Маринованная редиска и её жареная ботва. как, вы ещё не пробовали?!

Ботва редиса

За что мы любим редис? Что за вопрос? За необыкновенно хрустящие, сочные, витаминные корнеплоды разных форм и мастей! Но и о ботве редиса забывать не спешите. У листьев очень своеобразный тонкий вкус с приятной горчинкой.

Во-первых, листья редиса — отличная замена зелени в салатах (рукколе, шпинату). Во-вторых, из ботвы варят превосходный зеленый борщ. В-третьих, зелень можно использовать как начинку для пирогов и основу для соусов.

Не в одной лишь широте кулинарного применения кроется привлекательность ботвы редиса. Мало кто догадывается, что основная польза растения вовсе не в корешках, а именно в вершках!

Польза ботвы редиса

Молодые листья редиса независимо от сорта содержат тот же набор витаминов, макро- и микроэлементов, что и корнеплоды, но в большей концентрации. К примеру, аскорбиновой кислоты в зелени почти в 2 раза больше, чем в подземной части растения.

В ботве содержится необходимая для женского здоровья фолиевая кислота (витамин В9), а также никотиновая кислота (витамин РР), которая участвует в холестериновом обмене. Витамины В1 и В2 способствуют нормализации уровня сахара в крови. Калий и магний необходимы для здоровья сердца и сосудов, а железо служит важным элементом в профилактике анемии.

В народной медицине ботву редиса применяют для лечения запоров. 1 ст. л. нарубленных мелко листьев залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться около часа. Пейте настой 3 раза в день через 20 минут после еды.

Сушеная ботва редиса — эффективное признанное средство при грибке кожи. Сухие листья разотрите в порошок и присыпайте им пораженные участки до полного исчезновения признаков заболевания.

Зелень редиса — чемпион по содержанию антиоксидантов. Практически копеечное средство против злокачественных опухолей!

Листья редиса помогут всем, кто стремится к идеальной фигуре. Добавляйте их в салаты! Источник клетчатки и витаминов, они отлично утоляют голод и восполняют дефицит полезных веществ в организме во время диеты.

Противопоказаний к употреблению листьев редиса практически нет

С осторожностью их стоит употреблять тем, кто предрасположен к гастриту и язвенной болезни, а также страдающим расстройством функции щитовидной железы

Но вернемся к кулинарии. С салатами, супами и начинками для пирогов всё понятно: используете ботву, как любую другую зелень. «Со Вкусом» предлагает вариант поинтереснее — необычный рецепт соуса песто из листьев редиса.

Пучок листьев редиса вымойте, обсушите. Горсть орехов слегка прокалите на сухой сковороде, чтобы пустили масло. Вместе с зеленью, щепоткой соли и 2 зубчиками чеснока загрузите в чашу блендера и смелите. Оливковое масло вливайте порциями, количество определяйте по консистенции соуса. Добавьте немного тертого пармезана и еще раз перебейте массу. Варите пасту и зовите своих гурманов к столу!

Отправлять в мусор ботву редиса — непозволительная роскошь. Расскажите об этом друзьям, поделитесь с ними статьей!

Химический состав редиса и его влияние на мужское здоровье


Редиска отличается низкой калорийностью — на 100 г продукта приходится до 20 ккал. В состав корнеплодов входит до 1,2 г белков, 0,2 г жиров и 3,4 г углеводов. В овоще сосредоточено наибольшее количество питательных компонентов. Из них на здоровье мужчин влияют следующие вещества:

  • витамин A — повышает активность скелетной мускулатуры, увеличивает сократительную способность мышечной ткани;
  • витаминная группа B — нормализует работу кровеносной системы и обменных внутриклеточных процессов, предотвращая развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет;
  • витамин K — улучшает работу почек, регулирует белковый обмен в организме, способствует росту мышечной массы.

Помимо ряда витаминных соединений в состав продукта входит множество минералов. Фосфор, калий, кальций, марганец поддерживают работу суставов и предотвращают развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата

Это важно для поддержания здоровья, потому как у мужчин повышен риск развития подагры и ревматизма, особенно если их профессия предполагает тяжелые физические нагрузки

Рецепты народной медицины

В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:

  1. От радикулита. Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.
  2. Для иммунитета. На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.
  3. При поносе. В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны огурцы

Как можно применять листья редиса

Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.

В народной медицине

Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:

  • авитаминозом;
  • проблемами в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствием аппетита;
  • запорами;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • проблемами в желчевыводящих путях;
  • отёками;
  • астмой;
  • экземой;
  • ожирением.

Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы.

Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.

Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.

Косметические свойства

Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.

Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:

  1. Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
  2. В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
  3. Смесь интенсивно перемешать.
  4. Нанести её на 10 минут на лицо.
  5. Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.

Важно! Даже в холодильнике ботва редиски не может сохраняться более 3 суток.

Для изготовления отбеливающей маски необходимо:

  1. Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
  2. После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
  3. Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.

В кулинарии

Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.

Кроме того, из неё:

  • варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
  • делают начинку для пирогов;
  • готовят блюдо, напоминающее кавказские голубцы.

Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами.

Рецепт №1

легко

Салат из зелени редиса

Шаги9 ингредиентов

  • зелень редиски

    200 г

  • зелёные бобы

    200 г

  • редиска

    4 шт.

  • листья базилика

    100 г

  • масло льняное

    1 ст. л.

  • сухая горчица

    0,5 ч. л.

  • поваренная соль

    по вкусу

  • перец чёрный

    по вкусу

  • сыр «Пармезан»

    по вкусу

  1. Ботву мелко порезать.
  2. Бланшировать её в течение 5 минут вместе с бобами в кипящей воде.
  3. Слить кипяток и ополоснуть смесь холодной водой.
  4. Смешать горчичный порошок с маслом, добавив по вкусу перец и соль.
  5. Нарезать не очень мелко корнеплоды редиски и базилик.
  6. Смешать с ними смесь бобов и зелени редиса.
  7. Полученный состав полить маслом и посыпать измельчённым сыром.

Рецепт №2

средне

Крем-суп из листьев редиски

Шаги10 ингредиентов

  • редисочные листья

    25 шт.

  • лук-шалот

    1 головка

  • картофель

    1 шт.

  • масло оливковое

    2 ст. л.

  • бульон овощной

    750 мл

  • листья шалфея

    2 шт.

  • ветка розмарина

    1 шт.

  • тимьян молотый

    1 ч. л.

  • корнеплод редиски

    1 шт.

  • сахар-песок

    по вкусу

  1. Редис нарезать тонкими кружками.
  2. Посыпать их сахаром и дать 1 час промариноваться.
  3. В кастрюле с небольшим добавлением оливкового масла протушить порезанный лук-шалот, приправленный шалфеем, тимьяном и розмарином.
  4. Положить туда же порезанную кубиками картофелину и прожарить ингредиенты вместе.
  5. Добавить в кастрюлю небольшое количество овощного бульона.
  6. Довести смесь до кипения и бросить в неё хорошо промытые листья редиски.
  7. После достижения продуктами готовности измельчить их посредством погружного блендера, а затем перетереть с помощью сита.
  8. Полученную массу разбавить оставшимся горячим бульоном для получения требуемой консистенции.
  9. Подсолить по вкусу полученный суп и поставить его в тёплое место.
  10. С нарезанного заранее и замаринованного редисочного корнеплода слить маринад.
  11. Просушить кусочки редиски салфеткой и поджарить их на оливковом масле, доведя до золотистого цвета.
  12. Разлив получившийся крем-суп из зелени редиски по тарелкам, украсить его кружками поджаренного корнеплода и поперчить по вкусу.

Всё больше людей сегодня грамотно используют зелень редиски — как для укрепления здоровья, так и в качестве источника удовольствия от гастрономических свойств продукта.

Полезные свойства ботвы редиски

Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.

Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.

Народные рецепты для ботвы:

  1. Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
  2. От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.

Настой ботвы редиски

Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.

Сок ботвы редиса

Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:

  1. При бронхиальной астме.
  2. При бронхите и простудах.
  3. При проблемах с мочеиспусканием.
  4. При ангине.
  5. При анемии и для ее профилактики.

Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.

Виды корнеплода

Редис — разновидность редьки, выращиваемая в закрытом и открытом грунте. Виды редиски различаются по размерам, цвету и форме. Овощ чаще имеет округлую или цилиндрическую форму и разные оттенки:

  • розовый;
  • красный;
  • красный или розовый, увенчанный белым кончиком;
  • фиолетовый;
  • белый;
  • желтый.

Ультраскороспелые сорта вызревают за пару недель, поэтому за сезон вполне реально собрать несколько урожаев. При правильно подобранных семенах выращивают редиску с апреля до октября.

Химический состав

В состав редиски входит много витаминов, микро- и макроэлементов:

  • фосфор;
  • железо;
  • хром;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины групп P, B.

Корнеплоды полны пектина и антоциана, а воды в них порядка 93%. При достаточной низкой калорийности овощ богат белком.

Важно! Витамины в редиске в большем объеме содержатся в зеленой части — ботве, нежели в корнеплодах

Способы применения

В кулинарии редисочная зелень применяется в процессе приготовления:

  • салатов;
  • супов;
  • соусов;
  • окрошки;
  • гарниров;
  • овощных коктейлей.

Многие хозяйки делают с ботвой замечательную приправу, которую добавляют в различные блюда. Для этого зелень редиса измельчают, подсушивают и соединяют с другими обработанными компонентами (петрушкой, укропом, зеленым луком, кинзой).

В народной медицине наземную часть растения применяют для лечения запоров. Чтобы нормализовать стул, готовят специальный настой, который несколько раз в день принимают внутрь.

Помогает зелень редиса и при грибковых заболеваниях (прежде всего при поражении стоп). Желая избавиться от инфекции, растение сушат, измельчают до состояния порошка и присыпают им проблемные участки.

При желании отбелить и освежить кожу лица, с редисочной ботвой делают косметические маски. Для этого зелень тщательно измельчают и смешивают с кефиром.

Ботва редиса — полезные свойства и противопоказания

Редис — один из ранних овощей, которые используются в салатах. Яркий, сочный, весенний, богатый аскорбиновой кислотой. А еще малокалорийный — всего 14 кКал в 100 г и вдобавок содержит полезную для кишечника клетчатку. По количеству клетчатки корнеплод редиса не уступает свекле, чесноку и капусте. Однако покрошив в весенний салатик корнеплод, мы, порой, и не догадываемся, что ботва редиса не менее полезна, чем его корнеплод.

Ботва редиса: полезные свойства

Ботва редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают, обладает легким пряным вкусом — тонким, приятным, своеобразным, в котором чувствуется легкая горчинка. В ней содержатся все витамины и микроэлементы, которые есть в корнеплоде, но только в более концентрированной форме. А именно: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок…

Аскорбиновая кислота или витамин С улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР — борется с повышенным уровнем холестерина, витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии. Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, которые она содержит, можно назвать непозволительной роскошью.

Единственное, в чем уступает ботва корнеплоду, так это в количестве горчичного масла — в корнеплоде его больше, поэтому и вкус острее. Кстати, чтобы получить нежную и сочную ботву редиса, нужно при выращивании накрывать грядки агроволокном, чтобы к ботве, прежде вас, не добралась земляная блошка, которая тоже не прочь полакомиться сочной весенней зеленью.

Ботву редиса можно широко использовать в кулинарии. Прежде всего, употреблять в салатах, причем любых салатах и в любой пропорции. А если еще и сочетать ботву со свежей зеленью укропа, петрушки и лука, то салат получится супервитаминный. Ботва редиса может послужить приправой к первым блюдам, мясу, рыбе, картошке. Ботву можно тушить как капусту и употреблять с различными гарнирами. Словом, ботва способна разнообразить ваш стол и сделать его гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму. То есть, сушить, замораживать в морозильной камере, мелко резать и перетирать с солью, после чего закрывать в стеклянные банки. Как говорится, даже зимой не терять возможности пополнить запас витаминов и микроэлементов.

Ботву редиса также используют в народной медицине, как средство, помогающее при запорах. Рекомендуется взять 1 столовую ложку ботвы редиса, которую нужно предварительно мелко изрубить, далее залить кипятком, настоять в течение одного часа, процедить и принимать через 20 минут после еды три раза в день. После 2-3 дней приема отвара ботвы работа кишечника нормализуется.

Ботва редиса может быть использована в борьбе с грибковыми заболеваниями. При грибковых заболеваниях стопы применяют сушеную ботву редиса. Ботву растирают в порошок и присыпают кожу между пальцами ног. Такие манипуляции нужно проводить ежедневно до полного выздоровления, причем народные лечебники утверждают, что сушеная ботва очень эффективное противогрибковое средство.

Ботва редиса: противопоказания

Особых противопоказаний к применению ботвы редиса нет, но так как в ней тоже содержится горчичное масло, то людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше не злоупотреблять ботвой

С осторожностью нужно подходить к употреблению ботвы людям с заболеваниями щитовидной железы. При обострении желчного пузыря, гастрита или язвы желудка ботву, как и корнеплод редиса, лучше исключить из рациона

Применение в народной медицине

Наиболее популярным видом применения зелени редиса в народной медицине является настой. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным и общеукрепляющим действием и помогает при многих заболеваниях, если его использовать в комплексе лечения:

  • запорах;
  • авитаминозе;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Ингредиенты:

  • ботва редиски – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Молодые листочки редиса тщательно промывают, обсушивают салфеткой, затем режут ножом или рвут руками.
  2. Необходимое количество сырья заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться в течение часа.
  3. Принимают настой три раза в день после еды по 1/3 стакана. Курс лечения не превышает 3-4 дня.

Настой из сушеных листьев

Можно приготовить полезный настой и из сушеной ботвы редиски. Свежая зелень сохраняется недолго, и чтобы иметь возможность использовать ее не только ранней весной, ее засушивают и хранят.

Как приготовить:

  1. Листья промывают, удаляют влагу при помощи бумажной салфетки, измельчают.
  2. Затем зелень раскладывают на хлопковой ткани или бумаге тонким слоем.
  3. Сушка должна производиться в проветриваемом месте, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
  4. Для приготовления настоя на 1 ст. ложку сырья берут 300 мл кипящей воды, заливают и оставляют настаиваться.
  5. Лечебный напиток будет готов через 45 минут.

Принимают трижды в день через 15 минут после приема пищи. Он отлично помогает при:

  • запорах;
  • вздутиях живота;
  • авитаминозе.

Польза редиски для организма

Используется растение редис практически без отходов. Молодые листья добавляют в салаты, смузи, отвары. Из корнеплодов готовят салаты, закуски, другие блюда. Такая высокая популярность весеннего овоща обусловлена его полезными свойствами.

Здоровые плоды редиса обладают антибактериальными, желчегонными свойствами.

Регулярное употребление овоща помогает устранить следующие проблемы:

  • частые головные боли;
  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • высокое кровяное давление;
  • запоры;
  • плохое состояние кожи, волос.

А еще редиска нормализует работу ЖКТ, улучшает функционирование печени и помогает набрать мышечную массу. Корнеплод богат витамином С, который необходим для выработки коллагена. Есть в редисе антоцианины, а они снижают риск сердечной недостаточности.

Другие полезные свойства редиски – очищение крови, удаление лишнего билирубина, лечение заболеваний почек. Этот продукт предотвращает развитие бронхита, выводит токсины и предупреждает онкологию.

Чем полезен редис для женщин

Овощ должен входить в рацион тех дам, которые придерживаются диеты. Корнеплод способствует похудению, считается низкокалорийным продуктом. Диетологи рекомендуют включать редис в состав салатов, супов, гарниров.

Заключается польза редиски для организма женщин в устранении депрессивных состояний. Доказано, что овощ способствует выработке антистрессовых гормонов.

Регулярное употребление редиски предотвращает онкологию молочных желез. Кроме того, весенний овощ положительно влияет на кожный покров, устраняет отеки под глазами. Продукт придает коже молодость, восполняет недостаток витаминов.

Польза редиски для мужчин

Представители сильного пола часто сталкиваются с заболеваниями сердца, сосудов. Вкусный овощ редис хорошо защищает сердечно-сосудистую систему от разных патологий.

В народной медицине отмечено, что корнеплод положительно влияет на работу мужской репродуктивной системы. Редиска богата такими веществами, которые снижают вероятность многих урологических заболеваний. В продукте содержатся флавоноиды, а они уменьшают риск эректильной дисфункции.

А чем полезна редиска для любителей спорта? Овощ повышает защитные силы организма, способствует набору мышечной массы.

Польза редиса для беременных

В период беременности нужно отдать предпочтение витаминизированным продуктам, в эту категорию относится редис. Корнеплод содержит фолиевую кислоту – вещество, которое препятствует врожденным порокам. Витамины С и К предотвращают кровотечение при родах.

Мы выяснили то, кому будет полезен редис. Для беременных женщин этот овощ считается важным, незаменимым. Он укрепляет организм мамы, участвует в формировании костно-мышечной ткани ребенка.

Беременным женщинам рекомендовано употреблять редиску в тушеном, вареном виде.

Возможный вред и противопоказание

Большой вред редиса в том, что овощ может спровоцировать возникновение кишечной инфекции. Чтобы этого не случилось, нужно тщательно очищать “взрослые” корнеплоды от остатков грунта. Чтобы избавиться от нитратов, можно вымочить редиску в слегка подсоленной воде.

Противопоказана редиска при следующих болезнях:

  • патологии ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • инфаркт;
  • недуги желчного пузыря.

Овощ не рекомендовано употреблять при увеличении щитовидки. В редиске содержатся цианогенные гликозиды, которые негативно влияют на щитовидную железу.

Правильный сбор и хранение ботвы редиса

Ради одной ботвы редис практически не выращивают. По этой причине сбор и хранение редисочной зелени приходится совмещать со сбором корнеплодов, подстраиваясь под него.

Редис вытягивают из земли, взявшись за ботву, поэтому, если она в последующем предназначена для использования, во время этой операции не следует сминать зелень в руке. Имеется ещё один существенный нюанс: собранный редис поначалу лучше сохраняет свои кондиции, если ботва с него не удаляется.

Но зато сама зелёная часть, даже если это большая ботва и её опрыскивают водой, быстро утрачивает свежесть, после чего резко сокращается и сохранность корнеплодов. Следовательно, чаще всего ботва срезается с корнеплодов сразу после сбора урожая.

В свежем виде она максимально пригодна для кулинарного использования, а для длительного хранения эту часть растения приходится высушивать, закрывать в перетёртом и смешанном с солью виде в стеклянных банках или замораживать.

Последний способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ, осуществляется посредством измельчения редисочных листьев и помещения их в герметично закрытом полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. В таком виде продукт способен сохраняться до следующего урожая.

В сушёном виде листья редиски удерживают в себе гораздо меньше витаминов, но всё же в них остаётся достаточное количество ценных минеральных веществ и эфирных масел. Рассмотрим, как правильно сушить листья редиса.


При этом нужно учитывать, что они содержат много влаги, поэтому их лучше всего высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 8 часов.

Важно! Чтобы при отделении зелёной части от корнеплода не навредить обеим частям растения, ботву нужно не срезать, а выламывать, оставляя на корнеплоде небольшой клочок зелени

Сезон созревания редиса и условия его хранения


Редис сидит в земле и ждет, пока его вытащат.

Если раньше мы могли баловать себя свежим хрустящим редисом лишь в теплое время года, то сегодня рыночные и магазинные прилавки предлагают нам этот корнеплод круглый год.

Ну, к примеру, вам дико захотелось окрошки среди зимы – особенно часто такие кулинарные желания посещают беременных женщин! Нет проблем – просто идете в магазин и покупаете пакетик, например, израильской редиски.

Хотя я бы все равно не советовала вам увлекаться привозными овощами не в сезон, а выбирать то, что растет у вас под боком в подходящее время года.

Как правильно выбрать редис?

Самая вкусная редиска – летняя. Та же, что преображает овощные прилавки весной, может быть чересчур напичкана нитратами

В любом случае при выборе редиса следует обращать внимание на целостность корнеплодов

Абсолютно противопоказано в целях сохранения здоровья покупать и употреблять в пищу редис с темными пятнами. А еще шкурка должна быть гладкой, как будто натянутой. Морщинистая и дряблая кожица овоща свидетельствует о его преклонном возрасте – все, как у людей.

Правила выбора редиса

Чтобы добиться хороших результатов в похудении и улучшить состояние своего здоровья, рекомендуется научиться правильно выбирать редиску. Она должна иметь ровную поверхность и не содержать признаков повреждения. Не стоит выбирать корнеплоды с трещинками. Вялые и рыхлые овощи тоже не рекомендуется применять. Стоит учитывать, что подобные овощи долго хранились, а потому имеют довольно бедный состав.

Большую опасность представляют нитраты, которые часто присутствуют в редиске. Обычно эти вещества в большом количестве содержатся в овощах, которые были выращены в теплице ранней весной. Чтобы увеличить параметры урожайности, многие фермеры добавляют к ранним овощам много азотных удобрений.

Потому не рекомендуется есть большое количество такой редиски, особенно при наличии малейших сомнений в качестве продукта. Стоит учитывать, что максимальный объем нитратов присутствует в зеленой ботве и хвостике продукта. Для минимизации объема этих элементов корнеплоды нужно определенное время вымачивать в соленой воде. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector