Блюда из репы вкусные и полезные: лучшие рецепты. как приготовить салат, суп, пюре, кашу, варенье, гарнир из репы, рагу с репой, репу жареную, запеченную, фаршированную, с курицей, мясом: рецепты. как
Содержание:
- Старинный рецепт посола
- Польза и вред репы для организма человека
- Ягнятина с тушеной репой по-ирландски в горшочках
- Полезные свойства репы
- Салат с желтой репой и мясом
- Несколько простых советов
- Целебная сила
- Салат из репы с морковью и яблоком: рецепт
- Приготовление острой репы
- Полезные свойства и противопоказания
- Польза корнеплода
- Суп-пюре из репы с яблоком
- Как и сколько варить репу готовности и, чтобы убрать горечь?
- Как из репы сделать цукаты
- Правила приготовления репы
- Что можно приготовить из репы
- Салат из репы с редькой и авокадо
Старинный рецепт посола
Давно на Руси и в СССР, большую часть урожая репы именно солили. Почему? Да просто не было морозильных камер совсем либо в нужном количестве, погреб был заполнен мясом и другими овощами. как только продуктов в магазинах слало больше, не нужно было стоять за разносолами в очереди, люди стали забывать рецепты бабушек, и соленая репа почти полностью исчезла из памяти. Используется корнеплод в соленом виде для приготовления различных блюд, можно кушать ломтики и просто с отварным картофелем (или без него) в качестве закуски.
Потребуется:
- килограмм репы;
- полкило соли;
- 200-300 грамм тмина.
Польза и вред репы для организма человека
Издавна этот корнеплод ценился не только как ингредиент для приготовления различных блюд, но и как лечебное средство. В отличие от дорогостоящих лекарств и витаминов репка доступна всем. К ее преимуществам можно отнести то, что в данном продукте содержится масса полезных веществ, необходимых для здоровья человека.
В составе есть:
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- витамины группы РР, В2, А.
Репка применяется при лечении заболеваний суставов, ЖКТ, дыхательной системы, также полезные свойства корнеплода помогают при очищении крови и почек, положительно воздействуют на работу пищеварительной системы. К примеру, в составе корнеплода есть целлюлоза — она помогает очистить кишечник от вредных веществ, предотвращает застой токсинов.
Репа оказывает следующее действие:
- Активизирует выделение желчи, что помогает избежать образования камней.
- Помогает справляться с вирусными заболеваниями.
- Снимает боль и воспаление десен.
- При регулярном приеме снижает риск появления раковых опухолей.
Кроме того, репа активно используется и в косметологии: делает кожу гладкой, волосы — более густыми, ногти — крепкими. Достаточно съедать в день по одному корнеплоду, это позволит избавиться от угревой сыпи.
Однако стоит помнить, что чрезмерное использование репы может нанести организму вред, особенно тем, у кого есть склонность к изжоге, язва или панкреатит. Сок данного корнеплода агрессивен, потому его нужно пить дозированно, чтобы избежать аллергии.
Кроме того, в сыром виде репа может привести к обострению заболевания почек, потому людям, которые страдают данными патологиями, следует потреблять корнеплод в вареном виде.
Также есть ряд противопоказаний, при которых употреблять репу не следует:
- гепатит;
- холецистит;
- проблемы с щитовидной железой;
- пожилой возраст.
Ягнятина с тушеной репой по-ирландски в горшочках
Вам понадобятся: 200 г репы, 400 г молодой баранины (ягнятины), 300 г моркови, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, соль, молотый перец, зелень для подачи.
Приготовление. Мясо очистите от пленок и сухожилий, нарежьте небольшими кубиками.
Репу и морковь вымойте, очистите, нарежьте крупными кубиками. Лук и чеснок очистите, измельчите.
Ягнятину с солью и перцем отправьте обжариваться на растительном масле в глубокую сковороду.
Затем в порционные горшочки для запекания, смазанные изнутри маслом, добавьте смесь мяса и овощей (слоями), посыпьте специями, плотно закройте крышками и отправляйте в духовку до готовности (на 180°С около 2 часов).
Подавайте с рубленой свежей зеленью.
Блюдо также можно готовить в мультиварке – тушить около 40 минут, затем добавить воды или соуса и томить еще 2-3 часа.
Полезные свойства репы
Сырая репа содержит (в 100 г):
Калории 28 ККал
- Белки0,9г
- Жиры0,1г
- Углеводы6,43г
- Вода91,87г
- Зола0,7г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 21 | Калий, К | 191 |
Витамин B4 |
11,1 | Натрий, Na |
67 |
Витамин B3 |
0,4 | Кальций, Ca | 30 |
Витамин B5 | 0,2 | Фосфор, Р |
27 |
Витамин B6 |
0,09 | Магний, Mg | 11 |
Полный состав
Репа с древности считалась превосходным средством очистки
организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров,
очень высокое содержание витамина
С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1,
В2,
В5, РР,
провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся
полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении
атеросклероза.
В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный
аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами.
Этот элемент содержится только в репе и различных видах
капусты: брокколи, кольраби и цветной.
В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь,
железо, марганец,
цинк, йод и многие другие.
Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке,
а серы,
необходимой для очистки крови и растворения камней в
почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом
привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций.
В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие
некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого
организма (не действующий, правда, на кишечную палочку
и стафилококки).
Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи,
что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза
поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение
застоя питательных веществ. Это имеет много положительных
моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою
очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза.
Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной
активностью. Интересно отметить, что репа является природным
антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить
признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых
оболочек.
Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами.
Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные
соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить
универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья.
Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок
про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным,
противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим
действиями. Кроме того что правильно приготовленная
репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.
Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее
средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако
стоит контролировать количество съеденного, поскольку
этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы
вообще стоит воздержаться.
Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой
простуды до восстановления полностью «севшего» голоса).
Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает
сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают
к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали
отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует
моторику кишечника.
Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает
сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает
при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся
одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы.
Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать
минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре
раза в сутки или один стакан перед сном.
Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее
время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка
варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой
и мягкой, из неё можно было делать большее количество
блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в
то время не было принято разбираться в причинах ощущений.
«Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания
большого количества крахмала. Углеводы, составляющие
основу картошки, давали большое количество калорий,
но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые
отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей,
корень петрушки и пастернак,
может с таким же успехом использоваться в супах вместо
картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния.
Да, приготовление репы требует больше времени, но по
балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам
репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного
повара становится деликатесом.
Салат с желтой репой и мясом
Вкусный салат из репы может быть не только овощным. Его легко приготовить и с мясом.
Ингредиенты:
- репа – 4-5 шт.
; - отварное мясо – 250 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- маринованные грибы – 150 гр.;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- майонез, соль, перец.
Приготовление:
- Репу помойте и сварите или запеките в духовке до мягкости.
- Мясо можно использовать отварное, запеченное или копченое по вашему выбору.
- Сварите яйца вкрутую и залейте их холодной водой.
- Луковицу лучше взять красную. Почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Нарежьте все компоненты соломкой примерно одинакового размера.
- Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите.
- Посыпьте измельченной зеленью и подавайте на стол.
Вкусный и сытный салат можно приготовить и для праздничного застолья.
Несколько простых советов
Следующие наши советы обязательно помогут вам сделать блюда из репы более вкусными:
- Если вы хотите немного сбить «остроту» приготовленного салата, следует немного отварить корнеплод: так вы смягчите вкус, но при этом сама репа не станет мягкой.
- Не стоит добавлять в блюдо слишком много лимонного сока или уксуса, поскольку в этом случае приготовленный продукт получится слишком кислым.
- Ботву от репы не стоит выбрасывать: промойте ее, просушите, заморозьте, чтобы использовать в дальнейшем, к примеру, при приготовлении салатов вместо привычной зелени.
- Если корнеплод слишком острый, положите репу перед приготовлением в морозилку на три часа.
- При приготовлении блюда для детей лучше запечь корнеплод, поскольку в этом случае он станет более сладким и мягким.
Целебная сила
Издавна данный овощ ценили не только как продукт питания, но и как лечебное средство. В отличие от дорогих лекарств, она была доступна всем.
В сыром овоще содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина C – вдвое больше, чем в каком-либо другом корнеплоде. Витамины B1, B2, B5, PP, провитамин A (особенно в жёлтой), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза. Содержится редкий элемент глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Также содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. Даже содержится природный антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).
— Помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.— Обладает антисептическим и мочегонным свойством.— Блюда рекомендуется при диабете и ожирении.— Является низкокалорийным продуктом, она насыщает организм, но не даёт заводиться лишнему весу.— Сок из свежих корнеплодов используется как отхаркивающее — пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса) и диуретическое средство.— Хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов.— Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.— Облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение.— Варёный корнеплод перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре.— Очень благостно воздействует на суставы. Она даёт материал для межсуставной жидкости. Пляска вприсядку и употребление данного корнплода даёт возможность коленным суставам долго оставаться молодыми.— При зубной боли отваром полоскали рот.— Противопоказана при обострении желудочно-кишечных заболеваний, гепатитах, холециститах, некоторых болезнях нервной системы.
Салат из репы с морковью и яблоком: рецепт
Разнообразить ежедневный рацион питания можно свежим салатом не из капусты и овощей, а из репы. Рецепт этого блюда очень прост, его легко можно отнести к категории повседневных блюд, чрезвычайно полезных и питательных для человека. Салат на основе свежей репы займет у вас минимум времени на его приготовление (не более 5 минут). Блюдо обладает очень сочным и свежим вкусом, в нем нет резкости.
Что потребуется для салата:
- Репа – 2 корнеплода небольшого размера (заранее проверьте сочность плодов).
- Морковка – 1 или 2 шт. (в зависимости от своих предпочтений, можно не добавлять).
- Зеленое или кислое яблоко – 1 шт. (крупное)
- Уксус – 1 ст.л. (можете использовать винный, яблочный или любой другой).
- Масло – 1 ст.л. (можно использовать подсолнечное, льняное, кунжутное: любое, какое есть).
- Специи и любые добавки по вкусу
- Сок лимона – 1/2 ч.л.
Как сделать:
- Очищенную репу следует крупно натереть на терке, то же делается с морковью и яблоком.
- Все ингредиенты следует ссыпать в одну большую миску
- Взбрызните салат соком и уксусом
- Добавьте предпочитаемые специи и масло, все тщательно перемешайте ложкой и подавайте салат.
Салат из свежей репы с морковью и яблоком
Приготовление острой репы
Мы привыкли, что квашеная капуста нашинкована тоненько. Но заготовку на зиму из репы будем готовить крупными кусками, так корнеплод более вкусным получается!
В кастрюлю налейте воду (2,5 литра) и посолите ее — полстакана соли. Должен получиться довольно крепкий рассол, и его нужно вскипятить. Уберите кастрюлю остужаться.
Пока вода остывает до комнатной температуры, займитесь овощами. Морковку почистите, нарежьте большими кусками — на несколько частей, и еще на несколько частей, чтобы получились крупные брусочки. Репу нарежьте на четверти, если она средняя, мелкую оставьте целиком, а крупную — на 4 части
Важно: репу не очищаем от кожуры, только хорошо моем с щеткой (при необходимости замочите корнеплоды, пусть вся грязь отмокает). Жгучий перец нарежьте тонкой соломкой, предварительно помыв, очистив от семян.
В кастрюлю, в которой будет кваситься репа, выкладывайте, чередуя: репа, перец, морковь, перец, репа, перец, морковь, и так далее, пока все не закончится.
Залейте содержимое остывшей соленой водой, сверху водрузите пресс, уберите в темное и прохладное место на полтора месяца (45 дней).
За время брожения нужно не забывать прокалывать содержимое кастрюли деревянной палкой.
Полезные свойства и противопоказания
Продукт полезен при авитаминозе, так как с лихвой компенсирует недостаток аскорбиновой кислоты в организме. Кроме того, репа имеет ряд ценных свойств:
- выступает средством профилактики рака и грибковых заболеваний;
- является природным антисептиком;
- улучшает обменные процессы в организме;
- укрепляет нервную систему;
- повышает иммунитет и эластичность кровеносных сосудов.
Корнеплод нормализует сон, помогает при астме и бронхите.
Употреблять растение можно не всем. Оно противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и печени.
Витаминно-минеральный состав и энергетическая ценность
Мякоть растения богата витаминами и минералами, что объясняет ее пользу для организма детей и взрослых. Так, содержание витамина С в репе вдвое превышает показатели других корнеплодов, а также черной смородины и лимона. Также в высокой концентрации содержатся витамины группы В.
Низкокалорийный продукт обгоняет редис и редьку по содержанию фосфора и является лидером среди корнеплодов по концентрации серы. Диетические свойства репы обусловлены наличием клетчатки и полисахаридов.
Химический состав распределяется следующим образом:
Наименование | Доля, г |
Жиры | 0,1 |
Белки | 1,5 |
Углеводы | 6,2 |
Калий | 238 мг |
Кальций | 49 мг |
Железо | 0,9 мг |
Фосфор | 34 мг |
Магний | 17 мг |
Натрий | 17 мг |
Пищевые волокна | 1,9 г |
Вода | 89,5 г |
Энергетическая ценность различных сортов продукта составляет от 28 до 32 калорий.
Польза корнеплода
Содержание макро- и микроэлементов, клетчатки и витаминов делает репу ценным продуктом. Можно назвать следующие ее свойства:
- Помогает справиться с болезнями органов дыхания, проблемами суставов, неправильным функционированием желудка и кишечника.
- Свойства, приносящие пользу, влияют также и на процесс очищения почек и крови, в целом улучшают работу системы пищеварения.
- Одной из важных составляющих репы является клетчатка. Она помогает кишечнику очиститься от вредных веществ, тем самым не допускает засорение организма шлаками.
- Сок овоща служит успокоительным средством, а также подходит дня снятия боли, применяется в качестве отхаркивающего. При помощи него можно добиться растворения камней в почках, вылечить ангину, фарингит, восстановить липидный обмен и снизить риск развития атеросклероза.
- Народная медицина использует сок для лечения таких болезней ротовой полости, как стоматит, гингивит, ведь репа оказывает противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое действие. В соке содержатся вещества, положительно влияющие на состояние эмали зубов.
Сок корнеплода полезен не только взрослым, но и детям. Его используют в целях профилактики рахита, укрепления зубов и костной системы в целом
Но при этом важно не пить сока слишком много (более 70 мл в день), так как он в большом количестве вредит организму, особенно почкам
На заметкуИз сока репы в сочетании с медом (100 мл + 1 ст. л.) получится средство, помогающее справиться с сильным кашлем, простудой, ларингитом острой формы, охриплостью голоса.
В состав корнеплода входит редкое вещество глюкорафанин. Его ценность в том, что он под действием ферментов превращается в сульфорафан. Это соединение оказывает противоопухолевое и антибактериальное воздействие. Поэтому включение репы в рацион снижает риск появления инфекционных заболеваний, а также рака.
Использовать свежую репу можно также при подагре. Для этого ее нужно растереть в кашеобразную смесь и прикладывать в виде компресса на пораженные суставы.
Суп-пюре из репы с яблоком
turniptheoven.com
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла + немного для украшения;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 680 г репы;
- 220 г кисло-сладких яблок (лучше всего подойдут яблоки сорта «гренни смит») + немного для украшения;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1½ чайной ложки соли;
- ¾ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ¾ чайной ложки молотой корицы + немного для украшения;
- 950 мл куриного или овощного бульона;
- 3 столовые ложки жирных сливок + немного для украшения.
Приготовление
В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
Очистите репу и яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их к овощам, добавьте сахар, соль, перец, корицу и готовьте пару минут.
Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю или сотейник крышкой и варите примерно 20 минут. Репа и яблоки должны стать мягкими.
Снимите с огня и пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками, маслом и небольшими кусочками яблок и посыпьте корицей.
11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только →
Как и сколько варить репу готовности и, чтобы убрать горечь?
Если вы решили впервые приготовить репу, вам следует знать особенности ее варки, так как такие правила помогут вам сделать корнеплод мягким, вкусным и не допустить наличие горечи в готовых блюдах. Время и способ варки репы зависит от того, какого именно рецепта вы придерживаетесь.
Как подготовить репу для варки:
- Тщательно промойте корнеплод проточной водой, смывая все остатки земли и грязи.
- Удалите черешок и листья (если они есть)
- Очистите репу от кожуры
Варка репы в кастрюле:
- Налейте воду в кастрюлю и дождитесь ее закипания
- Очищенную репу опустите в кипяток
- Варите корнеплод (крупный разрежьте на несколько частей)
- Время варки – 25 минут
- Если вы нарежете репу мелко, время варки – 15 минут
- Готовность корнеплода проверяется путем накалывания на нож или вилку.
Варка репы в мультиварке (пароварке):
- Налейте воду в чашу мультиварки (до половины)
- Очищенную репу нарежьте на несколько частей
- Опустите кусочки корнеплода в кипящую воду
- Держите репу в режиме «Варка» или «Варка на пару» — 20 минут
- При желании можно добавить специи по вкусу
Вареная репа: как просто сварить?
Как из репы сделать цукаты
Цукаты из репы важно сделать правильно. Иначе они могут покрыться плесенью прямо в холодильнике, или на вкус быть, мягко говоря, «не очень»
Часто советуют сделать цукаты из репы в меду, переложив (перелив) их в банку вместе с жидкостью, и пропустив этап просушки. Это будет вкусно. Но называть такую заготовку цукатами – неправильно.
Ингредиенты:
- репа – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 3 г;
- ванилин – пакетик.
Приготовление:
- Репу моют, чистят.
- Сначала нарезают кружочки толщиной примерно 2 см, а их уже разделяют на тонкие пластины.
- Бланшируют в кипящей воде 5 минут, сразу охлаждают под струей холодной воды. Если просто залить ломтики в большой емкости, жидкость нагреется, и тепловые процессы не будут остановлены, цукаты не получатся.
- Пересыпают сахаром, перемешивают, оставляют не меньше, чем на 10 часов.
- Когда репа выпустит сок, посуду ставят на огонь, варят, пока сироп не загустеет, а ломтики станут прозрачными. Если готовить таким образом цукаты с медом, этот момент определить невозможно.
- Всыпают ванилин и лимонную кислоту, варят еще 10-15 минут.
- Откидывают репу на дуршлаг, желательно – с крупными дырками. Оставляют на 60-90 минут, чтобы стекло максимальное количество сиропа.
- Выкладывают цукаты на сито одним слоем, сушат 24 часа при комнатной температуре.
- Обваливают ломтики репы в сахаре, сушат еще неделю.
- Хранят в банках, закрытых капроновыми крышками.
Правила приготовления репы
Горечь из корнеплода важно убрать до приготовления блюда. Самый простой способ, это залить кусочки плода кипятком на 5-10 минут
Некоторые хозяйки предварительно репу варят. Опускают плод в уже кипящую воду, выдерживают от 15 до 25 минут, что зависит от его крупности.
Для полного сохранения витаминов и устранения горечи репу можно не варить, а мариновать. Нарезанный пластинками плод кладут в миску, пересыпают солью с сахаром. После 60 минут выдержки выделившийся сок сливают. Ломтики заправляют растительным маслом.
Когда из репы любым способом будет убрана горечь, ее можно использовать для приготовления каши и других блюд.
Горчинка не считается серьезным поводом, чтобы отказаться от выращивания корнеплода. Когда известны все факторы, почему горчит репа, удастся вырастить вкусные плоды. После правильной термической подготовки перед приготовлением неприятная горчинка вообще исчезнет.
Что можно приготовить из репы
Конечно, не следует забывать и о кулинарном назначении овоща — существует немало полезных и вкусных блюд из репы. Чаще всего репа используется в составе салатов, репу подают в качестве гарнира к мясу, кашам и рыбе, иногда отваренный или пареный овощ может выступать отдельным блюдом.
Пареная репа
Блюдо, которое пользуется особенной популярностью и приходит в голову первым, когда речь заходит об этом овоще — классическая пареная репа. Приготовить ее нетрудно, а польза пареной репы сохраняется максимальная — объем витаминов и ценных кислот практически не уменьшается после термической обработки.
Чтобы сделать пареную репу, необходимо:
- помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками несколько небольших репок;
- уложить их в керамические горшочки и залить водой так, чтобы та прикрывала кусочки овоща;
- добавить соли по вкусу;
- поставить горшочки с репой в духовку на полтора часа при 180 градусах.
Внимание! Во время приготовления блюда важно не залить в горшочки слишком много воды, иначе репа получится не пареной, а просто вареной
Витаминный салат с медом
Польза сырой репы лучше всего проявляется во вкусном и полезном салате. Кроме самой репы, для него необходимо взять жидкий мед — и немного замороженных ягод, например, клюкву или смородину.
- Несколько небольших корнеплодов как следует моют, очищают их от жесткой кожицы и режут тонкими полосками. Также можно натереть репу на крупной терке.
- Ягоды слегка размораживают, а потом тщательно разминают вилкой, чтобы получить побольше сока.
- Натертую репу перемешивают с размятыми ягодами, потом посыпают сахаром по собственному вкусу и заливают медом.
Такой салат не просто порадует прекрасным вкусом, но и послужит отличным укрепляющим иммунитет средством. Особенно полезно употреблять блюдо в зимний период. Для приготовления салата можно брать любую репу — но чаще всего используют желтый сорт овоща.
Салат из репы с редькой и авокадо
Это изысканный салат из обычных продуктов, который отличается необычной заправкой.
Ингредиенты:
- репа – 2-3 шт.;
- редька – 1 шт.;
- редис – 3-5 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лимон;
- базилик;
- винный уксус – 1 ст.л.;
- масло, соль, перец.
Приготовление:
- Помойте и почистите овощи.
- Из авокадо извлеките мякоть, добавьте сок и цедру лимона и очищенный зубчик чеснока.
- Пробейте блендером до однородной кашицы.
- Продолжая взбивать массу, влейте тонкой струйкой несколько ложек масла, а затем уксус.
- Посолите и поперчите заправку.
- Корнеплоды измельчите при помощи шинковки тонкими брусочками.
- Перемешайте, заправьте приготовленным соусом.
- Базилик нарежьте ножом и добавьте в салат.
- Можно добавить и любую зелень, которая вам нравится.
Подавайте такой полезный салат вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам на ужин.