Порода кур ломан браун

Содержание кур Ломан Браун

Так как эти птицы отличаются неприхотливостью, содержать их просто не только на больших птицефабриках, но и в маленьких хозяйствах. Кроссы эти отличаются высокой устойчивостью даже к суровым климатическим условиям, поэтому несушки не снижают продуктивности даже в Сибири и на Урале.

Поэтому, несмотря на свою активность, несушки прекрасно себя чувствуют в курятнике с регулярным выгулом, при напольном содержании или в клетках.

Так как существуют различные способы содержания этих кур в личных хозяйствах и на больших птицефабриках, птицеводы смогут выбрать наиболее оптимальный из них для себя.

Если кур этой породы будут содержать в курятниках с выгулом, то предварительно следует выстроить птичник, обустроить его насестами, поилками и кормушками. Для содержания домашней птицы часто используют сараи, только нужно следить, чтобы в подобных помещениях не было щелей в стенах, чтобы по курятнику не «гуляли» сквозняки. Птичник должен хорошо проветриваться, поэтому в стенах предусматриваются форточки.

Выгул для кур данной породы предусматривается из расчета 1 м2 на 3 особи. Высота ограждения должна быть не менее 1,3 м. На территории огражденного выгула следует высеять траву на корм для домашних птиц: укроп, клевер и др.

Обустроенные внутри помещения насесты, гнезда, кормушки и поилки должны соответствовать количеству наседок. Если не создать несушкам породы Ломан Браун комфортных условий для проживания, то их производительность начнет быстро спадать.

На больших птицефабриках курам при содержании в клетках проводят процедуру частичного отсечения клюва. Если этого не сделать вовремя (в возрасте примерно 3 месяцев), то в целом миролюбивые курочки становятся агрессивными, расклевывают снесенные яйца, могут излишне выщипывать свое оперение, расклевывать свои ноги. Также специалисты отмечают, что своевременно проведенная процедура дебикирования клюва способствует увеличению производительности несушек.

Порода кур ломан браун: описание, содержание на личном подворье

Куры немецкой породы ломан браун – без преувеличения одни из лучших для получения яичной продукции. Как источник мяса их можно даже не рассматривать. Строго яичное направление диктует особенности строения и размер этих кур. Если попросту: «хорошая несушка жирной не бывает».

Как ни странно, но даже в ломан браун можно запутаться. При поиске информации в русскоязычном пространстве создается впечатление, что есть только одна такая курица. Пусть даже это яичный кросс. На деле создала две разновидности кур породы ломан: классический и осветленный. На картинке выше эти два типа крайние.

Кроссы очень похожи. Навскидку в них разберется разве что специалист-куровод, поэтому часто кажется, что ломан браун – порода кур, описание которой противоречиво. Но более вероятно, что описываются разные кроссы.

На заметку! Общее у ломанов – аутосексность.

Пол цыпленка понятен с первого дня: петушки желтенькие, курочки рыженькие.

Разбираться, какого типа куры породы ломан браун нужно, используя фото и описание

Ломан браун классический

Получается игра слов, но это курица именно классического коричневого окраса. У классического кросса небольшая голова с небольшим листовидным гребнем красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки среднего размера, красного цвета. Мочки и лицо красные.

Шея короткая, тонкая. Корпус расположен горизонтально. Спина и поясница ровные, относительно широкие. Грудь слабообмускуленная. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под углом 90° к горизонту. Ноги короткие, мышцы слабо развиты. Плюсны желтого цвета, неоперенные.

Яичная характеристика породы кур ломан браун классический может быть разной в зависимости от условий содержания.

Клеточное содержание Дворовое содержание
Половое созревание 140 – 150 дней 140 – 150 дней
Пик продуктивности 26 – 30 недель 26 – 30 недель
Количество яиц за 12 месяцев 315 — 320 295 — 305
Количество яиц за 14 месяцев 350 — 360 335 — 345
Вес яйца при возрасте несушки 12 мес. 63,5 – 64,5 г 63,5 – 64,5 г
Вес яйца при возрасте несушки 14 мес. 64 – 65 г 64 – 65 г
Вес молодки в 20 недель 1,6 – 1,7 кг в 18 недель 1,6 – 1,7 кг
Вес несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг 1,9 – 2,1 кг

На заметку! Подобная статистика по более молодому кроссу – ломан браун осветленный, — еще не накоплена.

Скорлупа яиц коричневая или бежевая.

Ломан браун осветленный

Основные экстерьерные характеристики осветленного кросса аналогичны ломан брауну классическому. Различаются кроссы по количеству, весу и качеству яиц. Этот кросс предназначен для рынков, где не важен вес яйца, но важна крепость скорлупы.

Яичные характеристики кур-несушек породы ломан браун осветленный:

  • начало яйцекладки в 4,5 – 5 месяцев;
  • пик продуктивности 26 – 30 недель;
  • количество яиц за 12 мес. – 315-320;
  • количество яиц за 14 мес. – 355-360;
  • вес яйца в годовалом возрасте 62 – 63 г;
  • вес яйца в 14 месяцев 62,5 – 63,5 г;
  • вес молодки 1,55 – 1,65 кг;
  • вес взрослой несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг.

На заметку! Ориентируясь на вес покупаемой птицы, можно понять, продают ли вам молодых кур или уже отслуживших свое выбракованных несушек с птицефермы.

Плюсы обоих типов кроссов:

  • отличные несушки;
  • хороший темперамент;
  • неприхотливость и выносливость;
  • хорошая выводимость в инкубаторе;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Последнее является плюсом, если цель хозяйства – производство яиц. Если по какой-то причине хочется получить от кур-несушек породы ломан браун потомство без инкубатора, то плюс переходит в минус. А такая картинка, как внизу, возможна только на фото, рекламирующем ломанов как высококлассных несушек.

К минусам, с точки зрения частника, относят и отсутствие мясной продуктивности. К концу сезона яйцекладки ломаны представляют собой скелеты, обтянутые жесткой кожей. Есть у них нечего.

Короткий сезон яйцекладки даже нельзя назвать недостатком, так как такая ситуация присуща всем яйценоским породам. Организм птицы очень быстро изнашивается из-за продуцирования неестественного количества яиц.

Из-за такого множества факторов, влияющих на продуктивность кур, отзывы о породе кур ломан браун часто находятся на противоположных полюсах.

От «они лучшие!»

до «Всех на убой!»

https://youtube.com/watch?v=CJEHcL5Qr6A

На последнем видео, владелец, скорее всего, купил фабричную выбраковку под видом молодых. Или, учитывая наличие глистов, это были птицы из хозяйства с очень плохими условиями содержания.

На заметку! Сильная заглистованность тоже не способствует улучшению продуктивности несушки.

Характеристики породы

Средний вес немецких белоснежных петушков составляет 2,2 килограмма. У несушек он чуть меньше – 1,5-1,7 килограмм. Основная характеристика – это высокая продуктивность. Она не зависит от каких-либо внешних факторов и обстоятельств. Единственный момент – яйценоскость снижается на период линьки, но это характерно для любых куриц. Несутся белые красавицы каждый день.

Внешний вид кур

Куры отличаются великолепным белоснежным оперением. В этом заслуга одного из предков – петуха Леггорна. Перья плотно облегают тело, при этом они достаточно жесткие. Пышные шубки греют курочек зимой, не дают простужаться от сильных морозов и под влиянием сквозняков. Но и в жару красавицы не испытывают дискомфорта. Терморегуляция у них развита отлично, поэтому летний зной их не пугает.

Хвосты у птиц растут под прямым углом, у квочек он короче и скромнее, чем у петухов. Крылья небольшие, по длине пропорциональны телу. Само же тело компактное, имеет форму трапеции. Сильный акцент сделан на грудь, также заметен животик. Лапки птиц изящные, вытянутые, окрашены в ярко-желтый цвет. Голени не явные.

Шея, как и все тело, покрыта густым пером. Что касается головы, то она увенчана алым гребешком и такими же ярко-красными серьгами. Они очень эффектно смотрятся на фоне белоснежного оперения. У самцов гребешки более развитые, зубцы на них глубокие, заостренные. У курочек гребень меньше, сдержаннее по форме. В отдельных случаях может быть слегка перекошен набок, но это не считается браком. Кожа на лице красная, чуть поросшая щетинкой. Глаза насыщенного оранжевого цвета, взгляд спокойный и благожелательный. В выражении их лица нельзя найти признаков агрессии или излишней тревоги.

Характер и поведение

Данный кросс – одна из самых спокойных и дружелюбных пород. Петухи не будут вступать в драки без крайней необходимости, а квочки не будут нервничать и мешать друг другу. Ломан Уйат можно содержать с другими птицами, не опасаясь за возникновение конфликтов между пернатыми сожителями.

Птицеводам надо знать, что куры весьма активны и любопытны. Им надо организовать место для выгула, иначе отсутствие свободного движения может не самым лучшим образом сказаться на их здоровье. Будет достаточно даже минимальной площадки или вольера для ежедневных прогулок. Конечно, можно попробовать обойтись и без этого, но все-таки курочки, выращенные в любви, будут приносить лучший результат своим хозяевам.

Еще один нюанс заключается в том, что клуши крикливы. Но их крики не настолько резкие и громкие, чтобы доставить владельцу птичника какое-то неудобство. Нужно лишь правильно оборудовать домик для птиц, и тогда все будет в порядке.

Половое созревание

Половое созревание у кросса происходит в краткие сроки. Самочки формируются во взрослую особь к 4-4,5 месяцам жизни. Тогда же они полностью созревают и становятся готовыми к откладыванию и высиживанию яиц. Первые кладки, скорее всего, будут не очень большого размера. Но со временем, когда птички подрастут, увеличится и размер яиц, которые они откладывают

Тут важно правильно кормить квочек, ухаживать за ними, и тогда результат не заставит себя ждать. Как правило, уже 3-5 кладка полностью соответствует общепринятым стандартам

Быстрое половое созревание обосновано еще и тем, что порода относится к промышленному виду. Поскольку задача промышленных кур – это обеспечение фабрики постоянным количеством яиц, они должны развиться и созреть за короткий промежуток времени. Немецкие ученые позаботились об этой характеристике.

Продуктивность

Продуктивность – одно из основных преимуществ данной породы. Ломан Уайт откладывают яйца практический каждый день. В год он способны осчастливить своего хозяина на 300-350 яиц. Средний вес яиц составляет 60-65 грамм. Цвет – белый, скорлупа плотная и крепкая. Некоторые рекордсменки выдавали по 400 яиц за год. Словом, это настоящие труженицы, которые пригодятся на каждой ферме.

Разведение цыплят и уход за ними

Для разведения породы Ломан вайт необходимо приобрести инкубационные яйца или уже появившихся на свет птенцов.

Приобретать птиц следует только на проверенных птицефабриках, чтобы избежать инфекционных заболеваний.

Признаки здорового цыпленка:

  • оперение – белое или светло-бежевое, любые пятнышки или полосы – признак болезни;
  • активные движения;
  • глаза яркие, не мутные;
  • область вокруг клоаки не воспаленная и не грязная;
  • крылья плотно прижаты к телу;
  • живот мягкий;
  • помёт не должен быть зеленоватым, жидким, иметь следы крови или пузырьки;
  • звонкий голос;
  • реакция на человека – постучите по коробке, цыплёнок должен двигаться в сторону звука;
  • хороший аппетит – для проверки насыпьте корма, птенец должен активно начать его есть.

После приобретения нужно обязательно поместить цыплят в карантин и давать им антибиотики в течение 5 дней. Для этого используют препараты:

  • «Байтрил» или «Энроксил», если возраст до 5 дней;
  • «Нутрил селен» или «Тривитамин» в возрасте 5-12 дней.

При использовании инкубатора для разведения цыплят, следует придерживаться следующих правил:

  • тщательно отбирать материал – это залог появления здоровых птенцов;
  • трещины и пятна на яйцах – это брак;

Для определения качества яиц можно воспользоваться прибором овоскопом.

яйца, предназначенные для инкубации, должны храниться максимум 10 дней в прохладном месте основанием вверх, при этом 2 раза в день их поворачивают вокруг вертикальной оси;
нельзя мыть яйца для инкубации;
инкубатор моют горячей водой, а затем хорошо высушивают;
прибор устанавливают на ровную поверхность, выставляют необходимые параметры и включают;
через 24 часа можно приступить к закладке яиц – поместить их вертикально основанием вниз.

Весь процесс инкубации делится на 4 этапа:

  1. В первую неделю происходит формирование сердца у зародышей, а также появляется способность получать кислород. На этом этапе температура в инкубаторе должна быть 37,8 °С, а влажность – 55%. Четыре раза в сутки яйца следует переворачивать.
  2. На второй неделе формируются кости и клюв. Температура остается прежней, а влажность выставляют 45%. Переворачивают яйца 6 раз в сутки.
  3. На 15-18 день – температуру не меняют, однако дважды в день открывают крышку на 15 минут для охлаждения. Влажность – 50%. Переворачивать яйца следует так же, как и на второй неделе.
  4. На 19-21 день – температура – 37,5 °С, влажность – 65%. Охлаждать и переворачивать материал перестают. В этот период цыплята начинают пробивать скорлупу и рождаются.

Более подробно об инкубации куриных яиц рассказывается в следующей статье.

Вес только что вылупившегося цыпленка составляет около 40 грамм. Выживаемость высокая – примерно 96%.

Выращивать цыплят несложно, так как они неприхотливы:

  • Растут они не очень быстро, но оперяются быстрее, чем птенцы других пород.
  • В первые дни после рождения в воду птенцам нужно добавлять препараты для повышения иммунитета и обеспечения полезными веществами.
  • В течение первого месяца нужно провести вакцинацию цыплят от различных инфекций.
  • Кормить новорожденных нужно часто: 7-8 раз в день. В первые дни после рождения в рацион входят мелко порезанные вареные яйца, зелень и крупы или стартовый комбикорм.
  • Через неделю после рождения меняется режим питания: 4-5 раз в сутки, и добавляются такие продукты как творог, вареные овощи и дрожжи.
  • В возрасте 1,5 месяца цыплят можно поместить в курятник к взрослым птицам, но при этом не прекращать специальное питание, обеспечивающее рост и развитие организма. Нужно определить пол птенцов и исходя из этого выбирать рацион:
    • петухам дают продукты, богатые на белки и углеводы, чтобы они быстро росли, и в 6-8 месяцев их можно было вести на убой;
    • несушкам обеспечивают много витаминов, минералов и других полезных веществ для формирования скорлупы яиц и подготовке к яйценоскости.
  • Птенцов отпускайте на прогулки, так они получают витамин D, а кроме этого много двигаются, что помогает избежать ожирения и многих заболеваний.

Где нужно держать только что вылупившихся птенцов, какие лекарства должны быть в ветаптечке и чем их кормить, можно посмотреть в видео ролике:

Разведение

Ломан Браун – это не порода, а кросс. Птица не разводится обычным способом в домашних условиях. Второе поколение не наследует генетических свойств своих родителей: они не отличаются высокой продуктивностью и мало похожи на них внешне.

Разведение возможно только при помощи соблюдения особой технологии выведения цыплят. Фермеры, специализирующиеся на выращивании Ломан Браунов, покупают у производителей племенной продукции либо цыплят, либо яйца для инкубации.

Инкубация яиц

Для инкубации подходят не все яйца, а только коричневые, идеально гладкие: без пятнышек, сколов и шероховатостей.

Процесс занимает 21 день и делится на 4 этапа:

  • в первую неделю у эмбриона формируются внутренние органы;
  • с 8 по 11 день – скелет, клюв, когти;
  • с 12 по 21 – появляется пух;
  • на 21 сутки малыш вылупляется.

Перед тем, как заложить яйца в инкубатор, их полагается немного подогреть, подержав несколько часов при температуре +25 °С. Затем агрегат тщательно дезинфицируют, устанавливают температуру +38 °С и помещают в него яйца.

Температурный режим

Каждый этап развития эмбриона нуждается в особом температурном режиме. Закладка яиц производится при температуре +37,9…+38 °С. Затем каждую неделю температуру надо снижать на 0,3 °С. Т. е., на 8 сутки она должна соответствовать показанию 37,6 °С, на 14 – +37,3 °С, к моменту вылупления – +37 °С. Недопустимо, чтобы инкубатор перегревался или переохлаждался.

Световой режим

Для развития эмбрионов подсветка в инкубаторе не требуется. Её включают лишь тогда, когда надо проверить инкубатор и во время вылупления, чтобы контролировать процесс и вовремя вынимать подсохших цыплят.

Кормление цыплят

Первые 14 дней птенцы находятся отдельно от всех птиц на карантине. В основе рациона – специальный стартовый комбикорм. Затем постепенно вводится зерно, а стартовая смесь меняется на обычную.

В состав питания малышей обязательно должна входить:

  • кукурузная мука;
  • корнеплоды;
  • зеленый корм.

Также не забывайте про микроэлементы и витамины. В первые две недели в воду добавляют селен.

Минусы

  • Непродолжительная интенсивность яйцекладки. После 80 недель начинает снижаться количество яиц и содержание курей становится невыгодным, поэтому птицу приходится вырезать и обновлять поголовье.
  • Ломан браун не размножаются природным путем, птенцов можно получить только посредством закладки купленных яиц, на специальных птичниках, в инкубатор.


Куры ломан браун относятся к одному из самых лучших кроссов яичного типа. Оно неприхотливы в содержании и кормлении, редко болеют и отличаются высокими показателями яйценоскости.

Разведение ломан браун не требует больших затрат и усилий. Теплый птичник со светом, сбалансированный рацион и соблюдение самых простых правил содержания и разведения позволят создать здоровое и высокопродуктивное стадо.

Плюсы и минусы

Многие птицеводы как частных фермерских хозяйств, так и промышленных фабрик сходятся во мнении, что ломан браун – один из лучших кроссов.

Сначала речь пойдет о достоинствах.

  • Высокая продуктивность – каждая несушка может давать 320 яиц в год.
  • Неприхотливость в уходе – птицы не требуют особенных условий содержания. Подходят для выращивания и на личных подворьях, и в промышленных масштабах.
  • Хорошее качество мяса. Несмотря на яичный вектор кросса, мясо птицы нежное и вкусное. Вес кур колеблется в пределах двух килограммов, петухи достигают массы в 3-4 кг.
  • Дружелюбность – птицы легко уживаются с другими видами птичьего двора и редко конфликтуют между собой. Сильно привязываются к хозяину, позволяют брать себя в руки и производить санитарный осмотр.
  • Зимостойкость – благодаря плотному подпуху птицы хорошо выдерживают суровые зимы и не прекращают нестись в морозные дни.

Однако даже у таких «звёзд» куриного мира есть свои минусы.

  • Ломан браун не порода. Для выведения кросса использовались 4 разных пород кур, точные названия которых компания держит в секрете. Это значит, что вывести кросс самостоятельно не получится, а из яиц несушек могут вылупиться цыплята с любыми признаками четырех родительских пород, но это не будут кроссы ломан. Чтобы обновить стадо, придётся закупать инкубационное яйцо или молодняк у лицензированных заводчиков.
  • Небольшой период высокой продуктивности. После первого года интенсивной яйценоскости продуктивность несушек постепенно падает. Поголовье необходимо обновлять каждые 2 года. На частных подворьях рекомендуется каждый год докупать молодняк, чтобы птицы были разновозрастными, что позволяет получать стабильный выход яичной продукции.
  • У несушек отсутствует инстинкт насиживания. Этот пункт можно отнести и к плюсам – хозяину не придется сгонять с гнезда клушу, перерыва в продуктивности не будет. Однако вывести цыплят с помощью несушки ломан не получится.

Как содержать?

Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.

Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.

В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.

Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.

Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.

Кормление

Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.

В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.

Уход за цыплятами

Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.

Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.

Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:

  • 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
  • 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
  • сыворотка, отвар ромашки.

Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.

С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.

Условия содержания и кормления

Куры породы Ломан Браун могут содержаться как на крупной птицефабрике, так и в личном хозяйстве. Они могут жить на выгуле, напольном или клеточном содержании. Поэтому птицевод самостоятельно подбирает приемлемые условия, которые устроят также и его

Но при этом важно соблюдать оптимальные условия в помещениях. В противном случае птица перестанет давать яйца

Оборудование помещения

При напольном содержании нужно знать, как правильно оборудовать птичник. В нём обязательно должны быть:

насест — э то жерди диаметром примерно 4 см

На них куры отдыхают;
гнёзда — п ри их строительстве важно учитывать размеры птицы. Гнезда должны быть просторными, чтобы куры могли свободно входить и разворачиваться

В среднем на 6-8 несушек требуется 1 кв. м;
кормушки — изготавливаются в форме прямоугольника. Сверху на них можно натянуть сетку с отверстиями, которые позволяют птице добраться до еды, при этом препятствуя разбрасыванию корма лапами;
поилки — это небольшие ёмкости, вкопанные в землю.

Температурный режим

Оптимальной температурой в продуктивный период считается +16…+18ºC, относительная влажность воздуха — 40-70%

Для маленьких цыплят важно поддерживать более высокую температуру (+35…+36º). Через 2 недели температуру постепенно снижают до 28ºC

Чрезмерно влажный или сухой воздух негативно сказывается на здоровье птиц.

Если дополнительного отопления нет, то нужно позаботиться об утеплении помещения. В зимний период окна завешивают плотной пленкой, стены утепляют, а пол покрывают торфом, опилками или сеном. Обязательно следует исключить возможные сквозняки

Но важно ежедневно проветривать помещение для профилактики респираторных заболеваний. Если дорого в финансовом плане обеспечить систему вентиляции, то можно воспользоваться окнами с фрамугами

Световой режим

От количества света зависит продуктивность птицы. Изменяя световой режим, можно регулировать объём получаемых яиц. Управлять световым режимом легче в закрытом помещении, но в птичнике желательно иметь окна.

Количество и интенсивность света зависит от возраста птицы. Не рекомендуется уменьшать показатели света в период яйцекладки. В закрытых сараях в этот период освещение должно быть не меньше 14 часов.

Таблица: световой режим в зависимости от возраста

Неделя жизни Освещение в часах Интенсивность освещения
Вт/м2 Люкс
1-2-й день 24 3 20-40
3-6-й день 16 3 20-30
2 14 2 10-20
3 12 2 10-20
4 10 1 4-6
5-16 9 1 4-6
17 10 2 5-7
18 11 2 5-7
19 12 2 5-7
20 13 3 10-15
21-25 25 2 10-15

В открытых помещениях интенсивность и продолжительность освещения зависит от длительности светового дня и состояния птицы. Нормы освещённости совпадают с показателями закрытых помещений. Следует учитывать, что в среднеевропейской широте в конце июня продолжительность светового дня составляет до 17 часов, а в конце декабря до 8 часов.

Включать искусственное освещение можно не раньше 16:00.

Кормление

Состав и количество корма зависят от возраста птицы. Среднесуточное количество на 1 голову составляет 110-120 г

Важно, чтобы в корме содержался кальций, протеины, углеводы, витамины и аминокислоты. Куры Ломан Браун плохо воспринимают цельное зерно, поэтому рекомендуется давать среднюю и мелкую фракции

В отдельной кормушке обязательно должен быть известняк, мел или костная мука. Они делают скорлупу более прочной.

При домашнем разведении хорошим дополнением к зерну являются:

  • морковь, тыква, капуста. Их рекомендуется потереть на мелкой терке и добавить в отруби;
  • пророщенная пшеница и ячмень как источник витаминов;
  • зелень. Если куры могут выходить на улицу, то травой они обеспечат себя сами. Если постоянно находятся в закрытом помещении, то зелень для них нужно собирать и измельчать.

Режим дня важен для здоровья кур, их самочувствия и производительности.

Время Действия
5-5:30 Подъем. Зимой включают свет, а летом выпускают на улицу
5:30-8:30 Прогулка
8:30-9:30 Первая кормежка. Раньше давать корм не нужно, поскольку пищеварительная система должна «проснуться»
9:30 Оставшийся корм выкидывается, поилки промываются, чтобы предотвратить размножения бактерий
15:00-16:00 Второе кормление
16:00-21:00 Прогулка. Кормить на ночь необязательно
21:00 Кур загоняют в птичник и отключают свет

Основные характеристики

Чтобы личное подворье приносило прибыль, нужно учесть все характеристики породы. Продуктивность – основная характеристика, но немаловажными окажутся и индексы сроков полового созревания, когда курица начнет класть первые яйца

Обратить внимание нужно на показатели выживаемости цыплят, нормы потребления корма, требования к условиям выращивания, материнский инстинкт

Половое созревание и кладка яиц

Куры Ломан Браун ценятся за раннее созревание, первую кладку птицы производят в возрасте 4,5 – 5 месяцев. Самая высокая продуктивность характерна для первого года жизни и может варьироваться от 300 до 330 яиц за год.

Несушки дают крупное яйцо с гладкой и крепкой скорлупой коричневого оттенка. Вес яиц – 62 – 70 г.

Обратите внимание! Если первая кладка яиц задерживается, необходимо скорректировать рацион и проверить условия обитания кур. Снижение яйценоскости наблюдается осенью, с началом периода линьки

Перерыв может продлиться до 1 – 2 месяцев

Во время линьки курам важно получать полноценное питание с добавками микроэлементов. Это поможет быстрее восстановить оперение и возобновить кладку яиц

Снижение яйценоскости наблюдается осенью, с началом периода линьки. Перерыв может продлиться до 1 – 2 месяцев

Во время линьки курам важно получать полноценное питание с добавками микроэлементов. Это поможет быстрее восстановить оперение и возобновить кладку яиц

Если по каким-то причинам линька не началась, стоит предпринять искусственную стимуляцию этого процесса. Смена оперения начинается в связи с сокращением светового дня, следует пересмотреть систему освещения в курятнике. Но хочется отметить, что у особей Ломан Браун проблем с линькой обычно не возникает.

Период яйценоскости длится около 80 недель и не более 90 недель.

На второй год продуктивность резко снижается, а потому фермерам в крупных хозяйствах не рентабельно содержание птиц сроком более года. В условиях небольшого подворья несушек содержат два года и заранее готовят ремонтное стадо, то есть на второй год подселяют молодняк.

В процентном соотношении поголовье выглядит следующим образом:

  • Куры второго года – не более 30% – 35%;
  • Возрастные особи старше трех лет – 15% – 20%;
  • Молодняк первого года (ремонтное стадо) – до 50%.

Инстинкт высиживания

Несушки Ломан Браун не отличаются желанием высиживать птенцов. Если в хозяйстве понадобится сознательная наседка, не стоит выбирать птиц этой породы.

Даже если курица начнет квохтать и присаживаться в гнездо, желание материнства будет, скорее всего, мимолетным.

Несушка не доведет процесс высиживания до конца и через несколько дней покинет кладку. Кроме того, эта порода не сохраняет видовые признаки при естественной инкубации.

Разведение кур породы ломан браун

В домашних условиях вывести цыплят этого гибрида невозможно. Фермер может приобрести птенцов на птицефабриках или купить инкубационные яйца и вывести цыплят из них.

Инкубация яиц

Хорошие яйца для инкубации поставляют из Германии, откуда родом порода. В России некоторые птицефабрики также продают оптом и в розницу инкубационные яйца ломан браун. Эффективно вывести цыплят из инкубационных яиц дело хлопотное. Следует соблюдать основные правила, чтобы добиться большого процента вылупляемости птенцов:

  1. Яйца для инкубации должны быть средней величины. Из слишком мелких яиц потомство получится слабым, а из крупных часто появляются инвалиды. К тому же крупные яйца затрудняют вентиляцию в инкубаторе, а потому их нужно чаще переворачивать.
  2. Температура яйца, отобранного для инкубации, должна быть +25°С.
  3. Закладка может быть вертикальной или горизонтальной в зависимости от модели инкубатора.
  4. Закладка яиц в инкубатор проводится постепенно в зависимости от размера. Сначала — самые крупные, спустя 4 часа — средние и спустя 8 часов — мелкие экземпляры. Это обеспечит минимальную разницу между сроками вылупления птенцов.
  5. Яйца следует ежедневно перекладывать, передвигая от центра к краям и наоборот. Так они равномернее прогреваются.
  6. Переворачивать яйца необходимо 4 раза в сутки.
  7. Следить за влажностью воздуха — 66% в самом начале и конце инкубации с понижением до 47% в середине процесса.
  8. Проветривать 2 раза в сутки по 5 минут, начиная с 12 дня инкубации.
  9. Температура в первые дни +37,9°С, затем показатель снижается до +37.3°С.

Читать также: Неанта уход в домашних условиях

Если закладка происходила вечером и инкубация проводилась по всем правилам, то на 21 день с утра начнется вылупление птенцов и в течение дня почти все закончится.

Как правильно кормить цыплят

Первые пять суток цыплят необходимо выпаивать Байтрилом или Энроксилом, чтобы избежать потери поголовья. С этой же целью проводят поголовную вакцинацию.

Первые 14 дней нужно откармливать птенцов специальным кормом для старта, который продаётся для суточных цыплят. В него входит кукурузная мука. Затем можно переводить птенцов на стандартный комбикорм с добавлением зеленой травы. Также в рационе должен быть кефир или нежирный творог, чтобы обеспечить цыплят кальцием.

Частота кормления в первые дни — каждые 2 часа, в том числе и ночью. К концу первой недели количество кормлений сокращается до 7 в сутки. По вечерам следует проверять наполненность зобиков у птенцов и голодных подкармливать отдельно.

Нормы кормления зависят от возраста цыплят. Повышать количество суточного рациона необходимо постепенно:

Неделя Количество корма, г
1 5
2 12
3 20
4 28
5 35
6 43
7 50

К 12 неделе количество комбикорма на одного цыпленка должно составлять 80 грамм.

До возраста 14 дней обязательно в воду капать селен, можно добавлять витамины и аминокислоты. Недельным птенцам необходимо давать теплую воду температурой +30°С, затем ее постепенно снижают и к трехнедельному возрасту вода должна быть +18°С.

Важно: в первые 2 дня жизни необходимо поддерживать круглосуточное освещение в помещении с цыплятами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector