Редбро порода кур описание фото отзывы

Зарубежная селекция

Начало племени было положено в Англии, где птичники отметили преимущества потомства от скрещивания разных мясных пород – цыплята очень быстро вырастали и набирали отменный вес. Предлагаем описание самых популярных представителей зарубежного производства на сегодняшний день.

ISA F15

Прежде всего, это французский бройлер Иза Хаббард, который весьма распространен во многих странах. Его очень часто выбирают для производства мясной продукции. Представители этой породы имеют маленькую голову и компактное телосложение, белые перья, желтую кожу, очень крепкие конечности. Грудная клетка самок шире, чем у самцов. Это редко встречающийся мясо-яичный тип бройлеров, которые несут довольно большие и высокие по качеству яйца.

Содержание не вызывает никаких сложностей, если создать сносные условия существования и предоставить сбалансированное питание. Вес набирается очень быстро, выживаемость цыплят высока. Все это обеспечивает постоянный спрос на птиц у фермеров. Вес бройлеров данного вида – от 2,6 до 3,5 кг, в зависимости от пола.

Arbor Acres

Это один из новых гибридов, которого специалисты относят к виду Иза Хаббард. Но у этого подвида есть свои особенности:

  • представители довольно крупны, оперение белого цвета, кожа желтоватая;
  • кости очень крепкие, конечности укорочены, но мускулы на них хорошо развиты;
  • шея маленькая, голова среднего размера, гребень – в форме листа;
  • это одна из самых качественных пород с высочайшими показателями продуктивности;
  • в месяц они уже весят около 2 кг, в полтора – 3;
  • если не спешить с забоем, можно вырастить курицу весом около 6 кг;
  • мясо диетическое, гипоаллергенное, с тонким вкусом;
  • эта порода очень теплолюбива, поэтому необходимо разводить их в отапливаемом помещении.

Master Gris

Эту французскую породу используют как для мясных, так и для яичных целей. Главная характерная особенность породы – высокая выживаемость цыплят, приближенная к стопроцентной отметке. Другие особенности:

  • вес самцов – до 7 кг, самок – до 4 кг;
  • мясо сочного типа, без неприятных запахов, содержит очень мало жира;
  • в 28 недель начинают кладку яиц, в год их количество достигает 300 шт.;
  • окрас преимущественно белый, но встречается и смешение разных оттенков, триколор;
  • прекрасно содержатся как в птичниках, так и вольерах, клетках.

Foxy Chick

Эти бройлеры хороши для тех, кто только начинает заниматься разведением домашней птицы. Они не требуют специальных кормов, быстро набирают вес, неприхотливы в уходе, процент выживаемости довольно высокий. Особенности следующие:

  • окрас коричневатый, красный;
  • вес – от 4 до 7 кг, в зависимости от пола;
  • конечности крепкие, мускулистые, грудная клетка широкая;
  • разводятся не только с мясной, но и с яичной целью, так как приносят в год 240 больших яиц весом до 70 г, а это редкость даже для представителей яичных подвидов.

Sasso XL 551

Бройлеры сассо также имеют французское происхождение, вкусовые качества мяса весьма оригинальны, продукт напоминает мясо диких птиц. Популярны за счет своей неприхотливости в содержании. Особенности гибридов:

  • красное оперение, кожа желтоватого оттенка;
  • могут содержаться на выгуле свободного типа;
  • массу набирают быстро, довольствуются подножным кормом;
  • в 3 месяца бройлер весит более 4 кг;
  • в этот же период начинает нестись;
  • яйца большие, их вес превышает 80 г;
  • идеальны для разведения на маленьком подворье;
  • развиваются чуть медленнее других представителей;
  • выживаемость цыплят – более 95%.

Куры породы редбро, подробное описание с фото

Провести описание породы кур редбро без фото, четко указывающего на различие в типах, достаточно сложно, так как Хаббард не предоставляет детальной раскладки по типам. В России эту породу относят к мясо-яичному направлению, на западе все больше склоняются к тому, что это медленно растущий бройлер, то есть мясная порода.

Общие же черты у кур этой породы практически одинаковы:

  • крупная голова с листовидным гребнем и сильным клювом средних размеров;
  • гребень, лицо, мочки и сережки красные;
  • шея средних размеров, высоко поставленная, с изгибом в верхней части;
  • положение корпуса зависит от типа кросса. У JA57 KI и М корпус расположен горизонтально, у S тело расположено под углом к горизонту;
  • спина и поясница ровные;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к телу;
  • хвост у петухов с черными рулевыми перьями. Косицы относительно короткие, черные;
  • плюсны неоперенные, желтого цвета;
  • вес несушек до 3 кг, петухов до 4.

Что интересно, аналогичное описание характерно для кур пород ломан браун, красный хайсекс, фокси чик и многих других. Невозможно сказать, исходя из приведенного описания кур редбро, петухи какой породы на фото ниже.

Мясная продуктивность

Нередко редбро называют цветным бройлером за быстрый набор веса. К 2 месяцам цыплята набирают уже 2,5 кг. Куры этой породы действительно растут быстрее привычных мясо-яичных пород, но действительно ли они не уступают промышленным кроссам бройлеров?

Сравнение продуктивных характеристик Cobb 500 и кур редбро с фото показывает, что по скорости роста цыплята редбро значительно уступают промышленным мясным кроссам.

На исследовательской ферме в штате Мериленд занимаются выращиванием двух типов бройлерных кур: уже привычного Cobb 500 и «цветных бройлеров» редбро. По заключениям специалистов цыплята редбро растут на 25% медленнее, чем Cobb 500. У цыплят редбро менее развиты грудные мышцы, но мощнее бедра. А главное – вкус мяса бройлеров редбро более насыщенный, чем у Cobb 500.

Сравнительные характеристики редбро и Cobb 500

Порода Cobb 500 Redbro
Корпус Короткие ноги, тяжелое тело Более длинные ноги, облегченный корпус, вертикальная поза
Оперение Часто встречаются неоперенные животы Полностью оперен весь корпус
Выход мяса Большая грудь и крылья Большие бедра
Сроки убоя 48 дней 60 дней

Интересно! У цыплят редбро крылья меньше, чем у обычных бройлеров.

При этом мясо медленно растущих цыплят набирает популярность, и многие производители куриного мяса переходят на продукцию от медленно растущих цыплят. Основное основание: более вкусное мясо. Такие компании, как Bon Appétit и Nestlé уже заявили о постепенном переходе на мясо медленно растущих цыплят. Bon Appétit утверждает, что к 2024 году его продукция будет произведена только из мяса таких кур.

Сравнение потребления корма для производства килограмма мяса показывает, что в день обычные бройлеры съедают больше кормов, чем редбро. Бройлерам надо успеть набрать вес, а это значит наличие очень хорошего аппетита. Редбро более экономичны в пересчете на дневной рацион, но в долгосрочной перспективе они потребляют больше кормов для производства килограмма мяса. Происходит это потому, что редбро растут значительно меньше и, к тому же они более подвижны, чем обычные бройлеры, а значит, для «цветных бройлеров» требуется больше энергии, которую они тратят на движение.

Яйценоскость

Яичные характеристики кур редбро невысоки вне зависимости от типа. Для яичной породы редбро начинают нестись очень поздно: в 5 – 6 месяцев. Есть также отличия в яичной продуктивности, зависящие от типа кросса.

Тип М за 64 недели сносит 193 яйца весом 52 г. Из них инкубационных 181. Пик продуктивности 28 недель.

Тип S за это же время производит 182 яйца весом 55 г. Инкубационных 172. Пик продуктивности 29 — 30 недель. У типа S выше масса тела.

Для домашнего содержания наиболее удобен тип JA57 KI, обладающий достаточно высокой яйценоскостью: 222 яйца за 64 недели при массе яйца 54 г. Инкубационных яиц из этого количества 211. Пик продуктивности 28 недель. Но по мясным показателям этот тип приближается к яичным породам.

Правила содержания

Основные

В курятнике, не оснащенном автоматической подачей воды и пристроенным выгулом, разводят небольшое поголовье птиц – до 100 особей. Правильное содержание цветных бройлерных кур включает определенные правила.

Куры должны находиться в просторном помещении. На каждый квадратный метр размещают на более 10 цыплят. И не более 4 взрослых особей.

Осенью и зимой курятник следует обогревать — цветные бройлеры любят тепло. Недопустимо понижение температуры ниже 5 градусов. Оптимальной для птенцов считают температуру в 25 градусов. Затем ее постепенно снижают до 20-18 градусов.

Помещение должно быть достаточно освещенным. На каждые 10 квадратных метров площади нужно окно размером 1 на 1 м.

Дополнительные

Курятник следует оснастить кормушками таких размеров, чтобы на одну курицу приходилось 10 см. Поилки следует содержать в чистоте, воду регулярно менять.

Необходимо обеспечить в помещении естественную вентиляцию. Но сквозняков быть не должно. Также надо следить за уровнем влажности в курятнике. Если будет слишком сыро, куры могут простудиться. На зиму пол и кровлю утепляют.

Подстилку для птиц рекомендуется делать из натуральных материалов: торфа, опилок или соломы. Чистят ее по необходимости. А раз в год меняют.

Постоянная чистота в курятнике – залог успешного выращивания цветных бройлерных цыплят. Вспышки инфекционных заболеваний возникают именно там, где редко убирают. Кроме регулярной уборки, помещение нуждается в ежегодной дезинфекции.

Болезни

Цветные бройлеры имеют крепкий иммунитет. Основные проблемы со здоровьем, возникающие у этих птиц, связаны с хромотой и замедлением роста.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Читать

Чем кормить взрослое стадо?

Корма для выращивания бройлеров можно приобрести на рынке. В них, как правило, оптимально скомбинированы все необходимые для быстрого роста микроэлементы и лекарственные компоненты, необходимые для профилактики возможных болезней.

Корма в зависимости от периода выращивания птицы делятся на:

  • стартовые,
  • ростовые,
  • финишные.

Приготовить состав для кормления цветных бройлеров можно и самостоятельно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная дерть (измельченное зерно) – 0,2 кг;
  • кукурузная дерть – 0,4 кг;
  • ячменная дерть – 0,05 кг;
  • овсяная дерть – 0,1 кг;
  • подсолнечный жмых – 0,150 кг;
  • мука рыбная – 0,06 кг;
  • дрожжи пекарские – 0,002 кг;
  • творог нежирный – 0,2 кг.

Компоненты следует смешать между собой, добавить к ним простоквашу. Расчет смеси на одного цыпленка – 10-25 грамм.

В рацион взрослой птицы рекомендуется добавлять любую зелень (листья капусты, молодую крапиву и прочее). Витаминный комплекс можно пополнить измельченной морковью, для повышения кальция рекомендуется измельченная яичная скорлупа сырых или вареных яиц.

В кормушки наряду с кормом следует добавлять мелкий гравий или ракушку – компоненты, необходимые для правильного пищеварения.

В принципе, кушать наседки могут практически все. Рассмотрим несколько особенностей рациона для взрослых представителей французского кросса.

  1. Взрослому семейству тоже необходим рацион с преобладанием зерновых.
  2. Производители кросса рекомендуют вскармливание кашами, или как говорят еще – влажными мешанками. Птицы их с удовольствием поедают, и легко усваивают.
  3. Зерновая основа рациона – комбикорм для бройлеров, который включает в себя весь необходимый комплекс питательных веществ.
  4. В небольших количествах можно добавлять в рацион белковые продукты животного происхождения – кисломолочные, мясные, рыбные.

Преимущества

Главной отличительной чертой цветных бройлеров является высокая продуктивность. Речь идет как о мясе кур, так и яйценоскости. По сравнению с обычными породами, описываемый вид птицы отличается интенсивным набором веса, что ценится многими заводчиками. За 2 месяца один бройлер способен потяжелеть на 2,5 кг, набирая в день по 50-60 грамм живого веса. Следовательно, затраченные на его приобретение денежные средства окупятся уже через 2-3 месяца. Путем несложных подсчетов можно понять, что в 3 месяца самец будет весить 7 кг, а самочка — около 4-х. Но до такого времени бройлеров додерживают редко; из забивают по достижении 2-месячного возраста.

С учетом того, что с марта по октябрь одна несушка способна вывести около 200 птенцов, на выходе вес полученных от забоя двухмесячных тушек составит 350-400 кг (живым весом).

Описание бройлера Росс-308 (ROSS-308)

Некоторые экстерьерные показатели породы Росс 308 (ROSS-308) и Хаббард-ф15 схожи с другими кроссами, но есть и признаки, по которым их можно отличить от столь популярного Кобб 500. Это белая кожица тушки, что несколько уменьшает заинтересованность покупателя на рынке. Правда, такому типу окраски есть объяснение.

Кросс так быстро набирает вес, что просто не успевает обзавестись жировой прослойкой. Но всё же основными показателями являются:

  • Скороспелость одна из самых высоких среди бройлеров;
  • Способность хорошо набирать вес как при клеточном, так и напольном содержании.
  • Яйценоскость средняя, но инстинкт у несушек развит;
  • Куры спокойные, характер флегматичный.

Самое вкусное мясо у молодых бройлеров. Чем старше по возрасту птица, тем качество продукции хуже. Поэтому оптимальное время для забоя – 2 месяца.

Внешний вид, характеристика

По внешнему виду эти бройлеры мало чем отличаются от остальных кроссов. Поэтому покупать цыплят следует у проверенных продавцов, имеющих сертификационные свидетельства чистоты породы. Основные экстерьерные признаки кросса Росс 308:

  • Крупные размеры, горизонтально поставленное туловище;
  • Короткие, толстые ноги. Это отличительная черта всех бройлеров от остальных пород даже хорошо заметна у суточных цыплят;
  • Клюв немного загнутый, желтоватого цвета;
  • Шея средняя;
  • Плотный костяк, плотное оперение. Цвет белый без всяких оттенков;
  • Хорошо развита мускулатура на груди и бёдрах;
  • Гребень прямостоячий, ярко-красного цвета, как и серёжки;
  • Крылья короткие, хвост короткий, немного приподнят.

Достоинства и недостатки: вес, рост

Главная особенность этих бройлеров, которая особенно ценится среди птицеводов – это скороспелость. Это единственный кросс, который в месячном возрасте набирает вес почти до 3 килограммов. Правда, для этого хозяину стада придётся постараться и обеспечить нужное содержание и уход за такой птицей. Кроме всего прочего, сбалансировать рацион с достаточным количеством необходимых для кур несушек витаминов и микроэлементов. Прирост за сутки поистине уникален. От 52 до 58 грамм за сутки.

Мышечная масса начинает формироваться в раннем возрасте. Оптимальный возраст для забоя, когда мясо очень вкусное и сочное – с шести до девятинедельного возраста

Кроме этого важного достоинства имеются и другие:

  • Яйценоскость кур средняя;
  • Инстинкт насиживания развит;
  • Куры мирные. Имеют флегматичный характер;
  • Высокая выживаемость кур (98–100%).

У этого бройлера есть один недостаток на вкус рыночного потребителя: тушки белого, а не желтоватого цвета.

Характеристика и отличительные черты

Сравнив фото кур французской селекции Редбро, МастерГриз и фото кур породы бройлер триколор можно установить заметное сходство во внешних данных. Есть схожесть в показателях их продуктивности, вкусе и качестве мяса.

Куры породы бройлер триколор обладают хорошими репродуктивными свойствами и передают потомству структуру и качество мяса. Тем, кому приходилось их держать, известно, что мясо породы Адлерская серебристая и бройлер триколор, имеет схожий вкус. Оно нежное, нежирное, его волокнистая структура удовлетворяет вкусы даже самых изысканных гурманов.

Куры этой породы отличаются мясной скороспелостью — в 50 дней они весят до 3 килограмм, а в полгода – до 5 килограмм. Как и другие представители бройлерной породы, они быстрее набирают вес, чем домашние пеструшки. Но молодняк кур мясного направления убивают в 7 недель и редко держат дольше. Есть смысл это делать только тогда, когда от кур хотят получить яйцо для инкубатора, так как материнский инстинкт у бройлерных кур выражен слабо. Яйцекладка, т.е. период полового созревания, наступает в 4.5 месяцев, яйценоскость равна 80%. За восемь месяцев показатель яйценоскости равен 120 — 140 яиц, для кур мясного направления – это неплохая цифра. В год куры этой породы, как и представители породы Редбро, дают до 300 яиц.

Благодаря хорошей наследственности, куры устойчивы к болезням, вирусам и климатическим условиям нашей местности. Цыплята (фото) и куры, неприхотливы к условиям содержания и не требуют повышенного внимания. Куры и цыплята спокойные, флегматичные, любят тепло, свет и сухое, проветриваемое помещение.

Преимущества породы бройлер триколор:

  • цена на молодняк оправдана;
  • содержание не требует больших расходов;
  • куры отличаются стойким иммунитетом и невосприимчивостью ко многим распространенным заболеваниям;

Все это делает содержание кур бройлер триколор выгодным занятием. При этом нужно учитывать, что уход, условия содержания и кормления должны отличаться от содержания кур других пород. Только обеспечив им все необходимые условия можно получить качественную продукцию.

У кур много преимуществ, а недостатков нет, поэтому триколор – достойный конкурент другим пеструшкам.

Рацион и порядок кормлений

Готовый или самодельный варианты

Часто птицеводы прибегают к уже готовым кормовым смесям, которые отличаются составом в зависимости от возраста пернатых. Различают стартовый, откормочный и финишный корм. Кроме того существуют специальные смеси для улучшения яйценоскости.

Готовые корма содержат все необходимые питательные вещества. Однако стоимость такого комбикорма иногда превосходит стоимость выращенной птицы. Поэтому каждый второй заводчик сельскохозяйственной птицы делает корм самостоятельно.

Чтобы приготовить сбалансированный корм в домашних условиях, необходимо смешать кукурузную, пшеничную и ячменную дерть, овес, жмых подсолнечника (макуху). После чего в зерновую смесь добавить мясокостную или рыбную муку. Также не лишним будет творог, насыщенный белками.

Полученный комбикорм смочить сывороткой или молоком. Для цыплят рекомендуется в корм добавлять предварительно измельченное вареное яйцо.

Нормы

Цыплят рекомендуется кормить 4-5 раз в день, а подрощенных и взрослых кур – 2 раза (утром и вечером).

Не стоит забывать про чистую воду, которая должна быть в постоянной доступности для птицы.

Разновидности

Голошейка sasso t 751

Бройлеры данной разновидности относятся к мясо-яичному типажу. Широко распространены в Румынии, Венгрии и Германии.

Главный и единственный отличительный признак данных кур — лысая шея и голова. При этом остальные части тела пернатых покрыты плотным оперением, которое бывает различных цветов: от белого до красного.

Средний вес тушки взрослого бройлера составляет 3 килограмма. Яйценоскость средняя — 140-160 яиц в год. Примечательно, что по вкусовым качествам мясо голошеек напоминает индюшатину.

Голошейки сассо, несмотря на отсутствие оперения, не привередливы в уходе и содержании. Однако имеют трудности с воспроизводством потомства. Поэтому, чтобы получить племенных цыплят, рекомендуется приобретать их на специализированных агропромышленных комплексах, которые на профессиональном уровне занимаются выведением этого подвида бройлеров.

С описанием других голошеек можно ознакомиться в статье «О курах-голошейках: описание и характеристики пород»

Бройлер sasso xl 451

Куры мясо-яичного направления, еще мало распространены среди хозяйств. Максимальный вес — 5 килограммов, вес яиц схож с массой продукции индюшек — 80-100 граммов.

Характеризуются декоративными особенностями, требуют больших выгульных пространств.

Турецкий бройлер

В начале 2021 году прекратились поставки инкубационного яйца из Чехии. Но зато резко возрос импорт из Турции. Турецкие производители продают нам Росс-308.

Отзывы о росте и привесах птицы очень хорошие: в домашних хозяйствах птица при должном уходе развивается отлично.

Вот как выглядит коробка с инкубационными яйцами из Турции.

Есть отзывы заводчиков о том, что поступает много некачественного яйца: бывает до 40% неоплода, кровавые кольца. В результате вывод составляет от 20 до 50 процентов.

В то же время некоторые партии оказываются довольно удачными: вывод около 80%, опять же по отзывам. Вот как должно выглядеть инкубационное яйцо, штамп красный.

В июне 2021 года наконец выяснилась истинная причина, почему поступали партии некачественного инкубационного яйца из Турции. Все дело в логистике! Ранней весной машины с ИЯ долго стояли на пограничных пунктах, яйца просто-напросто замерзали, портились от времени .

Начиная с мая-июня поставки наладились, и недавние отзывы моих знакомых птицеводов очень положительные. Люди довольны: и вывод больше 80%, и цыплята крепкие и здоровые.

В этом году я купила ИЯ кооб-500 Чешского производства потому, что на момент покупки другого яйца не было! Турецкие разобрали!

Возможные заболевания

Среди самых распространенных болезней есть инфекционные, паразитарные и болезни, возникающие из-за плохих условий содержания или кормления.

Инфекционные

Сальмонеллез

Также носит название паратиф. Подхватить эту болезнь можно различными способами. Среди них: корм, вода, воздушный путь, помет. Люди чаще всего заражаются, поедая зараженные яйца больных птиц.

Признаками болезни является снижение аппетита у птицы, постоянная жажда, припухлость в районе клоаки, суставов и брюшины. Глаза могут слезиться, помет может быть пенистым.

Для лечения используют фурозалидом. Его применяют в течение 20 дней. Также используют стрептомицин, его дают в течение 10 дней.

Пуллороз

Другое название болезни тиф. Заболевание передается воздушным путем, больше всего поражает желудок птицы. Признаки следующие: пенистый помет, снижение активности, плохой аппетит.

Может посинеть гребешок. Молодые особи начинают вести себя странно: собираются в кучи, поджимают лапки и жалобно пищат.

Лечение производят биомицином и фуразолидоном. Если тифом поражен молодняк, то процент выживаемости будет невысоким – около 30%.

Пастереллез

Опасная болезнь, которая чаще всего поражает молодняк до трех месяцев. Переносят ее грызуны, а также заразиться можно от уже переболевшей особи.

Признаки болезни являются посинение гребешка, сильная жажда и потеря аппетита. Лечить пастереллез целесообразно только на ранней стадии, так как потом она плохо поддается лечению.

Для лечения применяют сульфаметазин или норсульфаметазин.

Незаразные

Эти болезни поражают отдельную особь. Как правило, они вызваны плохими условиями содержания или неправильным кормлением.

Диспепсия

Это несварение. Эта болезнь может возникнуть у молодняка при резком или слишком быстром переводе их на твердую пищу. Но может проявиться и у взрослых особей, если они пьют грязную или зараженную воду.

Проявляется недуг поносом с непереваренными частичками корма, высокой температурой и плотным животом.

Для лечения необходимо немедленно изменить питание птицы. Оно должно быть качественным, сбалансированным и подходящим для ее возраста. Воду на время заменяют слабым раствором марганцовки.

Атония зоба

Болезнь, возникающая из-за скопления корма в зобе, что вызывает непроходимость. Предпринимать меры нужно в срочном порядке, иначе есть риск, что зоб зажмет дыхательные пути, и птица задохнется.

Узнать болезнь можно по твердому и отвисающий зобу. Лечение проводят следующим образом: закапывают немного масла в зоб, делают легкий массаж, переворачивают курицу и извлекают содержимое зоба.

Авитаминоз

Возникает, как правило, у несушек, которые содержаться в клетках и не получают сочного корма. Из-за этого у них начинается недостаток витаминов и минералов, что приводит к медленному набору веса, облысению, вялости.

Бронхопневмония

Может возникнуть из-за сильного переохлаждения или резкого перепада температур. Признаками болезни являются учащенное тяжелое дыхание у птиц, нарушение аппетита, в клюве может образовываться слизь. В качестве лекарства используют пенициллин или террамицин.

Паразитарные

  • Гельминты – могут быть различных видов. Разновидность болезни зависит от типа гельминтов и их количества. Симптомами являются диарея, встревоженность курицы. Часто самых простейших гельминтов обнаруживают в кале курицы.
  • Трематоды – эти паразиты влияют на яйценоскость, значительно снижая эти показатели у куриц-несушек. Кроме этого, из-за трематод курица может начать нести яйца без скорлупы. Признаками болезни является воспаленная клоака, тревожность курицы, апатия. Лечатся трематоды четыреххлористым углеродом.
  • Пухо и пероеды – довольно распространенные паразиты, которые встречаются у всех типов домашних птиц. Эти паразиты начинают выедать пух и перья, оставляя залысины. Птица может лишиться большей части своего оперения. Лечить зараженных особей необходимо Инсектолом.

Профилактика

Большинства болезней можно избежать если содержать сарай в чистоте и следить за питанием птиц.

Придерживайтесь следующих рекомендаций, и вы максимально снизите вероятность заболевания птиц:

  • Несмотря на хороший иммунитет Редбро, лучше заранее провести вакцинацию птиц.
  • Регулярно убирайтесь в курятнике. Обеззараживайте его и меняйте настил.
  • Следите за сбалансированностью корма и его качеством.
  • Недоеденный мокрый корм стоит сразу же выбрасывать. В противном случае в нем заводятся бактерии и инфекция.
  • Следите за чистотой воды, не допускайте попадания помета в чистую воду.
  • От паразитов поможет ванна из золы или песка, которую необходимо поставить в птичнике. Куры с удовольствием будут «купаться» в ней, избавляясь от вредителей.

Продуктивные качества

Вес и созревание

Живой вес взрослого петуха сассо составляет 5,5 килограммов, масса курицы на 700–800 граммов меньше.

Половое созревание у кур сассо наступает на 5–6 месяце после вылупления. В редких случаях затягивается до 8 месяцев. В этом возрасте бройлер набирает достаточную массу, чтобы отправить его на убой — около 4 килограммов.

Примечательно, что цыпленок сассо еженедельно набирает около 100-150 граммов веса, причем стремительный рост достигается без химических стимуляторов.

Мясные показатели

Характеристика мяса бройлера сассо:

  • диетическое, жира не больше 8% от тушки курицы;
  • низкокалорийное, на 100 граммов чистого мяса приходится 200 калорий;
  • содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ: белка, минеральных солей и витаминов.

За счет того, что мясо бройлеров сассо является диетическим и обладает приятным, нежным вкусом, его широко используют не только во Франции, но и в других мировых странах. Из него готовят горячие блюда и холодные закуски в заведениях общественного питания (от бюджетных столовых до престижных дорогих ресторанов) и в домашних условиях.

Яичные показатели

Яйценоскость куриц сассо не превышает 130 яиц в год.

При этом масса одного яйца варьируется от 50 до 60 граммов. Цвет яичной скорлупы бывает различных оттенков: от чисто-белого до светло-коричневого.

Первое яйцо курица может снести уже в 6 месяцев.

Ознакомиться с другими продуктивными бройлерами можно в статье «Куры несушки породы хайсек».

Заключение

По отзывам многих птицеводов, кроссы Кооб-500 и Росс-308 мало чем отличаются, растут быстро и не болеют! А скорость прироста веса и выживаемость зависят от ухода  и условий содержания.

Вес готовой тушки по отношению к живому весу птицы — 60%. Получается, что если мы хотим получить от каждой курицы тушку весом 2.5 кг, то необходимо ее растить до живого веса 4. 16 кг.

Мясные кроссы кур имеют отличный иммунитет, хорошую выживаемость
и устойчивость к болезням. Хорошо развиваются при напольном содержании и в клетках. Летом
они могут гулять на выгуле при следующих  условиях: нет сквозняков, сильного ветра и изнуряющей жары,
нет других птиц.

С другими птицами в одном вольере их содержать не получится: мясные куры, как бройлеры, так и цветные,  очень
флегматичны и не могут постоять за себя, поэтому будут биты и голодны. А нам это надо?

Достоинства мясных кроссов: за 2 месяца получаем по 2 кг мяса с каждой птицы. Цифры прироста могут отличаться для разных хозяйств. Поэтому каждый птицевод сам определяет время забоя.

Недостатки мясных кроссов: к недостаткам мясных кроссов можно отнести высокую
требовательность к кормам. При несбалансированном корме могут упасть на ноги, а
то и вовсе погибнуть.

Самим приготовить корм очень трудно, и занимает много
времени. Поэтому советую кормить только специальным комбикормом, добавляя летом
немного травы. Немного! Обязательно должны стоять емкости с песком и ракушкой,
чистая вода.

Надеюсь, что, прочитав эту статью, вы с энтузиазмом побежите
делать брудер и строить курятник. Успехов вам в куроводстве!

Ваша Ирина Александровна, которая очень любит курей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector