Лучший сорт боярышника

Боярышник китайский

Боярышник перистонадрезанный (лат. Crataegus pinnatifida) из-за природного ареала распространения (Китай,Корея) часто называют боярышник китайский. Произрастают кустарники и деревья данного вида и на Дальнем Востоке России, особенно часто встречаются в бассейне среднего и нижнего Амура и Уссури. Обычно селятся в приречных лесах рядом с душистым тополем, амурским бархатом, маньчжурским орехом и ясенем. В Западную Европу и в США вид интродуцирован в конце XIX века.

Как и многие другие растения семейства Розовых, боярышник китайский светолюбив, хорошо переносит полутень негустых деревьев. В высоту деревья достигают 6 м, ствол и старые ветви покрыты темно-серой корой. Молодые побеги голые, затем покрываются коричневой корой.

Главное отличие этого вида от своих собратьев – почти полное отсутствие колючек. Листья ярко-зеленые, продолговатые, волосистые, с острой вершиной, нижняя поверхность окрашена в более светлый тон.

Соцветия поникающие, диаметром 5-8 см, содержат до 20 мелких, цветков с белыми лепестками, которые к концу цветения становятся розоватыми. Плоды ярко-красные, блестящие, почти шаровидные, иногда грушевидные, среднего размера (до 17 мм в длину и до 15 мм в диаметре).

Как правильно заваривать плоды, чтобы сохранить витамины

Перед тем, как заварить боярышник, нужно выбрать способ, раскрывающий пользу растения на максимум

Важно сохранить в напитке все ценные вещества. Отвары можно готовить из свежих, сушёных или замороженных плодов

Как заваривать свежий боярышник

Для приготовления одной порции целебного напитка понадобится 350 мл кипятка и столовая ложка свежего урожая.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Плоды разминают пестиком до получения однородной кашицы.
  2. Смесь кладут в воду и ставят на слабый огонь.
  3. Средство нагревают при постоянном помешивании, пока объём не уменьшится наполовину.
  4. Напиток охлаждают и процеживают.

Как заваривать сушеные плоды и цветки

Сухой боярышник в виде ягод и измельчённых соцветий позволит круглый год иметь под рукой лекарственное средство от ОРВИ или гриппа. Фитосбор готовят на водяной бане.

  1. Берут 1 столовую ложку сырья. Если это плоды, их перебирают, очищают от пыли, посторонних примесей.
  2. Боярышник заливают холодной водой. Потребуется 250 мл.
  3. Ёмкость ставят на водяную баню. Нагревают 30 минут.
  4. Готовый напиток охлаждают и процеживают.

Из сухих лекарственных растений готовят эффективные комбинированные средства.

Для нормализации работы ЦНС, борьбы с хронической усталостью, упадком сил, раздражительностью и бессонницей рекомендуют травяной сбор из:

  • боярышника;
  • ромашки;
  • пустырника;
  • сушеницы.

Ход приготовления напитка:

  1. Плоды боярышника измельчают в блендере или кофемолке.
  2. Берут все компоненты по столовой ложке. Смешивают травы в эмалированной кастрюле.
  3. Наливают 300 мл воды.
  4. Смесь ставят на медленный огонь. Нагревают 10-15 минут, периодически помешивая.
  5. Отвар охлаждают, пропускают через марлю.

При гипертонии полезно пить сок боярышника. Если свежего напитка нет, его готовят из сухих ягод. Плоды заливают тёплой водой температурой 40-50 градусов и оставляют на 1-2 часа до размягчения. Получившуюся смесь пропускают через соковыжималку.

Как заваривать замороженные плоды

Не только свежий боярышник сохраняет витамины и минералы. Замороженные плоды теряют лишь незначительную часть ценных веществ.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды разморозить естественным путём. Слить образовавшуюся жидкость.
  2. 2 столовые ложки плодов положить в заварочный чайник, предварительно ошпаренный кипятком.
  3. Залить плоды шиповника водой температурой 90 градусов.
  4. Настаивать напиток 15-20 минут.

Как заваривать сушеный боярышник в термосе

Рецепты с использованием термоса – простой способ получить ароматный полезный настой. Плоды, длительное время томящиеся в горячей воде, передают чаю все полезные ингредиенты и придают напитку терпкий насыщенный вкус. Он укрепит сердечно-сосудистую систему, очистит кровь, вернёт эластичность стенкам сосудов.

Пошаговая инструкция, как заварить боярышник для сердца:

  1. Берут 30 г сухих плодов. Промывают их от пыли и грязи, убирают сгнившие ягоды.
  2. Плоды ошпаривают кипятком и загружают в термос.
  3. Внутрь наливают 450 мл горячей воды. Тщательно закупоривают крышку.
  4. Ждут 3-4 часа.

Для укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом готовят комбинированный настой из плодов боярышника и шиповника. По 2 столовые ложки ягод загружают в термос. Сверху заливают кипяток. Настаивают 8-10 часов.

Как заваривать сухие плоды в чайнике

Перед приготовлением чая, нужно узнать, какими свойствами обладает боярышник, как правильно заваривать его, что потребуется для рецепта. Не обязательно варить средство на водяной бане. Проще всего использовать заварочный чайник.

Ход приготовления:

  1. Стенки чайника обдают кипятком.
  2. На дно кладут горсть сухих плодов. Ягоды предварительно перебирают, чтобы удалить испорченные.
  3. Боярышник заливают крутым кипятком.
  4. Чайник оставляют открытым на 5 минут.
  5. Напиток закрывают крышкой, чайник утепляют. Оставляют настаиваться на час.
  6. Чай процеживают.

Можно заваривать плоды как самостоятельный продукт или добавлять боярышник в чай. Растение хорошо сочетается с чёрными или зелёными сортами. Для приготовления в чайник кладут заварку и несколько ягод. Напиток подают с лимоном или мёдом.

Лечение сосудов и атеросклероза

Сосуды имеет эластичные стенки, только если они здоровы. Негативное влияние экологии, употребление в пищу вредных продуктов, курение и прием алкоголя, со временем приводя стенки сосудов в негодность. Малоподвижный образ жизни также может стать причиной проблем с сосудами.

Когда в крови поднимается уровень холестерина, со временем это привод к образованию холестериновых бляшек, из-за которых уменьшается просвет сосудов, впоследствии это может привести к атеросклерозу. Чтобы избежать неприятных заболеваний, стоит поддерживать сосуды в хорошем состоянии:

  • Много времени проводить на свежем воздухе
  • Заниматься умеренными физическими нагрузками и употреблять профилактические средства

Это позволит избежать еще одной неприятной болезни, как варикозное расширение вен.

Наглядный пример атеросклероза

Чтобы понимать всю серьезность заболевания и необходимость профилактических мероприятий, стоит учесть. Что варикоз при отсутствии лечение может вызвать образование тромбов.

Профилактический настой

  • 3 части цветов растения, в равном количестве добавить душицу, зверобой и пустырник.
  • Для приготовления необходимо использовать термос, в который засыпать 1 ст.л. смеси на 1 литр кипятка
  • Настой нужно оставить на 12 часов, чтобы максимально извлечь полезных компонентов
  • Употреблять за час до еды в количестве 0,5 стакана

В случае, когда атеросклероз начинает поражать сосуды головного мозга, может случиться инсульт, гипертония, ИБС и так далее.

Холестерин вырабатывается печенью и в небольших количествах благоприятно влияет на организм, однако его высокие показатели приводят к большим проблемам со здоровьем. Боярышник способен понизить уровень холестерина.

Для этого нужно:

  • 1 ст.л. ложка цветков и 200 мл. кипятка
  • Настаивать достаточно 10-15 минут
  • Пить напиток по половине стакана за полчаса до еды
  • При использовании плодов, стоить настаивать подольше 1,5-2 часа


Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок

Размножение боярышника семенами

Получение молодых саженцев из семян занимает очень много времени. Для успешного прорастания посадочному материалу необходима длительная стратификация холодом от 12 до 18 месяцев.

Можно немного уменьшить это время, замочив семена на ночь в теплой воде и поместив их затем во влажную смесь торфа и песка в кулек или пластиковую коробку. Перед посевом их держат в темном месте в течение 3 месяцев при температуре 15 ̊С, а затем еще 3 месяца при температуре 4 ̊С.

Другие способы ускоряющие процесс прорастания включают скарификацию семени перед посевом или ферментацию в течение нескольких дней в мякоти фруктов. Лучше всего для посева подходят не совсем зрелые семена, которые высевают поздней осенью сразу в открытый грунт или весной после стратификации.

Заморозка плодов на зиму

Если вы сомневаетесь, можно ли заморозить боярышник на зиму, то обратите внимание на данный рецепт. При длительном хранении при пониженных температурах боярышник не теряет целебных свойств

Замороженный природой боярышник

Ингредиенты:

Ягодки – 2 кг

Процесс замораживания ягод выглядит следующим образом:

  1. Созревшие плоды перебрать, выбрасывая испорченные, зеленые ягодки, листья. Отделить боярышник от веточек.
  2. Промыть ягодки под струей воды, высыпав на дуршлаг или сито.
  3. Просушить плоды, рассыпав на полотенцах.

Внимание! Перед замораживанием желательно вынуть из плодов косточки

  1. Просушенный боярышник разложить одним слоем на подносе. Отправить посудину с плодами в морозильное отделение на 1-2 часа.
  2. Расфасовать подмерзшие плоды в пластиковые контейнеры или пакеты, максимально выпустив из них воздух.
  3. Поместить продукт на длительное хранение в морозилку. Хранить заготовку в течение года.

Внимание! Замораживать плоды можно и другим способом. Для этого сразу же разложить заготовленные ягоды по пакетам для заморозки с застежками и убрать в морозилку

Использовать мороженые плоды можно в чай, компот или добавлять в начинку пирогов.

Посадка

Ключевой момент – это правильный выбор наиболее подходящего места для кустов

В данном случае важно учесть, насколько растение любит солнечный свет

Еще одна особенность, имеющая значение при посадке растений, заключается в том, что они имеют развитую корневую систему. Она в подавляющем большинстве случаев уходит глубоко под землю, из-за чего кусты плохо реагируют на пересадку. Именно поэтому такие агротехнические процедуры являются актуальными до тех пор, пока растение не достигло 5-летнего возраста.

Примечательно, что для кровяно-красного сорта боярышника вполне подходят тяжелые почвы

Важно, чтобы грунт был плодородным

С учетом подобных нюансов перед посадкой настоятельно рекомендуется уделить соответствующее внимание подготовке почвы. Сам алгоритм выглядит следующим образом:

подготовка ям (лунок), глубина которых достигает 0,9 метра;
на дне каждой посадочной ямы формируется дренажный слой толщиной около 15 см из мелких камней, битых кирпичей, крупнозернистого песка речного;
засыпка поверх дренажа тонкого слоя (до 1 см) извести;
приготовление субстрата путем тщательного перемешивания речного песка, перегноя, а также торфа и почвы, взятой из-под лиственных деревьев;
засыпка 2/3 ям полученной смесью;
размещение в лунках саженцев (важно аккуратно и ровно разложить корни).

На следующем этапе кусты слегка присыпают почвосмесью и обильно поливают. После этого ямы заполняются грунтом до конца, притаптываются и мульчируются.

При высадке описываемых кустов важно учитывать, что саженцы располагаются на глубине около 0,7 м, а корневая шейка при этом должна находиться на уровне кромки грунта. Помещать молодняк на постоянное местообитание можно в возрасте от 2 до 5 лет

Оптимальными именно такие возрастные рамки считаются из-за того, что в этот период корневая система уже достигает определенного уровня развития, но при этом она достаточно молода и сильна для того, чтобы без особых стрессов переносить изменение условий произрастания.

Следующий важный момент – это интервал между саженцами. Здесь ключевую роль будет играть предназначение высаживаемых кустов. Так, если речь идет о создании живого забора, то интервал должен быть 0,2 м. В ситуациях, когда во главе угла будут стоять форма кроны, цветение и обилие плодов, расстояние между растениями делают в 2 метра и более.

Применение в ландшафтном дизайне

Описываемый вид боярышника относится к декоративным растениям. Эти кусты и деревья эстетично выглядят на протяжении всего сезона. В весенний период они буквально усыпаны белыми цветами, а ближе к осени приобретают кроваво-красный окрас благодаря плодам. Не менее привлекателен боярышник и во время листопада.

С давних времен эти растения успешно использовались в качестве живых изгородей. Плотная крона, густая листва и, конечно же, острые шипы выполняют функции надежного, но при этом эстетичного барьера. Помимо этого, такие кусты хорошо сочетаются с другими декоративными растениями (липой, каштаном, кленом) в составе ландшафтных композиций.

Посадка

Чтобы иметь в саду красивую и плодоносящую культуру, рекомендуется придерживаться некоторых правил, касающихся агротехники.

Сроки посадки

Оптимальным временем для укоренения боярышника в открытом грунте является весна – середина апреля, однако работы по высадке также можно проводить осенью – в октябре.

Корректировка сроков проводится с учетом климатических особенностей региона. Для Подмосковья и Северо-Западного региона правильнее будет провести посадку весной на 5-7 дней позднее общих рекомендаций, осенью – ближе к началу октября.

Для южных широт сроки сдвигаются в противоположную сторону – весной проводится ранняя высадка, а осенью работы откладывают на конец октября.

Выбор места

Подбор подходящего варианта размещения культуры в саду зависит от конечных целей ее выращивания. Если кустарник или дерево культивируются для сбора урожая, то лучше всего остановиться на одиночных посадках 2-3 культур на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга, что положительно скажется на опылении.

При декоративном использовании растения допускается групповая высадка, создание живой изгороди. В таком случае шаг между саженцами должен быть порядка 0,5 метра. Объединяющим требованием для всех вариантов высадки станет хорошая освещенность участка.

Выбор грунта

Боярышник хорошо развивается в тяжелых и плодородных почвах. Если в саду грунт не отвечает подобным характеристикам, почвосмесь для посадочной ямы можно приготовить самостоятельно. Для этих целей рекомендуется использовать:

  • перегной;
  • торф;
  • песок;
  • известь;
  • навоз.

Боярышник — знакомое растение, не выходящее из моды

Боярышник — садовый кустарник крупных размеров, который у нас считается совершенно обычным и типичным. Но в том, что внешность боярышников знакома всем и его используют уже столетия, нет ничего плохого. Ведь надежнее кандидата на роль украшения сада, а также лучшего растения для создания фоновых и плотных посадок отыскать сложно.

Научное название боярышника — Crataegus напрямую отражает твердость его древесины (от «krataios» — «крепкий»). Даже колючки у боярышника настолько прочны, что могут пробить почти любую обувь, и в старину они использовались вместо гвоздей. Благодаря самой заметной, видоопределяющей и неповторимой части этого растения в Европе боярышник и называют просто колючкой.

Представители рода Crataegus — листопадные и полувечнозеленые кустарники, реже — деревья с плотной кроной. Несмотря на то, что боярышники чаще стригут, придавая им более компактные силуэты или стены, они и без формирования остаются аккуратными и строгими. В природе максимальная высота кустов не ограничивается 5-7 м, а вот в саду боярышники – это кусты средней 2-х – 3-х метровой высоты за редким исключением. Боярышник способен удивить аккуратной и красивой кроной округлой или конусовидной формы, от природы достаточно плотной.

Побеги пурпурно-красные, очень красивые, разной степени колючести. Изящные листья боярышника могут быть как цельными, так и лопастными, они красуются темно-зеленым окрасом летом, но главное шоу приготовили они для осени, когда обычный наряд сменяется оранжево-красным пожаром.

Колючки у боярышников являются видоизмененными побегами, в начале развития они маленькие и с крохотными листиками, после потери которых колючки меняют зеленый окрас и становятся все более прочными. У североамериканских видов колючки вырастают до 5-9 см, в редких случаях – даже до 12 см, у большинства европейских боярышников они отсутствуют или не превышают 2-х – 3-х см

Необычайно острые и крупные колючки боярышника не только осложняют работу с растением, но и требуют особой осторожности при передвижении вблизи кустарников: любая обувь для колючек боярышника – не преграда

Период цветения боярышников обычно приходится на май и июнь. Белые или розовые цветки собраны в соцветия-щитки. Несмотря на то, что цветки некрупные, до 3-х см в диаметре, они сидят в плотных щитках и кустарник кажется куда более пышноцветным.

Среди боярышников есть разновидности с махровыми цветками. Для всех без исключения боярышников характерны красивые тычинки и пыльники. Цветет боярышник обильно и очень эффектно, до распускания листьев, но аромат соцветий скорее неприятный и отталкивающий.

После цветения у боярышников не всегда ежегодно завязываются не только красивые, но и съедобные плоды, которые держатся на веточках больше 2-х месяцев. Крупные, округлые, грушевидные или вытянутые ягоды у боярышников традиционно ассоциируются с оранжево-красным окрасом, но у разных видов ягоды могут быть и пурпурными, и черными, и желтыми. Плоды содержат до 5 трехгранных жестких косточек, причем располагаются они на верхушке плода. Размер плодов колеблется от нескольких миллиметров до почти 3-х см. Плодоносят боярышники с возраста в 8-10 лет.

Цветки боярышника обыкновенного сорта «Кримсон Клоуд» (Crataegus laevigata ‘Crimson Cloud’). creeksideboulder

Сорта боярышника крупноплодного

Существует более 100 видов боярышника. В высоту эти деревья достигают 5 м, хотя могут расти и как кустарники. Цветение проходит в мае-июне. Плоды в зависимости от сорта имеют диаметр 5−30 мм. Их оттенок может быть различным: от оранжевого до темно-бордового.

Барышник и средства на его основе используют для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Существует несколько сортов боярышника:

  • «Восточный». Не имеет колючек. Достигает в высоту 6 м. Плоды желто-оранжевого цвета.
  • «Китайский». Имеет шипы длиной 5−6 см. Плоды крупные, весом 16−18 г. Вкус кисло-сладкий.
  • «Зеленомясый». Плоды некрупные, имеют черно-бордовый цвет и зеленую мякоть. Колючки – длиной 1 см. Созревает в июне и не осыпается в течение 2 месяцев.
  • «Канадский». Ягоды имеют насыщенно-фиолетовый цвет. Очень сочные на вкус. Созревают в августе.

Все сорта легко приживаются в средней полосе.

Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.

А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.

Зачем нужно заваривать боярышник?

Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.

Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.

Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:

  • – головными болями;
  • – нервными расстройствами;
  • – бессонницей;
  • – ожирением;
  • – заболеваниями желудка.

Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.

Как заварить плоды боярышника?

Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина

  • 1. Предварительно плоды боярышника измельчают.
  • 2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.
  • 3. Заливают стаканом кипятка.
  • 4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.
  • 5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

Хроническая гипертония

  • 1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.
  • 2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.
  • 3. Тщательно процеживают.
  • 4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации

  • 1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.
  • 2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.
  • 3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.

Как лучше заваривать сушёный боярышник?

Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.

Как заварить боярышник в термосе?

Как и любое лекарственное растение , боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.

– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.

– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).

– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.

– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.

Как приготовить чай с боярышником?

Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.

Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.

Кому противопоказан чай из боярышника?

Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:

  • – беременность;
  • – лактация;
  • – хроническая гипотония — пониженное давление.

Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.

Полумягкий

Полумягкий боярышник

Полумягкий боярышник имеет ягоды оранжево-красного цвета и жёлтую мякоть. Он вырастает до 8 м. Кроны густые, покрыт острыми колючками. Несёт плоды с 6 возраста. Плоды и листья полумягкого боярышника чрезвычайно красивы. Поэтому данный вид используется, как декоративное украшение сада, дома.

Боярышник полумягкий (Crataegus submollis) – декоративное с весны до поздней осени дерево, высотой 6-10 м с густо ветвистой кроной, многочисленными длинными колючками. Листья темно-желто-зеленые, жесткие, длиной до 10 см. Цветки белые в сложных, войлочных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды многочисленные, съедобные, ярко-оранжево-красные, диаметром до 2 см, созревают в сентябре и быстро опадают. Родина: Северная Америка.

Особенности выращивания

Зимостоек на Европейской части России (на севере до линии Санкт-Петербург – Архангельск – Свердловск) и сопредельных государств. Светолюбив, предпочитает плодородные, влажные почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector