Блюда с брюквой: 33 рецепта что приготовить с брюквой

Содержание:

Жареная брюква – 3 вкусных рецепта

Жареная брюква может быть самостоятельным блюдом или входить в состав гарнира к мясу или курице. А можно поджарить брюкву и приготовить к ней вкусный сливочный или томатный соус. Приготовить такое низкокалорийное и сытное блюдо просто – с этим справится даже начинающая хозяйка.

Жареная брюква

Это простой рецепт приготовления вкусного гарнира или постного блюда на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • брюква – 500 гр.;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • мука – 20 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Брюкву почистите, помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Для получения ровных одинаковых кусочков удобнее использовать специальную шинковку или кухонный комбайн.
  2. Обваляйте ломтики в муке, посолите и приправьте перцем или душистыми травами.
  3. Обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
  4. Отправьте в горячую духовку, и доведите до готовности.
  5. Подавайте на гарнир к жареному или тушеному мясу. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Можно подать с томатным соусом, если вы соблюдаете пост или придерживаетесь принципов вегетарианства.

Жареная брюква на сковороде с луком

Вкусный гарнир можно приготовить и без запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • брюква – 5-6 шт.;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Почистите овощи и нарежьте кубиками.
  2. На разогретую сковородку с маслом выложите кусочки брюквы, накройте крышкой и немного потомите до мягкости.
  3. Снимите крышку, посолите и приправьте специями.
  4. Обжаривайте до румяности, а за пять минут до готовности добавьте лук.
  5. Перед подачей можно присыпать блюдо свежей зеленью.

Дополнительно можно приготовить соус из сметаны или натурального йогурта. Выдавите зубчик чеснока, мелко нарежьте укроп и смешайте компоненты.

Жареная брюква с курицей

Это рецепт полноценного блюда на ужин для вашей семьи, которое можно приготовить на одной сковородке.

Ингредиенты:

  • брюква – 5-6 шт.;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень;
  • соус;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Филе курицы нарежьте тонкими ломтиками. Посолите и поперчите.
  2. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Брюкву почистите и нарежьте дольками. Посолите и приправьте специями.
  4. Поочередно обжаривайте все подготовленные компоненты на масле и перекладывайте в тарелку.
  5. Сложите все обжаренные продукты в сковородку и добавьте соус. Он может быть томатным или острым. Можно использовать ткемали, что придаст пикантную нотку вашему блюду.
  6. Поставьте готовиться на минимальный огонь и добавьте помидоры, нарезанные тонкими слайсами.
  7. Чеснок очистите и мелко порубите. Добавьте в сковородку.
  8. Порубите зелень петрушки или кинзы и добавьте в сковородку.
  9. Накройте крышкой и готовьте до мягкости брюквы.
  10. Дайте немного постоять, присыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Куриное филе можно заменить свининой, а соус используйте по вкусу.

Приготовьте жареную брюкву на обед или ужин для вашей семьи – это разнообразит привычный рацион и добавит полезных веществ вашему организму. Из брюквы можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Дети оценят вкусные и полезные хрустящие чипсы из брюквы, приготовленные в духовке за считанные минуты. Приятного аппетита!

Брюква: полезные свойства и противопоказания

Итак, чем полезна брюква ? В её состав входят углеводы, клетчатка, много витаминов (А. РР, С, В). Причём витамин С сохраняется при обработке температурой, а по концентрации этого полезного вещества в овоще больше, чем в той же капусте или моркови . К вышеперечисленным полезным компонентам добавим калий, фосфор, железо и кальций. Вот так овощ, согласитесь. Причем при готовке любой из витаминов или полезных веществ практически не разрушается!

• Укрепляет иммунную систему, поэтому болезни зимой обойдут стороной; • Если уж заболели, то овощ поможет быстро вылечить простуду, помогает при хронических заболеваниях дыхательных путей; • Поддерживает работу сердечка в норме, снижает давление; • Выводит «нерадивый» холестерин из организма; • При отёчности во время почечных заболеваний поможет; • Брюква – мощное мочегонное средство; • Хватит глотать таблетки для улучшения пищеварения, ведь корнеплод поможет справиться с проблемами в этой области; • Укрепляет косточки и зубы, поэтому врачи рекомендуют кушать овощ людям преклонного возраста; • Для похудения, кстати, брюквочка тоже хороша.

