Брокколи на зиму: рецепты

Содержание:

Капуста брокколи, консервированная с помидорами «Дивная красавица»

А вы пробовали заготавливать капусту брокколи на зиму в одной баночке вместе с помидорами? Я тоже никогда раньше этого не делала. Но совсем недавно нашла потрясающий рецепт, который мне настолько понравился, что я решила поделиться им с читателями моего блога.

Что понадобится

  • Брокколи – 600 грамм;
  • морковка – 300 грамм;
  • помидоры мясистые – 4 штуки;
  • перец болгарский – 2 больших;
  • чеснок – 4 штуки;
  • сахар – пара больших ложек;
  • соль – две больших ложки;
  • литр воды;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • кислота лимонная – чайная ложечка;
  • лавровый лист.

Закуска получилась на удивление вкусной и невероятно ароматной. Мои родные с удовольствием съели пару баночек, которых я делала на пробу.

Как готовить

Брокколи опустить на пару минут в кипящую воду и после дать стечь воде.

Туда же отправить и морковку, которую надо порезать на кругляшки. Затем также остудить.

Перец порезать на произвольные дольки. Помидоры порезать на части, толщиной не более 2 см.

Разложить в стерильны банки слои: первый – капуста, второй – перец, третий – помидоры, четвёртый – морковь, последний – чеснок.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, добавить уксус, лимонную кислоту, сахар, соль. Дождаться повторного закипания и разлить по баночкам с овощами. готовый салатик закатать крышками, дать остыть на столе и отправить на хранение в погреб.

Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках

Рецепт даёт прекрасную возможность получить очень полезное и красивое блюдо. Им Вы можете побаловать своих близких и друзей. Отличное украшение любого стола.

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Лавровый лист — 4 штуки
  • Душистый и черный перец
  • Гвоздика
  • Перец чили — 1 средний стручок
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свекла — 1 средняя

Для маринада на 1 литр воды:

  • Уксус — 10 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Соль — 40 грамм

1. А начнём с капусты. Разделяем на соцветия. Можно сделать как мелкие части, так и крупные. Если вы не хотите мельчить.

2. Теперь подготовим другие продукты. Морковь мы будем нарезать кубиками. Лук режем полукольцами. Свеклу на тонкие пластинки.

3. Чеснок делим на несколько частей. Буквально на 3-4 части. И перец так же примерно на 3 кусочка.

4. Чтобы брокколи не потеряла свой яркий окрас, нужно опустить её на несколько минут в кипящую воду. Затем заливаем холодной ледяной водой.

5. Для маринования нужно 3 банки. Их нужно заранее хорошо помыть и простерилизовать.

У нас получится совершенно три разных варианта сочетания продуктов. На картинке они будут пронумерованы.

Всё что ниже проведено, не обязательно соблюдать точь-в-точь. Можете сами комбинировать овощи по своему вкусу.

Сначала общие продукты. В каждую кладём чеснок, лавровый лист, пару горошинок душистого перца.

А дальше по отдельности.

  • В первую банку кладём гвоздику. В ней у нас будет только брокколи. Следом добавляем немного лука для вкуса.
  • Во вторую положите немного морковки.
  • В третью два кусочка перца чили. Кладём свеклу.

6. Начинаем выкладывать капусту. В первую банку брокколи. Положили небольшой слой, присыпьте немного репчатого лука. Заполняем максимально до края.

Там, где у нас морковь, складываем цветную капусту. Так же как и с первой. Слой капусты, слой морковки и опять слой капусты.

В третью так кладём слой цветной капусты, затем свеклы. И сверху так же капусты и свеклы.

7. Следующий шаг это готовим маринад. Берём кастрюльку, выливаем литр воды. Туда же вливаем уксус, сахар и соль. Ставим огонь. И выключаем, как закипит. Наша задача заключается в том, чтобы все ингредиенты растворились.

Дальше этим маринадом заливаем банки. И сверху просто накрываем крышкой. Оставляем в таком состоянии на двое суток. И капуста готова.

