Баклажаны

Лучшие сорта

Выращивание баклажанов на территории за Уралом требует агротехнических знаний, соблюдения сроков и правил посадки культуры. Без этого добиться созревания фиолетовых плодов невозможно. Для северо-запада нужны те сорта овоща, которые выведены и опробованы местными селекционерами.

Баклажаны для открытого грунта

В открытом грунте возделывают гибриды, способные выдержать понижение температуры, не требуют особого ухода и способны обильно плодоносить.

Лучше выбирать скороспелые виды овощной культуры:

Сорт с крупными плодами Бычье сердце F1 ценится за повышенную стойкость к грибковым инфекциям. Овальные ягоды достигают в весе 400 грамм, покрыты гладкой глянцевой кожурой, с мякотью кремового цвета. Плодоносят кусты в течение долгого времени при солнечной и теплой погоде.
Опробован дачниками баклажан Алмаз, достигающий зрелости через 109-120 дней после появления всходов. Цилиндры плодов достигают 100-150 грамм при длине в 14-18 сантиметров

В описание сорта входит и то, что плоды универсальны для использования, они подходят и для консервации, и приготовления из них тушеных блюд, салатов.
Нельзя обойти вниманием и Сибирского принца, с каждого куста которого собирают до 10 крупных плодов. Отмечают отличную завязываемость плодов гибрида, неприхотливость в уходе

Ягоды в 300 грамм массой покрыты фиолетовой тонкой кожицей, со светлой мякотью внутри. Собирают урожай в первой декаде августа.
Растут в открытом грунте Сибири и отлично плодоносят баклажаны сорта Скороспелый. Даже при неблагоприятных погодных условиях растение отдает плоды, достигшие технической зрелости.
Раннеспелый Принц Сказочный ценят за отличный, без горечи вкус мякоти, малое количество семян, нежную кожицу.
Рано созревают овощи круглой формы и белого цвета у гибрида Пасхальное яичко.

Чтобы баклажаны успели вызреть на участке, необходимо выбирать сорта, выведенные сибирскими селекционерами.

Баклажаны для теплицы

Чтобы не рисковать будущим урожаем, дачники такую культуру, как баклажан, выращивают в парниках и теплицах. Для грядок под пленочными покрытиями подойдут не только раннеспелые сорта, но и со средними сроками созревания.

Хороший выбор — гибрид Робин Гуд с высокими урожаями, неприхотливостью в уходе и условиях выращивания. На кустах высотой в 1 метр могут созревать до 10 плодов массой в 200-300 грамм.

Гибрид Мария с кустами высотой в 75 сантиметров и плодами весом в 200 грамм завоевал популярность недаром. С 1 квадратного метра сорта собирают до 7 килограмм гладких, ровных плодов темно-фиолетовой расцветки.

Обзор сортов баклажанов

Перечислю популярные сорта для выращивания в открытых грядках:

  1. Альбатрос. Плоды мясистые, аккуратной каплевидной формы. Отлично переносят транспортировку и длительное хранение, годятся для заготовок.
  2. Алмаз. На кусте вырастают красивые шаровидные плоды весом до 150 г. Сорт высокоурожайный – с одного растения собирают до 3 кг баклажанов.
  3. Король Севера. Главное качество – устойчивость к заморозкам (при предварительном закаливании рассады). Сорт высоко плодородный – с куста собирают до 3-4 кг плодов. Баклажаны цельные, без пустот, хранятся 1-2 месяца. Отлично подходят для консервации, засолки.
  4. Бибо. Категория сорта – «супер-ранний». Неприхотливая урожайная разновидность – вес плодов достигает 400-500 г.
  5. Черный красавец. Баклажаны темного фиолетового оттенка, достигающие 150-200 г. Сорт высокоурожайный, очень теплолюбивый.
  6. Марципан. Характерны баклажаны насыщенного фиолетового оттенка, правильной грушевидной формы.
  7. Вакула. Неприхотливые баклажаны, спокойно переносящие перепады температуры. С одного куста собирают до 8 кг урожая.