Как бы ни был сладок мёд, добавим в него ложечку дёгтя. Не рекомендуют овощ есть людям, у которых обнаружены проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Полезные свойства брюквы

Продукт богат растительным белком и легкоусвояемыми углеводами, полезными для больных диабетом. Химический и минерально-витаминный состав представлен в таблице. Энергетическая ценность 100 г овоща составляет 37-38 калорий.

Нутриент Содержание в 100 г
Углеводы 7,7 г
Белки 1,2
Жиры 0,1
Пищевые волокна 2,2
Холин (витамин В4) 14,1 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 30 мг
Витамин РР 1,1 мг
Калий 238 мг
Фосфор 41 мг
Железо 1,5 мг
Медь 32 мкг
Цинк 0,24 мкг

Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в корнеплоде, практически полностью сохраняются после термальной обработки, но употребляется продукт в пищу и в сыром виде. Основная его польза для организма заключается в способности:

  • укреплять иммунную систему;
  • разжижать мокроту и выводить слизь из бронхов;
  • облегчать дыхание при бронхиальной астме;
  • снижать артериальное давление;
  • уменьшать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • выводить лишнюю жидкость из организма, бороться с отечностью, связанной с заболеваниями почек;
  • нормализовать перистальтику кишечника и работу ЖКТ;
  • укреплять кости и зубы;
  • выводить из организма шлаки и радионуклиды.

Брюква оказывает слабительное и мочегонное действие, позволяя очистить организм, устранить запоры, избавиться от отеков. Ее рекомендуют включать в рацион людей преклонного возраста, а также тех, кто придерживается диеты.

Как приготовить брюкву с картошкой?

Рецепт №1

.Тушенная брюква с картофелем .

Ингредиенты:

  • Брюква (2 шт.);
  • Картофель (4 шт.);
  • Топленное масло (100 г);
  • Сметана (1 стакан);
  • Томатный соус (1/2 стакана);
  • Тмин (1 ч.л);
  • Рубленная петрушка (1 – 2 ст.л);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Брюкву и картофель очищаем, моем, нарезаем кубиками, укладываем слоями в глубокую сковороду, добавляем масло и тмин.
  2. Солим, заливаем сметаной, смешанной с томатным соусом, накрываем крышкой и ставим в духовку тушиться на 40 – 50 минут.
  3. Подаем овощи горячими, посыпав зеленью петрушки.

Рецепт №2

.Брюква с картофелем .

Ингредиенты:

  • Картофель (7 шт.);
  • Брюква (1/2 кг);
  • Масло сливочное (3 ст.л);
  • Масло подсолнечное (5 ст.л);

Процесс приготовления

  1. Картофель очищаем, нарезаем кубиками, отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут, сливаем воду, подсушиваем на слабом огне.
  2. В форму для запекания вливаем масло, прогреваем его в горячей духовке, помещаем сюда картофель и запекаем в течение 1 часа, не забывая периодически переворачивать.
  3. Брюкву помещаем в кипящую воду, доводим до кипения и варим в течение часа.
  4. Сливаем воду, добавляем сюда запеченный картофель и доводим до однородной массы с комками. Добавляем сливочное масло и запекаем в духовке в течение 15 – 20 минут.

Как приготовить кашу из брюквы?

Рецепт №1

.Каша из брюквы .

Ингредиенты:

  • Брюква (2 шт.);
  • Молоко (1,5 стакана);
  • Репчатый лук (1-2 шт.);
  • Мука (1 ст.л);
  • Масло (1 ст.л);

Процесс приготовления

  1. Брюкву отвариваем в воде, делаем из нее пюре.
  2. Лук обжариваем и добавляем в пюре. Солим, заливаем молоком и подогреваем, помешивая, в течение 5-7 минут.

Рецепт №2

.Гречневая каша с брюквой .

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа (1 стакан);
  • Вода (0,6 л);
  • Брюква (1 шт.);
  • Растительное масло (2-3 ст.л);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Брюкву очищаем от кожицы, тщательно промываем под холодной водой, натираем на крупной терке и обжариваем (часто помешивая) в половине нормы растительного масла.
  2. Подготовленную гречневую крупу перемешиваем с обжаренной репой, перекладываем в кастрюлю, заливаем по вкусу подсоленным кипятком и варим до загустения.
  3. Вливаем в кашу оставшееся растительное масло, перемешиваем и ставим примерно на час в нежаркую духовку.
  4. К столу готовую кашу подаем в горячей или в остывшей форме, в зависимости от предпочтений.

Вред и противопоказания к употреблению брюквы

  • Сахарный диабет. Это ограничение связано с большим количеством сахарозы и легко усваиваемых углеводов в корнеплоде. При их употреблении очень быстро повышается уровень глюкозы в крови, что непременно приводит к головокружению и даже потере сознания.
  • Гастрит в стадии обострения. Здесь речь идет как о повышенной кислотности, так и пониженной. Дело в том, что в брюкве, особенно соке, содержится множество активных кислот, еще больше раздражающих и без того проблемную слизистую.
  • Обострение колита. При хроническом течении заболевания допускается употребление отварных, тушеных или запеченных овощей. В случае ухудшения ситуации они в любом виде могут вызвать боли в области живота и запоры.
  • Метеоризм. Такой запрет вполне обоснован из-за наличия в плодах растения пищевых волокон. Да, они очищают кишечник, но в то же время нарушают микрофлору и усиливают перистальтику, что вызывает брожение и ощущение разливания жидкости в животе.
  • Аллергия на все овощи из семейства «капустные». Речь идет о репе, турнепсе, горчице и самой брюкве. Понять, что эта проблема имеет место, можно по покраснению кожи и ее зуду, беспочвенном насморке.

Важно! Одним из противопоказаний к употреблению брюквы является возраст меньше 9 лет — желудок и кишечник детей еще слабы для переваривания столь тяжелой пищи.

Брюква: рецепты приготовления, что приготовить быстро и вкусно, как делают брюквенные заготовки на зиму

Вкус брюквы — это нечто среднее между репой и капустой. В сыром и запеченном виде брюква ароматная, сочная и сладкая. После варки частично теряет свою сладость и становится больше похожа на картофель.

Совет. Чтобы корнеплод потерял как можно меньше вкуса и аромата, варите его в кожуре.

Независимо от способа приготовления она отлично сочетается с любыми видами капусты, картофелем, мясом, рыбой, молоком, сыром, медом, орехами и яблоками.

Описание

Брюква растение холодостойкое, ее всходы могут выдерживать кратковременные заморозки. Брюква также может переносить жару и засуху, но в этом случае её корнеплоды делаются сухими и невкусными.

Рецепты из брюквы

во многом похожи на рецепты из репы. Однако брюква по питательности намного превосходит её. Рецепты с брюквой рекомендуют использовать ее в сыром виде для приготовления салатов.

Свежую ботву брюквы можно использовать как приправу в салатах. Сушеная ботва хороша в супах и соусах.

Как приготовить пирог с брюквой?

Рецепт №1. Пирог с брюквой.

Ингредиенты:

  • Чечевица (200 г);
  • Кукуруза консервированная (150 г);
  • Картофель (6 шт.);
  • Брюква молодая (1 – 2 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Морковь (2 шт.);
  • Чеснок (1 зубчик);
  • Молоко (1/4 стакана);
  • Масло сливочное (2 ст.л);
  • Томатная паста (1 ст.л);
  • Тимьян (0,5 ст.л);
  • Тмин (0,5 ч.л);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Картофель и брюкву моем, нарезаем на небольшие кусочки. Отвариваем их в подсоленной воде до готовности.
  2. Добавляем сливочное масло, молоко и специи, перемешиваем и при помощи погружного блендера или толкушкой, предварительно слив ненужную воду, превращаем их в пюре.
  3. Готовим начинку. В небольшом количестве растительного масла, до золотистого цвета обжариваем лук, морковь и чеснок. Добавляем чечевицу, заливаем смесь примерно 5 стаканами воды и томим на небольшом огне в течение 30 минут. После того, как чечевица будет готова, добавляем тмин и тимьян, томатную пасту и соль. Все ингредиенты перемешиваем.
  4. В форму для запекания выкладываем половину пюре, далее смесь со сковороды, слой кукурузы и снова пюре.
  5. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт №2. Пирог с начинкой из брюквы.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука (600 г);
  • Дрожжи (25 г);
  • Соль (по вкусу);
  • Растительное масло (2 ст.л);
  • Острый томатный соус (2 ст.л);
  • Вода (2 стакана);
  • Сливочное масло (30 г);

Начинка

  • Брюква (300 г);
  • Яйца (2 шт.);
  • Сахар (3 ст.л);
  • Лимон (1 шт.);
  • Сливочное масло (50 г);

Процесс приготовления

  1. Дрожи соединяем с ½ сахара и водой. Ставим на 10 минут в теплое место.
  2. В томатный соус добавляем растительное масло, соль, воду и взбиваем до загустения. Обе массы соединяем, добавляем муку и оставляем тесто бродить. Когда тесто подойдет, выкладываем чуть больше его половины на смазанную маслом формочку и разравниваем по ее поверхности.
  3. Белки отделяем от желтков и взбиваем их в стойкую пену.
  4. С лимона срезаем корочку, слегка подсушиваем ее в духовом шкафу и измельчаем в кофемолке.
  5. Плоды брюквы отвариваем до мягкости и протираем через сито. Охлаждаем и соединяем с сахаром и размягченным сливочным маслом. Все тщательно перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим до загустения. Массу охлаждаем и постепенно вводим в нее взбитый белок и лимонную цедру.
  6. Готовую начинку еще раз тщательно размешиваем и выкладываем на тесто.
  7. Из оставшегося теста делаем какие – либо фигурки и укладываем поверх начинки.
  8. Пирог помещаем в разогретую духовку и запекаем до готовности.

Советы по приготовлению и закатке

Чтобы блюда получились наиболее вкусными, важно правильно выбрать главный их ингредиент – брюкву. Она должна быть гладкой, без вмятин

По весу слишком легкий плод может говорить о пустоте внутри. Поэтому при выборе в магазине стоит подержать его в руках и пощупать.

В начале и в конце консервации необходимо провести стерилизацию банок. Это делается, чтобы в них не осталось микробов и заготовки дольше хранились.

Перед заготовкой банки и крышки тщательно моют с добавлением соды. Затем стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке.

Совет. Для таких процедур лучше приобрести специальные щипцы для горячего. Полотенца и прихватки не надолго задерживают температуру.

После наполнения банок их ставят в большую кастрюлю или таз с кипящей водой. Стерилизуют 10-15 минут. Для остывания переворачивают вверх дном – это позволяет убедиться в полной герметизации банок.

Брюква с начинкой

Достаточно простой и очень вкусный рецепт этого интересного овоща. Для него нужно взять:

  • брюква (от 3 до 6 средних плодов);
  • мука (30-60 грамм);
  • масло сливочное (50 грамм);
  • сметана (половина средней упаковки, жирность не важна);
  • сахар (5-10 грамм);
  • бульон из овощей (300 миллилитров).

Приготовление состоит из следующих действий:

  1. сначала моем и очищаем брюкву. После чего варим ее до полуготовности;
  2. немного охлаждаем, разрезаем на две ровные части и вынимаем серединку. Все серединки складываем в большую миску и разминаем до состояния пюре;
  3. разогреваем сливочное масло, высыпаем муку (1 столовую ложку) и жарим до золотистости. После добавляем сахар, сметану (4 столовые ложки) и пюре из серединки брюквы. Все хорошенько перемешиваем;
  4. приготовленную начинку вкладываем в каркас брюквы;
  5. смазываем противень размягченным сливочным маслом и выкладываем на него половинки фаршированной брюквы. Разогреваем духовку до 200 градусов, помещаем туда противень и запекаем на протяжении 40 минут;
  6. нужно подготовить соус. Для него разогреваем сливочное масло на сковороде, пока оно не станет наполовину жидким иобжариваем на нем муку. После добавляем оставшуюся сметану и воду после варки овощей. Доводим до закипания, не забываем мешать практически постоянно. Соус можно использовать после остывания;
  7. вытаскиваем брюкву из духового шкафа, помещаем на тарелку и поливаем соусом.

Рецепт готов!

Рассольник без картофеля

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рассольник

Существует много разных рецептов рассольника. Я вам предложу рассольник наваристый, на мясном бульоне без картофеля, в основе конечно же соленые огурцы с огуречным рассолом и перловка, что придаёт ему неповторимый вкус. Отличное решение обеда выходного для всей семьи.

Ингредиенты

Ингредиенты: Крупа перловая Лук репчатый Морковь Брюква Масло растительное Огурец соленый Бульон Мясо Рассол Соль Сметана

wise1288

7 декабря 2021 года

  • 1294
  • 18
  • 47
  • 16

Крупа перловаяЛук репчатыйМорковьБрюкваМасло растительноеОгурец соленыйБульонМясоРассолСольСметана

Что это за овощ

Брюква — растение с корнеплодом шарообразной формы, дающий высокую урожайность на супесчаных и суглинистых почвах. Входит в число основных столовых корнеплодов в Швеции, Германии, Финляндии.

Как выглядит растение и плоды

В первый год выращивания брюква представляет собой корнеплод с розеткой листьев. На второй год развиваются цветоносные побеги и семена.

Корнеплоды имеют округлую, цилиндрическую или овальную форму в зависимости от сорта. Мякоть желтого с различными оттенками или белого цвета. Цвет кожуры, выступающей над поверхностью почвы части, серо-зеленый или фиолетовый. Подземная часть окрашена в желтый цвет.

Стебель высокий, прямой. Нижние листья лировидной формы, надрезанные. Листья на стебле цельные, сидячие.

Строение соцветия имеет форму кисти с мелкими золотисто-желтыми цветками, характерную для крестоцветных.

На второй год роста у брюквы вызревают темно-коричневые шаровидные семена диаметром около 1,8 мм, заключенные в многосемянный стручок длиной 5—10 см.

Характеристики

Биологические характеристики даны в таблице.

Параметр Описание
Семейство Капустные
Род Капуста
Вид Рапс
Тип растения Двухлетнее
Отношение к температуре воздуха Растение холодостойкое, семена прорастают при +1… +3ºС, ростки выдерживают кратковременное понижение температуры до — 4ºС. Лучшие по качеству корнеплоды вырастают при + 15… +18ºС. Устойчива к длительной жаре, но корнеплоды становятся жесткими.
Отношение к влаге Влаголюбивое растение. При недостатке воды корнеплоды горчат, начинается преждевременное цветение.
Отношение к свету При высадке в грунт следует избегать затененных участков.

Родина и история овощной культуры

По мнению некоторых ученых, брюква родом из Средиземноморья, где была получена путем естественного или целенаправленного скрещивания капусты и репы.

Однако каких-либо фактов в письменных источниках до начала XVII века нет. Лишь в 1620 году швейцарский ботаник Каспар Баугин описал растение, похожее на брюкву, встречающееся в дикой флоре Швеции.

По другой теории брюкву впервые стали возделывать в Сибири, откуда она и попала в страны Северной Европы. В пользу этого мнения говорят разнообразные наименования брюквы в регионах России: брюкла, бручка, грухва, землянуха и другие.

Овощная запеканка

Для того, чтобы приготовить овощную запеканку понадобится взять:

  •  репчатый лук (180 грамм);
  • сладкая молодая морковь (2-3 плода среднего размера)
  • брюква (240 грамм);
  • пастернак (240 грамм);
  • соль, черный молотый перец (по вкусу);
  • оливковое или любое другое растительное масло (для сдабривая овощей);
  • чеснок (4-6 больших зубчиков);
  • свежий тимьян (15 грамм);
  • свежий розмарин (15 грамм);
  • свежий шалфей (5-10 грамм);
  • куриные яйца (2 штуки, если большие или 3 штуки, если маленькие);
  • топленое сливочное масло (50 грамм);
  • кукурузный хлеб (несколько ломтиков);
  • мясной бульон (100-150 миллилитров).

Приступаем к приготовлению рецепта:

  1. для начала чистим овощи, лук нарезаем огромными кусками, морковь и пастернак на диагональные пластинки толщиной полсантиметра, брюкву нарезают кубиками размером 1 сантиметр. Тимьян и розмарин измельчают;духовой шкаф разогреть до 180-200 градусов, положить овощи на противень тонким слоем, хорошенько присыпать солью, перцем и полить оливковым маслом. Готовка овощей будет длиться примерно 45 минут, при чем каждые 15 минут их нужно помешивать. Готовность проверяют, протыкая овощи ножом, он должен легко входить и выходить из кусочков. Также по краям овощи должны стать немного коричневыми;
  2. когда пройдет 30 минут запекания, к овощам стоит добавить чеснок и продолжить последние минуты готовки;
  3. достать овощи из противня и переложить в глубокую миску;
  4. на этот же противень выложить кукурузный хлеб и подсушить его на протяжении 10-15 минут, тех пор пока не станет хрустящим. Периодически его также нужно помешивать или переворачивать;
  5. далее нужно взять форму для выпечки, смазать ее маслом и выложить лук, морковь, пастернак и брюкву. Чеснок необходимо раздавить ножом либо продавить чеснокодавилкой, сдобрить ним овощи, посыпать все тимьяном, розмарином и шалфеем. Присыпать кусочкамихлеба;
  6. подготовить заливку. Сначала взбить яйца в большой миске, добавить бульон, сливочное масло, после чего произвести аккуратное помешивание. Залить полученной жидкостью овощи, помешать, накрыть форму фольгой и перенестизапекаться в духовой шкаф примерно минуток на 30. Далеестоит убрать фольгу, и подрумянить запеканку еще на протяжении четверти часа.

Приготовление закончено, можно выкладывать в тарелки и наслаждаться прекрасным блюдом.

Фаршируем корнеплод

Поднимаемся на вершину кулинарного мастерства. Сейчас я научу вас фаршировать корнеплод. Отойдём от стандартного способа фаршировки мясным фаршем, запишем нечто новое. Запасаемся такими продуктами: • Брюква (3-5 штучек), мука и сливочное масло (по 2 ст.л), сметана (7 ст.л), чайная ложечка сахарку, бульон овощной (полтора стакана).

Блюдо получится лёгким и сытным. Итак, девочки, начинаем готовить: 1. Займёмся корнеплодом: отварим брюкву почти до готовности, затем разрежем её напополам и вынем середину. Бульон не выливаем! 2. Вынутую сердцевину разомнём в пюре. 3. Начинаем удивляться. Муку (1 ст.л.) обжарим. Добавим сахар, сметану (4 ст.л.) и пюре, перемешиваем. 4. Начинка готова. Ею фаршируем корнеплод. 5. Подготавливаем противень. Смажем его сливочным маслом. Выложим туда наши брюкву. 6. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем нафаршированную заготовку минут на 40. По истечению времени вынимаем противень, а брюкву выкладываем на блюдо. 7. Пока корнеплод будет запекаться. Займёмся приготовлением соуса. Растопим масло, вкинем сметану и бульон, в котором мы варили брюкву. 8. Доводим соус до состояния кипения, и не забывайте постоянно помешивать! Ждём, пока заправка остынет, и поливаем ею нафаршированный овощ.

Вот такой нестандартный рецепт, не требующий кучи ингредиентов. Я постаралась дать вам самые вкусные и интересные блюда из брюквы, которые вы по достоинству оцените.

Применение в разных сферах жизнедеятельности

Корнеплод особо ценится в сферах кулинарии и народной медицины. Его употребляют в сыром виде, а также тушат, запекают, варят или готовят на пару. Овощ сочетается с грибами, яйцами и сухофруктами.

Пюре из брюквы по вкусу схоже с традиционным картофельным аналогом, но превосходит его по количеству полезных веществ в составе.

Брюква в кулинарии

Низкокалорийные плоды брюквы являются продуктом, подходящим для диетического питания. Также из них можно приготовить множество легкоусвояемых вторых блюд и выпечку.

Сладкая выпечка из корнеплодов

Выпечка из данной овощной культуры заменяет привычные лакомства, не уступая им по сладости. При этом, она содержит гораздо меньше калорий и насыщает организм полезными веществами, которые сохраняются в продукте при его приготовлении разными способами.

Для приготовления овощного кекса потребуются:

  • Мука — 10 ст. л..
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Тёртая брюква — 1 ст.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Мед — 0,5 ст.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста — ½ ч. л.
  • Корица, соль — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем сыпучие ингредиенты в удобной ёмкости.
  2. В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром.
  3. Добавляем в массу тертый корнеплод, молоко и мед. Заправляем маслом.
  4. Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны.
  5. Выливаем в форму для выпекания кексов, выпекаем при температуре 180 градусов не менее получаса.

Готовность выпечки можно оценить при помощи деревянной шпажки.

Легкий салат из брюквы с яблоками

Простой салат для легкого завтрака содержит 78 калорий в 100 г готового блюда. Для приготовления 2 порций потребуются:

  • Корнеплод брюквы — ¼ плода (около 70 г)
  • Яблоко — ½ часть
  • Горчица зернистая — 3 ч. л.
  • Коричневый сахар — 1 ч. л.
  • Уксус столовый — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Готовим поэтапно:

  1. Брюкву и яблоко очищаем и натираем соломкой.
  2. В ступке толчем зерна горчицы и коричневый сахар, заправленный уксусом.
  3. Брюквенно-яблочную смесь выкладываем в салатник и заправляем сладковатой горчичной массой. Перемешиваем.

По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью.

В народной медицине

Для лечения различных заболеваний корнеплод применяют по-разному:

  • от запоров — пьют сок овоща;
  • от гнойных кожных воспалений и ожогов — делают примочки сырым продуктом и прочее.

Свои ценные свойства продукт сохраняет в течение длительного времени вне зависимости от способа его приготовления.

! Не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Брюква от кашля

Применение овоща в лечении сухого кашля способно облегчить симптомы и способствовать отходу мокроты. Для приготовления лечебного состава потребуются;

  • Сок брюквы — 1 стакан
  • Мед — 0,5 стакана

Готовить напиток нужно так:

  1. Корнеплод очищаем и пропускаем через мясорубку.
  2. Жмых выдавливаем через марлю, добавляем мед.

Состав принимают до 5 раз в сутки по 2 ч. л. до выздоровления.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Облегчить дыхание и устранить воспаления верхних дыхательных путей можно посредством состава из таких ингредиентов:

  • Брюква — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Мед — 3 ст. л.

Готовим так:

  1. Овощ очищаем и измельчаем кубиками.
  2. Пассеруем в сливочном масле.
  3. Добавляем мед и тушим на слабом огне до готовности.

Перед подачей блюда на стол его нужно посыпать ореховой крошкой.

Творожный пудинг с брюквой и урюком

  • Творог — 100 гр.
  • Молоко — 60 гр.
  • Брюква — 150 гр
  • Урюк — 100 гр.
  • 1 яичный белок,
  • масло сливочное
  • сахар — 20 гр.
  • манная крупа — 20 гр.

Урюк мелко нарезаем и замачиваем. В это время брюкву натираем на крупной терке, немного обжариваем в сливочном масле, заливаем молоком и тушим.

Когда корнеплод будет готов, кладем в него манную крупу и урюк.

Получившуюся массу хорошо перемешиваем и охлаждаем. Взбиваем яичный белок и добавляем его вместе с творогом в манку.

Выкладываем массу в смазанную маслом формочку и запекаем до готовности.

Получившийся пудинг подаем к столу со сметаной.

Брюква также придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой — это низкокалорийный продукт. Фото: pixabay.com

Брюквенный пирожок

Это довольно интересный и вкусный рецепт, который точно должен попробовать каждый. Для его приготовления необходимо взять:

  • чечевица (1 стакан), подойдет любая;
  • консервированная кукуруза (половина банки);
  • картофель (6 плодов среднего размера);
  • репчатый лук (1 штука большого размера), хорошо подойдет молодой;
  • брюква (около 1-2 средних плодов);
  • сладкая морковь (2-3 плода среднего размера);
  • чеснок (четверть головки);
  • молоко (50 миллилитров);
  • масло сливочное (40-70 грамм);
  • томатная паста (20 грамм);
  • тмин (2-3 грамма);
  • сухой тимьян (5 грамм);
  • соль (по вкусу).

Начнем приготовление данного рецепта:

  1. первым делом хорошенько моем, сушим, после чего режем брюкву кубиками среднего размера, так же поступаем с картофелем. Далее перекладываем их в большую кастрюлю, добавляем воду, чтобы она покрывала овощи, солим и варим до мягкости;
  2. после этого сливаем воду с варенных овощей, добавляем к ним молоко, бросаем сливочное масло и сухие специи. Превращаем все в пюре толкушкой либо блендером;
  3. займемся начинкой. Нагреем масло на сковородке до полумягкости и обжарим на нем сначала лук (до прозрачности), потом забросим морковь на несколько минут и в конце оставим минуту-две для чеснока. Овощи должны стать золотистыми;
  4. к обжаренным овощам засыпаем чечевицу, заливаем все водой в количестве 4-5 стаканов и варим пока чечевица не станет мягкой. Когда каша сварилась, засыпаем соль, бросаемтоматную пасту и специи. Хорошо перелопачиваем;
  5. подготовим глубокую форму, подходящую для духового шкафа, обильно смазав ее растительным жиром. Дно пирожка формируем из пюре, на него кладем кашу, после этого посыпаем кукурузкой, и в завершение покрываем пюре;
  6. разогреваем духовку до 200 градусов, ставим форму и запекаем около получаса.

Теплый мягкий пирог к чаю с таким овощем, как брюкваготов.

Применение в разных сферах жизнедеятельности

Корнеплод особо ценится в сферах кулинарии и народной медицины. Его употребляют в сыром виде, а также тушат, запекают, варят или готовят на пару. Овощ сочетается с грибами, яйцами и сухофруктами.

Пюре из брюквы по вкусу схоже с традиционным картофельным аналогом, но превосходит его по количеству полезных веществ в составе.

Брюква в кулинарии

Низкокалорийные плоды брюквы являются продуктом, подходящим для диетического питания. Также из них можно приготовить множество легкоусвояемых вторых блюд и выпечку.

Сладкая выпечка из корнеплодов

Выпечка из данной овощной культуры заменяет привычные лакомства, не уступая им по сладости. При этом, она содержит гораздо меньше калорий и насыщает организм полезными веществами, которые сохраняются в продукте при его приготовлении разными способами.

Для приготовления овощного кекса потребуются:

  • Мука — 10 ст. л..
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Тёртая брюква — 1 ст.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Мед — 0,5 ст.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста — ½ ч. л.
  • Корица, соль — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем сыпучие ингредиенты в удобной ёмкости.
  2. В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром.
  3. Добавляем в массу тертый корнеплод, молоко и мед. Заправляем маслом.
  4. Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны.
  5. Выливаем в форму для выпекания кексов, выпекаем при температуре 180 градусов не менее получаса.

Готовность выпечки можно оценить при помощи деревянной шпажки.

Легкий салат из брюквы с яблоками

Простой салат для легкого завтрака содержит 78 калорий в 100 г готового блюда. Для приготовления 2 порций потребуются:

  • Корнеплод брюквы — ¼ плода (около 70 г)
  • Яблоко — ½ часть
  • Горчица зернистая — 3 ч. л.
  • Коричневый сахар — 1 ч. л.
  • Уксус столовый — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Готовим поэтапно:

  1. Брюкву и яблоко очищаем и натираем соломкой.
  2. В ступке толчем зерна горчицы и коричневый сахар, заправленный уксусом.
  3. Брюквенно-яблочную смесь выкладываем в салатник и заправляем сладковатой горчичной массой. Перемешиваем.

По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью.

В народной медицине

Для лечения различных заболеваний корнеплод применяют по-разному:

  • от запоров — пьют сок овоща;
  • от гнойных кожных воспалений и ожогов — делают примочки сырым продуктом и прочее.

Свои ценные свойства продукт сохраняет в течение длительного времени вне зависимости от способа его приготовления.

! Не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Брюква от кашля

Применение овоща в лечении сухого кашля способно облегчить симптомы и способствовать отходу мокроты. Для приготовления лечебного состава потребуются;

  • Сок брюквы — 1 стакан
  • Мед — 0,5 стакана

Готовить напиток нужно так:

  1. Корнеплод очищаем и пропускаем через мясорубку.
  2. Жмых выдавливаем через марлю, добавляем мед.

Состав принимают до 5 раз в сутки по 2 ч. л. до выздоровления.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Облегчить дыхание и устранить воспаления верхних дыхательных путей можно посредством состава из таких ингредиентов:

  • Брюква — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Мед — 3 ст. л.

Готовим так:

  1. Овощ очищаем и измельчаем кубиками.
  2. Пассеруем в сливочном масле.
  3. Добавляем мед и тушим на слабом огне до готовности.

Перед подачей блюда на стол его нужно посыпать ореховой крошкой.

Химический состав

Химический состав корнеплодов (%): воды 87,8, протеина 1,2, жира 0,2, клетчатки 1,3, безазотистых экстрактивных веществ 8,8, золы 0,7. В 100 кг корма 13,0 кормовых единиц и 0,9 кг переваримого протеина.

В брюкве обнаружен сульфоран, который нейтрализует действие токсических веществ, съедаемых нами с пищей и вдыхаемых. Корнеплоды брюквы богаты витамином С, который очень стоек в них и не разрушается даже при длительном хранении и варке. Кашица из брюквы применяется для компрессов при заболеваниях артритом, подагрой и ревматизмом. Семена используют при лечении кори у детей.

По витамину С брюква превосходит морковь, свеклу, томат, репчатый лук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector