Характеристика и описание сорта баклажана алмаз: выращивание и уход
Содержание:
- Баклажан Алмаз: описание сорта
- Условия выращивания
- Визуальные особенности
- Характеристика баклажана Алмаз
- Защита от болезней и вредителей
- Как хранить?
- Достоинства и недостатки
- Особенности выращивания
- Как выглядит баклажан Алмаз
- Особенности выращивания
- Характеристика сорта
- Достоинства и недостатки
- Где купить, сколько стоит
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Как сохранить выращенный урожай
- Описание сорта
- Характеристика баклажана Алмаз
- Баклажан Алмаз: выращивание и уход за сортом
- Характеристика
Баклажан Алмаз: описание сорта
Баклажан – теплолюбивая культура, но сорт «Алмаз» способен расти и стабильно плодоносить в условиях умеренного климата. Подробнее о сортовых характеристиках и качествах этого баклажана – далее.
Внешний вид растения
Кусты у данного сорта компактные, высотой 45-60 см. Они крепкие, устойчивые и имеют хорошо развитую корневую систему.
Другие особенности кустов «Алмаза»:
- густой листовой покров;
- листья среднего размера, ярко-зеленые, форма – расширенный овал;
- на плодоножке и чашечке отсутствуют шиповидные отростки.
Плоды
У «Алмаза» крупные глянцевые плоды, которые в период технической зрелости имеют бурую окраску. Полностью созревая, баклажаны приобретают темно-фиолетовый цвет.
Характеристики плодов:
- форма – цилиндрическая;
- длина – 15-20 см;
- диаметр – от 4 до 7 см;
- вес – 90-170 г;
- мякоть – белая с зеленоватым оттенком, с большим количеством семян и без горечи.
Семена в созревших плодах не годятся к размножению – они недозревшие. Чтобы получить посадочный материал, нужны перезревшие баклажаны.
Урожайность и плодоношение
«Алмаз» относится к среднеспелым сортам. Точные сроки созревания зависят от климата, погодных условий и от ухода. Сорт высокоурожайный, характеризуется стабильным плодоношением в течение всего сезона.
Характеристики сорта:
- Урожайность – от 5 до 7,5 кг с 1 кв. м.
- Сроки созревания – от момента появления всходов до технической зрелости плодов проходит от 110 до 150 дней.
Область использования плодов
У «Алмаза» отличные вкусовые характеристики при правильной кулинарной обработке. В сыром виде плоды практически безвкусны, а после приготовления они приобретают разнообразные вкусовые оттенки.
Из плодов делают:
- горячие блюда – баклажаны тушат, варят, запекают;
- холодные закуски;
- зимние заготовки – баклажаны квасят, солят, маринуют.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт отличается средней устойчивостью к болезням и вредителям. Есть заболевания, к которым «Алмаз» очень устойчив, и к которым у него крайне низкий иммунитет.
Особенности иммунитета «Алмаза»:
- высокая сопротивляемость столбуру и вирусной мозаике;
- средняя устойчивость к фитофторозу и фузариозу;
- плохая сопротивляемость насекомым.
Для сорта особенно опасен колорадский жук – его личинки способны в кратчайшие сроки съесть все листья растения. Среди вредителей «Алмаза» также паутинный клещ, медведка, тля, слизни и белокрылка.
В каких регионах лучше выращивать сорт?
Сорт можно выращивать практически во всех регионах России. На юге его растят в открытом грунте, в местности с прохладным летом – в теплицах и под пленочными укрытиями.
«Алмаз» может выращиваться в таких регионах:
- Центрально-Поволжский район;
- Средний и Южный Урал;
- юг Западной Сибири;
- Дальний Восток.
Условия выращивания
После того, как баклажаны пересадили, их нужно полить. Поливать баклажаны сорта «Алмаз» следует через неделю, а так же не забывать подкармливать их. Ввиду того, что корни у баклажанов хрупкие, полоть и рыхлить землю возле кустов следует осторожнее. Когда начнется цветение, нужно удалять ненужные завязи.
Важный момент, касаемый сорта «Алмаз» – пасынки у него не трогают. Именно у этого сорта пасынки не портят урожай. На них будут формировать новые плоды.
Выращивать «Алмаз» можно как в укрытиях, так и в открытом грунте — всё зависит от ваших климатических условий. Главное — обеспечить необходимые условия по температуре в течение всего периода вегетации растения.
Нужная температура для хорошего развития баклажанов сорта «Алмаз» и получения большого урожая должна быть в районе 23 градуса. Очень высокая и очень низкая температура плохо скажутся на урожае, а так же рост заметно снизится.
Чтобы хорошо завязывались плоды делайте опрыскивание таким раствором: 2 г борной кислоты на 10 литров воды. Обрабатывать растения следует прямо по листьям.
Почву желательно выбирать, что бы была богата минералами. Данной культуре фосфор не так нужен, как калий и азот, поэтому они обязательно должны быть в подкормке.
Баклажаны сорта “Алмаз”
Нужно проверять растения на предмет заболеваний. Обязательно нужно обрезать нижние плоды, чтобы они не соприкасались с землей, иначе они загниют. Также обрывайте листья, которые начинают желтеть.
Не забывайте про борьбу с колорадским жуком. Обрабатывайте растения от этого вредителя до цветения.
Уход за сортом «Алмаз» не сложный, а урожай достаточно большой. Главное — делать всё правильно и соблюдать агротехнику.
Визуальные особенности
Как само растение, так и его плоды очень просто отличить визуально. Вот чем характерен этот баклажан:
- Его кожица тонкая, блестящая, изначально фиолетово-чёрная, но если плоды перезревают, то появляется шоколадно-коричневый оттенок.
- Форма у плодов — в виде цилиндра. Плоды достаточно тонкие. Диаметр — 3-6 сантиметров, а длина в районе 15.
- Шипы на чашечке отсутствуют — это упрощает сбор урожая, уменьшая риск пораниться.
- Кусты небольшие, редко бывают больше половины метра. Максимальная высота, которая может быть в среднем достигнута в тепличных условиях — это 60 сантиметров.
- Визуально мякоть у плодов растения зеленовато-белая, бежевого оттенка. Если плод разрезать, то можно увидеть, что семян мало и они достаточно мелкие.
Характеристика баклажана Алмаз
Исходя из характеристики баклажанов сорта Алмаз, можно отметить, что данная культура не имеет шипов, что становится очень удобным при сборе урожая. Сорт отлично приживается в открытом грунте или в тепличных условиях.
Урожайность и плодоношение
Данный сорт относится к достаточно урожайным. При правильных условиях произрастания с 1 м2 можно собрать от 2 до 8 кг плодов. Баклажаны, которые не были вовремя собранны, считаются перезревшими, становятся бурого цвета. Такие овощи практически непригодны к употреблению по причине грубой мякоти и жестких семян.
Область применения плодов
Баклажан сорта Алмаз отлично сгодится для приготовления горячих блюд или зимней консервации. Исходя из отзывов и рекомендаций дачников, перед приготовлением баклажанов сорта Алмаз, рекомендуется немного вымочить плоды в соленой в воде.
Совет! Таким образом, можно убрать всю горечь и улучшить вкус блюда.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Данный сорт имеет хороший иммунитет к вирусным заболеваниям и грибкам. Но к сожалению, растение практически всегда подвержено поражению колорадским жуком.
Сегодня существует несколько методов борьбы с насекомыми-вредителями:
- производить сбор насекомых и их личинок руками;
- применить специальные средства – инсектициды.
Овощи, которые обрабатываются химическими препаратами, нередко, приносят вред человеческому организму. Но существуют средства, которые применяют единожды и только при высадке растения в почву.
Например, при опрыскивании средством “Корадо”, препарат впитывается только в листья. Время действия состава – до 4-х недель. Овощи, которые были опрысканы данным средством в период активного роста, будут под надежной защитой.
Предупреждение! Когда растение полностью наберет зеленую массу, орошения препаратами производить не рекомендуется.
По отзывам дачников, баклажан сорта Алмаз можно уберечь от вредителей способом надевания на кусты пластиковых бутылок. Метод достаточно интересен и эффективен. Для этого:
- Срезают с бутылки дно и верхушку.
- Далее, надевают на только высаженную рассаду.
- Колпаки в форме цилиндра оставляют до окончания вегетационного периода.
Внимание! Пластиковые бутылки на кустах баклажанов не ограничат рост растения, поэтому данный способ борьбы с вредителем действительно эффективен. Стоит отметить, что колорадский жук – насекомое, умеющее летать
Но к счастью, большинство вредителей перебираются ползком и попадают на культуры из земли. Поэтому укрытие из пластиковых бутылей станет надежной защитой
Стоит отметить, что колорадский жук – насекомое, умеющее летать. Но к счастью, большинство вредителей перебираются ползком и попадают на культуры из земли. Поэтому укрытие из пластиковых бутылей станет надежной защитой.
Кроме защиты от вредителей, пластик выполняет функцию “барьерного корсета”, который будет беречь от сильного ветра. Таким образом, баклажан лучше приживается, корневая система не пересыхает.
Достоинства и недостатки сорта
Исходя из описания сорта баклажанов Алмаз, можно отметить ряд достоинств:
- высокая урожайность;
- устойчивость к вирусам и грибкам;
- благодаря компактности, удобны в посадке и выращивании;
- хорошая транспортабельность и отличная лежкость;
- широко используется в приготовлении различных блюд.
Среди недостатков имеется один, но значительный, который у многих отбивает желание в выборе именно этого сорта на посадку. Баклажан Алмаз подвержен поражению колорадским жуком. Не подобрав правильные способы борьбы с вредителем, можно загубить всю посаженую грядку.
Важно! Перед посадкой баклажанов, следует заранее подобрать препараты, которые будут помогать вести активную борьбу с вредителем
Защита от болезней и вредителей
Баклажан Алмаз редко поражается растительными заболеваниями. Самым опасным вредителем для овоща является колорадский жук. Находясь в стадии личинки, быстро поражает зеленную массу культуры. Ряды с молодой рассадой время от времени страдают от паразитирования паутинного клеща.
Массовый ущерб культуре приносят слизни, обгрызая не только листья, но и побеги. Меньше всего страдают от тли, медведки и белокрылки. Периодическая обработка баклажана инсектицидными препаратами защищает кусты от вредителей. В дезинфекции нуждается и почва. Междурядья посыпают гашеной известью или древесной золой.
Чтобы снизить количество обработок растения химическими препаратами, проводят грамотные профилактические мероприятия и соблюдают этапы агротехники.
Как хранить?
Хранить баклажаны сорта «алмаз» нужно в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Для этого можно сложить урожай в ящики и убрать в погреб или упаковать неповрежденные плоды в пленку и положить в холодильник. При надлежащих условиях баклажаны хранятся в течение 30-50 дней.
Плоды также можно заморозить, в таком случае они сохранятся до следующего урожая.
Подробнее о различных способах хранения баклажанов можно узнать в этой статье.
Баклажан «алмаз» – отличный выбор для тех, кто начинает заниматься выращиванием этой культуры. При соблюдении правил ухода и своевременной профилактической обработке кустов от вредителей и болезней, можно получить богатый урожай красивых и крупных плодов.
Достоинства и недостатки
Популярность баклажана «Алмаз» среди наших огородников связана с достоинствами и преимуществами этого сорта.
Плюсы:
- высокая урожайность;
- красивый товарный вид плодов;
- стабильность плодоношения;
- достаточная устойчивость к грибкам и вирусам;
- простой уход и нетребовательность к условиям произрастания;
- приятный вкус без горечи;
- лежкость и транспортабельность;
- нет шипов на плодоножке.
Недостатков у «Алмаза» немного:
- требовательность к температурному режиму;
- необходимость в периодических подкормках;
- нижние плоды касаются почвы – это может вызывать гниение;
- подвержен атакам колорадского жука.
Особенности выращивания
В южных областях России данный сорт баклажанов произрастает в открытом грунте, а вот в центральных и северных — исключительно под пленочным укрытием или в теплице.
- «Любит» плодородную легкую почву, богатую органическими удобрениями (навоз, компост).
- Место для посадки должно хорошо освещаться, защищено от ветра.
- Плохо переносит жару (когда температура поднимается выше 30 градусов), долгое понижение температуры воздуха. Факторы, которые могут привести к гибели растения, либо оно скинет листья и завязи.
- Выращивают рассадой.
Семена начинают высаживать в самом конце зимы либо в первой декаде марта.
В отдельные горшочки помещают по 2-3 штуки семян. Заглубляют на 1 см. Увлажняют землю разбрызгиванием. Если сажают по несколько семян в большую емкость, расстояние между ними должно быть не менее 6 см.
Пленкой закрывают емкость или горшочки и помещают в хорошо освещенное место
Важно, чтобы не было сквозняков.
Семена дадут всходы через 10-12 дней. Всходы помещают в более прохладное место на 5 дней
В это время начинается сильный рост корней.
Если сеянцы в одной емкости — их надо разредить (пикировать) и рассадить в отдельную посуду после появления первых листочков.
Через 55-60 дней саженцы высаживают в теплицу либо в открытый грунт, если земля прогрелась до 15-16 градусов.
В южных регионах высаживают прямо семенами в открытый грунт в мае-месяце, а в северных и центральных — рассадой, на месяц позже (июнь).
Важно! Всходы баклажанов не любят частой пересадки, начинают болеть, рост растения замедляется. Поэтому семена желательно сразу сажать в отдельные емкости, а не вместе, чтобы избежать пикировки
Прежде, чем высаживают саженцы Алмаза, готовят почву.
- Землю надо тщательно взрыхлить, внести органику: компост или навоз.
- Сделать ямки, соблюдая расстояние между ними не менее 75 см.
- Высадить рассаду, заглубляя корни на 7-8 см.
- Молодые саженцы не должны стоять под палящими лучами солнца, хотя бы несколько дней, пока растения адаптируются на новом месте.
Как выглядит баклажан Алмаз
В российском Государственном реестре сорт баклажана Алмаз появился в 1983 году. Выведен он более пятидесяти лет назад на Украине (Донецкая опытная станция). Он был признан подходящим для культивирования на всей территории государства, с той лишь разницей, что в регионах с более привычным для культуры климатом (Причерноморье, Северный Кавказ, юг Поволжья) его можно высаживать без укрытия, а в областях с менее подходящими для баклажана условиями (Урал, Дальний Восток, Западная Сибирь) рекомендуется посадка растений в закрытый грунт.
Сорт баклажанов Алмаз в России может выращиваться везде, где только возможно садоводство
По срокам вызревания Алмаз относится к категории среднеспелых сортов. Первые плоды можно снимать с кустов через 109–149 дней после того, как семена дают всходы. Такая большая разница в сроках определяется особенностями климата в регионах выращивания.
Кусты у баклажана Алмаз компактные, они не вытягиваются больше, чем на 45–56 см. Даже в теплице высота растения составляет максимум 60 см. Растение слабо облиственное, листовые пластины некрупные. Для кустов характерно раннее активное ветвление, соответственно, одновременно завязывается больше плодов. Высаживая эти баклажаны, можно довольно успешно экономить место на приусадебном участке. Этот вопрос неизменно актуален для большинства садоводов, особенно для тех, что являются обладателями пресловутых «шести соток».
Сами плоды достаточно тонкие, в форме цилиндра. Диаметр полностью созревшего баклажана достигает 3–6 см, длина — 14,5–17,5 см. Сорт считается крупноплодным. Чашечка лишена шипов, поэтому риск травмироваться при сборе урожая отсутствует. Кожица тонкая, глянцевитая, фиолетово-чёрного цвета. При перезревании плодов приобретает шоколадно-коричневый подтон. Мякоть у переспевших баклажанов становится ватообразной и почти безвкусной, семена прорастают и горчат.
Плоды баклажана Алмаз выглядят очень презентабельно
Вес плода составляет 100–164 г, всего можно рассчитывать на 2,1–7,5 кг/м². Последнее зависит как от климата и погоды, так и от условий высадки (наличие укрытия или его отсутствие). Кусты отдают урожай постепенно, длится это до первых заморозков.
Мякоть очень плотная, зеленовато-белая с бежевым подтоном, генетически без горечи. Вкусовые качества замечательные, отзывы о них исключительно положительные. Семена мелкие, их очень немного. Плотность мякоти и кожицы обуславливает хорошую лёжкость и транспортабельность плодов. В подходящих условиях они могут храниться 30–50 дней. Данный сорт подходит не только для ручной, но и для механизированной уборки.
Мякоть у баклажанов Алмаз плотная, это положительно сказывается на лёжкости и транспортабельности плодов
Семена из собственноручно выращенных плодов баклажана Алмаз на следующий год вполне можно высаживать
Устойчивость к заболеваниям у Алмаза нельзя назвать абсолютной. Растения неплохо сопротивляются таким опасным для культуры заболеваниям, как фитоплазмоз (столбур) и вирус мозаики. Но они могут сильно пострадать от фузариоза и фитофтороза. Самые первые плоды формируются низко, это обусловлено габаритами куста. Поэтому баклажаны касаются земли, что создаёт дополнительный риск заражения. Также данный сорт очень чувствителен к дефициту в грунте калия, вследствие этого нередко развивается вершинная гниль. Из вредителей для Алмаза наиболее опасен колорадский жук. Вопреки распространённому мнению, его интересует не только картофель, он может питаться любыми Паслёновыми.
Баклажаны Алмаз не в последнюю очередь ценятся за универсальность назначения. Плоды подходят для домашнего консервирования, любых вторых блюд, салатов и закусок. Хороши они и как самостоятельный гарнир или его составная часть к любым мясным блюдам. Очень вкусными получаются баклажаны на гриле.
О вкусовых качествах баклажанов Алмаз садоводы отзываются исключительно положительно
Созревающие баклажаны Алмаз нужно снимать регулярно, иначе вкус и качество плодов резко портятся
Особенности выращивания
Сорт баклажанов Алмаз можно выращивать рассадным и безрассадным методом. Однако предпочтение лучше отдать первому способу.
Предварительно семена надо подготовить. Это необходимо для увеличения процента всхожести семян и повышения их иммунитета.
Посевной материал перебирают и калибруют. Это необходимо, чтобы определить расстояние между семенами во время посева.
Перед высадкой также рекомендуется подержать семена 10 минут в растворе из 100 мл воды и 3 мл перекиси водорода, подогретом до 40 градусов.
Для получения крепкой рассады, семена высевают за 40-60 дней до пересадки саженцев в грунт. То есть данную процедуру необходимо проводить в конце февраля или начале марта.
Для выращивания рассады лучше всего использовать чернозем или огородную землю, которую в равных пропорциях смешивают с песком и торфом. Также в почвосмесь можно добавить фосфорные, калийные и аммонийные удобрения. А сделать грунт более рыхлым можно, если добавить в него вермикулит.
Семена высаживают в общий ящик или отдельные стаканчики. В первом варианте рассаду нужно будет пикировать.
Сначала грунт хорошо увлажняет. Если используется общий ящик, семена с интервалом 5 см заглублять в грунт на 1 см. При посеве в отдельные стаканчики, в каждый заглубляют на 0,5-1 см по 2-3 семени. Это даст возможность в последующем выбрать самый крепкий саженец.
Далее посадки хорошо поливают и накрывают пленкой. Емкости оставляют в теплом помещении с температурой 23-25 градусов. Ростки на поверхности земли появятся через 7-10 дней. Тогда пленку снимаю и рассаду переносят в хорошо освещенное место, при этом температуру в помещении опускают до 15-18 градусов.
Для нормального развития корневой системы, саженцы должны получать не менее 12 часов дневного освещения. При необходимости надо будет организовать дополнительное подсвечивание.
За рассадой необходимо правильно ухаживать, от этого зависит будущий урожай.
Сеянцам обеспечивают умеренный полив, примерно 1 раз в 3 дня. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры.
Через 14 дней после посева семян вносят удобрение. 15-20 г мочевины разводят в 1 л воды и этим раствором поливают почву.
В последующем рассаду подкармливают 3 раза в месяц. Лучше всего для этого использовать жидкие подкормки, которые вносят в слегка влажный грунт.
На постоянное место рассаду переносят после того, как минуют риски ночных заморозков. В средней полосе России этот период наступает в конце мая или начале июня. К этому времени на саженцах должны быть 5-6 настоящих листочков и хорошо сформированная корневая система.
Рассаду перед процедурой хорошо поливают, вынимают из стаканчиков вместе с земляным комом, чтобы не травмировать корневую систему.
Между рядами оставляют расстояние в 70 см, а между лунками 35-40 см.
Лунки хорошо поливают и добавляют в них разведенный коровяк. Далее в каждую лунку опускают по 1 саженцу, присыпают землей и слегка утрамбовывают.
В теплицу саженцы высаживают таким же образом, как и в открытый грунт. Однако им необходимо обеспечить определенную температуру в зависимости от погоды:
- ясная —+28 °C;
- дождливая —+24 °C;
- ночь —+20-22 °C.
Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция
Характеристика сорта
Алмаз баклажаны — это универсальная, надежная, проверенная форма. В теплых регионах выращивание осуществляется на открытом грунте, в холодных — теплицах и парниках. Куст Алмаза растет до 60 см. Плоды формируются ниже стебля (30 см от поверхности почвы). Чашка баклажана без шипов, которая защитит ваши руки от покалывания.
В описании Алмаза нельзя не указать его преимущества:
- Основное преимущество при описании этого сорта — хороший выход. На одном квадратном метре вы можете собрать до восьми килограмм плодов. Они цилиндрические, достигают длины 13-14 сантиметров. В среднем диаметр одного баклажана будет около шести сантиметров. Вес одного плода достигает 130-140 грамм.
- Важным преимуществом Алмаза является его устойчивость к фитоплазмозу, мозаичному вирусу. Для грибковых заболеваний сорт обладает средним сопротивлением (вершинная гниль, поздний ожог, фузариоз).
- Отличная переносимость плодов.
Баклажаны Алмаз успешно используются в кулинарии, как закуска в свежем и консервированном виде.
Достоинства и недостатки
К преимуществам сорта относятся:
- Высокий урожай.
- Стабильное плодоношение.
- Плодоножка не имеет шипов.
- Растения не требуют специального ухода.
- Средняя устойчивость к поражению вирусами и грибками.
- Плоды не содержат горечи, универсальны для переработки. Используются они для приготовления закусок и домашних консервов, салатов, жарки на гриле. Длительно хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Недостатки:
- Растение не любит резких перепадов температур.
- Нуждается в регулярной подкормке.
- Культура чувствительна к недостатку калия в почве.
- Соприкосновение плода с почвой приводит к его загниванию.
- Подверженность поражению колорадским жуком.
Где купить, сколько стоит
Семена приобретают в специализированных магазинах или заготавливают из плодов прошлого урожая. Также их можно заказать с доставкой почтой у официальных представителей. Посевной материал содержит защитную оболочку из стимуляторов роста и фунгицидных средств. И поэтому им не нужен подготовительный этап, который связан с обеззараживанием.
Баклажан Алмаз не только радует высокой урожайностью, компактными размерами, но и весьма неприхотлив в уходе. Многие дачники оставляют положительные отзывы и фотоурожая. В описании сорта они отмечают необходимость своевременной подкормки и борьбу с личинками колорадского жука.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт относительно устойчив к мозаике и столбуру. Это означает, что при встрече с возбудителем растение достаточно эффективно будет противостоять ему.
Сорт средне восприимчив к фитофторозу, вершинной гнили плодов, вертициллезному и фузариозному увяданию.
Очень желательны профилактические обработки.
Появившиеся небольшие пятна можно припудрить древесной золой. Пораженные фитофторозом кусты опрыскивают медьсодержащими препаратами или настоем чеснока.
Борьба с болезнями и вредителями баклажана
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.
Подробнее
Желтеют листья
Скручиваются листья
Вянут листья
Тля
Паутинный клещ
Как сохранить выращенный урожай
Срезайте баклажаны, когда они вырастут до характерных для сорта размеров — 14–18 см. Как можно раньше снимите самые нижние плоды, касающиеся земли, иначе они могут подгнить. Кроме того, убирая первый плод, вы стимулируете куст на образование новых завязей. Алмаз можно хранить свежим в холодильнике около месяца. Но для этого берите плоды без малейших повреждений и упаковывайте их в плёнку. В морозильнике баклажаны хранятся до следующего урожая. Причём из замороженных можно делать те же блюда, что из свежих, но готовятся они быстрее.
Перед замораживанием баклажаны можно нарезать на кусочки или пластики, зимой останется только достать и бросить в кастрюлю или на сковородку
Описание сорта
Алмаз сорт баклажана по праву можно отнести к давно установленному, проверенному опытом и временем сорту, который идеально подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниковых укрытиях:
- Сорт баклажана Алмаз относится к категории сортов средней зрелости культуры.
- Вкусовые качества собранного урожая высоки.
- Плоды характеризуются высокими товарными ценностями и пригодны для транспортировки на большие расстояния.
- Разновидность обладает высокой устойчивостью к повреждению столбуром и мозаикой, а также редко страдает от увядания.
- На стадии технической зрелости плоды имеют темно-фиолетовый цвет, а на фазе биологической спелости поверхность приобретает коричневато-бурый цвет.
- Длина созревших, цилиндрической формы плодов, может варьироваться в пределах 15-17 см при диаметре 30-60 мм.
- Средний вес коммерческого плода составляет около 110-165 г.
- Мякоть плода вкусная, зеленоватая окраска, достаточная плотность, без присутствия горечи.
Растение растет низким, около 45-55 см. Характерной разновидностью сортов является раннее и дружелюбное ветвление, а также компактное расположение плодов на нижней части куста.
Характеристика баклажана Алмаз
Исходя из характеристики баклажанов сорта Алмаз, можно отметить, что данная культура не имеет шипов, что становится очень удобным при сборе урожая. Сорт отлично приживается в открытом грунте или в тепличных условиях.
Урожайность и плодоношение
Данный сорт относится к достаточно урожайным. При правильных условиях произрастания с 1 м 2 можно собрать от 2 до 8 кг плодов. Баклажаны, которые не были вовремя собранны, считаются перезревшими, становятся бурого цвета. Такие овощи практически непригодны к употреблению по причине грубой мякоти и жестких семян.
Область применения плодов
Баклажан сорта Алмаз отлично сгодится для приготовления горячих блюд или зимней консервации. Исходя из отзывов и рекомендаций дачников, перед приготовлением баклажанов сорта Алмаз, рекомендуется немного вымочить плоды в соленой в воде.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Данный сорт имеет хороший иммунитет к вирусным заболеваниям и грибкам. Но к сожалению, растение практически всегда подвержено поражению колорадским жуком.
Сегодня существует несколько методов борьбы с насекомыми-вредителями:
- производить сбор насекомых и их личинок руками;
- применить специальные средства – инсектициды.
Овощи, которые обрабатываются химическими препаратами, нередко, приносят вред человеческому организму. Но существуют средства, которые применяют единожды и только при высадке растения в почву.
Например, при опрыскивании средством “Корадо”, препарат впитывается только в листья. Время действия состава – до 4-х недель. Овощи, которые были опрысканы данным средством в период активного роста, будут под надежной защитой.
По отзывам дачников, баклажан сорта Алмаз можно уберечь от вредителей способом надевания на кусты пластиковых бутылок. Метод достаточно интересен и эффективен. Для этого:
- Срезают с бутылки дно и верхушку.
- Далее, надевают на только высаженную рассаду.
- Колпаки в форме цилиндра оставляют до окончания вегетационного периода.
Стоит отметить, что колорадский жук – насекомое, умеющее летать. Но к счастью, большинство вредителей перебираются ползком и попадают на культуры из земли. Поэтому укрытие из пластиковых бутылей станет надежной защитой.
Кроме защиты от вредителей, пластик выполняет функцию “барьерного корсета”, который будет беречь от сильного ветра. Таким образом, баклажан лучше приживается, корневая система не пересыхает.
Достоинства и недостатки сорта
Исходя из описания сорта баклажанов Алмаз, можно отметить ряд достоинств:
- высокая урожайность;
- устойчивость к вирусам и грибкам;
- благодаря компактности, удобны в посадке и выращивании;
- хорошая транспортабельность и отличная лежкость;
- широко используется в приготовлении различных блюд.
Среди недостатков имеется один, но значительный, который у многих отбивает желание в выборе именно этого сорта на посадку. Баклажан Алмаз подвержен поражению колорадским жуком. Не подобрав правильные способы борьбы с вредителем, можно загубить всю посаженую грядку.
Баклажан Алмаз: выращивание и уход за сортом
В южных регионах России сорт «Алмаз» выращивают непосредственно в открытом грунте. А в более холодных регионах сначала выращивается в домашних условиях рассада, которую затем пересаживают в теплицы (отапливаемые или не отапливаемые – в зависимости от температуры окружающей среды).
Грядки в теплицах лучше делать теплыми – в этом случае пересаженная рассада не будет страдать от возможного понижения температуры в закрытом грунте, так как разлагающаяся внутри грунта зеленая масса будет служить источником тепла.
Важно!
Посев семян баклажана «Алмаз» на рассаду в домашних условиях лучше за 2-2,5 месяца до предполагаемой пересадки сеянцев на постоянное место в закрытый грунт – обычно посадку семенного материала в этом случае производят в последней декаде февраля – первой декаде марта.
Схема посадки семян или рассады – между кустиками около 30 см, между рядами до 60 см. На одном квадрате обычно умещается 5-6 растений. Более частое высаживание кустиков баклажана приводит к загущению посевов, что отрицательно влияет на урожайность этого овощного растения.
Высадка и дальнейший уход за баклажаном Алмаз не имеет каких-то специфических требований.
Характеристика
Баклажан Алмаз требователен к температурному режиму, хорошо переносит засуху. При низких температурах сбрасывает цвет, завязи и листья. Длительный период свыше 30 градусов замедляет рост. Оптимальная продолжительность светового дня – 14 часов.
Урожайность и плодоношение
Фаза зрелости баклажанов Алмаз наступает через 3-3,5 месяца после посева (среднеспелый сорт).
Характеристика плодов Алмаза (средние показатели):
- вес – 130 граммов;
- длина – 16 сантиметров;
- диаметр – 5 сантиметров.
С одного куста баклажана Алмаз можно получить от 0,5 до 1,5 килограммов овощей.
Область применения
Вкусовые качества баклажана Алмаз позволяют готовить из него горячие блюда, закуски, консервировать, заквашивать на зиму.
Достоинства и недостатки
Положительными качествами сорта Алмаз являются:
- вид плодов;
- отсутствие горечи;
- вирусоустойчивость;
- формирование мощного куста;
- транспортабельность;
- устойчивое плодоношение;
- отсутствие шипов на плодоножке.
Основной недостаток баклажанов Алмаз – формирование завязей в нижней части куста. Зрелые плоды при касании к земле загнивают.