Все о болгарском перце: ботаническая справка, выращивание и уход, лучшие сорта, болезни и вредители

Применение в народной медицине

Сок болгарского перца обладает специфическим вкусом и высокой концентрацией активных веществ. Его нельзя пить в больших количествах, поэтому обычно выжимку употребляют не для удовольствия, а в лечебных или диетических целях.

Рекомендуем к прочтению: Зеленые коктейли: польза и как приготовить

Для похудения

Сок болгарского перца стимулирует обмен веществ и помогает вывести шлаки из организма. Для избавления от лишних килограммов готовят следующее средство:

  1. При помощи соковыжималки или блендера получают фреш из спелых овощных плодов.
  2. Соединяют 125 мл сока с 15 г натурального меда.
  3. Размешивают ингредиенты до однородности.

Принимать напиток нужно трижды в день незадолго до употребления пищи. При желании во фреш можно добавить несколько капель выжимки из имбирного корня.

При простатите

Болгарский перец обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Свежий овощной сок можно использовать для лечения и профилактики простатита у мужчин. Целебное средство делают так:

  1. Промывают и очищают от кожицы болгарский перец, свеклу, небольшой огурец и морковь.
  2. Нарезают овощи и поочередно перемалывают в блендере в однородную кашицу.
  3. Продавливают через марлю для отделения чистого сока.
  4. Смешивают овощные выжимки по 50 мл.

Полученный коктейль употребляют на пустой желудок по 125 мл трижды в сутки. Терапию проводят в течение месяца, затем делают перерыв на три недели и при необходимости повторяют курс.

При запоре

Болгарский перец улучшает перистальтику кишечника и помогает при вялом пищеварении. Лекарственное средство делают по такой схеме:

  1. Получают из красного или желтого болгарского перца чистый фреш без мякоти в количестве 80 мл.
  2. Соединяют со 160 мл морковного сока.
  3. Тщательно перемешивают.

Овощной коктейль употребляют в полном объеме натощак дважды в день.


Выжимка болгарского перца помогает при метеоризме и кишечных коликах

При нервных расстройствах

Сок болгарского перца оказывает успокаивающее и мягкое тонизирующее действие. Использовать его можно при стрессе и склонности к депрессии, для нормализации сна и для избавления от повышенной тревожности. Народная медицина советует такой рецепт:

  1. Спелый болгарский перец пропускают через блендер или соковыжималку.
  2. Добавляют в полученный сок большую ложку жидкого меда.
  3. Перемешивают до полного растворения.

Употребляют средство по 30 мл на сытый желудок до четырех раз в день. Принимать перечный сок с медом нужно в течение десяти суток, после этого рекомендуется сделать двухнедельный перерыв.

Для роста волос

Сок болгарского перца стимулирует рост волосяных луковиц, помогает увеличить объем локонов и защищает от облысения. Для внутреннего приема рекомендуется смешать средство в равном объеме с морковным фрешем. Употреблять состав нужно по 30 мл трижды в день перед едой.

Совет! При отсутствии аллергии и с одобрения педиатра давать морковно-перечный сок для роста волос можно детям старше семи лет.

Виды овоща

Самую большую роль в жизни человека играет перец красного и чёрного цветов. Классификацию можно представить так:

  • Чёрный перец. Он растёт в экваториальной Азии, а относят его к семейству «Перечных». Цветение происходит гроздями, после чего образуются плоды-костянки, покрываемые оболочкой красного цвета.
  • Перец красного цвета. Он появился в Южной Америке. Такое растение относится к семейству Паслёновых. Его близкие родственники – картофель и томаты. Различные виды такого перца обладают различной степенью жгучести. Красный перец под названием Тринидадский Скорпион настолько сильный, что им можно свалить роту солдат.
  • Душистый перец. Он обладает особым ароматом, поэтому растение перерабатывают для использования в кулинарной сфере. Его можно применять для ароматизации блюд.

Особенности формирования культуры

Чтобы данная агротехническая мера принесла ожидаемый результат, важно придерживаться тактики последовательных этапов и учитывать особенности выращивания:

  • Формирование кустиков необходимо начинать еще на этапе рассады, как только побеги достигнут высоты пятнадцати сантиметров. Обычно в это время росток болгарского перца разделяется на две веточки, в середине образуется бутон. Именно от этого бутона необходимо избавиться, чтобы обеспечить побегу дальнейшее здоровое развитие.
  • Формирование тепличных растений. При выращивании в теплице кустики увеличиваются в объеме на три веточки. В это время перец нуждается в прищипывании и удалении побегов, которые плодоносить не будут. Формирование необходимо проводить не единоразово, а выполнять шаг за шагом. Для начала удаляют все части, которые располагаются ниже развилки. У кустика должен остаться центральный стебель и до двух боковых побегов первого порядка. Именно эти веточки необходимо подвязать к организованной опоре.
  • Формирование перца в открытом грунте требуется только для высокорослых видов. Центральные стебли таких перцев необходимо прищипывать на уровне 0,3 метра от поверхности грунта. Основу куста должны образовывать максимум пять скелетных побегов, от остальных необходимо избавиться. Для среднерослых сортов достаточно удалять нижние побеги, пасынки, а также стебли, на которых не образуются плоды. Если же необходимо добиться бокового ветвления таких сортов, можно прищипывать центральные побеги.

Вот так я выращиваю перец

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

В: Болгарский перец какого цвета самый полезный?

О: В красном перце содержится максимальное количество питательных веществ, потому что он дольше всех находится в периоде созревания. Зеленый перец собирают раньше, прежде чем он станет желтым или с оранжевыми плодами , а затем красным. По сравнению с зеленым болгарским перцем красный содержит почти в 11 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С.

Стоит отметить, что все цвета сладкого перца имеют значительно большую питательную ценность, чем зеленый перец.

В: Болгарский перец это фрукт или овощ?

О: Наряду с помидорами, сладкий перец — один из тех продуктов, которые всегда вызывают споры — фрукт он или овощ? Хотя болгарский перец обычно считается овощем, технически он является фруктом, потому что он содержит семена

Итак, поскольку у болгарского перца есть семена, технически это фрукты.Мое мнение это не так важно, главное он пользу приносит нашему организму

В: Нужно ли хранить сладкий перец в холодильнике?

О: Да. Собрав сладкий перец желательно употреблять его в тот же день или положите в один из ящиков для свежих овощей в холодильнике. Доказано, что сырые болгарские перцы хранятся в холодильнике от одной до двух недель — только убедитесь, что вы храните их сухими. Частично съеденный перец прослужит дольше, если хранить его в закрытом контейнере с прикрепленными семенами и стеблями.

В: Почему перец называют болгарским?

О: Родина перца — Южная Америка, оттуда он приехал в Европу. а далее в одну из стран этого континента в Болгарию. После 2 мировой войны Болгария массово начала поставлять на рынок СССР свою сельскохозяйственную продукцию, в том числе перец. А на вопрос покупателя данного овоща: «Что это за овощ (перец)?», Продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», имея в виду страну происхождения. Оттуда, якобы, все и произошло.

В: Чем отличается паприка от болгарского перца?

О: При использовании в качестве существительных, болгарский перец означает стручковый перец, съедобный сладко-пряный фрукт, происходящий из Америки, тогда, как паприка — это уникальная порошкообразная молотая специя, которую можно приготовить, если сочетать перцы нескольких видов, что придает ей особый вкус и пряность.

В: Можно ли есть семена болгарского перца?

О: Семечки болгарского перца съедобны и не токсичны. На вкус они немного горьковаты, но не столько, что они будут портить блюдо в большинстве случаев. Однако, вы можете удалить их, если вы используете большое количество перца, поэтому большинству людей не нравится и они отказываются от них.

В: Какие витамины содержатся в болгарском перце?

О: Сладкий перец содержит огромное количество мощных антиоксидантов ввиде различных витаминов и минералов.

Витамин С. Один красный сладкий перец среднего размера обеспечивает 169% рекомендуемой суточной нормы витамина С, что делает его одним из самых богатых пищевых источников этого необходимого питательного вещества. Витамину С нет альтернативы для организма человека.
Витамин B6. Пиридоксин — это наиболее распространенный тип витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования красных кровяных телец.
Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья и укрепления костей.
Калий. Этот важный минерал для здоровья сердечно-сосудистой системы. Для справки — богаты калием бананы.
Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, выполняет множество функций в организме

Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно для беременных женщин.
Витамин E. Мощный антиоксидант, витамин E необходим для здоровья нервов и мышц

В диетическом питании должны присутствовать такие продукты, как  масла, орехи, семена и овощи, являющимися лучшими источниками этого жирорастворимого витамина. 
Витамин А. Красный сладкий перец богат содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А.

В: К какому семейству относится болгарский перец?

О: Картофель, помидоры, перец и баклажаны — это обычные овощи, относящиеся к семейству пасленовых культур.

Цветные болгарские перцы

Красивым уникальным цветом удивят такие сорта сладкого болгарского перца:

  1. Черный сахар — темно-фиолетовый;
  2. Черная магия — фиолетовый переходящий в шоколадный;
  3. Хаски — белый в стадии технической зрелости;
  4. Манго — ярко оранжевый;
  5. Биг папа – фиолетовый;
  6. Капитошка – желтый.

ЛУЧШИЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА 2017 (19.08.2017)

САМЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА ПЕРЦА

Лучшие Сорта Перца Сладкого

134. Сорта ПЕРЦА. Много ПЕРЦА с одного куста.

ЛУЧШИЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА, КОТОРЫЕ Я ВЫРАЩИВАЮ.

Но нужно помнить, что отличительный сортовой цвет плоды приобретут только в момент полного созревания, на стадии технической зрелости они зеленого цвета разных оттенков от салатового до темно зеленого. Все перечисленные сорта высокоурожайны с отличными вкусовыми качествами.

Характеристика культуры

Перец — многолетняя теплолюбивая культура, которую в условиях нашего климата возделывают как однолетнюю. Если на зиму растение поставить в теплое помещение, оно продолжит развитие и будет плодоносить.

Хозяйственные признаки

По хозяйственным признакам перец можно разделить на три группы.

  • Перец овощной, или сладкий, имеет крупные, массой 50-250 г, плоды с толстой мякотью. В народе этот тип перца часто называют болгарским, так как он распространился на юге России и Украины  от овощеводов-болгар. В средней полосе и в северных областях России его выращивают через рассаду и высаживают в теплицы, а на юге — в Краснодар­ском и Ставропольском краях, Волгограде — сеют прямо в грунт, и он дает хорошие урожаи.
  • Перец стручковый имеет длинные, до 15 см, кону­совидные плоды ярко-красной окраски. Масса плода 12-15 г, мякоть тонкая, легко высыхающая. Вкус может быть сладким или слабоострым. Эта разновидность ис­пользуется для помола — производства паприки.
  • Перец острый используют как приправу при приго­товлении пищи. Обычно он мелкоплодный (масса пло­да 5-6 г), с тонкой мякотью очень острого вкуса. Наибо­лее острой является кайенская разновидность (Кайен­на — столица французской территории Гвиана в Южной Америке), поэтому часто острый перец называют кайенским. Этот перец более холодостоек, чем сладкий, и его выращивают в открытом грунте значительно севернее.

Наиболее распространен на дачных участках пе­рец сладкий. Его плоды богаты сахарами, каротином витамином С и микроэлементами. Качество плодов зависит и от погодных условий — чем теплее и суше лето, тем выше содержание витаминов и других полезных веществ.

Цвет плодов

Плоды сладкого перца имеют широкий спектр насыщенных окрасок:

зеленые, желтые, оранжевые, красные, сиреневые, фиолетовые, черные, белые, коричневые.

Форма перца

Форма также отличается разнообразием:

кубовидная, конусовидная, цилиндрическая, плоскоокруглая, округлая, овальная, сердцевидная, хоботовидная, округло-сплюснутая.

Сорта перца различаются по скороспелости

У очень ранних сортов от всходов до технической спелости проходит менее 100 дней, у ранних 101-120 дней, у среднеспелых 121-135, у позднеспелых — 136-150, у очень поздних — более 150 дней. Для выращивания в открытом грунте подходят раннеспелые сорта и гибриды, в теплицах — средне- и позднеспелые.

Появившиеся в последние годы на прилавках садовых центров импортные сорта из Голландии, США крупны и красивы внешне, но являются позднеспелыми и в наших природных условиях не успевают вызревать.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ↓

для открытого грунта → Верность, Винни-Пух, Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы; для защищенного грунта → Белоснежка, Золотой дождь, Калифорнийское чудо, F1 Лисичка, Медаль, Почка, Сиреневый туман, Янтарь; острые → Астраханский 147, Огненный вулкан, Слоновый хобот, Тульский F1

Состав острого перца

Перец — настоящая кладезь витаминов, а его острота тому подтверждение, ведь благодаря капсаицину, который и придаёт овощу эту жгучесть, польза острого перца заключается в антибактериальном и обезболивающем действии. Всего 100 грамм продукта содержат большое количество витаминов, таких как В6, А, РР, С, К, Е и тиамин.

Может перчик похвастаться большим содержанием минеральных веществ, список насчитывает их более сорока, поэтому перечислим те, что содержатся в наибольшем количестве. Это калий, фосфор, селен, магний, медь, цинк, кальций, железо и другие. Также в большом количестве содержится и кислота Омега-6.

Перец «Звезда востока»: описание линейки сортов

Обширное семейство сладкого перца объединили воедино и дали название «Звезда востока». Это целая линейка, представленная гибридными сортами с разнообразной окраской плодов.

Звезда востока включает плоды с оранжевой, белой, золотистой, желтой, мандариновой, шоколадной, классической красной окраской. Сюда можно включить белую в красном, белую в желтом, гигантскую, гигантскую красную.

Сортовая серия «Звезда востока». Семена в продаже

В одну линейку были собраны сорта с одинаковой формой плодов: при разрезе перца он похож на 4-лучевую звезду. Все сорта выведены специалистами СеДеК (ведущее семеноводческое и селекционное предприятие РФ).

В линейку входят сорта со средним сроком созревания, подходят для выращивания в открытом грунте, в теплице и под пленочным укрытием.

Описание представителей группы:

  • Мощные, невысокие, полураскидистые кусты
  • Плоды в основном кубовидной формы, редко – трехгранные призмовидные
  • Стенки мясистые, плоды сочные
  • Вкус сладкий, без горечи, едва ощутимый запах
  • Масса одного плода – 160-170 г, вес – до 300 г

Все гибриды высокоурожайны, на одном кусте можно насчитать до 15 плодов. С 1 м2 собирают до 8 кг овощей.

Золотое чудо

Благодаря мощной корневой системе кусты не склоняются под тяжестью крупных плодов

Золотое чудо

  • Сорт со средним сроком созревания плодов.
  • До полной зрелости плодов проходит 125 дней. Семена имеют хорошую всхожесть.
  • Рекомендуется для выращивания в закрытом и открытом грунте.
  • Районирование: Россия, Украина, Молдавия.
  • Плоды приятны на вкус, используют для употребления в свежем виде и для консервирования.
  • Мощный куст с хорошей корневой системой снизу доверху усыпан достаточно крупными, удлиненными, толстостенными плодами весом до 250 г.
  • Мякоть ароматная, вкусная, сочная. В спелом виде перец приобретает золотисто-желтый оттенок – отсюда и название сорта.

У сорта Золотое чудо масса положительных характеристик:

  • Перец устойчив к переменам погоды, может выращиваться в районах с разным климатом.
  • Отличается продолжительным периодом плодоношения.
  • Имеет хорошую сопротивляемость к заболеваниям.
  • Благодаря высоким товарным и вкусовым качествам рекомендуется выращивать не только для себя, но и в промышленных масштабах.
  • Неприхотлив, нуждается в минимальном уходе.
  • Как показывает практика, плодовая культура не имеет серьезных недостатков.

Ласточка

Перец Ласточка получен в результате отбора более старого сорта Молдова

Ласточка

  • Относится к среднеспелому сорту
  • Кустики имеют штамбовую, полураскидистую форму, нуждаются в подвязывании, так как вырастают до 60 см
  • Созревание плодов приходится на 120 день после посева семян
  • С 1 м2 можно собрать до 5 кг урожая
  • Подходит для выращивания в промышленных масштабах

Характеристика плодов:

  • Толщина стенок в стадии биологической спелости – 0,7 см, в технической – до 0,5 см
  • Плоды овальной, слегка конусовидной формы
  • Недозревшие овощи окрашены в салатовый цвет, при созревании – в красный
  • Вес плода варьируется в пределах 70-100 г
  • Спелые перцы – 10 см в длину

Подарок Молдовы

Плоды перца Подарок Молдовы

Подарок Молдовы

  • Среднеспелый сорт впервые увидел свет в 1973 году и сразу же завоевал всеобщую популярность.
  • От посева семян до созревания плодов – 120-125 дней.
  • Полуштамбовое растение, кусты лишь изредка превышают 50 см в высоту.
  • Сочные, сладкие, крупные плоды.
  • Стенка – 0,5 см.
  • С 1 м2 собирают до 5 кг плодов.
  • Неприхотлив к условиям содержания, устойчив к заболеваниям разной направленности.

Характеристика:

  • Обильное цветение и плодоношение
  • Короткие междоузлия
  • Плоды имеют форму конуса
  • Мощная корневая система
  • Высокая урожайность
  • Не нуждается в удалении пасынков и подвязывании


Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Полезные свойства сладкого перца

Молодыми учеными Уральского государственном университете проводились исследования свежего овоща на содержание питательных веществ и определение полезных свойств. Болгарский перец имеет не только много названий, но и значительное содержание полезных элементов и соединений внутри себя. Он – чемпион овощного континента по содержанию витамина С, конкурирует с облепихой и шиповником. Восполнить потребление аскорбиновой кислоты можно одним стручком (50 г) красного цвета, именно в таких плодах ее наибольшее количество.

В сладком перце содержится:

  • Токоферол (витамин Е), который участвует в процессах восстановления клеток, замедляя старение и сокращая риск онкологических процессов – наиболее ценными являются недозрелые (зеленые) овощи;
  • Каротин (витамин А) – основной компонент для здоровья глаз, красивой кожи;
  • Микроэлементы К, Р – способствуют работоспособности сердечной мышцы, наибольше содержится в желтых плодах;
  • Ca – участвует в образовании костных тканей;
  • Fe – незаменимый компонент хорошей крови;
  • Витамины группы В восстанавливают сосуды, уменьшая риск инсультов
  • Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность, наибольшее количество содержится в стручках желтого цвета.


Разнообразие перчиков

Общее описание болгарского перца

Перец болгарский польза и вред: Возделывается как сельскохозяйственная культура в основном в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах на всех континентах. В средней полосе болгарский перец выращивают в теплицах; оптимальная температура для роста и развития этого растения составляет 18—25 °C.

Родина перца – Америка, в диком виде его и сейчас можно встретить в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки. После открытия Америки перец был завезен сначала в Испанию и Португалию, а затем и в другие страны Европы и на Ближний Восток.

Польза болгарского перца, ввиду его богатого витаминного и минерального состава, несомненна. В нем содержатся бета-каротин (витамин А) и витамин С, которые  повышают иммунитет, стимулируют рост ногтей и волос, а также улучшают остроту зрения, состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Как уже отмечалось, болгарский перец чаще всего можно встретить в продаже трех разных цветов – красного, желтого и зеленого. Это разные сорта болгарского перца.

Красный перец содержит большое количество витамина А – 125 мкг, в то время как в зеленом и желтом перце его 18 и 10 мкг соответственно. Красный перец богат также витаминос С — 200 мг на 100 граммов болгарского перца, что составляет 200% суточной нормы. В красном перце содержится много ликопина, являющегося мощным антиоксидантом, снижающим риск возникновения рака.

Болгарский перец — описание

Сначала эту культуру растили непосредственно в южных климатических зонах, но постепенно с появлением сортовой разнообразности перцы проникли вглубь страны, а затем добрались и до самых крайних северных точек, где перчики выращивают в закрытом грунте. Случиться этому поспособствовал тот факт, что, как оказалось, эта культура крайне неприхотлива к условиям выращивания.

Для справки: Италия, Греция, Болгария, Испания и Венгрия это страны, производящие болгарский овощ на экспорт.

Всем известны полезные свойства болгарского перца. Он помогает сохранить здоровье, а также входит в терапию при лечении многих заболеваний. В состав овоща входит большое количество витаминов (А, Е, К, Р, С, В1, В3, В2, В6, В5, В9).

В болгарском перце содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в черной смородине и лимоне. А витамина А в нем столько же сколько и в моркови.

Также в нем содержится много микроэлементов, таких как йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.

В чем польза болгарского перца:

  • улучшает иммунитет;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • укрепляет организм в целом;
  • предупреждает развития раковых опухолей;
  • улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает метаболизм;
  • полезен для зрения;
  • способствует выработке эндорфинов. Показан при стрессах, депрессиях, усталости;
  • улучшает память;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • помогает справиться с лишним весом;
  • в состав мазей и кремов часто входит перец, помогающий справиться с радикулитом и артритом;
  • входит в состав витаминов для сохранения молодости.

Внешне болгарский перец имеет очень привлекательные характеристики: плод имеет оптимальные размеры (помещается в ладонь), имеет яркую окраску, кожица его толстая, плотная, гладкая, хрустящая. Перцы обладают сочным свежим вкусом и ярким насыщенным ароматом.

Болгарский перец равно как помидоры и баклажаны относится к семейству пасленовых. Дикий перец является многолетним растением, тогда как мы привыкли высаживать его как однолетнюю культуру. Сегодня насчитывается десятки тысяч различных сортов сладкого перца, которые имеют различия в форме и вкусе плодов, их параметрах, типах растений и т.д.

Растения перца бывают разной высоты (низкорослые, среднерослые и высокорослые – зависит от сорта), с растопыренными редкими ветвями. Листья крупные, яйцевидные. Цветет перец с июня, плодоносит с июля по октябрь (ноябрь). Дает плоды преимущественно конусовидной, кубической форм. В целом плоды крупные, толстые, крепкие, полые внутри. Длина плодов достигает 20 сантиметров. Растения имеют свойства опылять себя и давать многосемянные плоды разные по форме и цвету.

Существует несколько видов болгарского перца. В нашей стране прижились толстокорые мясистые сорта:

  • красный – самый сладкий;
  • желтый – сочный, менее сладкий;
  • зеленый – с простым вязким вкусом;
  • черный – вкус как у зеленого, отличие только в цвете.
  • в Европе эти перцы называют «свей».

Итальянцы предпочитают на своих столах иметь сладкие перцы кубанелле и пеперончино – кожица у них тонкая, а форма слегка вытянута.

По многочисленному мнению паприка (ее еще называют венгерским перцем) – это еще одна разновидность сладкого перца, из которого делают знаменитую приправу.

Вас может заинтересовать:

Самые сладкие и нежные перцы называются «пименто» — это маленькие плоды по форме напоминающие сердечко.

Острые перчики чили также часто называют болгарскими. Они имеют схожий со сладким перец состав. Единственное их отличие в особом веществе капсаицине, который и придает плодам жгучий вкус. Польза от употребления жгучего перца уже доказана не раз.

{amp}gt;Из острого перца делают не только приправы, соленья, добавляют его в пищу для придания остроты. Жгучие плоды широко используют в медицине и косметологии. Горький перец способен усиливать действие лекарства и положительно влиять на весь организм в целом.

Факт: в состав паприки входит жгучий перец.

Поздние сорта

Почему популярны ранние и среднеранние сорта – понятно, а в чем же прелесть поздних сортов сладкого перца? Дело в том, что ранние культуры отдают свои плоды и отходят. В это время уже завершается процесс консервирования.

Но что делать в августе, когда, казалось бы, можно лакомиться свежими овощами, а их уже нет. Ну не открывать же баночку, заготовленную на зиму. В этом и прелесть поздних сортов: они могут плодоносить до середины осени.

Богатырь

Сочные, мясистые плоды. Перец – настоящий богатырь!

Богатырь

  • Описание сорта Богатырь зависит от фирмы-производителя.
  • Например, агрофирма «СеДеК» предлагает сорт с конусовидной формой плодов, весом до 130 г, длиной перца до 11 см.
  • Высота куста – 55 см.
  • Богатырь от фирмы «Аэлита»: крупноплодные конусовидные перцы весом 150 г, длиной 15 см.
  • При выборе семян стоит ориентироваться на климатическую зону и состав почвы.
  • Покупать предпочтительнее в агрофирме, расположенной в вашем регионе.
  • Таким образом, можно быть уверенным в том, что сорт будет адаптирован к климатическим условиям региона.

Общие характеристики:

  • Высокая урожайность
  • Плоды насыщенно красного цвета
  • Противостоит вирусу табачной мозаики, гнили, не подвержен вертициллезному увяданию
  • Универсальное назначение
  • Можно выращивать в теплице и открытом грунте.

Винни Пух

Сорт Винни Пух

Винни Пух

  • Гибридный поздний сорт с приятными на вкус плодами.
  • Можно выращивать в различных климатических условиях, при этом он не потеряет своих вкусовых качеств.
  • Был выведен в 1980 году молдавскими селекционерами, которые скрестили Ласточку и Букетен 3.
  • В средней полосе семена высевают в феврале. Такой ранний посев позволяет уже в июле получить овощи.
  • Кусты компактные, побеги плотно прижимаются к основному стволу, растение в высоту не превышает 25 см.
  • Выращивается как штамбовый сорт.
  • Плоды располагаются пучками, что позволяет получить высокий урожай.
  • Конусообразные плоды в длину вырастают на 10 см, вес одного плода – 50 г.
  • В зависимости от стадии созревания плоды отличаются окраской: сначала зеленые, затем красные.

Достоинства:

  • Сочные, сладкие плоды
  • Хороши в свежем и консервированном виде
  • Высокие вкусовые качества
  • Мякоть – 0,5 см
  • Характеризуется хорошей лежкостью плодов, подходит для транспортировки на длительные расстояния
  • Дружное созревание перцев
  • С 1 м2 – 5 кг овощей

Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо

  • Представлен несколькими разновидностями. Плоды могут быть желтыми, оранжевыми, красными, золотистыми.
  • От посева семян до созревания плодов проходит 130 дней. Кусты компактные, не превышают 30 см.
  • Плоды с толстыми стенками (6-8 мм), массой 80-120 г.
  • В овощах содержится витамин C,  пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования.
  • Можно выращивать в промышленных масштабах.
  • Имеет хорошие транспортабельные характеристики.

Характеристика:

  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к непогоде
  • Высокая сопротивляемость болезням, в том числе, и к вирусу мозаики
  • Крупные, ароматные плоды


Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector