Базилик домашний

Содержание:

Базилик из черенка

Однажды у меня не нашлось под руками семян базилика, зато в супермаркете были куплены 3 горшочка с кустистым базиликом, выращенным в теплицах на гидропонике.

      С растений  срезала черенки, а остатки были использованы в пищу. Учитывая, что растения были выращены на гидропонике, срезы черенков я обработала стимулятором корнеобразования, листовые пластинки укоротила, опрыскала теплой водой и поставила в стаканчики с очищенной водой.  

Более недели черенки укоренялись под банкой, затем стала их постепенно приоткрывать.

Как только завершился процесс укоренения (примерно через 15-17 дней после посадки появились корешки) растения осторожно рассадила по контейнерам с питательной очень легкой почвой. Вновь прикрыла на пару дней пленкой, а затем ухаживала за рассадой как обычно

В начале мая часть рассады высадила в теплицу с помидорами, часть оставила в контейнерах до конца мая, чтобы высадить в открытый грунт

Вновь прикрыла на пару дней пленкой, а затем ухаживала за рассадой как обычно. В начале мая часть рассады высадила в теплицу с помидорами, часть оставила в контейнерах до конца мая, чтобы высадить в открытый грунт.

Насколько выгодно вырастить базилик из черенков, снятых с растений купленных в супермаркете?

Три горшочка я купила в прошлом году за 78 рублей, с них было получен 21 кустик рассады. Не говоря уже о том, что часть растений пошла в пищу.

В мае рассада базилика продавалась в садовом центре по 10-12 рублей за штуку. Так что моя рассада оказалась дешевле

А так как примерно месяц она притягивала мое внимание, стоя на кухонном подоконнике, то я своевременно прищипывала верхушки побегов, в результате мой базилик отличался очень компактной и сильно облиственной кроной

Кстати, щипать листочки лучше утром, когда они более ароматны и способны сделать вкусным самый банальный бутерброд.        

Ну вот, вчера опять купила горшочек с базиликом, нарезала черенков и поставила укоренять. Хотя на подоконнике у меня растет рассада, но то зеленый, сладковато-пряный сорт, а из магазина — остро-пряный, фиолетовый, настоящий армянский базилик.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Как произрастает огуречная трава бораго
  • Какие овощи посадить в огороде
  • Правильное хранение овощей – залог здоровой пищи
  • Каким способом и когда сажать на рассаду помидоры
  • Совмещенные грядки или о том как совместить овощные культуры

Предыдущие материалы на сайте

  • Как вырастить рассаду огурцов
  • Помогаем рассаде помидор не желтеть
  • Когда собирать и как хранить свеклу
  • Выращивание рассады помидор в парнике
  • Умные грядки из компостных куч

Возможные проблемы и вредители

Если перед посадкой вы продезинфицировали грунт и горшок, использовали дренаж, то, скорее всего грибки и вредители вас обойдут стороной. При выращивании в домашних условиях базилик болеет крайне редко.

Спровоцировать поражение грибком может чрезмерный полив при отсутствии дренажа. При появлении признаков болезни растение необходимо выкинуть.

Поскольку приправа употребляется в пищу, лечить цветок фунгицидами не допускается. Если заболевшее растение росло с соседями, их необходимо отправить на двухнедельный карантин.

Для базилика, растущего на открытом грунте, основным вредителем является тля, которая поедает его листья. В результате растение слабеет, его рост замедляется, листья сохнут и опадают. От тли нужно избавляться как можно быстрее, потому что колония насекомых размножается очень быстро. В этом случае помогают отпугнуть вредителя народные средства: отвары лука, полыни, чеснока, которыми можно опрыскать пряные кустики.

Базилик не часто становится объектом нападения насекомых. Их отпугивает высокая концентрация эфирных масел. Фиолетовые сорта обладают более острым, пряным, горьким вкусом и запахом и практически не болеют. Зеленые сорта мягче и при неправильном уходе, повреждении корневой системы в результате пересадки, могут ослабевать и подвергаться атаке вредителей.

Общие правила выращивания базилика на подоконнике

Для начала нужно определиться с сортом, ведь каждый из них имеет свои специфические особенности: какой-то больше подходит для гастрономических целей, другой — для украшения интерьера. Для выращивания на подоконнике цветоводы рекомендуют мелколистные разновидности растения. Базилик бывает:

  • С ароматом ванили (с фиолетовыми соцветиями).
  • С гвоздичным ароматом. Имеет мелкие зеленые листья — их часто добавляют в овощные консервы.
  • С терпким запахом с нотками мяты (сорт «Бакинский»). Листья имеют фиолетовую окраску, что смотрится весьма необычно.
  • С ароматом перца и гвоздики. Растение с пурпурными листьями, активно используется в кулинарии.

Теперь, когда сорт выбран, самое время подготовить семена и почву для посадки.

7 видов мульчирования в открытом грунте и правила его проведения
Читать

Зачем ходить по грибы, когда можно вырастить их дома? Пошаговая инструкция
Читать

Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

К просмотру рецепты со специей:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Виды и сорта базилика

Сортов культуры существует около 150, но самыми популярными считаются душистый, фиолетовый и лимонный. Рассмотрим подробнее два последних сорта, так как они отличаются от других цветом и ароматом листьев.

Базилик фиолетовый: выращивание из семян

Сорт отличается от других насыщенным фиолетовым цветом листьев (рисунок 7). У них нежный вкус и приятный аромат, поэтому именно такое растение чаще всего используют для приготовления соусов к мясным блюдам.

Рисунок 7. Особенности фиолетового базилика

Выращивание фиолетового сорта из семян не отличается от условий, необходимых другим видам. Его высаживают рассадой или семенами в открытый грунт, а грядку укрывают для поддержания стабильной температуры и влажности.

Также можно культивировать растение в теплице и в домашних условиях. главное – поддерживать стабильную температуру и регулярно поливать кусты, не допуская застоя воды.

Базилик лимонный

Лимонный базилик имеет одну характерную особенность: у его листьев насыщенный лимонный вкус и аромат. Благодаря этому он высоко ценится в качестве приправы. Кроме того, у растения есть  декоративные свойства. Культура образует пышный раскидистый куст, который станет красивым и полезным дополнением сада (рисунок 8).

Рисунок 8. Внешние особенности лимонного базилика

Культивация растения также требует определенного ухода. Культура тепло- и светолюбива, поэтому для посадки выбирают хорошо освещенные участки без сквозняков. Лучше проводить посев не семенами, а рассадой. Так лимонный базилик быстрее достигнет зрелости и вырастет в красивый куст с ароматными листьями. 

Секреты хорошего урожая

Выращивание базилика дома на подоконнике, потребует соблюдения определенных условий:

  • Почва предпочтительна плодородная, с легкой структурой. Обязателен дренаж.
  • Хорошее освещение. Растение светолюбиво, при нехватке света необходима дополнительная подсветка. Иначе посадки будут блеклыми и тонкими.
  • Теплый подоконник. Ароматная пряность не любит сквозняки.
  • Полив. Не следует допускать засыхания поверхности почвы. Поливают горшки регулярно.
  • Удаление цветоносов. Образующиеся цветоносы желательно удалять. Растение отдает цветению много сил, если бутоны оставить, то прекратится появление молодых листиков, а зрелые листья станут жесткими.
  • Обрезка. Листики и побеги срезаются у хорошо развитых кустиков, не слишком много за один раз. Иначе велик риск истощить растение.
  • Омоложение. Так как Ocimum – культура однолетняя, то за сезон он израстется, потеряет декоративный вид. Молодые отростки, взятые в этот период, дадут начало новому домашнему кустику.
  • Удобрение. Подкармливают базилик комплексным удобрением каждые две недели, зимой – раз в месяц.

Что понадобится для выращивания базилика

Чтобы вырастить базилик дома, необходимо совсем мало инвентаря: тара, грунт, дренаж, семена и удобрения. Далее, в процессе культивирования можно воспользоваться подручным средствами. Это приспособления для полива и рыхления почвы.

Подготовка почвы

Базилик любит легкую и плодородную почву с хорошим дренажом. Для его выращивания подойдет универсальный грунт из магазина, предназначенный либо для комнатных растений, либо для рассады. Также можно приготовить почву самостоятельно, взяв:

  • Садовую землю и биогумус (в пропорции 1:4);
  • Перегной и торф (1:2);
  • Перегной и кокосовое волокно (1:2).

Независимо от типа грунта – покупной или составленный самостоятельно – его необходимо обеззаразить, то есть продезинфицировать.

Землю можно прокалить в духовке, ошпарить кипятком или полить марганцовкой. В последних двух случаях придется некоторое время подождать, пока уйдет лишняя влага, и только тогда приступать к посеву.

Выбор и подготовка тары

Тару подбирают в зависимости от типа культивирования. Если планируется посев сразу на постоянное место, можно взять цветочные горшки глубиной не менее 10-15 см. Их диаметр зависит от будущего количества растений. Им не должно быть тесно, но и один-два кустика в широком горшке не будут выглядеть привлекательно. Более того, в этом случае они начнут наращивать корневую массу, а не наземную часть.

Горшки можно заменить контейнерами. В них молодые кустики высаживают на расстоянии 10 см, а семена стараюсь сеять негусто, чтобы впоследствии не пришлось прореживать.

Если посев проводят для получения рассады, можно воспользоваться специальной тарой – контейнерами с индивидуальными ячейками.

Черенки же укореняют в небольших горшочках, и по мере роста их пересаживают, вернее, переваливают в более просторные емкости.

Взрослый куст сажают в горшок из расчета 1:2 или 1:3, где первый показатель – диаметр горшка, второй – диаметр наземной части растения.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для чего бы ни была предназначена тара, она, как и грунт должна быть продезинфицирована. Особенно в тех случаях, когда используются старые горшки из-под других растений. Если на ней есть отложения солей в виде белого налета на краях, их следует предварительно зачистить.

Обработать тару можно марганцовкой, а если горшок не из пластика – ошпарить кипятком.

При посадке растения на постоянное место не следует забывать о дренаже. Застой воды негативно скажется на его росте и развитии.

Сбор урожая

Первую зелень базилика можно получить спустя 1—1,5 месяца после посева семян. Чтобы растение дома на подоконнике было пышным и хорошо ветвилось, нужно регулярно отщипывать по 1—2 боковых листка. Впервые это можно сделать, когда на кусте появится 4 взрослых листа. Когда растение обзаведется 6—8 листьями, его верхушку прищипывают, обеспечивая таким способом развитие боковых побегов. Эту процедуру проделывают каждые 2—3 недели. Боковые побеги тоже прищипывают в точке роста за третьей парой листьев.

На каждом растении нужно оставлять не менее 4 нижних листков, поскольку в их пазухах впоследствии будут формироваться новые побеги. Если их срезать, растение будет стремиться расти вверх, а не вширь, и красивого пышного куста не получится. К тому же урожайность его существенно снизится.

При появлении первых бутонов их сразу же удаляют вместе с двумя нижними листьями. Если этого не сделать, базилик потеряет свои вкусовые качества, станет жестким и непригодным для пищи.

Общая характеристика растения

Второе название базилика – реган, но оно чаще используется в азиатских странах, где находится родина этого растения семейства яснотковые.

В Азии он растет как многолетнее растение, но в средних широтах выращивается как однолетник. Это низкорослый кустарничек или трава с широкими фактурными листьями зеленого или фиолетового цвета.

Для выращивания в условиях комнаты лучше использовать мелколистные зеленые сорта. Они быстрее растут и более неприхотливы. Трава с фиолетовыми и крупными зелеными листьями растет дольше и более подвержена заболеваниям. Хотя, если соблюдать агротехнику и не допускать пересыхания, то и тот и другой вид – совершенно доступны.

Главная характеристика – это запах пряности. Он возникает из-за большого количества эфирных масел в соке стеблей и листьев. Эфирные масла в составе достигают 1,5-2%. Это очень высокий показатель.

В Индии базилик почитается наравне с лотосом, считаясь священным.

И для того, чтобы всегда иметь под рукой такое полезное растение, лучше всего выращивать базилик дома на подоконнике, как горшечную культуру. Ведь именно в свежих листьях содержание полезных компонентов самое высокое.

Как вырастить базилик из семян на подоконнике

Из двух сотен разновидностей базилика в пищу употребляется около 10 видов. В этом травянистом растении содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Базилик обладает способностью регулярно выпускать новые побеги и листья. Хозяйкам удобно, когда в квартире есть кустики такой ароматной зелени. Ее добавляют в салаты, вторые блюда, употребляют в свежем виде.

Выбор сорта

Как вырастить базилик из семян? Для начала выбирают сорта, которые легко прорастают в помещении. Лучше взять пучкообразные или низкорослые сорта, поскольку фиолетовые и греческие разновидности более требовательны в уходе.

Уход за рассадой после посадки

Правильный уход за подрастающей рассадой позволяет получить здоровые и крепкие растения, с которых можно будет снять два, а то и три урожая. При выращивании сеянцев необходимо постоянно следить за влажностью и температурой в помещении, питанием и поливом.

Порядок ухода за рассадой:

  1. Пока не появились всходы, поддерживайте температуру на заданном уровне. Если она понизится ниже +23°С, то появление ростков задержится.
  2. Ежедневно снимайте крышку контейнера, чтобы проветрить мини-парник. Если на обратной поверхности пленки или стекла образовался конденсат, сотрите его сухой материей. Длительность проветриваний – 20 минут.
  3. Когда появятся первые всходы, перенесите контейнеры к свету, а температуру понизьте до +18°С ночью и до +20°С днем. Это необходимо для предотвращения вытягивания сеянцев. Крышку снимите, как только появятся первые ростки базилика.
  4. Поливайте рассаду только отстоявшейся нехолодной водой. Пока всходы не появились, почву увлажняйте пульверизатором, позднее – шприцем или спринцовкой. Старайтесь не допускать ни переувлажнения, ни пересыхания грунта. Если в поддоне скапливается вода, вовремя выливайте ее.

Увлажнять почву можно не только путем полива сверху, но и через поддон. Такой способ подачи влаги позволяет предотвратить переувлажнение и загнивание корней. Воду наливают в поддон, а через 30 минут сливают остатки.

На заметку!

Рассада базилика лучше всего растет на южных и юго-западных окнах. Чтобы обеспечить растениям 12-14 часовой световой день, их досвечивают фитолампами.

Как и куда пересаживать?

Для тех, кто планирует выращивать базилик круглый год на подоконнике, можно несколько саженцев рассады высадить в горшки.

  1. Смешать в равных частях перегной, торф, садовую землю.
  2. Полученную смесь высыпать на противень толщиною не более 5 см и отправить в разогретую до +75С — +95С духовку на 30 – 40 минут.
  3. В ярко-розовый раствор марганцовки на 30 минут погрузить дренаж (керамзит, битый кирпич, гравий, щебень), после просушить.
  4. Необходимо подготовить пластиковый горшок (объем – 1,5 — 2 литра), протерев его спиртом.
  5. На дно емкости засыпать дренажный слой (2 – 3 см), затем – слой грунта, высота которого зависит от объема корневой системы ростков пряности (чем объемнее корни, тем меньше грунта).
  6. Придерживая рукой молодое растение в центре горшка, засыпать все пустоты грунтом, не слишком заглубляя саженец ( по предыдущей линии заглубления).
  7. Для фиксации растения грунт следует аккуратно примять вокруг стволика.
  8. Субстрат в емкости следует увлажнить.

Пересадка рассады базилика в открытый грунт имеет следующие этапы:

  1. На приусадебном участке выбрать место, которое защищено от порывов ветра и сквозняков, хорошо освещено в течение всего светового дня.
  2. Осенью следует хорошо перекопать почву, добавив торф или речной песок, удобрения: на 1 м 2 2 – 5 кг перегноя или компоста, 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли.
  3. Весной выбранный участок взрыхлить на глубину 10 – 12 см.
  4. Выкопать лунки глубиною 6 – 10 см на расстоянии 20 – 25 см друг от друга и 30 – 40 см между рядами.
  5. В каждую лунку необходимо внести горсть мочевины и влить 1 л отстоянной воды.
  6. Растение, аккуратно извлеченное из емкости вместе с земляным комом, помещается в ямку, присыпается землей до нижней почки. Земля приминается вокруг ствола руками.

О выращивании базилика в домашних условиях, в том числе на балконе, мы рассказывали в других статьях.

Выращивание базилика из семян пошагово

Выбирайте для содержания базилика самый хорошо освещаемый подоконник в квартире. Это субтропическое растение любит яркий свет, для него не может быть избытка солнечных лучей.

Начните с простых, неприхотливых сортов. В случае удачного опыта вы сможете в дальнейшем выращивать те разновидности, которые захотите.

Ну и конечно, выращивая базилик из семян, следует запастись терпением, ведь процесс вегетации в этом случае занимает немало времени.

Подготовка почвы

Для посадки можно использовать грунт, приобретенный в магазине для садоводов. Допустимо сажать базилик и в собственноручно заготовленную почвенную смесь.

Например, можно взять обычную огородную землю и добавить к ней немного речного песка. Некоторые составляют субстрат из 1 части песка и 2 частей торфа. Грунт должен получиться плодородным и рыхлым по структуре.

Покупную землю обеззараживать не надо, она уже прошла обработку. При самостоятельной заготовке нужно будет провести дезинфекцию путем пропаривания в духовке. С этой целью можно также использовать горячий раствор марганцовки, им проливают почву за несколько дней до посадки.

Подготовка семян к посеву

  1. Для этого их помещают в теплую воду на 1-2 дня.
  2. По мере того как вода остывает, ее заменяют подогретой.
  3. После этого семена желательно обработать марганцовкой.
  4. Замачивание на протяжении 2 часов в светло-розовом растворе перманганата калия поможет обезопасить сеянцы от различных заболеваний.
  5. Закончив обработку, семена промывают в чистой воде и слегка подсушивают перед посевом, чтобы предотвратить их слипание.

Выбор емкости

Выбор емкости для посадки зависит от способа выращивания. Можно посадить семена в маленькие стаканчики, а затем пикировать их в емкости большего размера. Если у вас нет желания лишний раз заниматься пересадкой, берите сразу горшки среднего объема — для 2-3 экземпляров растения такой тары будет достаточно.

Предпочтительнее, если емкости для посадки будут из пластика. Их легко мыть и дезинфицировать, да и корням при выращивании зимой в такой таре будет не холодно. Можно использовать для посадки пластиковый контейнер удлиненной формы, высадив в него сразу несколько кустиков пряных трав, высаживая семена в ряд.

Посев базилика

  1. На дно горшка уложите дренаж. Вместо керамзита можно использовать битые кирпичи или мелкую гальку. Высота слоя должна составлять 3 см.
  2. Затем насыпьте заранее подготовленный грунт, не доходя до края горшка 3-4 см. Землю слегка увлажните.
  3. Разложите семена на поверхности почвы. Учтите, что в одном горшке не должно находиться больше 2-3 растений. В маленькие стаканчики сейте зернышки по одному.
  4. Сверху посевы присыпают слоем сухой почвы толщиной до 1 см.
  5. На завершающем этапе накройте посевы прозрачной полиэтиленовой пленкой и поместите в теплое место.

При комнатной температуре всходы появятся через 1-1,5 недели. Все это время импровизированную тепличку нужно проветривать, ежедневно приоткрывая пленку на 15-20 минут. Следите за уровнем влажности в горшке. При необходимости слегка увлажните землю из пульверизатора.

Чем полезен базилик?

Думаю, что читателем будет интересно узнать, почему базилик считают полезным растением для организма человека. Состав растения очень богат различными полезными веществами. И прежде всего, зелень имеет довольно много эфирных масел. Именно благодаря им, растение имеет свой специфический аромат и обладают бактерицидными свойствами. А одно их эфирных масел — эфгенол обладает еще смазмолитическим действием.

Кроме того, растение богато витаминами (А, Е, С, К, рутином), микроэлементами, аминокислотами, биофлавоноидами, фитонцидами, Омега 3, 6 – жирными и другими органическими кислотами. И это при пищевой ценности 23 ккал на 100 г зелени. Просто грех не воспользоваться таким богатым арсеналом полезных веществ для своего здоровья! Поэтому воспользуйтесь случаем и посадите эту полезную зелень зимой на подоконнике и на своем участке.

Выращивание рассады в улитках

Улитки в последнее время становится популярным способом выращивания рассады. Я уже рассказывала вам, как выращивать помидоры и баклажаны на рассаду в улитках, прочитайте тоже. При выращивании базилика используйте подложку. Как сделать улитку из подложки, посмотрите в видео.

Посев семян в улитки

  1. Высыпаем семена базилика на сухое блюдце.
  2. Наливаем кипящую воду из чайника в небольшой заварочный чайник. Из чайника с носиком будет удобнее поливать улитку с землей.
  3. Обмакиваем палочку (зубочистку) в воду, затем подцепляем на нее несколько кристаллов марганца, размешиваем в заварочном чайнике. Получается розовый раствор. Но надо понимать, что в заварочном чайнике уже не будет крутым кипяток, переливая из чайника в маленький заварочный, вода уже немного остынет. Вода должна быть горячей, примерно 70ºС.
  4. Горячей водой проливаем землю в улитке. Нужно немного подождать, пока вода не впитается, затем землю немного утрамбовать пальцем, и снова проливаем раствором марганца.
  5. Раскладываем аккуратно семена по поверхности земли, стараясь из посеять не очень часто.
  6. Остатки марганцового раствора сливаем в разбрызгиватель (вода еще остыла немного и стала уже теплой) и еще раз опрыскиваем улитку с семенами.
  7. Накрываем улитку сверху и снизу пленкой или бахилами и ставим в теплое место: рядом с батареей (не на батарею) или в шкаф.

Уход за рассадой

Основное требование при уходе за рассадой – не допускать переувлажнения, так и пересыхания почвы. Сеянцы поливают теплой водой. Не забудьте обеспечить сеянцам хорошую освещенность, так как при недостатке света растения становятся бледными, вытягиваются и растут слабыми.

Хороших вам урожаев!

Что понадобится для выращивания базилика

Чтобы вырастить базилик дома, необходимо совсем мало инвентаря: тара, грунт, дренаж, семена и удобрения. Далее, в процессе культивирования можно воспользоваться подручным средствами. Это приспособления для полива и рыхления почвы.

Подготовка почвы

Базилик любит легкую и плодородную почву с хорошим дренажом. Для его выращивания подойдет универсальный грунт из магазина, предназначенный либо для комнатных растений, либо для рассады. Также можно приготовить почву самостоятельно, взяв:

  • Садовую землю и биогумус (в пропорции 1:4);
  • Перегной и торф (1:2);
  • Перегной и кокосовое волокно (1:2).

Независимо от типа грунта – покупной или составленный самостоятельно – его необходимо обеззаразить, то есть продезинфицировать.

Землю можно прокалить в духовке, ошпарить кипятком или полить марганцовкой. В последних двух случаях придется некоторое время подождать, пока уйдет лишняя влага, и только тогда приступать к посеву.

Выбор и подготовка тары

Тару подбирают в зависимости от типа культивирования. Если планируется посев сразу на постоянное место, можно взять цветочные горшки глубиной не менее 10-15 см. Их диаметр зависит от будущего количества растений. Им не должно быть тесно, но и один-два кустика в широком горшке не будут выглядеть привлекательно. Более того, в этом случае они начнут наращивать корневую массу, а не наземную часть.

Горшки можно заменить контейнерами. В них молодые кустики высаживают на расстоянии 10 см, а семена стараюсь сеять негусто, чтобы впоследствии не пришлось прореживать.

Если посев проводят для получения рассады, можно воспользоваться специальной тарой – контейнерами с индивидуальными ячейками.

Черенки же укореняют в небольших горшочках, и по мере роста их пересаживают, вернее, переваливают в более просторные емкости.

Взрослый куст сажают в горшок из расчета 1:2 или 1:3, где первый показатель – диаметр горшка, второй – диаметр наземной части растения.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для чего бы ни была предназначена тара, она, как и грунт должна быть продезинфицирована. Особенно в тех случаях, когда используются старые горшки из-под других растений. Если на ней есть отложения солей в виде белого налета на краях, их следует предварительно зачистить.

Обработать тару можно марганцовкой, а если горшок не из пластика – ошпарить кипятком.

При посадке растения на постоянное место не следует забывать о дренаже. Застой воды негативно скажется на его росте и развитии.

Как и почему я выбрал именно этот сорт базилика

Все сорта базилика представлены однолетними пряными ветвистыми растениями. Высота кустика – 20-60 см. Между собой различаются вкусовыми качествами зелени, цветом и формой листьев. Они могут быть зелеными, красноватыми, фиолетовыми, плоскими, резными, гофрированными, матовыми и блестящими.

Я одновременно высаживанию 2-3 сорта базилика. Ведь каждый из них отличается особыми вкусовыми качествами. Какие-то листики больше подходят для употребления в свежем виде как ингредиент салатов, «посыпки» для первых блюд. Какие-то подходят для засушивания – их можно хранить до зимы, добавлять в мясные блюда, супы.

Представлю вам самые известные разновидности базилика и их вкусовые характеристики:

  1. Фиолетовый. Используется, в основном, кавказской кухней – самый терпкий, пряный из всех сортов. Листья насыщенного красновато-фиолетового оттенка.
  2. Анисовый. Распространенная приправа уже в тайской кухне. Листья обладают приятным анисовым вкусом и ароматом, выделяются зеленовато-серебристым оттенком.
  3. Лимонный. Отличный ингредиент рыбных блюд – устраняет неприятный запах, придает пикантный лимонный привкус.
  4. Мексиканский. Этот базилик вы узнаете по темно-фиолетовым листочкам. Мне он очень нравится из-за легкого аромата корицы.

Все семена, продающиеся в садовых центрах, адаптированы к российскому климату. Но я всегда изучаю пакетики на предмет оптимальных температур почвы и воздуха – отдаю предпочтение самым холодостойким разновидностям.

Обзор сортов

Сегодня существует более 150 сортов этой пряной травы. Представляю самые известные в России:

  1. Камфорный (душистый). Самый распространенный по земному шару. Листочки на вкус терпкие, с приятным гвоздичным ароматом. Куст достигает 50 см в высоту. Представители: Magical Michael (ветвистые кусты), Mammoth (крупные и очень пряные листочки), Genovese Gigante (из-за своеобразного вкуса очень ценится в итальянской кухне).
  2. Фиолетовый. Не менее популярен: красно-фиолетовые листочки гладкие, крупные. Вкус более нежный, но с приятным оттенком терпкости. Известные сорта: Osmin Purple, Red Rubin, Purpurascens. Последний сорт отличает необычный сладковатый вкус.

Понравившийся сорт не обязательно покупать на следующий год – вы можете получить собственные семена, оставив базиликовые плоды дозревать.

Подготовка семян

Семена базилика (как и иных пряных трав) покрыты тонкой эфирной оболочкой, которая затрудняет их прорастание. Поэтому их не замачивают, а прогревают:

  1. Перед посадкой в грунт или на рассаду, поместите посевной материал в теплое место, где температура достигает +30 С. Достаточно 2 недель такой обработки.
  2. Пока не отключено паровое отопление, садоводы помещают семена базилика в бумажный или тканевый мешочек, прикрепляют его к батарее на тот же срок – пару недель.

После тепловой обработки – обеззараживание. Самый простой способ: разведите насыщенный марганцевый раствор, опустите в него семена на 30 минут, после чего хорошенько промойте, высушите их. Можно использовать специальные препараты: «Фитоспорин», «Максим», «Витарос».

Другие способы выращивания базилика в домашних условиях

Кроме выращивания базилика семенами есть и более быстрые способы получить пряную зелень у себя дома.

Выращивание с помощью черенкования

  • Для укоренения подойдут макушки центральных и боковых побегов длиной 7-10 см.
  • Их срезают ножницами и ставят в стакан с водой.
  • После того, как образовались корни, черенки высаживают в подходящий грунт.
  • Через 3-4 недели с растений уже можно будет срезать ароматную зелень.

Таким способом обновлять базилик можно бесконечно, или до тех пор, пока вам не надоест.

Пересадка из открытого грунта

Базилик аккуратно поддевают снизу лопатой и пересаживают из грунта в горшок вместе с земляным комом. Такая пересадка абсолютно не травматична и растение переносит ее легко. Появляющиеся вскоре цветоносы удаляют, не давая кустику цвести. В дальнейшем можно будет омолодить базилик методом черенкования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector