Позвольте представить: куры браун ник

Содержание и уход

Должный уход и содержание – это заклад хороших продуктивных качеств. Советы специалистов помогут сохранить плодотворность и повысить иммунную систему.

Пернатые птицы данной породы могут спокойно жить в любых условиях, им хватит даже небольшой клетки. Если имеется возможность переселить их в просторное помещение, то это будет лучше. Главное условие – это сухость, тепло и уют. Температура воздуха должна быть не меньше 21 и не больше 26 градусов. Холод может негативно отразится на производительности птицы, даже в зимнее время необходимо следить за температурой, которая не должна быть менее 5 градусов тепла. Во время заморозков выпускать кур на выгул нельзя, поскольку может случиться обморожение гребня, и они могут простудиться.

Что касается цыплят, так им нужен другой температурный режим – 35 градусов тепла. Три дня после рождения им необходимо освещение круглые сутки. Перед вылуплением птичник, где будут жить цыплята, следует прогреть, летом достаточно суток, а зимой – двое. Место следует отделить картонной перегородкой, а в полтора месяца их можно переселять к взрослым курам.

Создание света в курятнике – это обязательная роль в содержании несушек, как зимой, так и летом птицам нужно освещение 16-18 часов в сутки. В таблице приведены часы освещения в зависимости от возраста птицы:

Возраст несушки Интенсивность освещения в Ватт Длительность освещения
Первые 2 дня 10 круглые сутки
С 3 по 21 день 10 15-17 часов
До первой яйцекладки 5-8 8-9 часов
Подросшие особи 5-8 15 часов

Когда у кур происходит активная кладка яиц, увеличивается световой режим на пару часов. Влага помещения, должна быть максимум 70% . Недопустимо создавать сквозняки, но и в душном помещении птицы себя чувствуют плохо.

Хозяин кур Браун Ник показывает своё потомство, их внешний вид, рассказывает, где они живут, как можно утеплить помещение для птиц:

Содержание и уход

Несмотря на повышенную производительность, куры породы не требуют специфического ухода и хорошо переносят практически любые условия содержания. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.

Питание

Наиболее производительные особи несутся до двух раз в сутки, что требует огромного количества ресурсов и энергии. Для того, чтобы восполнять эти запасы, на птицефабриках применяют специализированные концентрированные корма и добавки, производят тщательный отбор продуктов. Реализовать те же принципы в домашних условиях возможно, если использовать правильный подход к составлению режима и рациона кормления.

Для того, чтобы куры неслись регулярно, необходимо осуществлять не менее трех кормлений в день в следующем режиме:

  1. Утренние часы: зерно или зерновые смеси (пшеница, ячмень, кукуруза, овес).
  2. Дневное время: мешанки на основе отрубей, комбикормов и концентратов. Продукт необходимо заваривать или замачивать водой, кисломолочными продуктами, овощными отварами, бульонами. Добавлять в мешанку дополнительно полезно хвою (особенно в зимнее время), резаную зелень и вареные овощи (картофель, морковь), а также витаминно-минеральные премиксы, мел, рыбную и мясокостную муку.
  3. Вечернее время суток: зерно или зерновые смеси, вода.

Порядок кормления можно менять следующим образом: в утренние часы давать мешанку, а далее в течение дня кормить только сырым или пророщенным зерном. Однако в этом случае потребуется отслеживать самочувствие кур, набор массы и производительность.

Чистая вода при этом должна присутствовать в птичниках постоянно. По мере загрязнения следует тщательно промывать поилки и заменять в них жидкость. Кроме того, в перерывах между основными кормлениями следует давать сезонные овощи, корнеплоды, бахчевые культуры, фрукты, творог.

Содержание молодняка

У молодняка даже новорожденного возраста всегда заметны различия между полами (особенно разница проявляется в окраске оперения, которая сохраняется вплоть до взрослого возраста). При этом петушков и курочек рекомендуют содержать раздельно для лучшего роста и развития. Кормить молодняк необходимо до шести раз в сутки.

Суточных цыплят необходимо кормить через каждые два-три часа. Для этого можно использовать тертое отварное куриное яйцо, мелкий творог (до пятидесяти граммов на голову), а также мелкие крупы: кукурузную или ячневую. Недельных цыплят полезно выкармливать специализированной кормосмесью.

По достижении месячного возраста молодняк возможно кормить более грубыми кормами (дробленка, кормосмеси и обработанное зерно). Также в рационе обязательно должна присутствовать измельченная зелень (в том числе с огорода). Можно также давать небольшое количество сезонных овощей и отварного картофеля. В возрасте полутора месяцев птицу переводят на взрослые корма. Про содержание кур породы голошейки читайте в этой статье.

С момента вылупливания цыплят рекомендуется помещать в утепленные ящики или коробки с источником тепла и света. В качестве такого оборудования возможно использовать обычную лампу накаливания, располагающуюся на потолке ящика. В таком помещении должна быть гигиеничная подстилка (из ткани или бумаги), которую нужно менять ежедневно по мере загрязнения. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

В случае отключения электричества в качестве источника тепла можно использовать банку или бутылку, наполненную теплой водой.

Болезни

Представители породы Браун Ник, Родонит и мастер грей чрезвычайно жизнестойки. Так, выживаемость молодняка и взрослых кур обычно составляет более девяноста пяти процентов. Однако типичные заболевания продуктивных несушек также часто возникают и у самок кроссов. Среди них авитаминоз, рахит, а также патологии яйцевода. Чтобы предотвратить эти патологии, достаточно составлять качественный и сбалансированный рацион, а также следить за температурой и чистотой в курятнике.

Для того, чтобы предупредить возникновение распространенных инфекций, необходимо делать соответствующие прививки:

  • для новорожденных цыплят – против заболевания Марека;
  • в возрасте от двух недель до месяца – против инфекционного бронхита и бурсита;
  • от двух до трех месяцев – против бронхита, оспы, болезни Ньюкасла, энцефаломиелита.

Состояние здоровья молодняка и кур важно постоянно отслеживать. У птицы должна быть нормальная подвижность, чистый и блестящий пух и перо, сухие ноздри и глаза без корочек и нагноений

Средняя продолжительность содержания несушек – три-четыре года. После этого продуктивность значительно падает и снижается рентабельность. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Небольшая шея и голова округлой формы. Клюв среднего размера, крючковатый, светло-коричневого цвета. Гребень вертикальный, листовидный, ярко-красного цвета. Ушные мочки небольшие, овальной формы, красноватого цвета.

Спина средней длины, прямая. Чёткий абрис груди. Крылья маленькие, с плотным оперением, плотно прилегают к телу. Хвост небольшой, вертикально стоящий.

Ноги короткие, лапы не оперены, жёлто-серого цвета.

Цыплят Браун Ник можно отличить по половому признаку уже на вторые сутки, этот вид относится к аутосексному. Маленькие петушки покрыты однородным светло-жёлтым пухом, а курочки тёмные, коричнево-жёлтого цвета, со светлой полоской на спине.

Куры Браун Ник стрессоустойчивы, покладисты и спокойны. Они легко идут на контакт, непугливы и миролюбивы. Даже петушки не ввязываются в конфликты. Птицы этого кросса не особо активны.

Материнский инстинкт у кроссов Браун Ников утерян, наседки не сидят на яйцах. Выводить цыплят из яиц нецелесообразно, так как яичные кроссы не наследуют продуктивные качества родителей.

Выживаемость цыплят данного кросса составляет 90% и более. Цыплята рождаются жизнеспособными и уверенно стоят на ногах.

Суточные цыплята стоят на птицехозяйствах 35-40 рублей, 45-дневный молодняк – 180 рублей. А 4-месячные привитые несушки продаются по 450-500 рублей. Приобретать и разводить цыплят Браун Ник можно в течение года.

Плановую замену поголовья этого кросса желательно проводить каждые 3 года: несушки после этого периода теряют продуктивные качества.

Достоинства:

  • высокая рентабельность разведения;
  • хороший уровень продуктивности по яйцам;
  • яйцо отличного товарного качества;
  • покладистый характер птицы;
  • потребность в малом количестве корма;
  • высокая сохранность молодого поголовья.

Недостатки:

  • отсутствие инстинкта высиживания яиц у самок;
  • невозможность воспроизвести потомство с продуктивными качествами родителей;
  • непереносимость жары и морозов;
  • ограниченный период высокой производительности.

Кросс Браун Ник выращивают ради яиц высокого товарного качества. С 5 месяцев и до 1,5 лет несушки приносят 1-2 яйца в день. После полутора лет яйценоскость снижается. Яйца у них крупные, с толстой скорлупой коричневого цвета. Они подходят для транспортировки и длительного хранения. Кроме того, у них отсутствуют посторонние запахи типа рыбных, присущие яйцам других кроссов.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Разведение

Поскольку браун ник – кросс, а не порода, разведение внутри стада не даст возможности сохранить родительские характеристики. Суточных цыплят или инкубационные яйца приобретают на племенных заводах.

Содержат молодняк по общим правилам. Первые дни в брудере поддерживают температуру 35 градусов. Освещение оставляют круглосуточно (10 лк), кормят птенцов каждые 2 часа. Постепенно температуру, продолжительность и интенсивность освещения, кратность кормления уменьшают. К 3 неделе место содержания цыплят освещается 9 часов в сутки, интенсивность 5-7.5 лк. В 1.5 месяца молодняк переводят в общий птичник.

Описание кур браун ник, их особенности и продуктивность

Немецкие кроссы характеризуются массивным, довольно крупным туловищем. Их вес варьируется в пределах 1,7–3 кг. Половую принадлежность цыплят можно выяснить в первые сутки их жизни (это качество называют аутосексностью).

Характеристика экстерьера курицы и петуха

Мужские особи набирают массу до 2,5–3 кг. Их тело имеет трапециевидную, нетипичную для пернатых форму. Стандартные характеристики экстерьера петухов следующие:

  • четкий абрис грудины;
  • светлые кожные покровы;
  • шейная часть и голова средних размеров;
  • отсутствие оперения на лапах, которые имеют желто-серый оттенок;
  • гребешок и сережки ярко-красные;
  • белое оперение;
  • средний по длине киль;
  • гребень листовидный, прямостоячий.

У женских особей на светло-коричневом оперении присутствуют небольшие вкрапления красного цвета. Стандарт допускает наличие на хвосте и крыльях несушек белых полос.

Курочки не набирают более 2,2 кг веса. Их конечности и клюв имеют такой же, как и у петухов, окрас. Перья на хвосте не очень длинные. Гребешок по размерам меньше, чем у мужских особей. Крылья у несушек плотно прижаты к туловищу.

Темперамент птиц

Нрав у немецких гибридов сдержанный и спокойный. Они миролюбивы, малоподвижны, не агрессивны. Молодые петушки могут вступать в драки. Но такие явления встречаются крайне редко.

Важно! Браун ник славится своей высокой стрессоустойчивостью. Куры и петухи редко паникуют, не боятся людей и домашних животных

Они быстро привыкают к хозяевам.

На свободном выгуле кроссы ведут себя активнее. В периоды сильной жары становятся вялыми.

Продуктивные качества

Браун ники – рекордсмены по несению яиц. Первую кладку куры делают в возрасте 5,5–6 месяцев. Продуктивность несушек зависит от их массы и возраста. За год они дают от 250 до 400 яиц весом 60–70 г.

Обратите внимание! Максимальный показатель яйценоскости отмечается у кур весом 2–2,2 кг и возрастом старше 90 недель, минимальный – у несушек 1,6–1,8 кг моложе 60 недель. Яйца браун ники несут круглогодично и регулярно

Пик продуктивности отмечается в первые 18–20 месяцев жизни. Снесенные яйца имеют коричневый цвет и прочную скорлупу, которая упрощает их хранение и перевозку

Яйца браун ники несут круглогодично и регулярно. Пик продуктивности отмечается в первые 18–20 месяцев жизни. Снесенные яйца имеют коричневый цвет и прочную скорлупу, которая упрощает их хранение и перевозку.

Важное достоинство яиц немецких кроссов – отсутствие характерного рыбного запаха. Кроме того, крупные курочки в продуктивном возрасте несутся дважды в день

Обзор породы

Немецкие курочки Браун Ник пользуются популярностью на рынке птицеводства уже 50 лет. Получили широкое распространение благодаря рекордной яйценоскости – до 400 яиц в год! Птица характеризуется высоким показателем выживаемости и неприхотливостью в содержании. Далее мы познакомимся с ними ближе.

Происхождение

Порода кур Браун Ник была завезена в Россию из Германии. Эта отменная несушка немецкой селекции выведена в 1965 году, потому как именно в 60-х резко повысился спрос на яйца со скорлупой коричневого окраса. Право считаться родоначальником породы Браун Ник принадлежит немецкой компании «H&N International». Фирма является ведущим предприятием по выведению яичных пород кур.

Браун является одним из популярнейших их проектов по результатам продуктивности, а именно – яйценоскости.«H&N International» реализует свой продукт, кур Браун Ник, в странах Азии, Латинской Америки, в Западной Европе, Канаде, а теперь и в России.

Внешний вид

Внешне Браун Ник выглядят достаточно крупными, масса особей женского пола – 1.7-2.1 кг, петухов – до 3 кг. Порода отличается аутосексностью (уже в суточном возрасте можно определить пол птицы по цвету пуха). Суточные курочки чаще всего однотонного коричневого цвета, иногда со светлой узкой полоской по центру спины или со светлой широкой полосой с темным обрамлением на фоне более светлого пера. Суточные особи мужского пола в основном однородного белого цвета, иногда с нечеткими полосами более темного оттенка.

Окрас взрослых петухов Браун Ник – чисто белый. Сережки – овальные, крупные, ярко-красные; гребень — прямостоячий, листовидной формы, крупный. Окрас клюва с боковой поверхности и снизу – желто-серый, верхняя часть – темно-коричневая. Голова – среднего размера, покрыта гладким коротким пером. Ноги – четырехпалые, плюсны – серого окраса, среднего размера.

Курочки (несушки) Браун Ник имеют светло-коричневое гладкое оперение с белым оттенком на концах крыльев и хвоста. Кожные покровы белого цвета. Величина сережек – средняя, окрас – ярко-красный, форма – округлая; гребень – листовидный, средних размеров, прямостоячий. Клюв – серовато-желтоватого оттенка; голова – среднего размера, покрыта гладким коротким пером. Ноги – четырехпалые, плюсны – серого окраса, среднего размера, перьевым покровом не покрыты.

Продуктивность

Яичная порода Браун Ник имеет высокие показатели продуктивности. Например, сохранность особой в возрасте до 19 недель составляет 96-99%, а в возрасте до 90 недель – 90-95%. Удивляют куры отменной яйценоскостью: продуктивность в возрасте до 60 недель – около 255 яиц, 80 недель – около 360 яиц, до 90 недель – 400 яиц. Также весомое значение имеет высокий пик продуктивности (4 недели) и практически круглогодичная яйценоскость.

Яйца рассматриваемой нами породы имеют коричневый окрас и оптимальную массу, которая варьируется в зависимости от возраста кур: от 57 грамм (25 недель) с нарастанием до 70 грамм (90 недель). Яйца высокого качества, с плотной скорлупой и отличными вкусовыми показателями. Примечательно то, что они не имеют синдрома ТМА (синдром рыбного запаха).

Особенности содержания

Для Браун Ник приемлемо как клеточное содержание, так и напольное. Напольную площадь птичника рекомендуем для начала разделять на две части, в меньшей из которых держат цыплят, пока им нужен дополнительный подогрев (брудерные обогреватели), как только необходимость отпадает, перегородку убирают. Плотность размещения при напольном содержании на старте составляет 13,4 голов/м2, далее уменьшается до 7,2 голов/м2. При клеточном содержании этот показатель составляет 142 см2/голову для цыплят и 284 см2/голову для взрослых особей.

Крайне важным аспектом является контроль светового режима, с помощью которого фермеры регулируют уровень яйценоскости яичной породы Браун Ник. Минимальная интенсивность света в первые 2 недели должна составлять 10 люкс: первые 2 дня – 24 часа/сутки, с 3-го по 14-й – 16 часов/сутки. С 3-й по 18-ю недели интенсивность доводим не более чем до 7,5 люкс, а длительность светового дня уменьшаем до 9-ти часов. В период яйцекладки (с 18-й недели) для увеличения репродуктивности период освещенности снова увеличивают до 13-ти часов, а интенсивность до 10-20 люкс. Далее ежедневно добавляют по 30 мин., пока световой день не составит 16 часов (примерно 24-я неделя).

Чем кормят взрослых куриц?

Изменения в меню пернатых тружениц происходят несколько раз на разных возрастных этапах. Кормление молодок изменяется примерно в 3,5 месяца, то есть не позднее, чем за 2 недели до начала периода кладки. В это время клушам необходимо ежедневно подавать кальций, и его количество составляет 2,5% от общего объема пищи.

Увеличивается также количество белков, и вводятся протеины животного происхождения. Необходимо учитывать уровень активности несушек, и если в клетках они расходуют меньше энергии, то на свободном выгуле им нужна более калорийная пища.

Нет необходимости вводить изменения в меню по сезонам, так как производительность курочек в течение года не меняется. Супер Ник порода кур активно несется круглый год, невзирая на морозы и холода.

Некоторые правила кормления взрослого стада рассмотрим ниже.

Оптимальным вариантом принято считать сухой тип вскармливания, который практикуют в условиях птицефабрик. С таким подходом затраты корма будут меньше, и сам процесс кормления станет не таким трудоемким.

Сухое зерно в виде комбинированных смесей подают трижды в сутки. Кроме зерновых культур используют зелень – свежую летом, и сушенную в холодные сезоны. Овощи, мясные обрезки, рыба, и кисломолочная продукция могут способствовать более активной и стабильной кладке.

Учитывают также и склонность квочек к ожирению. Если крылатое семейство проживает в клетках, и не имеет возможности активничать, риск развития ожирения возрастает в несколько раз. Если обнаружилась такая проблема, можно скорректировать калорийность рациона, и частично заменить питательные продукты легкой зеленью.

Полное описание

Гибрид Браун Ник представляет собой небольшую птицу с ранней яйценоскостью и высокой продуктивностью. Они характеризуются:

  • небольшими размерами;
  • малым потреблением корма;
  • хорошей переносимостью клеточного содержания;
  • высоким иммунитетом к наиболее опасным болезням пернатых.

Птицы отзывчивы на комфортные условия выращивания, хорошо переносят вакцинацию.

Производимые яйца обладают большими размерами и отличным вкусом, без рыбного запаха.

Европейские фермеры относят этот гибрид к самым рентабельным куриным породам: стабильную прибыль они дают уже на первом году жизни.

Стоимость

Молодняк суточный от племенных птицефабрик продается по 35-40 руб.

Инкубатории предлагают 4-х месячных несушек по 450 руб, цыплят в возрасте 1,5 месяцев – по 180 руб.

На Авито за привитую молодку в возрасте 1,5 – 4,5 месяцев просят 500 руб. На Юле – от 350 руб.

Внешний вид

Куры породы Браун Ник относится к аутосексному виду. Это значит, что цыплят этого кросса можно отличить уже в возрасте 1-2 суток:

  • петушки покрыты однородным светло-желтым пухом;
  • курочки более темные, коричнево-желтого цвета.

Постепенно различия увеличиваются. Петухи отличаются белым оперением, трапецевидной формой туловища. Вес взрослого самца – 2,5 кг;

Имя кроссу дали по цвету несушек: они имеют красно-коричневый окрас.

Вес самца достигает двух с половиной килограмм

  • туловище небольшое, вес едва доходит до 2 кг;
  • форма тела трапецевидная;
  • перья плотно прилегающие, блестящие, коричневые в белым кончиком;
  • гребешок небольшой, вертикально стоящий, ярко-красный.

Характер

Данная порода легко приспосабливается к любым условиям содержания, и быстро привыкают к ограниченному пространству клеток.

  • Несушки спокойны, не пугливы и стрессоустойчивы.
  • Петухи миролюбивы, практически не дерутся и не выражают негатива к особям мужского пола.

Этот гибрид отличается ровным характером, поэтому его рекомендуют к выращиванию новичкам.Птицы спокойно переносят ограничение движения, однако при возможности вольного выгула быстро становятся активными.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт у кур утерян. Это вполне объяснимо: их вывели исключительно для раннего и обильного получения качественных яиц.

В период половой зрелости несушки приносят до 2 яиц в сутки. Кроме того, цыплята от яичных кроссов не наследуют продуктивных качеств родителей, и выводить их нет никакого смысла.

Если все же необходимо разводить потомство, используют инкубаторный способ.

Продуктивность

Порода Браун Ник принадлежит к яичным кроссам, отличающимся отличной яйценоскостью. Начинают нестись в возрасте 21-23 недель.

Вплоть до 8- ми месяцев молодые курицы приносят до 250 шт. в год (яички среднего размера, не более 50-60 г).

С года жизни продуктивность несушки возрастает, достигая пика к 18 месяцам. В это время курочка производит до 400 шт. в год, т.е. по 1-2 шт. в день.

Яйца обладают отменным вкусом, без рыбного запаха, с ярким светло-оранжевым желтком. Скорлупа крепкая, однородного коричневого цвета. У продукции хорошая лежкость и транспортабельность.

Разведение и выращивание птицы

Выращивать данных несушек можно всяким способом, как напольным, так и клеточным. Для высокой выживаемости молодняка необходимо тщательно продезинфицировать новое место содержания. Если было принято решение купить малышей в холодное время года, то за 3 дня до покупки следует включить обогрев помещения, но если это происходит летом, то прогревать курятник стоит сутки.

Помимо этого важно соблюдать пропорции особей на 1 кв. м

Если куры содержаться напольным образом, то будет достаточно 13 птиц на 1 квадратный метр, позже соотношение должно быть уменьшено – 7 птиц на 1 квадратный метр.

Что касается содержания в клетках, то на одну птицу хватит 1,40 квадратных метра, для взрослой – 2,90 квадратных метров. Если места будет мало, то произойдет перегрев, и куры могут заболеть.

Внешние признаки петухов и курочек

Что касается внешних признаков, то как и у любой другой породы, самцы существенно отличаются от самок. Рассмотрим поподробнее каждого из представителей «Ников»:

  1. Курочки. Это 1.8-2 кг птица со светло-коричневым оперением. Встречаются особи, у которых есть небольшие белые вставки по всему телу. Туловище у несушек маленькое, по строению напоминает трапецию. Крылышки очень хорошо прилегают к тельцу, а хвостик очень короткий. Цвет клюва желто-серый, гребень прямостоячего типа, меньше чем у петухов по размеру.
  2. Петухи. Представители сильного пола отличаются своим белым окрасом и более массивным телосложением. У петухов нестандартное строение тела для представителей яичного вида. Как и у несушек, у самцов трапециевидное строение тела. Грудь массивная, очень сильно выделяется. На голове размещен гребень и серьги. Клюв имеет легкий изгиб, его цвет аналогичен окрасу лап – желто-серый. В среднем, взрослый представитель мужского пола Браун Ник весит около 2-2.5 кг.

Описание породы

Порода Ломан Браун — кросс, то есть гибрид, состоящий из нескольких пород. Выводился он строго по правилам селекции и под постоянным контролем учёных генетиков. Согласно инструкции Lohmann Tierzucht GmbH, существуют следующие разновидности кросса:

  • классик;
  • уайт, вайт;
  • экстра;
  • традиция.

Породные характеристики

Внешность этих птиц самая обычная. Как правило, курица компактного телосложения и небольшого размера. В среднем курочка весит 1,8−2,2 кг, а петушок — около 3 кг. По сравнению с петухами у курочек более округлые формы.

Основные характеристики породы:

  • окрас у птицы красно-коричневый (у курочек чуть светлее), существует подвид белого окраса;
  • плотное оперение с большим количеством светлого пуха;
  • некоторые особи имеют нечастые вкрапления белого оттенка;
  • небольшая голова с листовидным гребнем средней высоты;
  • круглые серьги среднего размера;
  • морда красная (немного бледнее гребня);
  • узкий серо-жёлтый клюв небольшой длины;
  • серо-жёлтые лапы в тон к клюву;
  • развитые крылья плотно прилегают к телу;
  • живот плотный, грудь широкая.

По характеру несушки этой немецкой породы доверчивые, покладистые, уравновешенные. Их можно смело держать вместе с другими домашними курами.

Продуктивность

Порода отличается скороспелостью и активным ростом. Уже в 4 месяца курица считается взрослой особью. Молодняк 5−6 месяцев начинает нести свои первые яйца. В год каждая особь даёт 300−320 яиц.

Период максимальной продуктивности птицы — 2−3 года. Вес яйца составляет 60−72 грамма. Лучшая яйценоскость сохраняется на протяжении 80 недель, потом их рекомендуется заменить молодняком и пускать на мясо. Куры породы идеально подходят для получения мяса. Мясо у них мягкое, нежное и сочное, но при условии, если птица не переросла.

Примечательно, что по строению тела птицы можно определить её возраст. Продуктивная молодка стройная и с менее выпуклым животом и бёдрами. Стареющую несушку можно определить по округлым бёдрам и свисающему животу. Дальше таких содержать невыгодно, поэтому её отдают на мясо.

Достоинства и недостатки

Всех животных без исключения природа наделила как достоинствами, так и недостатками. Курицы кросса не исключение.

К плюсам породы можно отнести:

  • скороспелость;
  • высокая жизнеспособность цыплят (выживаемость до 98%);
  • повышенный уровень рентабельности (при невысоких затратах достигается высокая яйценоскость);
  • птицы кросса выносливы и неприхотливы;
  • инкубационные яйца характеризуются высокой выводимостью птенцов (до 80%).

Все эти достоинства появились благодаря тому, что особи перенимают от родителей наилучшие качества.

Однако существуют и минусы, о которых будущие владельцы должны знать:

  • продуктивность яйцекладки стремительно понижается после 80 недель;
  • только при селекционном разведении можно воспроизвести потомство с лучшими качествами.

Качества родительской линии передаются потомству только естественным образом, поэтому пополнить хозяйство можно, лишь приобретя яйца и цыплят на ферме или специальной станции.

Особенности содержания птиц

Порода кур супер ник относится к холодостойким птицам, она без вреда для здоровья переносит сильные морозы в неотапливаемом курятнике, но для поддержания продуктивности на одном уровне стоит придерживаться температуры воздуха в +15 градусов. В остальном правила для содержания одинаковы со всеми курами и включают:

  • Ежедневное освещение в вечернее время.
  • Качественную вентиляцию без сквозняков.
  • Толстую и чистую подстилку на полу из сена, соломы, опилок или торфа.
  • Оборудование насестов и гнезд.
  • Полную дезинфекцию помещения раз в полгода.
  • Установку ниппельных или других поилок в самом освещенном и доступном месте курятника.

Весной и осенью желательно проводить полную чистку помещения, удаляя всю подстилку и обрабатывая стены известью. Летом ограждают просторный участок для выгула и защищают его высоким забором, иначе гиперактивная птица может улететь.

Важно! Для поголовья следует обеспечить необходимое количество кормушек, которые моют часто, чтобы не развивались болезнетворные микробы. Для личной гигиены несушкам ставят ящик с песком и древесной золой, это помогает им защищаться от кожных паразитов, а поедание песчинок улучшает пищеварение

Для личной гигиены несушкам ставят ящик с песком и древесной золой, это помогает им защищаться от кожных паразитов, а поедание песчинок улучшает пищеварение.

Малышей содержат в отдельном помещении при температуре +30 0 С, обязательно наличие лампы для освещения и поддержания тепла, сквозняки категорически недопустимы. В рационе молодняк и взрослые куры отличаются, что существенно влияет на их здоровье.

Режим кормления

В первую неделю после рождения цыплят кормят вареным яйцом, смешанным с крупой и зеленью (укроп, лук, крапива, одуванчики). На второй неделе вводят творог, вареные овощи (тертые) и другие измельченные зерновые или специальный корм. Всегда в открытом доступе должна быть чистая вода, для профилактики кишечных болезней добавляют пару кристаллов марганца.

Еду дают каждые 2 часа, готовя корм непосредственно перед подачей, остатки убирают, чтобы там не разводились бактерии. Ближе к месяцу частоту сокращают и дают через 3 часа, постепенно переходя на 2–3-разовое кормление в сутки.

Взрослым курам дают специальные комбикорма, содержащие все необходимы микро- и макроэлементы, витамины, белки и углеводы. Но, учитывая дороговизну, можно давать зерновые культуры (пшеницу, ячмень, кукурузу, овес), а также:

  • Тертые овощи и обрезки.
  • Свежую зелень, зимой – сено.
  • Рыбную и костную муку.
  • Отходы мяса и рыбы.
  • Кисломолочную продукцию.

В возрасте 3,5 месяцев увеличивают дозировку кальция, чтобы обеспечить прочную скорлупу на яйцах. Для этого ставят мел или ракушечник, добавляют специальные препараты в корм.

Профилактика болезней

При соблюдении условий содержания птицы болеют редко, если это и происходит, то при нарушении рациона или гигиены. Частой проблемой становится поражение птиц глистами, вшами, в раннем возрасте может развиваться инфекционный бронхит, болезнь Ньюкасла или бурсит.

При первых симптомах вялости и отказа от пищи несушку отделяют от стаи и пропаивают антибиотиками или соответствующими препаратами, а в помещении проводят дезинфекцию.

В содержании куры супер ник неприхотливы, они быстро адаптируются на новом месте, любопытный характер заставляет их проникать через дыры в заборе или перелетать через ограду. Все недостатки компенсируются рекордным количеством яиц и вкусным бульоном из петухов. После 1,5-годовалого возраста рекомендуется проводить замену стада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector