Применение капусты кале. что приготовить из капусты кейл?

Содержание:

Кале и морозы

Браунколь считается холодоустойчивой культурой, а это значит, что ее успешное выращивание практикуется даже в условиях переменчивого климата некоторых регионов России.

Такое свойство растения обуславливает возможность заморозки впрок с сохранением всех полезных веществ. При шоковом замораживании вкус становится насыщеннее, появляется сладость.

Устойчивость к пониженным температурам позволяет волнистой капусте переносить холода минус 15-18 градусов Цельсия. Оставленные на зимовку кусты с приходом тепла весной выгоняют новые листья, что обеспечивает ранний урожай зеленой массы.

Полезные советы:

При покупке капусты Кале нужно обращать внимание на яркую зелень листьев и крепкие стебли, так как это предполагает, культура достигла пика зрелости. Дома Кале любит находиться в самых холодных частях холодильника в свободной пластиковой упаковке

Приготовить из нее можно овощной коктейль, успешно заменив в нем шпинат капустой. Отлично будет, если добавить ее в конце варки в суп, за несколько минут листья смягчатся, но вкус и польза капусты Кале останутся. Очень просто сделать капустные чипсы. Для этого надо вымыть и высушить капусту, застелить противень пергаментом, разрезать листву по размерам чипсов и смешать в миске с небольшим количеством оливкового масла и щепоткой соли

Высыпать на противень в один слой и поместить в сильно разогретую духовку на 10-15 минут, держать там, пока краешки листьев не начнут становиться коричневыми. От духовки лучше не отходить, потому что все произойти может очень быстро. Эти чипсы отлично подойдут на перекус в течение дня.

Приготовление кудрявой капусты

Брунколь служит чудесным ингредиентом для множества блюд. Кудрявая капуста (рецепты приведены ниже) может стать компонентом салата или супа. Из молодых листьев овоща можно приготовить вкуснейший салат. Для его создания понадобится восемь маленьких листочков капусты, сто грамм сыра фета, один стакан красной смородины (крыжовника, малины, черной смородины, винограда или кусочков яблока), немного оливкового масла холодного отжима, четверть стакана киноа, петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу.

Вымытые и высушенные листья кале следует порезать тонкой соломкой. Затем мелко порезать лук и зелень, взбить в блендере часть ягод. Ягодное пюре смешиваем с солью, оливковым маслом и перцем. Теперь в миске соединяем крупу, зелень, лук и капусту и перемешиваем салат с ягодной заправкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить кусочками сыра и оставшимися ягодами.

Для приготовления супа с капустой грюнколь стоит подготовить:

  • Сто мл сливок.
  • Один стакан куриного либо овощного бульона.
  • 400 г замороженного горошка.
  • Белый перец, соль.
  • Одну картофелину.
  • 200 г кале.
  • Две столовые ложки тертого сыра «Пармезан».
  • Одну-две веточки мяты.
  • Три-четыре веточки базилика.

Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. В двух емкостях отвариваем картофель и горошек. Отваренные продукты соединяем вместе с нарезанными листьями капусты и бульоном и взбиваем все блендером. В пюре добавляем нарезанные листья базилика и мяты, пармезан, сливки и ставим на маленький огонь емкость с супом. Все время помешивая, прогреваем блюдо на протяжении двух минут. Подается яство с сухариками.

Статья по теме: Горноколосник колючий — полезные свойства, описание

Капуста кале

Капуста кале или листовая кудрявая капуста один из видов огородной капусты. Она может иметь зеленые или фиолетовые морщинистые листья, не образует кочана. К сожалению, данный вид капусты крайне редко можно встретить не только на отечественных, но и иностранных полках магазинов и рынков. И основным «отпугивающим» фактором является необычный вид капустных листьев, вовсе не ассоциирующихся с этой знаменитой овощной культурой

И все же такая необычная на первый взгляд капуста заслуживает внимание и стоит поговорить о ее полезных свойствах

Капусту кале многие ботаники относят больше к дикой капусте, чем большинство одомашненных ее собратьев. Более созвучное французскому произношению название «кале» совсем не означает, что обнаружили ее и стали культивировать именно во Франции. На самом деле даже сегодня специалисты не подозревают, откуда взялось это растение. Потому в Европе можно найти капусту кале, которую называют грюнколь, кейл, браунколь или брунколь. Некоторые предполагают, что ее название произошло от английского «Kail» что означает «кормовая капуста».

Единственными достоверными фактами, зафиксированными историками, считаются:

  • До окончания средневекового периода кале была самым распространенным зеленым овощем в Европе;
  • В 19 веке такая капуста появилась на территории Канады, а завезена она была русскими торговцами;
  • Из-за высокого уровня питательности кале стала основной пищей великобританцев в период Второй мировой войны.

Еще в 4 веке до нашей эры этот вид капусты был известен и выращивался в Греции как продукт питания и лекарственное средство. Ее рекомендовали использовать при расстройствах кишечника.

Популяризацией кале в годы второй мировой войны стала Великобритания в виду простоты условий для выращивания и наличия важных питательных веществ.

Хотя капуста кале и относится к капустному семейству, но кочан в ней не образуется. Потому по внешнему виду она скорее напоминает пучок салата, характеризующегося наличием резных листочков зеленого, фиолетового и красного цвета.

На сегодняшний день ввиду морозостойкости (она в состоянии выдержать до 15 градусов мороза) овощной культуры биологи-селекционеры вывели кале для посадки в привычных российских условиях (не учитываются лишь Крайний Север и Заполярье).

Таким образом, образовалось несколько сортов капусты браунколь:

  • дикий (он выращивается повсеместно и имеет ажурные хрустящие листики);
  • вьющийся (его принято высаживать в качестве декоративного палисадного растения, заменяющего цветы);
  • черешковый (внешне напоминает сельдерей и позволяет употреблять в пищу корешки, которые можно не выкорчевывать, а оставлять их под зиму в почве);
  • дино (у такой капусты будут длинные и толстые листья).

Многие сорта кудрявой листовой капусты выращиваются только ради декоративных целей. Имеются сорта кале с фиолетовыми, лавандовыми, белыми, красными, синими, розовыми листьями. Хотя эти сорта и относятся к декоративным, но ее листья вполне съедобны. Правда по питательной ценности уступают пищевой капусте.

Особенности выращивания

Вид плохо переносит пересадку: именно этим обусловлена рекомендация специалистов производить размножение культуры семенным способом. Опытные огородники все же прибегают к выращиванию курчавого вида с помощью рассады

Но, в любом случае, важно соблюдать правила посадки и ухода для каждого способа

Рассадный способ

Использование рассадного способа принято считать среди дачников беспроигрышным вариантом.


Рассада капусты

Последовательность действий следующая:

  1. Срок посева семян напрямую зависит от региона будущего произрастания. В среднем это 45-55 дней до высадки в открытый грунт.
  2. Емкости для посадки заполняются питательным субстратом. Можно использовать торфяные таблетки или стаканчики.
  3. В каждую емкость укладывается как минимум по два семечка. Посев осуществляется поверхностно. Рекомендуется не углублять семена более чем на 1 см. Температура в помещении не должна опускаться ниже +22 °C.
  4. Для создания «эффекта теплицы» посадки необходимо накрыть любым прозрачным материалом, который снимается только с появлением первых всходов.

Дальнейшее развитие должно происходить при пониженных температурах, оптимальное значение равно +16 °C. Для здорового роста необходимо поддерживать световой день в течение 10-12 часов.

Через 1,5-2 месяца саженцы будут готовы к высадке в открытый грунт. К этому моменту на листьях должны уже проявиться признаки курчавости.

Безрассадный способ

Для Кейла подходит плодородный грунт. Подготовка земли должна начинаться еще осенью. В почву в больших количествах вносится любая органика и минеральные удобрения. После подкормки участок перекапывается. Оптимальный уровень кислотности должен быть на уровне 5,6-6,7 рН.

Для культуры подходят как освещенные, так и затененные участки. Необходимо дождаться прогрева почвы и примерно в апреле приступать к высеву семян.

Расстояние между посадками желательно выдерживать не менее 50 см. В лунки для посадок укладывается одновременно по несколько семян. Посадки поливаются и укрываются полиэтиленом или стеклом. Через 7 дней укрытие снимается для улучшения освещенности.

Польза для организма

Кейл входит в число продуктов, называемых «суперфудами». Это вполне заслуженное звание он получил за своё благотворное влияние на самочувствие человека и состояние его здоровья в целом.

Регулярное употребление кудрявой капусты оказывает множество положительных эффектов:

  • длительная поддержка работоспособности и бодрости – за счёт интенсивного насыщения клеток организма кислородом (хлорофилл);
  • профилактика гиповитаминоза, анемии, глазных проблем, нервных расстройств, симптомов ПМС – благодаря огромному содержанию витаминов и минералов;
  • мощное противоонкологическое действие – в составе есть антиоксиданты и хлорофилл;
  • минимизация вредного влияния токсинов – выведение как пищевых, так и химических ядовитых компонентов;
  • нормализация гормонального уровня у девушек – листья богаты фолиевой кислотой и жирными кислотами Омега-3, а желчные кислоты помогают организму правильно их усваивать;
  • улучшение работы ЖКТ и избавление от запоров – в большинстве сортов клетчатка водонерастворимая.

Особенно рекомендуется употреблять Кейл беременным женщинам, т.к. многие ингредиенты, входящие в его состав врачи прописывают в виде таблеток. Кроме того, большое количество хлорофилла предотвращает изменение строения молекул ДНК, что минимизирует риск развития патологий у плода.

Питательная ценность и содержание макро- и микроэлементов

Листовая капуста особенно ценится в диетическом питании. При своей незначительной калорийности (38 ккал/100 грамм) она является довольно питательным продуктом:

  • белки – 4,3 грамма/100 грамм;
  • жиры – 0,9 грамм/100 грамм;
  • углеводы – 8,8 грамм/100 грамм;
  • клетчатка – 3,6 грамм/100 грамм.

При таком соотношении макронутриентов Кейл вполне может стать полноценной заменой мясным и молочным продуктам.

Витамины Содержание на 100 грамм Минеральные вещества Содержание на 100 грамм
Витамин PP 1,68 мг Цинк 0,45 мг
Витамин B9 28 мкг Селен 0,1 мкг
Витамин B6 0,26 мг Медь 0,3 мкг
Витамин B5 0,1 мг Марганец 0,81 мг
Витамин B2 0,14 мг Железо 1,8 мг
Витамин B1 0,1 мг Фосфор 57 мг
Витамин C 130 мг Натрий 42 мг
Витамин К 819 мкг Магний 35 мг
Витамин A 0,077 мг Кальций 150 мг
Бэта-каротин 0,089 мг Калий 448 мг

Савойская капуста: ранняя родственница белокочанной капусты

Этот вид капусты иногда можно встретить на прилавках магазинов, но вот как огородная культура она пока не особенно у нас популярна. В европейских странах и в США именно савойская капуста является самым востребованным видом.

Савойская капуста.

Эта культура близкая родственница белокочанной капусты, но вилки её рыхлые и состоят из гофрированных тёмно-зелёных листьев. Из-за неплотного прилегания листьев кочаны савойской капусты имеют меньший вес и проигрывают в урожайности белокочанной сестре. Это, пожалуй, единственный минус культуры, так как по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ и витаминов она значительно превосходит белокочанную капусту.

Обратите внимание! В продаже можно встретить разные сорта савойской капусты, но самые урожайные и неприхотливые это «Оваса F1» и «Вероса F1». Кочаны этих гибридов достигают веса 3 кг и достаточно холодостойки, так как относятся к сортам позднего созревания.

Выращивают савойскую капусту через рассаду, как и белокочанную

Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва, поэтому грядки для неё готовят с осени, внося под перекопку перепревший навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхления и окучивания

Это особенно важно, если на участке тяжёлые глинистые почвы. В остальном все приёмы те же, что и при уходе за белокочанной капустой. Выращивают савойскую капусту через рассаду, как и белокочанную

Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва, поэтому грядки для неё готовят с осени, внося под перекопку перепревший навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхления и окучивания

Выращивают савойскую капусту через рассаду, как и белокочанную. Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва, поэтому грядки для неё готовят с осени, внося под перекопку перепревший навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхления и окучивания

Это особенно важно, если на участке тяжёлые глинистые почвы. В остальном все приёмы те же, что и при уходе за белокочанной капустой

Капуста Грюнколь — что это такое?

Садоводы не пришли к единому мнению о том, где появилась эта капуста.

Утверждается, что первые находки были уже в четвёртом веке до нашей эры в Древней Греции.

Тогда она употреблялась не столько в пищу, сколько в лекарственных целях.

Иногда разновидность Грюнколя называют «браунколь», а также «брунколь» и «кале».

Сейчас она в основном культивируется в Дании, Швеции и некоторых регионах Германии.

Несмотря на свою непопулярность, Грюнколь является очень полезным и богатым витаминами и минералами сортом капусты.

Использовать ее можно не только в пищу, но и в качестве целебного и косметического средства, а также просто в качестве декоративного элемента для украшения ландшафта.

Так выглядит Капуста Грюнколь

Отличительные внешние признаки

Грюнколь имеет очень яркий, свежий цвет.

Это листовая капуста, что означает, что при своём росте и развитии она не образует один большой кочан, листья лишь создают небольшой кудрявый куст.

Цвет у побегов может быть как исключительно зелёным, так и иметь фиолетовые вкрапления или быть полностью фиолетовым.

Стебель твёрдый и устойчивый.

Листочки ребристые, неровные.

Если смотреть издалека, то кажется, что они очень кудрявые.

Относится этот вид к цветковому отделу зелёных растений, так как в период цветения на капусте образуются цветочки.

Конечно, есть отдельные разновидности Грюнколя, которые в конце концов формируют кочан, но они не получили такого распространения.

При определенных условиях, например, избыток солнечных лучей, капуста может стать практически полностью фиолетовой, при этом своих вкусовых характеристик она не теряет.

Какая на вкус*На вкус Грюнколь чем-то напоминает рукколу: такой же островатый, но при этом достаточно нежный вкус, который прекрасно сочетается с другими необычными продуктами: черника, смородина, морковь

Этот вид легко перепутать с какой-нибудь обычной зеленью, ведь вырастает она не очень высоко, оставаясь на уровне среднестатистического укропа.

Состав капусты Грюнколь и ее польза для организма

Употреблять эту разновидность в пищу нужно не только и не столько из-за её вкусовых качеств, сколько из-за невероятного количества полезных минералов, витаминов и микроэлементов, которые в ней содержатся.

Такого количества полезных веществ, собравшихся вместе, пожалуй, нет ни в одной другой капусте в мире.

В её составе можно найти:

  1. Магний, помогающий работе сердечной мышцы.
  2. Белок, который усваивается гораздо легче, нежели обычное мясо, которое потом переваривается в несколько раз дольше и может оставить неприятный след в человеческом желудке.
  3. ОМЕГА-3. Это жиры, которые способствуют регуляции нормальной работы внутренних органов.
  4. Кальций. Между прочим такой, который гораздо быстрее попадает в ткани и кровь, нежели кальций, содержащийся в молоке (коровьем или козьем).
  5. Глюкорафанин. Это вещество, которое препятствует размножению неприятных бактерий в организме человека.
  6. Витамин С. Причем в дозе, гораздо более высокой, чем в банальных апельсинах или мандаринах.
  7. Витамин А, поддерживающий правильный уровень работы нервной системы.
  8. Витамин Д, регулирующий нормальную работу зрения (как бы сильно не защищали очки и регулярная зарядка для глаз, зрение взрослого человека всё равно с  каждым днём становится всё хуже).

Какова же польза от Грюнколя, которую получит каждый попробовавший её человек:

  1. Профилактика заболеваний зрительной системы организма.
  2. Снятие напряжения с глаз (если человек очень много работает за компьютером).
  3. Для снижения калорийности питания (капуста осень полезна при диете). При этом не рекомендуется съедать больше одной порции капусты, иначе может появиться изжога.
  4. В качестве отличного средства, которое поможет в целях профилактики от образования раковых клеток в организме.
  5. Профилактика ожирения и других заболеваний, связанных с лишним весом.

Таким образом, Грюнколь является действительно уникальным видом капусты, который спасает от различных заболеваний, при этом не принося организму абсолютно никакого вреда.

Полезные свойства капусты кале

Укрепляет иммунитет. Добиться таких изменений позволяет высокое содержание аскорбиновой кислоты. Благодаря регулярному поступлению ее в организм он легче переносит вирусные заболевания и проще справляется с воздействием негативных факторов (холод, стрессы, плохой сон и т.д.).

Омолаживает. Это действие возможно за счет наличия в листьях незаменимых жирных кислот, надежно защищающих клетки от окисления, свободных радикалов, токсинов и шлаков. Для этого достаточно хотя бы раз в неделю употреблять свежий салат.

Блокирует рост злокачественных клеток. Такой эффект получается в силу ярких антиоксидантных и противоопухолевых свойств.

Помогает сохранить остроту зрения

На это стоит обратить особое внимание проводящим много времени за компьютером, пожилым и беременным. О здоровье глаз заботятся витамины K, лютеин и зеаксантин, в большом количестве входящие в состав.

Способствует похудению

Низкая калорийность и малый объем углеводов делают кале идеальным овощем для диет.

Очищает организм. Это касается и печени, и кишечника, и сосудов, и самой крови. Такая капуста понижает уровень холестерина, мягко выводит шлаки и токсины.

Улучшает пищеварение. Замечено, что проходят боли в животе, нормализуется стул, перестает беспокоить тошнота, ускоряется обмен веществ. Это не может не сказаться на аппетите, который снова становится здоровым.

Ощелачивает организм. В результате значительно снижается риск развития злокачественных новообразований, инфаркта миокарда и других серьезных заболеваний.

Заботится о зубах и суставах. Это легко объясняется высоким содержанием кальция и фосфора, укрепляющих кости и эмаль.

Обратите внимание! Капуста кале является отличной альтернативой мясу для приверженцев вегетарианства, веганства и сырой пищи. В ней есть все, что нужно на таком питании, кроме витаминов B12 и D.

Особенности выращивания

В отличие от представителей капустного рода, салат кейл неблагоприятно относится к трансплантации. Поэтому ее чаще всего размножают посевом зёрен прямо в грунт. Хотя можно вырастить рассаду в некоторых отдельных емкостях. При соблюдении абсолютно всех агротехнических норм вы сумеете вырастить вкусный и благодатный овощ, не затрачивая особенных усилий.

Подготовка почвы

Для того, чтобы без сложностей вырастить капусту листовую Кейл, требуется приготовить почву. Рекомендуется выбирать участок после бобовых, томатов, огурцов или картошки. Почву подготавливают в осеннее время. В нее добавляют гумус, удобрение. Все ингредиенты вносят по три килограмма на один кв. м. Кислотность почвы может колебаться от 5,5 до 6,8 pH. Диагностировать ее самостоятельно будет сложно, по этой причине можно проверить кислотность по наличию сорняков на огороде. Если мокрица множится в большом количестве, добавляют зернённую серу в случае, если нет — компост.

Площадь для насаждения должна быть солнечной или с полутенью. Засев проделывают в апреле, чтобы почва прогрелась до 5°C.

Рассада — залог успеха

Обсудим рассадный метод выращивания листовой капусты Кале. Семена высевают дней за 40–50 до высаживания в открытый грунт. Самостоятельные емкости заполняют питательным грунтом. В абсолютно каждый стакан необходимо положить 2–3 семечка.

Семенной материал переносят в землю на 1 см, при более глубоком засеве ростки длительное время не появляются. Для получения дружных всходов будущей рассаде формируют подходящие условия: температура окружающего воздуха в случае, если растения растят в жилище, должна быть не менее 24 градусов. На емкости натягивают пленку, которую убирают, как только растения станут проклевываться.

В последующем для полноценного развития рассады достаточно 16 градусов. Однако освещение должно быть на абсолютно всех стадиях выращивания максимальным.

Рассада готова спустя шесть недель, и ее можно рассаживать в почву. У нее к данному периоду отлично видима курчавость листьев

Пересадить рассаду из емкости надо осторожно, дабы не поранить корешки. Ведь в описании было написано, что адаптируемость небольшая. Собственно по этой причине желательно семена высевать сразу в грунт

Собственно по этой причине желательно семена высевать сразу в грунт.

Посев семян в грунт

Для разведения листового овоща потребуется плодородная почва. Желательно выбирать грядки после бобовых, картофеля или помидоров. Почва должна быть достаточно кислотной.

Площадь под посев должна быть в открытом месте, однако полутень тоже не запрещается. Посевом занимаются в апреле, в то время, когда земля прогреется до +5 градусов.

Впадинки для заделывания зёрен размещают на дистанции 45 см. В каждую из них кладут по несколько семян, поливают и окутывают бесцветным материалом либо куском стекла. Дня через 4 покрытие потребуется убрать, так как возникнувшим всходам необходимо много света.

Практически никаких особенных знаний для выращивания листовой капусты Кейл не требуется. Если удачно выбран участок без сквозняка, с оптимальным освещением — конечный результат обеспечен.

Соседство грунтовых вод дурно воздействует на развитии листовой капусты. Поэтому если очень сложно отыскать другой участок, грядку поднимают, насыпают большой слой дренажа, а поверху плодородную землю. В последующем необходимо рыхлить почву, поливать, или мульчировать ее при вышине куста в 15 см, кормить.

Полив и удобрения

Поливы производят щедро, особенно в знойный период. Растение обожает влагу, по этой причине нужно следить, чтобы земля всегда была в меру влажной. После любого полива грунт разрыхляют.

Почву подкармливают примерно спустя каждые 6–8 недель, исходя из числа собранного урожая. Растение не следует перекармливать, так как листья станут гнить. Для подкормок используют раствор из коровяка, куриного помета, травяной раствор и древесная зола. По окончании полива овощ припорашивают сухой золой.

Возможный вред и противопоказания

Капуста Кейл, или Крюнколь, как ее называют в России, возвращает организму здоровье, продлевает молодость, однако увлекаться таким продуктом не стоит людям с хроническими эндокринными нарушениями. При употреблении капусты иногда обостряются болезни желудка. Тем, кто страдает язвой, гастритами, дисбактериозом, мучается от диареи, перед приемом такой пищи следует проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление овоща может спровоцировать образование камней в почках, вызвать развитие цистита, нефрита. Не советуют включать продукт в ежедневный рацион больным сахарным диабетом.

Как выбрать капусту кале

При выборе кудрявой капусты стоит обращать внимание на ее свежесть, а вернее, отсутствие вялых листиков. Также они должны быть упругими и хрустящими (не надо бояться сжать пучок в руке)

Хранят кулинары такой ажурный шедевр природы в холодильнике (тепло способствует деградации продукта), в пакете (или пластиковом контейнере), из которого максимально убран воздух, не более пяти суток, предварительно промыв и высушив листья на бумажном полотенце.

Чтобы готовить блюда из кудрявой листовой капусты зимой, ее можно заморозить. В таком виде она храниться в течение пяти, шести месяцев.

Чем полезна капуста Кале

Ознакомление с химическим составом делает очевидным пользу капусты Кейл для человека.

  1. В веганском, вегетарианском меню активно используется полезный овощ – им заменяются мясные блюда.
  2. Сторонники ЗОЖ, любители диетического питания активно включают Кале в свой рацион.
  3. Полезное растение помогает правильной работе органов пищеварения, избавляет от запоров.
  4. Кале восстанавливает и улучшает зрение.
  5. Листовая капуста понижает холестерин.
  6. Овощ имеет противоопухолевый действие.
  7. Капустные листья Кале способны дезинтоксицировать, а значит, улучшать деятельность почек.
  8. Синтез серотонина, дофамина, норадреналина – важных для человека гормонов – происходит с помощью Кале.
  9. При регулярном включении в рацион листовой капусты возрастают показатели гемоглобина: активный кислород быстрее насыщает органы человека.
  10. Растение укрепляет иммунитет – этому способствуют полезные антиоксиданты.
  11. У белых кровяных телец, синтезирующимся благодаря ценному овощу, есть способность не пускать в организм человека бактерии, вирусы.
  12. Кале помогает противостоять свободным радикалам, пагубным влияниям обстановки, в которой живет человек.
  13. Овощ укрепляет костную систему, зубы, помогает суставам в сохранении гибкости.
  14. Кале положительно влияет на кожу, волосы, ногти.
  15. Растение защищает глаза, борется с катарактой, способствует улучшению зрения.
  16. Листовая Кале влияет на нормализацию уровня глюкозы, поэтому включается в рацион диабетиков.
  17. Употребление овоща эффективно для снижения веса.
  18. Включение в меню Кале является профилактикой болезней сердца за счет нормализации артериального давления, приведения в норму сердечного ритма.
  19. Капустные листья способствуют замедлению процесса старения, являются профилактическим средством от болезней Паркинсона, Альцгеймера.

Супер овощ – листовая капуста кале

Многие из нас наслышаны о таких вкусных и полезных зеленых овощах, как черешковый сельдерей, артишок, фенхель овощной, спаржа, мангольд (данный список можно продолжить). Их не так уж часто можно видеть на прилавках фермерских овощных ярмарок и на полках магазинов, да и стоят они дорого, как экзотические продукты. Поэтому в наших краях они не входят в повседневный рацион. Между тем в нашей климатической зоне счастливые обладатели дачных участков или приусадебных огородов тоже могут успешно выращивать упомянутые и многие другие деликатесные овощи. Например, кудрявую капусту Кале (Brassica oleracea var. sabellica), чрезвычайно полезное и не менее красивое овощное растение. Расскажем о ней подробнее.

Листовая капуста кале

Эта овощная культура с листьями яркой окраски давно выращивается садоводами и огородниками как красивое декоративное растение, а вот в пищу употребляется редко. И это совершенно неправильно. Следует узнать о листовой капусте побольше, и миф о ее неполноценности как полезного продукта питания, развеется.

Итак, капуста кале не образует кочан. Вместо него у этого овоща имеется ствол высотой до полутора метров. На нем крепится много гофрированных или изрезанных по краям листьев. Они отличаются крупными размерами и пузырчатой или гладкой поверхностью. Листья не торчат во все стороны, а свисают вниз. Они могут равномерно распределяться по всей длине ствола или расти только на макушке. Такое растение по внешнему виду похоже на пальму небольшого размера. Листья бывают зеленого, красного или фиолетового цвета. Иногда нелегко отличить листовую капусту декоративную от огородной так как в продажу поступают семена без указания разновидности вида.

Тонкости выращивания культуры

Капуста Кале является неприхотливой и выносливой огородной культурой, способной порадовать урожаем даже в суровом климате. Однако в процессе ее выращивания существуют определенные тонкости.

Подготовка грунта, емкости

Листовая капуста, в отличие от обычной, не любит пересадки и пикировки. Если ее выращивают рассадным способом, то семена сразу сеют в отдельные емкости и производят перевалку растения вместе с земляным комом. Для этих целей используют кассеты для выращивания рассады либо торфяные горшочки.

Если грунт на участке кислый, то во время перекопки туда вносят немного древесной золы. В тяжелую глинистую почву добавляют еще и древесные опилки.

Процесс посадки семян

Посев семян капусты Кейл осуществляют за 45 дней до пересадки на грядки. В подготовленные стаканчики насыпают питательный субстрат и раскладывают по 2-3 семени. Их заглубляют не больше, чем на 1 см. Емкости ставят под пленку и ставят в хорошо освещенное теплое место до появления первых всходов. Периодически парничок проветривают и убирают скопившийся конденсат.

Уход за рассадой, пикировка

Кудрявая капуста не любит пикировки, поэтому стараются обойтись без этой процедуры. Приживаемость пикированных растений очень низкая. После появления всходов укрытие со стаканчиков снимают. Освещение в этот период должно быть максимальным, а температуру воздуха можно понизить до +16С. По мере высыхания земляного кома производят полив. Нельзя допускать избыточного увлажнения грунта, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы либо болезнь «черную ножку».

Сроки и процесс высадки в грунт

Капусту Kale высаживают в открытый грунт в возрасте 5-6 недель. К этому времени на ее листочках уже заметна курчавость. Сроки высадки припадают на середину или конец мая. К этому моменту должна окончательно миновать угроза ночных заморозков. Все действия выполняют очень аккуратно, стараясь не повредить само растение и корешки. Капусту переваливают в заранее подготовленную лунку и присыпают землей. После этого посадки хорошо поливают и мульчируют.

Использование кудрявой капусты в кулинарии

Основное достоинство листьев Кале в качестве компонента готовых блюд – это то, что при термической обработке они сохраняют большое количество витаминов. Даже при варке, которая является самым губительным видом воздействия, остаётся около 70% всех «полезностей», а при более щадящих методах обработки – и того больше.

От ненависти до любви: маленькие хитрости употребления

Многие отказываются от употребления Кейла по разным причинам: горьковатый вкус, жёсткость листьев, его отсутствие в ближайшем магазине и т.д.

Вот некоторые советы, которые помогут полюбить этот овощ:

  • Замороженная зелень – вкуснее. Она приобретает приятный сладковатый привкус.
  • Покупая листовую капусту вдали от дома, можно просто опустить её срезанным концом в воду и она так будет храниться несколько дней.
  • Если оставить приготовленный салат из Кале в холодильнике на сутки и более (если остальные ингредиенты позволяют), то на утро он станет гораздо мягче, но при этом останется хрустящим.
  • Чтобы снять съедобную часть, достаточно просто держа за край стебля потянуть зелень вверх. В руках останется две половинки чистого листа без жёстких прожилок.
  • Кудрявую капусту обязательно нужно хорошо просушить после мытья – излишняя влага препятствует равномерному распределению заправки, что усиливает горечь.
  • Горький вкус отлично нивелируется томатами, луком, авокадо, бобовыми, яблоками, грушами и цитрусовыми. Также он практически не чувствуется в смузи.

Перед употреблением капусты в сыром виде её следует хорошенько «помассажировать»: это тоже позволит убрать агрессивную горечь и оставить пикантную остроту.

Характерный перчёный вкус Кейлу придают входящие в его состав глюкозинолаты, которые также наделяют его противоопухолевыми свойствами.

Рецепты здоровых блюд

Витаминный салат из суперфуда

Ингредиенты:

  • листовая капуста – 100–200 г;
  • авокадо – 1 шт;
  • томаты черри – 10 шт;
  • лук-шалот – 2–3 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 1–2 ст.л;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Из авокадо удалить косточку и вынуть мякоть.
  2. Листья капусты порвать руками на кусочки произвольной величины (чем мельче – тем мягче будет консистенция).
  3. Мякоть авокадо тщательно размять с зеленью, до удаления горечи.
  4. Помидоры и лук нарезать небольшими кубиками.
  5. Из лимона выжать сок и смешать его с маслом, солью и перцем.
  6. Объединить все компоненты салата в одной ёмкости и хорошо перемешать.

Калорийность готового блюда – всего 240 ккал, учитывая масляную заправку, а его польза для организма – просто неоценима. Если оставить салат на ночь в холодильнике, то он станет ещё вкусней.

Освежающий зелёный коктейль

Ингредиенты:

  • груша – 4 шт;
  • листовая капуста – 50 г;
  • мята – 1/2 пучка;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Из груш удалить сердцевину и разрезать их на крупные кусочки.
  2. Погрузить в блендер все продукты и немного воды.
  3. Тщательно взбить до однородной консистенции.
  4. Влить оставшуюся воду и ещё раз взбить.

Этот смузи не только придаст бодрости, за счёт своих питательных свойств, но и поднимет настроение ярко-зелёным цветом.

Проанализировав полученную информацию, можно сделать вывод: эту капусту определённо стоит включить в свой рацион. Её самостоятельное выращивание – это не просто хобби, а залог «чистоты» и качества итогового продукта. Подобное времяпрепровождение идеально для людей, которым не всё равно что попадает к ним в тарелку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector