Лечебные свойства богородской травы (чабреца)

Съедобные грибы, ягоды, травы

Тимьян ползучий в эциклопедиях имеет несколько названий: богородская трава и чабрец. Растёт в северной и средней полосе европейской части России, по всей территории Белоруссии, встречается на Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму.

Невысокое стелющееся растение до 30-35 см в высоту. Представлен большим количеством очень трудно различимых видов, отличающихся мелкими признаками, но имеющими одинаковый для всех характерный аромат. Если аккуратно приподнять кустик богородской травы, видно, что мягкие зеленые побеги расположены только на концах веток, зато их так много, что они образуют плотную подушечку-коврик. Тонкие древеснеющие стволики легко укореняются. Листья богородской травы мелкие, до 1 см длины, накрест-супротивные, попарно расположенные на коротких черешках, овальные или продолговато-овальные, цельнокрайние, голые, лишь у основания листа по краю с белыми ресничками. Цветки довольно мелкие, собранные в плотное головчатое соцветие, от белого до розово-фиолетового, двугубые, с плоской верхней а 3-лопастной нижней губой. Чашечка также двугубая. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Тимьян в кулинарии.

Обладает приятным сильным ароматом и острым, сильно пряным, горьким вкусом. Является популярной пряностью, добавляемой к свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В небольшом количестве тимьян добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине. Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги употребляют как салат и при засолке огурцов. Кроме того служат для придания пряного аромата колбасам, уксусу, коктейлям, травяным чаям. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Тимьян в медицине.

В научной медицине в качестве лекарственного сырья используется трава тимьяна ползучего (лат. Herba Serpylli), собранная в период цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени или сушилках при температуре 35—40 °С. Срок хранения сырья 2 года. Настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулёзе. Жидкий экстракт из листьев входит в состав препарата Пертуссин, применяемого при бронхитах и коклюше. Обладает бактерицидным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием. Надземная часть растения входит в состав отхаркивающих сборов, вяжущего и жёлчегонного сборов и сбора для ванн при воспалении суставов. В народной медицине применяют при невралгии, различных неврозах, как потогонное, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее и противогипертоническое средство. Наружно используется в виде ванн, компрессов и примочек при болях в суставах и мышцах. В виде мазей и примочек используется при ревматизме и как ранозаживляющее при кожных болезнях.

Фотографии тимьяна ползучего

На фото 1 полянка с богородской травой.

На фото 2 и 3 Тимьян ползучий (чабрец) с белыми соцветиями.

На фото 4 и 5 Дикорастущий чабрец (тимьян ползучий) с фиолетово-розовыми соцветиями.

Видео про тимьян ползучий

Всё о тимьяне божественной траве, применяемой в косметологии, кулинарии, медицине.

Какие блюда можно приготовить с тимьяном (богородской травой):

— кролик, тушённый с лесными травами и белыми грибами;

— малосольные огурцы с лесными травами;

— грушевое пирожное с малиновым джемом, тимьяном и меренгой (видеорецепт);

— маринад для куриного шашлыка с лесными травами;

Заготовки на зиму (впрок)

Чай ферментированный из кипрея узколистного (иван-чая)

Съедобные дикорастущие (лесные) ягоды, плоды и орехи

Рождество Богородицы: история праздника

Отмечание Рождества Богородицы в осеннее равноденствие говорит о глубокой связи христианства с более древними верованиями, которые зависели от цикличности природы. События праздника евангельские источники относят к I веку до нашей эры. Дева Мария родилась в Иерусалиме у немолодых супругов Иоакима и Анны, которые в буквальном смысле слова вымолили дочь у Бога. Согласно преданию, Анна долгое время оставалась бездетной, семью за это порицали, и Иоаким даже намеревался дать жене развод. Однако, когда Иоаким уже был готов покинуть жену, ему одновременно с Анной было видение, что скоро у них появится ребенок.

Анна действительно вскоре забеременела и родила дочку, которую назвали Марией, и согласно данному обету посвятили Господу. Вымоленная девочка с младенчества воспитывалась при Иерусалимском храме. По достижении совершеннолетия Мария обручилась с праведным Иосифом, а затем, услышав благую весть, стала матерью Спасителя — Сына Божьего Иисуса Христа.

Использование в косметологии

Наиболее часто чабрец используется в косметологии для устранения воспалений и покраснений на коже, что часто наблюдается при жирной проблемной коже, акне. Как антисептик, чабрец убивает инфекцию, сужает поры, улучшает цвет лица. Отвар чабреца, рецепты которого описаны выше, прекрасно тонизирует кожу, уберет покраснения. Нужно протирать им лицо утром и вечером. Еще более эффективным будет замороженный отвар, если таким кубиком травяного льда протирать лицо, то уйдут отеки, сузятся поры, кожа напитается влагой. А если перед заморозкой в отвар добавить эфирные масла миндаля и винограда, то это спасет зрелую проблемную кожу, подтянет ее, вернет эластичность.

Известна маска от высыпаний на основе ржаной муки (ст.л.), настоя тимьяна – 2ст.л. и нескольких капель масла апельсина. Перед применением лицо нужно распарить, нанести кашицу, смыть через полчаса.

Если сухой чабрец и подорожник в равных частях (неполная чайная ложка) смешать с желтой глиной и нанести на влажную кожу лица на 10 минут, то можно сузить поры, уменьшить жирность кожи.

Жирность кожи хорошо устраняет маска на основе творога. Для ее приготовления в столовую ложку молочного продукта добавляют мякоть банана, можно все вместе смешать до однородности блендером или протереть через сито, добавить отвар чабреца 3 ст.л. Нанести на всё лицо, на полчаса.

Химический состав и фармакологические свойства

Любое лекарственное растение обладает набором уникальных веществ, которые и определяют его полезные свойства для организма человека. Растения наши первые помощники и фармакологи в лечении недугов. На основе выделенных из целебных трав химических компонентов, создаются лекарства, которые мы видим в аптеке.

Но наши предки, так, же как и мы болели, и пытались находить снадобья, которые помогали им облегчить страдания. В тимьяне ползучем или чабреце выделены следующие вещества:

  1. Пряный аромат обеспечивает эфирное масло с центральным составляющим тимолом более сорока процентов. Остальная часть это карвакрол, борнеол, n-цимол, а-терпинеол.
  2. Органические кислоты и тритерпеновые соединения, а именно урсоловая и олеиновая.
  3. Флавониды.
  4. В стеблях и цветах богатое содержание золы.
  5. Минеральные кислоты.
  6. Микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, медь, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, никель, олово. Эти вещества находятся в ничтожно малом количестве, однако их вполне хватает для положительного влияния на организм.
  7. Дубильные вещества.
  8. Флавониды.
  9. Горечи.

Лечебные свойства, которыми обладает это растение, уникальны, это связывают в первую очередь с тимолом. Тимол относится к группе фенола. Но, тимол в отличие от фенола не такой токсичный и не так раздражает слизистые оболочки горла, носа и глаз.

Тимол губительно действует на болезнетворную флору и вредные микроорганизмы, которые вызываю воспалительные процессы. Галеновые формы из растения чабрец ползучий, обладают сильными отхаркивающим свойствами.

Целебные вещества чудо — травки непосредственно действуют на реснитчатый эпителий. Этот вид эпителия, волнообразно двигаясь по направлению к дистальному краю дыхательной трубки, выводят слизь с содержащимися микроорганизмами и воспалительным экссудатом.

Применение в кулинарии [ править | править код ]

Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в начале приготовления . Как приправу тимьян можно добавлять практически в любые блюда. Обычно его используют для ароматизации жаркого, жареного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов. Листья тимьяна используют как пряную добавку в ликёро-водочной и консервной промышленности. Добавляют в салаты из картофеля и помидоров, блюда из яиц, баранины, курицы, макарон, риса. Тимьян обогащает вкус и аромат супов, бульонов, борщей, а также светлых соусов. Служит отдушкой для коктейлей, чая. Высушенную траву применяют при консервировании огурцов .

Ароматические смеси

Наиболее известная смесь специи с тимьяном в составе — это «Прованские травы» (фр. Herbes de Provense ), популярная как на родине — Южной Франции, так и во всём мире. В состав кроме тимьяна входят кервель, эстрагон, чабер, майоран, розмарин, лаванда и часто фенхель. Эта смесь используется для многих блюд Южной Франции, особенно рыбы, но также мяса и овощей, особенно известно из которых рататуй (фр. ratatouille ) — душистые тушеные цуккини с помидорами и баклажанами.

«Одна моя знакомая утверждает, что вылечила миому настоями цветка оносмы. Может ли это быть так? И если да – то как его правильно применять?» Г.Ж., Алматы

— Многие уповают на народную медицину, пытаясь избежать операций или гормонального лечения миомы. Психологически такие действия понятны — женщины стремятся решить проблему, по возможности защитив себя от нежелательных последствий. Но, к сожалению, «безвредные» народные методы могут оказать «медвежью услугу». И принести гораздо больший вред, чем та же операция или гормоны. Так как при лечении травами будет упущено драгоценное время. И потом придется проводить уже более серьезные операции, чем это можно было бы сделать раньше. Как бы ни хотелось, но ни фитотерапия, ни гомеопатия при миоме не помогают.А что касается вашей знакомой, то здесь нужно еще разбираться. Вполне возможно вы просто не в курсе, и ей помогло другое лечение, которое она применяла одновременно с фитотерапией. Или же в силу возраста и снижения гормонального фона миома исчезла сама. Настоятельно советую на будущее: меньше слушать знакомых, а по всем вопросам консультироваться с доктором.

Чабрец в косметологии

Для сохранения красоты, женщины часто используют разные рецепты на основе чабреца, применение натуральных косметических средств с травами, дают хорошие результаты, благодаря своим противовоспалительным и успокаивающим свойствам.

Настой тимьяна для умывания

Помогает снять воспаление и избавиться от прыщей. Несколько ложек сухой травы тимьяна настаивают в термосе в течение трех часов. Хранить в холодильнике не более суток. Ежевечерние омовения кожи лица  сохранят молодость и красоту надолго.

Так же используют лед из этого настоя. Протирание кубиком льда кожи лица, шеи и декольте тонизирует, и улучшают кровообращение.

Маска против увядания кожи

Когда женщине немного за сорок сохранить упругость поможет настой чабреца с добавлением крахмала.

Укрепление волос

Масляный настой на чабреце и любом базовом масле устраняет повышенное выпадение волос. Это снадобье втирают в кожу головы, а через сорок минут смывают.

Маска для усиления роста волос

Пучок травы тимьяна залить литром кипятка и томить на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Использовать, как маску до мытья головы, и для ополаскивания волос после мытья.

Народные рецепты

Избавиться от кашля очень сложно, порой даже самые современные и, казалось бы, эффективные медикаменты оказываются бесполезными. Справиться с распространенным заболеванием можно при помощи простых народных методов. Предлагаем приготовить проверенный растительный настой от бронхита, кашля и астмы. Потребуется измельченная сухая богородская трава (столовая ложка), стакан кипятка и термос. Жидкость настоять два часа, процедить и принимать средство трижды в сутки по 10 мл, детям – по десертной ложке.

Положительного терапевтического результата можно добиться, втирая приготовленный настой в область грудной клетки, сверху накладывать смазанный козьим жиром лист бумаги. С таким компрессом ложиться спать. Курс – три дня.

Как выглядит полынь-божье дерево и что входит в ее состав

Полынь — известная культура, которая в природе растет практически повсеместно: в лесах, в садах, на лугах, на пустырях и т.д. Разновидностей ее очень много. Между собой они отличаются внешним видом и содержанием химических соединений. Абротан ботаники описывают так:

  • Многолетний полукустарник, относящийся к астровым.
  • Высота его может быть от 90 до 120 см.
  • Рост практически полностью одревесневших побегов направлен вертикально. Их диаметр около 1,5 см. Ответвлений не имеют.
  • Листья сложные, перисторассеченные, серо-зеленого цвета. Их доли очень тонкие, практически нитевидные, что придает ажурный вид.
  • Желтые соцветия в виде мелких корзинок расположены на поникающих цветоносах. Появляются они в июле-августе.
  • Плоды божьего дерева — семянки.
  • Корневище полукустарника стержневое, уходит далеко вглубь почвы.
  • Все части растения наделены сильным ароматом. Некоторые сравнивают его с запахом хвои, лимона и укропа одновременно.
  • В природе полынь абротан встречается у берегов различных водоемов. Садовниками используется как декоративное растение.

Внимание! Самостоятельно собирать растение можно только в экологически чистых местах. Божье дерево содержит следующие вещества:

Божье дерево содержит следующие вещества:

  • алкалоид абротанин;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • горькие вещества;
  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты и смолы.

Тимьян

Тимьян имеет много названий. Чаще всего используют слово «чабрец» или поэтичное название «богородская трава». Слово «тимьян» на греческом языке означает «сила». Этим именем древние хотели подчеркнуть необычайную лекарственную силу тимьяна.
Сегодня запах тимьяна у жителей наших широт в первую очередь ассоциируется с Крымом и курортами Закавказья. В Азии привкус чабреца обязателен в национальных блюдах из баранины. Также эта пряность -незаменимый ингредиент французской кухни.

Тимьян — это род растений семейства Губоцветных (Lamiaceae). Род Тимьян многочислен, включает в себя более 350 видов. На территории Восточной Европы можно обнаружить свыше 170 видов тимьяна. Не все виды этого растения годятся в качестве приправы, поскольку сильно различаются цветом листьев и запахом. Богородской травой называют именно тимьян ползучий.

В естественных условиях этот тимьян растет на сухих склонах. Поэтому при выращивании на личном подворье надо отводить для него солнечные, хорошо освещенные весь день участки. В тени и даже в полутени сорта с необычной окраской листьев теряют эту особенность.

Это растение внешне выглядит как компактный кустарник или полукустарник высотой до 40 см (чаще всего 15-20 см). Стебли тимьяна одревесневшие, безлистные, лежащие или восходящие. Травянистые ветви с мелкими заостренными листочками поднимающимися от стеблей. Цветоносные веточки прямостоячие. Это многолетнее растение декорируют неровности участка. Он постоянный обитатель ныне популярных ароматических садиков.

Плоды тимьяна мелкие, овальной формы, гладкие орешки черного или черно-бурого цвета. На вкус тимьян немного горьковатый и пряный, а его запах приятный и устойчивый. Собирают веточки тимьяна с листьями и сушат, затем измельчают. При такой заготовке и правильном хранении приправа не теряет аромата до двух лет.

Это растение охотно растет в открытом грунте, как и на подоконнике. Тимьян — очень хороший медонос и незаменим на участке, где есть пасека. Также при высаживании нескольких кустиков вблизи или в самих парниках и теплицах привлекает туда насекомых-опылителей.

Историческая справка

Чабрец начали выращивать еще в Древнем Египте. Там его применяли, чтобы ароматизировать смолы, которые использовались при бальзамировании, а также в качестве лекарственного средства. Во втором тысячелетии до нашей эры припарки из травы чабреца с мякотью груши и инжира использовались для лечения ран.

В трудах древнеримского историка Плиния Старшего встречается около тридцати рецептов, основным компонентом которых является чабрец. О целебных свойствах чабреца речь идет также в трудах древнегреческого фармаколога Диаскорида. Легендарный лекарь и ученый Авиценна писал о глистогонных свойствах этой травы и о том, что она способствует измельчению камней в почках.

В одиннадцатом веке о чудодейственной траве узнали в Европе. О ней упоминается в старинном трактате «О свойствах трав», автором которого считается французский лекарь Одо из Мена. Вышивка в виде цветущих веточек чабреца украшала одежду рыцарей — считалось, что она придает им отвагу, а также хранит от беды. Также душистая трава использовалась для украшения храмов.

Согласно старинной ирландской легенде, чабрец — трава, связанная с фейри или «добрыми соседями», волшебным народом, обитающим в холмах. Ирландцы верили, что тот, кто промоет глаза росой, которая была собрана с кустиков чабреца на рассвете первого мая, обретет возможность видеть фейри и сможет попросить их об услуге.

Подробно воздействие чабреца на организм впервые описал П. А. Маттиолус в своем травнике, который датируется 1563 годом. Отмечалось, чабрец полезен для дыхательных путей, способен помочь при лечении органов пищеварительного тракта, а также справляется с расстройствами, которые современные медики назвали бы депрессией.

Свойства богородской травы

Благодаря такому богатому составу, трава богородская обладает следующими свойствами:

  • оказывает заживляющее и антисептическое действия;
  • служит эффективным глистогонным средством, может использоваться и в качестве инсектицидного;
  • тонизирует общее состояние организма;
  • рубцующие свойства позволяют применять траву на открытых ранах.

Кроме этого, богородская трава (чабрец) оказывает следующее влияние на организм человека:

  • стимулирует менструацию, нормализует цикл;
  • используется в качестве кардиотонического средства;
  • бактерицидное и ветрогонное;
  • мочегонное и отхаркивающее.

Химический состав

Как уже отмечалось выше, об удивительных свойствах чабреца было известно издавна, однако лишь в двадцатом столетии ученые смогли разобраться в особенностях химического состава этого растения, обладающего невероятной биологической активностью.

Что касается энергетической ценности тимьяна, то в 100 г сухого сырья содержится 276 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 9,11 г белков, 7,43 г жиров и 63,94 г углеводов.

В химическом составе чабреца присутствует весь спектр витаминов и минералов, которым эта удивительная трава обязана своими целебными свойствами.

Витаминный состав
Витамин А 190 мкг
Витамин В1 0,513 мг
Витамин В2 0,4 мг
Витамин В4 43,6 мг
Витамин В6 0,55 мг
Витамин В9 274 мкг
Витамин C 50 мг
Витамин Е 7,48 мг
Витамин К 1714,5 мкг
Витамин РР 4,94 мг
Минеральный состав
Калий, K 814 мг
Кальций, Ca 1890 мг
Магний, Mg 220 мг
Натрий, Na 55 мг
Фосфор, Ph 201 мг
Железо, Fe 124 мг
Марганец, Mn 7,9 мг
Медь, Cu 860 мкг
Селен, Se 4,6 мкг
Цинк, Zn 6,2 мг

Также в этом удивительном растении содержится эфирное масло, насыщенное тимолом и карвакролом. Первый из них — вещество с мощнейшим антисептическим действием, обладающее бактерицидными свойствами. В свою очередь, карвакрол способен расправляться с патогенными бактериями, влияющими на микрофлору кишечника, и обладает сильнейшим противовоспалительным действием.

Кроме того, в составе чабреца присутствуют пигменты-флавоноиды, дубильные вещества, обладающие кровеостанавливающими и вяжущими свойствами, а также гепатопротектор — олеаноловая кислота, которая также способна оказывать противовирусное действие и является тонизирующим средством. Также следует упомянуть об урсоловой кислоте — веществе, которое помогает поддерживать в тонусе мышцы, рекомендовано при сбоях в работе эндокринной системы и при замедленном метаболизме.

Использование в кулинарии

Хотя многие считают, что чабрец используется исключительно для того, чтобы заваривать ароматный чай, но на самом деле применение тимьяна в кулинарии этим вовсе не ограничивается. На самом деле это очень популярная приправа.

Так, свойство чабреца улучшать пищеварение дает основания для того, чтобы добавлять эту траву в жирные блюда из свинины и баранины. Также тимьян часто используют во время приготовления блюд и жирных сортов рыбы. В этом случае его хорошо сочетать с черным молотым перцем.

Чтобы придать аромат и пикантность жареной в панировке рыбе, чабрец смешивают с мукой в пропорции 1:2.

В странах Средиземноморья измельченным в порошок чабрецом часто посыпают сыры и блюда из овощей.

Обратите внимание, что в жидкие блюда тимьян добавляют за четверть часа до готовности, во вторые блюда — в процессе приготовления, а в салаты — непосредственно перед подачей на стол

Особенности применения и противопоказания

Богородская трава противопоказания имеет к применению, как и любое лекарственное средство. Категорически запрещено использовать чабрец в следующих случаях:

  • беременность — может спровоцировать выкидыш или же привести матку в повышенный тонус;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки — оказывает раздражающее действие и усугубляет положение;
  • период лактации.

Может богородская трава противопоказания иметь и для людей с индивидуальной непереносимостью средства. В этом случае трава выступает в качестве сильного аллергена — это индивидуальная непереносимость иногда оборачивается большими проблемами, вплоть до отека Квинке (удушье) и летального исхода. Поэтому, прежде чем начинать лечение или даже использовать богородскую траву как обычное профилактическое средство, стоит проконсультироваться с лечащим врачом или участковым терапевтом.

http://vk.com/video_ext.php

Заготовка.Чабрец (богородская трава)

Тимьян. Выращивание

На садовом участке без особых проблем получится вырастить тимьян: посадка и уход за ним не отнимут много времени и сил.

Выращивание осуществляется из семян в открытом грунте. Посадка весной или осенью, но обязательно в теплый день. Семена следует углубить не более чем на 1 см, лишь слегка присыпав землей, поскольку они чувствительны к солнечному свету.

Тимьян очень часто используют для заполнения пространства между каменной кладкой дорожки во дворе частного дома

Семена тимьяна (на фото), посаженные в условиях парника или теплицы, дадут всходы уже через 2-3 недели. При температуре окружающей среды выше 20 °С всходы появляются уже через 10 дней.

Рассада тимьяна в деревянном просторном вазоне

На первом году жизни отрастают лишь маленькие зеленые веточки, которые нуждаются в своевременной прополке, подкормке. Цветение начинается на второй год, на этом этапе следует часть побегов присыпать грунтом, чтобы они получили достаточное питание, что благоприятно повлияет на укоренение и рост.

Совет! Сбор зелени можно осуществлять только на третьем году жизни растения.

Собирать зелень лучше всего ножницами, чтобы не повредить растение

Не менее популярен способ размножения тимьяна черенкованием:

После цветения острыми ножницами отрезаются побеги.
Нижняя часть каждого черенка тщательно зачищается от листьев.
Черенок помещается в подготовленную в грунте лунку, тщательно увлажненную, после чего присыпается почвой.
Поливать побеги следует через день, пока не появятся новые листья.
Отрастающие побеги следует прикрывать грунтом.
Растение с отросшими корнями можно пересаживать в удобное место.

В домашних условиях также можно вырастить тимьян (см. фото), описание процесса аналогично высадке в открытый грунт. Преимущественный способ посадки – рассада, поскольку семена более требовательны.

Совет! Для выращивания чабреца дома понадобится просторный горшок, такой, чтобы корни растения смогли полностью охватить грунт.

Горшок для выращивания тимьяна в домашних условиях. Корни растения охватывают весь объем вазона

Требования при посадке

Тимьян (фото растения, описание и характеристика это наглядно демонстрируют) обладает поверхностной корневой системой, которая не нуждается в глубокой обработке грунта.

Собранные в пучок ветви тимьяна обыкновенного

Перед высадкой семян или черенков почву следует тщательно прополоть, а также проверить уровень кислотности. Для тимьяна лучше всего подойдут нейтральные или слабощелочные почвы.

Совет! При посадке следует выбрать хорошо освещенное место. В тени чабрец замедлит свой рост, а побеги потеряют аромат.

Если вы выращиваете тимьян в домашних условиях, то вазон с этим растением лучше разместить на подоконнике солнечной стороны дома

Использование в кулинарии

Тимьян — это популярная кулинарная приправа. Она придает блюдам аромат и пряный вкус. Для приготовления еды используют сухие листья чабреца.

Горьковатый вкус тимьяна прекрасно сочетается с тушеными овощами и супами из бобовых. Опытные повара рекомендуют добавлять эту пряность в мясные паштеты и горячие блюда из свиной печени.

На чабреце можно настаивать растительное масло. У вас получится отличная заправка для салатов. Измельченный тимьян можно также добавлять в сливочное масло, это придаст бутербродам пикантный горьковатый вкус.

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector