеспечить световой день 12–15 часов в сутки |
Растение начинает сбрасывать листья | Слишком низкая или слишком высокая температура в комнате: поддерживайте температурный уровень в пределах 16–20 ̊С. |
Процесс выращивания
Для начал в магазине вам следует выбрать и купить плод авокадо. Он должен быть спелым. Для того чтобы понять, поспел плод или нет, его нужно зажать между ладонями и слегка сдавить, а затем оценить результат. Полностью созревший плод достаточно быстро примет прежнюю форму. Но и недоспелый плод авокадо тоже вполне подойдет, ведь через некоторое время он созреет. Для того чтобы ускорить процесс созревания авокадо надо поместить рядом с такими фруктами, как бананы либо яблоки. Они выделяют уникальный газ, именуемый этилен, за счет которого плоды и фрукты созревают быстрее.
С плода необходимо снять кожуру и извлечь косточку. Сажают ее обязательно в этот же день. Как правило, росток появляется в ста процентах случаев. Для посадки семени авокадо придумано и используется три различных способа:
- В почву сажается неочищенная косточка. Заостренный кончик должен быть направлен кверху. А косточка обязательно при этом должна возвышаться над поверхность грунта на 1/3 часть. Полив нечастый, достаточно 1 раза в 7 дней.
- Косточку не очищают, а с трех сторон в нее втыкают зубочистки на небольшую глубину (около 3 миллиметров). Затем семечко надо разместить таким образом, чтобы тупой кончик оказался полностью в воде, а при этом места, в которых проколота косточка, не должны соприкасаться с жидкостью.
- Косточку следует очистить и погрузить в воду, при этом 1/3 часть должна возвышаться над поверхностью жидкости. В этом случае росток появится значительно быстрее, а также у вас появится уникальный шанс, понаблюдать за формированием побегов и корешков.
Предпочтительно, чтобы косточка, предназначенная для посадки, обладала достаточно большими размерами, так как в этом случае она имеет сравнительно большее количество энергии, предназначающейся для роста. Замачивают косточку в хорошо отстоянной воде обычной комнатной температуры (23–25 градусов). Некоторые цветоводы рекомендуют всыпать в воду совсем немного измельченного активированного либо древесного угля. Но этого можно и не делать, так как росток и в простой воде покажется очень скоро.
Росток вполне может появиться спустя неделю либо полторы, но иногда это может произойти лишь через пару месяцев. Время прорастания напрямую связано с сезоном. Так, рекомендуется производить посадку в весеннее время, потому что именно в данный период росток появится быстрее всего.
Когда росточек немного подрастет (примерно 3 сантиметра в высоту), его следует посадить в специальную почву. Она должна быть рыхлой и легко пропускать воду и воздух. Не забудьте про хороший дренаж, потому что застой воды в грунте может негативно отразиться на растении. Так, высота дренажного слоя должна быть примерно 2 сантиметра. Для посадки ростка можно выбрать маленький горшок, а спустя год его надо будет пересадить, взяв емкость побольше. Сделайте в субстрате маленькое углубление и в него аккуратно поместите косточку, так, чтобы на 1/3 она возвышалась над его поверхностью. Затем нужно полить авокадо. Для этого используйте отстоянную воду. Лучше, если в ней будет содержаться очень мало солей, поэтому воду рекомендуется отфильтровать.
Для растения выбирают хорошо освещенное место. Подкармливать авокадо можно 1 либо 2 раза в месяц. Для этого отлично подходит минеральное удобрение. При хорошем уходе ваше деревце будет расти очень быстро. В том случае, если растению будет недоставать света, оно может заметно вытянутся, тогда его побеги надо будет прищипнуть. Понять, надо поливать авокадо или нет, очень просто. Углубите палец в субстрат на 2-е фаланги, если там он будет влажным, то полив не производят.
Для создания эффектного кустика прорастите одновременно 3 косточки и посадите их в одну емкость. По мере того как они будут расти, из их стеблей надо будет плести косичку. Следует учесть, что косичка ни в коем случае не должна быть плотной, зазоры меж сегментами обязательны. Дело в том, что ствол постепенно разрастается, и в случае плотного плетения растения могут утратить свою декоративность. При наличии зазора плетение фиксируется благодаря хорошей гибкости ствола.
Как правило, в трехлетнем возрасте авокадо начинает цвести. На деревце распускаются зелено-желтоватые цветочки. Для опыления цветков понадобятся минимум 2 растения, так как оно должно быть перекрестным.
В теплое время года рекомендуется вынесите авокадо на улицу, и лучше его поставить в саду в тени высоких деревьев. В таком случае оно точно должно дать плоды уже на 3-й год жизни.
Как ухаживать за авокадо в домашних условиях?
Уход за авокадо в домашних условиях не сложный, но он должен быть постоянным, особенно за молодыми растениями. Создайте деревцу следующие комфортные условия, чтобы вырастить его правильно:
- освещение (при необходимости используйте искусственное, особенно осенью и зимой), хотя это растение великолепно переносит полутень;
- температура выше комнатной летом, не менее +20° С – зимой, при менее комфортном температурном режиме возможен сброс листьев;
- регулярный полив, усиленный в вегетационный период, в осенне-зимний – умеренный;
- влажность воздуха, этот параметр необходим для поддержания красоты растения, в отопительный сезон почаще опрыскивайте деревце теплой водой;
- подкормка различными комплексами, делать это следует в весенне-летнее время и в начале осени, позднее растение в удобрениях не нуждается;
- обрезка, необходима для формирования красивой кроны и декоративного вида.
Полив авокадо в домашних условиях
Для того чтобы решить: требуется ли в очередной раз поливать авокадо, углубите в почву палец на 4-5 см, если почувствуете влагу – поливать не нужно. Воду используйте отстоянную, желательно чтобы ее температура была на 3-5° С градусов выше комнатной. Летом поливайте чаще, сразу после высыхания верхнего слоя, в холодный период года, интенсивного пролива не требуется.
Авокадо – растение тропиков, не переносит сухой воздух, почаще распыляйте воду вокруг него, избегая попадания на листья. Вырастить дерево авокадо из косточки можно, поставив горшок, как в поддон со мхом, так и с хорошо намоченным керамзитом, особенно если вы на несколько дней уезжаете из дома и не сможете вовремя полить дерево. Используя этот метод, не позволяйте дну горшка касаться воды.
Выращивание авокадо дома — подкормка
Узнав все тонкости о том, как правильно вырастить авокадо, особое внимание уделите процессу подкормки. Уход за авокадо в домашних условиях предполагает обязательное внесение удобрения в грунт, делать это следует в активный период развития растения, то есть – весной и летом
Периодичность использования минеральных, органических комплексов или специальных составов для цитрусовых, одна-две недели.
Задумавшись над тем, как вырастить авокадо дома, любителям экзотики, следует знать, что при создании ему благоприятных условий оно может иметь высоту до 2-2.5 метров и обладать пышной, разветвленной кроной. Будучи вечнозеленым, декоративным деревцем оно украсит любое помещение, а при особо тщательном и правильном уходе вы увидите его цветение и попробуете вкусные плоды.
Какой грунт нужен для авокадо?
Почва играет одну из ключевых ролей при выращивании авокадо в горшке. Так как это дерево из тропиков, лучше всего оно будет развиваться в нейтральном или щелочном грунте
Это важно учитывать при выборе почвосмеси
Грунт можно купить уже готовым. При этом гораздо лучше выбирать специальные смеси для тропических растений. Главное их преимущество заключается в способности пропускать большое количество кислорода, благодаря чему корневая система получает питание для ускоренного развития саженца.
Неплохим вариантом также станет применение нейтрального или слабокислого грунта для выращивания цветов. В него потребуется добавить песок, придерживаясь соотношения 1:1.
Вырастить авокадо из очищенной косточки можно и в почве, приготовленной самостоятельно. Для этого нужно смешать равные части плодородной земли, торфа и песка.
Зачем выращивать авокадо?
Авокадо — это вечнозеленое дерево семейства Лавровых, достигающее высоты 20 м. Его густая шарообразная крона покрыта блестящими кожистыми листьями размером с ладонь. Период плодоношения авокадо продолжается 40–50 лет, а сами плоды овальной, грушевидной или бутылочной формы достигают длины 12–15 см и веса 1,2–1,5 кг. Их вкус благодаря высокой концентрации жиров ощущается как сливочный и маслянистый.
Сегодня выращивание авокадо по популярности соперничает с таким бизнесом, как выращивание микрозелени — прежде всего, из-за невероятной пользы его плодов:
- Авокадо содержат много антиоксидантов, органических кислот и соединений каротина, благодаря чему уменьшают симптомы артрозов и снижают воспаления;
- Входящие в состав авокадо витамины благотворно влияют на состояние кожного покрова, повышая его тонус и разглаживая морщины;
- В плодах наблюдается высокая концентрация клетчатки и растительных волокон, которые стимулируют метаболизм и улучшают работу ЖКТ;
- Масло авокадо почти полностью состоит из жирных кислот, снижающих уровень холестерина и предотвращающих сосудистые заболевания;
- Благодаря высокой концентрации витаминов C и E употребление плодов приносит пользу глазам и способствует профилактике катаракты.
В то же время вкусовые качества авокадо, в отличие от инжира или маракуйи, сложно назвать выдающимися, поэтому в чистом виде его почти не употребляют в пищу. Однако есть множество других способов применения плодов:
- Авокадо используют как ингредиент супов, овощных и фруктовых салатов, мясных и рыбных блюд, бургеров, соусов и суши. Из него делают пасту для бутербродов;
- В десертах авокадо органично дополняет вкус молочных продуктов и ягод. Фрукты кладут в мороженое, пироги и блинчики, муссы и пудинги;
- Добавляя к авокадо другие фрукты и ягоды, готовят молочные коктейли, йогурты, смузи и фреши, алкогольные коктейли;
- Масло авокадо успешно заменяет оливковое в различных салатах и блюдах из морепродуктов, придавая им оригинальный аромат;
- Из пюре и масла производят мыло, косметические кремы, маски для лица и волос. Такая косметика благотворно влияет на кожу;
- Авокадо используют в производстве препаратов для лечения суставов и костей, крема для профилактики кожных заболеваний;
- Многие интересуются, можно ли вырастить авокадо в домашних условиях с декоративными целями. Из него получается оригинальное комнатное деревце.
Полезные свойства авокадо
Авокадо — необычный «овощефрукт»! В мякоти этого плода содержится очень много полезных жиров, причем они, в отличие от жиров животного происхождения, усваиваются легко и почти полностью.
Этот плод занимает важное место в меню людей, которые заботятся о своем здоровье! Он незаменим для диабетиков и людей, страдающих острыми нарушениями пищеварения. На основе мякоти авокадо производят множество косметических средств — гели, масла, эмульсии
Такие кремы и эмульсии придают коже нежность и бархатистость
На основе мякоти авокадо производят множество косметических средств — гели, масла, эмульсии. Такие кремы и эмульсии придают коже нежность и бархатистость.
Домашние маски для лица на основе авокадо можно делать самим, это несложно и эффективно.
Как выглядит дерево?
В природе авокадо (или персея американская) является единственным съедобным представителем своего ботанического рода, являющегося частью семейства лавровых.
Высота взрослого дерева достигает 6 метров, оно отличается широкой кроной. Несмотря на то, что растение относится к числу вечнозеленых видов, существуют сорта, сбрасывающие листья (пусть и на очень короткий срок). Диаметр ствола после окончания периода роста варьируется от 0,3 м до 0,6 м.
Внизу стволы прямые, ближе к верхушке они разветвляются. Листва острая, эллиптической формы. Сверху она темно-зеленого окраса, а нижняя кромка — белесого цвета. Распознать мексиканские сорта можно по характерному анисовому аромату. Лист авокадо весьма богат эфирными маслами, однако, в них входят и вредные для здоровья человека вещества.
Цветки небольшого размера, невзрачные на вид. Преобладающая окраска — бледно-зеленая или желто-зеленая. Соцветие относится к типу метелки. Большинство цветов имеет 1 пестик с парой чашек на 9 тычинок. Цветение происходит обильно, однако, усложненное опыление приводит к тому, что лишь в 4% цветков формируется завязь.
В сезон цветения открытие происходит дважды. Культивировать авокадо можно сразу несколькими сортами. Фрукт авокадо считается разновидностью ягод костянок грушевидной формы. Длина может составлять до 330 мм, а ширина – до 150 мм. Масса варьируется в довольно широком диапазоне: от 50 г до 1,8 кг.
Можно встретить авокадо с кожицей четырех оттенков:
- темно-зеленого;
- желто-зеленого;
- красно-фиолетового;
- темно-фиолетового.
Сразу под кожурой начинается съедобная мякоть. Вслед за ней располагается единственное семечко, растущее в форме круга, яйца или конуса. Если опыление произошло некачественно (или под действием иных причин), часть ягод может не содержать косточек.
Корневая система необычного растения позволяет ему успешно расти на самых разных типах грунта. Хорошие результаты достигаются на красной глине и на песке, на известняках и на суглинках вулканического происхождения.
Непременным условием успешного культивирования авокадо является хороший дренаж. Избыточное увлажнение, даже если оно не доходит до временного залива, противопоказано. Между поверхностью и водным горизонтом должно оставаться, как минимум, 9 метров почвы.
Плоды созревают за 0,5 — 1,5 года (точный срок определяется климатическими условиями региона произрастания и сортом). Окончательно дозревание наступает только после отрыва от плодоножки (за 7 — 14 дней при комнатной температуре).
Сорта и условия произрастания
Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:
- Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
- Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.
А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.
Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.
Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.
Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.
Уход за растением
Выращивание авокадо из косточки — только первый шаг. Теперь растению нужен внимательный уход, иначе молодое дерево погибнет.
Освещение
Желательно заранее выбрать постоянное место, поскольку домашний авокадо быстро разрастается, и потом переставлять горшок будет неудобно. При этом растению требуется много света, но прямые солнечные лучи могут быть опасны. Весной ствол авокадо покрывают побелкой, чтобы защитить его от солнечных ожогов. Зимой, когда света не хватает, используют фитолампы.
Температура
Авокадо родом из тропиков, так что даже от сквозняка он может терять листья. Желательно поддерживать в месте его обитания постоянную температуру не ниже 20 градусов. Слишком жарко растению быть не может, летом оно чувствует себя хорошо.
Полив
Домашний авокадо нуждается в обильном регулярном поливе с учетом времени года, влажности и температуры воздуха. Сухая поверхность грунта — еще не показатель дефицита влаги, поскольку внутри горшка еще около двух дней сохраняется нужный уровень влажности.
Подкормка
Молодым растениям подкормка не нужна, достаточно питательной косточки. Не потребуются удобрения и в холодное время года, когда авокадо замедляет рост. А как правильно вырастить авокадо, если без подкормки растение медленно растет? Раз в месяц используйте питательный комплекс с азотом и калием.
Пересадка
Первая пересадка обычно производится, когда авокадо вырастает до 15 см. Далее до 4 лет — ежегодно, а потом — раз в три года. Рекомендуется делать это весной. Если в дренажных отверстиях горшка видны корни, растение нуждается во внеочередной пересадке.
Обрезка
Чтобы дерево сформировало пышную крону, нужно регулярно подрезать побеги. Это выполняется в несколько этапов в зависимости от возраста растения.
- Первая обрезка авокадо традиционно производится после появления 8 листа. Она заключается в срезе верхушки на высоте около 15 см от грунта. На стволе должно остаться 2–3 почки.
- После того как на побегах образуется 5–6 новых листов, их тоже можно подрезать. С каждой следующей обрезкой длину побега сокращают, чтобы получить красивую форму кроны.
- Взрослому дереву подрезают побеги в верхней трети ствола.
О дереве
Для нас авокадо уже не экзотика, потому что продается в магазинах уже давно. Но все равно мы не знаем, как выглядит, растет и когда цветет дерево. Давайте рассмотрим авокадо, чтобы этот фрукт не таил от нас секретов.
Как растет и плодоносит
Дереву для роста подходит тропический и субтропический климат. Оно достигает высоты до 20 метров, ширины до 1,5 метров. Растет дерево быстро, интенсивный рост длится до 15 лет, после чего развитие замедляется.
Плодоносить авокадо начинает на 4-5 год жизни. На дереве образуются мелкие соцветия, состоящие из 200-300 бутонов. Но только на 1, максимум на 3 из них образуются завязи будущих плодов. Период цветения и появления плодов достаточно длительный. От начала образования соцветий до созревания фрукта может пройти от 6 до 12 месяцев в зависимости от сорта. По этой причине получается так, что свежие авокадо можно есть чуть ли не круглый год.
Плоды собирают
Авокадо – высокоурожайное дерево, которое может дать до 200 кг плодов за год. Урожай снимают вручную, срезают ножом с дерева у основания фрукта. Большую часть плодов собирают в недозревшем виде. Спелые авокадо отправляют на производство масла.
Собранные плоды перебирают и сортируют в зависимости от качества, сорта и наличия повреждений. Часть плодов помещаю в специальные камеры для дозревания, другую часть готовят на экспорт. Экспортируют только незрелые авокадо.
Дозревают плоды в течение нескольких дней при 25-30С. Хранение авокадо осуществляется при температуре 10-12С. В таких условиях некоторые гватемальские сорта созревают лишь через 2 месяца. Это дает возможность транспортировать авокадо на большие расстояния морским путем.
Для местного населения существует другой способ длительного хранения авокадо — естественный. Плоды не снимают с дерева в неспелом виде, а оставляют на дереве. Таким образом они могут сохраняться в течение нескольких месяцев без потери своих товарных качеств.
Где растет и откуда экспортируют
Авокадо растет во многих странах. Огромные плантации расположены в Мексике, Чили, Доминикане, США, Юго-Восточной Азии, Перу, Австралии, на Филиппинах, в странах Южной и Центральной Америки, Таиланде, Малайзии, Африке, Израиле.
Каждый год количество импорта авокадо в Россию растет. Привозят авокадо из 18 стран. В число основных экспортеров входят: Израиль, Перу, Кения, ЮАР, Колумбия, Мексика, Чили, Доминиканская Республика, Гватемала, Марокко, Бразилия, Таиланд, Вьетнам.
На прилавках магазинах свежий авокадо можно найти постоянно, сезон авокадо длится круглый год.
Единственное, что огорчает, в большинстве случаев в магазинах встречается сильно недозревшие авокадо. Чтобы они не были каменными, их нужно дозревать в домашних условиях.
Растет ли в России
В России авокадо не выращивают в промышленных масштабах из-за неподходящего климата. Дереву для роста подходит только Краснодарский край и Южный берег Крыма, где лето длится полгода, а климатическая зима вообще отсутствует. Правда, бывают исключения, и в несвойственные суровые зимы (минусовые температуры) для этих регионов авокадо может погибнуть. Но, даже если растение пройдет все испытания погодой, полноценного фруктового дерева все равно не вырастет. У авокадо не будет плодов, потому что они просто не успеют созреть. Регионы, конечно, самые теплые в стране, но все равно температура не столь высока, как в странах, где расположены плантации авокадо. В России авокадо растет преимущественно как декоративная культура.
После прочтения статьи у вас есть общее представление об авокадо. В следующих публикациях вы узнаете, как выбрать плод и как правильно дать ему дозреть в домашних условиях, действительно ли авокадо так полезен, как пестрят везде рекламы, а также что особенного в косточке и в кожуре. А вы пробовали авокадо, как вам?