Я одновременно выращиваю 2-3 сорта баклажанов с различными характеристиками: высокоурожайные, холодостойкие, раннеспелые. Такой подход позволяет получить гарантированный урожай вне зависимости от особенностей лета.

Уход за баклажанами в теплице

Если при посадке вы внесли минеральное удобрение, то дальнейшие подкормки минимальны. О необходимости подкормок можно понять по внешнему состоянию листьев: если они светлые и желтоватые, то кусты нуждаются в подкормках. Последнюю подкормку можно провести в начале роста плодов.

Стадии развития баклажанов в теплице, с мая по июнь

В период роста баклажаны необходимо поливать и пропалывать.

Белые баклажаны, как правило, не формируют, при необходимости можно срезать загущающие и поврежденные листья.

Крупноплодные «синенькие» с крупными кустами тоже практически не обрезают, их формируют в 2-3 стебля и удаляют лишние листья.

При рыхлении будьте аккуратны, баклажаны очень чувствительны к любому повреждению корневой системы.
Поэтому лучше всего кусты мульчировать компостом, добавляя его по мере роста растения.

Плодоношение баклажанов

Рассада

Семена должны быть адаптированы к региону вашего проживания. Лучше если они будут второго года хранения. Семена первого года хранения поздно всходят и долго прорастают. Посадочный материал требует подготовки. Для этого необходимо на 24 часа залить его 3% гуматом калия.

Семена сажают на расстоянии 1,5 см друг от друга. Грунт мульчируют и слегка уплотняют. Для сохранения влаги накрывают землю полиэтиленом. Идеальная для прорастания температура в помещении — 26 и выше градусов. Всходы появляются через 2 недели. После появления ростков пленку убирают и температуру снижают до 14-16 градусов. Это сделает растения сильнее и предотвратит их вытягивание. Примерно через неделю температуру вновь повышают до 20-25 градусов и поддерживают на такой отметке до высаживания в грунт. Считается, что рассаду можно пересаживать, когда имеется 10 листиков. Перед высадкой рассаду закаляют — 2 раза в день выносят горшочки на солнце на 10 минут.

Как подготовить семена баклажанов к посеву

Сначала  нужно определиться с сортом. Семена выбирают, учитывая окраску и форму культуры. Лучше отдать предпочтение ранним сортам, которые смогут дать хороший урожай. Посевной материал может быть не только магазинным, но и собранным самостоятельно из плодов прошлогоднего урожая.

В любом случае, прежде чем высеивать семена баклажанов на рассаду, их нужно обработать с целью стимуляции роста растений и профилактики возникновения заболеваний. Рекомендуется делать это специальными средствами.

Препарат Фитоспорин отлично помогает обезвредить возбудителей и в дальнейшем вырастить крепкую рассаду. Иногда садоводы используют раствор марганцовки, но этот метод нельзя отнести к эффективным.

Еще нужно отбраковать непригодный посевной материал, для этого его замачивают в подсоленной воде на 5-7 минут – некачественные всплывут на поверхность.

Семена из магазина, как правило, продаются обработанными. Они не нуждаются в замачивании и обработке препаратами от вредителей, поэтому их просто высевают в сухом виде.

Следующий этап подготовки семян – замачивание. Благодаря этому первые всходы появятся быстро и будут крепкими. Замачивают семена в воде примерно за сутки до высадки.

Интересно! Как ухаживать за помидорами в открытом грунте от посадки

Способы внесения подкормок

Баклажаны, как и большинство культур, подкармливают двумя способами – под корень и опрыскиванием. Узнаем, как проводятся эти подкормки и чему отдается приоритет.

Корневые

Большинство подкормок баклажанов проводится корневым методом.

Особенности внесения удобрений под корень:

  • Удобрения дают в виде растворов.
  • Внесение подкормок совмещают с поливами, чтобы предотвратить ожоги корней. Сначала поливают растения, а уже потом выливают растворенные удобрения.
  • Во время внесения питания, нельзя допускать попадания раствора на надземную часть растений.
  • Лучшее время для внесения удобрений под корень – утро или вечер.

Внекорневые

К внекорневым подкормкам прибегают, если необходимо быстрое воздействие на кусты баклажанов.