Вы можете потом плотно закрыть простерилизованными крышками. Поставить в прохладное место. Таким образом они будут хранится долго. Приятного аппетита!

Брокколи в банках – это по-нашему!

С крыжовником

Рецепты для закаток очень многочисленны, мы выберем оптимальные по соотношению сложность-польза. Начнем с довольно незамысловатого, но эффективного способа сохранить капусту брокколи на зиму – маринованная закуска. Для такой заготовки у 1 кг овоща нужно убрать полностью верхние листья, разделить плод на соцветия и подержать в крепком солевом растворе 2 часа, потом тщательно промыть. Полкило садового крыжовника освобождаем от плодоножек и соцветий, моем. Помним, что крыжовник – источник витамина С и суммируем его с кислотой, содержащейся в брокколи, для усиления эффекта и компенсации потерь. Это обеспечит сохранность заготовки, маринованная закуска точно дотерпит до зимы. Банки следует почистить с содой, сполоснуть и посушить (можно в духовке или микроволновке). Чеснок и острый стручковый перец в каждую банку можно добавить по желанию. Положить по 1–2 листочка лаврового листа, 1 чайной ложке семян укропа и тмина.

Крыжовник для приготовления маринованной закуски

Теперь можно заняться маринадом: взять 1 л воды, по 2 столовые ложки соли и сахара. Воду вскипятить, добавить остальное, а как только закипит, влить 100 мл уксуса (9%). Потом это снять с плиты и разлить по банкам

Важно уксус не кипятить. Еще лучше добавлять его в каждую банку отдельно непосредственно перед закатыванием крышки. Только нужно рассчитывать количество, которое диктуют рецепты для заготовки

Остается банки накрыть крышками и на противне отправить в духовку. Стерилизуется маринованная брокколи с момента закипания при температуре 170 °C в течение 5 минут, при объеме банки 1 л

Только нужно рассчитывать количество, которое диктуют рецепты для заготовки. Остается банки накрыть крышками и на противне отправить в духовку. Стерилизуется маринованная брокколи с момента закипания при температуре 170 °C в течение 5 минут, при объеме банки 1 л.

С шампиньонами

Рецепт рассчитан на литровую банку. Шампиньоны очень уменьшаются в объеме при варке, поэтому пропорции можно изменить и взять меньше капусты. Кусочки моркови в этом рецепте дополнят вкус, да и места в банке много не займут, они заполнят пространство между грибами и капустой. А пустоты в банке должно быть как можно меньше. Брокколи (700 г) подготовить, как описано в рецепте предыдущей заготовки на зиму, и разрезать вдоль соцветия пополам. 700 г помытых и очищенных шампиньонов тоже порезать на половинки, отварить в течение 15–20 минут, без соли и специй, добавив только 100 мл сока лимона или несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы грибы не потемнели.

Отваривание порезанных шампиньонов

Подготовленную морковь (200 г) нарезать крупными брусочками. Плотно уложить овощи в банки, потом сварить маринад как обычно: на 1 л воды по 2 столовые ложки соли и сахара, добавить в него в конце варки уксус (150 мл). Уксуса в этом рецепте нужно больше, потому что капуста брокколи и грибы содержат белок

Он хоть и растительный, но предосторожность не помешает. Специи, как говорят многие рецепты, подбирайте на свой вкус, но здесь будет очень уместно добавить гвоздику и семена кориандра. Следует сразу залить банки, наполненные овощами, и накрыть крышками

Стерилизовать в духовке 10 минут, достать и быстро укупорить. Можно пастеризовать в кастрюле с водой, но время увеличить в 2 раза

Следует сразу залить банки, наполненные овощами, и накрыть крышками. Стерилизовать в духовке 10 минут, достать и быстро укупорить. Можно пастеризовать в кастрюле с водой, но время увеличить в 2 раза.

Со спаржей

Брокколи – это спаржевая капуста, поэтому рецепты, где она сочетается с одноименной фасолью, логичны и уместны. Для этого рецепта надо взять спаржевую фасоль сорта «Масляный король» и брокколи в равных частях, по 1 кг. Семян укропа и кинзы можно добавить по желанию, остальной набор специй – стандартный для консервации. Для приготовления маринада понадобится 1 л воды, 300 г лимонного сока или 150 г столового уксуса, по 2 ложки сахара и соли. Уксус или лимонный сок в маринад, как обычно, добавляются после закипания воды.

Спаржевая фасоль сорта «Масляный король»

Овощи помыть, перебрать. Спаржу порезать кусочками по 4 см, брокколи разделить на соцветия. Бланшировать по отдельности, по 2–3 минуты. Плотно расположить в чистые и пропаренные банки, туда же отправить специи и пряности по вкусу. Банки с брокколи и спаржей залить замешанным горячим маринадом, сверху положить крышки и пастеризовать 20 минут в емкости с кипящей водой. Приведенные рецепты позволяют понять общий принцип создания заготовки, а с компонентами вы можете экспериментировать бесконечно.

https://youtube.com/watch?v=cjg5ExqdPlU

Квашеная брокколи

Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением.

Для приготовления такой заготовки нужно:

  • 10 кило брокколи;
  • 400 грамм соли;
  • 400 грамм 9% уксуса;
  • 5.5 литра воды.

Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением Закваска происходит следующим образом:

    1. Помытые и разделенные соцветия распределяются по банкам.
  • В отдельной емкости варится рассол из воды, соли и уксуса. Жидкость доводится до кипения, снимается с плиты и охлаждается.
  • Заготовки заливаются холодным рассолом и оставляются на 2 недели при комнатной температуре.
  • После этого времени рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в банки.
  • Заготовки прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться.
  • Закуска сразу же закрывается и хранится в темном прохладном месте.

Капуста брокколи заготовка на зиму, варианты зимних заготовок

Зимних заготовок из брокколи существует громадное количество.

Маринованная цветная капуста законсервированная в банках будет отличной закуской на столе. Ведь такой способ требует не особо много времени для приготовления, но вкус получается тем не менее отменным.

Хорошо себя брокколи чувствует и с другими овощами в составе зимних салатов. Отлично она сочетается со сладким болгарским перцем, помидорами и морковью.

Маринование капусты брокколи на зимнее хранение

Вкусная, кисловато-сладкая закуска с приятной текстурой порадует всех. Ну а необходимо для неё взять следующее:

  • Брокколи – полтора кило
  • Болгарский перец – четыреста грамм
  • Лук репчатый – пять-шесть мелких луковиц
  • Морковь – двести грамм
  • Острый перец чили – маленький стручок
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – две столовых ложки
  • Уксус – чайная ложка
  • Лавровый лист – пара штук
  • Душистый и чёрный перец – штук по пять горошин

Подготовленную морковь нарезаем кружками, перец средним кубиком. Укладываем их на дно стерилизованных банок вместе со специями и луковичками. Поверх всего этого дела кладём подготовленную брокколи и заливаем кипятком.

В таком виде наша капуста должна простоять пять-шесть минут. После сливаем водичку из банок.

Приготовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, и ждём, пока закипит. Заливаем кипящим маринадом капусту, закатываем её под крышки, переворачиваем вверх тормашками и убираем остывать, укутав в одеяло.

Капуста брокколи консервированная с помидорами


Ингредиенты:

  • Брокколи – шестьсот грамм
  • Морковь – триста грамм
  • Помидоры – три-четыре штучки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Соль – двадцать грамм
  • Вода – один литр
  • Уксус 9% — тридцать миллилитров
  • Кислота лимонная – три щёпоти
  • Лавровый лист – одна штучка

Овощи чистим и моем. Брокколи не забываем вымочить в подсоленной воде и промыть.

Морковь режем кругляшами, вместе с капустой отправляем её в кипяток бланшироваться, на минут пять. После откидываем овощи на дуршлаг и окатываем ледяной водой. Можно закидать обычными кубиками льда, если имеются в нужных количествах.

Перец нарезаем треугольниками или прямоугольничками, помидоры режем дольками толщиной по два сантиметра.

Далее в баночки укладываем слоями соцветия брокколи, сладкий перец, помидоры, морковь и зубчики чеснока.

Маринад готовится просто: В воде смешиваем уксус, лимонную кислоту, сахар и соль. Как только закипит, заливаем в банки.

Теперь наши баночки ставим в большую кастрюлю с водой и нагреваем. Как только вода закипит, отсчитывайте около семи минут и вытаскивайте.

Закатываем наши баночки, даём остыть и брокколи с помидорами готова к длительному хранению до зимы, если вы её раньше не съедите.

Салат из брокколи в кисло-сладком маринаде

Нам необходимо взять:

  • Брокколи – один килограмм
  • Лавровый лист – пара штук
  • Семена горчицы – половина чайной ложки
  • Чёрный и душистый перец горошком – по пять штучек
  • Вода – один литр
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки
  • Уксус 6% — двести миллилитров
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Соль – двадцать грамм

Брокколи промываем, разбираем на соцветия. Далее её необходимо пробланшировать в подкисленной воде. Подкисляем её лимонной кислотой. Бланшируем капусту около пяти минут.

После горячей ванны капусту вытаскиваем из воды и укладываем в банки.

Маринад для капусты готовится довольно просто: воду заливаем в кастрюльку, добавляем соль-сахар, так же необходимо добавить уксус, настоявшийся со специями (уксус закладываем специи и настаиваем около часа).

И так, маринад готов, овощи в банках, пора всё смешивать. Заливаем кипящим маринадом нашу капусту, закрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кипятке около двадцати минут. По прошествии указанного времени достаём банки и закручиваем крышки, отправляем под одеяло.

Полезные свойства и противопоказания капусты

В видео подробно говорится о брокколи. Почему она может быть полезна. Но и какие противопоказания существуют.

Дорогой читатель спасибо что дочитал до конца. Значить мои труды в создании этой статьи были не напрасны. Вместе мы разобрали очень важные моменты в приготовлении капусты брокколи на зиму. Заготавливали мы её в банках.

Так же Вы узнали как правильно заморозить полезнейший овощ. Это второй способ консервирование. Такие методы спокойно можно проделать в домашних условиях. При этом у Вас будет вкусное блюдо, которое можно использовать в качестве салата.

Если Вам понравились рецепты, расскажите своим близким и друзьям. Ставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии. Расскажите о том, какие вы используете методы заготовки капусты брокколи на зиму.

Солить на зиму брокколи — довольно необычно для наших хозяек. Но этот вид капусты считается одним из самых полезных. Поэтому, если есть желание попробовать что-то необычное — попробуйте приготовить её отдельно или в составе овощного ассорти. Это будет и вкусно, и полезно. В статье вы найдёте информацию о самых простых рецептах с фото и подробной инструкцией.

Капуста брокколи заготовка на зиму – рисовое рагу

Данное блюдо в готовом виде является полноценной едой, которая имеет в своем составе всю необходимую суточную норму питательных веществ. Блюдо подается в готовом состоянии непосредственно после вскрытия банки. Используется как готовое блюдо в холодном и горячем виде.

Состав:

  • брокколи – 1 кг.;
  • листья смородины -4-5 шт.;
  • болгарский перец – 350 гр.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • помидоры – 800 гр.;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • баклажаны – 300 гр.;
  • рис – 200 гр.;
  • корень хрена -50 гр.;
  • тростниковый сахар – 20-25 гр.;
  • рафинированное растительное масло – 50 гр.

Заготовка брокколи на зиму в банках с рисом:

Соус:

  1. Вымыть помидоры, просушить;
  2. Измельчить плоды в миксере;
  3. Уложить в емкость для тушения;
  4. Смешать нарезанный на четыре части перец с помидорами;
  5. Добавить к овощам сахар, соль, растительное масло, листья смородины, лавровый лист, хрен;
  6. Томим соус на протяжении 35-40 минут;

Основное блюдо:

  1. Рис замочить в соленой воде (30 гр. на 400 мл. воды) на полчаса;
  2. Слить воду и промыть рис от крахмала до прозрачности слива;
  3. Рис необходимо слегка приварить до состояния полуготовности;
  4. Через сито слить воду;
  5. Рис к дальнейшему приготовлению готов;
  6. Берем брокколи, разделяя его на кусочки;
  7. Сложить овощ в кастрюлю;
  8. Добавить рис туда же и залить приготовленным соусом;
  9. Тушить на небольшом огне в течение 35 минут;
  10. Разлить в стерилизованные банки. Произвести закатку.

Хранить 6 месяцев. Отличное полноценное блюдо обеспечит вас энергией на весь день.

Брокколи квашеная рецепт. Рецепты приготовления квашеной брокколи

Классический способ

Промытую и разделённую на соцветия капусту сложить в кастрюлю. Добавить морковь, нарезанную кружочками, чеснок и зелень. Залить заранее приготовленным маринадом со специями. Всё перемешать и дать настояться два дня, накрыв крышкой. Хранение в прохладном месте.

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежие соцветия — 2 кг.
  • Вода —1.5 л.
  • Сахар — 8−9 ст. ложек.
  • Соль — 4 ст. ложки.
  • Оливковое масло -1 стакан.
  • Чеснок — 3−4 зубчика.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Перец горошком — 5−7 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Морковь -1 штука.

Быстрый салат

Надо взять за правило употреблять капусту в разных блюдах. Можно варить супы, запекать с рыбой или мясом, готовить различные запеканки или же добавлять в салаты.

Чтобы хозяйке подать яркий салат, который порадует глаз, нужно использовать болгарский перец и помидоры разных цветов. Как засолить салат с овощами.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г.
  • Морковь (средняя) — 1 штука.
  • Болгарский перец (жёлтый и зелёный) — 2 штуки.
  • Помидоры — 3 штуки.
  • Столовый уксус 9% — 30−40 мл.

Вымыть и очистить все овощи. Капусту и морковку бланшировать несколько минут и опустить в холодную воду. Помидоры нарезать дольками, а перец кусочками. В баночки уложить на дно брокколи. Следующим слоем — помидоры и перец. Морковь порезать кружками и уложить сверху. Добавить чеснок. Маринад довести до кипения и залить банки. Настаивать 15−20 минут. В кипящую воду опустить и пастерилизовать банки на 6—8 минут. Достать и закатать железными крышками.

Капуста с грибами

Промыть брокколи и разбить по соцветиям. Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками, обжарить со сливочным маслом. Капусту добавить к шампиньонам, посолить, поперчить и тушить на среднем огне 6−8 минут. По истечении времени убавить огонь и добавить сметану. Тушить до её загустения.

Рецепт на зиму с зеленью

Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску, так как для ее приготовления требуется большое разнообразие зелени.

Зеленый салат требует наличия следующих ингредиентов:

  • 1 кило брокколи;
  • 4 свекольных листа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 70 миллилитров масла оливы;
  • 100 грамм кинзы;
  • 4 зеленых яблока;
  • 40 грамм соли.


Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску

  • Зелень омывается и измельчается.
  • Зелень посыпается солью и оставляется на 15 минут.
  • В это время яблоки моются, а затем мелко нарезаются.
  • Яблочные кусочки перекладываются к зелени. Все перемешивается.
  • Вода доводится до кипения, в нее погружаются соцветия брокколи, лавровый лист, гвоздика, зелень с яблоком, вливается масло.
  • Смесь перемешивается и тушится в течение 55 минут.
  • Горячий салат разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

Салат из замороженных овощей на зиму (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, перец)

Этот вариант приготовления овощных салатов на зиму самый простой и вам не придется возиться с банками или маринадом и количество полезных веществ в нем в разы больше, чем у маринованных заготовок.

Ингредиенты:

  • Брокколи, цветная капуста – по1 кг
  • Перец, стручковая фасоль – по 700г
  • Зелень, специи – по вкусу

Приготовление:

Капусту цветную и брокколи разрежьте на соцветия, промойте, дайте хорошо просохнуть.

Перец промойте, просушите и порежьте соломкой. Затем положите его на полотенце, чтобы убрать сок.

Стручковую фасоль промойте, просушите и порежьте на длинные полоски 2-3см.

Овощи можно сложить в один пакет или отдельно, уберите в морозилку.

Зелень также можно заморозить (аналогично), только сложите ее в отдельный пакет.

Зимой перед использованием необходимо достать из морозилки необходимое количество овощной смеси и проварить в подсоленной воде. Затем добавить соус или любое растительное масло и специи.

Хранение брокколи (способы)

Как хранить брокколи знают все, кто растит ее на своем огороде. Любителей брокколи становится все больше и больше. Потому, что овощ вкусный и полезный для организма. Но, беда в том, что он быстро портится, но способы сохранить его подольше существуют. И далее, в нашей статье про все доступные способы мы и расскажем. Поехали?

Как хранить брокколи в погребе/подвале

Хранение брокколи в погребе или подвале особенно удобно будет для владельцев частных домов. И особенно, погреба хороши, если собран огромный урожай и капусту нужно куда то девать. А все съесть не получается. В погребе, много места, и это большой плюс.

Для начала хранилище нужно обеззаразить любыми антигрибковыми средствами, например, медным купоросом или дезактином.

Далее, головки заворачиваем в плотную бумагу и раскладываем по полкам. Здесь, наблюдаем за бумагой, и по мере намокания ее меняем.

Как хранить брокколи и сколько времени,зависит от условий хранения. Поэтому, стремимся поддерживать оптимальные условия. А при их соблюдении, брокколи возможно сохранить в течении 1 — 2 месяцев. Заметим, что можно и дольше, но тогда идет уже потеря вкусовых и полезных качеств. А это нам надо?

В квартире как хранить брокколи

Как хранить брокколи в условиях квартиры, думаю хотелось бы знать всем, кто ее выращивает. А хранить ее нелегко, потому, что капуста быстро портится. Без холодильника она может пролежать пару дней, не больше. К тому же, она теряет вкусовые и полезные свойства, и они становятся хуже в 2 раза

Важно. Капусту отправить в холод нужно как можно быстрее, здесь медлить нельзя. Далее в статье, рассмотрим все доступные способы

Поехали?

Далее в статье, рассмотрим все доступные способы. Поехали?

В холодильнике брокколи может хранится только в течении 7 — 10 дней. Здесь, каждую головку по отдельности ложим в полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями для доступа воздуха и помещаем в отсек для овощей

Важно. Для более долгой сохранности, капусту лучше не мыть. Хранить как цветы

Здесь, берем посудину, чтобы она была по диаметру меньше головки и наливаем туда воды 2 — 3 см, и ставим в нее головку так, чтобы черешок был в воде. Сверху, накрываем полиэтиленовым пакетом неплотно. Таким образом, можно хранить капусту до 5 дней

Хранить как цветы. Здесь, берем посудину, чтобы она была по диаметру меньше головки и наливаем туда воды 2 — 3 см, и ставим в нее головку так, чтобы черешок был в воде. Сверху, накрываем полиэтиленовым пакетом неплотно. Таким образом, можно хранить капусту до 5 дней

Важно. При этом, воду в плошке нужно менять каждый день. При таком способе, можно продлить срок хранения даже в комнатных условиях

При таком способе, можно продлить срок хранения даже в комнатных условиях.

Также, как вариант, можно завернуть капусту в вафельное полотенце

Здесь, важно, чтобы оно было влажным. Так можно хранить головки в течении 3 — 4 дней. И еще, можно обернуть головки брокколи фольгой (плотно), и тогда возможно сохранить головки свежими в течении 1 месяца

Но, в любом случае, периодически нужно проверять овощи

И еще, можно обернуть головки брокколи фольгой (плотно), и тогда возможно сохранить головки свежими в течении 1 месяца. Но, в любом случае, периодически нужно проверять овощи.

В морозилке можно хранить брокколи в течении года. Здесь, разбираем на соцветия, заливаем соленой водой (1 ст. л на 1 л воды), бланшируем 2 — 3 минуты, сушим и разлаживаем по порционным пакетикам. Далее, пихаем в морозилку. Все.

Другие способы

Кроме хранения в холодильнике или морозильнике, существуют еще способы, например сушка или маринование.

Сушка брокколи. Здесь, также как и при заморозке, можно хранить капусту в течении года. При этом, сохраняются вкусовые и полезные свойства овоща.

Сушить можно в духовке при температуре 50 °С — 100 °С. Тут, нужно включить режим конвекции, или приоткрыть дверцу духовки.

Процесс выглядит так: разделываем на соцветия, замачиваем в солевом растворе, бланшируем 2 — 3 минуты, даем обсохнуть, разлаживаем на противне, пихаем в разогретую духовку на 3 — 5 часов

Важно. Обязательно перемешиваем во время сушки. Более продвинутый вариант, так это, сушка в электросушилке

Здесь, выставляем температуру на 50 — 80 °С, и сушим 6 — 8 часов

Более продвинутый вариант, так это, сушка в электросушилке. Здесь, выставляем температуру на 50 — 80 °С, и сушим 6 — 8 часов.

Потом, капусту сушеную раскладываем по банкам, контейнерам или в тканевые мешочки (лучший вариант).

Маринование, тоже неплохой способ, здесь можно получить вкусную маринованную капусту. При этом, можно применять разные специи

Важно. При этом способе, теряются многие полезные свойства. И это — минус

И это — минус.

Удачи Вам!

Лучший рецепт приготовления капусты брокколи на зиму

Брокколи относительно недавно появилась в нашей в стране. Если сравнивать с белокочанной капустой например. И конечно же её так же стали заготавливать на зиму. Своеобразный овощ, обладающий своим вкусом. Такая капуста всегда идёт нарасхват.

Для этого нужен хороший рецепт. Вот им я и делюсь с Вами. Он так же подойдёт для любой цветной капусты.

Список продуктов, которые нам потребуются:

  • Брокколи (цветная капуста) — 300-400 грамм
  • Вода — 1,5 литра
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Сахарный песок — 8 столовых ложек
  • Соль поваренная — 4 столовых ложек
  • Лавровый лист — 4-5 штук
  • Перец чёрный — 14-15 штук
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Масло подсолнечное — 1 стакан

1.Первым делом нам надо вскипятить воду. Ставим огонь и ждём когда закипит. Тем временем мы займемся капустой брокколи. Её нужно порезать на соцветие. Аккуратно это делаем. Перед этим конечно нужно помыть их. Остальное выбрасываем.

2. Далее нарезаем очищенную морковь. Режьте как вам больше нравиться. Можете кольцами, полукольцами или ломтиками. Мы будем резать полукольцами

Затем режем чеснок или пропускаем через давилку. Отправляем чеснок и морковь к брокколи.

3. Туда же добавляем укроп. А так количество зелени определяете на свой вкус.

4. Как закипит вода в кастрюле, добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, лавровый лист и горошек перца. Варится всё это 5-10 минут и снимаем с огня.

Пока варился наш рассол, мы заложили измельченные овощи в банки. Немножко прижмите рукой, чтобы по больше уместилось. И горячим рассолом заливаем их прям до края. Плотно закручиваем крышкой. И ставим в прохладное темное место на 36 часов. Тогда брокколи будет готовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector