Полезные свойства и противопоказания белой смородины для организма человека
Содержание:
- Характеристика ягод белой смородины
- Применение листьев
- Листья грецкого ореха: лечебные свойства при заболеваниях кожи, рецепты использования
- Заготовка на зиму
- Как сушить и хранить сырье
- Сферы применения
- Готовим лекарство
- Чем полезна белая смородина для женщин
- Использование листьев и веток белой смородины
- Применение в косметологии
Характеристика ягод белой смородины
Плоды растут на кустарниках семейства Крыжовниковых, порядок Камнеломкоцветные. На одном месте кусты способны плодоносить 20 и более лет. Науке известны 150 видов растения.
Внешний вид
Белые сорта отличаются некрупными размерами плодов. В среднем отдельные ягоды достигают 8 мм в диаметре. Крепко держатся за плодоножки, редко осыпаются в период дозревания. Грозди крупные, обильные.
Отдельная ягода выглядит как шар с темной отметиной на месте усохшего цветка. Обладает кремово-белым окрасом, полупрозрачным. Через кожицу видны зеленовато-белые прожилки и семечки желтовато-оранжевого оттенка. Поверхность верхней кожицы глянцевая, ровная.
Мякоть прозрачная, сочная. Семечки заключены в небольшие мягкие оболочки.
Вкус и запах
Белая смородина наделена специфическим для своего вида вкусом. Он объединяет сладость и кислинку. Чем более зрелые плоды, тем резче проявляется сладкий привкус. Мякоть имеет концентрацию кислоты выше, чем кожица.
В отличие от родственницы черной смородины, в плодах белой нет высокой концентрации эфирных масел, придающих сильный аромат. Запах ягод слабый, едва различимый. Он сладковато-горький, запоминающийся, освежающий.
Состав и калорийность
Белая смородина обладает богатым составом, отличающим ее от остальных садовых культур. Ее компоненты почти аналогичны с таковыми, представленными в красных сортах.
Химические элементы в составе ягод включают:
- витамины групп В (В1, В2, В6, В9), РР, С, Е, А, К;
- минералы – фосфор, калий (270 мг), железо, магний, натрий, кальций;
- моно- и дисахариды;
- органические фруктовые кислоты;
- оксикумарины;
- пектины;
- клетчатка;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- холин.
Продукт имеет низкую калорийность – 40-42 ккал на 100 г. При этом в его составе наблюдается чрезмерное количество углеводов – от 8 до 8,73 г, а белков – от 0,5 до 0,57 г, жиров – 0,2 г.
Применение листьев
Использование листа смородины в профилактических целях или при лечении начальных стадий заболеваний практикуется довольно часто. Благодаря широкому спектру действия средство применяется в разных областях медицины, косметологии и в быту. Его используют в виде отваров, настоек и чая, принимают внутрь и наносят наружно на кожу или волосы.
Круг заболеваний, при лечении которых используется смородиновый лист, включает в себя такие недуги как сахарный диабет, ревматизм, заболевания простудного характера. Кроме того, снадобье помогает при легкой степени ожирения и отечности
Важно помнить, что такая профилактика эффективна только на начальных стадиях заболевания, при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением
Ревматизм
Ревматизм — это заболевание воспалительного характера, поражающее как внутренние органы, так и кожный покров. Чаще под ревматизмом подразумевают нарушения соединительных тканей суставов, сопровождающиеся болями и деформацией.
Для профилактики и облегчения симптомов ревматизма применяют средство, приготовленное следующим способом:
- 3–5 листов заливают кипятком объемом 0,5 литра.
- Настаивают в течение двух часов.
- Принимают 3–4 раза в день.
Настой обладает противовоспалительным эффектом и способствует уничтожению инфекций. Лечение при помощи данного средства следует сочетать с медикаментозными препаратами, потому как запущенная форма ревматизма оборачивается инвалидностью.
Диабетикам
Отмечено небольшое терапевтическое действие смородинового листа при сахарном диабете. Во время этой болезни коллагеновый слой, придающий упругость и эластичность сосудам, разрушается кристаллами сахара. Отвары растения способны замедлить или приостановить воспалительные процессы, протекающие в тканях и внутри сосудистой системы диабетиков.
Настой готовится следующим образом:
- Берут 7 свежих листьев или чайную ложку сухих.
- Заливают одним стаканом кипятка.
- Настаивают в течение 30 минут.
Растительное средство при сахарном диабете может применяться только как дополнение к основному лечению. При отсутствии правильной терапии препаратами неизбежна инвалидность или летальный исход.
При гриппе и простудных заболеваниях
Отвары и настои из смородиновой зелени применяются как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения. Выраженное противовирусное действие помогает бороться с возбудителями инфекции, а богатый набор полезных элементов обладает общеукрепляющим действием. Противовоспалительное действие облегчает работу верхних дыхательных путей.
Настой от простуды готовят так:
- Берут 5–6 листьев и 3–4 ложки ягод.
- Заливают все кипятком (объем 250 мл).
- Посуду накрывают крышкой и укутывают.
- Настаивают не менее четырех часов.
- Принимают по 0,5 стакана два раза в день.
К этому настою добавляют мед или малину. При боли в горле средство применяют для полоскания. Для повышения иммунитета смородиновый лист добавляют к обыкновенной чайной заварке.
Для снижения температуры
Снижение температуры при приеме настоев смородиновой зелени происходит за счет ее потогонного действия. Высокое содержание в растении антоцианов позволяет выводить из организма избыточные токсины, облегчая работу всех его систем.
Для приготовления жаропонижающего средства нужно сделать следующее:
- Залить в емкости две столовые ложки листьев смородины 500 мл кипятка.
- Настаивать два часа.
- Процедить.
- Пить настой теплым 2–3 раза в день.
Температура спадет быстрее, если добавить к настою ложку меда. Если гипертермия сохраняется в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу за консультацией и медикаментозным лечением.
Польза при похудении
Настои и отвары смородинового листа обладают выраженным мочегонным действием. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, поэтому служат хорошим помощником в борьбе с лишним весом.
Чтобы получить эффективный настой для похудения, нужно взять:
- столовую ложку листьев;
- две столовые ложки плодов шиповника;
- литр кипятка.
Снадобье настаивают в течение часа. Принимают по стакану перед едой два раза в день. Растительное средство для похудения работает только как дополнительный фактор вкупе с диетой и физическими нагрузками.
Листья грецкого ореха: лечебные свойства при заболеваниях кожи, рецепты использования
Лист ореха можно готовить разными способами, употреблять внутрь и использовать в наружном обмывании. Он помогает при гнойных воспалениях, экземе, фурункулезе и остальных кожных болезнях: сок из свежих листьев, лечебные ванны, мазь также, но ее действие распространяется и на длительное время не заживающие раны.
Мы всегда стараемся выглядеть хорошо и за кожей следим с усердием. Кожные недуги лучше лечить листьями, сделанными в виде примочек, мазей, ванн и промывания, так как наружное применение более действенно в этих случаях.
Промывание
Лучше всего настой и отвар использовать в случае возникновения гнойных ран, прыщей, мокнущего лишая. Для этого нужно отмачивать ватный диск в настое и протирать пораженную кожу. При прыщах каждый день умываться, таким образом, не будут образовываться язвочки и рубцы, таким образом, спадут угри, к тому же кожа станет гладенькой и бархатистой.
Мазь
15 г порубленных листьев заливаются 100 г рафинированного подсолнечного масла, настаивается, часто помешивая семь дней. Следующим этапом следует нагревание на кипящей водяной бане в течение трех часов и процеживание через марлю. Далее продолжается процесс кипения не менее получаса, позже смешивание с 15 гр. пчелиного воска и помешивать, чтобы настой полностью охладился.
Лечебные ванны
В случае настроя на эту лечебную процедуру нужно помыть голову и принять душ. Заполнить ванну тепленькой водой и добавить два, три стакана высушенного полезного сырья, или же добавьте измельченные листы.
Примочки
Заварить крепкий настой, промокнуть в нем марлевый тампон и зафиксировать на чистом участке кожи, при этом, не отжимая и оставляя на малое время.
При обертывании и компрессах нужно залить литром кипятка 250 гр. листьев и настоять минут пятнадцать.
Заготовка на зиму
Белая смородина является прекрасным компонентом для десертов, соусов и других кулинарных шедевров.
Варенье и желе из белой смородины — продукт на любителя, поскольку ягода очень кислая, зато вино из нее, при соблюдении технологии, получается довольно неплохое. Также ягоду добавляют в крепкие спиртные напитки для получения очень тонких и ароматных настоек.
Для максимального сохранения всех питательных веществ белую смородину лучше всего заморозить или засушить. Для этого ягоды нужно тщательно перебрать, отделить от грозди, вымыть под проточной водой, отбросить на дуршлаг и дать воде стечь. Затем разложить сырье на бумажные полотенца до полного высыхания.
Знаете ли вы? Белая смородина дает гораздо больший урожай, чем черная, и при этом она гораздо меньше осыпается и лучше хранится в собранном виде, что является безусловным преимуществом при заготовке продукта на зиму.
Дальше — в зависимости от способа заготовки. Для заморозки выложить ягоды в один слой на плоскую поверхность и отправить в морозильную камеру на сутки. Замороженную ягоду переложить в специальные контейнеры и хранить в таком виде до использования.
Можно замораживать ягоды в разовых пластиковых стаканчиках, затянув их пищевой пленкой. Главный принцип: замороженные ягоды не должны слипаться в большие ледяные комья, чтобы для использования небольшого количества их не пришлось размораживать целиком.
Важно! Никогда не замораживайте повторно размороженные плоды, это приводит к полной утрате не только товарного вида, но и большей части полезных свойств продукта!
Для засушки оставляем ягоды на полотенцах до полного высыхания или отправляем в сушилку или же духовой шкаф (в последнем случае томим ягоды на минимальном огне с приоткрытой дверцей несколько часов, периодически перемешивая).
Смородина белая, так же, как красная или черная, допускает и другие виды заготовки, однако следует понимать, что при термической обработке многие ценные качества ягоды будут утрачены (прежде всего это касается аскорбиновой кислоты).
Так, для приготовления компота из ягод их нужно промыть, при желании отделить от грозди и разложить по стерильным банкам. Приготовить 30-процентный сахарный сироп из расчета 1,5 л на 3 кг ягод. Прокипевший несколько минут сироп немного остудить, залить в пропаренные банки, простерилизовать их на водяной бане 5-10 минут, закатать.
Узнайте лучшие рецепты варенья и джема для вашего стола из вишни, черники, крыжовника, йошты, калины, абрикосов, яблок, груши, помидоров, физалиса, дыни.
Варенье можно приготовить по такому рецепту: перебранные, промытые и хорошо высушенные ягоды засыпать сахаром в соотношении 1:1 (как было сказано, белая смородина очень кислая, поэтому сахара лучше не жалеть). Дайте заготовке некоторое время постоять, лучше в прохладе.
Затем нужно налить в медную или эмалированную посуду чистую воду (из расчета 0,5 л на 1 кг ягод), добавить сахар, чтобы получился 30-процентный раствор, довести до кипения. Засыпать в сироп сахарно-плодовую смесь, прогреть, убавить огонь и варить до прозрачности ягод. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Можно также заготовить смородину в виде желе. Для этого ягоды нужно пропустить черед мясорубку или перебить блендером, после чего отбросить на марлю или сито, отжать сок, смешать его с сахаром до получения 25-процентного сиропа, протопить его на слабом огне четверть часа с момента закипания, чтобы жидкость хорошо упарилась.
Затем разлить желе в подготовленную стерилизованную посуду и закатать. Из шкурок и косточек, которые остались «невостребованными», получится прекрасный витаминный компот: высыпьте кашицу в кипящую воду, дайте ей снова закипеть, остудите, процедите, добавьте немного сахара и наслаждайтесь в жаркую погоду!
Существует масса других ароматных заготовок из белой смородины: цукаты, пастила, мармелады, конфитюры и прочее. Все дело лишь в вашей фантазии и вкусовых пристрастиях.
А для любителей пикантных мясных блюд можно сделать заготовку в виде соуса из маринованной смородины (заливайте ягоды маринадом, приготовленным по тому же рецепту, который вы используете для маринования томатов).
Еще один вариант заготовки. Всем известен кавказский соус ткемали, который делают из одноименной сливы, а за неимением таковой — из алычи.
Что-то похожее можно приготовить из этой белой ягоды. Перебиваем в блендере смородину, чеснок и укроп (3:1:1). Добавляем соль по вкусу, а также сахар (пару столовых ложек на 300 г ягод). Доводим до кипения, разливаем по банкам, закатываем. Дожидаемся зимы — и наслаждаемся!
Как сушить и хранить сырье
Чтобы природная «аптечка» всегда была под рукой, следует сырье заготовить заранее, выдержав при этом определенную технологию.
Сбор листьев
Растительное сырье собирают с учетом их физиологических данных. Самое большее содержание полезных компонентов в надземной части растений приходится на период бутонизации и цветения. В это время и следует начинать сбор смородиновых листьев.
Выбирать нужно сухую ясную погоду. Лучшее время для сбора сырья – утро, но после того, как роса полностью высохнет. Листья, предназначенные для хранения, должны быть здоровыми, без повреждений. Срезают их аккуратно, чтобы не повредить побеги.
Иногда рекомендуется заготавливать и веточки, поэтому можно часть побегов срезать вместе с листьями, не затрагивая нижние из них. Но можно взять и верхушки длиной не более 15 см.
Сушка
Отправлять на хранение сырой материал нельзя – в нем продолжают еще идти биохимические реакции. При нарушении естественных условий развития эфирные масла быстро выветрятся, а остальные элементы разрушаться, и листья станут бесполезными. К тому же в отсутствие воздуха сырье загниет
Поэтому так важно предварительно высушить собранные листья
Для этого их раскладывают в проветриваемых затененных местах, уложив на сухую чистую бумагу или мешковину. Можно также использовать фанерные листы или сита. Листья должны быть разложены неплотно одним слоем. Веточки с листвой рекомендуется развесить на веревках.
Заготовки в процессе периодически необходимо переворачивать, чтобы происходила равномерная сушка обеих сторон листа. Если сырье днем находится под навесом на улице, то на ночь его следует занести в дом, так как воздух с заходом солнца становится более влажным. И листья эту влагу могут впитать в себя.
Чтобы сырье не потеряло своих целебных свойств, приступать к сушке следует сразу же, как только листья будут собраны. В составе находятся эфирные масла, поэтому рядом с листьями смородины нельзя сушить другие растения. При этом желательно соблюдать оптимальную температуру в 25-30°C.
Хранение
Дождавшись, когда сырье полностью высохнет, его отправляют на хранение в сухое помещение, изолированное от дневного света. В качестве тары следует использовать «дышащий» материал – мешковину или пакеты из бумаги. Но лучшим вариантом будут стеклянные банки, так как листья содержат эфирные масла. Чтобы они не выветривались, крышка должна плотно прилегать к горлышку. Тару периодически открывают для проветривания сырья и проверки его состояние.
Листья черной смородины можно хранить цельнособранными либо измельчить до того, как расфасовать в тару. Можно сразу сделать травяные сборы для лечебных чаев, соединив разные компоненты в нужных пропорциях, а потом уже фасовать по пакетикам. Которые, кстати, рекомендуется сразу же подписывать.
Не стоит забывать указывать и дату расфасовки сырья – хранить сбор из листьев не стоит более года (максимум – 2). Далее держать сырье бесполезно – оно теряет свои свойства, а при несоблюдении условий хранения даже становится вредным.
Сферы применения
Из-за полезных свойств белую смородину используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.
В народной медицине
Пользу оценили и народные лекари. Лечебный настой принимают при ряде заболеваний:
- прогоняет простуду и вирусы;
- снижает температуру;
- устраняет кашель;
- участвует в лечении атеросклероза и малокровия;
- укрепляет зрительный нерв и снижает артериальное давление.
В косметологии
Белые плоды являются ценным косметическим продуктом. Полезные микроэлементы положительно сказываются на состояние кожи. Их используют для:
- устранения прыщей и угревой сыпи;
- отбеливания и устранения веснушек;
- омоложения кожи;
- устранения морщин.
В кулинарии
Благодаря богатому минеральному составу белую смородинку используют повара всего мира. Из нее готовят вкусные компоты, морсы, соусы и начинки для выпечки. Соусы, из-за приятной кислинки, сочетаются с мясом и птицей.
Готовим лекарство
Смородинотерапия – это полезно, вкусно и совершенно не хлопотно. Горькие настойки, сложные рецепты – это не про смородину
Чтобы извлечь максимум пользы из плодов смородины, неважно какого цвета, их нужно просто есть. Чем больше съесть их свежими в сезон, тем больше пользы будет для организма
Но поскольку просто так их все-таки много не съесть, да и сезон длится не очень долго, то выходом становятся смородиновые заготовки. Это как раз тот редкий случай, когда очень вкусное – очень полезно, потому что при правильном приготовлении они сохраняют всю ценность свежих ягод.
Молочный черносмородиновый коктейль
Отличный напиток, утоляющий жажду и насыщающий витаминами, – молоко с черной смородиной.
Зимой его можно готовить из замороженных ягод и пить для профилактики простудных заболеваний.
Его обязательно должны взять на вооружение желающие похудеть в качестве низкокалорийного, но насыщающего витаминного перекуса или десерта.
- На одну порцию – полстакана вымытой черной смородины (можно замороженной) перетереть с двумя чайными ложками сахара (или меда), залить холодным молоком и взбить блендером.
- С топленым молоком получится еще вкуснее. А в холодное время года можно взять теплое молоко. Тогда ягоды нужно предварительно разморозить.
Смородиновый морс
Морс – еще один вариант освежающего напитка, сохраняющего пользу свежей смородины. Его можно сделать из ягод любого цвета, а можно смешать их в любой пропорции.
Самый быстрый вариант для занятых – «ленивый» морс.
Для него нужно добавить в стакан холодной или подогретой воды одну-две ложки смородинового варенья. Вода не должна быть горячей.
Вариант немного трудозатратнее, но и вкуснее
Смородиновый морс с лимоном. Лимон увеличит содержание витамина С и сделает морс еще ароматнее.
Итак, 200 г любой смородины (можно взять свежую или замороженную), 5 столовых ложек сахара или меда, цедру с одного лимона (снятую без белого слоя) и стакан воды взбить блендером.
Когда масса станет однородной, добавить сок, выжатый из одного лимона, и три стакана воды. Еще раз взбить блендером и процедить через сито.
Жмых, оставшийся в сите, можно использовать для компотов, муссов, выпечки, а охлажденный морс пить перед едой или просто, когда захочется освежиться.
Польза варенья из смородины
Это популярная заготовка из смородины на зиму. В правильно приготовленном варенье из любого вида смородины сохраняются все витамины и минералы, а поэтому оно обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, облегчает симптомы гриппа и простуды, улучшает пищеварение.
Варенье из черной смородины.
Для него на килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и стакан воды. Для начала нужно сварить сироп – растворить сахар в воде и довести до кипения. Добавить ягоды, снова подождать, когда вскипит, и поварить 5 минут на тихом огне.
Чтобы ягоды не скукожились при варке, их, предварительно вымыв, нужно опустить на пару минут в кипяток, а после этого класть в сироп. Готовое варенье сразу разлить по простерилизованным банкам.
Желеобразное варенье из красной смородины
Нам понадобится по килограмму ягод и сахара, а также стакан воды. Предварительно вымытые ягоды засыпать сахаром и перемешать. Через десять минут перемешать еще раз. Добавить воду и варить на среднем огне, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. После закипания варить еще полчаса.
Готовое варенье протереть через сито, еще горячим разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Перевернутые банки укутать одеялом, а остывшее варенье хранить в прохладном темном месте.
Постепенно оно будет становиться все более густым и желеобразным.
Смородина с сахаром
В варенье без варки, которое, по сути, является просто перетертыми с сахаром ягодами, сохраняется еще больше витаминов, чем в обычном.
Заготавливаем белую смородину.
Ее промывают, просушивают и прокручивают на мясорубке или пюрируют в блендере. Вместе со смородиной измельчают на мясорубке или в блендере пару апельсинов с кожурой, но без косточек. Они придадут смородине аромат, насыщенный цвет и добавят витаминов. Получившуюся массу взвешивают и засыпают сахаром один к одному плюс еще четыре стакана.
Тщательно перемешав, смородину раскладывают по простерилизованным банкам, сверху насыпают немного сахара, чтобы не появилась плесень, закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Чем полезна белая смородина для женщин
Ценность растения для женского организма определяет наличие пектина, аскорбиновой кислоты и других витаминов, органических кислот, минеральных веществ.
Этот диетический продукт содержит мало калорий и легко усваивается организмом.
Ягоды
Употребление ягод (прежде всего в сыром виде) способствует:
- улучшению состава крови, насыщению ее кислородом;
- очищению сосудов, укреплению их стенок, повышению эластичности;
- обновлению клеток;
- замедлению процессов старения;
- снижению уровня холестерина;
- повышению выработки коллагена;
- укреплению сердечной мышцы;
- нормализации работы пищеварительного тракта с мягким слабительным действием;
- снижению проявления аллергических реакций на другие пищевые продукты;
- выведению из организма токсичных веществ, солей тяжелых металлов;
- замедлению развития раковых клеток;
- выведению желчи и очищению печени;
- профилактике гормональных нарушений;
- подавлению инфекций мочевыводящих путей;
- стабилизации водного баланса в организме, выведению лишней жидкости;
- профилактике сахарного диабета;
- очищению от мокроты и снятию отека при заболеваниях дыхательных путей;
- предотвращению железодефицитной анемии;
- повышению остроты зрения и предупреждению развития катаракты;
- нормализации кровяного давления;
- активизации иммунной системы, увеличению сопротивляемости организма инфекционным и вирусным заболеваниям;
- укреплению костей;
- нормализации работы репродуктивной системы;
- улучшению структуры зубной ткани.
Польза белой смородины актуальна для женщин, проживающих в районах с высоким уровнем загрязнения воздушной среды, а также страдающих заболеваниями сердца, сахарным диабетом и имеющих избыточный вес.
Почти прозрачные ягоды — не только ценный пищевой продукт, но и отличное косметическое средство, особая польза которого обусловлена отсутствием в его составе красящих веществ. Мякоть и семена используют для приготовления масок для лица, скрабов и пилингов. Средства помогают:
- снять воспаление и избавиться от кожных высыпаний;
- нормализовать работу сальных желез;
- увлажнить кожу и поддержать ее упругость;
- разгладить мимические морщины;
- убрать темные круги и отеки под глазами;
- активизировать регенерацию клеток, замедлить старение;
- уменьшить проявления возрастной пигментации.
Масло смородины входит в состав тонизирующих и антивозрастных средств для кожи.
В косметических целях можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды.
Листья
Бактерицидные свойства листвы белой смородины, богатой витамином С, цинком, селеном, дубильными веществами, флавоноидами, эфирным маслом и органическими кислотами, обеспечивают ее применение в составе:
- омолаживающих питательных масок для кожи лица;
- салатов для укрепления десен и очищения слизистых оболочек ротовой полости.
Из листьев делают настои, добавляют их в чаи, которые:
- восполняют недостаток витаминов в организме;
- укрепляют нервные клетки, тонизируют;
- нормализуют температуру тела при простудных заболеваниях;
- выводят мокроту при болезнях верхних дыхательных путей;
- очищают организм от токсинов и радионуклидов;
- оказывают мочегонное и желчегонное действие;
- предотвращают цистит;
- способствуют рубцеванию язв;
- применяются при лечении анемии;
- предупреждают появление песка и камней в желчном пузыре;
- воздействуют на организм как общеукрепляющее средство.
Листья добавляют в чайник при заваривании обычного чая, кладут в банки с соленьями и маринадами.
Из ветвей растения, содержащих большое количество эфирного масла и флавоноидов, делают лечебные настойки, чаи и экстракты, помогающие при:
- заболеваниях почек;
- конъюнктивите;
- цинге;
- диатезе;
- дерматитах.
Использование листьев и веток белой смородины
Хорошо известна польза листьев и веток белой смородины для организма человека. Они обладают бактерицидным свойством, устраняют процессы брожения в кишечнике. Их можно заваривать просто как чай, использовать для приготовления отваров и настоев. Ароматный чай с листьями белой смородины витаминизирует организм, повышает тонус, улучшает настроение, поднимает иммунитет.
На заметку: листья и веточки смородины используются при консервации, для приготовления маринадов и солений.
В листьях и ветках растения содержится высокая концентрация витамина С. Он известен своей антиоксидантной активностью. При употреблении отваров и настоев из смородиновых листьев ускоряется процесс выведения из организма шлаков и токсинов, избытка мочевой и щавелевой кислоты. Отвар применяют для лечения мочекаменной болезни, анемии.
При наружном применении он ускоряет заживление ран, рубцевание язв, снимает воспаление. Наружно отвары из смородинового листа используют в домашней косметологии. Их применяют в качестве лосьонов для кожи, используют для умывания лица, на их основе готовят маски.
Листья белой смородины можно употреблять в пищу в свежем виде. Молодые листочки срывают, моют, режут и добавляют в овощные салаты. Полезно жевать свежие листья при заболеваниях десен и стоматите. Они убивают патогенные микроорганизмы в полости рта, уменьшают воспалительный процесс, освежают дыхание.
Применение в косметологии
В косметологии часто применяют белую смородину. В составе продукта не содержится красящих веществ, поэтому она является гипоаллергенной.
Мякоть ягоды великолепно борется с морщинами, делая кожу более упругой, ускоряет процесс восстановления, тем самым замедляя старение. Очень популярны маски из этой ягоды.
Очищающая маска из белой смородины для лица
Эта маска поможет выглядеть красиво и избавиться от раздражений кожного покрова. Ее советуют делать людям, имеющим прыщи и черные точки. Для приготовления требуется взять горсть белой смородины, промыть, высушить, снять плоды с веточек.
Раздавливают смородину до состояния кашицы. Далее берут чайную ложку получившейся кашицы, добавляют чайную ложку муки из риса и столько же овсяной. Все ингредиенты перемешивают.
Готовая смесь должна напоминать по консистенции густую сметану. Если маска кажется жидковатой, можно досыпать овсяной муки. Накладывают маску на чистую кожу лица на 10 минут.
Важно избегать зоны глаз и губ. Смывают маску водой и наносят крем согласно типа кожи
Допускается делать такую маску еженедельно.
Питательная маска
Такая маска насытит кожу витаминами. Ее рекомендуют делать даже некоторые дерматологи при отсутствии противопоказаний. Необходимо взять горсть ягод, отделить веточки и растолочь плоды до кашицы.
На чайную ложку кашицы добавляют столько же меда и половину чайной ложки масла оливы и овсяной муки. Ингредиенты тщательно перемешивают. Накладывают маску и оставляют на 10 минут. Далее необходимо умыться обычной водой. Маску можно делать 1-2 раза в неделю.
Увлажняющая маска
Увлажняющую маску из этой ягоды нужно делать тем, кто обладает сухой кожей. Необходимо взять горсть белой смородины, перебрать, помыть и обсушить. Из ягод готовят кашицу.
Далее берут несколько веточек петрушки, отделяют листья, измельчают их до кашицы. К чайной ложке кашицы из ягод добавляют столько же жирной сметаны, половину чайной ложки кашицы из листьев петрушки и половину чайной ложки масла миндаля.
Все эти ингредиенты перемешивают. Накладывают маску на 10 минут, смывают обычной водой. Далее можно нанести крем согласно типа кожи.