Тимьян: описание видов и правила агротехники

Содержание:

Болезни и вредители

Тимьян достаточно редко болеет, но при несоблюдении агротехники и неподобающих условиях роста может поражаться грибковыми заболеваниями и насекомыми. Из последних особую опасность представляют:

  • Луговой мотыль — повреждает листву и стебли. При обнаружении бабочек обрабатывают кусты инсектицидами.
  • Песчаный медляк — крупный черный жучок, селящийся на всей наземной части растения. От него помогает расстановка ловушек с отравляющим веществом.
  • Долгоносик — небольшие жуки черного цвета, питающиеся молодыми листками и побегами. Частично захватывают бутоны при цветении. Способ избавления аналогичный предыдущему вредителю, дополнительно опрыскивают инсектицидными средствами.
  • Тля — миллиметровые насекомые, поражающие стебли и листья. В борьбе с ними используют специальные инсектицидные препараты.

Наиболее часто встречающиеся заболевания: ржавчина, корневая гниль, грибок. Растение покрывается бурыми пятнами, вянет и тормозится в развитие. При первых признаках поражения куртины выкапывают целиком и уничтожают, а почву обрабатывают медным купоросом.

Использование тимьяна или чабреца

Чабрец в ландшафтном дизайне

Вечнозелёные невысокие и ароматные подушки тимьяна могут служить для создания бордюров вдоль дорожек в саду. Его можно высаживать на переднем плане клумбы, ведь, помимо зелени листвы, он ещё и красиво, обильно и продолжительно (всё лето) цветёт.

Сам Бог велел включать тимьян в состав пряно–ароматических грядок, да и в аптекарских он сгодится. Можно его выращивать в горшках и кашпо, а можно, как почвопокровное растение. Многие сорта тимьяна «расползаются» быстро и образуют довольно плотное покрытие, из-под которого трудно пробиться сорнякам.

Вспоминая, опять же, его природные места обитания, чабрец может быть растением для каменистых горок, рокариев, альпинариев… Как хотите, называйте, но тимьян отлично сочетается с камнем.

Очень интересно смотрятся розы, под которыми сплошной ковёр из тимьяна. Если вы увлекаетесь выращиванием луковичных первоцветов, то смело сажайте поверх них тимьян. Они через коврик тимьяна пробьются и будут на его фоне эффектно выглядеть, при том, что листва у них после цветения исчезает быстро.

Тимьян в кулинарии

Следующий вариант использования тимьяна — это польза для нашего стола. Листики и веточки чебреца — великолепная приправа к мясным блюдам (для меня, на втором месте после розмарина), грибам, творогу, рыбе и даже сырам и сладким блюдам.

Из тимьяна или чабреца можно делать напитки, добавлять в салаты и в смеси для засолки огурцов, печь хлеб, делать ароматный уксус или просто добавлять в чай. Причём, листья можно брать свежими, а можно сушёными.

Хотя зачем их сушить? Ведь тимьян это отличное растение для выращивания в горшке на кухонном подоконнике — круглый год, в любом климате, протяни руку и сорви кончик веточки с несколькими листиками.

Богородская трава в народной медицине

А польза для здоровья? Она тоже имеется. Тимьян, а точнее содержащиеся в его побегах и листьях вещества используют, как дезинфицирующее, обезболивающее, противоглистное и отхаркивающее средство. Помните «Пертуссин»? Он из тимьяна. Причём можно использовать и свежее сырьё и заготовленное (высушенное).

Тимьян или чабрец можно настаивать на спирте и использовать при ревматизме, а можно с отваром тимьяна принимать ванны при радикулите. Да и просто посидеть вечером возле кустика тимьяна, слегка прикасаясь к нему и вдыхать его аромат… Меня это успокаивает.

Ну, а где же его раздобыть и как поселить на своём участке? Есть несколько вариантов размножения.

Тимьян или чабрец успешно выращивается на кухонных подоконниках.

Как выглядит, и где растет полукустарник

Вы не будете долго задаваться вопросом, где искать чабрец. Родовое сообщество Тимьян включает не одну сотню видов, которые произрастают во всех уголках Евразии, в любой области, за исключением тропических зон. Известен чабрец жителям Гренландии и Северной Африки. Вид неприхотлив к климатическим условиям местообитания и свойствам грунтов.

Где собрать чабрец? Полукустарник можно встретить на лесных полянках, опушках, в степях, на боровых песках, в песчаных и глинистых степях. Растение прижилось на каменистых склонах, скалах, на карбоновых обнажениях в долинах рек, в оврагах, на почвах горной тундры.

Чабрец – фотография и описание

Низкорослый кустарник достигает высоты до 40 см. Имеет деревянистые стебли у основания с лежачими либо приподнимающимися вверх разветвлениями – стволиками. Травянистые побеги – цветоносы – имеют прямостоячее положение, а бесплодные ветви распластываются по почве. Стебли обильно покрыты прямостоячими или слегка устремленными вниз волосками.

Листья чабреца различаются в зависимости от места произрастания вида: по размерам, порядку расположения жилок. Мелкие жесткие листья могут быть разной формы: круглой, эллиптической, продолговатой. Цветки, собранные на концах побегов в круглые, головчатые или удлиненные соцветия, имеют розовато-лиловый либо ярко-розовый окрас. Плод тимьяна – коробочка, которая содержит четыре орешка черно-бурого цвета эллипсоидальной или шаровидной формы. (В чем разница тимьяна и чабреца, знают только травники).

Когда цветет

Цветет чабрец в течение всего лета: с июня по август. Цветки полукустарника излучают душистый аромат, притягивающий насекомых-медоносов. Плоды вызревают в конце августа-середине сентября.

Правильная заготовка чабреца

Чабрец обладает выраженными лекарственными свойствами. Однако для того, чтобы сохранить пользу травы в зимнее время, стоит правильно заготавливать растение.

Сбор

Сбор сырья производят весной или летом, пока трава молодая. Сбор осуществляют в сухую погоду, после длительного пребывания травы на солнце. Некоторые врачи советуют заготавливать траву утром, поскольку в это время растение насыщено большим количеством полезных веществ.

Собирать чабрец можно сразу кустиками или по отдельности, разделяя части травы. Для предотвращения травмирования корней, сырье срезают с материнской особи. Таким образом, материнская особь сохраняет свои качества и будет полезна на следующий год.

Сушка

Сушить сырье следует в хорошо проветриваемом помещении, при отсутствии солнечного света. Оптимальным местом для сушки является чердак или сушилка для овощей. Периодически слой стоит переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просыхание травы.

Хранение

После просушивания травы, чабрец помещают в сухой бумажный или тканевый пакет. Также уместно хранение тимьяна в коробке или стеклянной банке с крышкой. Хранят траву в сухом прохладном месте. Срок хранения составляет около 3 лет.

Особенности ухода за растением

Чабрец неприхотливое растение и ухаживать за ним не сложно. Несмотря на это рекомендуется придерживаться основных агротехнических мероприятий:

Полив осуществляют только при засушливой погоде. При этом увлажняют только верхний слой земли. Перед цветением кусты чаще опрыскивают, что помогает им набраться сил. Заливать чабрец не рекомендуется, так как это ведет к загниванию корней. В случае частых дождей посадки прикрывают пленкой.

  • Соблюдают определенный световой режим: в полном затенении чабрец становится невзрачным, рыхлым и поникшим. Только обилие света оживит растение.
  • В подкормках чабрец особо не нуждается — большинство диких представителей прекрасно растут даже на камнях. Можно 1-2 раза за сезон немного внести зрелого компоста. Для садовых разновидностей тимьяна порой понадобится добавление в почву золы или извести. Минеральные подкормки не нужны.
  • Систематически пропалывают и рыхлят цветочный участок, так как сорная трава забивает рост чабреца.

Чтобы облегчить уход следует мульчировать грядки с тимьяном каменной крошкой.

Обрезка и формирование

Создать красивое зеленое покрытие из травы тимьяна и продлить цветение поможет своевременная обрезка. Удаляют побеги, обедненные листвой. Для придания конкретной формы куртинам, что актуально для альпийских горок, огородники используют топиарную рамку.

После завершения цветения чабреца желательно сделать оздоровительную обрезку: косят посадки почти под основание, оставляя на поверхности траву высотой 2-3 см. Но данная процедура практикуется только в регионах с теплыми зимами. При сильных морозах это ведет к вымерзанию растения.

Секреты выращивания тимьяна лимонного в домашних условиях

Растение можно вырастить дома. Для этого потребуется обычный цветочный горшок. Этапы работы:

  1. На дне создают дренаж, высота слоя 2-3 см.
  2. Затем засыпается грунт.
  3. Земля проливается водой, оставляется для пропитывания на сутки.
  4. На поверхность укладывается несколько семян.
  5. Сверху подсыпается почвы – слой до 5 мм.
  6. Верхний слой опрыскивается из пульверизатора.

Горшок закрывается пленкой или кусочком укрывного материала, можно закрыть в домашних условиях стеклом.

Ставят емкость с семенами в квартире на подоконник так, чтобы прямые лучи не попадали на семена.

Первая часть работ завершена. Дальше ждут появления всходов. Как только они появляются, покрытие снимают. Через 2 месяца можно провести пикировку, то есть выбрать самые крепкие саженцы и разделить их. Лишние пересаживают в другие горшки, просто выкидывают. Для получения аппетитной зелени, растение постоянно подрезают

Важно не дать растению зацвести. Приправа всегда будет под рукой

Тимьян можно вырастить дома

Размножение, посадка и уход

Размножение растения

Размножается культура семенами, рассадой, черенками и делением куста. Из-за очень маленького размера семян в открытый грунт их сразу не высаживают, а высеивают в контейнер, предварительно смешав их с песком. Он способствует равномерному распределению семян на поверхности грунта. До появления всходов ёмкость накрывается прозрачным стеклом. Черенками лучше размножать чабрец в летний период.

До появления первых морозов садовое насаждение успевает укорениться и спокойно переносит зиму. Срезать нужно не более 10 см от верхушки побега. Черенок высаживают в большую емкость с речным песком. Обязательно накрывают стеклом. Молодому растению обеспечивают регулярный полив из пульверизатора. Через 4 недели черенок готов к высаживанию на постоянное место.

Выбор места для посадки

При всей своей неприхотливости растению, все же, нужно уделять внимание. Выбирая место для посадки предпочтение следует отдать солнечному участку, с плодородной и легкой почвой

Если же грунт относится к кислотному виду, то его обязательно нужно удобрить перед посадкой.

В любом виде грунта не должно оставаться семян сорняков. Тимьян плохо переносит такую конкуренцию. Для лучше роста и развития растению обеспечивают сухую почву. Застоя влаги оно не переносит. Для этого в лунку насыпают дренажный слой (обломки кирпича, гравий, галька, щебень).

Посадка

Лучший период для посадки семян — это ранняя весна

Если возможность пересадки появилась позже, то важно садить саженец с хорошо развитой корневой системой. Подготовка к посадке начинается как только сходит снег

Грунт перекапывают и удобряют мочевиной. Семена рассеиваются по поверхности, затем засыпаются тонким слоем речного песка. Грядки друг от друга должны отделяться не менее, чем на 40 см. Растение быстро разрастается и требует свободного пространства.

После посева участок покрывают пленкой, для образования парникового эффекта. Уже через 2 недели появятся первые всходы. Рассаду высаживают с середины до конца марта. Наиболее подходящие саженцы те, которым исполнилось 2.5 месяца. Процесс посадки рассады схож с семенным. Грядки тоже посыпают песком, а в него высаживают саженцы. Дополнительного ухода они не требуют.

Уход за Чабрецом

Растение нуждается в регулярной обрезке. Кустики укорачивают в межсезонье (весной и осенью) до самого основания. Это способствует уплотнению и образованию нужной формы зеленого насаждения. Здоровое растение не подвержено болезням и пагубному влиянию насекомых-вредителей.

Тимьян в кулинарии

Тимьян сушеный (на фото) является одной из любимых специй кавказской, средиземноморской, арабской кухни. Он отлично сочетается с бобовыми (фасоль, горох, нут, чечевица), капустой, картофелем. Пряность одинаково хорошо подходит для приготовления супов, рагу, жареных или запеченных блюд, паштетов и даже выпечки. Последняя с добавлением чабреца становится более ароматной.

15

Совет! В готовые блюда можно добавлять семена растения.

Вегетарианское блюдо из гречки и овощей, дополненное веточками тимьяна

Тимьян – специя, легкая горчинка и пряный аромат которой прекрасно подчеркивают вкус мяса, речной рыбы, дичи. Листья и стебли растения могут быть использованы при копчении мясных продуктов и мариновании овощей. Свежая зелень тимьяна отлично подойдет для приготовления салатов, всевозможных соусов и маринадов.

Тимьян отлично гармонирует с другими приправами. Вы можете смело экспериментировать, получая каждый раз новый необычный вкус блюда

Совет! Для хранения чабреца необходима банка с плотно закрывающейся крышкой, которая поможет сохранить в приправе все эфирные вещества.

Сильный аромат специи позволяет добавлять ее в пищу в малых количествах. Так, например, свежего тимьяна достаточно 1-2 г на порцию, а сушеного – 0,2-0,3 г.

15

Тимьян – удивительное растение, которое обладает прекрасными декоративными, лечебными и кулинарными качествами, поэтому обязательно стоит выращивать его у себя на садовом участке или дома.

Бутерброды с плавленым сыром, орехами и тимьяном, который дополняет вкусовую палитру блюда

Оригинальный бисквитный торт со сметанным кремом, украшенный веточками тимьяна

Уход за чабрецом

Первое, что необходимо сделать для чабреца после посадки – это прищепить кончик стебля, так растение будет формироваться в красивый пышный куст. Многолетние культуры нуждаются в посезонной обрезке. Осенью, когда прекратилось цветение чабреца, необходимо укоротить кустики. В новом сезоне вы увидите, как эта процедура помогла растению уплотниться и приобрести декоративную форму.

По мере роста формируйте растение, чтобы получить красивый кустик

Очень важна для тимьяна регулярная прополка и удаление сорняков, которые вытягивают из почвы большинство питательных элементов. Поскольку чабрец и так растет довольно медленно, «нежелательные соседи» будут еще больше угнетать его рост.

Уход за растением также подразумевает его полив, который следует проводить не чаще двух раз в неделю при засушливой погоде и еще реже, если лето не очень жаркое.

Важно! Укрывайте многолетние растения на зиму торфом или опавшими листьями.

Виды и сорта тимьяна

У тимьяна насчитывается большое количество различных видов и сортов. Наибольшей популярностью у огородников пользуется тимьян ползучий и тимьян обыкновенный.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris), или тимьян лечебный, или тимьян лекарственный

Родиной такого вида является Северо-Западное Средиземноморье. Это растение с цветоносными стеблями в высоту достигают около 15 сантиметров. У листовых пластин на изнаночной поверхности имеется опушение. Окрас цветков светло-лиловый, практически белый. У такого вида имеется несколько разновидностей либо подвидов:

  • Альба ― окрас цветков белый;
  • Спленденс ― цветки окрашены в карминно-красный цвет;
  • Элфин ― этот карликовый кустик, в высоту достигающий не больше 50 мм, он формирует компактную плотную подушку обладающую диаметром около 15 сантиметров.

На участке отлично смотрится композиция, составленная из подвидов с цветками различного окраса.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Такое растение еще именуют чабером, либо чабрецом, в природных условиях оно встречается на территории Сибири, Западной Европы, Дальнего Востока и в европейской части России. Такое многолетнее растение в высоту достигает около 15 сантиметров. Стебли ползучие цилиндрической формы, в их нижней части находятся оттопыренные волосистые побеги. Форма черешковых листовых пластин ланцетовидная, а в длину они достигают 10 мм. Высота цветоносов около 15 сантиметров. Раскрытие головчатых соцветий наблюдается в июле, цветки окрашены в лилово-розовый цвет. Культивируется данный вид с 16 века. Среди сортов такого вида встречаются такие, цветки которых окрашены в белый, карминный и розовый цвет, а еще имеется форма с пестрой листвой. Ухаживают за таким видом точно так же, как и за почвопокровным растением.

Тимьян ранний (Thymus praecox)

У такого вида имеется 2 разновидности:

  1. Минор. Такой кустарник отличается медленным ростом, он отлично подходит для альпийских горок. Соцветия у него мелкие, как и опушенные листовые пластины.
  2. Псевдоланугиносус. Эта почвопокровная разновидность формирует цветочный ковер, при этом цветков настолько много, что из-за них невозможно разглядеть листву.

Тимьян лимонный (Thymus x citriodorus), или тимьян лимоннопахнущий

Это растение является естественным гибридом тимьяна блошиного и тимьяна обыкновенного. В природе он чаще всего встречается в южной части Франции. Высота цветоносов около 30 сантиметров, соцветия окрашены в розоватый цвет. Пестрые листовые пластины имеют круглую форму. Данный гибрид культивируется с 1595 г. Выращивая такой тимьян его взрослым кустикам необходимо обеспечить своевременную обрезку, а на зимовку их обязательно нужно укрывать. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Голден Дуорф и Бертрам Андерсон ― на поверхности листвы имеются пятнышки желтого окраса;
  • Сильвер Куин ― по кромке листовых пластин проходит кайма белого цвета;
  • Голден Кинг ― у зеленой листвы имеется желтое окаймление.

Тимьян субарктический (Thymus subarcticus)

В природе такой вид встречается в восточной и северной части Европы на скалах, в лесах и по берегам различных водоемов. Соцветия такого низкорослого кустарника немного рыхлые, в их состав входят цветки колокольчатой формы темно-лилового окраса. Края маленьких плотных листовых пластин загнуты вниз. Зацветают кустики в июле–августе. Запах такого растения приятный и сильный.

Тимьян японский (Thymus japonicus)

В природе такой вид встречается на территории Японии, Монголии, Дальнего Востока, Кореи и Северного Китая на скалах у речных и морских берегов. Маленькие листовые пластины у такого полукустарника обладают эллиптической формой. В состав полумутовчатых соцветий входят цветки розового цвета, раскрытие которых происходит в июле–августе.

Тимьян блошиный (Thymus pulegioides)

Форма листовых пластин у такого растения эллиптическая. Лилово-розовые цветки собраны в плотные головки. Их раскрытие наблюдается в июне.

Тимьян сибирский (Thymus sibiricus)

Родина такого степного вида Восточная Сибирь и Монголия. Данное растение цветет на протяжении всего летнего периода. Куст украшает множество цветков розового окраса.

Тимьян Дорфлера (Thymus doerfleri)

Родина этого вида Балканский полуостров. Он не пользуется большой популярностью в культуре. Этот вид достаточно интересен, но он не отличается высокой устойчивостью. В мае–июне наблюдается раскрытие розоватых цветков.

Описание

Тимьян и его лечебные свойства были хорошо известны ещё нашим давним предкам, первые упоминания об этом цветке датированы VI веком. Известно, что настойки этой травы пили воины Древней Греции и Рима — они считали, что напиток придаст им сил, бодрости и подарит заряд энергии. Примерно в это же время тимьян получил распространение в качестве ароматической приправы при приготовлении пищи. В страны Старого Света растение было завезено в XI столетии.

Тимьян имеет множество разновидностей. Но особенной любовью пользуются лимоннопахнущие сорта. Этот вид стал результатом естественного скрещивания блошиного и обычного чабреца. Отличительной особенностью культуры является тонкий аромат с нотками лимона, аниса и тмина. Причем у него пахнут не только цветки, но также стебли и листья.

Лимоннопахнущий тимьян представляет собой декоративный быстрорастущий кустарник 12-15 см в высоту, на этапе цветения может вытянуться до 20-30 см за счет приподнимающихся над землёй цветоносов. Кусты кочковатые, в ширину доходят до 70-80 см. Стебли прямостоячие, травянистого типа, покрыты ворсом светло-серого цвета. Корневая система стержневая, разветвленная.

Листья тёмно-зелёные, у молодых кустиков чуть жёлтого оттенка. По краям проходит бледная окантовка. Длина листовых пластин не превышает 1 см, края сверху загнуты вниз. Черешки укороченные. Если растереть листки в руках — в воздухе моментально почувствуется яркий аромат.

Во время цветения лимоннопахнущий тимьян обильно покрывается нежно-розовыми цветочками небольшого размера. На кончиках стеблей они собираются в кистевидные соцветия. Цветение продолжается всё лето, опыление происходит при помощи пчел. Кстати, тимьян является хорошим медоносом. По завершении цветения на кустиках появляются коробочки, в каждой по четыре ореховидных плода.

Лимонный тимьян получил повсеместное распространение не только в садовом дизайне. Его используют в качестве источника полезного масла в терапевтических целях. Это растение по праву считается кладовой питательных микро- и макроэлементов. Оно нашло применение в народной медицине как ранозаживляющее и антимикробное средство. Чабрец употребляют при острых вирусных заболеваниях, патологиях ЖКТ, нервной возбудимости. Кроме того, растение получило признание в качестве пряной специи при создании блюд итальянской и греческой кухни.

Однако наибольшей популярностью тимьян пользуется в ландшафтном дизайне. Это декоративное почвопокровное растение, которое покрывает землю или альпийскую горку душистым цветущим ковром. Кустики характеризуются стойкостью к вытаптыванию, легко переносят неблагоприятные внешние факторы и успешно противостоят атакам насекомых-вредителей. К тому же выращивание чабреца не требует от своих хозяев особого внимания и заботы.

Недостаток, пожалуй, только один — требование соблюдения севооборота. Лимоннопахнущий тимьян нежелательно выращивать на одной и той же участке свыше 4 лет подряд

С осторожностью нужно использовать это растение детям и взрослым, страдающим от патологий сердечно-сосудистой системы, почек и печени

Выбор и хранение чабреца

Для срезки подходят здоровые растения без пятен, плесени, вредителей. При покупке в аптеке стоит убедиться в целостности упаковки и хороших сроках годности.

Когда собирать, заготавливать, хранить траву и цветы чабреца:

  • срезать тимьян нужно с середины июня по середину августа, в это время растение наиболее душистое;
  • при необходимости срезку можно проводить весной;
  • свежая зелень хранится на двери холодильника в целлофане до месяца;
  • листья можно заморозить в морозильной камере;
  • сушеные листья, цветы хранятся в мешочках из ткани или плотно закрытой посуде из стекла или глины.

Дополнительно читайте, как вырастить чабрец самостоятельно.

Трава и цветы чабреца ценятся за целебные качества и аромат. Без тимьяна сложно представить многие блюда с рыбой и мясом, смесь прованских трав, отхаркивающий препарат «Пертуссин» и целую линейку косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Химический состав

Как уже отмечалось выше, об удивительных свойствах чабреца было известно издавна, однако лишь в двадцатом столетии ученые смогли разобраться в особенностях химического состава этого растения, обладающего невероятной биологической активностью.

Что касается энергетической ценности тимьяна, то в 100 г сухого сырья содержится 276 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 9,11 г белков, 7,43 г жиров и 63,94 г углеводов.

В химическом составе чабреца присутствует весь спектр витаминов и минералов, которым эта удивительная трава обязана своими целебными свойствами.

Витаминный состав
Витамин А 190 мкг
Витамин В1 0,513 мг
Витамин В2 0,4 мг
Витамин В4 43,6 мг
Витамин В6 0,55 мг
Витамин В9 274 мкг
Витамин C 50 мг
Витамин Е 7,48 мг
Витамин К 1714,5 мкг
Витамин РР 4,94 мг
Минеральный состав
Калий, K 814 мг
Кальций, Ca 1890 мг
Магний, Mg 220 мг
Натрий, Na 55 мг
Фосфор, Ph 201 мг
Железо, Fe 124 мг
Марганец, Mn 7,9 мг
Медь, Cu 860 мкг
Селен, Se 4,6 мкг
Цинк, Zn 6,2 мг

Также в этом удивительном растении содержится эфирное масло, насыщенное тимолом и карвакролом. Первый из них — вещество с мощнейшим антисептическим действием, обладающее бактерицидными свойствами. В свою очередь, карвакрол способен расправляться с патогенными бактериями, влияющими на микрофлору кишечника, и обладает сильнейшим противовоспалительным действием.

Кроме того, в составе чабреца присутствуют пигменты-флавоноиды, дубильные вещества, обладающие кровеостанавливающими и вяжущими свойствами, а также гепатопротектор — олеаноловая кислота, которая также способна оказывать противовирусное действие и является тонизирующим средством. Также следует упомянуть об урсоловой кислоте — веществе, которое помогает поддерживать в тонусе мышцы, рекомендовано при сбоях в работе эндокринной системы и при замедленном метаболизме.

Способы размножения и зимовка

Чабрец ползучий обладает не только приятным пряным ароматом и нежными цветками, а также необычными листьями. В сочетании с другими растениями чабрец красиво смотрится, и такая композиция в ландшафте будет зачаровывать взгляд, но если его посадить одного в большом количестве, то получится великолепный цветной ковер (рисунок 7).


Рисунок 7. Взрослые кусты часто размножают делением

Существует несколько способов для размножения этого полукустарника:

  1. Семенной способ: данный метод размножения растения очень простой и делится на несколько сезонных этапов. Осенью проводят сбор, заготовку и просушку семян. С наступлением весны их высевают в лотки, прикрывая их стеклом или пленкой. После появления ростков, они высаживаются в открытый грунт.
  2. Черенкованием: при проведении обрезки выбирают самые крепкие веточки и помещают их в воду на сутки. После чего черенки пересаживают в почву на один месяц, чтобы они грелись под солнечными лучами. В этот период нужно необильно поливать посадочный материал и достаточно будет 1-2 раза за неделю. Дальше черенки пересаживают в открытый грунт на постоянное место выращивания.
  3. Деление куста: данный способ размножения неприятен для растения. Проведение деления куста начинается с его выкапывания из почвы, после чего растение отряхивают от земли и делят вручную пополам. Полученные отдельные саженцы высаживают в почву и поливают. При делении корневой системы нужно быть предельно аккуратным, так как можно повредить растение, и оно может заболеть или погибнуть.


Рисунок 8. На зиму растение обрезают и укрывают слоем органической мульчи В преддверии холодов тимьян ползучий рекомендуется обрезать и дополнительно укрыть на зиму слоем лиственного перегноя или торфа (рисунок 8).

Также можно укрыть растение лапником. Однако в вопросе зимовки климатические особенности вашего региона будут влиять на проведение укрытия или его отсутствия.

Подробная инструкция по выращивания пряного и ароматного чабреца приведена в видео.

Тимьян в ландшафтном дизайне

Тимьян – отличный почвопокровник, его низкорослые гибриды очень устойчивы к повреждениям, легко переносят, когда по ним ходят, поэтому могут выступить хорошей альтернативой традиционному травяному газону.

Тимьян послужит прекрасным украшением вашего участка

Тимьян эффектно смотрится в виде окантовки дорожек

Совет! Чтобы тимьян имел много сочной зелени, его надо почаще стричь и не давать зацветать.

Тимьян часто высаживают на альпийских горках, он будет хорошо смотреться в миксбордах или каменных садах, а так же как зеленая окантовка границ дорожек и цветников.

Тимьян часто высаживают на альпийских горках

Тимьян в народе называют «богородской травой»

Тимьян красиво смотрится в каменных садах

Совет! Благодаря душистому аромату, тимьян хорошо высаживать вблизи беседок или садовых скамеек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector