Базилик. полезные свойства и применение
Содержание:
- Описание
- Трава реган — что это такое
- Срезать, вырывать с корнем или обрывать — что лучше?
- Чем отличается от душицы?
- Базилик: что это такое
- Виды растения
- Ранняя жизнь и карьера
- Реган-трава – картины и картинки
- Базилик в кулинарии
- Лучшие сортовые виды
- Лица с фамилией
- Полезные свойства базилика для организма человека
Описание
Однолетний полукустарник высотой 40-90 см. с приятным характерным запахом, напоминающим запах перца, и слегка холодящим, солоноватым вкусом. Корень стержневой, веретенообразный, сильно разветвленный.
Стебель, чашечка и листья растения опушены волосками, среди которых находятся железки, которые содержат эфирное масло. На стебле базилика железки встречаются реже. Стебель ветвистый, прямостоячий, с приподнимающимися хорошо развитыми слабочетырехгранными супротивными ветвями 1-го, 2-го, 3-го, реже – 4-го порядка. Стебель и ветви 1-го порядка одревесневают в нижней части. Листья цельнокрайние или редко-зубчатые, длиной 2-3 см., продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, супротивные, коротко-беловато-опушенные.
Белые, розовые или светло-фиолетовые трубчатые цветки средней величины собраны в ложные мутовки на верхушках стеблей по 6-10 штук прерванным колосом или кистью длиной 10-35 см. Цветы обоеполые, неправильные, на коротких, несколько отогнутых вниз цветоножках. Чашечка яйцевидная или колокольчатая, неопадающая. Венчик трубчато-колокольчатый, опадающий, двугубый, вдвое длиннее чашечки; нижняя лопасть (губа) наиболее длинная и отогнута вниз, 4 остальных образуют верхнюю губу. Тычинок четыре, наклоненные, верхние тычинки часто с придатком в виде волосяного пучка. Пестик один.
Плод сухой, при созревании распадающийся на 4 овальных орешка, заключенных в чашечку. Односемянные, обратно-яйцевидные орешки длиной 1,2-1,5 мм., гладкие, голые, буровато-черные, трехгранные. Цветет базилик мятолистный с июля по сентябрь, на юге цветение может продолжаться до середины ноября. С сентября по ноябрь созревают плоды. Хороший нектаронос.
Растение чувствительно к низким температурам, даже при небольших заморозках (-1 – -2°) оно погибает. Растет в диком виде на о-ве Мадагаскар, на юге Аравийского п-ова и на Северо-Востоке Африки. В России базилик мятолистный с высоким содержанием камфоры выращивается в Воронежской обл. и на Северном Кавказе.
Разводится базилик семенами. Посев проводится в марте-апреле в парниках при t 20-25°С. Для выращивания рассады необходимо 40-45 дней. Высадка в грунт проводится в мае. Рассаду часто поливают теплой водой.
Трава реган — что это такое
Реган-трава более известна в России под названием базилик душистый. Также данную культуру называют:
- райхон трава;
- рейхан трава;
- рейган трава;
- риган трава.
Данный растительный вид представляет собой травяные однолетние растения, относящиеся к семейству Яснотковые. Стебли растения выпрямленные, четырёхгранные, сильно ветвятся, формируют достаточное количество листвы. Высота их достигает 70 см. Листья зелёные или фиолетовые, крепятся к стеблю на коротких черешках. Они яйцевидные, вытянутые, с редкими зубчиками по краям. Листва, стебель и чашечки густо покрыты мелкими волосками.
Двугубые цветки чаще всего обладают бледно-розоватой или белой окраской, в отдельных случаях — фиолетовой. Они произрастают из пазух верхушечной листвы или прицветников, которые расположены в неправильных мутовках. Плод содержит в себе 4 мелких орешка тёмно-бурого цвета. По мере созревания отделяются друг от друга. Вес 1000 семянок варьируется в пределах от 0,5 до 0,8 г. Семена сохраняют свои посевные свойства на протяжении 4-5 лет. Корни ветвящиеся, залегающие поверхностно.
Трава реган
Родиной травки является Африка. Дикие насаждения растения расположены, помимо этого континента, в Центральной и Южной Азии, а также в других азиатских странах (Индии, Иране, Китае, странах Закавказья), на тропической территории США и некоторых регионах России.
Срезать, вырывать с корнем или обрывать — что лучше?
Откроем секреты того, как правильно собирать базилик. Наша цель — сделать так, чтобы райхон активно рос дальше.
- Лучший способ сохранить вкус и аромат листьев — срезать реган. Стоит делать это так, чтобы не оставить куст «голым». Нужно наоборот — стимулировать появление новых листочков. В прищипывании регана нет ничего сложного. Главное понять, где образуется пара листьев, которую нужно срезать.
- Некоторые садоводы рвут реган руками. В зависимости от личной аккуратности человека, эта работа сказывается на росте растения. Используя этот способ, вы рискуете захватить лишнее. Собранный базилик, конечно, сохранит свой вкус и запах, но со временем придется увеличивать посевы. Так как куст не будет пышным. И если перестараться, то можно получить вялое, засыхающее растение.
- Но в случае, когда с аккуратностью нет проблем, то можно рвать райхон руками. Кстати, измельчать базилик перед добавлением в пищу также рекомендуется вручную. Нож не поможет сохранить лучшие качества регана в полной мере. Для получения сочного и ароматного растения в пище используют руки.
- Однако не надо рвать базилик с корнем. Не вырывайте реган полностью, так вы рискуете остаться без всходов на следующий сезон. Расти райхон будет с трудом. Выдергивание негативно скажется на способности рейхана давать плоды. Стоит отказаться от этого способа. Выдергивать базилик — значит сократить время его роста.
Успешно срезанный райхон порадует вас своими полезными свойствами, а его всходы будут пышными и плодоносящими.
Чем отличается от душицы?
Внешний вид
Базилик представляет собой однолетнее травянистое растение, всего насчитывается около 70 видов этой травы. Четырёхгранные стебли в высоту достигают 0,5-0,8 метра и имеют несколько разветвлений.
Листья продолговатой овальной формы с заострённым концом окрашены в тёмно-зелёный или фиолетовый цвет, в зависимости от подвида. Цветки у регана небольшие белого или нежно-розового цвета, собранные в соцветия в виде колоска или кисти.
Орегано известен также под именами душица и лесная мята – многолетнее растение высотой около 0,7 метра. Он имеет четырёхгранный стебель и, так же как у базилика супротивные зелёные листья, продолговато-яйцевидной формы.
В отличие от регана, цветки душицы собраны в метёлку и окрашены в белый или красный цвет.
История и география произрастания
Базилик и орегано известны человечеству и успешно применяются в кулинарии и медицине уже очень давно
До сих пор точно не установлено, где впервые люди обратили внимание на реган в Африке или в Азии. В Древней Индии он считался священным
В Европу базилик попал в XVI веке, и быстро завоевал место в кулинарии.
Впервые орегано упоминается в трудах древнегреческого учёного Диоскоридоса ещё в I веке нашей эры. Специя была популярна у римлян и добавлялась в пищу исключительно знатным господам. Сейчас базилик распространён в странах Южной Европы, в Азии, Азербайджане, Грузии, Армении, в Крыму, Египте. Некоторые сорта хорошо растут в умеренном климате.
География распространения орегано также очень обширна: Средиземноморье, почти вся территория России (за исключением Крайнего Севера). Культивируют это растение во Франции и США.
Целебные свойства
И базилик и душица (орегано) обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием, помогают работе желудочно-кишечного тракта. Также обе травки способствуют избавлению от стресса и депрессии. Помимо вышеупомянутых базилик характеризуется следующими качествами:
- улучшает работу сердца;
- замедляет старение;
- укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина;
- предотвращает развитие раковых опухолей;
- снимает болезненность при менструации.
Орегано может похвастаться такими лечебными свойствами:
- обладает отхаркивающим действием;
- используется как мочегонное средство;
- помогает при ревматизме и параличе;
- облегчает приступы эпилепсии.
О пользе и вреде базилика читайте здесь.
Химический состав
Реган владеет значительным набором полезных веществ в составе витамины:
- B2;
- PP;
- C;
- каротин;
- рутин.
Кроме того, в нём содержатся:
- метилхавинол;
- цинеол;
- сапонин;
- оцимен.
Эфирное масло содержит множество компонентов, основную долю из них составляет камфора.
У душицы также имеются:
-
витамины:
- PP;
- C;
- B1;
- B2;
- A.
-
микроэлементы:
- йод;
- железо;
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- водород.
Масло лесной мяты содержит:
- тимол;
- карвакрол;
- сесквитерпены;
- геранилацетат.
На нашем портале есть и другие статьи о базилике. Читайте о выращивании, видах и сортах, о хранении, отличиях от кинзы и о б особенностях и применении трав, а также с чем можно и нельзя сажать рядом.
Противопоказания к употреблению
И базилик и орегано имеют противопоказания к применению:
- беременность и кормление грудью, так как может повыситься тонус матки и измениться привкус молока;
- повышенное давление.
Реган нельзя употреблять после инфаркта или инсульта, при сахарном диабете, тромбофлебите, эпилепсии и энцефалите. Душица запрещена при язвенных болезнях, кишечных, почечных или печёночных коликах.
Базилик: что это такое
Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.
Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.
Другие названия базилика:
Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.
Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:
- эвгенол – обезболивает;
- биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
- камфора – отхаркивающее действие;
- цинеол – природный антисептик;
- дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
- витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
- витамин С – повышает иммунитет.
Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:
- белки – 3,15 г;
- жиры – 1,05 г;
- углеводы – 0,64 г;
- калорийность – 23 ккал.
Все интересное о базилике:
- в Европу был завезен А. Македонским;
- в Индии считается священным растением;
- древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
- в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.
К просмотру передача о полезной траве:
Виды и сорта приправы
Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:
Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:
- обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
- «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
- «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
- «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.
Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:
- «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
- «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
- «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.
Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:
- «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
- «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.
По аромату разделяют следующие виды:
- гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
- гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
- перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
- лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
- карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
- анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
- мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.
Виды растения
Базилик необычайно популярен по всему миру, однако его вкус слегка различается в зависимости от страны. Все сорта базилика объединяет душистый пряный вкус и аромат, однако каждый сорт по своему уникален. Всего человечеству известны около 70 видов базилика:
- Наиболее распространенным является базилик обыкновенный, известный как базилик душистый (огородный). Его отличает сильный перечный запах и горьковатый, но освежающий вкус.
- Мексиканский базилик выделяется необычным коричным вкусом. Цвет такого базилика – фиолетовый.
- На Кавказе выращивают фиолетовый базилик под названием «реглан», на вкус такой базилик более сладкий.
- В Америке наибольшей популярностью пользуется лаймовый базилик.
- Лимонный базилик широко известен публике, и часто используется в приготовлении морепродуктов.
- Мелколистный базилик используется в основном в тайской кухне. В нём преобладают анисовые нотки.
- Базилик мятолистный используется в основном для получения эфирных масел.
Ранняя жизнь и карьера
Риган родилась в Виндзоре, Новая Шотландия . Риган — сын Джеральда Ригана , бывшего премьер-министра Новой Шотландии и министра кабинета Пьера Трюдо , и Кэрол Харрисон, дочери Джона Харрисона , члена парламента от Саскачевана. Две его сестры также хорошо известны: Нэнси Риган был хорошо известный местный телеведущий с ATV , Лаура Риган актриса.
Риган окончил среднюю школу Саквилля в 1977 году, а затем получил степень бакалавра политических наук в Университете Св. Франциска Ксавьера в 1980 году. После университета Риган получил юридическую степень в Университете Далхаузи , который окончил в 1983 году. Общество адвокатов Новой Шотландии в 1984 году и до начала общественной жизни занималась недвижимостью и коммерческим правом.
Риган была участницей Toastmasters почти десять лет, с конца 1980-х до начала 1990-х годов.
Реган-трава – картины и картинки
Базилик настолько хорош собой, что редкий художник позволит себе равнодушно пройти мимо такой модели. Его можно видеть в натюрмортах и цветочных композициях голландских, французских и итальянских художников. Классический сюжет стихотворения Джона Китса об Изабелле, оплакивавшей своего возлюбленного над горшком с базиликом, почти двести лет вдохновляет художников разных стран на создание все новых и новых полотен.
Но не только художников и фотографов будоражит магия регана. Все больше людей стремятся поселить это удивительное растение в своем саду, причем не столько как приправу, а ради красоты. Эта необычная травка помогает каждому желающему претворить в жизнь собственные находки в сфере ландшафтного дизайна и превратить обычные шесть соток в произведение искусства под открытым небом.
(он же Базилик камфорный, лат. Ocimum menthaefolium) — однолетний полукустарник семейства Яснотковые (губоцветные). Известен под народными названиями pейган, pайхон, реган, регон, pеан, дyшистый василек, огородный василек, дикий василек, душмянка. Латинское название ocimum заимствовано из др.-греч. ókimon (ὤκιμον) «базилик», по видимому связанного с oxys «острый». Согласно преданию, название базилик, что означает «царский, королевский», растение получило благодаря тому, что росло на месте, где Константином Великим и его матерью — Святой Еленой – был найден Честной Крест Господень.
Базилик в кулинарии
Базилик — это, конечно же, приправа, а не самостоятельный ингредиент блюда. Базилик в кулинарии используется как в свежем (что естественно полезнее), так и в сушеном виде. Сушеный базилик — это не только специя, но и компонент чая. Отвар базилика, сдобренный медом, очень полезный и весьма интересный на вкус. К слову, базилик может стать отличной составляющей витаминизированных летних коктейлей. Кроме всего прочего, листья базилика добавляют в салаты, их измельчают в соусы. В домашней консервации базилик отлично сочетается с белыми грибами, огурцами, помидорами черри, баклажанами, белокочанной капустой. Поскольку базилик приято сочетать и с другими специями, зеленью, примите ко вниманию, что лучше всего он комбинируется с:
- розмарином,
- майораном,
- тимьяном,
- кинзой, петрушкой,
- мятой.
Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых особенно ощущает аромат базилика.
Салат капрезе — популярный в итальянской кухне салат легко приготовить в домашних условиях, потребуется несколько минут.
- Вам понадобится: 2 спелых сочных помидора среднего размера или один крупный (например, «воловое сердце»), 1 шарик моцареллы (100 грамм), несколько веточек базилика (до 10 средних листиков), 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, свежемолотый перец и морская соль по вкусу.
- Как приготовить: проще простого. Помидоры и моцареллу порезать кольцами толщиной до 0,5 см. Базилик разобрать на листья. Масло и бальзамик смешать. На плоском блюде выложить помидор, базилик, а сверху моцареллу друг на друга или слегка наискосок. Сверху сбрызнуть получившимся соусом и сдобрить солью перцем. Подавать к столу. Отправлять салат в рот необходимо именно в комбинации «помидор-базилик-сыр» — пальчики оближешь!
Соус песто — также представитель средиземноморской кухни, отлично подходит к пасте, хлебцам и брускетте, а также к сырам и ветчине.
- Вам понадобится: 50 грамм листьев базилика, 50 грамм сыра пармезан, 3 ст.л. кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла.
- Как приготовить: также элементарные действия. Используйте блендер или кухонный комбайн. За неимением таковых можете предпринять попытку истолочь все ингредиенты в ступке, а затем взбить с оливковым маслом. Смысл тот же, но структура будет менее однородной.
Витаминный смуззи — базилик можно и очень даже уместно добавлять в самые разные фруктово-овощные смеси. Лучше всего несколько листиков базилика добавить к следующим комбинациям:
- 1 банан + 1 ст.л. меда + 70 мл воды;
- 1 банан + 1 очищенное от кожуры яблоко + 100 мл йогурта + 1 ст.л. отрубей + мед или сухофрукты для подслащения;
- 1 огурец + 2 горсти листьев шпината + горсть листьев базилика + 2 чашки порезанного ананаса + чашка заваренного зеленого чая + сок ½ лимона;
- 2 киви + 1 банан + ½ крупной груши (или 1 маленькая) + несколько веток петрушки и базилика + 1 стакан воды.
Лучшие сортовые виды
Сортовых разновидностей у базилика много, но по окрасу листвы все они подразделяется на 2 типа: фиолетовый и зелёный. Первый, в отличие от зеленого имеет очень яркий аромат, эфиров в нём в 2 раза больше. Лучшие сорта базилика фиолетового чаще всего культивируемые овощеводами:
- Тайский. Семенной материал даёт компактную растительную культуру с яркими пурпурными гладкими листиками, на кайме которых зубцы. Вырастает плотный кустик. Листва очень терпкая, ароматная с нотками корицы. Пряность добавляют в салаты, маринадные заправки и соленья, к мясу.
-
Ереванский фиолетовый. Один из лучших сортовых видов в плане кулинарии. Листочки яркие, фиолетово-красноватые. В период цвета кусты украшаются нежно-розоватые цветки, поэтому этот сорт часто выращивают на клумбах. Срезать листики можно два-три раза за сезон. Урожай – 3-3,5 кг с 1 м2.
- Базилик Дарк Опал. Излюбленный сортовой вид с листиками плотного пурпурного, фиолетового оттенка. Цветет малиновыми цветками, их срывают, чтобы цвет не помешал росту листвы. Листки имеют тонкий аромат перца с гвоздикой. Применяют в соусных, салатных, уксусных, масляных заправках. С 1 м2 можно убрать до 2 кг пряного продукта.
- Перечный аромат. Однолетник травянистого типа с листиками оригинального красного оттенка. Полезный продукт применяют как заменитель перцев при приготовлении соусных, мясных блюд. Листики можно обрезать уже через три недели как проклюнутся. Урожай с 1 м2 – до 4,2 кг.
- Базилик овощной Арарат. Очень пряный сортовой вид, который формирует высокие ветвящиеся кусты с сиреневыми цветками. Его листики, имеют салатово-фиолетовый оттенок, обогащены каротином и эфирами. Их берут при изготовлении сырной продукции, салатных блюд, легких супов. Ими приправляют приготовленные блюда перед тем, как подать к столу. Листочки можно обрезать через 2-2,5 мес. Можно растить дома.
- Пурпурные звезды. Этот сорт среднеспелый, вызревает через 1.5 месяца после высаживания. Кусты вырастают до 450 мм, покрываются яйцевидными листиками, насыщенного фиолетового оттенка. Используют сорт для добавления специи к мясу или салатным блюдам.
- Чёрный. Отличие этого сорта в темных листьях пурпурного оттенка с зубчиками по кайме. У них аромат корицы, который можно ощутить сразу после вызревания растительной культуры.
На заметку!
Черный базилик применяют для создания маринадных заправок, при консервировании и готовке рыбы.
Базилик Священный также популярен. Свойства растения – главное отличие. Растительная культура богата антиоксидантами, минеральными, витаминными элементами, этот базилик чаще других применяют в нетрадиционной медицине.
Лица с фамилией
- Билл Риган (значения)
- Боб Риган , американский автор песен в стиле кантри
- Брайан Риган (значения) , несколько человек
- Бриджит Риган (1982 г.р.), американская актриса
- Чарльз Тейт Риган (1878–1943), британский ихтиолог
- Дайти Риган (1968 г.р.), ирландский херлер
- Дэвид М. Реган , канадский психолог
- Дональд Риган (1918–2003), министр финансов США и руководитель аппарата президента Рональда Рейгана
- Эдвард Реган (1930–2014), американский политик и правительственный бюрократ
- Юджин Реган (1952 г.р.), ирландский адвокат и политик
- Фионн Риган (1981 г.р.), ирландский народный музыкант
- Фрэнк С. Реган (1862–1944), американский политик и бизнесмен.
- Джефф Риган (1959 г.р.), канадский политик и министр федерального кабинета, сын Джеральда Ригана
- Джеральд Риган (1928–2019), 19-й премьер Новой Шотландии, отец Джеффа, Лоры и Нэнси Риган
- Джек Риган (1912–1988), австралийский футболист правил
- Джеймс Риган (значения)
- Джейн Риган (1909–2000), американская актриса
- Джессика Риган (1982 г.р.), ирландская актриса
- Джоан Риган (1928–2013), английская певица
- Джон Риган (значения)
- Джудит Риган (1953 г.р.), книгоиздатель
- Джулианна Риган (1962 г.р.), английская певица, автор песен и музыкант, солистка группы All About Eve
- Келли Риган (1961 г.р.), канадский политик, жена Джеффа Ригана
- Кеннет М. Реган (1891–1959), американский политик
- Ларри Риган (1930–2009), игрок Канадской национальной хоккейной лиги, тренер, менеджер и руководитель
- Лаура Риган (1977 г.р.), канадская актриса, дочь Джеральда Ригана
- Линда Риган (род. 1949), английская актриса, снявшаяся в британском телешоу Hi-de-Hi!
- Марк Риган (1972 г.р.), английский игрок союза регби
- Майк Риган (значения)
- Нэнси Риган (1966 г.р.), канадский ведущий новостей, журналист и телеведущий, дочь Джеральда Ригана
- Патрик Риган (значения)
- Фил Риган (актер) (1906–1996)
- Фил Риган (бейсбол) (1937 г.р.), американский питчер Высшей бейсбольной лиги
- Роберт П. Реган (1936–1995), американский бизнесмен и политик
- Симус О’Реган (1971 г.р.), канадский политик и бывший телеведущий
- Терри Риган (1958 г.р.), австралийский бывший футболист лиги регби
- Тим О’Реган , американский музыкант
- Том Риган (1938–2017), американский философ, борец за права животных и академик
- Тони Аг Риган (1983 г.р.), ирландский херлер
- Триш Риган (1972 г.р.), американский тележурналист и автор
- Винсент Риган , британский актер
Полезные свойства базилика для организма человека
Лекарственные свойства базилика обусловлены его химическим составом. Сухая и свежая трава:
- уменьшает воспаление;
- снимает боль;
- снижает температуру тела при лихорадке;
- повышает настроение;
- борется с микробами;
- делает кожу упругой и подтянутой, а волосы блестящими и мягкими;
- выводит паразитов;
- оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное действие;
- выводит на должный уровень обмен веществ;
- повышает иммунитет;
- является мощным антиоксидантом, защищая от рака.
Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.
Полезные свойства базилика для мужчин:
- являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
- помогает в профилактике простатита;
- помогает при бесплодии;
- повышает выносливость.
Базилик можно есть в любое время суток, главное – не натощак. Острая приправа может обжечь пустой желудок. Несмотря на наличие полезных свойств, ежедневное употребление пряности на протяжении более 3 недель нежелательно из-за опасности отравления, нарушения ритма сердца.
Базилик полезнее для женщинБазилик полезнее для мужчин
О полезных качествах специи смотрите видео: