Полезные свойства ботвы моркови и противопоказания к ее употреблению

Как использовать ботву моркови

Чай из морковной ботвы будет полезной профилактикой множества заболеваний и средством общего оздоровления организма. Тщательно промойте растение и обдайте крутым кипятком. Свежую ботву мелко нарежьте, положите в заварочный чайник и залейте 1 стаканом кипятка, выдержите 30 минут и употребляйте перед едой как обычный чай. Можете использовать также сушеную и замороженную зелень.

Делайте смузи, соусы, приправы из морковной ботвы. Используйте ее как привычную листовую зелень в рагу, запеканках, пирогах, пицце, супах и бульонах.

Для дополнительной пользы такого напитка можно добавить другие травы, сушеные фрукты и ягоды (плоды шиповника, смородину, листья малины, крапивы и другие). Несмотря на то, что ботва моркови очень целебна и полезна для здоровья, применять ее можно не всем.

Например, тем, у кого аллергия на морковь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление в толстом кишечнике, гастрит, язвенный колит и повышенная кислотность. Беременным женщинам стоит быть осторожными с морковной ботвой, так как она усиливает тонус матки и вызывает родовую деятельность.

Полезные свойства ботвы необходимо учитывать и уметь использовать для здоровья, красоты и долголетия. Ботва свеклы также обладает не менее ценным набором преимуществ перед самим корнеплодом. Выбрасывать такой важный продукт — непозволительная роскошь! Расскажите вашим близким и друзьям о том, что ботва моркови — вовсе не отходы и этой чудодейственной зелени не место на мусорке.

Фото на превью depositphotos.

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепты народной медицины на основе морковной ботвы

В лечебных целях зеленую часть корнеплода применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего она выступает в качестве компонента травяного отвара, предназначенного для перорального приема. Заготовка сырья осуществляется следующими способами:

  • замораживание;
  • засаливание;
  • сушка.

От насморка

Регулярное применение народного средства помогает справиться с синуситом, гайморитом, ринитом и насморком простудного происхождения. Процесс приготовления лекарства осуществляется по следующему алгоритму:

  1. 5 г свежей ботвы запаривают в 150 мл горячей воды.
  2. После отстаивания и процеживания, 5 мл настоя отливают в чистую емкость.
  3. К нему добавляют по 5 мл растительного масла и чесночного сока.
  4. После смешивания компонентов полученный состав закапывают в каждую ноздрю по 1 капле трижды в сутки.

От цистита

Листья корнеплода эффективно справляются с заболеваниями мочевыделительной системы, что позволяет применять их при цистите. Лекарственное средство устраняет жжение и боль при мочеиспускании. Его готовят по следующему рецепту:

  1. По 5 г сушеной петрушки и морковной ботвы перетирают в мелкий порошок.
  2. Полученную смесь заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 2 часов.
  3. После остывания настой пьют по половине стакана 5 раз в сутки до приема пищи.

При геморрое

Лечебные свойства морковной ботвы позволяют использовать ее при геморрое. Эффект достигается благодаря ее способности укреплять сосуды и снимать локальное воспаление. Народная терапия способствует уменьшению геморроидальных узлов и болевых ощущений в области анального отверстия. Для приготовления лечебного средства необходимо:

  1. Залить 20 г сушеной ботвы 1 л крутого кипятка.
  2. Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 10 часов.
  3. Процедить отвар.
  4. Принимать по ¼ ст. 5 раз в день.

При миоме матки

При гинекологических заболеваниях польза сушеной морковной ботвы не менее выражена, чем в других случаях. Настой из зелени применяют для облегчения самочувствия при воспалительных процессах, миоме и синдроме поликистозных яичников. Рецепт следующий:

  1. 100 г ботвы помещают в глубокую емкость с крышкой.
  2. Сырье заливают 500 мл горячей воды.
  3. Емкость укутывают в теплую ткань и убирают на полчаса в темное место.
  4. После процеживания с помощью марли, полученный объем лечебного средства принимают небольшими глотками на протяжении дня.

При варикозе

При варикозном расширении вен и его осложнениях настой из морковной зелени применяют в качестве компрессов. Лечебное средство помогает снять отечность и устранить болевые ощущения в нижних конечностях. Настой готовят по следующей схеме:

  1. 1 ст. л. измельченной зелени заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Лечебное средство оставляют под крышкой на 1 час.
  3. Тканевую салфетку полностью пропитывают настоем и прикладывают к проблемной области.
  4. При необходимости компресс фиксируют с помощью стерильного бинта.

Замечание! Вместо настоя для изготовления компресса, можно использовать кашицу или распаренные кипятком ветки морковной ботвы.

При камнях в почках

В листьях корнеплода содержатся вещества, способствующие выведению конкрементов из почек. Для достижения желаемого результата необходимо принимать настой на протяжении 8 месяцев

Во время терапии важно контролировать состояние почек. Алгоритм приготовления лекарства следующий:

  1. 2 ст. л. измельченной сушеной боты заливают 500 мл кипятка.
  2. Настой оставляют под крышкой при комнатной температуре до утра.
  3. На следующий день готовое средство пьют по 1/4 ст. до 5 раз в день.

Ванна от аллергии

При добавлении в ванну отвар из морковной ботвы помогает справиться с высыпаниями и зудящими ощущениями, спровоцированными аллергией. Принцип изготовления отвара следующий:

  1. 1 ст. л. зеленой части моркови заливают 250 мл кипятка.
  2. В течение 2-3 часов лекарство настаивают под крышкой.
  3. Полученный объем настоя добавляют в ванну с горячей водой.
  4. Время принятия ванны составляет 20 минут.

Кулинарные секреты

Для того чтобы домашние консервы хорошо стояли, и помидоры в банках были вкусными, аппетитными, при создании заготовок нужно знать и учитывать несколько нюансов.

  • Чистота – главный залог того, что консервы простоят долго. Банки под них нужно стерилизовать, крышки тоже. Сами овощи хорошо промывают в теплой воде. Моют и морковную ботву, а также другие специи, входящие в состав закуски.
  • Если морковная ботва немного завяла, опустите ее на четверть часа в холодную воду, и она посвежеет.
  • Для того чтобы томаты не лопнули при добавлении в банку кипятка, их нужно проколоть в нескольких местах вокруг плодоножки зубочисткой. Благодаря этому плоды также быстрее пропитаются маринадом.
  • Стекло не треснет от перепада температур, если под дно банки перед наполнением ее кипятком подложить лезвие ножа.
  • Уксус в маринад добавляют в самом конце, иногда его льют сразу в банки. Если маринад кипятить после добавления уксуса, он станет мутным, а законсервированные в нем овощи быстро испортятся.
  • Для консервирования используют крупную соль, не йодированную, иначе результат может оказаться непредсказуемым.
  • После того как банки с помидорами будут закатаны, их нужно поставить доньями вниз, чтобы сразу обнаружить проблему, если какая-то из емкостей окажется закрытой негерметично. Остужать банки лучше медленно, в условиях паровой бани, для создания которой достаточно накрыть заготовки одеялом, фуфайкой, пуховиком или еще чем-либо теплым. В результате консервы будут продолжать стерилизоваться, благодаря чему повысится их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Хранить маринованные помидоры желательно в прохладном помещении, но можно и при комнатной температуре. Оптимальные вкус и аромат томаты, маринованные с ботвой моркови, приобретут через 4 месяца и сохранят в течение 2 лет.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на 3-х литровую банку на зиму

1 час. 50 мин. 30 10 

Такие помидоры нужно сразу закрывать в больших объемах, ведь они расходятся просто по щелчку пальцев. А для аромата и сбалансированного вкуса нельзя пренебрегать добавлением таких специй, как тмин, кориандр и перец. С ними вы сразу почувствуете разницу и невероятно приятный аромат, которым хочется наполнить весь дом.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Помидор 2 кг
  • Ботва моркови 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Зонтики укропа 3 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 3 ст.л.
  • Тмин  по вкусу
  • Кориандр  по вкусу
  • Перец чёрный горошек  по вкусу

Шаги

1 час. 50 мин.Печать

  • Сразу начнем с того, что отберем подходящие для мариновки помидоры и промоем их в обильном количестве воды. После чего их лучше выложить на сухое полотенце, чтобы они не были слишком влажными.

  • Следующим шагом подготовим морковную ботву. Для этого лучше выбирать свежие, очень зеленые веточки. Значит, срезаем у моркови ботву, промываем ее в тазу с водой, потом ополаскиваем и просушиваем точно таким же способом, как и помидоры.

  • Очищаем чеснок от шелухи и берем несколько зубчиков, на которые легонько надавим ножом. И также сполоснем зонтики укропа. На этом, этапы подготовки подошли к концу. Пора переходить к основному.

  • Предварительно подготовим банки, хорошо промыв их с содой и обдав кипятком. Затем переходим к их наполнению. Поочередно опускаем в банку морковную ботву, томаты и чеснок. Заливаем содержимое кипятком и, накрыв крышкой, оставляем минимум на 10 минут.

  • По истечении этого времени сливаем настоявшуюся воду обязательно в кастрюлю, добавляем туда сахарный песок, соль, тмин, кориандр, перец и пару зонтиков укропа. Отправляем кастрюлю на огонь и с момента закипания варим маринад еще минуты три.

  • В банку с прогретыми овощами сразу заливаем необходимое количество уксуса и только потом вливаем маринад. Прикрываем помидоры простерилизованной крышкой и приступаем к их стерилизации. На дно кастрюли выкладываем полотенце, доводим воду до кипения и опускаем туда банку. Стерилизуем порядка 10 минут при 85°С. После чего банку извлекаем и закатываем той же крышкой, используя кухонный ключ. Остужаем в перевернутом виде, укрыв одеялом, и храним в максимально прохладном месте.

Желаем вам удачных заготовок.

Чем полезна морковная ботва

В народной медицине практикуют использование зеленой части корнеплода для приготовления отвара. Польза ботвы моркови для организма обусловлена витаминным составом. Именно поэтому природное средство применяется для устранения и предотвращения разнообразных патологий. Благодаря содержанию селена, зелень отличается антиоксидантным действием. Это вещество считается полезным для репродуктивных органов и замедляет естественные механизмы старения. Присутствие в составе ботвы кальция с хлорофиллом обеспечивает очищение кровеносной системы от шлаков. Калий способствует восстановлению артериального давления и нормализации обменных процессов. К наиболее выраженным полезным свойствам морковной ботвы относят:

  • снижение лишнего веса;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение зрительной функции;
  • восстановление печени после токсического отравления;
  • снятие сосудистых спазмов;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение отечности;
  • снижение нервозности;
  • уменьшение уровня холестерина в крови.

Для женщин

Листья морковного корнеплода считаются особенно полезными для представительниц прекрасного пола. Зачастую их используют в косметических целях для укрепления ногтей и улучшения структуры волос. Богатый состав позволяет применять морковную ботву в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Отвар на ее основе снижает болевые ощущения при обострении цистита. В составе комплексной терапии его нередко назначают при миоме. Наибольшая эффективность наблюдается при использовании зелени в целях улучшения репродуктивного здоровья. Регулярное применение природного средства стимулирует рост эндометрия и улучшает качество яйцеклетки. Некоторым женщинам отвар из морковной ботвы назначают в целях ускорения зачатия.

Для мужчин

Для представителей мужского пола польза отвара ботвы моркови заключается в обогащении организма фитонцидами. Это способствует повышению показателей спермограммы. Улучшается подвижность сперматозоидов и повышается выносливость организма. Андрологи нередко прописывают отвар из листьев моркови в комплексе с биологическими добавками. Сторонникам спортивного образа жизни морковный корнеплод помогает нормализовать метаболизм, тем самым ускорив процесс жиросжигания.

Для похудения

В стремлении сбросить вес польза ботвы моркови для организма человека обусловлена свойством, ускорять обмен веществ. Для этого отвар необходимо принимать регулярно, на протяжении длительного времени. В сушеном виде морковную ботву применяют в качестве приправы и ингредиента для овощных супов. Во время похудения с ее помощью рекомендуется практиковать занятия спортом и ограничить количество потребляемых калорий.

Использование в кулинарии

Несмотря на пользу морковной зелени, не всем она по вкусу. Многим не нравится ее горечь. Чтобы убрать ее, нужно сначала вымочить листья в солевом растворе (3 ст. л. на 1 л воды). После этого можно добавлять их в горячие блюда и салаты. С ботвой в кулинарии часто используют базилик, чеснок, имбирь. Норма употребления — в день можно приготовить не более 100 г свежей ботвы для взрослого и 50 г для ребенка, сушеной — меньше в 10 раз.

Ботву используют и как приправу к консервированным овощам. Очень вкусными получаются маринованные томаты, по рецепту из приправ к ним добавляют только морковную зелень и чеснок. На 3 л банку понадобится:

  • 2 кг спелых помидор;
  • пучок ботвы;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Процесс приготовления: на дно стерилизованной банки уложить ботву и зубки чеснока, сверху слоями помидоры, на самый верх снова положить морковные веточки. Залить кипятком доверху, спустя 15 мин слить его в кастрюлю, закипятить, всыпать соль и сахар, уксус. Залить в банку и закатать ее.

Рецепт мясных котлет с морковной зеленью: взять 500 г мяса, 100 г ботвы и лука репчатого, соль. Зелень порезать и слегка прожарить с луком на растительном масле. Смешать с фаршем, сформировать котлеты, пожарить их. Блюдо готово.

Вред и возможные противопоказания

Любое лекарственное средство имеет противопоказания к применению, морковный чай также не исключение. Употреблять напиток запрещено людям, которые страдают аллергией на морковь, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением тонкой кишки. Не рекомендуется потребление морковного чая женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Если не соблюдать рекомендации по употреблению чая, могут проявляться побочные реакции организма в виде вялости, тошноты, рвоты, сонливости, головных болей.

Таким образом, морковный чай является очень полезным напитком, способным вылечить некоторые болезни и укрепить иммунитет. Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, следует соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению напитка.

Химический состав

Химический состав морковных листьев поражает многообразием витаминов и микроэлементов. Ботва содержит витамин А, причем его количество в сотни раз больше, чем в корнеплоде.

Также листья богаты кальцием и хлорофиллом. Высокий уровень содержания витамина К, а также аскорбиновой кислоты, витаминов группы В.

В ботве масса минералов, таких как:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий.

Справка! В составе присутствует селен в больших количествах, который считается одним из профилактических средств против онкологических заболеваний. Кроме того, этот антиоксидант поддерживает репродуктивные функции мужчин и женщин. Также ботва богата клетчаткой.

С химическим составом моркови можно ознакомиться здесь.

Аспекты заготовки

Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • засолка.

Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

  • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
  • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
  • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.

Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.

Особенности использования в кулинарии

Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.

Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.

Пшеничная каша

Особенности. Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 100 г;
  • морковная ботва – 200 г;
  • сливочное масло – одна столовая ложка.

Приготовление

Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.

Начинка для блинов

Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.

Ингредиенты:

  • морковная ботва – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • яйцо – одна штука.

Приготовление

Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.

Небольшое количество сушеной или заморожено ботвы добавляют в супы и другие первые блюда. Со свежей зеленью можно мариновать помидоры, огурцы, квасить капусту.

Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.

Рецепты народной медицины на основе морковной ботвы

В лечебных целях зеленую часть корнеплода применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего она выступает в качестве компонента травяного отвара, предназначенного для перорального приема. Заготовка сырья осуществляется следующими способами:

  • замораживание;
  • засаливание;
  • сушка.

Рекомендуем к прочтению: Белые грибы: польза и вред для организма, калорийность, состав, можно ли беременным

От насморка

Регулярное применение народного средства помогает справиться с синуситом, гайморитом, ринитом и насморком простудного происхождения. Процесс приготовления лекарства осуществляется по следующему алгоритму:

  1. 5 г свежей ботвы запаривают в 150 мл горячей воды.
  2. После отстаивания и процеживания, 5 мл настоя отливают в чистую емкость.
  3. К нему добавляют по 5 мл растительного масла и чесночного сока.
  4. После смешивания компонентов полученный состав закапывают в каждую ноздрю по 1 капле трижды в сутки.

От цистита

Листья корнеплода эффективно справляются с заболеваниями мочевыделительной системы, что позволяет применять их при цистите. Лекарственное средство устраняет жжение и боль при мочеиспускании. Его готовят по следующему рецепту:

  1. По 5 г сушеной петрушки и морковной ботвы перетирают в мелкий порошок.
  2. Полученную смесь заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 2 часов.
  3. После остывания настой пьют по половине стакана 5 раз в сутки до приема пищи.

При геморрое

Лечебные свойства морковной ботвы позволяют использовать ее при геморрое. Эффект достигается благодаря ее способности укреплять сосуды и снимать локальное воспаление. Народная терапия способствует уменьшению геморроидальных узлов и болевых ощущений в области анального отверстия. Для приготовления лечебного средства необходимо:

  1. Залить 20 г сушеной ботвы 1 л крутого кипятка.
  2. Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 10 часов.
  3. Процедить отвар.
  4. Принимать по ¼ ст. 5 раз в день.

При миоме матки

При гинекологических заболеваниях польза сушеной морковной ботвы не менее выражена, чем в других случаях. Настой из зелени применяют для облегчения самочувствия при воспалительных процессах, миоме и синдроме поликистозных яичников. Рецепт следующий:

  1. 100 г ботвы помещают в глубокую емкость с крышкой.
  2. Сырье заливают 500 мл горячей воды.
  3. Емкость укутывают в теплую ткань и убирают на полчаса в темное место.
  4. После процеживания с помощью марли, полученный объем лечебного средства принимают небольшими глотками на протяжении дня.

При варикозе

При варикозном расширении вен и его осложнениях настой из морковной зелени применяют в качестве компрессов. Лечебное средство помогает снять отечность и устранить болевые ощущения в нижних конечностях. Настой готовят по следующей схеме:

  1. 1 ст. л. измельченной зелени заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Лечебное средство оставляют под крышкой на 1 час.
  3. Тканевую салфетку полностью пропитывают настоем и прикладывают к проблемной области.
  4. При необходимости компресс фиксируют с помощью стерильного бинта.

Замечание! Вместо настоя для изготовления компресса, можно использовать кашицу или распаренные кипятком ветки морковной ботвы.

При камнях в почках

В листьях корнеплода содержатся вещества, способствующие выведению конкрементов из почек. Для достижения желаемого результата необходимо принимать настой на протяжении 8 месяцев

Во время терапии важно контролировать состояние почек. Алгоритм приготовления лекарства следующий:

  1. 2 ст. л. измельченной сушеной боты заливают 500 мл кипятка.
  2. Настой оставляют под крышкой при комнатной температуре до утра.
  3. На следующий день готовое средство пьют по 1/4 ст. до 5 раз в день.

Ванна от аллергии

При добавлении в ванну отвар из морковной ботвы помогает справиться с высыпаниями и зудящими ощущениями, спровоцированными аллергией. Принцип изготовления отвара следующий:

  1. 1 ст. л. зеленой части моркови заливают 250 мл кипятка.
  2. В течение 2-3 часов лекарство настаивают под крышкой.
  3. Полученный объем настоя добавляют в ванну с горячей водой.
  4. Время принятия ванны составляет 20 минут.

Чем полезны “вершки”?

Нам с вами уже, наверное, и не понять, что же такого полезного и вкусного кроется в “вершках”. Помните знаменитый мультик о том, как мужик с медведем договорился: одному корешки, а другому — вершки? В нашем случае все примерно так же. Если знать, как применить ботву, можно извлечь из нее много полезного. Давайте для начала узнаем об опыте наших предков. Итак, в древние времена из вершков корнеплодов готовили:

  • начинку для пирогов;
  • десерты;
  • крупяные блюда;
  • борщи;
  • супы;
  • мясные кушанья.

Не верите? А вот вам, пожалуйста, давно известный факт: ботва моркови вместе со свекольной ботвой издревле считается самой лучшей основой для украинского борща. Это сегодня современные хозяйки трут на терке морковку и свеклу, аккуратно режут кубиками лук и болгарский перец, пропускают через пресс дольки чеснока. А в давние времена многие овощные составляющие заменялись несъедобными, на первый взгляд, листьями и стебельками.

Полезные свойства морковной ботвы аналогичны полезным свойствам стеблей редиса и свеклы:

  • минеральный и витаминный состав “вершков” шире и завиднее, чем у “корешков”, то есть у самих корнеплодов;
  • морковная ботва богата аскорбиновой кислотой, благодаря чему невероятно полезна для сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • в стеблях и листьях содержится много фолиевой кислоты, которая незаменима для беременных, так как принимает участие в формировании нервной трубки плода, а также для обычных людей, так как укрепляет нервную систему и улучшает мозговую деятельность;
  • в морковной ботве много йода и железа, а также калия и витаминов, которые составляют группу B.

История открытия

Морковь принадлежит к семейству Зонтичные, и выращивается, как корнеплод. Растение происходит из региона Южной Азии (Афганистан, Иран, Пакистан), где и сегодня произрастают ее дикие предки. В XII веке корнеплод был завезен в Западную Европу и Китай. Сегодня он выращивается во всем мире.

Исходные корни моркови были белого и пурпурного цвета, нынешние – оранжевые – корнеплоды были созданы в XVII веке путем культивирования в Голландии. Как сам овощ, так и его ботва богаты витаминами, минералами, микроэлементами, содержит ряд других полезных веществ, в т.ч. клетчатку и важные антиоксиданты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector