Описание бресс-галльской породы кур
Содержание:
Содержание взрослых птиц
Эти крупногабаритные птицы любят много пространства, их желательно обеспечить хорошим местом для выгула, полноценным питанием и исключительно хорошими условиями содержания.
Курник
Бресс галльская птица не приспособлена к суровым климатическим условиям, поэтому при содержании в северных и средних широтах потребуется тщательно утеплить курятник и обеспечить хороший микроклимат внутри него.
- Помещение очищают от мусора, проводят побелку всех поверхностей, просушивают.
- Для утепления пол забивают досками или жестью. Он защитит кур от переохлаждения и предотвратит проникновение всяких грызунов.
- На низу устанавливают емкости для корма и воды. Их должно хватать на всех, иначе птицы начнут драться за пищу, проявляя агрессию и каннибализм по отношению друг к другу.
- В удобном для кур месте размещают таз с песком, глиной или золой. Сухие ванны необходимы для защиты от разных перьевых и кожных паразитов.
- Дополнительно обустраивают насесты на высоте 40-50 см, в укромных местечках ставят ящики заполненные соломой или сеном (гнезда) из расчета одно гнездо на пять несушек.
Содержание и уход
Бресс Галлы привычны к теплому климату – холодную суровую российскую зиму они переносят не очень хорошо. Чтобы создать птицам комфортные условия выращивания, зимний сарай утепляется, обустраивается система отопления, пол выстилается опилками либо соломой. Пропитанная пометом опилка в скором времени начнет преть, выделяя тепло и согревая птиц.
Даже в самые теплые летние дни порода ночует в курятнике – защищенном от непогоды и хищников.
Следующий момент – для достижения оптимальных показателей яйценоскости курам нужно достаточно света, а именно 14-16 часов в сутки вам нужно будет освещать помещения с применением ламп для максимального увеличения «дня». В теплое время года Бресс Галлы много гуляют, но это не значит, что курятник им не нужен. Обязательно оградите зону выгула с помощью сетки, иначе птицы могут начать летать по участку и даже перебираться к соседям (несмотря на внушительную массу тела, перелетают с места на место они бодро).
Пастбища Бресс Галлам, Ливенской и Легбарам требуются посторные – около 0.5 га на стадо и не меньше 10 квадратных метров на одну голову. Более 500 птиц в стаде не держат. Курочек и петушков рекомендуется кастрировать в возрасте около двух месяцев – они будут лучше набирать вес, станут спокойными, дадут вкусное нежное мясо
Очень важно достаточно выгуливать породу – если куры проводят на выгуле менее ¾ своей жизни, это негативно скажется на качестве и вкусовых характеристиках мяса
Особенности разведения
этой статьи
В норме Бресс Гальцы имеют следующие характеристики:
- Шея – короткая, с большим количеством тонких длинных перышек.
- Тело – удлиненное, пропорциональное.
- Спина – широкая, немного наклонена назад.
- Крылья – высокорасположенные, прижатые к телу.
- Плечи – достаточно широкие.
- Зад – развит хорошо.
- Хвост – пышный, выражены серповидные перья, образует с линией спины угол в 45 градусов.
- Грудь – широкая, хорошо очерченная.
- Живот – развитый.
- Голова – маленькая, короткая, гладкая и красная спереди
- Гребешок – простой, тонкий, красный, средних размеров, имеет треугольные зубцы с разделенными дольками.
- Сережки – средних размеров, тонкие, красные, гладкие.
- Уши – миндалевидные, белые.
- Клюв – мощный и длинный, может иметь разные цвета.
- Глаза – большие и темные.
- Бедра – пропорциональные, развиты хорошо.
- Лапы – средней длины, гладкие, имеют стальной синий оттенок.
Курочки выглядят так же, как петухи, но имеют меньшие размеры.
К разведению не допускают птиц с поврежденным хвостом, глазами красного или желтого цвета, неразвитым, наклонным, неустойчивым гребнем, дерматолизом (белые пятна на лице).
Зависят характеристики и от направления породы. У белых Галлов не допускаются красные и белые с синим отливом полосы у петушков и курочек соответственно. Плохой показатель для здоровья и продуктивно особи – желтое оперение, бледный гребень, сережки. Шероховатостей на сережках и гребне также быть не должно, поскольку данные изменения указывают на то, что с птицей что-то не так. У синих курочек должен быть темный клюв, насыщенное синее оперение, возможно, с маленькой каймой. Любые оттенки перьев, рыжина, махровость – плохие показатели.
У черных кур ключ также темный, перья черные, имеют красивый зеленый отлив. Лапы у черной породы заметно темнее, чем у всех остальных видов Бресс Галлов. Серые курицы имеют белый, с синим отливом клюв, белые перья на груди и шее. Курочки выглядят так же, как петухи, но имеют меньшие размеры.
Зависят характеристики и от направления породы. У белых Галлов не допускаются красные и белые с синим отливом полосы у петушков и курочек соответственно. Плохой показатель для здоровья и продуктивно особи – желтое оперение, бледный гребень, сережки. Шероховатостей на сережках и гребне также быть не должно, поскольку данные изменения указывают на то, что с птицей что-то не так. У синих курочек должен быть темный клюв, насыщенное синее оперение, возможно, с маленькой каймой.
Любые оттенки перьев, рыжина, махровость – плохие показатели. У черных кур ключ также темный, перья черные, имеют красивый зеленый отлив. Лапы у черной породы заметно темнее, чем у всех остальных видов Бресс Галлов. Серые курицы имеют белый, с синим отливом клюв, белые перья на груди и шее.
Конкурсы в честь Брессов Галльских
«Дни Бресской Славы» традиционно проводятся во Франции с 1863 года перед рождественскими праздниками. В конкурсах участвуют производители птичьего мяса. За право получить тушки отобранных для участия в конкурсе цесарок, индюшек, каплунов, пулярок, кур, петушков, борются лучшие рестораны и магазины страны. А уж цена «дипломированного победителя» Бресс Галльской породы просто астрономическая! Острословы даже придумали название для него – «Ройл-ройс в перьях».
Первое место на конкурсе среди Галльских Брессов присуждается производителю, представившему четыре абсолютно одинаковых тушки каплунов, отвечающие 16 параметрам. За это ему вручают подарок президента страны – дорогую вазу из северского фарфора. В ответ победитель отправляет в Париж к столу президента самого лучшего каплуна.
На второе выходит хозяин лучшей «супружеской пары», состоящей из каплуна и пулярки (кастрированной курочки). Есть ещё номинация самой вкусной курочки. Лучшие повара Франции из тушек победителей готовят блюда, которые оценивает компетентное жюри. Этот конкурс являет собой целое шоу, посвящённое птице.
Перед началом конкурса тушки кур «раздевают», снимая с них надетые заранее специальные корсеты, укладывают на шёлковые подушечки, перевязывают атласными лентами, на грудку им ставится печать, а на ножку вешается кольцо с именем фермера-производителя, его адресом, печатью бойни. Также для каждой обязательна этикетка с указанием населенного пункта рождения особи, удостоверенная печатью. Тушка пулярки отмечается на этикетке словом Poularde, каплун – меткой Chapon.
Очень важным параметром на конкурсе является «причёска участника», ведь тушки представляются вместе с головами и не ощипанными шеями. Глаза птицы должны блестеть.
Подготовка к конкурсу
Особое внимание уделяется каплунам – кастрированным в подростковом возрасте петушкам. После операции молодые каплуны перестают петь, топтать кур, устраивать потасовки между собой
Зато аппетит этих особей преумножается, отчего они сильно толстеют.
За пару месяцев перед забоем каплунов и пулярок начинают кормить по особой системе. Мешанка из маиса, размоченных в цельном молоке сухарей и салата из зелени в дальнейшем придаст мясу нежность и характерный молочный привкус. За месяц до конкурса будущих участников закрывают в тёмном помещении, продолжая усиленно откармливать.
Распродажа экспоната после конкурса.
Перед забоем женщины шьют для куриных тушек корсеты. Их надевают на ощипанную пулярку или каплуна, туго затягивая шнуровку. Обычно «наряжают» будущих участников конкурса мужчины, ведь процесс этот требует силы и нежности
Натянув корсет на тушку, нужно осторожно помассировать тельце с тем, чтобы жир равномерно распределился под кожей. От этой процедуры тушка приобретает приятный нежно-бежевый оттенок
Если учесть, что кожа Брессов чрезвычайно нежна, можно представить себе, насколько сложно ощипать тушку, надеть, а затем снять корсет, не повредив её.
Устроители конкурса вкладывают в него огромные финансы. Но они окупаются с лихвой в конце шоу. Множество желающих получить тушку, принявшую участие в конкурсе, готовы заплатить баснословную сумму. Вот такие они удивительные – куры Бресс Галльские!
Болезни
Болеть и гибнуть эти птицы могут при условии содержания в холодном помещении, наличии сквозняков, резких перепадов температур и скученности.
Часто развивается простуда. Признаки — выделение слизи из клюва, одышка, учащенное дыхание, вялость, повышенная жажда и отказ от корма. Лечат больных особей Тетрациклином или Биомицином.
Куры, которые поражены кокцидиозом, подлежат утилизации, т. к. это заболевание невозможно вылечить. Курятник после этого дезинфицируют и проветривают.
Из паразитов могут досаждать клопы, вши, пухо и пероеды, которые появляются при высокой влажности, скученности птиц. Избавиться от них поможет обработка перьевого покрова карбофосом. Опрыскивают 3 раза с интервалом в неделю.
Кормление
Бресс-галльским курам нужен особый режим кормления, если есть желание получить деликатесное мясо. Им дают особую кашу, которая на девяносто процентов состоит из кукурузной и пшеничной круп. Остальное составляют молочные продукты. За пару месяцев до забоя их переводят на другой режим питания (трехразовый), который состоит из сухарей, вымоченных в молоке, зеленого салата и маиса.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Комбикорм пк-1
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать
Комбикорм пк-2 и пк-3
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать
Комбикорм пк-4
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать
Комбикорм пк-5
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать
Purina Профи
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Пшеница для бройлеров
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать
Мешанка
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать
Рис и гречка
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать
Хлеб
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать
Рыба
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать
Мел
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать
Мясокостная мука
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать
Рыбий жир
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать
Известняк
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать
Соль
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать
Показатели продуктивности
Бресс-Галльские куры относятся к мясной категории. Они очень быстро набирают вес. При этом они дают высокую яйценоскость. Рост кур происходит очень быстро, созревание – ранее.
В возрасте одного месяца птенцы могут весить более пятисот грамм. К трем месяцам они дорастают до полутора килограмм, а в четыре месяца их масса около 2,5 килограмма. В конечном счете, курочки весят примерно 3,5 килограмма, петухи – порядка пяти. Несмотря на большой вес, эти птицы отлично летают.
Теперь поговорим о яйценоскости. Она удивляет своими показателями. При качественных условиях содержания и ухода, птица может снести до 240 яиц за один год, однако, в среднем это число равняется 180.
Нестись начинают в раннем возрасте от пяти месяцев. Яйца очень крупные, встречались экземпляры весом в восемьдесят грамм. Форма яйца круглая, скорлупа светло-бежевая либо белая.
Разведение этой породы может стать отличным предприятием. Это обусловлено тем, что один килограмм такого мяса в странах Европы стоит более ста евро. Его часто закупают элитные рестораны.
Поэтому можно наладить поставки в подобные места. Помимо этого, мясо действительно вкусное и очень нежное. Оно немного похоже на красное – за это отвечает слой жира. У мяса есть молочный и масляной привкус.
Условия для содержания
В отечественных фермерских хозяйствах эту породу почти не разводят. Поэтому в плане разведения ориентируются на многолетний опыт французских заводчиков. Как показывает практика выращивания этих особей, им требуется территориальное разделение исходя из полового признака. Заводчику рекомендуется при установлении пола, обычно это происходит ближе к двум месяцам, петушков и куриц содержать по отдельности. Подобная особенность обусловлена таким свойством, как драчливость молодых представителей мужского пола. Кроме того, в более спокойной обстановке птицы быстрее прибавляют в весе, что является весомым аргументом. Для петухов допускается составление отдельного меню для набора массы.
Молодому поголовью французских кур рекомендуется выделить как можно больше пространства для выгула. Существует определенный ряд правил, которых следует придерживаться при выращивании это птиц.
Световой режим. У несушек световой день должен в обязательном порядке превышать 10 часов, вне зависимости от сезона. Однако при подготовке к убою всю искусственную досветку нужно убрать, чтобы особи существовали с ориентацией на естественный суточный режим. Период темноты обычно длится от 8 до 9 часов.
Температура воздуха в курятнике. Зимой может понадобиться разместить для галльских птиц дополнительные источники тепла, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +12°C. Несмотря на наличие густого оперения и пуха, для птиц пагубным будет перемерзание.
Выгул. Эта порода умеет летать, кроме того, плохо развивается в условиях замкнутого пространства. Такая особенность потребует от заводчика обеспечить поголовью большую территорию для прогулок, которую обязательно обтягивают сеткой по сторонам и сверху. Высота вольера должна быть не менее одного метра. Допустимым является выгул пяти сотен птиц на 0,5 га земли. Такой нюанс позволит избежать возможных проблем со здоровьем, а также частого профилактического приема антибиотиков с целью предупреждения развития болезней у всех птиц.
Курятник. В помещении, где будут развиваться бресс-гальские куры, не должно быть сквозняков и повышенной влажности. Обустройство насестов является обязательным
Но также породу можно содержать и на полу, но в таком варианте нужно уделить особое внимание качеству и чистоте подстила. Как правило, пол устилают соломой или же опилками. В курятнике должны присутствовать емкости с песком или золой, для того чтобы птицы очищали свои перья от паразитов
В курятнике должны присутствовать емкости с песком или золой, для того чтобы птицы очищали свои перья от паразитов.
Кастрация петухов. Чтобы особи мужского пола хорошо прибавляли в весе и не досаждали несушкам, некоторые заводчики лишают птиц возможности продолжения рода еще в раннем детстве. При этом оставляют только тех петухов, которые понадобятся для продолжения породы. Как правило, на одного «кавалера» должно приходиться порядка 10 квочек.
Это интересно: Бройлер хаббард — описание породы
Внешний вид
Спутать Французскую Мясную с кем-то другим невозможно. Диковинная курочка имеет синие ножки – таких больше нет ни у какой другой породы. В сочетании с красным гребнем, белоснежным оперением она являет собой яркое зрелище. Между прочим, три этих цвета составляют национальный флаг Франции. и России!
Известны также другие расцветки Бресс Галлов: чёрная, красная и синяя. Причём куры двух последних окрасов были выведены сравнительно недавно. Тем не менее силуэт Бресс Галльского петуха во Франции, признанного неофициальным символом страны, даже чеканят на монетах.
Крепкие ноги, сильные крылья, мощный торс сразу выдают незаурядную птицу.
Условия для содержания
Тушки Бресс Галльских кур для продажи Для нового курятника надо сразу выделить возвышенный участок с небольшим уклоном и низким залеганием грунтовых вод. Прекрасно, если он будет по максимуму защищен от преобладающих ветров. Кстати, такую проблему можно решить посадкой вокруг птичника кустов, формирующих сплошную зеленую стену. При выгульной системе такая хитрость создаст для пернатых более спокойную обстановку.
Бресс Галльская порода выводилась в относительно мягких климатических условиях. Во Франции нет рекордных минусовых температур как у нас. Поэтому тем, кто планирует приобрести птицу французского происхождения надо позаботиться об утепленном курятнике с системой отопления или дополнительными источниками тепла.
Пернатым будет теплее на глубокой соломенной подстилке. Вместо последней применимо сено, опилки и древесная стружка. Оправданными станут финансовые издержки, связанные с покупкой бактериальной подстилки. Она, независимо от производителя, содержит ассоциацию бактерий, которые, потребляя органику продуктов жизнедеятельности, выделяют физиологическое тепло. К другим достоинствам материала относится то, что его микрофлора отрицательно ассоциирована с развитием патогенов.
Обязательно почитайте:
Бройлеры Росс 308: описание, фото, таблица роста по дням, характеристики
Плюс к этому, в птичнике улучшается санитарное состояние, отработанный материал можно использовать как отдельное органическое удобрение или включать в компостную кучу
На бактериальную подстилку стоит обратить внимание птицеводам, соседи которых жалуются на неприятный запах птичьего двора
К гарантам высоких показателей яичной продуктивности относится 14-16-часовой световой день. Для поддержания такового в зимний период птичник оснащается источниками искусственного света – лампами накаливания, подвешенными на 1,8-метровой высоте. В южных районах страны оптимальный световой режим достигается с помощью окон птичника.
С южной стороны курятника оборудуется выгульная площадка – территория, огороженная 1,5-1,8-метровой сеткой-рабицей. Во время моциона пернатые принимают солнечные ванны, которые профилактируют рахит и другие проблемы с костной ткани. Под действием УФ-лучей в организме вырабатывается витамин Д, недостаток которого ведет к ухудшению усвояемости кальция, а это одна из причин истончения скорлупы. Нахождение на свежем воздухе положительно сказывается на состоянии дыхательной системе.
Нижний предел наружной температуры, при которой подопечных можно выпускать на выгульную площадку, составляет -5 град. На заметку птицеводам, которые озадачены созданием птичьего двора с большим поголовьем кур: для получения максимальных показателей продуктивности французской птице нужны обширные пастбищные угодья – от десяти квадратов на взрослую особь. Помните, на родине уникальные куры треть периода выращивания выпасаются.
Цыплята
После появления на свет птенцов, необходимо обеспечить им надлежащий уход, чтобы они смогли расти и развиваться без отклонений и патологий. Средний вес малышей в суточном возрасте – 45 грамм. Уже в возрасте 2-х недель цыплята весят около 400-500 грамм.
Как правило, такие темпы роста характерны для бройлерных кроссов, но данная разновидность может составить им конкуренцию. Бройлеры имеют слабое здоровье, нуждаются в поддержании иммунитета, постоянных дезинфекциях и профилактической подаче лекарственных препаратов. С малышами-французами таких проблем не возникает.
Выживаемость у крох составляет 96-98%. Обрастают пером малыши не очень быстро, но из-за переохлаждения не страдают, в отличие от многих других.
Уход и кормление осуществляют по стандартным правилам, хотя есть и несколько нюансов, которые касаются только данной разновидности.
Первые 30 дней своей жизни детеныши обязательно проводят в помещении, без выгулов. Это необходимо для того, чтобы заложить правильную основу для формирования и развития птичек.
Кормление осуществляется по традиционной схеме – рацион составляют исходя из норм потребления корма для птенцов мясояичного типа. Но, уклон делают на потребление зеленых кормов и продуктов с протеинами.
В период интенсивного роста в рацион цыплят вводят большое количество продуктов с содержанием животного белка, а также железа, витаминов группы В. Скачок в наборе массы птенчики делают в возрасте от 2-х недель, до 3 месяцев. В это время им обязательно нужны мясные и рыбные продукты.
Примерно в 3-4 месяца рацион взрослого стада и молодняка можно объединить
В этом возрасте продолжают вскармливать птенчиков кормами с содержанием белков.
Очень важно следить за тем, чтобы крохам было что пить. Для восполнения потребности в жидкости используют не только простую воду, но еще и чай (черный или травяной – из ромашки), простоквашу, глюкозный раствор. Единственное, что запрещено – это свежее, сырое молоко
Хотя оно и богато белком и прочими полезностями, но маленькие жильцы птичника, страдают от потребления этого продукта диареей.
Единственное, что запрещено – это свежее, сырое молоко. Хотя оно и богато белком и прочими полезностями, но маленькие жильцы птичника, страдают от потребления этого продукта диареей.
https://youtube.com/watch?v=hC-Z6057drA
Описание породы
Несмотря на наличие нескольких версий, работа над усовершенствованием породы селекционерами велась на высоком уровне. Результатом этих трудов стало получение птиц, наделенных уникальными экстерьерными качествами, которые присущи только ей. Согласно описанию бресс-гальских кур, птицы имеют сбитое телосложение, с хорошо развитыми крыльями и мускулатурой по всему телу. Петухи, как правило, в своих размерах несколько опережают несушек. Благодаря подобному строению малоопытные заводчики могут принять элитную породу французских кур за бройлеров.
Породе присуще иметь хорошее и плотное оперение, с наличием пуха внутри. Такая особенность оперения позволяет курицам и петухам стойко переносить понижения температуры, а также обуславливает возможность контролировать терморегуляцию самостоятельно. Конечности птиц также не лишены выдающихся качеств в плане крепости, визитной карточкой породы является их окрас – они будут синими. Допустимым считается также стальной оттенок лап. На лапах должно присутствовать по четыре пальца.
Птицы бресс-гальской породы должны иметь небольшую по размеру голову с красным гребнем по центру. Он будет прямостоячим, разделенным на 5-6 частей. Сережки с оттенком красного, а клюв – в тон конечностям птиц, при наличии оранжевых ободков вокруг глаз.
У петухов тело длиннее, чем у несушек, цвет зрачков преимущественно коричневый. Шея средних размеров с хорошо поставленными ланцетами. Спина с небольшим уклоном. Хвост у представителей мужского пола будет поставлен на 46 градусов, оперение в нем густое, с наличием большого количества косиц. Курицы будут иметь аналогичное телосложение, но с акцентом на половой диморфизм. А также различием считается внешний вид хвоста, в котором косицы будут отсутствовать. Гребень у кур хорошо развит, однако после основного зубца впереди наклонен на один бок.
Главным преимуществом породы является способность довольно быстро набирать вес. Как правило, цыплята, в возрасте 30 дней будут весить около 500-800 граммов. Через несколько месяцев отличия в экстерьере в сравнении с другими породами будут касаться довольно развитых конечностей и бедер у кур, а также выразительной грудной клетки. Живой вес бресс-гальских кур составляет порядка 5 килограммов у петухов и около 3-4 килограммов у несушек.
Однако порода не выделяется стремительными темпами полового созревания, обычно свое первое яйцо курицы данного вида снесут не ранее полугода. Даже после того, как птицы перейдут в фазу активной яйценоскости, их рост и набор массы продолжится.
Выделяются мясо-яичные особи покладистым нравом и неагрессивным настроем относительно представителей других пород птиц, обитающих по соседству. А также птицы не боятся человека, но петухи могут быть склонны к дракам и ссорам между собой. Куры хорошо адаптируются к новым условиям, выделяются высоким уровнем стрессоустойчивости, в меру активные, однако отрицательно реагируют на длительное времяпрепровождение в условиях замкнутого пространства. Основным окрасом пера считается белый цвет, который в сочетании с гребешком и лапами птиц образуется французский триколор. Однако это вовсе не единственный допустимый окрас галльских кур, поскольку они могут быть:
Птицы с белым оперением не предполагают наличия в нем каких-либо дополнительных оттенков и цветов. Птицы также могут быть окраса белый осветленный, который предусматривает наличие розового гребня и сережек. Примечательным является качество мяса у такого подтипа. Как отмечают заводчики, именно эти особи выделяются самой нежной и вкусной продукцией среди остальных. Черные птицы имеют темное оперение с изумрудным отливом, клюв также будет темным. Отбраковкой считаются представители породы с вкраплениями перьев других цветов и оттенков, а также с фиолетовым отливом, вместо зеленого.
Разновидность голубых птиц выделяется черным оперением с голубым крапом, при этом грудь и живот будут серыми.
Самый древний окрас галльских кур – серый. Он выделяется преобладающим белым цветом с вкраплениями в каждое перо серых пятен. На крыльях птицы могут присутствовать полосы, имитирующие манжеты. Хвост будет содержать перья черного и белого цветов, пух отливает обычно красным. Бресс-гальские куры также могут иметь куропатковый окрас пера, который именуется золотым. Птицы этой породы выделяются стойкой иммунностью ко многим болезням, поэтому отметить самые распространенные болезни, от которых страдает это мясо-яичное направление, не представляется возможным. Грамотный уход, чистота и профилактические мероприятия позволят содержать фермерам продуктивных и здоровых особей.
Как содержать
В целом порода не слишком капризна к внешним условиям, к тому же птицы отличаются замечательным здоровьем и отличным иммунитетом. Познакомимся с условиями содержания бресс-гальской породы кур.
Итак, чтобы птица себя хорошо чувствовала, ей необходим теплый, вентилируемый и сухой курятник. Летом выгул — в обязательном порядке
Особенно это важно для некастрированных особей: они очень активны
Помещению важно обеспечить освещение по 12-14 часов в день. Если днем эту функцию сможет обеспечивать окно, то в темное время суток необходимо включать лампы
На видео – содержание кур в клетках:
https://youtube.com/watch?v=moVhyWu2yxs
Как кормить
Рассмотрим особенности рациона птиц.
Так как порода это выращивается ради вкусного диетического мяса, рацион кур должен быть особенным, чтобы вкусовые характеристики продукции были на должной высоте. Во Франции разработан ряд рекомендаций по откорму бресс-гальских кур, чтобы мясо их соответствовало высоким стандартам национальной кухни.
Итак, молодняку птицы обеспечивают усиленное питание повышенной калорийности для ускорения роста. Одновременно с хорошим питанием необходимо обеспечить птице свободный выгул: на каждую молодую особь должно приходиться не менее 10м2 пространства. Обязательно в рацион молодых птиц включатся молочная каша из пшеницы, кукурузы или риса.
На видео – как правильно кормить кур:
Перед забоем птицу держат в темном помещении, откармливая отборными продуктами для улучшения вкусовых качеств мяса. К этим продуктам относятся нежные салатные листья, мелко дробленая кукуруза, моченые с молоке пшеничные сухари.
Рекомендуются птицам и зеленые корма, особенно выращенные в почве с высоким содержанием глины. В период, когда птицы активно растут, в их рацион необходимо включить больше белковых компонентов, а также витаминов и железа. Активнее всего набирает вес особь в возрасте от 2 недель до 3 месяцев: в этот период в рационе обязательно должны быть мясные и рыбные продукты в виде муки, комбикорма. В 3-4 месяца цыплят переводят на взрослый рацион.
Для полноценного роста и качественного набора массы птицам необходимо обеспечить постоянный доступ к воде. Однако, поить птицу можно не только водой, но и простоквашей, глюкозным раствором и даже черным или травяным чаем.
Взрослых птиц кормят трижды в сутки — строго по часам. Однако, курице не запрещено на свободном выгуле в перерывах между основными кормлениями подкрепляться найденными во дворе насекомыми, травкой, зернами. На ночь необходимо давать птице цельное зерно, которое обеспечит их чувством сытости до утра.
Следует отметить, что в нашей стране по строгим французским стандартам бресс-гальских куриц редко кормят: разве что в каких-нибудь элитных питомниках. Но на обычном корме птица тоже способна быстро набирать вес, и мясо ее будет вполне вкусным и питательным, пусть и не дотягивающим до высочайших французских стандартов.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, что делать когда куры не несутся зимой, и как можно стимулироваться яйценоскость.
Как отличить бресс от других пород?
Поражает рост кур, а также их оперенье. Если поставить представителя породы на белый снег, то она сольется со снежной массой. И если бы не красный гребень да синие ноги, найти неподвижно замершую птицу было бы трудно.
Самый повод опять подивиться оригинальности французов: национальный флаг повторяет цвета оперенья курицы – белый, красный, синий.
Куры на прогулке.
Гальский петух может быть и черного цвета, но на этом внимание не акцентируется. Он очень крупный, имеет мощный лапы, широкую грудь
Люди, не разбирающиеся в породах кур, говорят, что это – бройлер. В ответ на это заявление знатоки с насмешкой утверждают: «Бресс! Разве бройлеры бегают?»
Экстерьер птиц с разным цветом оперенья
Белый
Признаки | Описание |
Оперенье | Полностью белое перо |
Мочки | Белые, допускаются красные полоски |
Гребень | Красный, без шероховатостей |
Клюв | Белый с сероватым оттенком |
Сережки | Красные, гладкие |
Дефекты окраса | Желтизна перьев или перо другого цвета |
Белый осветленный отличается от стандартного белого бледным, розовым гребнем, сережками и лицом.
Синий
Признаки | Описание |
Оперенье | На гриве и хвосте перо черного цвета, на спине – перо с серо-голубыми крапинами, грудь и живот -серые |
Мочки | Белые |
Гребень | Красный, гладкий |
Клюв | Темный, с синим отливом |
Сережки | Красные, гладкие |
Дефекты окраса | Рыжина или желтизна оперения на шее, синий оттенок перьев, черные или белые перья |
Черный
Признаки | Описание |
Оперенье | Черный цвет пера с изумрудным отливом на солнце |
Мочки | Белые |
Гребень | Красный, яркий, гладкий |
Клюв | Темный, крепкий |
Сережки | Красные |
Лапы | Темные, но не черные |
Дефекты окраса | Фиолетовый отлив пера вместо зеленого, перья любого другого цвета |
Серый
Признаки | Описание |
Оперенье | Белое на шее и груди, спина белая, с серыми пятнами. Оперенье пышное, с длинными белыми шейными перьями, перья хвоста – черные с белой каймой |
Мочки | Белые с красными полосками |
Гребень | Красный, яркий |
Клюв | Темный |
Сережки | Красные |
Крылья | Белого цвета, имеют 2 темные поперечные полосы (двойные манжеты) |
Дефекты окраса | Перья хвоста с большим количеством белого цвета, пятна на шее, спине, груди |