Особенности внекорневых подкормок:

  • Удобрение поставляется растениям путем опрыскивания.
  • Растворы для внекорневых подкормок должны иметь вдвое меньшую концентрацию, чем аналоги для внесения под корень.
  • На обработку одного взрослого растения уходит примерно 1 л растворенного удобрения.

Для внекорневых подкормок баклажанов используют далеко не все удобрения. Опрыскивать растения можно борной кислотой, зольным раствором, «Агриколой» и «Кемирой».

Виды и сорта баклажанов

На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.
  2. Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи.
  3. Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются.

Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах:

  1. Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус.
  2. Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет.
  3. Чешский ранний. Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи.
  4. Черный красавец. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм.
  5. Деликатес. Ранний сорт. Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
  6. Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения. Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо.
  7. Донской. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
  8. Эпик. Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра.
  9. Донецкий урожайный. Этот раннеспелый сорт имеет темного окраса плоды в длину достигающие 15 сантиметров, в ширину ― 40 мм. Весят они около 160 грамм.
  10. Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
  11. Мария. Темно-фиолетовые не очень большие плоды имеют удлиненную форму, весят они около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, благодаря чему компенсируется их не очень большая величина.
  12. Барбентане. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Плоды блестящие темно-фиолетовые.
  13. Наутилус. Плоды у такого среднераннего сорта темно-фиолетовые и имеют саблевидную форму, весят они около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
  14. Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см. Длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок коричнево-фиолетового цвета.
  15. Альбатрос. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м. Грушевидные плоды фиолетово-синего окраса весят около 0,45 кг.
  16. Солара. Этот ранний сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью. Крупные плоды темно-фиолетового окраса весят около 1000 грамм.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ!!!


Watch this video on YouTube

Когда сажать

В зависимости от сорта варьируется дата посадки баклажан. Раннеспелые сорта можно сажать в конце мая, среднеспелые и поздние — в середине июня. В первую очередь ориентируйтесь на погоду, если грядут заморозки, лучше повременить с посадкой, чтобы не уничтожить молодые саженцы. Как только установится стабильно теплая погода, а саженцы достаточно окрепнуть — можно приступать к посадке.

Учитывайте, что баклажаны очень зависят от тепла, солнечного света и высокой влажности. Посадка должна проходить при соблюдении этих условий, иначе вам будет сложнее вырастить здоровые растения.

Сбор и хранение урожая

Урожай необходимо вовремя собрать, иначе плоды перерастут. Это отразится на вкусовых качествах и на сроке хранения.

Когда собирать плоды?

Если баклажан перезреет, то его кожа поблекнет, потеряет эластичность, а мякоть станет очень жесткой и горькой. Но нельзя снимать с кустов и незрелые плоды, так как они не смогут самостоятельно созреть, как помидоры, а просто завянут.

Плоды у этого овоща созревают очень неравномерно, поэтому необходимо собирать их выборочно, проверяя каждые пару дней. Срезать желательно с помощью секатора или острого ножа.

Как хранить баклажаны

Перед отправкой на хранение баклажаны нужно протереть сухой тряпкой. После этого их переносят в темное место. Температура должна быть от 0 до +2 градусов.

Сначала плоды следует уложить на пол в 1 или 2 слоя. Спустя 2 недели урожай проверяют. Отбирают только самые неповрежденные овощи, заворачивают их в бумагу и раскладывают на соломе. Слой соломы должен быть 15-20 см. Затем плоды нужно укрыть плотной тканью.

При правильной температуре в таких условиях баклажаны могут храниться в течение 3 месяцев.

Лучше всего хранению поддаются позднеспелые сорта. Раннеспелые вовсе рекомендуется употребить или переработать сразу после сбора.

Для более длительного хранения эти овощи непригодны, поэтому на зиму их нужно консервировать.

Если консервацией не хочется заниматься, то овощи можно просушить, после чего немного подержать в разогретой духовке. Затем их следует отправить в морозилку. Такой продукт остается пригодным к употреблению в течение года без потери вкусовых качеств.

Подходящие сорта

Чтобы получить большой урожай на открытом грунте, следует выбирать специальные сорта, которые наиболее приспособлены к росту в таких условиях.

Деликатесный Грибовский 752. Зрелость наступает примерно через сто дней после всходов (раннеспелый). Плоды среднего размера, массой до 250 г, грушевидной формы. При достижении технической спелости они принимают темно-фиолетовую окраску. Семенная спелость наступает к 125-130 дню после посадки, характеризуется изменением цвета плодов на бурый. Куст такого баклажана раскидистый, высота примерно 50 см, ветви тонкие, фиолетового цвета.

Симферопольский. Его относят к группе среднеспелых среднеурожайных сортов, которые дают урожай через 115-125 дней после первых всходов. Плоды крупные, весом до 450 грамм. Спелые баклажаны имеют фиолетовой оттенок, цилиндрическую форму, с довольно рыхлой, мягкой мякотью, обладающей хорошими вкусовыми качествами.

Шаровидный. Среднеспелый среднеурожайный сорт баклажана, созревание наступает через четыре месяца после всходов. Плоды имеют такой же цвет, как и другие сорта, однако их форма округлая, масса достигает 300 г (при благоприятных условиях выращивания вес баклажана может достигать 700 г). Куст хорошо ветвится, в высоту вырастает на 50-60 см, цвет листьев и стеблей темно-фиолетовый.

Ранний карликовый №921. Это один из наиболее скороспелых сортов баклажана, спелость плодов наступает через 90 дней после всходов, а семенная зрелость – примерно через 120 суток.

Карликовый сорт дает обильный урожай, однако размеры зрелых баклажанов небольшие, весом не более 200 г. они обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому их можно использовать для приготовления многих блюд.

Гибридные сорта

Главная особенность гибридов заключается в их большей приспособленности к росту на открытом грунте. Они менее подвержены различным заболеваниям, дают больше урожая.

Гибрид Карликового раннего и Симферопольского обладает очень высокой урожайностью, относится к раннеспелым сортам. Высота куста – до 90 см, ветви фиолетового цвета, крупные. Масса плодов достигает 400 г, их вытянуто-грушевидной формы, темно-фиолетового окраса.

Гибрид Деликатеса Грибовского и Шаровидного также относится к раннеспелым, так как для его созревания достаточно трех месяцев от всходов. Куст такой культуры несколько ниже – до 60 см в высоту. В остальном по своему внешнему виду напоминает ранее описанный гибрид: масса плодов 200-400, однако их форма более округлая.

Биологические особенности

Баклажан — близкий родственник томата и перца, он тоже относится к семейству пасленовых. Родиной его считается Индия и Бирма. Этот овощ широко распространен в южных странах Европы и Азии, Северной Африке, Северной и Центральной Америке.

Поскольку этот овощ родом из тропиков, он очень требовательный к теплу. Чтобы получить максимальный урожай плодов и семян баклажана, продолжительность вегетационного периода должна составлять не менее 5—6 месяцев.

Примечательно, что баклажан — многолетнее растение. Растет и плодоносит, пока ночные температуры не опустятся ниже 10 °С. Оптимальная температура для развития и выращивания баклажан— 20—25 °С. Понижение температуры до 15 °С задерживает развитие растений, а при 5 °С баклажаны вообще перестают расти. Если молодая рассада находится в условиях температуры 5 °С на протяжении суток и более, начинают опадать бутоны, при этом растения часто погибают.

Резкие колебания температуры замедляют развитие растений. Особенно чувствительна к температуре почвы корневая система баклажана. Поэтому при длительном понижении температуры в начале вегетации желательно замульчировать почву под высаженными баклажанами, а в ночное время при температуре около 5 °С — обеспечить молодым растениям временное укрытие.

Как вырастить баклажаны — пошаговая инструкция

Баклажан является самой теплолюбивой культурой среди всех пасленовых.

Наиболее подходящая температура воздуха +24-26 градусов. При такой температуре растения развиваются быстро и правильно. Если она опустится ниже 15 градусов, то завязи и цветки на кустах начнут опадать, а при 13 градусах рост растения полностью прекращается.

Выбор посевного материала

Агротехнические мероприятия начинаются еще на этапе подготовки посадочного материала. Залог хорошего и качественного урожая — правильно подобранный посадочный материал.


Советы по выбору семян баклажанов:

Сорта, дающие большие урожаи, очень требовательны к составу грунта, а также за ними нужен хороший уход. Для первого раза рекомендуется приобретать сорта, которые не так капризны, хоть они и дают меньше плодов. Для начинающих садоводов именно такие семена будут наиболее продуктивными.
Иммунитет. Желательно выбирать сорта синеньких, которые имеют устойчивость к большинству распространенных инфекций

Особенно важно, чтобы они не болели вирусными заболевания, которые практически не излечимы и плохо поддаются профилактике.
Устойчивость к перепадам температур. Этот параметр особенно важен для центральных и северных регионов России

У таких сортов не настолько нежный вкус, как у южных разновидностей, но зато они просты в уходе.
Гибриды более устойчивы к неблагоприятным факторам, но семена, собранные с урожая, не обладают признаками родительского растения. Поэтому если в дальнейшем планируется заготовка семян из выращенных баклажанов, нужно выбирать сортовые растения.
Каждый сорт или гибрид подходит для выращивания в конкретной климатической зоне. Этот фактор следует учитывать при выборе посадочного материала.
Наибольшая всхожесть наблюдается у семян, которые в заводских условиях были обеззаражены и покрыты питательной оболочкой.

Подготовка семян к посадке

Перед высадкой посадочный материал необходимо правильно подготовить. Особенно это касается тех семян баклажан, которые не обрабатывались на заводе.

С помощью этой процедуры можно значительно снизить вероятность заражения посадок, повысить устойчивость растений к различным негативным факторам, а также ускорить прорастание.

Подготовка семян заключается в следующем:

  1. Прогревание посадочного материала. Упаковку с семенами необходимо просто положить возле батареи на 15 дней. Это ускорит появление всходов.
  2. Проверка на всхожесть. Посадочный материал следует замочить в стакане воды с добавлением 1 ч. л. соли. Семена, которые опустятся на дно, считаются пригодными к посадке.
  3. Обеззараживание. Чтобы обеззаразить семена, необходимо в течение 20 минут подержать их в слабом растворе марганцовки (цвет должен быть светло-розовым). Также можно использовать магазинные препараты, например, Фитоспорин.
  4. Стимуляция роста. Эта процедура повысит процент всхожести, ускорит прорастание посадочного материала, а также увеличит его устойчивость к температурным перепадам. Для стимуляции используют препараты Эпин или Корневин. Применять необходимо согласно инструкции.

Также перед посадкой можно прорастить семена. Для этого их нужно завернуть во влажную тряпку и поместить в теплое место на несколько дней. Но этот этап можно и пропустить.

Выращивание рассады

Синенькие обычно выращивают рассадным способом, пересаживая на постоянное место сформированные и окрепшие растения. Для выращивания рассады баклажан необходим правильный грунт. Он должен быть плодородным, рыхлым и легким.

Землю в обязательном порядке удобряют с помощью перегноя или компоста (до 25% от общего объема субстрата).

Во что сеем-сажаем?

Я сею в пластиковые кассеты объемом 50 мл, потом переваливаю в тару объемом побольше. А вообще емкостей для рассады великое множество, можете подобрать на свой вкус. Заполняем кассеты почвосесью. Фото автора Если вы пока не определились, какой вариант предпочтительнее, рекомендую вот этот обзор, в котором описаны преимущества и недостатки различных видов тары для рассады, а также даны рекомендации по изготовлению посадочных емкостей собственными руками из подручных материалов.

Длинная мини-тепличка Джиффи (20 ячеек) + 20 торфяных таблеток (Jiffy — 7) 44 мм 595 руб

seedspost.ru

seedspost.ru

seedspost.ru

seedspost.ru

Уход за всходами баклажан в открытом грунте

Достаточно быстро можно увидеть, что в бутылках проклюнулись баклажаны. Но я их еще долго не снимаю — пока не наступит теплая погода днем и ночью, и не минует угроза ночных заморозков. В общем, эти бутылки у меня «растут» на огороде приблизительно месяц, а может и больше. Все зависит от погоды. В солнечную погоду всходы нужно проветривать.

Потом я начитаю потихонечку отвинчивать крышки. Сразу снимать их не стоит. В бутылке сложился свой микроклимат, и растение к нему привыкло. Через некоторое время снимаю крышки на день, а на ночь одеваю обратно. И вот, когда у баклажана уже имеется 2-3 основных листа, я бутылки снимаю окончательно. Теперь они продолжают у меня расти в по-настоящему в открытом грунте.

После того, как убраны бутылки, делаю ревизию моих баклажан. Там, где их проклюнулось несколько в одной лунке, лишние срезаю ножницами. Оставляю самые красивые и здоровые. Время от времени я их аккуратно окучиваю, подгребая землю к стеблю. За сезон я так делаю несколько раз.

Баклажаны, как и сладкий перец, очень любят воду. Их обязательно надо побольше поливать теплой водой, особенно во время цветения. Иначе они могут сбросить цветы. Свои баклажаны я поливаю каждый день — приблизительно по 10 литров воды на погонный метр грядки. Если нет возможности поливать каждый день, то это можно делать реже, но намного обильнее и обязательно замульчировав почву.

Важно подкармливать баклажаны в течении всего сезона. Раз в 10 дней я вношу им или совсем немного минеральных удобрений, или золы, либр поливаю настоем из трав-сорняков

В общем-то, на этом уход за баклажанами в открытом грунте и заканчивается. Когда на растении будет уже 5-6 плодов, можно отрезать или прищипнуть верхушку, чтобы они успели вызреть до конца сезона. А собирать спелые плоды нужно по мере их созревания, лучше срезая плод секатором, чтобы не травмировать все растение.

Особенности выращивания баклажанов в Сибири

Требовательность баклажанов к теплу очень высока. Культура плохо растет даже при температуре в 10-15 градусов выше нуля. Даже в теплице необходимо соблюдать правила посадки рассады баклажанов. Сеянцы не должны быть слабыми, без крепкой корневой системы. Любое повреждение корешков или стебля растения может привести к гибели.

Кроме подходящих условий: тепла, света, влажности — овощу нужен правильный уход. Если в открытом грунте корректировать условия сложно, то в теплице сделать это проще.

Но без должного ухода баклажан не даст полноценных, полностью созревших плодов.

Чтобы добиться высокого урожая овоща, нужно уделить внимание составу и структуре грунта на грядке, правильно распределить кусты на участке в соответствии со схемой посадки растения. Но в первую очередь посадочный материал должен обладать устойчивостью к погодным и климатическим катаклизмам, к болезням

Но в первую очередь посадочный материал должен обладать устойчивостью к погодным и климатическим катаклизмам, к болезням.

Дальнейший уход

Оптимальный температурный режим для выращивания баклажанов на грядках в огороде – около 28 градусов Цельсия. Если летние температуры в регионе значительно ниже, то рекомендуется выращивать это овощное растение выращивать в пленочных укрытиях или теплицах.

Поливной режим

После того, как растения пересадили на грядки, первый полив следует производить через 4-6 дней. Производить поливы следует под корень теплой отстоянной водой.

Обычно эту процедуру производят ранним утром. В дальнейшем поливы проводят 1 раз в 3-4 дня.

Подкормка баклажановых растений

Подкармливать баклажаны следует сразу после поливов, чтобы не обжигалась корневая система.

Через пару недель после пересадки растения подкармливают Кемирой. Разводят препарат следующим образом:в 10 л воды растворяют 25 г препарата, под каждый кустик нужно внести литр раствора.

Во время цветения под кусты баклажанов Валентина вносят удобрения, содержащие фосфор и калий. Обычно в 10 л подогретой воды растворяют 25 г сульфата калия и 30 г нитрата аммония.

Когда на кустиках начинают образовываться завязи, их следует подкормить следующим раствором:в ведре воды растворяют по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия. Также по участку можно рассыпать древесную золу – 150 г на каждый квадрат почвы. Примерно за 25-30 дней до сбора спелых плодов в почву опять вносится калийно-фосфорное удобрение – в 10 л воды растворяется не менее, чем по 25 г суперфосфата и калийной соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector