Что можно приготовить из краснокочанной капусты

Содержание:

Салат из капусты с помидорами

Очень вкусным получается салат, приготовленный из краснокочанной капусты с помидором.

  • 300 гр. капусты;
  • 2 средних помидора, желательно розовых с плотной сладковатой мякотью;
  • 1 красная салатная луковица;
  • по 4 веточки укропа и петрушки;
  • сахар, соль, сок лимона по вкусу;
  • майонез для заправки салата.

Сначала нужно подготовить лук. Для этого красную луковицу очищаем, разрезаем пополам и шинкуем половинками колец как можно тоньше. Складываем лук в посуду, посыпаем щепоткой соли, добавляем немного сахара и вливаем лимонный сок, перемешиваем и даем постоять минут 20, чтобы лук успел замариноваться.

Шинкуем краснокочанную капусту тонкими полосками. Слегка присаливаем и мнем руками, добиваясь мягкости. Помидоры освобождаем от семян и нарезаем тонкими дольками. Смешиваем с капустой. Добавляем замаринованный ранее лук, предварительно отжав его от маринада. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Выкладываем в салатник и посыпаем мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Лучшие сорта

Среди разнообразия сортов краснокочанной капусты выделяют лучшие по соотношению основных характеристик. Почти все они относятся к позднеспелым или среднеспелым.

Калибос

Это среднеспелый сорт капусты, который культивируется на всей территории России. Ему требуется 140-150 дней, чтобы из всходов сформировались кочаны. Она годится как для квашения, так и для употребления в свежем виде. Вилок характерной треугольной формы — конусовидной, масса его не превышает 2 кг. Урожайность средняя — 6 кг/кв. м.

Листья красные, малопузырчатые. На разрезе кочан имеет насыщенную красно-фиолетовую окраску. Растение может похвастаться отличными вкусовыми качествами, сочной и нежной структурой. Многие овощеводы считают этот сорт краснокочанной капусты самым вкусным.

Однако такая нежная структура имеет и много минусов:

  • Для Калибоса не подходит механизированная уборка. При ручном сборе необходимо проявлять аккуратность, чтобы не повредить тонкие листочки.
  • Для длительного хранения этот сорт также не пригоден. Даже при создании оптимальных условий хранения для капусты, она пролежит максимум до декабря.
  • Сорт требователен к влажности грунта и прохладным погодным условиям, но с другой стороны, благодаря этому переносит низкие температуры и относится к холодостойким культурам.

Каменная головка 447

Старинный сорт, который был включен в Госреестр РФ в далеком 1943 году. Он предназначен для выращивания по всей территории страны без исключений, относится к среднеспелым сортам. Несмотря на то, что у сорта есть ряд недостатков, его по-прежнему сажают на своих участках овощеводы на протяжении нескольких десятилетий.

Растению до технической зрелости кочанов, от появления всходов, потребуется 105-135 суток. Урожайность невысокая — 2,5-5 кг/кв. м. Вилок округлый, плотный, но неустойчив к растрескиванию. Листовая пластинка слабо морщинистая или гладкая. Она окрашена в красно-фиолетовый цвет и покрыта небольшим слоем воскового налёта.

Паллета

Позднеспелый сорт, которому для созревания до технической спелости требуется около 150 суток от появления всходов. Урожайность средняя, собирают 5-6 кг с 1 кв. м.

Кочаны округлые, фиолетово-красного цвета с максимальной массой 1,8 кг.

Сорт устойчив к колебаниям температуры и не боится капризов погоды. Листья у него малосочные. Срок хранения не превышает 4 месяцев.

Нурима F1

Гибрид от голландских селекционеров, которые позиционируют его как самый раннеспелый — до созревания растению необходимо всего 70-80 суток. Показатели урожайности средние, собирают около 6 кг с 1 кв. м. Вилок имеет абсолютно круглую форму, средний размер и фиолетовую окраску. Масса его не превышает 2 кг.

Розетка компактная, что позволяет при необходимости без труда накрыть её укрывным материалом. Сорт имеет иммунитет к заболеваниям и не страдает от температурных колебаний. Капуста подходит для краткосрочного хранения.

Краснокочанная капуста тушеная с яблоками

Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, её можно подать и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Капуста краснокочанная – 0,5 кг.
  • Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 1 ложка столовая
  • Соль – ½ ложки чайной
  • Масло растительное – 1 ложка столовая
  • Томатный соус – 3 ложки столовых
  • Уксус яблочный – 50 мл.

Приготовление:

Лук нарубить мелко, пассеровать 5 мин. Добавить капусту и продолжать обжаривание, пока не пустит сок капуста. Яблоки нарезать кубиком и выложить к капусте. Положить остальные ингредиенты и тушить до готовности капусты.

С мясом

С говядиной

Продукты:

  • 2-3 столовых ложки масла растительного;
  • 2 трети кочана капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • 150-200 грамм говядины;
  • небольшой пучок петрушки, укропа;
  • соль, любимые специи.

Как приготовить:

  1. Для приготовления капусты по этому рецепту вам понадобится казанок.
  2. Мясо промойте, очистите от прожилок и хрящиков, порубите небольшими кусочками. Поджарьте и немного потушите. потом добавьте к нему мелко порезанный лук.
  3. Капусту нарежьте тонкими ленточками небольшой длинны. Добавьте к остальным ингредиентам, посолите, добавьте приправы. Потушите, пока капуста не осядет. Затем добавьте измельченный сладкий перец и помидор.
  4. Полученную смесь тушите в течение 30 минут. под конец в блюдо добавьте свои любимые специи.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении тушеной красной капусты с говядиной:

Со сметаной

Продукты:

  • 1 большой красный болгарский перец;
  • 1 крупная луковка;
  • 500 грамм говяжьего мяса;
  • 700 грамм капустных листьев;
  • 1 столовая ложка пасты томатной;
  • 1-2 столовых ложки сметаны густой;
  • 50 грамм клюквы;
  • молотый чёрный и красный перцы, соль, гвоздика, лист лавровый, соль.

Как приготовить:

  1. Мясо промойте, порежьте крупными кусочками, выложите в глубокую посуду. Залейте водой так, чтобы она едва прикрывала мясо, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  2. Воду слейте, добавьте масло, обжарьте мясо на небольшом огне.
  3. Лук порубите кусками среднего размера, морковку натрите на крупной тёрке. Добавьте их к мясу.
  4. Капусту нашинкуйте мелко, выложите в ту же посуду, перемешайте.
  5. Перец очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Тушите вместе с остальными компонентами одну минуту.
  6. Добавьте пасту, сметану, тушите в течение 10 минут слегка помешивая.
  7. Посыпьте клюквой, смешайте, снимите с плиты.
  8. Перед подачей посыпьте мелко порезанной зеленью.

Быстрый рецепт маринованного салата по-немецки с горчицей

Маринованной капустой, приготовленной по такому рецепту, можно лакомиться уже на вторые сутки. Также ее заготавливают на зиму в банках. Заготовка обладает приятной сладостью с привкусом горчицы.

Что понадобится

Необходимые продукты:

  • 3 кг капусты;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • уксус – 1 ст.;
  • сахарного песка – 7 ст. л.;
  • 40 г соли.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Требуется порубить лук, на корейской терке натереть морковь, соединить их с рубленой капустой, перемешать.
  2. В растительное масло нужно добавить соль, сахарный песок, горчицу, влить уксус. Дождаться закипания состава и проварить его в течение 6-7 мин.
  3. Горячую заливку добавить к овощам, дать настояться 2 часа. Для равномерного распределения маринада овощи следует несколько раз перемешать.
  4. В конце требуется заполнить банки заготовкой. Хранить их следует в прохладном месте.

Красная капуста тушеная по-немецки

Блюдо отличается легкой пикантностью и его можно подавать как гарнир к мясу и к отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • Капуста красная – 0,5 кг.
  • Лук – ½ шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Корица – ¼ ложки чайных
  • Кубик бульонный – ½ шт.
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Соль – 1 ложка чайная
  • Вино красное – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Перец горошком – 1 шт.
  • Уксус бальзамический – 2 ложки столовых
  • Уксус винный – 1 ложка столовая
  • Брусника – 100 гр.

Приготовление:

Капусту нарезать соломкой, очищенные яблоки – кубиками.

На сковородке разогреть жир, выложить яблоки и нарезанный лук, обжаривать 4 мин. Выложить капусту, залить вином, разведенным с водой. Присолить, добавить сахар, перемешать.

Растворить бульонный кубик в соке, выделенном капустой, добавить перец, корицу, уксус, лавровый лист.

Накрыть крышкой и тушить до готовности.

За 10 мин. до готовности добавить бруснику.

Капуста краснокочанная по-польски

Легкая кислинка, которую приобретает в результате тушения капуста, отлично подчеркивает оригинальный вкус колбасы.

Ингредиенты:

  • Красная капуста – 1 большой кочан
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Гвоздика – по предпочтению
  • Соль – по предпочтению
  • Сахар – 2 ложки чайных
  • Перец чёрный молотый – ¼ ложки чайной
  • Вино красное – ½ стакана
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Крахмал – 1 ложка столовая
  • Лимон – 1 шт.
  • Колбаса польская – 0,3 кг.

Приготовление:

Тонко нашинкованную капусту обдают кипятком, выкладывают в сковороду с маслом, вливают лимонный сок и тушат 5 мин. Добавляют вино, перчат, солят и на среднем огне тушат 45 мин. Добавляют сахар, смешанный с крахмалом, перемешивают, поверх выкладывают нарезанную колбасу, накрывают крышкой и тушат еще 15 мин.

Химический состав и калорийность краснокочанной капусты

Энергетическая ценность стограммовой порции 26 килокалорий или 1,69% расчетной суточной потребности. Это почти столько же, сколько у шпината или рукколы. Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Количество, г % дневной нормы
Белки 0,8 0,87
Жиры 0,2 0,3
Углеводы 5,1 3,64
Пищевые волокна 1,9 9,5

Витаминный состав сложно назвать богатым. Кроме аскорбинки и филлохинона здесь особо нечем «поживиться». «Бешек», бета-каротина мало, альфа-токоферола еще меньше…

Название Количество на 100 г, мг % нормы
Бета-каротин 0,1 2
B1 0,05 3,3
B2 0,05 2,8
B4 17,1 3,4
B5 0,32 6.4
B6 0,23 11,5
B9 1,7 4,3
C 60 66,7
E 0,1 0,7
Биотин 0,3 5,8
K 3,82 31,8
PP 0,5 2,5

Баланс минералов интереснее, но далеко не «зашкаливающий». В капусте много кремния, важнейшего после кислорода элемента. Он повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет соединительную ткань, способствует синтезу ферментов, аминокислот, гормонов. Порция салата полностью покрывает дневную норму. Альтернативные источники Si – гречка, нут, рис, овсянка, ананас.

Краснокочанная капуста – источник индол-3-карбинола, ценного соединения с противовирусной, противоопухолевой и антиоксидантной активностью. Некоторые компании выпускают его в качестве пищевой добавки. Капсулы принимают для профилактики различных заболеваний и замедления процессов старения.

Минерал Количество, мг % нормы
Калий 302 12,1
Кальций 53 5,3
Кремний 28 93,3
Магний 16 4
Сера 14,3 1,4
Фосфор 32 4
Железо 0,6 3,3
Марганец 0,243 12,2

В листьях капусты содержится сульфорофан и другие глюкозинолаты. Полезные вещества стимулируют выработку ферментов с защитным и противотоксичным эффектом. Другие пищевые источники – брокколи, редис, кольраби, репа, хрен.

Рецепты заготовок краснокочанной капусты на зиму

В самом простом варианте создания вкусной квашенной капусты на зиму, вам не понадобиться никаких необычных составляющих, ведь для получения блюда будет достаточно самой красной (фиолетовой) головки, специй и чеснока с луком.

Чтобы разнообразить этот классический рецепт, при приготовлении заготовки можно использовать яблоки, морковь и больше чеснока, а некоторые хозяйки добавляют даже лимонный сок. К самым быстрым и в то же время вкусным вариантам создания квашения относят следующие.

Рецепт №1

средне

Квашеная крупными кусками в банке

6,5 кг60 минут

Шаги7 ингредиентов

  • красная капуста

    5 кочанов (примерно 7 кг)

  • корень хрена

    1 шт.

  • чеснок

    1 крупная головка

  • лук репчатый

    3 головки

  • соль

    250 г

  • семена укропа

    20 г

  • лавровый лист

    10 г

Пищевая ценность на 100 г
Калории 25 ккал

Белки 0,9 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 7,7 г

  1. Помойте капустные кочаны, слегка обсушите их и разберите на отдельные листья.
  2. Нарежьте каждый лист крупными кусками.
  3. Очистите, помойте и нарежьте полукольцами лук, нашинкуйте ножом почищенный лук, а корень хрена измельчите с помощью блендера.
  4. Возьмите широкую ёмкость и смешайте в ней куски капусты с чесноком, луком, корнем хрена и семенами укропа.
  5. Немного посолите смесь и перемните всё вместе руками.
  6. Подготовленные таким способом овощи переложите в эмалированную кастрюлю или деревянную бочку, слегка утрамбуйте и поместите сверху гнёт. Квасить овощ нужно в тёплом месте, на протяжении трёх дней, регулярно протыкая деревянной палочкой до самого дна кастрюли, чтобы выходил воздух.
  7. По истечении этого времени, достаньте овощи, разложите заготовку по стерилизованным банкам и отправьте на стерилизацию на 20 минут (на небольшом огне).
  8. В завершение процесса остаётся лишь закрыть банки крышками и после полного остывания закуски переместить её в тёплое место.

Знаете ли вы? Первое описание процесса заготовки и хранения капусты на Руси датируется 1073 годом, и об этих действиях есть упоминания в самом древнем справочнике Киевской Руси под названием «Изборник Святослава».

Рецепт №2

легко

С морковью и чесноком

0,5 кг45 минут + 7 дней

Шаги4 ингредиента

  • капуста

    0,5 кг

  • морковь

    2 шт.

  • чеснок

    1 зубчик

  • соль

    1 ч. ложка

Пищевая ценность на 100 г
Калории 26 ккал

Белки 0,9 г

Жиры 0,03 г

Углеводы 7,5 г

  1. Вымойте овощи, снимите с кочана верхние листы, а морковь очистите от кожицы.
  2. Нашинкуйте капусту обычным способом, а морковь натрите на крупной тёрке.
  3. Очистите и мелко нарежьте чеснок (можно натереть на мелкой тёрке), добавьте его к уже приготовленным составляющим.
  4. Посолите вышеуказанные ингредиенты и перемните смесь руками, до появления характерного хруста листьев (это нужно для того, чтобы овощ стал мягче и появился сок).
  5. Подготовьте банки для консервации хорошо вымывая и пропаривая их (эмалированная посуда в данном случае не лучший вариант).
  6. Плотно утрамбуйте готовую овощную смесь, оставляя до поверхности ёмкости не менее 2 см свободного пространства.
  7. Подставьте под банку миску, сверху прижмите капусту узкой бутылкой с водой и оставьте так на неделю в комнатных условиях.
  8. Чтобы внутри не скапливался углекислый газ, придётся ежедневно протыкать заготовку тонкой спицей или деревянной палочкой (на всю глубину).
  9. Спустя 7 дней уберите с капусты груз, оботрите внешнюю часть тары от выделяемого сока и закройте салат плотной крышкой для дальнейшего домашнего хранения. Готовая овощная смесь должна хорошо хрустеть и может использоваться для приготовления обычных первых и вторых блюд.

Важно! В процессе квашения на поверхности капусты будет собираться пенка, которую обязательно нужно удалять.

Рецепт №3

легко

С яблоками

1,5 кг

Шаги5 ингредиентов

  • капуста (краснокочанная)

    1 средний кочан

  • репчатый лук

    1 шт.

  • яблоки

    2 шт.

  • соль

    70 г

  • семена укропа

    10 г

Пищевая ценность на 100 г
Калории 29 ккал

Белки 0,8 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 8,0 г

  1. Помойте кочан, снимите верхние листья и нашинкуйте оставшуюся часть овоща.
  2. Помойте и почистите яблоки, обязательно удаляя сердцевину и плодоножку.
  3. Нарежьте фрукты некрупной соломкой, а очищенный и помытый лук — тонкими кольцами или полукольцами.
  4. Добавьте к нарезанным капустным листьям соль и перемните их руками, так как заквашивать овощи нужно в соке.
  5. Выложите нарезанные и посоленные капустные листья в бочку или глубокую кастрюлю, добавьте к ним слой яблок, лук и семена укропа.
  6. Хорошо перемешайте смесь и попробуйте на вкус: возможно нужно ещё солить.
  7. Готовую заготовку придавите перевёрнутым блюдцем и поставьте сверху груз, оставляя заготовку с гнётом минимум на 4 дня. По истечение этого времени можете разложить фруктово-овощную смесь по банкам и убрать в кладовую или погреб. Если сделать всё правильно, то в результате должна получиться вкусная, слегка сладковатая закуска к любым вторым блюдам.

Классический рецепт маринованной капусты на зиму

Красная капуста, приготовленная на зиму, выглядит красиво и по вкусу сочетается со многими овощами.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала необходимо взять капусту, очистить ее от верхних листьев и тонко порезать соломкой в глубокую емкость. Для шинкования лучше всего применять специальные ножи и терки, они помогут быстрее нарезать.
  2. Далее нужно взять банку, хорошо ее промыть внутри и снаружи и утрамбовать в нее капусту.
  3. Затем следует приготовить маринад.
  4. Для этого потребуется взять кастрюлю, налить в нее воды, поставить на плиту, прибавить специи, указанные в рецепте, все хорошо перемешать и варить 5 мин. на среднем огне.
  5. Далее нужно в самом конце варки маринада прибавить к нему уксус, еще немного поварить и убрать с огня.
  6. Затем необходимо налить горячий маринад в капусту, накрыть крышкой и убрать в холодное помещение.

Салат из краснокочанной капусты со свекольным соком, маринованный

Капуста эффектного красно-фиолетового оттенка содержит больше витамина C, чем ее сородичи светлых оттенков. В сочетании со свекольным соком, получается необычная по внешнему виду и потрясающе аппетитная по вкусу заготовка на зиму.

  • две-три головки “синей” капусты;
  • четыре чесночных зубчика;
  • две небольших свеколки;
  • шесть больших ложек поваренной соли;
  • сто грамм сахарного песка;
  • сто миллилитров воды;
  • полтора стакана столового уксуса 9%;
  • любимые специи для маринования.
  1. Взять две трехлитровые банки, вымыть с содой, пропарить на чайнике с кипятком или стерилизовать любым другим способом.
  2. Капусту измельчить соломкой среднего размера, выложить в отдельную посуду.
  3. Добавить к стружке сахарный песок и соль, приправить желаемыми специями — душистым горошком, лавровым листом, гвоздикой.
  4. Не очень сильно помять руками.
  5. Отварить или испечь в духовке свеклу до готовности, натереть на мелкой терке.
  6. Закипятить воду, отжать в кипяток свекольный жом, долить маринад уксусом.
  7. Выложить в банки шинкованную капусту, чуть прижимая рукой, залить маринадом и закрыть пластмассовыми крышками.
  8. Убрать салат в погреб на зиму или в любое другое, подходящее место.

Можно оставить в кухонном шкафу, в таком случае салат готов к дегустации на третий день.

Суп из красной капусты


Фото: farmerstoyou.com Этот суп получается вкусным и питательным на бульоне из любого мяса. Например, для бульона можно отварить 300–500 г курицы или говядины (на 2 л воды). На 5–6 порций супа и 2 л бульона количество ингредиентов будет следующим: половина кочана капусты, 3–4 картофелины, 1 луковица и 1 морковь, а также чеснок, зелень, соль, лавровый лист и перец – по вкусу. В готовом бульоне сначала отваривается капуста (время варки составляет примерно 15 минут), а затем картофель, нарезанный кубиками. После добавления картофеля суп нужно варить еще 20 минут, потом в него необходимо добавить обжаренный лук с морковью, зелень, специи и чеснок. Готовый капустный суп должен настояться 15–20 минут, после чего его можно разлить по тарелкам и подать к столу.

Капуста краснокочанная с мясом

Введение в рецептуру мяса придаёт блюду насыщенность и придется по вкусу всем, кто любит тушеные овощи и мясо.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 средний вилок
  • Мякоть говядины – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томат-паста – 1 ложка столовая
  • Сметана – 1 ложка столовая
  • Сахар – 1 ложка чайная
  • Соль, специи, острый перец – по предпочтению
  • Клюква- 50 гр.

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками, положить в глубокую сковороду, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь до медленного и тушить, не накрывая крышкой.

После выпаривания воды, влить масло и обжарить мясо.

Добавить некрупно нарезанный лук и пассеровать 3 мин., добавить натертую морковь, пассеровать еще 3 мин.

Заложить мелко нарезанную капусту, посыпать сахаром, влить, по необходимости, немного воды, и тушить под крышкой.

Когда капуста станет мягкой добавить нарезанный перец, томат-пасту, перемешать, протушить пару минут и влить сметану, добавить специи, присолить. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

Снять с огня, высыпать клюкву, перемешать и дать настояться в тепле 10 мин.

С добавлением фасоли

С морковью

Продукты:

  • 1 головка лука репчатого;
  • 3-4 столовых ложки фасоли;
  • 1 большая морковка;
  • четверть капустного вилка;
  • 2-3 столовых ложки масла оливкового;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец молотый;
  • базилик;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Фасоль подготовьте заранее: за несколько часов до приготовления блюда, залейте водой и оставьте отмокать. Перед тем, как отварить, слейте воду и промойте фасоль.
  2. Лучок очистите, порежьте привычным вам способом, обжарьте в оливковом масле.
  3. Морковку нашинкуйте на крупной тёрке, соедините с луком.
  4. Капусту порубите тонкими маленькими полосками, отправьте к луку и моркови.
  5. За 10 минут до окончания готовки, добавьте сметану.
  6. За 5 минут до полной готовности добавьте отваренную фасоль и специи.

С томатной пастой

Продукты:

  • 1 головка капусты;
  • 1 стакан отваренной фасоли;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 2 небольшие головки лука;
  • 2 столовых ложки пасты томатной;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Заранее замоченную фасоль отварите в воде без соли.
  2. Капустный вилок разделите на 4 четырёхугольных части, выложите в кастрюльку, залейте водой, добавьте масло. Тушите до тех пор, пока капуста не размякнет.
  3. В это же время обжарьте на масле фасоль.
  4. Лук порежьте мелкими кусочками, выложите к капусте вместе с фасолью, сахаром, солью и томатной пастой. Всё хорошенько перемешайте и тушите до полной готовности.

Домашние рецепты

Насколько быстро приготовится маринованная красная капуста, зависит от крупности ее нарезки. При мелкой шинковке закуску можно будет пробовать уже через 2-3 дня, а если резать листья на кусочки или головки на сегменты (вместе с кочерыжкой), то процесс пропитки овощей займет больше времени (до 10-14 дней). Кроме того, на срок получения готового продукта влияет температура заливки – горячий маринад его сокращает, но такую закуску нужно будет съесть, не откладывая, потому что для длительного хранения она не предназначена.

Простой рецепт «классического» маринада

Такой вариант понравится любителям традиционного вкуса и тем, кто не привык тратить много времени на кухне. Приготовление займет не более часа, а процесс маринования – 2-5 дней.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – около 2,5 кг (1 вилок средних размеров);
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный и душистый, горошек – по 5-10 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 200-250 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5-0,7 л.

Технология приготовления:

  1. Кочан обмыть, очистить от верхних листьев. Разделить на четвертинки, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой (не слишком тонко).
  2. Закипятить в кастрюле воду, всыпать в нее специи и пряности, проварить 3-5 минут, снять с огня и влить уксус и растительное масло.
  3. Нарезанную капусту уложить в простерилизованную банку, залить остывшим маринадом до самого верха и закрыть плотной крышкой.
  4. Оставить заготовку на 12-24 часа при комнатной температуре или сразу убрать в холодильник.

Все подробности приготовления подобной заготовки объясняет опытная хозяйка в пошаговом видеорецепте:

Острая капустка с овощами «по-корейски»

Пикантная острая закуска в азиатском стиле также готовится быстро и получается очень яркой, хрустящей и аппетитной, что понятно даже по фото. Она приобретет более насыщенный вкус и аромат, если кроме моркови добавить и другие корнеплоды, например пастернак, сельдерей или петрушку.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 1 вилок (небольшой);
  • морковь – 2-3 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • перец острый – 1 стручок/0,5-1 ч. л. молотого;
  • кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л. (с горкой);
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • уксус яблочный/винный – 100-120 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5 л (при необходимости).

Технология приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в большую миску и слегка помять руками.
  2. Морковь и перец вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на терке или овощерезке).
  3. Выдавить к овощам чеснок, добавить нарезанный тонкими кольцами острый перец, специи и пряности, хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились. Залить уксусом и еще раз тщательно перемешать.
  4. Прикрыть пищевой пленкой и дать настояться 3-4 часа.
  5. Когда капуста пустит сок, плотно уложить овощную смесь в банку. Если жидкости недостаточно, долить водой, оставляя до верха горлышка 1-1,5 см. Сверху влить 1-2 столовые ложки растительного масла, закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник.

Как приготовить маринованную краснокочанную капусту со свеклой предлагаем узнать из следующего видео:

Пряная тушеная краснокочанная капуста

Приготовить такое блюдо очень легко., а вкус понравится и домочадцам, и гостям.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Уксус салатный 6% — 2 ложки столовых
  • Сахар – 1 ложка столовая
  • Варенье смородиновое – 2 ложки столовых
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых
  • Соль – по предпочтению
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, лук, чеснок нарезать.

Обжарить лук, добавить капусту, чеснок.

Налить уксус, положить сахар – тушить 3 мин. Залить ½ стакана кипятка. Протушить 5 мин. и добавить нарезанные полукольцами яблоки, варенье, присолить,

Закрыть крышкой и тушить полчаса.

Вкусный борщ с красной капустой

Все привыкли готовить это блюдо из белокочанной капусты. При добавлении краснокочанной – вкус остается прежним, зато цвет получается гораздо насыщеннее.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 0,4 вилка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковка – 1 шт.;
  • черный перец;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • бурак – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюлю бурак. Залить водой. Сварить.
  2. Капусту нашинковать.
  3. Морковь натереть.
  4. Картошку порубить.
  5. Поместить в кастрюлю. Налить воду.
  6. Капуста сразу отдаст цвет, жидкость потемнеет.
  7. Нашинкованный лук пассеровать в сковороде.
  8. Готовый бурак натереть. Терку использовать крупную. Отправить в суп вместе с обжаркой.
  9. Влить уксус. Добавить томатную пасту. Посыпать солью и перцем.
  10. Потолочь чеснок. Отправить в борщ. Вскипятить. Проварить семь минут.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector