Почему редиска уходит в ботву или на листьях появляются дырочки: решение проблем при выращивании овоща

Содержание:

Химический состав ботвы редиса

По набору полезных веществ и их концентрации редисочная зелень (лист и стебель) превосходит более популярную подземную часть растения.

В ботве присутствуют витамины:

  • А;
  • практически все из группы В;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Микроэлементы в описываемом продукте представлены:

  • железом;
  • йодом;
  • фтором;
  • никелем;
  • марганцем;
  • литием;
  • бором;
  • цинком;
  • медью;
  • кобальтом;
  • ванадием;
  • хромом.


Имеется в нём и немало макроэлементов в виде:

  • натрия;
  • магния;
  • калия;
  • хлора;
  • кальция;
  • фосфора.

Кроме того, редисочная зелень насыщена:

  • сахарами;
  • растительным белком;
  • крахмалом;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • каротином.

Приготовление и применение

В косметологии: маски для лица

Верхняя часть растения помогает справиться с проблемами кожи лица: пигментацией, высыпаниями, сухостью.

Питательная

Ингредиенты:

  • пучок зелени;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала.

Приготовление:

  1. Ботву вымыть, обсушить и измельчить в блендере.
  2. Смешать массу с крахмалом и маслом, довести смесь до однородной консистенции.

Маску наносить вечером на очищенное от косметики лицо на 10 минут, после чего смыть водой. Процедуру можно проводить на постоянной основе 1-2 раза в неделю.

Для жирной кожи, склонной к высыпаниям

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сока из ботвы;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 1 ст. л. творога.

Приготовление:

  1. Творог протереть через мелкое сито.
  2. Аспирин растолочь в порошок.
  3. Смешать ингредиенты до получения однородной консистенции.

Нанести маску на чистое лицо на 10 минут, после чего смыть водой. При борьбе с высыпаниями маску следует делать 2 раза в неделю. После получения результата для поддержания эффекта достаточно проводить 1 процедуру в неделю.

Против пигментных пятен и постакне

Ингредиенты:

  • зелень одного корнеплода;
  • 1 ст. л. кефира;
  • 1 ч. л. белой глины.

Приготовление:

  1. Ботву вымыть и измельчить.
  2. Смешать зелень с кефиром и глиной.

Нанести маску на предварительно очищенное лицо на 10 минут, смыть водой. Проводить процедуру 1 раз в неделю. За 2 месяца пигментация станет менее заметной.

В народной медицине

Перед применением народных рецептов необходимо проконсультироваться с врачом.

От грибка на стопах

Важно!

Для лечения грибка понадобится свежая ботва редиса.

Приготовление:

  1. Зелень тщательно вымыть.
  2. Высушить сырье в электросушилке или духовом шкафу.
  3. Перемолоть сушеную ботву в порошок при помощи кофемолки. Можно воспользоваться ступкой для специй.

Готовым порошком обрабатывать пораженные участки несколько раз в день до полного выздоровления.

Можно каждое утро помещать небольшое количество порошка из ботвы редиса в носки до тех пор, пока грибок не отступит.

Для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • ботва одной редиски;
  • ботва одной моркови;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Ботву корнеплодов вымыть и высушить в духовом шкафу.
  2. Сухое сырье растереть в порошок и заварить кипятком.
  3. Настаивать полчаса.
  4. Процедить.

Выпить настой за 1 день в 4 приема. Курс – 3-4 недели. Заготовить и высушить зелень моркови и редиса рекомендуется заранее на весь курс.

От запора

Ингредиенты:

  • зелень одного корнеплода;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Ботву тщательно вымыть и мелко нарезать ножом.
  2. В стеклянной посуде залить сырье кипятком и дать настояться 1 час.
  3. Настой процедить через марлю.

Принимать по ¼ стакана перед приемом пищи 3 раза в день. 3а 3 дня приема пищеварение восстановится.

Шелуха фасоли. Польза стручков фасоли: как правильно собрать, заготовить и сделать целебный напиток

Фасоль обыкновенная известна человечеству более 5000 лет и насчитывает около 200 сортов. Бобы содержат больше полезного белка, чем мясо курицы, и усваиваются лучше и быстрее. Витаминами и микроэлементами богаты не только фасолинки, но и оболочки, в которых они растут. Они называются створками и используются в рецептахдля лечения многих болезней.

Также фасоль и створки используют как косметическое средство, которым пользовалась еще Клеопатра. Оно восстанавливает и питает кожу, выравнивает ее тон, стимулирует выработку коллагена, замедляет процесс старения и ускоряет регенерацию.

Пустые– настоящий витаминный коктейль. В них содержатся глюкокинин, тригонеллин, стигмастерин, тиамин, каротин, гемицеллюлоза, витамины В6, С, Е.

Кроме того, в состав фасоли и створок входят важные для организма вещества.

Микро- и макроэлементы:

  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк.

Органические кислоты:

  • яблочная;
  • аскорбиновая;
  • малоновая;
  • лимонная.

Флавоноиды:

  • кверцетин;
  • кемпферол.

Аминокислоты:

  • триптофан;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • тирозин;
  • метионин;
  • холин;
  • лизин;
  • бетаин;
  • аспарагин;
  • тирозин.

Противопоказания и вред

Противопоказаний для применения створок совсем немного. Первое – это аллергия, индивидуальная непереносимость бобов или лекарств на основе створок.

Также не рекомендуется принимать целебные настои и отвары из фасолевой шелухи при:

  • панкреатите в острой стадии;
  • холецистите;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка;
  • дисфункции кишечника;
  • колите.

Категорически нельзя употреблять отвары и настои шелухи людям, страдающим гипогликемией. Лекарство снижает и без того низкий уровень глюкозы, отчего больной впадает в гликемическую кому.

Будьте осторожны! Беременным женщинам и кормящим мамам нельзя употреблять целебные отвары из створок без консультации врача.

С осторожностью стоит отнестись к лечению створками и тем, кто страдает задержкой солей в организме

Польза для организма

Фасолевая шелуха обладает массой полезных свойств. Так, средства на основе створок нормализуют обмен веществ и выработку гормонов, ферментов, белков.

Одно из самых известных и ценных свойств створок фасоли – способность уменьшать содержание глюкозы в крови, приводить в норму давление. Кроме того, они обладают антимикробным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Створки фасоли в народной медицине

Спектр болезней, для лечения которых используют фасолевую шелуху, большой, и рецептов народной медицины тоже много.

От каких заболеваний

Стручки фасоли используют при подагре, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, панкреатите, камнях и воспалительных заболеваниях почек, ревматизме и сахарном диабете второго типа.

Последнее заболевание следует выделить особо, так как давно известно, что фасоль и ее створки нормализуют уровень глюкозы. При такой серьезной болезни самолечением заниматься нельзя, но можно и нужно обсудить возможность вспомогательной терапии фасолевыми створками с лечащим врачом.

Подготовка

В первую очередь следует позаботиться о сырье. Чтобы оно принесло максимум пользы, его нужно правильно заготовить. Лучше всего делать это самостоятельно.

Когда сами бобы налились и хорошо созрели, фасоль скашивают или снимают вручную

Важно, чтобы стручки не засохли прямо на растущей фасоли: так они не только не принесут пользы, но могут даже навредить. Категорически нельзя использовать и зеленые стручки

Спелые бобы отделяют от оболочек. Створки промывают и высушивают в тени, на улице или в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Хранить заготовленное сырье рекомендуется не более 2-3 лет.

Это интересно! Проверить, готово ли сырье, очень просто: достаточно размять высохшие стручки пальцами. Если они рассыпаются в пыль или легко и мелко ломаются, значит, створки готовы к употреблению и хранению. Если поломать трудно, шелуха еще упругая и сохранила часть влаги – нужно подсушить еще.

Как выбрать и хранить редис

Первые пучки корнеплодов появляются в магазинах и на рынках в апреле-мае. И хотя мы в это время больше всего ждем свежих молодых овощей, следует быть осторожными. Первые овощи выращивают в теплицах, и часто сильно удобряют, так что можно разочароваться в их вкусе. Вот почему нужно тщательно выбирать, знать, что и как покупать.

Редис можно несколько дней хранить в холодильнике в вентилируемой посуде, он не должен быть плотно закрытым. Продукт особо полезен тот, который выращен экологически чистым способом, без химикатов. Достоверно знать об условиях выращивания можно только в том случае, если он растет на собственном огороде. Но как быть, если овощи приходится покупать?

Насторожить должны неправдоподобно крупные размеры корнеплодов и необычный цвет, наличие пятен на кожуре

Такой редис лучше не покупать, а обратить внимание на размеры постандартнее. Хорошо, когда продают овощ с листвой, по ней можно судить о свежести и качестве покупки

Хотя нередко от ботвы избавляются, особенно актуально это для магазинного товара. Но и тут важна визуальная оценка. Хорошие корнеплоды – гладкие, упругие, тяжелые. Легкость и мягкость же говорят о перезрелости или долгом хранении.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как можно применять листья редиса

Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.

В народной медицине

Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:

  • авитаминозом;
  • проблемами в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствием аппетита;
  • запорами;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • проблемами в желчевыводящих путях;
  • отёками;
  • астмой;
  • экземой;
  • ожирением.

Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы. Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.

Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.

Косметические свойства

Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.

Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:

  1. Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
  2. В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
  3. Смесь интенсивно перемешать.
  4. Нанести её на 10 минут на лицо.
  5. Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.

Важно! Даже в холодильнике ботва редиски не может сохраняться более 3 суток. Для изготовления отбеливающей маски необходимо:

Для изготовления отбеливающей маски необходимо:

  1. Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
  2. После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
  3. Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.

В кулинарии

Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.

Кроме того, из неё:

  • варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
  • делают начинку для пирогов;
  • готовят блюдо, напоминающее кавказские голубцы.

Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами.

Салат из зелени редиса

  1. Ботву мелко порезать.
  2. Бланшировать её в течение 5 минут вместе с бобами в кипящей воде.
  3. Слить кипяток и ополоснуть смесь холодной водой.
  4. Смешать горчичный порошок с маслом, добавив по вкусу перец и соль.
  5. Нарезать не очень мелко корнеплоды редиски и базилик.
  6. Смешать с ними смесь бобов и зелени редиса.
  7. Полученный состав полить маслом и посыпать измельчённым сыром.

Крем-суп из листьев редиски

  1. Редис нарезать тонкими кружками.
  2. Посыпать их сахаром и дать 1 час промариноваться.
  3. В кастрюле с небольшим добавлением оливкового масла протушить порезанный лук-шалот, приправленный шалфеем, тимьяном и розмарином.
  4. Положить туда же порезанную кубиками картофелину и прожарить ингредиенты вместе.
  5. Добавить в кастрюлю небольшое количество овощного бульона.
  6. Довести смесь до кипения и бросить в неё хорошо промытые листья редиски.
  7. После достижения продуктами готовности измельчить их посредством погружного блендера, а затем перетереть с помощью сита.
  8. Полученную массу разбавить оставшимся горячим бульоном для получения требуемой консистенции.
  9. Подсолить по вкусу полученный суп и поставить его в тёплое место.
  10. С нарезанного заранее и замаринованного редисочного корнеплода слить маринад.
  11. Просушить кусочки редиски салфеткой и поджарить их на оливковом масле, доведя до золотистого цвета.
  12. Разлив получившийся крем-суп из зелени редиски по тарелкам, украсить его кружками поджаренного корнеплода и поперчить по вкусу.

Всё больше людей сегодня грамотно используют зелень редиски — как для укрепления здоровья, так и в качестве источника удовольствия от гастрономических свойств продукта.

Ботва редиса

За что мы любим редис? Что за вопрос? За необыкновенно хрустящие, сочные, витаминные корнеплоды разных форм и мастей! Но и о ботве редиса забывать не спешите. У листьев очень своеобразный тонкий вкус с приятной горчинкой.

Во-первых, листья редиса — отличная замена зелени в салатах (рукколе, шпинату). Во-вторых, из ботвы варят превосходный зеленый борщ. В-третьих, зелень можно использовать как начинку для пирогов и основу для соусов.

Не в одной лишь широте кулинарного применения кроется привлекательность ботвы редиса. Мало кто догадывается, что основная польза растения вовсе не в корешках, а именно в вершках!

Польза ботвы редиса

Молодые листья редиса независимо от сорта содержат тот же набор витаминов, макро- и микроэлементов, что и корнеплоды, но в большей концентрации. К примеру, аскорбиновой кислоты в зелени почти в 2 раза больше, чем в подземной части растения.

В ботве содержится необходимая для женского здоровья фолиевая кислота (витамин В9), а также никотиновая кислота (витамин РР), которая участвует в холестериновом обмене. Витамины В1 и В2 способствуют нормализации уровня сахара в крови. Калий и магний необходимы для здоровья сердца и сосудов, а железо служит важным элементом в профилактике анемии.

В народной медицине ботву редиса применяют для лечения запоров. 1 ст. л. нарубленных мелко листьев залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться около часа. Пейте настой 3 раза в день через 20 минут после еды.

Сушеная ботва редиса — эффективное признанное средство при грибке кожи. Сухие листья разотрите в порошок и присыпайте им пораженные участки до полного исчезновения признаков заболевания.

Зелень редиса — чемпион по содержанию антиоксидантов. Практически копеечное средство против злокачественных опухолей!

Листья редиса помогут всем, кто стремится к идеальной фигуре. Добавляйте их в салаты! Источник клетчатки и витаминов, они отлично утоляют голод и восполняют дефицит полезных веществ в организме во время диеты.

Противопоказаний к употреблению листьев редиса практически нет

С осторожностью их стоит употреблять тем, кто предрасположен к гастриту и язвенной болезни, а также страдающим расстройством функции щитовидной железы

Но вернемся к кулинарии. С салатами, супами и начинками для пирогов всё понятно: используете ботву, как любую другую зелень. «Со Вкусом» предлагает вариант поинтереснее — необычный рецепт соуса песто из листьев редиса.

Пучок листьев редиса вымойте, обсушите. Горсть орехов слегка прокалите на сухой сковороде, чтобы пустили масло. Вместе с зеленью, щепоткой соли и 2 зубчиками чеснока загрузите в чашу блендера и смелите. Оливковое масло вливайте порциями, количество определяйте по консистенции соуса. Добавьте немного тертого пармезана и еще раз перебейте массу. Варите пасту и зовите своих гурманов к столу!

Отправлять в мусор ботву редиса — непозволительная роскошь. Расскажите об этом друзьям, поделитесь с ними статьей!

Сбор и хранение

Внимание!

Ботву редиса собирают вместе с корнеплодами, так как только лишь ради зелени редис не выращивают.

Ботву аккуратно берут рукой и вытягивают корнеплод из земли. При сборе редиса с зеленью нужно обращаться бережно, нельзя рвать и сминать ее.


Сразу после уборки урожая зелень срезают и отправляют на хранение. Свежая зелень очень быстро теряет влагу, поэтому хранить ее в холодильнике можно не более 3-4 дней. Регулярное опрыскивание водой не помогает увеличить срок годности продукта.

Для продолжительного хранения зелень измельчают и сушат в духовом шкафу. Некоторых хозяйки перетирают редисочную ботву с солью и закатывают получившуюся приправу в стеклянные банки.

Самый простой и популярный способ хранения редисочных листьев – заморозка. Ботву моют, мелко нарезают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, и отправляют в морозилку. Без потери полезных свойств продукт может храниться в морозилке около 6 месяцев.

Можно ли есть и какие листья употреблять в пищу?

Листья редиса так же съедобны и полезны для организма, как и корнеплоды, но обладают более мягким вкусом.

Для приготовления блюд подходит только сочная молодая зелень – она содержит ценные вещества в максимальной концентрации. Старая зелень в пищу не годится, так как со временем листья теряют влагу и полезные компоненты, а вкус ботвы становится горьким.

Польза и вред

Ботва имеет как полезные свойства, так и противопоказания к употреблению.

Полезные свойства зелени редиса для здоровья:

  • стимулирует регенерацию тканей, ускоряет заживление ран и ожогов;
  • улучшает настроение;
  • уничтожает вредоносную флору в кишечнике;
  • укрепляет сосуды и улучает их эластичность;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.

Важно!

При чрезмерном употреблении продукт раздражает слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для мужчин

Польза зелени для мужчин:

  • чистит сосуды, предотвращает развитие атеросклероза;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает потенцию и половое влечение.

Мужскому организму ботва редиса может нанести вред только при наличии противопоказаний и чрезмерном употреблении.

Для женщин

Польза листьев редиса для женского организма:

  • снижает интенсивность воспаления и болевых ощущений при цистите;
  • помогает снизить общую калорийность рациона;
  • ускоряет обменные процессы, способствует похудению;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Листья содержат меньше эфирных горчичных масел, чем корнеплоды, однако ботва редиса все равно может нанести вред здоровью беременной женщины.

Внимание!

Горчичные масла стимулируют приток крови к органам малого таза и повышают тонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках беременности и преждевременным родам в 3 триместре.

Можно ли кушать детям?

Польза зелени для детей:

  • улучшает пищеварение, лечит запоры;
  • укрепляет кости, помогает при лечении рахита;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • стимулирует аппетит.

Верхушки редиса в больших количествах могут нанести вред органам ЖКТ ребенка и вызвать аллергическую реакцию.

Как выбрать и хранить свекольную ботву

Чтобы блюдо, приготовленное из зелени свеклы, оказалось не только вкусным, но и полезным, необходимо научиться правильно выбирать этот продукт. При покупке свекольной ботвы следует учитывать несколько факторов.

Прежде всего, это свежесть листьев. Они должны быть упругими, а черешки — плотными и сочными. Что касается цвета, то, как мы уже указывали выше, цветовая гамма свекольной ботвы варьируется в зависимости от сорта. Однако в любом случае окраска свежих листьев должна быть яркой, привлекательной. Чем бледнее зелень, тем выше вероятность того, что она не первой свежести.

Свекольную ботву на рынках могут продавать как в «оригинальном» виде, вместе с корнеплодом, так и отдельно. Как правило, многие продавцы стараются отрезать листья от корнеплода, чтобы они не тянули из него соки. Тем не менее, именно если вы приобретаете ботву в «оригинальном» виде, то есть вместе с самим корнеплодом, у вас больше шансов купить по-настоящему свежий продукт.

Если вы купили свеклу с зеленью, дома аккуратно отрежьте листья вместе с черенками на расстоянии около полутора сантиметров от клубня. Тщательно осмотрите их, уберите все увядшие, желтые или поврежденные. В том случае, если на черенках заметите остатки песка или земли, уберите их с помощью влажной тряпки или щетки.

Хранить листья свеклы следует в пакете или контейнере с крышкой, в отделении для овощей или на нижней полке холодильника. Увы, продукт это скоропортящийся, поэтому «проживет» от всего лишь три-четыре дня.

Однако ботву можно заморозить. Для этого предварительно тщательно ее, обсушите, используя бумажные полотенца, нарежьте листья вместе с черешками, после чего сложите в пакет, закройте его, чтобы избежать контакта с воздухом, и поместите в морозильную камеру. Так свекольная зелень сохранит свои полезные свойства в течение нескольких месяцев.

Можно ли есть ботву

Если принять во внимание, что редис принадлежит к семейству Капустных, то даже чисто теоретически можно убедиться в съедобности верхней части растения. На практике же редисочная ботва — благодаря присутствию горчичного и эфирного масел, обладает приятным вкусом, а также ярко выраженными лечебными и косметическими свойствами

Наличие в зелени редиски разнообразных нутриентов делает ботву не только возможным, но и желанным продуктом питания на столе человека. Даже дети, обычно без энтузиазма воспринимающие зелень с пряным привкусом, едят листья редиски с аппетитом. Зеленью этого овоща можно кормить дегу и других подобных домашних питомцев.

Можно ли кормить листьями редьки

Также зверьки очень любят ботву от редьки. Она сочная, содержит много витаминов и минеральных веществ. Давать кроликам листья разрешается свежими или немного подвяленными, перемешивая их с сеном.

Свежая трава полезна только в малых количествах, так как может вызвать вздутие. Ни в коем случае нельзя кормить грызунов мокрой травой.

Среди животноводов есть мнение о том, что для кормления кроликов подходит ботва масличной редьки. Это медоносная культура из семейства Крестоцветных, которая также применяется в качестве природного удобрения. Но зверькам эту разновидность не следует давать. Ее листья содержат очень много эфирных масел, раздражающих пищевод и желудок и даже способных привести к ожогу слизистых.

СправкаКролики едят часто, но в небольших объемах. Эти зверьки подходят к кормушке более пятидесяти раз в сутки. У грызунов должен быть постоянный доступ к свежей воде: лучше менять ее несколько раз в день, чтобы она оставалась чистой и не перегревалась.

Необходимо строго соблюдать режим питания: кормить животных в одно и то же время. Они привыкают к определенному режиму, а своевременная дача корма способствует активной выработке желудочного сока.

Ботва редиса — полезные свойства и противопоказания

Редис — один из ранних овощей, которые используются в салатах. Яркий, сочный, весенний, богатый аскорбиновой кислотой. А еще малокалорийный — всего 14 кКал в 100 г и вдобавок содержит полезную для кишечника клетчатку. По количеству клетчатки корнеплод редиса не уступает свекле, чесноку и капусте. Однако покрошив в весенний салатик корнеплод, мы, порой, и не догадываемся, что ботва редиса не менее полезна, чем его корнеплод.

Ботва редиса: полезные свойства

Ботва редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают, обладает легким пряным вкусом — тонким, приятным, своеобразным, в котором чувствуется легкая горчинка. В ней содержатся все витамины и микроэлементы, которые есть в корнеплоде, но только в более концентрированной форме. А именно: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок…

Аскорбиновая кислота или витамин С улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР — борется с повышенным уровнем холестерина, витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии. Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, которые она содержит, можно назвать непозволительной роскошью.

Единственное, в чем уступает ботва корнеплоду, так это в количестве горчичного масла — в корнеплоде его больше, поэтому и вкус острее. Кстати, чтобы получить нежную и сочную ботву редиса, нужно при выращивании накрывать грядки агроволокном, чтобы к ботве, прежде вас, не добралась земляная блошка, которая тоже не прочь полакомиться сочной весенней зеленью.

Ботву редиса можно широко использовать в кулинарии. Прежде всего, употреблять в салатах, причем любых салатах и в любой пропорции. А если еще и сочетать ботву со свежей зеленью укропа, петрушки и лука, то салат получится супервитаминный. Ботва редиса может послужить приправой к первым блюдам, мясу, рыбе, картошке. Ботву можно тушить как капусту и употреблять с различными гарнирами. Словом, ботва способна разнообразить ваш стол и сделать его гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму. То есть, сушить, замораживать в морозильной камере, мелко резать и перетирать с солью, после чего закрывать в стеклянные банки. Как говорится, даже зимой не терять возможности пополнить запас витаминов и микроэлементов.

Ботву редиса также используют в народной медицине, как средство, помогающее при запорах. Рекомендуется взять 1 столовую ложку ботвы редиса, которую нужно предварительно мелко изрубить, далее залить кипятком, настоять в течение одного часа, процедить и принимать через 20 минут после еды три раза в день. После 2-3 дней приема отвара ботвы работа кишечника нормализуется.

Ботва редиса может быть использована в борьбе с грибковыми заболеваниями. При грибковых заболеваниях стопы применяют сушеную ботву редиса. Ботву растирают в порошок и присыпают кожу между пальцами ног. Такие манипуляции нужно проводить ежедневно до полного выздоровления, причем народные лечебники утверждают, что сушеная ботва очень эффективное противогрибковое средство.

Ботва редиса: противопоказания

Особых противопоказаний к применению ботвы редиса нет, но так как в ней тоже содержится горчичное масло, то людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше не злоупотреблять ботвой

С осторожностью нужно подходить к употреблению ботвы людям с заболеваниями щитовидной железы. При обострении желчного пузыря, гастрита или язвы желудка ботву, как и корнеплод редиса, лучше исключить из рациона

Сосудистый бактериоз

Сосудистым бактериозом поражаются взрослые растения, гораздо реже – сеянцы. Характерным симптомом этого бактериального заболевания является почернение жилок (сосудов) на листьях. Листья начинают желтеть, крошиться и опадать.

Развитию сосудистого бактериоза способствуют частые дожди и повреждения культуры вредителями. Инфекция живет в семенах, маточниках и растительных остатках.

Меры борьбы

Для предотвращения заражения редиса данным заболеванием особое внимание следует уделять отбору семян. Перед посевом их нужно выдержать в горячей воде (+50 °С) на протяжении 20 минут

После чего их следует просушить. Отбирать семена необходимо лишь у здоровых растений, перед высадкой поддавать дезинфекции.

Также необходимо проводить осеннюю уборку послеурожайных остатков. Не стоит пренебрегать правилами севооборота

Важной составляющей профилактики является борьба с вредителями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector